Тред: Игры и игрушки— лучшее за 2025

Публичный пост
6 января 2026  510

(Давайте представим, что я написал этот пост 31 декабря)

Год подходит к концу - самое время подвести итоги по игровым приключениям и впечатлениям, которые больше всего тронули твое сердечко в 25 году.

Можно постить игры компьютерные, игры настольные, да хоть набор лего о котором ты мечтал джва года.

Что запомнилось, что оказалось шедевром в который играл кажется ты один?

Кидайте в комменты свой топ года - всё что будет не стыдно внукам показать.

Без спойлеров, пожалуйста.

14 комментариев 👇

Chants of Sennaar

https://store.steampowered.com/app/1931770/Chants_of_Sennaar/

Офигеннейшая игра. Да, это квест, но не тупые point-and-click. Вся фишка в том, что персонажи в игре сразу и черным по белому говорят вам, что надо сделать. Проблема в том, что вы их - не понимаете! Они говорят на каком-то своем языке, который надо расшифровать. По подсказкам, по контексту, по чему угодно. А потом языков становится больше. Вы бы знали, какое счастье - встретить двуязычные надписи! Тогда становятся известными (и точно понятными) сразу несколько слов. Жутко интересно возвращаться назад и понимать "Ааа, так вот что он мне говорил".

Ну и общий сюжет, про вавилонскую башню, тоже отлично выстроен. Постепенно становится понятен весь замысел. А уж помогать людям понять друг друга - отдельные ощущения. В общем, максимально рекомендую.

Развернуть 1 комментарий
🕵️ Юзер скрыл свои комментарии от публичного просмотра...

Blue Prince

Игра головоломка с кууучей фишек внутри.

По завещанию нам надо открыть 46 комнату особняка. Проблема в том, что она открывается лишь когда открыты все 45 предыдущих.
Начинаем с холла с тремя дверьми. После каждой открытой двери нам дают на выбор три карточки из колоды со следующей комнатой. Таким образом мы и продвигаемся вглубь.

Единственное ограничение - это количество проходов сквозь дверь. За день можно перейти через порог всего лишь 50 раз.

Такие ограничения и заставили меня копать глубже и глубже. И в итоге справиться с заданием.

Плюсы:

• Дает чувство "Ага, понял!" когда начинаешь понимать очередную механику игры.
  • Оказывается больше, чем ты себе представляешь изначально (вертикальный геймплей, так сказать, присутствует).
  • Есть комнаты позволяющие уменьшить влияние рандома
  • Много разных интсрументов с интересными сочетаниями Минусы:
  • Пока не откроешь методы влияния на рандом, он будет заставлять тебя перезапускать забег раз за разом в надежде вытащить нужную комнату, из-за чего прохождение сильно растягивается.
  Развернуть 1 комментарий

Мой топ-3 за прошедший год выглядит так(без мест, так как я не могу их корректно отранжировать):

Kingdom Come Deliverance 2

Первую часть я в свое время забросил где-то после 10-15 часов, так как стало слишком душно и поэтому от сиквела особо ничего не ждал, даже брать сначала не хотел. Но я безумно рад, что все же дал игре шанс - Вавра и Ко проделали действительно огромную работу. Все вот эти вот мелкие механики и возможности по отыгрышу, что были в первой части, тут так же остались, но их как будто бы дополировали и теперь я не задушился, а наоборот кайфанул от возможностей. При этом игре удается отлично держать баланс между тем чтобы дать игроку средневековую песочницу, где можно заниматься чем хочешь, и классной историей часов на 60, с твистами, эпиком, интересными персонажами и вот этим вот всем.

Clair Obscur Expedition 33

Да, игру сильно расхайпили за этот год, но это и правда красивое и классное приключение, да еще и по новой франшизе, а не очередной ремейк\ремастер\сиквел. Отдельный респект за музыку, в некоторых местах ты тупо слушаешь минуту музыку, а потом вспоминаешь, что у тебя тут бой вообще-то(и ты уже огреб :) ). Боевка мне кстати то же скорее понравилась, хоть я и не любитель соулзов, а по ощущением вся вот эта тема с парированиями и уворотами растет именно от туда. А ну и еще какой же шикарный там получился главный антагонист, особенно когда по ходу игры ты понимаешь его реальные мотивы и отношение к нему меняется.

Divinity Original Sin 2

После бг3 решил попробовать предыдущий проект Ларианов и не пожалел. С одной стороны я тут увидел много аналогий с бг3,которая мне безумно нравится, но в то же время в деталях тут все настолько отличается, что это получается совсем иной игровой опыт. И это безумный кайф:)

Остальные игры из топ-10 у меня следующие:
4. Pillars of Eternity 2 - отличная рпг в духе старой школы с необычным вайбом морских приключений. Основной сюжет тут послабее чем в первой части, но например побочные квесты и боевка мне зашли чуть больше(но я любитель пошаговых боев, а не RTwP, а первую проходил еще до появления в ней пошагового режима)
5. Dispatch - классная история про супергероев и, как по мне, сюжет тут получше многих современных кинокомиксов будет
6. Tyranny - еще одна рпг в духе старой школы, которая мне понравилась необычным подходом к магии и в целом вот этим вот сеттингом "мира, где зло победило и нет ни одной чисто положительной фракции".
7. ** FF 7 Remake и Rebirth** - мне понравилась история и музыка, но вторая часть как будто бы слишком затянутая и филлерная, прямо вот вязнешь во всех этих доп активностях :)
8. Blue prince - я ее так и не прошел, но это одна из самых необычных игр в которые я играл в этом году и то как круто сделаны некоторые паззлы просто фантастика.
9. Doom The Dark Ages - отличный шутан в духе старой школы. Ничего лишнего, просто идешь и разваливаешь толпы демонов, как в старые добрые времена. Отдельное спасибо после предыдущей части, что тут практически убрали все вот эти игры в паркур, которые меня лично раздражали.
10. Astrobot - чистый фан как в детстве, при чем авторы делают довольно прикольную штуку с новыми механиками почти каждый уровень из-за чего тебе всегда есть что изучать и пробовать.

Еще отметил бы отдельно неожиданный ремейк Обливиона, его я не стал включать в топ, так как все приятные воспоминания у меня связаны с оригиналом, а в ремейк я особо много и не наиграл, но сделан он неплохо как по мне.

Развернуть 1 комментарий

Skogdal

Моё открытие года, наиграл около 40 часов. Это одиночная карточная игра-рогалик, действие которой происходят в захолустном норвежском городке в 90-е годы. Ты собираешь колоду, собираешь друганов (панков, рестлеров, пироманьяков и т. д.) и в нескольких заходах пытаешься раскрыть жуткую тайну, почему все сошли с ума и что творится в Скогдале. Игра, которая начинается как какая-то дебильная панкуха про алкашей и гопоту, перерастает в сюжет а-ля "Секретные материалы"

Игра атмосферная и немного сюрреалистичная: она вдохновлена культурой 90-х, в ней тонны чёрного юмора и драйвовая музычка. И при этом довольно глубокая в части стратегии - тут с какого-то момента приходится реально думать и просчитывать коды и комбинации.

https://store.steampowered.com/app/2452820/Skogdal/

В остальном мой топ-9 без особого изюма:

1. Clair Obscur: Expedition 33
  2. Avowed
  3. TES Oblivion Remastered
  4. Dragon Age: Veilguard (2024)
  5. Ball X Pit
  6. The King Is Watching
  7. Skogdal
  8. MiSide
  9. Monster Train 2
  Развернуть 1 комментарий

Статистика у меня довольно унылая, про #1 рассказывать не буду, задротство чистой воды, что в бумаге, что в цифре

Запомнилось: Blasphemous 2

Топовейший визуал, только посмотрите на эту красоту

Игралось сильно лучше первой части, разработчики следовали простой формуле "убираем всё, что не понравилось игрокам и делаем больше того, что понравилось". Платформинг стал удобнее, наличие нескольких оружий позволило разнообразить и головоломки, и бои с боссами. Чистый кайф.

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб