Два года назад я думала что альпинистами называют отмороженных людей которые покоряют Эверест и что это скорее профессия а не вид спорта которым могут заниматься обычные люди. Оказалось что это не совсем так, альпинизм это многогранная деятельность и условно нормальный человек (я, например) без невероятной физподготовки и кучи денег вполне может заниматься альпинизмом в кайф. Я расскажу как и зачем вкатиться в альпинизм, че по деньгам и по физухе.
Дисклеймер: я занимаюсь в альпклубе Политехник один год, была на одних сборах в больших горах и на одних в Крыму. Возможно ваш опыт больше моего и вам этот пост покажется неточным или банальным - приходите в комменты и мы все порешаем!
Альпинизм по Википедии это вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Но горы могут быть очень разные - со снегом и льдом или без него, маршрут может быть и 3 часа и много дней, рельеф бывает достаточно пологим чтобы идти по нему пешком или отвесной стеной. Для прохождения таких стен нужно быть крутым скалолазом или, например, использовать маленькую военную хитрость — вбивать в скалу крюки, вешать на них петли и идти по ним как по лестнице.
В зависимости от сложности маршрутам присваивают категории, по усложнению это 1Б, 2А, 2Б, 3А, 3Б и до 6Б. Как правило 1Б это просто очень долго идти, их называют “китайский поход”, на “двойках” уже начинается скалолазание и далее сложность нелинейно растет. Первый год вы будете ходить единички и двойки. Кроме этого у маршрута есть тип: скальный, снежно-ледовый или комбинированный. Человек слева лезет ледовую стенку на довольно сложном маршруте (думаю что не меньше 4А), а справа мое отделение подошло к вершине горы Трезубец на Кавказе, это скальный маршрут 2Б.
Зачем это нужно?
🏔 Во-первых, это красиво. Не буду пытаться писать лирику про “лучше гор могут быть только горы”, но если вы любите природу и активный отдых то вам и так все понятно. Вы станете бывать на природе куда чаще чем раньше и выяснится что даже в конце ноября в Карелии можно отлично проводить время на скалах.
🥶 Во-вторых, только по-настоящему задолбавшись можно действительно оценить кайф горячего чая, душа, неподвижного лежания на траве а иногда и просто дыхания.
🦸♂️ В-третьих, это придает уверенности в себe. Когда что-то в жизни идет не так можно вспомнить как ты пролез сложный и страшный участок, как мимо пролетел здоровенный камень или как ты не умер после тренировки. Преодолевать свой страх и лень придется довольно часто, если вам не хватает приключений и умеренной “жести” то это занятие для вас.
Ну и другие плюшки в виде замечательной тусовки, соревнований и отсутствия проблемы “некуда поехать в отпуск”.
Так как вкатиться?
Чтобы безопасно ходить в горы этому нужно учиться и регулярно тренироваться. Есть коммерческие организации которые водят людей в походы и восхождения без подготовки и за деньги, но я такое не пробовала и расскажу про другой путь — альпклубы. Они бывают условно коммерческие и некоммерческие. В коммерческих надо платить за каждое занятие/курс, в некоммерческих обучение бесплатное. Например в Политехнике есть только небольшой клубный взнос на общественную снарягу (1500 рублей в год) и нужно платить за вход на скалодром (но есть скидка!). Кроме моего клуба в Питере есть Технолог, ЛЭТИ, Барс, UMC, Штурм (возможно я кого-то забыла) и в них организация процесса может немного отличаться.
Обучение длится 2 года, состоит из тренировок по скалолазанию, альптехнике и ОФП (бег, берпи, планки, отжимания итд). Каждый год объявляется новый набор, чтобы в него попасть надо сдать вступительные испытания по ОФП (в некоторые клубы не надо). В процессе обучения надо сдавать зачеты (узлы, скалолазание, подъем и спуск в двойке/в четверке, итд). В течении года можно ездить на сборы в горы, это не обязательно, но ради чего иначе мы тут все собрались? Например я съездила на майские в Крым и летом на 3 недели на Кавказ.
Че по физухе?
Она должна быть и как раз для этого есть отборы где нужно пробежать 5 км за 25-35 минут и простоять в планке 2 минуты. Если вы не знаете сколько можете простоять в планке то лучше начать готовиться заранее, в процессе тренировок это придется делать часто. За прошедший год я накачала себе 6-pack и в целом обнаружила что могу больше чем думала, например не спать сутки и при этом работать на рельефе или приседать с человеком на спине.
В целом это вполне посильная нагрузка, например я никогда не считала себя спортсменом-лосем но как-то вывожу. В клубе есть люди 20-60 лет с очень разным опытом - кто-то работает промышленным альпинистом, кто-то горный турист с разрядом, а у кого-то только опыт парных танцев и травмированные колени (моя остановочка!). Главное — мотивация, потому что значительная часть участников отваливается к новому году.
Че по деньгам?
Примерно так же как по физухе — деньги нужны, но не запредельные. На первое время нужно купить минимальное скалолазное снаряжение - каску, обвязку, страховочное устройство и скальники, это в сумме около 10к. Но если переживаете что вам это занятие не зайдет то можно брать все в аренду. Постепенно потребуется больше экипировки и снаряги: карабины, веревка, одежда для выездов (термобелье, флис, мембранная куртка/штаны, альп ботинки), закладное, бивачное снаряжение (палатка, спальник итд), ледоруб, кошки, фифы, крюконоги...
Не обязательно иметь весь этот набор, например закладное можно одолжить у товарищей, но на самое необходимое понадобится еще минимум 30 тысяч. Недорогую одежду можно купить в Декатлоне, она там норм. Например, моя мембранная куртка там стоила около 5 тысяч, но если есть желание можно купить Arcteryx за 30 и всем хвастаться.
Минусы и подводные камни
🎖️ Хорошо подумайте насколько вы готовы к регулярной физической нагрузке и взаимодействию в закрытом иерархически выстроенном коллективе. Конечно, со временем вы скорее всего вольетесь в тусовку и возможно коллеги по клубу станут вашими лучшими друзьями, но нельзя не сказать что процесс обучения отдает военной дисциплиной и ведется по принципу “отсеять всех кто не смог”. Периодически у меня возникало ощущение что ооо, you're in the army now.
💩 Среди тренеров и одноклубников могут попадаться неприятные люди которые ведут себя неадекватно и с ними надо учиться как-то работать. Или не учиться, тут мнения расходятся, не зря у книжки "Не работайте с мудаками" такой тираж. В крайнем случае от странных людей можно свалить в другое отделение или даже клуб.
🦷 Еще один минус с которым я столкнулась это травмы.
Они происходят не часто, но например я выбила себе передний зуб ледовым инструментом. Так что тут тоже стоит хорошо подумать.
Заключение
Если вас вдохновил этот пост, то имейте в виду что тренировочный сезон и соответственно наборы в альпклубы начинаются примерно сейчас!
В северобаварском городе Эрланген как раз достраивается большой альпинистский центр.
Вот, например, здесь тоже можно будет вкатиться в альпинизм!
Про ледовый инструмент прям жиза. Сам ничего себе не выбивал, но пару раз был очень к этому близок
На мой взгляд самый первый и главный минус это неиллюзорный шанс покинуть сей мир или получить серьезную травму.
Я побывал всего на двух сборах: в хибинах и улутау и обошлось без происшествий, но если почитать сводку risk.ru можно сделать очевидный вывод, это опасный вид спорта.
Тренировки как раз должны уменьшить этот шанс, но не избавить от него.
В плюсы я бы добавил людей, примерно через год-два отваливается половина набора и те кто остается, отличные товарищи каких еще поискать.