Тред: Лучшие альбомы 2024

Публичный пост
15 декабря 2024  1148

Декабрь -- время подвести всякие итоги, давайте в этом треде займёмся их музыкальной частью.
В этом году я активно писала в канал про музыку, слушала много нового, собирала дайджесты (декабрьский тоже будет!) и в целом много думала про новинки, поэтому мне есть что сказать :)

Тред предлагаю в таком формате:

• Лучший альбом 2024
  • Лучшая песня

Опционально:

• Лучшие альбомы в важных для вас жанрах
  • Самое большое разочарование 2024
  • Самый ожидаемый альбом 2025

Дополняйте категории по желанию!

Итоги года от непостоянного радио

Metal года

Металкор

Knocked Loose - You Won't Go Before You're Supposed To
Невероятный всплеск популярности, кульминацией которого стало выступление на шоу Джимми Киммела, не просто так - этот альбом правда хорош.

Honorable mentions

Скримо

Infant Island - Obsidian Wreath
Чувакам из Infant Island всегда было что сказать о мире, который не в порядке, и новый альбом приблэкованного скримо получился отличным, ведь материала для размышлений нынче в избытке.

Honorable mentions

Смерть метал

Ulcerate - Cutting the Throat of God
Новозеландский прогрессив дэт к концу года настоялся и стал только краше.

Honorable mentions

Блэцк

Selbst - Despondency Chord Progressions
Я в этом году послушала необычно много блэк метала, но этот всё равно самый красивый.

Honorable mentions

Сладж

Thou - Umbilical
Злобный и мощный сладж-метал, который вообще не жалеет слушателя.

Honorable mentions

Прогрессив

Thy Catafalque - XII: A gyönyörű álmok ezután jönnek
Всё, что делает Тамаш Катаи, меня радует, на новом альбоме стало меньше метала и больше фолка, а вместе всё соединяется очень талантливо.

Honorable mentions

Пост-метал

Julie Christmas - Ridiculous And Full Of Blood
Душераздирающий сольник Джули Кристмас, вокалистки Made out of Babies, повествует о конце света и ужасе маленького человека перед неизбежным.

Honorable mentions

Дум

Tzompantli - Beating the Drums of Ancestral Force
Tzompantli - это ацтекская стойка для черепов поверженных врагов, так что неудивительно, что группа играет дэт-дум на науатле, концентрация брутальности на квадратный сантиметр зашкаливает!

Honorable mentions

Всуе - Вход
BIG|BRAVE - A Chaos Of Flowers

Рок

Инди

Vampire Weekend -- Only God Was Above Us
Очаровательный альбом проникновенного инди, слушаешь и чувствуешь, что мир вокруг становится немного лучше в процессе.

Honorable mentions

Нойз-рок

Chat Pile - Cool World
Грязный звук как будто из 90х и депрессивные песни о мире, который вообще не кул.

Honorable mentions

Панк

SOFT PLAY - Heavy Jelly
Я вообще не эксперт по панку, но очень люблю эту группу, новый альбом вообщe не разочаровывает, тут есть жизнь во всей её красоте и печали.

Honorable mentions

Пост-панк и около того

High Vis - Guided Tour
Пост-панк встречается с пост-хардкором на этом альбоме, образуется отличная комбинация

Honorable mentions

Синтипоп и индитроника

Arab Strap - I'm totally fine with it 👍 don't give a fuck anymore 👍
Альбом просто 👍👍👍👍👍, обожаю!

Honorable mentions

Пост-рок

Moin - You Never End
Интереснейшая холодная музыка в жанре пост-всё.

Honorable mentions

Фолк и прочие singer-songwriter штуки

Jessica Pratt - Here in the Pitch
Красивейшие песни прямиком из прошлого, как будто старое радио на пыльном столике включилось само и начало играть 70 лет спустя.

Honorable mentions

Шугейз

Outlander - Acts of Harm
Британский doom and gloom, интроспективный и очень красивый.

Honorable mentions

Готик-штучки

Unto Others - Never, Neverland
Чудесная готическая новинка, с которой я отлично проводила время этой осенью.

Honorable mentions

Арт рок

The Smile - Wall of Eyes
Очень мне нравится, что делают Том Йорк и Джонни Гринвуд вместе с джазовым барабанщиком Томом Скиннером. Cutouts тоже послушайте, пожалуйста.

Honorable mentions

Экспериментальный рок

Xiu Xiu - 13" Frank Beltrame Italian Stiletto With Bison Horn Grips
Шу Шу показали, что умеют писать не только гениальное экспериментальное нечто, но и настоящие рок-хиты, ничуть не теряя очарования.

Honorable mentions

Слоукор

40 Watt Sun – Little Weight
Глубокая мрачная музыка, которая укрывает душу плотным слоем снега, но от этого даже уютно.

Honorable mentions

Всё остальное

Джаз

Arooj Aftab - Night Reign
Виртуозное сочетание джаза с фолком и песнями на урду от американской пакистанки Арудж Афтаб.

Honorable mentions

Электроника

Jamie xx - In Waves
Я осталась под впечатлением и от альбома, и от живого выступления Джейми, это очень талантливо сделано.

Honorable mentions

Хип-хоп

ScHoolboy Q - BLUE LIPS
Самый качовый рэп этого года на мой вкус, но я не так много послушала в этой области.

Honorable mentions

R'n'B

Kali Uchis - Orquídeas
Желаем Кали отлично сходить в декрет, а потом вернуться с таким же великолепным секси r'n'b или чем-то новым!

Honorable mentions

Всяческий поп

Nilüfer Yanya - My Method Actor
Как мне нравится новый альбом Нилюфер Яньи, кто бы знал! У неё прекрасный голос, а ещё в некоторых треках, включая заглавный, такие сочные гитары, что хочется их съесть.

Honorable mentions

Специальные номинации

Неопределяемая жанровая ебабумба года

Mamaleek - Vida Blue
Как сказано в одной рецензии, как будто Том Уэйтс записал Blackstar с Chat Pile в качестве аккомпанемента. Рецензирующему вроде не очень понравилось, а мне показалось идеальным сочетанием.

Honorable mentions

Модники года

Fontaines D.C. - Romance
У меня немножко сбита оптика, но в моём инфополе эти ирландские ребята были ВЕЗДЕ. Я за них очень рада, тем более что альбом правда замечательный, но их предыдущие два мне нравятся больше.

Брат года

Charli xcx - Brat
Лучшая маркетинговая компания, плюс реально классный альбом. Кто уже всё послушал, вас ждут ещё 450 тысяч ремиксов и кавер на 360 с Риком Эстли.

Камбэк года

Важнейший в мировом масштабе - точно The Cure с альбомом Songs Of A Lost World.

Чуть менее заметные, но очень важные для меня:

Альбом года

Топ-3 в этом году такой:

Oranssi Pazuzu - Muuntautuja
Экспериментальный внежанровый метал at its finest, настоящий калейдоскоп.

Chelsea Wolfe - She Reaches Out to She Reaches Out to She
Челси Вульф подтвердила статус готической королевы моего сердца.

Blood Incantation - Absolute Elsewhere
Дэт-метал встретился с прогрессив роком из 70х, получилось гениально.

Песня года

Fontaines D.C. - Starbuster

Лайв года

Gojira на открытии Олимпиады

Концерт года

MONO в юбилейном туре с камерным оркестром

Такой вот был год, много новинок и интересных музыкальных знакомств! Я окончательно приняла, что у меня нет любимого жанра или хотя бы нескольких, есть только сменяющиеся интересы, теперь наслаждаюсь процессом.

А каким был ваш музыкальный 2024?

30 комментариев 👇

Лучший альбом 2024

Linkin Park - From Zero

Если нужно объяснять - то не нужно объяснять. Альбом великолепен как законченное произведение - с отсылками, пасхалками и переосмыслением. В каждую строчку буквально можно провалиться.

Развернуть 1 комментарий
🕵️ Юзер скрыл свои комментарии от публичного просмотра...

Та хз если честно, если говорить про 2024, потому что очевидно альбом года и концерт года для меня - Knocked Loose, motherfucker, но как будто много за год музыки и не слушал. Из еще чего, что вот запомнилось за год, хм...

• Slaughter to Prevail со своими синглами, рекордной стенкой смерти на Hellfest (Шикоглай ВСЮ ТОЛПУ как Моисей поделил на двое, а потом людей на ноль).
  • От Kublai Khan TX Mud и Low Tech вместо кофе можно заливать в меня утром.
  • Silly Goose и House of Protection как надежда на светлое и доброе ню-метал будущее
  • Love is Noise как надежда на светлое и доброе дефтонс-кор будущее
  • Kaarija который не сделал 12 ремиксов на Cha Cha Cha, а внезапно годноту

Ожидаемое в 2025

• Love is Noise - To Live In a Diferent Way в феврале
  • К разговору о дефтонскоре, Moodring по их словам уже на мастеринге, Loathe по идее готовят материал, да и сами Дефы тоже заикались в духе "записан инструментал, Чино пытается ныть в микрофон".
  • Новый релиз Spiritbox - Tsunami Sea, Кортни ЛаПланте ван лав
  • Architects - The Earth, The Sky and All Between в феврале. Туда уже залетают Whiplash и Seeing Red, если Джордан Фиш не засрёт им продакшен, будет очень хорошо. Curse тоже неплохой сингл, но эти синты...
  • KSE - This Consequence в феврале
  • Я там что-то про мазафаку говорил, я жду ещё большего расцвета ревайвала в 25м, когда есть даже и такие типы:
  • Bullet For My Valentine по слухам после тура попрутся в студию

Концерты в 2025

• В январе нужно плотно себе прописать люлей под KKtx, ближайший удобный концерт - воскресенье 19го в Берлине
  • В феврале доедут Bullet For My Valentine с 20летием Poison, но сука концерты в Праге и Катовице уже раскуплены, даже на Stubhub нет
  • В марте есть идея доехать до Амстера на Jaya the Cat, это хорошо что эти ебантяи вообще продолжают играть, потому что их Good Day for the Damned вышел почти 8 лет назад. Но это как бы не беда, потому что получать пиздов можно продолжить на Knocked Loose, ещё и при саппорте Harms Way. Или каким-то чудом выбить британскую визу и на Outbreak Fest в июне, где Knocked Loose, Sunami, Gods Hate, Turnstile, Jesus Piece и на закуску на отдых - Deafhaven лол.
  Развернуть 1 комментарий

@mighty_conrad, я читаю твой топ и немедленно попадаю в мошпит! на всех лайвах должно было весело быть

Развернуть 1 комментарий

@k8isdead, я уже подумываю, что в феврале, если не буллеты, то внезапно приедут Madball, но там надо морально готовиться к гипсу, хз кто жёстче толпы из нью-йоркского хардкора делал.

Кстати, от тебя самой ожиданий 2к25го нет.

Развернуть 1 комментарий

@mighty_conrad, если честно, я очень боюсь такого и всегда стою в сторонке, как в том меме про лучшие движения для мошпита, где девушка просто отходит и извиняется или закрывается рукой от толпы 😁

всё так, от меня будет пост про ожидания, я ещё не собрала всё интересное, что выйдет!

Развернуть 1 комментарий

Лучший альбом 2024
Billie Eilish -- Hit me hard and soft

Развернуть 1 комментарий
🕵️ Юзер скрыл свои комментарии от публичного просмотра...
Шагид Системный аналитик 16 декабря 2024

Лучший альбом 2024

Justice — Hyperdrama

Hyperdrama
Hyperdrama

Лучшая песня

Gesaffelstein — Perfect

Жанровый топ

Pop

Charli xcx — Brat

OST

Trent Reznor & Atticus Ross — Challengers

Punk

Второй Ка — Свиная попутка

Главное разочарование

Tyler, The Creator — Noid

Ожидаемое в 2025

Paul Prier — Dust
KOMPROMAT — PLДYING / PRДYING
Надеюсь на Boards of Canada и Death Grips, но кого я обманываю

Развернуть 1 комментарий

@Shagid, классный список!

Развернуть 1 комментарий

Electronic music edition;)

Лучшие альбомы 2024

1. Vintage Culture - Promised Land - очень разнообразный и очень движовый альбом.

1. RÜFÜS DU SOL - Inhale/Exhale

2. Ещё, как уже выше отмечали, Justice - Hyperdrama, тоже топ.

Лучшие песни

• Neverender - Rampa Remix - очень классный ремикс на трек Neverender из альбома Justice выше.

• Only You - &ME Remix - идеальнее всего подходит под ночной город и хорошую акустику в авто;)

Открытие года

Max Meraki (house, afro-house, progressive, melodic techno)

Несколько примеров его треков: раз, два, три

Развернуть 1 комментарий
Egor Vishnyakov Разработчик на C++ 9 января в 09:15

Лучший альбом 2024

Woodscream -- Чёрные птицы

Предыдущие альбомы мне в целом ок, хотя некоторые песни прям понравились.
Но вот этот — просто бомба. Переслушал сейчас ещё раз и какой же он кайфовый! Мелодии, женский вокал, сочные басы — половину песен залайкал, вторая тоже нравится.
В общем, кайфую как чёрт =)

Развернуть 1 комментарий

Лучший альбом 2024

и лучший female-fronted/sympho metal
Elvellon -- Ascending In Synergy

Как по мне, так в последние годы большинство female-fronted metal групп ушли в самоповторы, и давно не выходило чего-то нового и свежего (как пример этой грустной тенденции - последний Nightwish). Но Elvellon выдали настолько качественный и драйвовый релиз, что просто разрыв.

Жанровый топ

Black Metal: Vjecna Suma - Into the Darkest Depths (EP)
Viking/Melodic Death Metal: Ensiferum - Winter Storm
Folk Metal: Alkonost - Дар Саламандры
Death Metal: Бронтоморф - Реликт
(отдельная номинация будет ещё Concrete Age - Motherland за патриотичную дэт-метал-лезгинку)
Gothic/Doom Metal: Ethereal - Downfall
Power Metal: Nemedian Chronicles - The Savage Sword

Неожиданность года

Невидь -- Русское Бессмертие

Лесьяр писал этот альбом почти шесть лет, и в итоге получилось нечто крайне неожиданное (если сравнивать с предыдущими альбомами Невиди). Неторопливые, мрачные, плотные песни, можно сказать, баллады, с преобладающим женским вокалом, никакой скорости, только меланхолия и тлен. Журнал Dark City определил альбом по жанру чуть ли не в русский рок :) Хотя, видимо, жанровый ярлык тут вешать бесполезно - альбом воспринимается как нечто цельное вместе с лирикой, историей его создания и (ещё одна неожиданность) форматом распространения в виде лимитированного дигибука с иллюстрациями русских художников.

Развернуть 1 комментарий
Sergei Martynov Инженер погромист 23 декабря 2024

Не буду повторяться по поводу Knocked Loose, альбом и правда сносит башню. Но в этом году весь хайп собрал Ронни ))) И его альбом по праву в этом году на первом месте.

Лучший альбом 2024

Falling in Reverse -- Popular Monster

Лучшая песня

Knocked Loose -- Blinding Faith

Это просто АААААААААААААААААААААААААААААА, такого я давно не слышал.... Сложно описать все эмоции от первого прослушивая этого трека. Сломано напрочь моск.

Открытия года

Меня прям понесло во всякий core, так что буду очень предвзят ))

Paleface Swiss

Thrown

Развернуть 1 комментарий

@sgmv, чисто ради кека отмечу, что в Blinding Faith правильный текст коллаута это:

BEND THE KNEE
CHILD OF GOD
звуки брайана гарриса, пьющего колу через трубочку

А так, лучшая на альбоме - Sit and Mourn, имхо.

Развернуть 1 комментарий

А электронную музыку (house, edm, techno) здесь за музыку не считают?;)

Развернуть 1 комментарий

@apranovich, считают, просто любители всякого тяжеляка без допинга быстрее двигаются )))

Развернуть 1 комментарий

@apranovich, во-первых, ты опустил ещё 350 разных жанров электроники. Во-вторых, предложи, потому что считать считают, но пока отписавшиеся не то что слушают, судя по всем. Ну вон, афекс релизнул компиляцию своих поделок за последние лет 10, может у тебя что интереснее есть.

Развернуть 1 комментарий

@mighty_conrad, нужно было перечислить все 350?;)

Развернуть 1 комментарий

@apranovich, где ваши итоги-то? :)

Развернуть 1 комментарий

@apranovich, мой комментарий не содержал иронии и сарказма, мне было реально интересно, почему я увидел много разных жанров, но не увидел целого пласта электронной музыки

возможно, есть какой-то контекст, почему здесь нету этих жанров

Развернуть 1 комментарий

@apranovich, ну я ответил свою версию ответа, но итогов года всё равно не вижу. Может реально что классное есть, жанр и субкультуры там всё-таки особнячком, будет интересно послушать.

Развернуть 1 комментарий

@apranovich, у меня в итогах есть отдельный раздел для электроники, но я не так много ее слушаю, чтобы выбирать лучший техно альбом, лучший хаус альбом и так далее
у тебя может быть совсем другой список с другими жанрами, без метала и со всем отличным edm, и это будет круто, может, кто-то найдет новое для себя!

Развернуть 1 комментарий

Спасибо за плейлист! Было непросто, но я почти полностью дослушал его (было сложно с металом. Death, Black, Sludge и Doom метал пропустил т.к. не осилил. Пожалуй из всего тяжелого мне понравились только Better Lovers - Highly Irresponsible.) Слушал почти больше месяца, что многое говорит о количестве музыки, которое я слушаю.

Лучший альбом 2024

Cage The Elephant - Neon Pill

Приятный альбом от Cage The Elephant

Лучшая песня

Justice - Neverender

Трек огонь. Так-то с последнего альбома Justice мне понравился еще - One Night/All Night (который тоже записан вместе с Tame Impala!). Он мрачнее, но тоже отличный.

Жанровый топ

OST

Arcane - Season 2

Я уже долго напеваю трек Woodkid - To Ashes and Blood. Что в первом сезоне его трек мне нравится больше остальных, что во втором. Остальные треки тоже не промах!

Ожидаемое в 2025

Никакого альбома не жду. Ожидаю что Oasis перестанут ломаться и анонсируют тур по Европе. А то ведь еще распадутся, а мы без концерта останемся!

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб