Что представляется при упоминании туристической поездки в Италию? Кто-то ахнет: мол, история, архитектура, культура и искусство; нужно обойти все музеи и т.д. Кто-то вспомнит пост Вастрика "Ебучая Италия" и, усмехнувшись, решит поехать опять в Сочи или в Шерегеш. Чикулям сразу в межушный нервный узел придет мысль про шоппинг в Милане и гондолы в Венеции.
Я начитался перед поездкой разного, но готовился к худшему. Рассказы и посты людей разных степеней знакомства дали мне установку, что там ты один сам за себя, защищай себя и жену, будь готов обматерить каждого, кто посягнет...
Впечатления о поездке - это величина относительная. Как электрический потенциал. Имеет смысл только разность потенциалов. Я ждал всего плохого, а внезапно вышло нуничотак - нас никто не обворовал, не гопстопнул, в ресторанах не нахлобучили и с жильем не прокатили (почти). И я доволен поездкой в итоге. Хер знает, может мы где и переплатили, но все суммы бились с позициями в меню и бронями жилья.
План поездки
- Нахер города сразу же. Жена выбрала Амальфитанское побережье и потом куда-нибудь в горы на север. После нескольких итераций было сделано так: прилететь в Неаполь, тут же свалить из него поездом и автобусом в кемпинг на обрывистом берегу моря недалеко от поселка Amalfi на лимонной плантации. Там две ночи в палатке.
- Затем сутки в городе Positano и хайк по Тропе Богов. После уехать на Везувий и переночевать в аэропорту Неаполя (ахахаха).
- Улететь из Неаполя в Венецию и тут же свалить из нее на север в олимпийский городок Cortina d'Ampezzo. Там три ночи в палатке в кемпинге и хайк по Доломитам и на горные озёра.
- Ну и так уж и быть, сутки в Венеции, т.к. нужные самолеты летают оттуда (не оттуда, а из аэропорта Treviso) раз в неделю, и надо заткнуть дыру в плане.
Неаполь №1
Сорян, местные, но Неаполь показался мерзким. В аэропорту тебя встречает толпа таксистов (Барнаул, Томск, Камень-на-Оби, Коченёво), везде вокруг стройка, и я тут же готов защищаться как и было предсказано. Но затем автобус найден, городок бомжей у вокзала из окна автобуса увиден, билеты на поезд, несмотря на пререкания с мутными типами у автомата, куплены, поезд найден и с опозданием в 25 минут из Неаполя уехано в Салерно
Амальфитанское побережье
Море, горы и обрывистые скальные берега, лимонные плантации. Мы жили два дня в палатке на лимонной ферме рядом с Maiori (300 ступенек вниз по лестнице к морю, громко падающие с деревьев лимоны по ночам), и один день в гостевом доме в Positano. Прошли половину известного хайк-маршрута Pass of Gods (повернули назад, т.к. поздно вышли и начало темнеть уже). Обгорели на солнце, напились лимонного сока (если заморозить и добавить лимонные олеосахара, то не кисло).
Помпеи
Мертвый город - музейный комплекс. Из заинтересовавшего меня были только гипсовые слепки людей, погибших во время извержения и узкоколейная железная дорога компании Circumvesuviana. В остальном мертвые Помпеи не особо отличаются от какого-нибудь заброшенного поселка в российской глубинке.
Бомжевание в Неаполе
Аэропорт в Неаполе некруглосуточный, и из него на ночь выгоняют. Гостинице при аэропорте внезапно была закрыта. Совсем закрыта, свет не горел, звонок не работал, сайт пятисотил. До четырех утра сидели в летнике кафешки неподалеку. Блядский Неаполь
Доломиты
Самолетом из Неаполя в Венецию и тут же автобусом в олимпийский поселок Cortina d'Ampezzo. 3 холоднющих ночи в палатке (до 5 градусов ночью), 3 капец жарких дня. Хайк по Доломитам: горное озеро Lago di Sorapis, просто по горам от озера Lago di Misurina до станции Rifuggio Auronzo и в местечко Cadini di Misurina с отличнейшими горными видами, тропинками вдоль каменных карнизов на высоте и через снежные кучи. На горной вершине нормально ловит 4G и можно позвонить бабушке по Вацапу на Дальний Восток.
Доломиты интересны тем, что необычайно геометрично правильные. Почти идеальные призмы, пирамиды и параллелепипеды. Плюс, там дофига других хайковых маршрутов и много станций, где можно отдохнуть. К сожалению, немного не успели съездить на озеро Lago di Brais, т.к. местные автобусы ходят нечасто, а попутку мы не поймали
Венеция
Венецией мы заткнули дыру в нашем расписании. День погуляли, прокатились на водном общественном транспорте вапоретто (7.50 одноразовый билет на час и пятнадцать минут, пиздец). Венеция подохуевшая от числа туристов, и качество всего довольно такое себе. Каналы попахивают, но не везде. Трусы и простыни висят, но тоже, не везде. Одного дня в принципе достаточно, если вы не любитель соборов-соборов-соборов и прочей архитектуры.
Из интересного - в Венеции есть транслор - трамвай на шинном ходу и с одним направляющим рельсом, и есть монорельс на канатной тяге, совсем как в Шереметьево, только у него три остановки и он на уровне второго этажа
Назад
Улетали мы из аэропорта города Treviso. Туда поездом и автобусом из Венеции
Саммари
Ради природы и хайка в Италию однозначно ехать стоит. По городам - ну не знаю, мало своих данных, плохие отзывы других (о популярных городах, конечно же).
Нужно иметь наличные деньги, заранее приготовиться в плане автобусов и поездов, их расписания и мест, где покупать билеты. Билеты на автобусы чаще всего можно купить в табачных лавках, иногда в SPAR'е. Там же можно взять актуально расписание автобусов.
Не верьте гуглокартам, они врут безбожно. А теперь еще и издеваются. Я смотрел как доехать, указал, что мне нужен общественный транспорт. Оно мне посоветовало вести машину 17 минут, а потом пересесть на автобус. Полезно, спасибо, идите в жопу.
Важно не забывать про крем с SPF, достаточно одного дня чтоб сгореть к херам летом.
И напоследок - нужно быть готовым к херне. Если херня произойдет - ты к ней готов, если не произойдет, то впечатления будут хорошими, как и у меня.
Готов ответить на ваши ответы в треде
по поездам – советую перед поездкой установить приложения italo + trenitalia, их обычно хватает за глаза, и не надо лазить ни в какие автоматы. интерфейсы нормальные и юзабельные :) мне еще ни разу не приходилось брать билет на поезд в каком-то автомате, слава автоматизации (бадумтс)
Может, это были и не бомжи?)
Север Италии - one love.
Suka yobani kovid.
В Майори я ел самую потрясающую пиццу из всех. Но больше там нечего делать, если у вас не хани-мун, конечно.
Вообще, юг Италии — это, наверное, не для перворазников. Очень уж специфичная атмосфера там.
😱 Комментарий удален его автором...
Охохо, Италия. Когда я в Триесте садился во фликсбас до Рима, со мной ехало впереди человек десять южных итальянцев. При условии, что автобус был пустой, звуки салона напоминали цыганский табор на выгуле. Мало того: их посадили на автобус ещё до того, как он подъехал к автовокзалу, прямо на стоянке, потому что они закатили скандал с мордобоем ))
В целом, о стране сложилось довольно негативное впечатление. ПДД основано на бибикании, пицца - это такая лепёшка неправильной формы с тремя-четырьмя ингридиентами, но зато стоит правильных 10 евро, ризотто - я не смог доесть это из-за консистенции))
Единственная территория, которая зашла, - Трентино Альто Адидже, спасибо городу Мерано, где живёт 70% австрийцев и 30% итальянцев. В Больцано, столице региона, всё наоборот, и это, блин, ВИДНО. Итальянцы прям оч любят разводить грязь на улицах. Бомжи, попрошайки, стрёмного вида бабки, немытые подростки у стен в подворотнях, - это вот всё об Италии. Ах, да. Ещё сиеста, в которую половина кафешек просто закрываются.
Ну и горы. Доломиты хороши )
Самая отвратительная паста, кстати, была тоже в Италии попробована. В центре Триеста. Недоваренные макарохи из столовки и сверху мидий. Композиция а-ля "на отъежись".
была в Бари, грязный город, вообщем надо что-то другое выбирать
Мои 5 копеек. В Италии был 5 раз в течении 5 лет. За это время посетил Милан, мелкие деревушки на озере Лугано, Пизу, Флоренцию (куда прикатил на байке из Пизы), Чинке Терре, Рим, Венецию (2 раза), где-то севере озера Гарда и в Доломитах. На юге не был, но наслышан.
В целом мой опыт был довольно позитивным. В основном все работало так как положено.
Транспорт был довольно удобным и предсказуемым. Я водил только в горах (недавно получил права) и для меня опыт вождения был проще чем в Нидерландах — на дорогах меньше машин. Но есть ощущение что лимиты скорости просто на 10-20 км выше чем в Нидерландах. Так же я не видел чтобы кто-то явно нарушал ПДД.
С жильем тоже проблем практически не было — я снимал как отели, так и айрбнб. В основном работало правило "дешевая рыбка — плохая юшка". Учитывая сколько туристов хочет снять жилье — рынок адаптируется.
По еде так же, в основном все вкусно, особенно в мелких поселках и городах. В крупных городах, особенно в туристическом центре качество падает. Лично для меня это ожидаемо, такую же картину наблюдал в большинстве сверх популярных городов в разных странах
Венецию часто справедливо ругают, но мне в ней нравится концепт города без автомобилей. Ну и в целом гулять по улицам за пределами туристических троп (или в 5 утра, пока туристы спят)
Куда бы я точно хотел вернутся так это на Чинке Терре (особенно после просмотра Луки). Уж очень там живописно и вкусно было.
А в пятницу как раз вернулся из Доломит и жил как раз на озере де Браес. Там очень понравилось, но довольно много туристов приезжает днем. Советую гулять вечером или ранним утром.
Был в Италии несколько раз в разных городах, поделюсь впечатлениями:
Неаполь, конечно, полное говнище а не город. Мы оттуда сбежали на третий день, хотя было забукано 5, потому что сил там находиться не было совсем.
Нравятся:
А мне если честно грустно читать эпитеты вроде "всратый" и "ебучий" в отношении Италии, я ее нежно люблю. Была 4 или 5 раз, все разы понравилось, а Неаполь вообще мой любимый итальянский город, вот такое вот непопулярное мнение :)
Юг Италии прекрасен как природой, так и колоритом, смотрю на эти чудесные фото и грущу, что в ближайшее время мне туда не попасть(
4-й раз в Италии, сейчас живу как турист / работаю по удаленке тут чуть больше месяца
Вставлю своих 5 копеек к рейтингам
Мастхев лист
Венеция. Номер один, красивее этого города найти будет сложно =) Но чтобы в него вкатиться, советую пожить тут хотя бы дня три, лучше неделю. Иначе есть шанс не понять прикола, тусить только по супер-туристическим местам, бесясь от бесконечных толп туристов. Так у меня было в первый раз, когда приехали сюда с экскурсией на полдня - показалось, что шумно, воняет, и вообще переоценено
Рим - ну тут как бы и обсуждать нечего. Тоже советую потратить дня 3 минимум
Неаполь. Очень зашел своей атмосферой - будто развалины какого-то дворца, оставшегося от древней цивилизации, решили заселить люди, понаразвешивали тут белья везде - и ходят в одних трусах по городу с бутылкой вина. Необычно, грязновато, опасно, но как-то уютно
Чинкве-Терре. Топ-2 после Венеции. 5 (на самом деле чуть больше) деревушек на берегу моря, соединенные горными тропами. Гарантированно кайфанете от видов, дружелюбия людей, встреченных на тропах, намотаете 40к+ шагов в день и убьете свои колени нафиг =) Тоже советую закладывать дня 3, потому что троп много, и больше двух-трех в день вряд ли захочется покорять
Сиена - необычная атмосфера законсервированного во времени города. Один вечер тут клево провести, больше - вряд ли. Ну и задолбаетесь подниматься-спускаться по холмам
Если задача поваляться на пляже - Римини и Виареджо (первое лучше фанатом тусовок и семьям с детьми, второе - тем, кто любит более спокойную атмосферу)
Ну и из того, что не зашло (пока, планирую сделать еще несколько попыток):