В мире миллионы книг и тысячи онлайн-курсов. Большинство из них говно. Предлагаю делиться здесь теми материалами, которые вы реально использовали и считаете полезными для учёбы.
Вопрос навеян этим The Best Textbooks on Every Subject на LessWrong, хотелось бы собрать хорошую базу с отзывами реальных людей по разным темам (а не только как в питоне числа складывать).
Особенно бы хотелось рекоммендаций по экономике, биологии и психологии. Научпоп даёт только иллюзию знаний, а читать рандомный учёбник обычно сложно и малополезно, а иногда хочется взять да и понять что-то хотя бы на уровне первого курса хорошего универа.
Начну.
- По физике всё еще лучшее введение это Фейнмановские лекции. После них можно посмотреть The Theoretical Minimum - я смотрел пару лекций, объясняет неплохо, слушать интересно.
- По гравитации - Gravitation, возможно немного устарела, но читать её как введение точно можно.
- По алгоритмам - Algorithms от Принстона. Я только начал, но выглядит очень достойно.
- По питону (куда ж без питона) - стандартный Лутц, после него можно Clean Code in Python.
Офигенное введение в статистику - "Голая статистика" Чарльза Уилана. Издавалась в МИФе, перевод отличный: https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/golaya-statistika/
Все на реальных, прикладных примерах объясняется. Моя реакция во время прочтения была: ну почему в универе так скучно объясняли, это же такая прикладная вещь?!
Рекомендую всем, кто начинает учить статистику с нуля или хочет восстановить знания.
Computer science
Есть офигенный ресурс: Teach Yourself Computer Science и не менее офигенный Freecodecamp. Так что если не знали, что посоветовать другу или родственникам, то вот.
Data Science
Для вкатки в Data Science и иже с ним (все другие базз-вордс типа ML, DL, AI вот это вот все из поста Вастрика), вчера зарелизил отдельную репу. Там точно проверенные курсы.
Есть прям даже learning path.
Learn X in Y Minutes
Большое количество разных языков программирования со сниппетами кода, а также Big O Notation и немного других околокомпьютерных штук (типа vim, потому что когда я сделаю свою платформу для МООС, там точно будет отдельный курс как выйти из Вима)
Learn X in Y Minutes
Биология поведения человека - Роберт Сапольски (Стенфорд)
Очень зашел этот курс по Docker:
https://learndocker.online
Очень нравится курс по этике от Сэндлера
Также советую его книгу "Справедливость. Как поступать правильно?"
😱 Комментарий удален его автором...
Наверно странно прозвучит вопрос, но никак не могу найти толковых курсов по созданию каких-либо полноценных софтин с нуля. Вот, например, хочу я изучить Rust. Но не просто там синтаксис и стандартные библиотеки, а вот именно с нуля и до какого-нибудь проекта на 20-50К строчек кода. Ну или такое же про андроид и котлин. Пока всё что видел - совсем простенькие приложения.
Идея хорошая, но пока мало мотивации писать, ибо мало кто будет это читать.
Автоматизированное тестирование: Unit Tests от Vladimir Khorikov. Лучше GOOS, намного лучше Obey the testing Goat. Вообще несравнимо со всем что я видел на тему.
Абстрактная алгебра (конечные группы, комм. и (мульти)линейная алгебра, начала гомологической): Algebra: Character 0. Сейчас по нему учусь, и это несравнимо круче многих других десятков книг, что я пробовал.
Есть ещё такая штука build-your-own-x
Порекомендуйте лучший ресурс по Swift и разработке под iOS 💻
По психологии можно почитать Фромма(самые популярные - искусство любить, бегство от свободы), Франкла. Мне очень нравится Ирвин Ялом - у него есть как научные книги, так и художественные с большим уклоном в психологию и философию (например - когда плакал Ницше).
О том, что поведение бывает ситуативным можно почитать Эффект Люцифера - там про наделавший шума Стэнфордские эксперимент.
Как компендиум школьных знаний по физике, мне ещё нравится трехтомник Ландсберга.
Как введение в философию для нормальных людей: Бертран Рассел, "История западной философии"
Лучший курс, чтобы научиться рассказывать видео-истории - https://leobalanev.ru/
Лучший курс, чтобы научиться делать видео (постобработка/цветокоррекция/съемка/моушн-дизайн и др.) – https://isaevworkshop.com/
Дорого. Хорошо. Чтобы пройти эти курсы, придётся серъезно напрячься.
Уверен что для изучения Frontend'a ресурса лучше чем https://frontendmasters.com/ нету. Подписка недешевая, но стоит каждого потраченого цента.
@AcoStyle, @Artish0ck, @GellTorn, сарян за задержки, в отпуске был :)
В общем что могу посоветовать:
Я лично познакомился с ними через книгу Fullstack React примеры из котрой не продакшн реди конечно, но после прочтения вопросов в работе с React'ом у меня почти не возникает. Понравилось что почти всегда делается упор на бест практисис и разные архитектурные моменты.
Кста вышла обновленная версия книги, уже с TS'ом.
Недавно они сделали супер годный мастерклас где React, GraphQL, TypeScript и вот это все - рекоммендую.
Так же коллеги работающие с Angular' ом ихнюю ng-book рекоммендуют просто как библию фреймворка.
Например вот эта серия постов о написании своего GraphQL клиента.
Его курсы по React'у очень даже: c Redux'ом, на Hook'ах
Вопрос к биологам и химикам - вот эти курсы как, норм хотя бы по описанию? У меня химия и биология на уровне забытой школы, хотелось бы что-то послушать.
Stanford Human Behavioral Biology
MIT 7.01SC Fundamentals of Biology
MIT RES.8-007 Cosmic Origin of the Chemical Elements
Ребят, хочется изучить базы данных. На уровне какие бывают, язык запросов, работа с ORM. Будет круто, если посоветуете то, что вам действительно помогло.