Warning: длинный пост
Я не буду описывать достопримечательности, или какие-то широко известные факты, тут и без меня предостаточно материалов. Постаюсь описать то, что самому показалось интересным в этом приключении.
Intro
Северная Корея — страна, в которую редко ездят туристы. За 2017 год, например, Российская погранслужба зафиксировала всего 395 визитов россиян в Северную Корею с целью туризма. В то же время, ни в одной стране мира (ну может кроме Туркменистана) вы не увидите такой дичи. А мы же любим всякую дичь? Так что как-то утром прочитав очередную новость про то как Ким собирается бомбить США, мы решили что надо слетать туда, пока ещё не поздно.
Путёвка
Прилететь в КНДР можно только по путёвке, купленной у одного из лицензированных туроператоров. Мы ездили вдвоём с женой в сентябре 2019 на день образования КНДР в короткий тур на 4 ночи.
Сразу скажу, что это одна из самых дорогих туристических поездок в моей жизни. Дороже был только Burning Man. Общая стоимость путёвки, которая включает в себя перелёт Пекин-Пхеньян-Пекин €1298 на человека (€2596 на двоих) + визовый сбор по €60 на человека если получать визу в Пекине. Можно сэкономить, поехав не на праздники, или выбрав поезд из Пекина (что тоже достаточно аутентично).
По идее в путёвку входит всё - проживание, питание, входные билеты и плохо говорящие по-русски гиды. По факту же вам порекомендуют оставить ещё чаевые гидам и водителю - в общей сложности где-то €50.
Забавный факт: при переводе денег за путёвку просят нигде не писать слова Северная Корея во избежание блокировки платежа.
Виза
После оплаты тура туроператор присылает достаточно стандартную анкету на визу + форму, в которой ты подписываешься, что ты именно частный турист, а не журналист, что всё что наснимал, будешь использовать только для себя и не будешь передавать в СМИ и давать интервью. Надеюсь Вастрик ещё не получил лицензию СМИ.
Есть 2 варианта получить визу: в Москве или Пекине. В случае получения визы в Москве тебе вклеивают её в паспорт. Не знаю, какие у этого будут последствия, возможно что никаких. Нам этот вариант не подходил т.к. мы живём в Сингапуре, поэтому мы выбрали второй вариант — получить визу в Пекине в виде вкладыша в паспорт.
Вот такие карточки выдают в качестве виз. Внутри из понятного только твоя фотка, всё остальное по-корейски.
Чтобы получить визу, нужно прилететь в Пекин минимум за сутки до вылета в Пхеньян. Агентство даёт контакты человека (даже присылают его фото), время и место встречи, где можно будет получить сами книжечки. Вся эта процедура похожа на встречу с агентом разведки на вражеской территории. Круто!
Подготовка
Вместе с визовой анкетой присылают 12-ти страничный PDF с советами по поездке. Помимо стандартных советов, какие переходники для розеток брать, есть советы типа взять с собой туалетную бумагу (мы не брали, потому что не планировали ехать в деревенскую глубинку), привезти с собой снэки и кофе (мы брали и часть привезли назад), взять достаточно наличности. В стране не работает ни одна платёжная система, только наличность в виде долларов США (идеология идеологией, а кушать всем надо!), евро или юаней. В инструкции также есть длинные разделы с мануалами типа "Культура" и "Как найти общий язык с гидами", где подробно описывается культура чаевых и подарков.
По поводу подарков отдельная тема. Т.к. страна нищая, то всё внутри работает исключительно на взятках и подарках. Принято "благодарить" всех подряд — водителя, гидов, экскурсоводов в музеях. И если гиды — это илита и их благодарят в твёрдой валюте, то экскурсоводы — это пролетариат и их благодарят кто чем. Рекомендуют гидам женского пола дарить косметику или бижутерию, гидам мужского пола — кофе или сигареты.
В итоге мы летели в Пхеньян как челноки в 90-е.
Перелёт
Прилететь в Северную Корею можно двумя авиакомпаниями: Air Koryo (винтажные Ан-ы и ТУшки) и Air China с более современными самолётами. Мы летели Air Koryo на ТУ 204-100 что сразу настроило на нужный лад. Air Koryo может менять дату вылета или вообще отменять рейсы как им вздумается, так что нужно иметь день в запасе туда и обратно. Нам 2 раза меняли время вылета из Пхеньяна в Пекин.
На рейсе Пекин-Пхеньян половина самолёта были корейцы с огромными тюками. В самолете их всех посадили в отдельный салон сзади и они очень громко орали при любой турбулентности.
Кстати, они тоже хлопают при посадке. Братский народ.
В памятке были предупреждения, что пограничники могут досмотреть любой багаж и любые мобильные девайсы, поэтому всё компроментирующее идеологию было заранее стёрто из буржуйских айфонов. На самом деле, по прилёту пограничники попросили только показать мобильный телефон (да и то даже не разблокировали его) и спросили, что это у меня за часы. И всё.
Связь
С 2014 года в стране есть мобильный интернет. Иностранец может купить симку и позвонить другому иностранцу в стране. Позвонить местным нельзя. Стоит симка $120 + $90 за "активацию интернета" + $0.38 за мегабайт. С такими ценами мы быстро решили, что хотим погрузиться в культуру страны как можно глубже и интернет нам не нужен.
Кстати, вайфай есть в зоне вылета аэропорта. Милая девушка запишет номер вашего паспорта и выдаст бумажку с логином и паролем после оплаты. Стоит того, чтобы зачекинится (если вы до сих пор это делаете).
Безопасность
В аэропорту нас встретили 2 гида, один из которых обычно работает на местное КГБ. Они потом не отходили от нас ни на шаг. Гиды живут в том же отеле. Самостоятельно из отеля выходить запрещено, только под присмотром. Сам отель находится на острове посреди реки. Кроме отеля на острове ничего нет.
В каждом номере стоит странный аппарат, напоминающий огромное не рабочее радио, от которого в стену идёт пучок проводов. Мы читали про прослушку, не понятно правда или нет, но я бы вообще не удивился, поэтому в номере да и вообще в стране мы почти ничего провокационного не обсуждали. Не потому, что это прям не безопасно и тебя отправят на рудники. Конечно нет, ничего такого. Тем более мы русские, с нами бог (с). Просто интересность программы целиком зависит от гидов, и они запросто могут испортить весь этот дорогостоящий аттракцион, если решат, что ты какой-то НЕ ОЧЕНЬ.
Вообще программа каждого туриста определена и согласована во всех ведомствах задолго до приезда в страну, поэтому мы были вежливы и не задавали неудобных вопросов.
Только раз когда один из гидов отошёл, я по-тихому спросил у второго, хочется ли ему сгонять за границу. Он сказал что «очень хочется», но выехать сложно. Потом резко замолчал и делал вид что не слышит или не понимает.
Кстати, Южную Корею они на полном серьёзе считают своей территорией, которую просто временно оккупировали американцы.
Программа
Туристов катают по красивому центру города и показывают строго определённые программой достопримечательности.
В целом практически каждое туристическое место носит пропагандисткий характер и показывает величие вождей и корейского народа. Местные экскурсоводы очень любят цифры, поэтому типичное описание достопримечательности выглядит как "В 2015 году великий вождь товарищ Ким Чем Ын отдал приказ о постройке этой стеллы высотой 30 метров и шириной 2 метра из 2345 блоков".
Стоит отъехать от столицы, и сразу видишь людей, живущих в заброшенных домах (на фото) или стирающих одежду в реке.
В Пхеньне живёт 4 млн человек, но домов гораздо больше, чем людей, часть жилья пустует и вообще город пустынный. Потом мы узнали, что право жить в столице это привилегия, её получают не все и могут выселить за проступки.
На второй день нас привезли в местный аналог ВДНХ и узнав, что я программист показали комп собственного корейского производства. Вот он.
Круто же, наверняка можно в танки катнуть.
В стране нет свободы передвижения, хочешь выехать из своей деревни – получай разрешение. Повсюду блок-посты с военными, проезжая которые наши гиды показывали разрешения.
Самая дичь – это мавзолей, где лежат вожди (официальное название Дворец Солнца). Туда можно идти только в строгой одежде, ходить шеренгами по 4 человека, лицо должно быть грустным, вождям нужно кланяться по 3 раза каждому. Я туда идти не особо хотел, поэтому никакую строгую одежду не взял. Более того, даже закрытой обуви у меня не было — только сандалии. Но в мавзолей очень хотели пойти наши гиды, ведь для них это крайне почётно и волнительно. Поэтому они уговорили нас поехать и гид откуда-то принёс мне НОСКИ чтобы я НАДЕЛ НА НИХ САНДАЛИИ. Так случилась самая большая фешн-катастрофа в истории Северной Кореи.
Как и в СССР, в Северной Корее любят все гигантское. Только здесь можно увидеть самое впечатляющее массовое гимнастическое шоу, в котором участвует до 100 тыс человек (занесено в книгу рекордов Гиннеса) на стадионе, который рассчитан на 150 тыс. человек (самый большой в мире). Билет на это шоу стоит от €100 на человека, но это безусловно того стоит.
Выглядит это примерно вот так. Конечно передать масштаб крайне тяжело. Фото Кима на трибуне напротив — это 13 тысяч школьников, каждый из которых по команде поднимает карточку определённого цвета, меняя изображения на протяжении всего представления. А мы тут спринты закрыть не можем.
Заключение
В целом всё, что показывают туристам заточено на то, чтобы а) произвести хорошее впечатление и б) показать величие вождей и страны. Конечно, не заметить нищету невозможно.
Идеологически народ крайне предан власти, святость рода Кимов никем даже не ставится под сомнение. Объясняется это тем, что их с детства воспитывают с верой в этот факт. Но при этом видно, что влияние мировой культуры постепенно просачивается, всё большему количеству людей разрешают выезжать за пределы страны, они возвращаются с дисками с музыкой и фильмами и постепенно люди уже меняют своё отношение к изоляции страны, понимая что за границей много интересного.
Туристы там всё ещё в диковинку — на нас смотрели широко открыв глаза. Перед нами даже экскурсовод извинялась один раз, сказав что "эти дети в первый раз в жизни видят белых людей".
Вообще эта поездка из разряда впечатлений на всю жизнь. Нигде в мире вы такое не увидите. Хотя может и не надо.
А это - чудо техники в отельной спальне. Граммофон, кажется, я не уверена.
А это - северокорейское такси.
А это - моя дочка в пхеньянском стрелковом тире.
Если о впечатлениях, то я, похоже, была в какой-то другой КНДР, чем вы, Антон (2019). По мне так было совсем не офигенно и никому не посоветую. Я рассчитывала увидеть что-то вроде Союза 50-х, а там - японский фашизм 1930х, с примесью диких российских 90-х.
Удивительно, что разрешили делать фото. Раньше вроде только журналисты могли себе такое позволить.
Кстати, карточку на вайфай по паспорту я когда-то в Минске покупал на железнодорожном вокзале. Тоже аккуратненько всё записали. Можно ли как мерило тоталитарности использовать?
Вам не рассказали самого главного, уже довольно долго частью культуры Северной Кореи является Метамфетамин😂
Жадные, туристов не угощают)
P. S. Мет был у них полностью легален и использовался для реализации пятилеток, или какие у них меры, и как способ наполнить казну(продажа Якудзе и Триадам). Сейчас, вроде как, запретили, но во-первых он реально вошёл в культуру, во-вторых осталось много безработных химиков которых обучили процессу производства😊
P. P. S. Проорал с фешнкатастрофы👍
Хорошо!
Супер. Захотелось тоже туда поехать :)
То есть компьютер собстевенного производства это просто сборка?
На ютубчике есть весьма занятный канал индонезийца, который там уже долгое время проживает.
https://www.youtube.com/channel/UCzvCf_q10UZkUJE0lOav0ag
Ух, Антон, тебя закинуло в места... Жаль фоток не так много...
А с другой стороны, если ли ещё какая страна, которая при практически полнейшей изоляции может в ядерную промышленность и как следствие в ракету?)
Выкинь сейчас Россию из мировой системы обмена, то как бы к топорам и палкам не скатиться :D