Здравствуй дорогой вастриканин,
Сколько душности было разлито и рассказано нами, программистами о том, как мы ненавидим вайб-кодинг. Сколько дебилов полегло на сдаче проектов, в которых они вообще ничего не понимали. Благо, благодаря вайб-кодингу, гитхаб полон бесплатных ключей для OpenAI, переменных окружения и паролей.
Короче, для джунов вайб-кодин стал ужасом и страхом. Синьёры радостно ухмыляются вайб-кодингу и прутся от того, что у них стало больше работы. Эмоций много у всех.
Но, есть один момент, который объединяет нас всех: мы все вайб-кодим так или иначе.
Ну так вот, давайте поделимся теми вайбовыми проектами, которые так или иначе сработали. Я абсолютно уверен, что многие из нас попробовали, и у кого-то так или иначе получилось. Если твой телеграм бот более-менее работает, покажи его и поделись ссылкой.
Что получилось? Что было хорошо? Что было плохо? Сколько сил пришлось приложить, чтобы потом заставить код работать?
Давайте делиться вайб-кодом, который сработал и свайбил.
ПЫСЫ. Писец. Вы ещё и деньги на этом зарабатываете? Почему я чувствую себя таким лошарой?
osm-mcp-edit
Пару дней назад придумал крутой мини-проект (MCP). Мне очень зашла тема контрибьютить в OpenStreetMap и закрывать всякие мелкие боли, но делать это вручную — через мобильные клиенты или комп — оказалось довольно утомительно. Нужно помнить теги, названия и кучу других деталей.
И тут пришло озарение: это же идеальная задачка для искусственного интеллекта! По сути, ему не хватало только умения ходить по API и вносить изменения самостоятельно.
Сел пилить прототип. Ну, точнее, ИИ активно писал, а я его лишь слегка направлял. Один день — MVP, еще ночь — фиксы и тесты. Вуаля, рабочая штука готова.
Причем даже ключи для приложения он сам сгенерировал через браузер, завел тестовый аккаунт и все настроил.
Теперь можно просто словами объяснить, что хочешь добавить или изменить на карте — и машина сама разберется, как это правильно сделать.
Вот видео с примером. Я решил добавить кафе рядом с нашим Xecut HackerSpace — оно работает только по средам и принимает крипту.
Запрос в одну строчку:
Let’s add a hacker-style cafe in the same building as Xecut Hackerspace; it operates only on Wednesdays and accepts crypto!
ИИ:
– сам находит локацию (Xecut HackerSpace)
– создает рядом точку кафе
– заполняет все нужные теги
– отправляет изменения на карту.
На видео к посту видно, как он делает все это за 30 секунд!
И кафе создано, само!
https://api06.dev.openstreetmap.org/node/4359736445
Скоро можно будет просто идти по улице и сказать в телефон: «Добавь, что это кафе на углу не работает по воскресеньям» — и все, магия!
Репозиторий тут:
https://github.com/skywinder/osm-edit-mcp
Что сделал хорошо? И.И.
сделал всю кодовую базу и что самое крутое код клауд код нашел ошибку в пропущенном флаге которую курсор не мог найти и я не мог найти не понимал почему все не запускается и уже финальная попытка перед тем как все бросить он нашел что исправить исправила все заработало я был в восторге !
Что сделал плохо ИИ?
Как обычно начал галлюцинировать и писать тесты самопроходящиеся, которые ничего на самом деле не тестируют. Но это все достаточно хорошо курируется и чинится. А еще я ему попробовал дать как можно больше прав и словил очень прикольный эффект:. Сначала он меня восхитил тем, что он сам пошел и сгенерировал API ключи. На сервер. Но потом он взял и закоммитил их в git. А потом когда я ему сказал удалить их, он не смог их удалить из gita и просто удалил папку .git.
Но стоит отдать должное, он пошел и деактивировал ключи, которые сам заспойлерил, и сгенерил новые, которые положил уже в папку env.
Название проекта
Шотган. Теперь я вообще все пишу с его помощью. Не знаю, как люди справляются голыми курсорами.
Ссылка на репозиторий/или сайт
https://github.com/glebkudr/shotgun_code
Что ИИ сделал хоршо:
Что ИИ сделал плохо:
Что пришлось дописывать:
Ничего. Я ж не умею в го =)
Немного о себе:
Я когда-то писал для себя, потом был продактом. А теперь как начал писать =) От разработчиков меня отличает полное презрение к технологиям и агностичность к стеку технологий - для меня код это просто молоток и гвозди. В этом агентский кодинг офигенно помогает. А внутрь того что оно делает я не смотрю, мне фичи важнее.
100 лет в обед
Описание проекта
Сайт со старыми рецептами
https://100letvobed.ru/
Что ИИ сделал хорошо:
Что ИИ сделал плохо:
Немного о проекте:
Учитывая новые возможности, решил восстановить свой старый проект с рецептами из советских книг (был заброшен в 2009 году). И это сработало, начиная от восстановления архива базы до всего сайта с нуля (ну, он все же на ВП).
Да, он еще не готов полностью, допиливаю что-то каждый день.
Как: связка Гитхаба, Гемини как постановщика задач и Кодекса как исполнителя. Ну и АПИ Гемини для парсинга и пошаговых разборов рецептов (спасибо гуглу за 300 долларов на халяву).
Dawarich
Гугл таймлайн, только без Гугла
https://dawarich.app/
Что ИИ сделал хорошо:
Что ИИ сделал плохо:
Что пришлось дописывать:
Немного о себе:
Больше 10 лет ебашу на рельсе, так что надзор над искуственным идиотом осуществить могу
Основной вывод: кода может быть ОЧЕНЬ много, и потому полезно разбивать фичу на микрокуски, которые проще ревьювить. Иначе можно забить и смержить всё не глядя а потом страдать
Перевал Онлайн
Это такой большой каталог перевалов в СНГ, который раньше работал, но в какой-то момент работать резко перестал потому что умер основатель и не оставил ключей к репо и серверам. Я решил с помощью Wayback Machine его восстановить.
Перевал.Онлайн
Что ИИ сделал хорошо:
GPT отлично справился со скрапингом статики, базой данных и написал годные миграции, которые позволили восстановить 70% базы данных. В последний я раз писал код лет 6-8 назад. Хотелось посмотреть изменилось ли что-то за 8 лет и спросил у GPT, что нынче в моде и развернул проект на Rust. 2 недели вписывал слова “да”, “давай” и иногда “ничего не делай” в окно чата, в итоге:
Что ИИ сделал плохо:
Как дела с баблишком/монетизацией?
Из уважения к родным я не могу его монетизировать
В итоге я потратил 80 часов чтобы оживить сервис, который был мёртв с середины февраля. Код проекта лежит на Github https://github.com/vizigin/pereval-online.
Вообще я хотел отдельно про это пост написать, но позже, пусть пока будет тут коммент.
DexPM
Как сейчас модно говорить - Курсор для продуктовых видео (можно мне теперь в YCombinator?). Закинул записи экрана своего продукта - на выходе получил готовое к паблишу видео. А если не понравилось, то тут же пообщался с Дексом в чатике и улучшил - он понимает всё, что происходит в видео (хоть пока и не идеально).
https://dexpm.com
Что ИИ сделал хорошо:
Что ИИ сделал плохо:
Что пришлось дописывать:
Рендеринг в AWS руками настраивал.
Немного о себе:
Вайб-кодю (вайб-кожу?) уже год :) Конкретно этот проект сделал за две недели по вечерам в рамках хакатона от Bolt.new.
Перепечатаю свой пост из тг канала.
Я тут изучаю различные AI coding agents и чтобы посмотреть как они в деле, я решил, что мне нужно сделать различные инструменты под мои нужды. Для этого я взял домен timurai.tech и у меня уже готово три инструмента:
▪️ Promptlet https://promptlet.timurai.tech/ — prompt + applet. У меня есть рутинные задачи, где я использую llm, но не хочу чтобы этот чат сохранялся в истории чатов + не хочу каждый раз писать промпт заново: например, промпт для фикса грамматики на английском; промпт для создания промпта; промпт для создания саммари по большому тексту. Я сделал такое приложение, которое прямо в браузере будет хранить такие мини-аппы (1 промпт = 1 мини-апп) и отправлять запрос к Gemini API. UI сделан в виде чата, но функционала переписки здесь нет: один раз отправляешь запрос и читаешь ответ, если надо переделать что-то, то отправляешь запрос заново.
▪️ Prompt Gallery http://prompt-gallery.timurai.tech/ — приложение для хранения промптов в браузере. Я эти промпты часто переиспользую между разными инструментами, поэтому мне понадобился тул, в котором я смогу удобно хранить мои промпты.
▪️ Screenshooter http://screenshooter.timurai.tech/ — скриншотилка вкладок Chrome + окон рабочего стола; далее к скриншоту можно добавить модные бэкграунды, блюры и т. д.
Ни в одном из этих продуктов нет ни аналитики, ни бэкенда, всё работает в браузере.
Если интересно, пользуйтесь.
Я верю в то, что через несколько лет нам уже не нужны будут такие нишевые тулы, потому что любой человек, который будет знать в общих чертах как работает веб-сайт и будет уметь пользоваться AI, сможет генерить такие инструменты вёдрами под любые свои задачи — главное, уметь сформулировать свою идею.
Fruit slice game
Простая игра с управлением через web-камеру — ваши движения передаются в игровой мир, где нужно сбивать летящие фрукты. Вдохновлено XBox 360 Keenect Fruit Ninja и в целом мне очень нравится идея Keenect: играя в компьютерные игры, хоть чуть-чуть двигаться. А с современными технологиями не нужна стереокамера, более-менее неплохо работает с обычной web-камерой ноутбука.
Ссылка на игру https://smartlife.github.io/cv-js-game-fruit/
Писал на OpenAI codex + иллюстрации через ChatGPT 4o.
Что ИИ сделал хорошо:
Что ИИ сделал плохо:
Что пришлось дописывать:
Код руками не правил, но смотрел, иногда приходилось указывать на проблему логики в коде.
Плюс описание уровней тоже делал целиком сам.
Как дела с баблишком/монетезацией?
Даже не думал монетизировать. Мои дети чуть играют — и то хорошо.
Немного о себе:
Хорошо знаю python. В JS понимаю логику, но не знаю граблей и правильных паттернов. Пробовал кодить с ChatGPT 4o — неплохо до 50 строчек кода. Потом o1-o4 — заметно лучше, но после 300-500 уже хочется растащить код на файлы, и он начинает путаться. И теперь прям впечатлён codex, который придуман специально, чтобы пережёвывать много строк и файлов. Но всё же приглядывать за ним обязательно нужно.
Pocket Search Bot – дипресёрч в телеграме. По запросу поищет по сайтам и выдаст pdf (но у всех уже есть perplexity)
Пост
Бот в тг
Что ИИ сделал хорошо:
Что ИИ сделал плохо:
Что пришлось дописывать:
Немного о себе:
Программирую много и долго (10+ лет)
TenZorro
Собрал топовые
TenZorro
Делал весь фронт с помощью cursor
Что ИИ сделал хоршо:
Что ИИ сделал плохо:
Что пришлось дописывать:
Немного о себе:
Бэкендер с большим опытом, последнее несколько лет работаю как лид или EM на проектах, очень люблю временами ковырять фронт, перешел с nuxt на next, вроде одна буква, но спасибо ИИ что помог быстрее понять, а то так бы и не перешел бы.
Приложение на Android BallBall
Пришел к друзьям помочь с тестированием. В это время шла разработка на iOS, но поскольку денег ни на что нет, то отдельно искать андроид разработчика даже и не думали. Я в это время баловался с курсором и пробовал делать свои тг боты и подумал, а попрбую я сделать ребятам Android приложение)
В итоге склонил бек, склонил что было уже на iOS и говорю промптами: делай также! :D
во время третьей итерации с нуля, я подумал, что Git все таки полезная вещь и дело пошло быстрее
Ссылка:
https://play.google.com/store/apps/details?id=io.ballball.android
Что ИИ сделал хоршо:
Что ИИ сделал плохо:
Что пришлось дописывать:
Немного о себе:
Я в тестировании уже больше 12 лет и видел разный код, поэтому представляю как и что должно работать. Были попытки освоить Java и даже писал автотесты на этом) мне кажется, что мне это очень помогает, когда я вижу, что он, например, тянет не тот класс, плодит сущности, дублирует код или еще что. Когда проект не собирается я могу сам поправить нужный импорт или указать, что конкретно не так, когда сборка просто фейлится без понятной ошибки
MCPProxy.app - Supercharge AI Agents, Safely
Локальный open source прокси для AI-агентов, позволяющий использовать сотни инструментов через протокол MCP. Упрощает подключение, экономит токены, изолирует подозрительные серверы. Работает с Cursor IDE, Claude Desktop и другими.
Конечная цель сделать инструмент для усиления возможностей AI-агентов. Человек может задавать степень автономности для агента. Слайдер автономности: от ручного управления MCP серверами / tools <->
до полностью автономного поиска нужного инструмента в репозиториях, проверки безопастности и использования инструмента для выполнения задачи AI-агентом.
https://github.com/smart-mcp-proxy/mcpproxy-go
Расскажу об одной технике, которая позволяет фиксить баги совместно с LLM, при этом не удаляя существующие фичи и не внося лишних изменений. К этой технике я пришел работая над mcpproxy.app
У меня был странный баг в трее на macOS – подменю не открывалось при определённых условиях. Сначала я пробовал починить баг "обычным способом" - описал наблюдаемое поведение, ожидаемое поведение и попросил починить.
Что вышло? Много лишних изменений, исчезли фичи, а баг остался. Пробовал с разными LLM (Claude-4, Gemini-2.5, GPT-4.1) результат одинаковый - LLM меняет много кода и рапортует что баг починен, хотя на самом деле нет.
Я поменял подход:
1. Сказал ИИ: "Нельзя менять код, только вставляй debug-логи"
2. Просил после каждой правки генерировать grep-команду, чтобы отфильтровать нужные строки из логов
3. Сам запускал, воспроизводил баг, кидал логи обратно
4. Повторял цикл
Через 4–5 итераций выяснилось, что причина – сломанная инвалидация кэша, далеко от UI. Маленький фикс - и всё работает.
Теперь когда ИИ с первого раза не справляется с багом, я использую такой "режим отладки" с ИИ:
• Меньше догадок, больше фактов
• Чёткий контроль над кодом
• Быстрая проверка гипотез через реальные данные
MicLocker
Мне надоело, что когда надеваешь airpods, микрофон всегда переключается на них.
А мы знаем, что нет большего неуважения к собеседнику, чем использование микрофона эйрподс.
Поэтому мы с курсором быстренько накидали Mac менюбар-аппчик, который форсированно держит выбранный микрофон.
Github
Что ИИ сделал хорошо:
Что ИИ сделал плохо:
com.example....
(1%, который забыл указать в доке)Что пришлось дописывать:
В коде – ничего. Предварительной работы с описанием результата – около 15 минут.
Никак, проект для себя.
Немного о себе:
Программировать не умею, но немного знаю основы, что очень помогает держать Cursor в строю и не генерить вайбкодинг мемы.
Название проекта
Описание проекта
Расширение для Хрома - трекер использования GPT для подписки Plus и использования DeepResearch.
Таких инструментов вроде тонна, но ни один не умеет считать использования DeepResearch (или я не нашел). А я в это постоянно втыкаюсь и хочется понимать, сколько осталось из 25, на текущий момент, использований в месяц.
В общем, я человек простой, нужен инструмент - делаю инструмент. Cделал - делюсь с миром ибо не жалко.
DeepMeter - ChatGPT Usage & Deep Research Tracker
Что ИИ сделал хоршо:
Тк я достаточно редко пишу код у меня нет проплаченых сервисов типа курсора, есть только GPT Plus. Его и использовал по полной. Выбрал понравившийся дизайн, и заставил Codex наверстать фронт и сформировать структуру проекта. С этим он справился хорошо. Я добавлял логику точечно и мелкими итерациями, отсматривал каждый PR и выкидывал явно лишнее/дописывал что-то руками. Запускал расширение после каждой итерации.
Сделал рекламные картинки для стора в чате GPT, правда попытки с пятой - пришлось кинуть ему скриншот UI и попросить использовать его и не переделывать.
Что ИИ сделал плохо:
Очень парило ждать пока кодекс просрется - использовал это время для гуглежа чего-то еще или тупо для правки другой части кода руками. Было стойкое ощущение, что будь у меня достаточно навыков в web верстке, например, я бы накидал UI быстрее.
GPT любит менять стиль кода и добавлять тонны комментариев (и убирать лишние) на свой вкус. А еще любит переименовывать переменные. Пришлось в промптах указать что-то типа "не меняй комментарии и code style, не переименовывай переменные)
Что пришлось дописывать:
Чистить код от лишних стараний модели (описал выше) и иногда Codex продалбывал часть логики.
Оно не про бабло, а про "почет и уважуху" - короче мне не жалко ))
Немного о себе:
Я начинал как Андроид разработчик, а сейчас работаю архитектором. Превращаю желания стейкхолдеров в продукт. В применением всяких DDD и подобного, по крайней мере стараюсь делать все профессионально. Делаю прототипы в основном на питоне, по настроению на Go. Но мои родные языки все же Java и Kotlin.
FeedCraft Bot
FeedCraftBot
Бот, который позволяет настроить дайджест ("выжимку") из нескольких каналов.
Пример работы бота: https://t.me/TLDR_data_science
Похожий бот есть https://vas3k.club/project/28767/, но я начал делать свой бот до того, как увидел тот.
У меня в боте:
Что ИИ сделал хорошо:
Что ИИ сделал плохо:
Что пришлось дописывать:
Подключил монетизацию, но пока не показывал никому, кроме пары друзей.
Немного о себе:
Я знаю програмирование, но для себя программы не писал. С помощью LLM начал писать небольшие программки, которые помогают мне - это мне нравится.
Название проекта
FastMCP
Описание проекта
FastMCP. AppStore для MCP серверов - каталог для разработчиков, использующих Cursor IDE, VS Code, Claude Desktop и ChatGPT.
Что ИИ сделал хорошо:
Использовал в основном Claude Code. Полностью спроектировал архитектуру Clean Architecture с разделением на слои (Domain, Application, Infrastructure, Web). Создал систему скраперов для сбора данных о MCP серверах с разных платформ. Настроил систему аутентификации через Google и GitHub OAuth. Создал административную панель для управления контентом.
Что ИИ сделал плохо:
Заметил, что чем больше кода становится в проекте, тем чаще он путается. Прям что-то нерабочее редко выдавал. Сложность была, когда я делал штуку, которая скачивала трендовые видео по MCP с тиктока и выкладывал в Инсту и Ютуб Шортс, и вот тут Claude Code ни в какую не хотел этого делать, т.к. такое действие запрещено.
Как дела с баблишком/монетезацией? - Никак, стараюсь раскрутить SEO, получается, но очень медленно.
Немного о себе:
Я разработчик на .NET, в основном делал веб сервисы, в последнее время увлекся все что касается GenAI и индихакерство. Когда начал искать MCP сервера, часто попадалось нерабочие MCP, и подумал было бы хорошо, чтобы только проверенные публиковались. Так я и сделал FastMCP.
Evendo - Curated events calendars for GCal
Подумал, что постоянно пропускаю всякие митапы, потому что не хожу по сайтам типа eventbride.
Поэтому придумал сервис с curated calendars, который доступен в виде shared calendar в Google Cal -подписываешься на гугл-календарь и видишь все интересные тебе события там же, где и планируешь свой рабочий день или личные встречи, в любом интерфейсе, где доступен google calendar.
Сделал на примере ивентов в Берлине для продактов, ресерчеров, дизайнеров, ML-спецов - каждой профессии свой отдельный календарь.
curated calendars
Сейчас оно уже не до конца работает, поотваливался бекенд и страйп, за ненадобностью поудалял сами календари.
Что ИИ сделал хорошо:
Что ИИ сделал плохо:
Что пришлось дописывать:
Немного о себе:
Я продакт, не умею в код, но получил дикий кайф, копаясь с этой штукой. Убил на нее все выходные, какое-то особое ощущение - вводишь промт, а оно меняется и работает само!
Онлайн школа Инженерка.Тех
Интерактивные тренажеры-симуляторы для айтишников с опытом.
В прошлом году мы запустили школу для айтишников с курсами "нового типа", как мы считаем. Суть в том, что это не унылые вебинары, а интерактивные текстовые тренажеры с элементами симуляции реальных рабочих процессов.
Ну и раз нужна интерактивность, значит, человек должен запускать код прямо в браузере. Но мы же не Степик, мы так не умели... Наши тренажеры вообще собраны в простой но ограниченной Tilda LMS.
Поэтому за несколько вечеров родилась первая примитивная версия нашей теперь уже мощной образовательной платформы PumpRoom (ака Тренажерка). И вот как это происходило...
Магия ИИ в том, что это сразу начало работать и продаваться. Такой запуск сложных продуктов из голой идеи за пару вечеров не был возможен до бума LLM. Собственно, мой пост об этом.
А дальше уже были
Ссылка на репозиторий/или сайт:
Что ИИ сделал хорошо
Что ИИ сделал плохо
Что пришлось дописывать
Хоть у нас с тех пор и собралась небольшая команда разработчиков, нейросети теперь поддерживают все этапы разработки. К счастью, теперь вместо бесконечной копипасты кода между IDE и окном ChatGPT можно использовать полноценных AI-агентов типа Codex или JetBrains Assistant/Junie.
Нейросетевой слоп больше не попадает в продакшен напрямую, но все равно именно активная генрация кода с LLM позволяет нам поддерживать турбо-темп внедрения новых фич, до которого конкурентам далеко. Особенно если мы говорим о неповоротливых больших школах.
Монетизируем с первого дня. Благодаря AI мы имеем уникальные фичи, которые ценят наши студенты.
Немного о себе
Я техлид в школе Инженерка.Тех, благодаря чему стал fullstack-разработчиком со знанием DevOps :)
Подобные навыки у меня были и до пришествия LLM, что отчасти помогло работать с нейросетями более сфокусированно и качественно.
С нетерпением жду, когда умные агенты меня заменят, а я отдохну...
kaida
macOS/iPadOS/iOS приложение для геотегирования фотографий. Выбираешь фотки, закидываешь GPX трек, и дальше происходит мэтчинг по датам. Результаты записываются в EXIF.
App Store
Что ИИ сделал хорошо:
Что ИИ сделал плохо:
Что пришлось дописывать:
Как дела с баблишком/монетизацией? Никак, да и не планировалось.
Немного о себе: iOS разработчик с 12 лет опыта. Приложение делал для себя.
TrackMate
Мануальный трекинг затраченного времени, с последующей рефлексией(coming soon), графиками и тд. Пока версия очень сырая, лендос с описание всех преимуществ именно такого подхода к трекингу еще в работе. Приблизительно 90% всего кода было сгенерировано Cursor AI c моделью claude 4 sonnet, другие модели мне выдавали очень глючные результаты.
Конкретно этот проект был эксперимент в вайбкоде, а идею такого приложения вынашивал уже очень давно.
Trackmate
Стек
PWA, mobile only, React+Supabase, Web Push
Флоу
Что ИИ сделал хоршо:
Что ИИ сделал плохо:
Что пришлось дописывать:
Пришлось менять подход к стилизации компонентов и папочную структуру, но тут бульше моя вина, т.к рулз я заюзал после того как основной каркас приложения был готов.
Денег пока нет, проект как такойвой еще не релизился. Но идеи для монетизации есть
Немного о себе:
Фуллстек разработчик, кодирую около 6 лет на PHP + JS
Gortsio
Новый способ трекинга откликов на вакансии
gortsio.com
Что ИИ сделал хоршо:
Написал полностью рабочий продукт, подключил Firebase, Sentry, Paddle, помог настроить сервер и сборку и деплой с помощью Github Actions.
Что ИИ сделал плохо:
Слишком долго крутился на одном месте когда я сам не понимал в чем проблема, приходилось скакать между ИИ чтобы найти решение
Что пришлось дописывать:
Самому ничего но с многим приходилось самому разбираться и четко говорить где и какую строчку переписать
Только подключил Paddle, жду первые денежки)
Немного о себе:
Работаю проджектом в геймдеве, изучал Python, примерно понимаю по коду что и почему должно произойти
Simple TabSave
Расширение для Firefox, чтобы сохранять вкладки окна и востанавливать их обратно по необходимости
Simple TabSave
Что ИИ сделал хорошо:
Что ИИ сделал плохо:
Что пришлось дописывать:
Никак, проект FOSS под MIT, да и делался под себя
Немного о себе:
Я так-то на питончике пишу уже больше 10 лет, ну был опыт небольшой на фронте в древние времена и иногда писал userscripts для Tampermonkey.
У меня возникла проблема - лиса зажирает кучу памяти, а 16 гигов на макбуке - это уже чертовски мало получается, в лисе висят окна под конкретную рабочую задачу, в каждой по вкладок 20, сейчас они не нужны, но понадобятся в этом же состоянии через дни-недели. То есть можно и выгрузить их из памяти на это время. Но потом непонятно, как восстанавливать удобно.
Я поискал по имеющимся аддонам для лисы - но один не работает, другой не сохраняет информацию о зарепленности вкладки, третий теряет информацию о Multi-Account-Containers. В общем, ничего не подходит. Решил писать сам, чтобы все эти фичи были, заодно и потестить курсор для этого.
В конце первого вечера получилось что-то похожее на решение, но не решавшее саму задачу (пока ещё). В конце второго вечера после ручного уже дебага получил MVP. На третий вечер немного причесал (не обольщайтесь, код все равно ужасный, но цель была не в этом, да и я не фронтендер), добавил хотелок, адаптировал для выкладки и заслал в Mozilla. Через 3 дня заапрувили.
И моя личная боль решена, и может еще кому полезно будет.