На дворе конец 2024-го. Нейросети уже нас всех заменили, программисты больше не нужны, художники доедают крошки хлеба со стола, Facebook превратился в реальное воплощение Теории мертвого Интернета, а в Твиттере каждый день пишут треды как с помощью ChatGPT заработать миллион.
Но вот если отвлечься от всего этого инфошума и пиздежа. Мы все пробовали применять LLMки, те же ChatGPT, Claude, Gemini, для решения своих маленьких повседневных задач, которые раньше решали вручную. Расскажите, а?
Давайте я начну:
1. Разблокировал себе аккаунты глупых криптанов из Coinbase и Binance.
Старая история еще из 2022. Отныне абсолютно все письма, которые должны выглядеть «официально», я пишу через ChatGPT. Он может накатать стену текста, пригрозить адвокатами, вспомнить нужные законы (да и похуй, что зачастую неправильно), перевести на нужные языки и даже сделать нужный tone of voice — что особенно важно в общении с HRами. Надо только ему хорошо объяснить что ты хочешь. Зачастую текст моего запроса получается даже длиннее ответа, но оно того реально стоит :)
Любители бюрократии должны жрать плоды своей деятельности! Наконец-то у меня появился нужный инструмент.
Кстати, ради кека, за 2024-й год на официальную почту Клуба было минимум две «досудебные претензии» от всяких забаненых долбоебов, которые были явно сгенерированы ChatGPT и переведены на немецкий. Обе были посланы писать адвокатам, зря я чтоле плачу 500 евро в год за юридическую страховку в Германии.
2. Выгрузил выписки из банка и попросил дать советы.
В Германии каждый год тебе приходит большое саммари от банка по твоим инвестиционным счетам, зарплатам и тратам.
Однажды я решил запросить у своих банков все свои транзакции, вклады и доходы за прошлый год и скормить этот огромный CSV-файл в ChatGPT, чтобы он проанализировал их с разных сторон и составил мне персонализированные рекомендации. Начиная от критики моей стратегии инвестирования, заканчивая советами по поводу того, что мне не нужно так часто заказывать доставку суши по воскресеньям :)
Было очень прикольно пообщаться со "своими данными", не скажу что это прям заставило меня изменить свою жизнь, но некоторые саммари и финансовые рекомендации по итогам года реально были интересными.
3. Генерирую планы на поездки.
Да чо греха таить, даже я в 2023-м начинал кодить свой пет-проект про «мы составим тебе план поездки с помощью нейросетки и нанесем на карту Google Maps». В YC даже в пару таких стартапов проинвестировали.
Проблема их всех в том, что на дефолтных запросах типа «что поделать в Барселоне» без длинного контекста о твоих предпочтениях, они галлюционируют как не в себя.
Зато если ты уже заранее провёл свой рисерч, знаешь откуда и куда ты хочешь ехать и ограничения по времени, то последние GPT-модели весьма неплохи.
Например, я сейчас планирую свой трип в конце года в Аргентину. Я точно знаю, что прилечу в Буэнос-Айрес, потусю там недельку, а потом сниму машину на ~7-9 дней. Моя программа максимум — доехать до Чили и вернуться назад, при этом посмотрев максимум интересного.
При этом я честно понятия не имею что происходит между этими двумя точками. Для меня Аргентина это как дикая пустыня с кактусами и горами. Я никогда там не был и скорее всего никогда больше не буду.
Я пытался заходить в чатики в Телеграме, но везде был послан нахуй. Реальные люди они такие, да. Пользы от них немного :)
Так что я загружаю в ChatGPT свои желания, текстовый файл с моими предпочтениями в путешествиях (да, такой тоже теперь есть), и прочую информацию, а потом прошу проанализировать какие места, города, точки интереса я обязан посетить на пути из точки А в точку В, и вуяля — у меня есть план на все 8 дней поездки из которого буквально 1-2 места «нагалюционировано», а остальное — очень охуенно.
Намного лучше, чем быть посланным нахуй в ЛАТАМ-чатиках :)
4. Больше не могу писать код без AI, даже идти на StackOverflow стало так же больно, как читать документацию.
Иметь под рукой хорошую LLM'ку — это как иметь собственного раба-джуна, который всё впитывает и при этом генерирует код за секунды.
Когда ты сам джун — это пиздец, наверно, но когда у тебя 15+ лет опыта в программировании и тимлидстве — это же прям идеально!
Мне правда иногда лень вспоминать хитрые паттерны очередного языка программирования, ведь я в своей жизни писал продакшен код примерно на всех. Мне хочется объяснить что я хочу получить, а дальше умный чувак уже напишет всё за тебя, а я поправлю. По итогу я все равно всё еще переписываю процентов 70% сгенеренного им кода, но как же приятно!
Например мой вчерашний вечер в Cursor, когда мне надо было конвертнуть рендерер из JS в Go:
А можете попробовать вспомнить и рассказать какие свои реальные проблемы вы тоже неожиданно решили с помощью GenAI за пару лет его существования? Особенно интересны те, которые вы используете каждый день, если такие есть...
Перевод рукописных текстов
Я живу в Швеции, и как часто бывает, знаю шведский очень не очень.
И зачастую использую гугл транслейт с фото фичей для перевода, но зачастую встречаются рукописные заметки которые надо перевести.
А рукописных текстов на удивление много.
И вот тут приходит на помощь чат гпт и возможность фотки туда кидать. Работает пока 100/100.
Парковочные знаки в разных странах
Смысл абсолютно такой же как в предыдущем пункте. Фоткаю трехэтажные европейские знаки, спрашиваю, мол, могу ли вот я тут парковаться в такую то дату и получаю теоретически верный ответ.
Не то чтобы я сам не понимал, но это дает буст к уверенности что как минимум ИИ согласен со мной.
Надо отсортировать, отфильтровать данные, а писать скрипт влом/сложно
Есть у меня, например, список видосов с ютуба в табличке и надо мне их по категориям разбросать. Например, видео относящиеся к техническим темам или нет - кинул в чат, получил ответ. На простых вещах работает топ.
Как утырок-датасатанист:
Как ленивая скотина:
Нет таких вещей, которые я ежедневно с ЛЛМками делаю, даже копайлота и аналога в IDE не стоит. Но есть вещи, которые я не собираюсь писать и делать сам, даже если они повторяться будут.
О, кстати @nickkick напомнил недавнюю историю из Черногорского чатика
Менты оставили рукописный штраф на неизвестном языке
Юзернейм Дмитрий прислал в чат фотку рукописного протокола, который он нашел на своей машине. Телеграм пережал фотку в JPEG-говно, что прочитать там что-то довольно тяжело
Ну вот типа давайте, прочитайте?
Я чисто по фану загрузил ее в ChatGPT 4o и попросил распознать и перевести
Он реально это сделал даже по пережатой хуевой фотке и дал ответ что произошло
Ошибок куча (фамилии и номера машин напутаны), но зато суть штрафа сразу понятна. Жаль, конечно, что всем в Черногории похуй на штрафы за парковку, потому ребята не оценили, но если чо, имейте в виду — так можно!
😱 Комментарий удален автором поста...
Очень хотелось получить деняк с Туркишей за отмену рейса!
Монетизировала как могла, в общем. Дальше история, состоящая из двух частей марлезонского балета. :)
Часть 1. Оптимистичная.
Мне отменили рейс в Корею, Туркишами, в ноябре 23, рефанд билетов сделали сразу, отели тоже все по запросу отменили бронь без штрафа (хотя могли не отменять). Я через контору какую-то онлайн запросила компенсацию, должны были где-то около 400 евро прислать.
Но контора ответила в начале декабря, мол, никак, туркиши такое не платят, суд долгий, шансов нет.
Ну и я забила.
А в конце декабря меня торкнуло и я описала чатужпт ситуацию и попросила написать претензию и попросить компенсацию.
Он написал, я отправила.
Через неделю пишут — вот вам 30к баллов (хватит на туда-обратно в Стамбул). Ну, думаю, норм, но мало ли!
И меня снова торкнуло, и я попросила чатжпт попросить ещё!
А туркиши прочитали претензию и такие, ну окей, тогда держи 600 евро или 800 баллами.
И прислали чек на 600 евро, написала в местный офис, они запросили номер счета и отправили всё.
Часть 2. Внезапная и смутно радостная.
Внезапно продолжение истории.
Через месяц мне написала та контора, мол, туркиши согласились вам все компенсировать, ждите, вам пришлем 480 евров (600-120 комиссии), если против, дайте знать (я решила делать вид, что не видела этого письма), ну и через неделю 480 евро пришли на счет.
Итого: 1080 евро компенсации, плюс рефанд за билеты (я не помню, сколько что-то около 350 евро).
И смутное опасение, что туркиши мне отомстят! :)
В общем, считаю, что отлично монетизировала!
Домашка
Идеальный репетитор, который всегда под рукой. Уравновешенный, всезнающий. Объяснит, как сделать, проверит сделанное. Даже если учишься на неродном языке, что большой плюс
Вычитка договоров
Дорогой жпт! Мне прислали вот такую вот хуйню на подписание (я - исполнитель/арендовзятель/кто-то еще).
5 (бонус). Вот прислали измененную версию, что там отличается?
На любом языке, на любую тематику. Идеально!
Быстрый гуглинг / стековерфлоуинг
С приложухой и горячей клавишей получается быстрее спросить чат, чем просто переключиться на браузер. Опять же - любая тематика и язык ответа.
Автоматизировал часть работы своей девушки
Какое-то время она брала заказы на smm для инсты, и была у нее клиентка-психолог с манерой записать десятиминутное голосовое и попросить воплотить это в пост.
Написал скрипт с расшифровкой гс и прокидыванием оной в гпт с парой примеров для сохранения стиля. Работало отлично, клиентке нравилось, порой можно было даже не редактировать результат))
Извлечение треков для музыкальных инструментов из песен
Вход: аудио
Выход: отдельные треки guitar.wav, vocals.wav и т.д.
Решает задачу тренировки игры на гитаре (или другом популярном инструменте) под трек без дополнительных инструментов, позволяя сфокусироваться на своем инструменте. Как минимум, для новичков вроде меня очень полезно.
https://github.com/facebookresearch/demucs
Сохранять рецепты из рилсов
Частенько подсматриваю рецепты в рилсах и почти всегда хочется попробовать их прямо в том виде, в котором они представлены. Хранить в инсте неудобно, могут удалить, рецепт не всегда хочется «прям щас». Поэтому написал небольшого бота в телеге, который работает по следующему алгоритму:
Скраппер вытаскивает описание видоса, LLMка смотрит в него и если находит там рецепт и ингредиенты, форматирует их и отправляет сообщением.
Если нужной информации нет в описании, скачивает видос и транскрибирует его с помощь whisper, потом форматирует и отравляет мне
Психологическая поддержка немного сумасшедшего друга
У меня ещё со школы есть друг, у которого не всегда и не всё в порядке с головой. В основном он классный парень, но иногда становится слишком навязчивым и требовательным, а требования у него специфичны, он хочет говорить о психологии, о боге, о медитациях, о подсознании и прочем подобном про саморазвитие. При этом в основном ему не интересно твоё мнение, ему важно чтобы ты слушал его и был вовлечён в диалог. Ходит к психиатру, работает в том числе над этим, однако в среднем раз в месяц его заносит, и он порядком замучал всех окружающих, особенно близких друзей.
Пару месяцев назад я ради развлечения напрогал бота на основе чатгпт с простым промптом, по типу Сучары, добавил его в общий чат друзей, и... теперь друг когда припрёт, изливает свои теории боту, а бот его поддерживает, отвечает на вопросы и так далее. Немного крипово, несколько цинично со стороны друзей, но вот так, альтернативой было бы прекращение общения...
Краткий обзор научной литературы
Инструмент: Perplexity.ai, Consensus.app
Цена: быстрый поиск бесплатно, расширенный поиск бесплатно 10 запросов в день
Мне по работе во время написания статей (особенно раздела "Обсуждение результатов") часто возникает необходимость проверить какую-нибудь гипотезу, которая возможно объясняет, подтверждает или опровергает мои результаты. Например, недавно с коллегами обсуждали плотность деревьев в новозеландских бушах и экзотических (для Новой Зеландии) сосновых. Вопрос, про который никто из киви с ходу не смог дать ответ.
Очень выручает для такого Perplexity, который умеет делать таргетированный поиск (поиск с фокусом) по доменам. Если выбрать Academic, то поиск будет по научным статьям из базы Semantic Scholar. В итоге я получаю краткий ответ с ссылками на источники. Дополнительно мне предлагается 10 статей, в которых информация о вопросе есть, но она не была представлена в саммари.
Это не панацея, конечно, так как поиск ведется по абстрактам и корпусам статей в открытом доступе, поэтому очень часто попадаются "серая" литература и журналы MDPI/Frontiers, которые доверием не пользуются. В любом случае, это ускоряет начальный поиск, который до этого у меня выглядел следующим образом и на который уходило добрая половина рабочего дня:
В принципе, похожим поиском обладает и consensus.app, который тоже ищет статьи по Semantic Scholar, но анализирует их при помощи Chat-GPT 4-ish моделей. В отличие от Perplexity, которая натренировала свою модель для Pro поиска (насколько я понимаю, там ансамбль моделей).
P.S.
Perplexity.ai умеет так же в фокусированный поиск по другим категориям. Например, очень люблю фокус на Social — по сути это анализ тредов Reddit и саммари их. Выручает, когда хочешь получить честный отзыв на товар.
Чтение сложных документов
По работе и в быту часто приходится читать разные «сложные» документы: юридические, технические, банковские, судебные. Разумеется, когда речь о чём-то критически важном, там ещё и живые юристы подключены. И всё же документы бывают самые разные: по объёму, сложности, потенциальным рискам. Да и юрист не всегда отстаивает твои интересы, просто потому что не всегда знает, что именно для тебя критично — с некоторыми юристами нужно годами работать, чтобы случился симбиоз. А иногда вопрос слишком простой, чтобы искать нужного юриста и платить ему.
О каких документах вообще речь:
Сам процесс:
Всё пишу в свободной форме, с промптами уже давно не заморачиваюсь, особенно в последних моделях chatgpt хитровыделанные промпты практически не улучшают качество ответов. В худшем случае мне просто пару раз приходится доуточнить/отредактировать свой запрос/перейти на английский язык.
Примеры
Написание постов для Телеграма
Задача у копирайтера: надо прочитать статью в интернете, по ней составить пост для канала.
ChatGPT в общем случае с этим справляется плохо. Так как тематика медицинская, то и пишет он всрато, и ошибки делает. И всё же он во много раз ускоряет работу, если таких постов надо писать несколько десятков в месяц. Гораздо проще эксперту вычитать готовый текст и исправить ошибки, чем тратить время, читать большую статью, в которой воды налито 90% и писать всё с нуля. Врач из примера зарабатывает так около 30,000р. в месяц, что очень сильно перекрывает даже затраты на сам ChatGPT.
Отсюда кстати два вывода:
Суицидальные настроения
Иногда, когда не хочется нагружать людей и кажется, что я всем навязываюсь, изливаю душу гптшке. Заранее попросила не давать много советов, а дать возможность выговориться. В целом норм.
Техподдержечные сессии
Одной ночью на пару с нейронкой чинили grub. Я скидывала скрины ошибок и прочее, а также рассказывала, че как, а нейронка мне рассказывала, че делать и какие команды вставлять
Письма в немецкие госорги
(жду) Риалтайм крутой переводчик
Жду, когда на меня раскатят новый голосовой режим, чтобы был классный переводчик
Рандомные вопросы по типу «а что такое under the gun в покере» или попросить проверить, правильно ли я употребляю фразу
Чё это за животное, растение и т.п. У меня есть диалог с нейронкой с названием «Это таракан или нет»
Опишу сначала один яркий пример в деталях. Остальные примеры стали уже почти повседневной рутиной. В целом отношусь к AI как к калькулятору: я умею умножать в столбик и могу посчитать 1234 * 5678, но калькулятор сделает это быстрее. Аналогично, я умею писать код на Python, могу написать любой скрипт, описанный ниже, но "железный друг" сделает это быстрее.
Восстановление удаленных фото с диска
Сначала ChatGPT помог мне найти софт для восстановления файлов. Я остановился на QPhotoRec.
После работы программы я получил набор файлов и папок, пронумерованных по порядку. Группировать все вручную - гиблая затея, поэтому я снова обратился к ChatGPT.
Я просил AI написать фильтрующие скрипты. Каждый скрипт был примерно на 50 строк кода, которые можно было быстро проверить и запустить в тестовом режиме. Занимало это буквально 5 минут.
Что я у него просил:
В итоге я восстановил коллекцию фотографий на 100 Гб, распределенную по папкам по месяцам. На это ушло пару дней.
Рецензирование текста
Написал статью и отправил её на рецензию в ChatGPT. Все правки были внесены: стиль, грамматические ошибки. Можно также просить дополнительные идеи и источники.
Ревью кода
После написания кода я отправляю его на ревью. Иногда получаю дельные советы, особенно по именованию функций и переменных. Зачем заставлять эту работу делать твою команду, когда первое ревью может сделать железный мозг.
Перегон данных из одного формата в другой
Прошу AI написать Python-скрипт для чтения файлов и преобразования данных в другой формат с использованием несложных фильтраций и трансформаций.
Анализ логов и больших файлов
AI быстро находит и анализирует данные по заданным паттернам. Очень эффективно справляется с написанием регулярных выражений.
Создание оформления для презентации
При оформлении презентации хочется сгенерировать коллекцию картинок в едином стиле для каждого слайда. AI позволяет это сделать. При этом картинки будут уникальными и неповторимыми.
Официальная переписка на французском
Не знаю французского языка, но живу во Франции, дэзоле. А множество проблем тут решается письмами, при том порой можно и пользоваться 21 веком и отправлять письма электронные. По началу я переводил письма в Гугле, а потом у ChatGPT просил откорректировать стиль, но потом избавился от Google translate.
ЧатуГПТ можно сказать написать рассерженное и напористое письмо, оставаясь в рамках приличия. Не знаю, что у него получается там написать, но я уже решал всякие бытовухи в виде «пересчитайте мне показания воды, у меня нет бассейна», или «куда вы спрятали мой налоговый номер», равно как и «нам нужно присмотреть за нашими котами, пока нас нет, смотрите не будьте ими съедены, пожалуйста»
Возврат залога за квартиру
Немецкий лендлорд пару месяцев морозился по поводу возврата кауциона за первую берлинскую квартиру, но после страшно выглядящего письма от чатжпт перевёл деньги в течение дня.
Фронтенд
99% джаваскрипта в https://github.com/Freika/dawarich написано с помощью чатжпт и я даже не строю иллюзий о качестве этого кода. Но он работает! Как-нибудь может соберусь причесать.
Замена гуглу
В целом я для большинства кейсов, когда у меня нет понимания проблемы, спрашиваю у ChatGPT, а не у поисковика. Потому что нейронке можно задать уточняющие вопросы по теме. То есть раньше я задавал вопрос и смотрел первые пять результатов в поиске, надеясь что в одном из ответов будет некоторая полнота, а теперь это все в одном месте
Расшифровка анализов
Не является рекомендацией. Несколько раз уже проверял: скармливал ChatGPT пдф-ку с анализами и просил коротко рассказать за что отвечает каждый параметр, какая норма и что предположительно значит отклонение. Сравнивал это с ответами врача и все совпадало. Разумеется, лечиться или ставить диагнозы с помощью нейронки не стоит, но какое-то расширеное понимание состояния здоровья она дает.
Замена гуглу в основном
Очень скептически относился(шусь) к AI в первую очередь из-за того, что не могу 100% доверять результату.
Но купил себе Google Pixel 9, который идет в комплекте с Gemini Advanced и на удивление он мне очень зашёл. Отвечает на бытовые вопросы нормально. Пару простых docker-compose мне правильно написал. Подбирает музыку под настроение. В общем приятная штука.
Мы написали свой сервис, который позволяет обрабатывать входящий трафик в мессенджерах, квалить лидов, вести сделки в crm, заполнять поля, создавать задачи, фоллоуапить и еще кучу всего, что делают обычные менеджеры по продажам. Теперь у наших клиентов большую часть делает ИИ. lampabot.ru
Через мейк и немного кодинга, который написал также чатгпт сделал бота, которому скидываю ссылки на шорты с ютьюб и он делает из них посты в ТГ по тезисам из видео. Так я автоматизировал ведение тг канала и при этом я всегда уверен что контент экспертный без глюков.
Копайлот от гитхаб пишет вместо меня огромное количество рутинного кода прямо в IDE.
Также как и у Вастрика отдаю ему задачи спроектировать очередной проект. Также очень удобно писать на языках которые я не знаю. Раньше приходилось разбираться с основами, сейчас чат гпт сам все пишет.
Еще не сделал, но сейчас хочу автоматизировать создание коротких видео через ии Аватара. Пока я по отдельности все инструменты затестил, теперь надо собрать их в цепочки и чтобы оно само вае работало.
Немного использовали ии для создания бд по холодным звонкам, потом можно было легко анализировать часто задаваемые вопросы, ответы на них и тд.
Сейчас внедряем решение для агентства недвижимости, которые обучают своих агентов и ии бот помогает в онбординге, дает ссылки на обучение, пинает их во время и отвечает на вопросы и ведет по воронке онбординга.
Писать простенький фронт и верстку
Недавно писал расширение для Хрома на тайпскрипте (который я не знаю практически совсем), пользуясь возможностями GPT и Claude (разницы принципиальной не заметил)
Обычно прошу у него писать мелкие блоки кода, которые потом уже сам собираю во что-то цельное:
Быстрый поиск по документации
При интеграции новых сервисов часто проще задать вопрос в GPT получить от него нужные API-эндпоинты, просто сообщив что ты хочешь получить на выходе. Особенно если у сервиса документация выглядит как тупой список ссылок и параметров без описания.
Так же помогает мне в поддержке устаревших проектов на вордпрессе.
мне не хватает в GPT
Персонализация: Да, ChatGPT не индивидуальный ассистент, ему всё ещё сложно учитывать мои личные предпочтения, например, при планировании проектов или написании текстов. Хочется, чтобы он знал меня лучше, как реальный ассистент, а не приходилось заново каждый раз вводить его в контекст.
Галлюцинации: Это меньшее зло в сравнении с 2023-м, но всё ещё проблема. Иногда сгенерированные факты выглядят правдоподобно, а потом выясняется, что это ошибка. Приходится проверять, особенно когда дело касается важных документов.
Программирование: AI в кодинге хорош, но не идеален. Да, он помогает с повторяющимися задачами и может выдать неплохие решения, но качественно переписать или спроектировать архитектуру — это пока за мной. Так что, как и у тебя, приходится переписывать большую часть сгенерированного кода, но зато процесс ускоряется.
В дополнение могу порекоммендовать
https://openrouter.ai/ и https://poe.com/
для того чтобы за свою кровную двадцадку иметь доступ ко всем популярным LLM. Тамже можно сравнить прямо в чатике результаты с другими LLM
Замена терапевта (не рекомендация)
Жил в Бангкоке. И субботним днем у меня начал колоть глаз. Я посмотрел клиники, но они уже были закрыты и принимали только на следующие утро. Да и подозрение было на конъюнктивит, хотя выделений не было.
Я описал в чат GPT все симптомы, где живу, чем занимаюсь, как провожу время, какие изменения и происшествия были в последнее время. Попросил поставить диагноз, и если есть вероятность на что-то опасное подсветить, что нужно срочно обратиться к врачу (например, инфекция). Так же попросил в процентах оценить вероятность того или иного диагноза. И есть ли возможность просто как-то проверить в домашних условиях.
Проводя предложенные действия или добавляя обновленную информацию (боль в висках)... он обновлял вероятность того или иного диагноза.
Из предложений проверки было купить капли увлажняющие. Пошел купил, стало легче. И проценты разных диагнозов поменялись. При этом в каплях оказались антигистаминные средства (я закинул фото капель на тайском). И с учетом новых симптомов и данных об окружении — вперед вышла аллергия, хотя я не аллергик. Это все происходило в один вечер.
Я доверился доктору Хаусу (чату GPT) выпил цетрин. И стало гораздо легче. После пары дней проблема прошла.
Обучение разговорному языку через сессии соло ролевых игр
Мне не хватает общения на немецком в разных ситуациях. Поэтому придумал такую фишку: чатгпт выступает в роли ГМа для одиночных сессий ролевых игр (не полноценный днд, скорее словеска). Я задаю тематику (космический детектив, средневековый экшон и т.п.), он описывает приключение и предлагает варианты действий, ведет диалоги и прочее. Фокус на том, чтобы я говорил побольше. Главное — он может поправлять очевидные ошибки и подсказывать фразы.
Я довольно много с ним в это поиграл, хотя на долгие приключения не хватает памяти ему, одноразовые приключения довольно прикольные получаются. Не все работает идеально, но в целом получается интересно и реально помогает пытаться говорить о разном.
Последнее время немного забросил, жду мультимодального режима, чтобы научить говорить разными голосами за разных героев и сделать полноценный скрипт.
Если хотите поиграть, вот базовый:
https://chatgpt.com/g/g-nVa35Puwe-deutsch-dragons-adventures-for-studying-german
основной промпт:
Проблемы с грамматикой и написанием текстов в языке
Мне лень заниматься немецким по книжкам: сложно подобрать подходящий уровень, много скучных упражнений, проверить свой уровень сложно, особенно для написания текстов. Соответственно, решал это с чатгпт. Он составляет программу упражнений на каждый урок, дает грамматику и несколько слов, которые надо использовать при этом. Потом проверяет тексты, можно послать записанное сообщение с разговорным текстом. Вот например:
Честно сказать, мне это не очень помогло: когда я вспоминаю о том, что надо позаниматься, обычно нет времени, поэтому я занимаюсь раз в неделю дай бог. Но когда занимаюсь, довольно удобно получается, особенно для тренировки написания текстов.
Для желающих потыкать:
https://chatgpt.com/g/g-1hnCmPRLS-sprachmeister
Виртуальный диетолог
Попросил составить план питания на месяц для достижения определенных целей (угадайте, каких), по запросу "ну" высылать рецепт с картинкой, подходящий для текущего момента, а на присылаемые фотки реагировать вдохновляющим комментарием, прикидывать калории и добавлять цитату какой-то знаменитости (не знаю, галлюцинирует ли оно их).
Раньше этим занимался живой диетолог, было дороже.
А еще люблю сфоткать меню в каком-нибудь сербском ресторане и выбрать мне что-то интересное и недорогое.
Рефлексия
Иногда для рефлексии мне не хватает стартовой точки. Такой точкой хорошо служит набор вопросов. Я прихожу к ChatGPT, описываю немного контекст ситуации над которой хочу порефлексировать и прошу задать наводящие вопросы, чтобы помочь мне разобраться.
Мои вопросы к статьям
Я прочитал статью про какой-то подход в project management. И у меня есть вопросы, на которые я хотел бы, чтобы ответил автор. При чем часто вопросы могут быть слишком дотошные для того, чтобы беспокоить кожаных мешков с бекграундом аналогичным авторскому.
Тогда пишу что-то типа "Представь, что ты Project Manager с 20и летним опытом и у тебя сформировались четкие убеждения от которых ты не готов так просто отсутпаться. Ты написал следующую статью: <текст статьи>. Можешь ответить на мои вопросы?"
Если не написать про убеждения, то почти на любой вопрос, где я ставлю под сомнение адекватность утверждения автора, ChatGPT сразу начинает говорить, что да, все не так однозначно, есть другие варианты. Смотрите по ситуации и делайте хорошо, а плохо не делайте.
Исправление текстов на английском
Часто пишу какие-то тексты на английском, но так и не выучил все правила и все эти артикли, поэтому скармливаю все ChatGPT.
Запрос простой: "correct grammar: <text>". Чем меньше текста - тем лучше результат. Всякие grammarly и подобные и рядом не стояли.
Вопросы по погромированию
Не можешь исправить ошибку или вообще не понимаешь из-за чего она? Спроси ChatGPT. Тоже самое когда нужно написать функцию, но нужно загуглить много разных концептов - тут можно увидеть хотя бы примерный итоговый результат сразу и улучшить уже самому.
Вопросы про неизвестное для себя
Как пример, нужно было написать алгоритм на основе обучения на основе повторения (а-ля anki). Так бы пришлось отдельно гуглить разные методики, потом для каждой пытаться писать код. Сейчас это можно сделать буквально в один запрос.
Рандомная подборка запросов за неделю:
Честно, не представляю сколько времени заняло это все без ChatGPT / Perplexity...
Автоматизировать рутинную часть работы
Если нужно перенести дизайн из Фигмы в React - скармливаю https://www.builder.io/ дизайн из Фигмы + промт + пример кода из проекта.
На выходе получаю приемлимую заглушку React компонента с готовой разметкой.
Чаще всего требует доработки и подкручивания промпта, но после нескольких итераций начало круто экономить мне время.
Общаться со специалистами на чужом языке
Я живу в Испании, и знания языка постоянно нехватает для бытовых вещей.
Когда нужно описать доктору симптомы, рассказать в банке про заблокированную карту, пообщать с электриком / сантехником, etc. - сначала иду к ChatGPT за список полезных фраз, помогает подобрать лексику.
Чтение состава азиатских продуктов
Был в Китае и в Японии. Выбирал себе очередной дошик и хотелось внятно прочитать состав и пищевую ценность. Можно даже рискнуть и спросить насколько он полезен или вреден.
Ничего не автоматизировал
Я не понимаю, как люди хоть что-то ими автоматизируют. Это же абсолютно недетерминированные системы, легко скатывающиеся в галлюцинации и бред.
Аналогично по программированию. Для всего, что не укладывается в топ-10 вопросов для топ-3 языков на StackOverflow превращается в "да нет, баран, я уже пять раз тебе сказал, что у NSBrowser нет такого метода"
Переписка на иностранных языках
LLM (во всяком случае GPT 4+) очень хорошо переводят с одногл языка на другой (с русским как всегда есть проблемы). Использую для переписки на шведском.
OCR, рецепты, картинки
У OpenAI и Claude отличные OCR, если что-то надо распознать/перевести с картинки. Claude при этом может писать тебе summary того, что написано, а не текст. OpenAI получше.
Рецепты очень хорошо. Особенно если знаешь, что хочешь. Плюс всегда можно попросить "на Х человек, все в граммах"
Генерирую картинки для себя и друзей: для ДР, для караоке и т.п., пооом накладываю текст и ретушь в Affinity
Прикрутил AI к документации по продукту
И теперь можно в чате с ботом задавать вопросы «а как и почему у нас это работает» - и быстро находить ответы на свои вопросы. Если все менеджеры и разработчики аккуратно пишут спеки и заметки - то разобраться в бизнес логике и процессах получается очень быстро.
Такую штуку можно собрать самостоятельно, а можно использовать готовые инструменты. Советую обратить внимание на https://www.danswer.ai/
Поорать в него
Когда на работе или в быту происходит какая-то неприятная ситуация, которую нельзя просто забросить, а надо обязательно разрулить, я иду в ЧатЖПТ.
У меня в этот момент как правило много эмоций, которые надо выплеснуть, но нельзя это сделать на людей, которые эти эмоции вызвали.
Я обычно просто наговариваю, объясняю, что произошло и как меня всё бесит, кто конкретно мудак и почему, а потом прошу оценить ситуацию, предложить решение и, например, написать вежливое сообщение.
Помогает очень сильно — и эмоции выплеснул, выговорился, уже не так кипишь, да ещё и отправляешь приятное адекватное письмо, которое решает ситуацию. Избежал несколько серьёзных конфликтов благодаря такой фиче.
Написание коментов и постов для ютуб-канала и блогов
Всё тривиально и примитивно: использую ChatGPT для написания ответов на комментарии к моему ютуб-каналу. Сюжеты у меня разные, люди тоже пишут максимально разное в большом эмоциональном диапазоне от "Храни Тебя Господь за твои труды" до "да вы сами такие-сякие жулики уголовники уроды убить вас мало" (это смягчённая версия). Ответить хочется всем, но часто не хочется сильно эмоционально погружаться в придумывании ответа (есть у меня такая привычка). В таких случаях я просто прошу бота "напиши мне ответ на такой комментарий в такой-то тональности". Результат часто поразителен в своей идеальности и человечности! В большинстве случаев я просто публикую ответ как есть. Идеальнее я всё равно не смог бы написать. Тут ещё имеется неочевидный полезный эффект — я общаюсь с аудиторией, но эмоционально не трачу себя, нет такой психологической ответственности за такое общение (особенно если отвечаешь хейтерам). Я с себя как бы снимаю её. А людям приятно, что им отвечают так вежливо и хорошим русским языком.
Ну а посты написать на 3-5 абзацев, задав краткую идею — это вообще красота.
Ещё, бывает, прошу сгенерить сценарии для новых видео — тоже хороший прям продакшен-реди результат. Уверен, что и большиснтво умных копирайтеров давно уже в этой теме и они сильно повысили свою продуктивность. Это вот прямо оно самое.
Отдельно отмечу прогресс: если ещё 1-2 года назад были некие огрехи, повторные перезапросы с уточнениями, то сейчас бот настолько отшлифован и работает в разы быстрее, что кажется улучшать некуда. Стиль и содержание 99% коментов среднего пользователя интернета он уже превзошёл, а дальше-то куда?
Поздравления для друзей
Я ненавижу банальные поздравления друзей с ДР — вот эти все "счастья здоровья успехов" или "с др — спс". Хочется чего-то оригинального, с изюминкой, максимально персональное. Я перечисляю боту все лучшие качества человека и может даже какие-то интимные вещи, и прошу его сочинить стихотворение — в стёбном или просто шутливом стиле. На удивление результат, как по мне, бомбический. Да, многие люди сразу понимают, что писала нейронка. И тут уже другой интерес появляется — а что же было в промте? Кому-то скидываю промт, кому-то говорю "пусть это останется тайной". Иногда получается какая-то абсурдная ржака в стиле Хармса или каких-то стёбных детских стишков. Друзьям нравится такое, креатив попадает максимально в сердечко и мы продолжаем мило общаться в этом русле.
Copilot + Ruby
Сейчас я очень мало пишу код. Но когда писал — очень круто получалось писать тесты на уже существующий класс. Там почти не надо было ничего исправлять! До тестов я дотошный. На класс из 20 строк я могу, и пишу, спеку на 100-200 строк, для максимально разных ситуаций. А если на какие-то похожие классы уже есть тесты, то Копилот делает такой же максимально похожий тест и для нового класса. Ну и в самих классах — стоит лишь мне только сформулировать название метода, я даже подумать не успеваю, как я хотел бы его видеть — в 90% случаев я вижу РОВНО ТО ЧТО Я ХОТЕЛ ещё НЕ ОСОЗНАВ ЭТОГО. Это реально работает как магия, я просто до сих не могу в это поверить. Выглядит так, будто невидимый суперхакер взломал мой комп и дописывает мне его прямо на глазах. Коллеги по цеху (из разных мест и стран) говорят, что в Копилоте ничего особенного, но мы с Копилотом как-то так подружились, что мне дико зашло. Кроме того, ушла "проблема чистого листа" — когда нужно написать новый класс и тебе достаточно лишь придумать правильно название, а Копилот уже накидывает скелет. Дальше просто наводишь штрихи — скелет обрастает мясом. Это в разы повышает продуктивность. К сожалению, пока такой кайф работает лишь для написания большого количества нового кода и тестов для него. Сейчас же мне всё чаще нужно искать какую-то затыканную размазанную по коду проблему, которую даже не знаешь как сформулировать. А тут Копилот не поможет.
Минусы: начинаешь лениться и тупо принимать все сгенерённые решения. Загоняешь себя в рамки этого воркфлоу и не пытаешься решить задачу другими способами, может более оптимальными. Но и тут можно попросить бота оптимизировать метод, переписать по-другому, спросить, а есть ли другие способы и т.д. Иногда коллеги спрашивают про какую-то строку — а почему написал именно так? а это здесь зачем? — я теряюсь и не могу "пояснить за код", который я не писал. А пенять на нейронку тоже как-то странно. Борюсь с этим, руководствуясь правилом "кто закоммитил — с того и спрос".
Медиатор, который набрасывает разные варианты решения вопроса
Помимо того супер-практичного, что уже выше набросали, вот эту новую тему на днях распаковала. Чтобы в переговорах меньше быковать и иметь больше шансов на успех, надо рассматривать не только свои самые эгоистичные хотелки, а вообще все варианты развития события. Эмоции, отсутствие опыта или данных часто заслоняют здравый смысл. А нейронка спокойно выдаёт список всех опций.
Пришла внештатная иллюстраторка с вопросом перепродажи иллюстрации, которую она уже для моей компании нарисовала по моему проекту (причём перепродажи в большой бренд, который сильно обогатит её портфолио). И можно спросто встать в позу и сказать "иллюстрация юридически наша" и всё. Но можно было попробовать рассмотреть варианты, где и для нас будет какая-то выгода, и иллюстраторка с большим брендом поработает. GPT предложил список вариантов "выгодных для всех", "выгодных для отдельных сторон", "юридически обоснованных". Его список помог отточить диалоги в переговорах.
Проверка и улучшение маркетинговых решений
<Например, закинула в GPT программу лояльности своего бизнеса, которая написана на базе наших бизнес-процессов и условий, и попросила её улучшить и расширить.
Для маркетологов с опытом такой запрос как для программеров со стажем 15 лет. Можно и самому сделать, потратить время на ресёрч. А можно скинуть джуну, пусть изучает и делает саммари.>
Подбор сленговой лексики для разных ситуаций
В моём случае, на английском. Нужны лёгкие, up to date тексты для соцсетей. И спрашиваю у чата штуки типа как будет в современном английском "отмотать назад"? Его варианты, конечно, потом проверяю гуглом – чтобы увидеть актуальные контексты.
Составитель промптов
Помимо всего вышесказанного чат жпт помогает мне составить промпт для него же. Наприме, подсказал добавить корнер кейсы. Мне нужна была пачка несвязанных предложений он предложил добавить "каждое предложение должно начинаться с большой буквы и заканчиваться точкой"
Отвечу не по шаблону, но зато правда: главный плюс от LLM для меня лично - это нейрошвейцар от @TiraelSedai, который каждый день банит примерно по 70 спамеров у меня в чате, и через это делает мою жизнь несравненно проще.
Правда, если задуматься, то эти 70 спамеров тоже используют нейросети, но в другую сторону - чтобы осложнить мою жизнь... Короче, похоже, net-эффект выходит примерно нулевой в итоге. 🤔
Поиск по базе знаний
Smart Conntections (с API Open AI) в Obsidian помогает искать по заметкам. Радуюсь каждый раз когда использую и нахожу древние заметки и мысли.
ChatGPT: качаем языковую практику
Открываешь ChatGPT, говоришь "хочу поговорить на <language_name>", и погнали. Конечно, косячить сетка может, особенно для не сильно популярных языков, но, во-первых, просто диалоговый режим уже помогает развязать
языкпальцы. Плюс с нейронкой можно запустить диалог на различные темы, просто задавай ритм.Copilot: халтурим на работе
Тут все просто - пишешь код, он тебе помогает. С достаточным временем практики и наблюдения, он может подставлять прям подходящие куски кода. Особенно это помогает в написании автотестов. Еще Copilot Chat помогает делать какие-то базовые штуки - как любой обычной сетке пишешь промт, и он выдает либо объяснение (если запрос на какой-то архитектурный паттерн), либо прям куски кода выдает.
<Поиск логических нестыковок в продуктовых и технических документах>
Иногда, продакты/техлиды/разработчики пишут документ про какое-либо решение "как рука ляжет", в результате приходится вычитывать док и искать, где абстракции протекли, где сущности больше чем надо, где границы проекта не оптимальные.
Чтобы вычитывать было удобнее - отправляем текст в чатгпт и просим его сначала переписать док согласно определению DDD (лучше не отправлять в него определение а просто запросить как он сформулирует, а затем просить привести док к этой концепции), читаем-радуемся, это уже очень полезно, затем - просим найти "свойства или функции описанного объекта, которые кажутся тебе избыточнными в терминах DDD"
результат кайфовый, реально оптимизирует время, но не избавляет от необходимости свой мозг включать
Код ревью
Часто прошу нейронку поревьюить мой код на следование best practices, поиск потенциально уязвимых или неоптимальных мест.
В ответ получаю краткое саммари со списком потенциальных улучшений. Следующим шагом прошу сгенерировать улучшенный код.
Еще бывает что проверяю ответы одной нейронки у другой. Например беру свой вариант кода + улучшенный нейронкой и прошу проверить логику на соответствие. Так бывает ChatGPT проверяет ответ от Phind, Claude и наоборот.
Прямо очень много всего, попробую отсортировать в порядке частоты использования и постараюсь не повторяться с предыдущими комментами.
<Написание "документации" к пул-реквестам>
В большинстве компаний при создании ПР-ов есть шаблоны, но текст все равно приходится писать самому. В моей команде есть люди, которые любят указывать на грамматические ошибки или спорить, что описание непонятное.
Что я делаю? Пишу черновик, закидываю в ChatGPT и прошу сделать нормально.
Пример:
<Обработка документов из банка и налоговой>
Так как у меня своя компания, приходит много бумажного спама — все это на шведском. Поскольку я не очень силен ни в шведском, ни в бухгалтерии, я полностью перекладываю это на ChatGPT.
После того как появилась возможность загружать картинки, жизнь упростилась в миллион раз. Я буквально кидаю картинку и говорю: "Объясни, что мне надо сделать".
Пример:
<Структурирование текста>
Мне лень писать, особенно когда не за компьютером, а с телефона. Автокомплит иногда выдает полную дичь и предлагает что-то вообще несуразное. Вместо того чтобы писать текст самому, я диктую его в ChatGPT и прошу структурировать, а затем уже готовый, красивый текст отправляю в мессенджер.
Распознавание речи у GPT работает в миллион раз лучше, чем стандартный iOS-ный диктовщик, а еще GPT круто убирает все мои "ээээ" и "аааа", и умеет реструктурировать текст, когда говоришь что-то вроде: "А, кстати, добавь вот это".
Пример: я просил написать рецепт шашлыка от @Stenopolz
суть проблемы: многа буков
Бот для изучения Нидерландских слов
Исходные данные:
Как участвует ChatGPT:
Все это потом форматируется и отправляется в Телеграм канал https://t.me/een_appel
Минусы:
Исходный код:
https://github.com/yakovenkomax/clockwork-bot
https://github.com/yakovenkomax/clockwork-generate
Помогает делать карточки в Anki для изучения немецкого языка
Скармливаю GPT пачку слов в столбик, и на выходе получаю ответ в табличном формате содержащий перевод, пример употребления с Cloze пропуском, тег для колоды. Далее все в Google Sheets и импорт в Anki.
Ищу то, что называется «tip of my tongue», например, какое-то произведение, событие, явление, которое не могу вспомнить как называется но помню некоторые детали. Иногда помогает :)
Расшифровка видео-интервью
Не то, чтобы подробно... whisper, локально установленный, выдаёт черновик для субтитров. Работает приемлемо, экономит мне уши.
+++ тупо из баша натравливаю на файл...
<Выбор wi-fi роутера>
<Чтобы выбрать лучший роутер из предложенных вами моделей, давайте рассмотрим их характеристики и возможности.
▎1. TP-Link Archer AX55
▎2. ASUS RT-AX55
▎3. Xiaomi AX3600
▎4. TP-Link Archer C6U
▎Сравнение
Скорость: Все три роутера Wi-Fi 6 имеют схожие скорости, но TP-Link Archer C6U значительно уступает им в этом аспекте.
Порты: TP-Link Archer AX55 и ASUS RT-AX55 имеют по 4 гигабитных порта, тогда как Xiaomi AX3600 имеет только 3 порта.
Поддержка Mesh: Archer AX55 и ASUS RT-AX55 поддерживают Mesh-сети, что может быть полезно для расширения покрытия Wi-Fi.
▎Рекомендация
Если вам важны современные технологии и высокая скорость, выбирайте между TP-Link Archer AX55 и ASUS RT-AX55 — оба роутера предлагают отличные характеристики. Если вы ищете более доступный вариант с хорошими функциями, то Xiaomi AX3600 также будет неплохим выбором, но с меньшим количеством Ethernet-портов.
Если ваш бюджет позволяет, я бы рекомендовал TP-Link Archer AX55 или ASUS RT-AX55 как лучшие варианты.>
+++ Как по твоему какой из роутеров будет лучше TP-Link Archer AX-55, Asus RT-AX55, Xiaomi AX3600 или TP-Link Archer C6U.
Описание проектов по шаблону
У меня СЕО - не нейтив рашн, спикер он вообще турок, но во всех роадмапах он требует описание проекта по шаблону и всю документацию просят строго на английском.
Скорее всего он читает заголовок и эффективность проекта, но это шаблон, я пока не понял.
Мне лень либо переводить всё на английский и подгонять под шаблон все свои активности - это жрет кучу времени. Потому я просто беру со своей документации портянку текста, кормилю в GPT и кормлю шаблон в который надо всё перегнать и прошу перевести на simple english. Немного вчитываться правда всё равно нужно в ответ, но это экономит кучу времени - на выходе расписаное по шаблону примерно всё.
Работа с текстами и письмами
У меня часто поток сознания в голове и я пишу лонгриды в письмах. Свои потоки сознания загоняю в chatGPT и прошу улучшить текст. Вычитываю, чуть правлю и засылаю все саммари по итогам встреч.
Всякие глупые боты в телеграме которые освобождают от рутины
У меня есть VPN сервер, которым как-то стрёмно пользоваться одному, он не нагружен и хочется его утилизировать. Ну правда, 6 долларов за него в месяц для дома, жены и меня одного. Иногда приходят ко мне как к “айтишнику” и просят ключики WireGuard.
А мне каждый раз влом идти в wg-easy, создавать там ключ, именовать его, потом отдавать.
Что сделал (красиво тут не нужно) - нарезал пачку конфигов скриптами (который мне помог написать chatGPT), положил в папку, натравил на неё бота, он теперь раздает ключи. Даже простую авторизацию приделал, например, если кто-то пишет боту - он говорит - юзер такой-то просит доступ - дать? и если я знаю кто это - то даю. Не знаю - досвидания. И пользователи бота могут забирать ключи себе, бабушке и дедушке. Круто? О да, я вообще за этим не слежу. Рискую ли я так? Да, но сервер не в РФ, плачу с утюга, не понимаю о чем вы, товарищ майор. Да и присесть можно за меньшее нынче.
Я не такой сеньор помидор как @vas3k в разработке, но говнокод из ChatGPT поправить могу и понять что это. Да и что-то новое получается узнавать.
ChatGPT API в боте
Аналогично по белым спискам даю друзьям что это такое. Ну и не надо открывать через VPN вкладку, всё в телеграме. Готовых решений тысячи на гитхабе, очень нравится.
Один мой подчиненный сильно так скиллы подтянул в системном анализе и пара ребят успешно прошли ревью потому что готовились через бот. Одна девочка полностью написала диплом :D
Ночной бред из серии "а вот бы прикрутить на домашний сервер вот такое"
Сразу туда же, мне приходит какой-то ответ и я потом понимаю что чет не очень получится из забью, пожалуй. Или не забью.
Избавился от VSCode и полностью перешёл на Zed
Я всегда тихо и нежно ненавидел VSCode. Её выход совпал с тем моментом моей жизни, когда я понял, что стак Microsoft.NET + C# не является таким уж жирным и вкусным, каким он был в 2006 году, когда я на него точно подсел.
Я перешёл на Линукс и продолжал разрабатывать, но VSCode всегда была рядом. По молодости я провёл много времени, бережно настраивая конфиг и делая так, чтобы всё работало чётко и точно. Я подгонял темы и настраивал плагины. И примерно через 6 месяцев мне пришлось всё удалить из за того, что мой маленький комбаин потреблял 6 гигов оперативной памяти. Плагины, которые были написаны без задней мысли, потребляли бесконечное количество памяти в Node.js. Меня это вечно доставало. Каким-бы хорошим не был мой следующий ноутбук, через 6 месяцев VSCode его поглащала.
А тут - на помощь начал приходить GPT и Claude Sonnet, жизнь превратилась в копи-пастинг ответов.
И внезапно на lobste.rs я увидел новость о том, что появился новый редактор кода, написанный на Rust, который нативно поддерживает ЛЛМки.
Радости моей не было предела. Сейчас у меня открыто пять проектов, причём одновременно, и Zed послушно кушает всего 600 мегабайт памяти. При этом он не тормозит на MacBook Pro M3. (Что удивительно, ведь VSCode с Continue тормозила, отжирая по 4 гига памяти на каждый запущенный проект)
Все идём на https://zed.dev/, смотрим ламповое видео о том, что в нём есть великого, настраиваем и радуемся. Самое главное достоинство Zed - работа с ЛЛМками вшита в ядро системы, и позволяет делать многие вещи, которые в VSCode были встроены либо через жопу, либо через тормоза.
Охуенный тред, но лень читать. Я сделал саммари списком. Может кому тоже полезно будет:
-- Конвертить код из одного языка в другой
-- Генерить код и помогать с программистскими задачами
-- Ревьюить и улучшать документацию к продукту
-- Помогать с траблшутингом технических проблем
-- Делать код ревью
-- Писать тесты для существующего кода
-- Переводить меню и прочую иностранщину
-- Помогать с изучением языков и практикой
-- Переводить и писать официальные письма
-- Вычитывать тексты и исправлять грамматику
-- Подбирать сленговую лексику для разных ситуаций
-- Генерить ответы на комменты в соцсетях и на ютубе
-- Писать посты в блог и статьи на заданные темы
-- Сочинять персонализированные поздравления с ДР
-- Генерить и улучшать контент для презентаций
-- Помогать с креативным письмом
-- Создавать контент для соцсетей и ТГ-каналов
-- Разблокировать аккаунты на криптобиржах (типа Coinbase и Binance)
-- Анализировать банковские выписки и давать финансовые советы
-- Генерить планы поездок и маршруты
-- Составлять планы питания и давать советы по диете
-- Помогать с выбором продуктов (особенно с иностранными этикетками)
-- Помогать с домашкой и репетиторством
-- Объяснять сложные темы простыми словами
-- Помогать с академическими исследованиями и обзором литературы
-- Помогать с ревью юридических документов и их анализом
-- Помогать с планированием проектов и управлением
-- Писать досудебные претензии
-- Транскрибировать и делать саммари аудио/видео контента
-- Вытаскивать рецепты из видео
-- Помогать с анализом данных и их обработкой
-- Делать поиск по базе знаний
-- Анализировать и улучшать маркетинговые стратегии
-- Генерить промпты для создания картинок
-- Помогать с разработкой программ лояльности
-- Оказывать психологическую поддержку (но это не замена реального психолога!)
-- Объяснять результаты медицинских анализов (но это не замена консультации с врачом!)
-- Помогать с выбором электроники (типа вайфай роутеров)
-- Помогать с рефлексией и самоанализом
-- Выступать в роли виртуального собеседника для "выпуска пара"
-- Помогать создавать простых ботов для Телеграма
-- Автоматизировать рутинные задачи
-- Извлекать треки для музыкальных инструментов из песен
Сейчас приходится ходить по докторам, мне дают результаты на испанском языке, я все это просто фоткаю и прошу объяснить простым языком.
Фото различных растений и какие условия им нужны, как поливать и т.д.
Фото меню в ресторанах, чтобы подсказало что может мне зайти.
Фото любых договоров (опять же на испанском). Прошу найти спорные или подозрительные места.
Ну и вообще очень хорошо распознает содержимое фоток и анализирует.
Анализ сайтов
Для меня киллер фича - возможность гуглить и читать что-то по ссылке. Были такие юзкейсы:
Упростил изучение слов на новых языках
Написал бота для Телеграма, в который можно отправить слово или фразу, бот (зная языки, которые ты учишь), переведет слово с нового языка на родной, подберет короткое определение, пример использования, переведет все это и сохранит в базу слов.
Все это через API GPT-4 + DeepL для более точного перевода. К этой базе можно возвращаться, вспоминать старые слова или удалять те, которые точно запомнил.
Пассивное изучение испанского через подкасты
Активно учить язык довольно лень, а учить язык, гуляя с собакой или просто в пути уже интереснее. Есть специальные подкасты для изучающих испанский, но мне не подходило - где-то слишком просто или слишком мало, где-то наоборот очень много новых слов и мало что понимаешь. Поэтому сделал себе переводилку по предложениям.
С помощью чатгпт написал питонячий код, который каждый день скачивает последний эпизод подкаста, с помощью whisper его транскрибирует, с помощью deepl переводит на русский и с помощью piper озвучивает и шлет мне в телегу.
Таким образом выходит эпизод подкаста, где предложение на оригинальном испанском и после него сгенерированное предложение на русском.
Вот как это выглядит https://drive.google.com/file/d/12DuxRQUv1ddiiuDn-HuWgsTn0kT431Jk/view?usp=sharing
Нахождение термина
Бывает, что знаешь явление, но не знаешь название для него. Описываешь своими словами и получаешь термин.
Частный случай такого - когда забыл слово и нужно вспомнить.
Проверить официальные сайты с разделом carrier потенциальных работодателей.
У меня есть список 400+ официальных страниц вакансий компаний, для обхода половины из них мне потребовалось 10 часов реального времени, а делать это надо регулярно. Написал скрапер на python, конвертирую стариницы с вакансиями в txt, отдаю LLM с промптом прмерно таким "Ты мой ассисстент, найди такие-то вакансии", после этого небольшой фильт по ответам LLM чтобы убрать "I not found on this page" и в итоге я получаю 15-30 заметок в MD со ссылками на вакансии которые обрабатываются за 10-15 минут. Этот подход мне уже принес несколько интервью, раньше тратил много сил и получал меньше откликов.
Стиль текстов для полу-фантастического блога
Мой хобби проект блог в стиле киберпанк. Я пишу текст типа купил новый роутер, начал принимать витамины и всё в таком духе, потом скармливаю Claude и получаю текст на английском с использованием разных жаргонных выражений, кроме того местами добавляются нотки кибепанк нуара и смысла в стиле, "все мы лишь пиксели в беспощадных матрицах корпораци", "безжалостные неоновые джунгли" и т.д.
Промпт такой:
<ВВ дружеском чате традиция: утром в будни я присылаю им рисунок котика>
<Сначала Далии, потом Мидж и сейчас Леонардо стали это делать за несколько секунд.> Потому, что баба ревнует к чату рукотворных котиков. От руки теперь котики только для любимой.
+++ Да, тред доказывает, чтоб без человека с гибким мышлением все это не работает.
Посты написанные АИ вообще унылое в большинстве случаев.
Подготовка к собеседованию на гражданство
Когда готовился к собеседованию во Франции, нужно было заучить историю и культуру страны.
Я попросил ChatGPT позадавать мне вопросы, которые могли бы прозвучать на собеседовании, получить мой ответ, а затем оценить и/или скорректировать его.
Это не было единственным способом подготовки, но помогло здорово!
Делаю много всего, но самое частотное:
Делаю карточки в Anki
Генерирую текстовик для импорта из исходных данных в нужном мне формате. С форматированием LLM хорошо справляется, может примеров употребления слов еще написать или определений.
Мотивирую себя делать задачи в тяжелые дни
Бывают дни, когда я прямо вообще не могу начать какие-то задачи.
Прошу раскладывать мне задачу по шагам прямо как для первоклассника, вроде "открыть IDE, настроить окружение...", а потом меня за всё хвалить и устраивать полный cheer up.
Под "тебе удалось открыть IDE - вот это ты молодец, ничего себе прогресс, потрясающе! теперь давай напишем первую строчку кода!" проползаю через день.
Настраиваю Ubuntu
Хорошо справляется с задачами вроде "наушники не хотят подключаться по USB", предлагает разные варианты дебага. И не надо продираться через stackoverflow и особенно через сайты, которые копируют с него контент.
Сокращаю рабочие мейлы
Я очень люблю все расписать детально на три листа, но знаю, что это потом никто не будет читать. Когда чувствую, что увлекаюсь, прошу переписать мейл так, чтобы можно было прочитать с мобильного телефона.
Главное - не писать им рабочие мейлы целиком. Это всегда очень заметно, особенно когда знаешь, какой у коллеги английский в реальности. Вызывает фейспалм и желание ответить в ответ какой-нибудь такой же явно сгенеренной телегой с кучей bullet-pointов.
Сделал Custom GPT для практики иностранных языков + работе над ошибками.
Экономлю $200+ на репетиторе с iTalki
Это реально уже очень хорошо работает (я перепробовал ооочень много форматов и сервисов): всё понимает, классно поддерживает диалог через вопросы - прям выговариваюсь.
Кайф, что говорю на интересующие меня темы, на уровне который у меня есть, без стыда и стресса.
Не нужно себя заставлять - по 2-3 раза в день, в сумме час+ получается.
Мотивацию поддерживю мини-группой, где есть коммитмент и общая динамика.
Пишите, поделюсь. Сделаю мини-онбординг.
Объяснять мне надписи к дорожным знакам в других странах (особенно там где парковка)
Были в Австрии недавно и надо было припарковаться. Видим знак парковки, но не ясно что там написано. Просто скармливаем фотку ChatGPT и готово.
Или вот были в Словении и была не понятна надпись под знаком. ChatGPT прекрасно справился.
Давно мечтал о секретаре, который может запоминать всякую фигню вместо меня. И потом отвечать на вопросы. Такой внешний модуль мозга для запоминания.
Так вот, в Openai chatgpt есть память. Ему можно сказать: "Запомни: ключи от бани висят на вешалке для одежды в коридоре." Или что-то более полезное) А потом всегда можно спросить: где ключи от бани? И получить ответ. (Всем, что он запомнил, можно управлять в настройках.)
Вообще, программа максимум: у меня 5 мб текстовых заметок, которые я постоянно и давно веду. Загрузить бы куда-нибудь, чтобы потом спросить: какой адрес у Сергея в Казани? Или где живёт Сергей? И получить ответ. Поговорить с собственными заметками, как с человеком, который все это помнит.
Увы. Не нашел. Буду признателен, если кто знает, как решить такую задачу.
Заполнение гребаных немецких формуляров
Это не безопасно, я знаю, и вы так не делайте, но я устал
Создал проект в "Claude", загрузил туда все свои документы типа ВНЖ и банковских реквизитов, и когда мне нужно заполнить какой-нибудь формуляр на несколько страниц, я просто создаю в проекте чат, где прошу его перечислить все поля в документе, по одной странице за раз, и что конкретно мне нужно вписать в каждом поле.
Потом открываю тот же PDF сам и копи-пащу каждую строчку из ответа ассистента.
Заполнение данных Wikidata
Я волонтёр Openstreetmap, Wikimedia (Wikidata, Wikimedia Commons и чуть Wikipedia). Например, в последний раз, я скормил Gemini мануал по эксплуатации электростанции ГЭС на грузинском и начал спрашивать ИИ с низкой температурой техническую инфу о ГЭС (технический грузинский у меня почти никакой). Я же заполнял Wikidata, параллельно проверяя инфу по сложным моментам. Вот что вышло
Тут я ещё другие кейсы напишу позже
Я много использую Projects в Claude.
Так можно использовать много контекста при переписке и добавлять новый из наших обсуждений в сами проекты. Например,
— Есть проект, содержащий резюме моих терапевтических сессий — идеи, ценности, стремления и пр. Чаты в таком проекте помогают обдумывать решения и текущие планы на разных временных горизонтах (день, месяц, год). Забавно спрашивать что-то вроде — а напомни, пожалуйста, зачем вообще нужна эта задача и как она связана с целями/планами/ценностями и пр.
— Есть отдельный проект для школьных уроков, содержащий подробную информацию об учебной программе и рекомендации по оценке учащихся. Помогает планировать уроки и выставлять оценки.
— Есть проект со всем контекстом моего стартапа — целевая аудитория, модели ценообразования, сроки выполнения. Помогает принимать решения.
Еще я сделал инструмент на nocode, который получает десятки рассылок про ИИ и пересылает мне только те кусочки, где есть про образование и ИИ. Такой куратор контента.
Whisper стоит локально, расшифровываю видео из интернетов и записи со встреч.
Чтобы не повторяться с другими комментариями, я сначала закинул этот тред в Claude и попросил создать список со всеми упомянутыми тут способами использования - я делаю практически всё то же самое, кроме создания ботов для автоматизации (это, кстати, очень хочется попробовать).
А что еще я хочу попробовать
Из других хотелок, до которых я еще не дошел или просто фантазирую:
Кто мой любимчик
Из всех перечисленных моделей больше всего мне нравится Claude. С OpenAI они во многом идут вместе по возможностям, но в OpenAI почему-то забили на интерфейс и удобства. В Claude же есть куча классных функций по работе с кодом, его отображение в отдельном канвасе (что в OpenAI недавно добавили, но очень плохо реализовали), а главное - проекты, где можно создать отдельное пространство и закинуть туда промпт, документы, файлы с кодом, и это всё будет доступно любому чату, созданному в этом проекте. Из чатов также можно скидывать сгенерированный код обратно в проект. Единственный минус - не очень большой размер поддерживаемой истории-контекста чата, но это можно компенсировать как раз проектами, постоянно дополняя их новыми файлами и дописывая промпт.
Промты для промтов
Кстати, промпты я тоже создаю с помощью нейронки, в том числе для переезда в новый чат, когда в старом (Claude так делает) появляется предупреждение, что чат превышает размеры и может работать плохо. Просто пишу "хочу начать новый чат, сделай мне для этого промпт" - и готово.
Когда все горит и ты горишь
Тут многие писали про помощь в ответах, когда находишься под воздействием сильных эмоций и сложно думать рационально - я тоже так делаю, и порой это помогает больше, чем помощь с кодом или финансовыми документами.
Просто случай из жизни
Пару лет назад я оказался в Шри-Ланке, без работы, ещё без карточки и с заканчивающимися деньгами. Средств оставалось примерно на месяц. И тут мне написал друг и предложил помочь ему с фронтендом, подхватить один проект. В другом состоянии я бы, скорее всего, спокойно выучил всё что мне нужно сам. Но я был в очень нервном состоянии, мне было сложно на чём-то сосредоточиться и собраться. А чат GPT (тогда я пользовался им) спокойно и очень-очень подробно рассказывал мне как и что делать, почему это так работает, а так не работает. Словно заботливая мама, помогающая мне с уроками. Где-то через пару недель я уже сам поправлять его ошибки и большую часть вещей делать самостоятельно без подсказок нейронки (что я, конечно, не делал и всё равно шёл за помощью).
Я с тех пор преисполнился доверием к нейронкам и постоянно хожу к ним с любыми вопросами, задачами, за глупыми смешными картинками или советами.
Что бы мне хотелось узнать
Круто если расскажешь:
Bash скрипты
Использую копайлот в работе. Так получилось, что бОльшая часть сервисов в команде написаны на 2х фреймворках средней популярности и копайлот не очень здорово справляется с генерацией такого кода. Но, я нашел в чем копайлот может мне помочь – скрипты на bash.
Для генерации скриптов я пишу достаточно подробный промт в духе:
Перевод ответов для LinkedIn
Обычно моего английского хватает для ответов рекрутерам и hr'ам в линке, но после очередного похожего ответа хочется немного разнообразить лексику. К тому же, если у собеседника английский родной, то мой ответ может уж совсем неуклюже выглядеть. Поэтому, я написал себе небольшой промт для gpt, который помогает сделать ответ более живым (по версии gpt):
Пример ответа:
SEO для поиска
Я много рисую и публикую картинок, (блоги, стоки, инстаграм и т.п.) и самое сложное — написать к изображению во все поля СЕО поисковые тексты. Самостоятельно это может занять час и сильно тратит умственные силы на вспоминание всех подходящих слов.
Благодаря тому что ChatGPT умеет распознавать изображения я написал ему правило типа такого:
После чего просто кидаю картинки в чат и получаю заголовки и теги, который достаточно скопипастить и добавить немного от себя.
Изредка прошу поправить или переписываю сам, что легче чем сочинять из головы.