Поход на Курилы: турклуб vs самостоятельно

 Публичный пост
11 июня 2022  707

В 2020 и 2021 годах я побывала в походах на трех островах Южных Курил - Шикотан, Кунашир и Итуруп. На Шикотан ходила с московским турклубом. В походе я познакомилась с замечательными людьми и уже на следующий год мы организовали самостоятельное путешествие на Итуруп и Кунашир. А теперь по порядку.

У меня хороший походный опыт, но сама я никогда не организовывала многодневные походы, поэтому решила идти с проверенным турклубом. Подготовка не заняла много времени. Оплатила поход (около 60 т.р.), купила билеты Москва - Южно-Сахалинск (23 т.р. туда-обратно), собрала обычный туристический набор вещей: спальник, коврик, одежда, дождевик, треккинговые палки, ботинки, мыльно-рыльные принадлежности, рюкзак 75 литров. В стоимость тура включен пароход Южно-Сахалинск - Малокурильское и обратно (плыть почти сутки в одну сторону), палатки, аптечка, костровое оборудование, раскладка еды. Деньги доставала только в магазине на острове, когда хотелось побаловать себя чипиками. Турклуб организовал пропуски в пограничую территорию - без них на Курилы не попасть (спойлер - позже мы выясним, что есть исключения :))

Шикотан - Самый крупный остров Малой Курильской гряды, но всё равно очень маленький остров. Его можно исходить вдоль и поперек за неделю, не встретив ни одного медведя – их тут вообще не водится. Самая большая опасность для туриста на Шикотане – куст ядовитой ипритки, который может вызвать серьезные ожоги кожи.

На Шикотан можно смело ехать самостоятельно, тропы хорошо видны, Теле2 ловит сносно, навигаторы работают отменно.
Самое лучшее время для посещения Южных Курил - август-сентябрь, так как сезоны сдвинуты. Я была на Шикотане в конце сентября, большую часть похода было солнечно, мы шли в шортах, спали в расстегнутых спальниках.

А на оставшуюся часть пришелся тайфун. Два дня мы прятались в бухте, сидели в палатках и пытались зашить костровой тент, порванный ветром надвое. Вывод - к непогоде надо быть готовым всегда, не экономить на палатках, так как наша превратилась в бассейн в первую же дождливую ночь (турклуб сэкономил). Благо, тайфун улетел так же стремительно как и появился. А еще обязательно нужно закладывать резервные дни - наш пароход на Сахалин задержался почти на двое суток.

Добавлю несколько слов про рацион. Если вам повезло и в группе есть рыбаки, то к обычному набору походных каш добавится рыба, запеченная в фольге, стейки, икра-пятиминутка. Тайфун выбросил на берег свежие марские водоросли, которые мы щедро снабдили специями и обжарили - вкуснотища.



Прямо в Шикотанском походе мы договорились, что через год вернемся на Курилы и начали подготовку. Поход на Итуруп и Кунашир был назначен на июль - не бархатный сезон, но всем подошли даты. Решили провести на каждом острове по неделе. После Нового года начали мониторить билеты на Сахалин (те что за 23 тысячи выбрасываются партиями и не всегда есть в наличии). От Сахалина решили лететь на Кунашир самолетом, далее плыть пароходом на Итуруп, а оттуда снова самолетом в Южно-Сахалинск. Между островами летает авиакомпания Аврора и билеты так же пришлось тщательно мониторить, так как они имеют свойство заканчиваться сразу после появления в продаже.

За 3 месяца до похода собрали документы на всю группу (набралось 12 человек) и заказали пропуски в пограничную территорию через госуслуги. Делать это нужно минимум за месяц, но мы подстраховались.

Составили раскладку и начали сушить овощи для супов. Часть продуктов мы везли с собой, кое-что докупали в Южно-Сахалинске. Пример раскладки на группу. Пример групповой и личной аптечки. Собрали общественное снаряжение (тенты, топор, пила...) и костровые штуки (таганки, котлы, горелки...), взяли напрокат спутниковые телефоны и зарегестрировались в МЧС.

Маршрут по Кунаширу сложился довольно быстро. Заранее купили пропуски в заповедники и нашли контакты водителей, которые забрасывают из аэропорта в заповедник. По Итурупу четкого плана не было, решили приехать и на месте разобраться. Обычно в походах так делать категорически нельзя, но нам повезло по всем фронтам.

Участники похода приезжали в Южно-Сахалинск в разные дни. Собравшись вместе мы на маленьком самолете с пропеллерами должны были лететь на Кунашир. Первые приключения начались, когда мы пришли к пограничникам за пропусками на острова. Оказалось, что их по ошибке отправили Почтой России в Воронеж, девушке, которая оставляла заявку. После долгих разговоров удалось убедить господина в погонах, что косяк не наш и нам сделали весь комплект пропусков за полдня (напомню, на госуслугах эта процедура занимает месяц).

Далее по закону подлости задержали рейс из Москвы, которым должны были прилететь последние 4 участника (а вместе с ними весь наш запас круп). На самолет до Кунашира они не успели. Посовещавшись, было решено лететь на черный остров (так с айнского переводится Кунашир) в усеченном составе и дальше думать как воссоединиться.

Немного отдохнем от перепетий и насладимся фантастическими видами вулкана Головнина, в кратере которого два озера - Кипящее и Горячее. Названия говорящие.

К сожалению, опоздавшая часть группы на Кунашир так и не попала. Билетов ни на пароход, ни на самаолет, ни на лодку контрабандистов - не было. Но им чудом удалось раздобыть билеты на Итуруп, куда ребята и отправились поджидать нас и укрываться от пограничников, потому что пропуски на всю группу остались у нас.

Мы тем временем продолжаем гулять по Кунаширу. Исследуем вулкан Менделеева, бросаем камушки в кальдеры, скачем по мысу Столбчатый и встречаемся наконец-то с медведем.

На Кунашире обитает около 250 медведей. На двух островах мы встретили 5 медведей, один из которых – мама с двумя очаровательными медвежатами. Зрелище завораживающее и пугающее одновременно. Один двухлетний топотыга пришел в лагерь на запах свежевыловленных креветок. Повезло, что у соседа по лагерю оказался фаер, громким звуком и огнем удалось медведя отпугнуть. У нас же с собой были только свистки, так как никакой пиротехники самолетом провезти нельзя (привет, слабоумие и отвага).

На Кунашире мы сели на пароход Игорь Фархутдинов и через сутки, с остановкой на Шикотане, прибыли на Итуруп, где группа воссоединилась. Пока нас не было, ребята успели схлопотать штрафы за нахождение на пограничной территории без пропуска. Отделались 500 рублями и двумя потерянными часами. Оказалось, без пропусков очень даже можно и многие вообще не запариваются. Но есть нюанс. Если на остров приплыть кораблем - то пропуск проверят тщательно и проблем может быть гораздо больше. А если прилететь на самолете - то попадаешь на условную территорию населенного пункта, передвижение по которому возможно без специального разрешения.

Кстати о населенных пунктах и цивилизации. До пандемии на острова Южных Курил приезжали в среднем по 500 туристов в год. За последние два года поток увеличился, однако, все еще есть ощущение, что турист с рюкзаком привлекает внимания больше, чем медведь. Города, поселки и поселки городского типа, которые нам встречались, производили впечатление комфортных для жизни мест, чем может похвастаться не каждый населенный пункт на материке. В маршрутках можно расплатиться картой, а в кафе скачать приложение с меню. Как-то прям на дороге остановилась машина и водитель спросил: "Туристы? Держите хлеб, у меня своя пекарня".

На островах доживают свой век свидетели предыдущих эпох – танки, корабли, самолеты, геостанции, радиоточки и станки для изготовления консервов. Некоторые из них, благородно ржавея, приглашают окунуться в эстетику стимпанка. А некоторые воскрешают металлический запах войны и картинки из учебников истории. С рандеву японской авианосной эскадры и кораблей сопровождения в бухте Касатка (Итуруп) начался удар по Перл-Харбор, о чем напоминают россыпи гильз на побережье.

Я упоминала выше, что плана по Итурупу у нас не было. Остров большой, достопримечательности (вулканы, озера, лавовые поля) далеко друг от друга. Можно было включить режим супербизонов и давануть большой трек, но лень взяла верх, о чем мы ни разу не пожалели. В итоге, поход у нас трансформировался в отдых с палатками. Мы выбрали две стоянки (Белые скалы и плато Янкито) и ходили от них в радиалки. Затем познакомились с местными и договаривались о забросках: на океанскую сторону острова, вулкан Баранского, а так же на лодках вдоль западного берега.

Нам несказанно повезло с погодой - за две недели ни единого дождя, лишь жаркое солнце, теплые вечера и звездные ночи (на островах очень медленно падают звезды, можно загадать желание и пару раз его уточнить). Самой популярной снарягой оказались панамы, санскрин и пантенол.

А еще мне несказанно повезло с людьми. Не знаю, был бы смысл во всей окружающей красоте, если бы ее не с кем было разделить. Не знаю, сколько бы понадобилось времени в обычной жизни, чтобы узнать людей так, как это возможно в походе. Мы говорили обо всем на свете, как будто уже целую жизнь идем вместе. Мы хохотали на длинных переходах, замолкали на сложных подъемах, грустили в одиночестве на камушках. Мы выбирали друг для друга самые целые пряники и страшно не хотели расставаться.

Пара выводов в заключении:

  • Недоступность Курил - это миф. Сейчас там пытается развиваться туристическая инфраструктура. Если вы предпочитаете спать в кроватке, а не спальнике - варианты найдутся.

  • Идти самостоятельно гораздо выгоднее, за две недели мы потратили около 70 тысяч рублей (включая дорогу, еду, заброски) за насыщенный маршрут с переездами.

  • Поход с турклубом не требует подготовки (кроме физухи и снаряги), можно быть уверенным, что за вас обо всем подумают. В самостоятельном походе помимо рюкзака нужно нести полную отвественность за себя. В группе должен быть лидер, который сможет принять решение за всех, если понадобится.

  • Мы не закладывали в маршрут резервных дней несмотря на то, что 5-6-дневная задержка самолетов на острова - обычное дело.

  • Мы были плохо готовы к встрече с медведем. Ходят разные байки по поводу лимита съеденных туристов в сезон, но отбросив шутки, порой было откровенно страшно.

  • В конце концов, не так уж важно, сами вы планируете поход или идете с турклубом, главное - вы увидите, насколько невероятной задумана наша планета и впитаете столько красоты и свободы, сколько сможете в себя вместить.

6 комментариев 👇

Фотографии балдёжные!

Как там на месте с инфраструктурой для дикарей-походников? Можно ли купить газ, воду, тушенку, крупы, фаеры за нормальную цену?

  Развернуть 1 комментарий

@pashapodolsky, кроме газа лучше все привести с собой с Сахалина. Газ мы брали на островах (в самолет с ним не пустят), но не пользовались, тк обходились кострами. Фаеры были только на Итурупе, на Кунашире не нашли. В целом, магазы есть, но на ассортимент и гуманные цены не стоит рассчитывать.

На Шикотане было забавно. Мы только приплыли на остров, зашли в магазин, купили всякого и немолоко, последнее на полке. Оказалось, оно было последнее на всем острове. Через полторы недели вернулись в тот же магаз, а немолока все еще нет - паром задержался и привоза продуктов не было.

  Развернуть 1 комментарий

Шикарный рассказ :)

Увидел на одной фотографии знаменитый буксир "Корунд". У Лядова есть отличный сюжет про человека, который его охраняет уже много лет. Вы его случайно не встретили?

Про медвежонка и медведицу было тревожно читать. Когда хожу в походы в места, где они есть - это те, с кем хотел бы столкнуться в последнюю очередь. При неудачном стечении обстоятельств не поможет ничего при такой встрече. Просто с медведем еще куда ни шло повстречаться, но с сочетанием медведица-медвежонок... Лучше от акулы в океане отбиваться :)

  Развернуть 1 комментарий

@dmitrip, не встретила ни Лядова, ни охранника :))
Про медведицу с медвежатами - согласна. В моменте тоже было тревожно)

  Развернуть 1 комментарий

Читала и смотрела фотки с превеликим удовольствием, очень круто!
Спасибо, что поделилась, Аня)

  Развернуть 1 комментарий

@malagrugrous, я очень рада :)

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб