Тред: Игры и игрушки— лучшее за 2025

Публичный пост
6 января 2026  1369

(Давайте представим, что я написал этот пост 31 декабря)

Год подходит к концу - самое время подвести итоги по игровым приключениям и впечатлениям, которые больше всего тронули твое сердечко в 25 году.

Можно постить игры компьютерные, игры настольные, да хоть набор лего о котором ты мечтал джва года.

Что запомнилось, что оказалось шедевром в который играл кажется ты один?

Кидайте в комменты свой топ года - всё что будет не стыдно внукам показать.

Без спойлеров, пожалуйста.

Связанные посты
28 комментариев 👇
🕵️ Юзер скрыл свои комментарии от публичного просмотра...

Skogdal

Моё открытие года, наиграл около 40 часов. Это одиночная карточная игра-рогалик, действие которой происходят в захолустном норвежском городке в 90-е годы. Ты собираешь колоду, собираешь друганов (панков, рестлеров, пироманьяков и т. д.) и в нескольких заходах пытаешься раскрыть жуткую тайну, почему все сошли с ума и что творится в Скогдале. Игра, которая начинается как какая-то дебильная панкуха про алкашей и гопоту, перерастает в сюжет а-ля "Секретные материалы"

Игра атмосферная и немного сюрреалистичная: она вдохновлена культурой 90-х, в ней тонны чёрного юмора и драйвовая музычка. И при этом довольно глубокая в части стратегии - тут с какого-то момента приходится реально думать и просчитывать коды и комбинации.

https://store.steampowered.com/app/2452820/Skogdal/

В остальном мой топ-9 без особого изюма:

1. Clair Obscur: Expedition 33
  2. Avowed
  3. TES Oblivion Remastered
  4. Dragon Age: Veilguard (2024)
  5. Ball X Pit
  6. The King Is Watching
  7. Skogdal
  8. MiSide
  9. Monster Train 2
  Развернуть 1 комментарий

@Mike, намертво залипла в The King Is Watching и подсадила мужа =) офигенная игра, спасибо гигантское за рекомендацию!

Развернуть 1 комментарий

Статистика у меня довольно унылая, про #1 рассказывать не буду, задротство чистой воды, что в бумаге, что в цифре

Запомнилось: Blasphemous 2

Топовейший визуал, только посмотрите на эту красоту

Игралось сильно лучше первой части, разработчики следовали простой формуле "убираем всё, что не понравилось игрокам и делаем больше того, что понравилось". Платформинг стал удобнее, наличие нескольких оружий позволило разнообразить и головоломки, и бои с боссами. Чистый кайф.

Развернуть 1 комментарий

Chants of Sennaar

https://store.steampowered.com/app/1931770/Chants_of_Sennaar/

Офигеннейшая игра. Да, это квест, но не тупые point-and-click. Вся фишка в том, что персонажи в игре сразу и черным по белому говорят вам, что надо сделать. Проблема в том, что вы их - не понимаете! Они говорят на каком-то своем языке, который надо расшифровать. По подсказкам, по контексту, по чему угодно. А потом языков становится больше. Вы бы знали, какое счастье - встретить двуязычные надписи! Тогда становятся известными (и точно понятными) сразу несколько слов. Жутко интересно возвращаться назад и понимать "Ааа, так вот что он мне говорил".

Ну и общий сюжет, про вавилонскую башню, тоже отлично выстроен. Постепенно становится понятен весь замысел. А уж помогать людям понять друг друга - отдельные ощущения. В общем, максимально рекомендую.

Развернуть 1 комментарий

Blue Prince

Игра головоломка с кууучей фишек внутри.

По завещанию нам надо открыть 46 комнату особняка. Проблема в том, что она открывается лишь когда открыты все 45 предыдущих.
Начинаем с холла с тремя дверьми. После каждой открытой двери нам дают на выбор три карточки из колоды со следующей комнатой. Таким образом мы и продвигаемся вглубь.

Единственное ограничение - это количество проходов сквозь дверь. За день можно перейти через порог всего лишь 50 раз.

Такие ограничения и заставили меня копать глубже и глубже. И в итоге справиться с заданием.

Плюсы:

• Дает чувство "Ага, понял!" когда начинаешь понимать очередную механику игры.
  • Оказывается больше, чем ты себе представляешь изначально (вертикальный геймплей, так сказать, присутствует).
  • Есть комнаты позволяющие уменьшить влияние рандома
  • Много разных интсрументов с интересными сочетаниями Минусы:
  • Пока не откроешь методы влияния на рандом, он будет заставлять тебя перезапускать забег раз за разом в надежде вытащить нужную комнату, из-за чего прохождение сильно растягивается.
  Развернуть 1 комментарий

@lo7ev, Плюсую за Blue Prince.
Игра года для меня. Впервые в жизни я завёл блокнот для видеоигры и делился заметками с друзьями, чтобы разгадать следующую загадку. И эндгейм по ощущениям бесконечный, всегда кажется что за поворотом новая цель (сам пока поставил на паузу после 50-60 часов, но очень хочу собраться с силами и продолжить)

Развернуть 1 комментарий

@scuuter, я вот остановился где-то на 20 часу, когда открыл последнюю комнату первый раз. Понял, что в этой игре можно ещё бесконечно долго собирать нужные комбинации, чтобы разгадать все до конца. Кажется, мне так и не удалось откачать воду в том огромном озере внизу. Когда-нибудь надеюсь вернуться, но пока взял перерыв, очень аддиктивная для меня оказалась

Развернуть 1 комментарий

Мой топ-3 за прошедший год выглядит так(без мест, так как я не могу их корректно отранжировать):

Kingdom Come Deliverance 2

Первую часть я в свое время забросил где-то после 10-15 часов, так как стало слишком душно и поэтому от сиквела особо ничего не ждал, даже брать сначала не хотел. Но я безумно рад, что все же дал игре шанс - Вавра и Ко проделали действительно огромную работу. Все вот эти вот мелкие механики и возможности по отыгрышу, что были в первой части, тут так же остались, но их как будто бы дополировали и теперь я не задушился, а наоборот кайфанул от возможностей. При этом игре удается отлично держать баланс между тем чтобы дать игроку средневековую песочницу, где можно заниматься чем хочешь, и классной историей часов на 60, с твистами, эпиком, интересными персонажами и вот этим вот всем.

Clair Obscur Expedition 33

Да, игру сильно расхайпили за этот год, но это и правда красивое и классное приключение, да еще и по новой франшизе, а не очередной ремейк\ремастер\сиквел. Отдельный респект за музыку, в некоторых местах ты тупо слушаешь минуту музыку, а потом вспоминаешь, что у тебя тут бой вообще-то(и ты уже огреб :) ). Боевка мне кстати то же скорее понравилась, хоть я и не любитель соулзов, а по ощущением вся вот эта тема с парированиями и уворотами растет именно от туда. А ну и еще какой же шикарный там получился главный антагонист, особенно когда по ходу игры ты понимаешь его реальные мотивы и отношение к нему меняется.

Divinity Original Sin 2

После бг3 решил попробовать предыдущий проект Ларианов и не пожалел. С одной стороны я тут увидел много аналогий с бг3,которая мне безумно нравится, но в то же время в деталях тут все настолько отличается, что это получается совсем иной игровой опыт. И это безумный кайф:)

Остальные игры из топ-10 у меня следующие:
4. Pillars of Eternity 2 - отличная рпг в духе старой школы с необычным вайбом морских приключений. Основной сюжет тут послабее чем в первой части, но например побочные квесты и боевка мне зашли чуть больше(но я любитель пошаговых боев, а не RTwP, а первую проходил еще до появления в ней пошагового режима)
5. Dispatch - классная история про супергероев и, как по мне, сюжет тут получше многих современных кинокомиксов будет
6. Tyranny - еще одна рпг в духе старой школы, которая мне понравилась необычным подходом к магии и в целом вот этим вот сеттингом "мира, где зло победило и нет ни одной чисто положительной фракции".
7. ** FF 7 Remake и Rebirth** - мне понравилась история и музыка, но вторая часть как будто бы слишком затянутая и филлерная, прямо вот вязнешь во всех этих доп активностях :)
8. Blue prince - я ее так и не прошел, но это одна из самых необычных игр в которые я играл в этом году и то как круто сделаны некоторые паззлы просто фантастика.
9. Doom The Dark Ages - отличный шутан в духе старой школы. Ничего лишнего, просто идешь и разваливаешь толпы демонов, как в старые добрые времена. Отдельное спасибо после предыдущей части, что тут практически убрали все вот эти игры в паркур, которые меня лично раздражали.
10. Astrobot - чистый фан как в детстве, при чем авторы делают довольно прикольную штуку с новыми механиками почти каждый уровень из-за чего тебе всегда есть что изучать и пробовать.

Еще отметил бы отдельно неожиданный ремейк Обливиона, его я не стал включать в топ, так как все приятные воспоминания у меня связаны с оригиналом, а в ремейк я особо много и не наиграл, но сделан он неплохо как по мне.

Развернуть 1 комментарий

RV there yet?

Немного сумасшедшая игра, которая не проходится в одиночку. Вообще она о том как вы пытаетесь выбраться из парка на вагончике. Мы проходили втроём, угасили 20 часов, но выбрались из Mabutts valley, а теперь покоряем гору Yabuttsk.

В этой игре можно курить. Можно пить пиво. Можно огрести от медведя. И ещё много чего есть, советую не гуглить ничего такого про игру, она часто ОЧЕНЬ удивляет.

Юмор в игре соответствующий. ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО. Местами очень сложно

логотип передаёт вайб
логотип передаёт вайб

всё очень быстро идёт не так
всё очень быстро идёт не так

Игру сделала команда, где сейчас работает Jace Varlet, он был коммьюнити менеджером в Satisfactory. Игрушка очень угарная и в каком-то очень хорошем смысле довольно безбашенная. Меня постоянно удивляло как много всякого интересного было засунуто в итоге в такую снаружи вроде бы примитивную идею. Мемы про "винчуй, винчуй!!! АААА", "Врубай сразу пятую!" или "ДА ПОГОДИ ТЫ ДАЙ Я ДОСКИ НАКИДАЮ" плотно вошли в жизнь моей компашки друзей и сделали наше общение веселее.

Очень рекомендую найти друзей кто на это подпишутся, ощущения незабываемы

Развернуть 1 комментарий

@shrimpsizemoose, помимо Джейса, там 90% сотрудников из Coffee Stain, еще того самого, оригинального, которые GoatSim делали)

Развернуть 1 комментарий

@tihoxodka, ага

ну, я выделил потому что Джейс всё-таки публичный персонаж поэтому для "обычного" игрока хоть как-то может быть известным упоминанием

в любом случае, судя по тому что они рассказывают о том как эта игра появилась, вайб у них там что надо :D

Развернуть 1 комментарий

@shrimpsizemoose, про вайб, да, ты прав)
Игру сделали за 6 дней, просто ради прикола, в промежутке между работой над их основным проектом. Никто из них не ждал, что взлетит, так что ребята даже готовы не были как-то развивать игру дальше

Развернуть 1 комментарий

Tony Hawk's Pro Skater

Я давно знал про эту серию, но не играл, так как считал что это очередная спортивная игра и ничего интересного в ней нет. Я видел какое-то количество видео и рассказов о ней, но желания поиграть не возникало.

Побробовать же я решил после этого видео. Меня заинтересовало сравнение с тем, что эта своеобразный платформер где нужно изучать уровни и учиться круто передвигаться в мире игры для решения задач и поиска секретов. А такое мне нравиться.

В итоге зашло настолько, что я за полгода прошел оригинальные первую и вторую части и их ремейк. Время от времени поигрываю в них до сих пор. Сессии по две минуты оказались очень хорошим вариантом на "залипнуть во что-то на 10-15 минут".

Еще из запомнившегося за год:

• Metal Gear Solid 2 - большую часть времени игра была просто хорошей, но последний час мне особо понравился. (дальше спойлер) В игре начала нулевых годов самым новыи и опасным оружием является ИИ конролирующий соц. сети и СМИ.
  • Stardew Valley - в основном запомнилось десятками часов с женой перед экром проектора погруженными в улучшение фермы. Хорошая игра расслабиться час-полтора вечером.
  Развернуть 1 комментарий

Return of the Obra Dinn

Крайне рекомендую всем любителям детективов!

Я получил огромное удовольствие от прохождения.

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб