Сложилась у нас небольшая традиция — отмечать Новый год в разных краях нашей родины. Были Мурманск, Дагестан, и в этом году очередь выпала на Владивосток. Чтобы не упускать такую возможность прочувствовать путешествие на полную катушку, добираться туда мы решили конечно же по Транссибу.
Забегая вперед, скажу, что путешествие получилось интересным, комфортным и атмосферным. Поспособствовало этому и современное качество ж/д состава, и наша компания из четырех человек ровно на одно купе, ну и конечно же совпадение наших целей и интересов. В дороге не было скучно ни на минуточку: основным развлечением был конечно же осмотр местности на более-менее длительных остановках (от 10-15 минут) и днем, и ночью. Мы просто выбегали из вагона и бегали смотрели, фотографировали всё, что попадается на глаза. Основными нашими спутниками были водонапорные башни, каждая по своему уникальная и неповторимая, и памятники паровозам.
Также в нашем арсенале был запас настольных игр, фильмов и сериалов. Всё переиграть и пересмотреть мы не успели.
С питанием очень хорошо выручил Кронидов. Вагон оборудован душевой кабиной, доступ к которой свободен в любое время.
Всё со временем забывается и хотелось бы по горячим следам зафиксировать эти моменты. Фотографий получилось очень много.
День 1
Кострома
Кострома выпала на раннее утро и, признаться честно, ради неё не хотелось вставать и бежать смотреть, потому что не было ощущения, что это что-то необычное. Мы всё еще находимся в родной европейской части России. Ограничился обзором из окна красивого рассвета на фоне вагонов.
Николо-Полома
Стоянка здесь была совсем короткой, однако, вокзал показался интересным на тот момент.
Шарья
Первая станция, которую мы уже полноценно выходили осматривать. Тоже довольно красивое и яркое здание, и первый на нашем пути памятник паровозу Л-4304.
Киров
К вечеру добрались до Кирова, с которым у меня связаны приятные воспоминания из школьных лет, но пристанционную местность, признаться, не узнал. Первая встретившаяся на пути проблема "больших" вокзалов: нельзя просто так выйти и зайти обратно через ворота, нужно проходить через вокзальные кордоны. Пополнили съестные запасы. Попутчики из соседнего вагона — алкогольные.
Балезино
Завершаем наш день станцией в Балезино — станции стыкования переменного и постоянного тока. Здесь мы видим памятник-паровоз Эр785-01, посвященный основателям станции и строителям железной дороги Ижевск-Балезино в годы Великой Отечественной войны, а также одну из водонапорок, о которых я упоминал в начале.
День 2
К счастью, нас покинули наши попутчики с кричащим по поводу и без ребенком. Дальше еще будут нас сопровождать другие дети, в том числе и плачущий, но все они вели себя и воспринимались вполне нормально.
Пермь-2
Раннее утро встретили в Перми.
Пробирались через какие-то невзрачные угрюмые тоннели на привокзальную площадь. На ней в непосредственной близости от вокзала что-то еще интересное обнаружить оказалось проблематично. С самим вокзалом тоже одни проблемы. Пройди стандартные кордоны, чтобы попасть внутрь; чтобы выбраться к поездам обратно, нельзя просто так выйти через те же кордоны на улицу, чтобы войти потом в тоннель, а нужно оббегать где-то сбоку. Хорошо, что у нас было достаточно времени в запасе, чтобы преодолеть все эти препоны. Станция оставила исключительно неприятные впечатления.
Екатеринбург
На стоянку нам на этот раз выделили аж 54 минуты. Казалось бы много, но время летело очень стремительно. Успели, тем не менее, пробежаться по ближайшим окрестностям.
Хотел увидеть также хотя бы издалека знаменитый Ельцин-центр, но заборы внесли свои коррективы и на улицу Челюскинцев не удалось добежать, так как времени уже было в обрез. Впрочем, потом уже посмотрел по панорамам и, думаю, всё равно бы его не смог разглядеть, плюс визуально в нем внешне нет ничего сильно особенного.
На улице показывало -16, но ощущалось очень морозно.
В дорогу захватили местное блюдо — шаньги со сметаной.
Тюмень
По пути к Тюмени за окном был очень красивый закат.
Около вокзала привлекла внимание "Пельменная". Не знаю почему, но показалось очень забавным. Выходишь — и взгляд упирается в эту вывеску.
Также посмотрели на очередную кирпичную водонапорку.
Ялуторовск
День 3
Называевск
Стартуем новые сутки, на часах 00:43, в Называевске -28°C
Омск
К двум часам ночи добираемся до Омска, на улице -29°C. Время стоянки 16 минут.
Достаточно крупный и необычный внутри вокзал.
Привокзальная площадь выглядит вполне интересно, но неизвестно, что там нам потом готовил театр безопасности, а времени было совсем мало, поэтому наружу выбираться не осмелились.
Посмотрели из-за забора на стелу, посвящённую 170-летию железных дорог России и 110-летию Транссибирской магистрали, ёлочку и на этом знакомство закончилось.
Новосибирск
К полудню добрались до Новосибирска, время стоянки — час. На улице заметно потеплело. Главное, что тут хотелось бы отметить — это очень красивое помещение вокзала.
Сделали небольшой круг по ближайшим улицам и зашли в магазин пополнить запасы.
Болотная
Юрга-1
Довольно атмосферное место
Тайга
Тоже вид из окна и привлекло больше название, хотя и вокзал заслуживает внимания.
Мариинск
Добежали до медведя, который из окна сначала показался сделанным из снега, встретили очередной Паровоз-памятник, на этот раз Л-3142.
День 4
Красноярск
Стартуем новые сутки, на часах 01:23, за окном -19°C.
Вышли вдохнуть тяжелого воздуха Красноярска.
Просторная привокзальная площадь. Напротив вокзала - строящийся ЖК, дома которого выглядят очень даже неплохо и современно.
Природа за окном начинает потихоньку меняться
Зима
Стало заметно увеличение количества тойот на улицах. Водонапорка весьма необычная и заслуживает занять место в виде фотографии.
Иркутск
Завершаем этот день мы в Иркутске. Времени выделили 40 минут — достаточно, чтобы добежать до незамерзающей Ангары и ударить в колокол на станции.
Вокзал имеет интересное цветовое и декоративное оформление и, в целом, сам по себе достаточно красив. Привокзальная площадь, в отличие от Красноярска, достаточно тесная.
День 5
Дорога проходила очень близко к Байкалу, но, к сожалению, выпала на ночь.
Слюдянка
Новые сутки мы начали в Слюдянке — единственном в мире вокзале из мрамора. За окном Байкал, но кромешная тьма. К несчастью, еще и со стороны коридора, где не выключить свет.
Пора ложиться спать, потому что уже совсем скоро, через 5 часов, нас ждет Улан-Удэ.
Улан-Удэ
Вокзал был недавно отреставрирован и выглядит довольно симпатично и необычно.
Хилок
Довольно атмосферное место, но пробираться к вокзалу пришлось прям через пути, потому что нас мало того, что зажали между поездами, так ещё и не был предусмотрен переход с нашего пути.
Пейзажи за окном стали ещё более красочные: просторы, появившиеся еще ранее, дополнились горами. В европейской части, Западной Сибири зачастую едешь, окружённый густым лесом, здесь же кругом простор, деревушки с домами, огороженными деревянным забором, низкие или одинокие деревца, милые ёлочки и земля, слабо покрытая снегом.
Чита
Карымская
День 6
Чернышевск-Забайкальский
Могоча
Амазар
Ерофей Павлович
Магдагачи
День 7
Белогорск
На часах три ночи, мы бежим осматривать очередную станцию.
Времени нам выделили на это много, но, кроме телеги, особо ничего интересного больше не было.
Биробиджан
Вновь вернулся снег, но это ненадолго. Поезд отставал от графика, поэтому смогли ограничиться только видом из окна.
Ин
Хабаровск
Разочарование уходящего года. По плану здесь должна была быть стоянка в 70 минут. Ехали — строили планы, куда побежим, не взять ли такси, но неприятные подозрения стали закрадываться, когда на одной из предыдущих станций мы очень долго простояли, несмотря на то, что и так еле-еле нагоняли график.
Подозрения оправдались — в Хабаровск мы опоздали примерно на час. Сколько будет стоять поезд никто не мог ответить, ни проводницы, ни, видимо, сами диспетчеры: на табло просто время отправления прибавлялось по несколько минут. Как итог, никуда далеко от поезда мы не смогли отойти, даже в ближайший магазин, хоть и простоял он здесь долго.
На станции зашло очень много народу, внеся в наш тихий уютный мирок море хаоса. Быстро доломали и так наладом дышащий водонагреватель, забили туалеты бумагой, дети, бегающие по коридору.
Ружино
Очередные сутки завершаем в Ружино.
День 8
Уссурийск
Время 4 часа ночи, ехать остается 2 часа.
Осмотрели окрестности и, пока все спят, начали готовиться к завершению нашего семидневного путешествия.
Владивосток
На этом всё, Владивосток прекрасен, но это уже совсем другая история.
Спасибо за пост и ностальгию. Когда учился в Амурской области каждый год ездил на поезде к родителям до Екатеринбурга. Вроде это где-то около 4 с половиной дней. Впечатления были не такие радужные: ездил без компании в плацкарте и застал ещё времена с деревянными окнами в вагонах и 1 розеткой на вагон в туалете, да и то, которая не работала.
Книгу про Трансиб отличная. Тоже купил её себе в коллекцию. Иллюстрации там отличные. Буду потом детям рассказывать, как преодолевал этот трудный путь. Когда буду стариком с деменцией.
А все таки есть у нашей Родины свой шарм...
В голове фоном играла песня Розенбаума "Транссибирская магистраль".
Спасибо большое за пост!
Когда мне было 13 лет, я проехался по Транссибу на товарняке. Не зайцем, дедушка работал там проводником/охранником. Мы были втроём в вагоне, я, дедушка и его напарник. Жаль, что я тогда не смог полноценно оценить уникальность путешествия. Там, блин, было кресло-качалка, в котором можно сидеть, а мимо вся Россия!♥️
По ощущениям, многие вокзалы привели в порядок. И по ощущениям зимой гораздо красивее :)
Кстати, что удалось посетить во Владивостоке? Родной город прекрасен, но машин просто жутко много стало. Не берегут его.
В 2010-м мы с будущей женой тоже преодолели большую часть этого пути в рамках возвращения в Москву из Таиланда по земле.
Но у нас заканчивались деньги, так что в Чите пришлось заниматься выбиванием долгов с корешей из Москвы (по телефону). Зато у нас была пятилитровая канистра китайского спирта и мачете.
Ехали в плацкарте 4,5 суток и по приезде в Москву у нас было такое ощещение, что мы постарели на несколько лет: негнущиеся ноги, расстроенные желудки и тому подобное. Просто как придавленные тараканы...
Кстати, потом я узнал, что по билетам на значительные расстояния РЖД дает право сделать пару остановок в пути, переночевать и сесть на поезд на следующий день
Спасибо большое за пост, очень атмосферно!
Несмотря на то, что на фотографиях чуть ли не ощущается постоянный холод, ощущение уюта ночных стоянок в поезде греет :-)
Очень классно! Вот бы ещё была возможность в таком долгом пути останавливаться на подольше в городах, и видеть что-то кроме привокзальных площадей.
Спасибо за пост!
Очень красиво, но очень жаль, что РЖД портит вокзалы идиотскими вентфасадами, а не занимается нормальной реконструкцией. Оригинальные вокзалы всегда прекрасны, у них есть свой образ.
Спасибо, за такую интересную историю!
Сколько стоил билет?)
Ооо, офигенно!
Я бы конечно один поехал, дабы созерцать природу и наслаждаться техническими железнодорожными пейзажами.
Я сам ездил по Транссибу только сегментами Владивосток-Новосибирск, Новосибирск - Буй и Александров - Москва.
Очень грустно глядеть на заборы, рамки, чоповцев, "не положено" и прочий театр безопасности
Спасибо за пост! Когда-то жил на Транссибе между Юргой и Тайгой. Хоть взглянул на родные места. Вокзалы по сравнению с нулевыми выглядят просто шикарно. А путешествие на поезде оставили самые теплые воспоминания о России. Ехали 4 дня от Юрги до Сочи. Купе, чай, курица - романтика.
Я из Хабаровска, начала ездить на поезде к бабушке в Амурскую область сама лет в 10 5 раз в год, маман отправляла с проводником, сейчас выглядит как сумасшествие, но от поездов остались тёплые чувства и защемило сердечко от вида на вокзал Хабаровска! Книгу взяла на заметку!
В детстве ездил несколько раз к родне на дальний восток.
Из самого впечатляющего помню Байкал и лютые перепады высот. Чот похоже все это было на БАМе. (
Кайф. Спасибо за фотки некоторых родных мест) Обратно самолетом без промежуточных остановок? Морально подустали за неделю в небольшом пространстве или было норм? Ждем пост про Владик)