Бежим от мобилизации в 🇰🇿Казахстан

 Публичный пост
16 января 2023  1364

Сәлем! Продолжаю серию постов, посвященных исследованию стран СНГ на фоне сентябрьской мобилизации. Прошлый месяц мы провели в прекрасном 🇧🇾 Минске (обязательно почитайте как это было), а после рванули в Казахстан.

Астана — город, который пропатчили столицей
Астана — город, который пропатчили столицей

Астана

25 октября, мы прилетели Белавией в ночную Астану. На миграционном контроле сонный и дружелюбный персонал пропустил без каких-либо вопросов. В аэропорту, я сразу сделал симку Билайн и на выходе нас уже ждал черной камри из Яндекса, в котором сидел пацанчик в шапке и уже доносился казахский мамбл. Итак, факт первый о казахах — они очень музыкальные. Всю поездку, я постоянно шазамил местные кальянки и таксистов. Полноценный плейлист собрать к сожалению не успел, но говорить про Казахстан без музыки — как есть плов без мяса. А раз уж заговорила о музыке, то без Скриптонита обойтись не получится. Тут дома его очень уважают и много слушают. Адиль Оралбекович пишет неофициальные гимны современного Казахстана, поэтому ни могу не удержаться процитировать его великие слова: “Да убери свои сиськи, блядь, где все близкие? Мне нужно в бар”. Так, что факт номер два — казахи ценят близких и друзей. Поэтому нас там всегда поддерживали.

В Минске было ощущение, что ты в одной лодке. В Казахстане — ты в большом спасательным круге с JBL и Скриптонитом.

Монумент Байтерек
Монумент Байтерек

Слева — любимая башня, с кальянной на последнем этаже
Слева — любимая башня, с кальянной на последнем этаже

Въехав в ночный центр, мы конечно немногу прихуели от небоскребов и киберпанк- освещения. Мы сняли Airbnb, которая находился в самом центре города рядом с монументом Байтерек. Очень нравится описание этой штуки из Википедии: “«Байтерек» своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых, на стыке миров протекает Мировая река. На её берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек”. Снаружи эта штука смотрится довольно эффектно, но если поднять на верх, то становится понятно, что через золотую пленку, которая сильно отражает и без того глянцевый интерьер башни, очень сложно что-то увидеть. Байтерек — это квинтэссенция современного национального казахского стиля. Размах, симметрия, золото, белизна, мрамор, символизм и новизна. Помимо золотого шара на башне композицию дополняют два фаллических золотых небоскреба, которые располагаются по обеим сторонам от монумента.

Ля какие изгибы и симметрия бывает на картах
Ля какие изгибы и симметрия бывает на картах

Фу какая хуйня при виде от первого лица
Фу какая хуйня при виде от первого лица

Вообще, если в городе много обзорных площадок, то скорей всего либо его окружает захватывающая природа, либо город красив только при виде сверху. С Астаной, к сожалению, произошел второй случай. С высоты небоскребов можно посмотреть на градостроительные решения, как будто ты играешь в стратегию и это забавляет, но спустившись с небес на землю, ты понимаешь, что на близкий зуме архитекторы не спустились. Вот и мы, взгянув на следующий день на город при свете начинали понимать, что тут что-то не то... Центра как такового нет, главной пешеходной улицы тоже, вместо людей на тротуарах свалка из машин, самих тротуаров иногда просто нет, плитка вся вылетает из под ног, парки бездарные. Как пешеход, ты испытываешь нескончаемый хаос. А если в городе банально нельзя погулять, то что вообще остаётся делать, как сидеть в барах? В общем, город и правда оказался искусственный, как про него говорили. Весь этот провал инфраструктуры ухудшал климат. В конце октября температура резко упала ниже нуля, каждый день шел ливень и дул сильный ветер. Как оказалось, Астана была городом с самым суровом климатом, в котором я был. Летом тут легко может быть +40, а зимой -40.

Нур-Султанская звезда смерти
Нур-Султанская звезда смерти

Единственным способом передвижения являлось такси. Благо там оно стоило копейки, ездили мы постоянно на комфорт+. Интересный факт: таксисты в Астане каждые пять минут сплевывали. Кроме музыки в такси можно было услышать новости или аналитику про военную ситуацию. Все интересовались как мы и поддерживали даже во время смолтолка. За все время нашелся только один сверхразум, который спросил чей же Крым. В Астане было было очень много родителей с бебиками и магазинов для них — как и сам город, жители тут тоже очень молодые.

Особо интегрироваться в тусовку у нас так и не получилось. Показалось, что молодые ребята любят общаться только в своих кругах. В гардеробе казахи предпочитают черный цвет явно больше остальных. Парни шапку почти никогда до конца не надевают — посмотрев на них, я перенял этот стиль. Казашки, как и вообще азитки хот. Короче, вайб был какой-то знакомый и добрый. В отличии от русских добрый без сервиса. И чуть не забыл — все пользуются вотсапом.

Местный Билайн постоянно присылал оповещения экстренным алертом
Местный Билайн постоянно присылал оповещения экстренным алертом

В основном барчики пытались в премиум, даже в бюджетном сегменте, из-за чего иногда выглядело дешево. Мужчины часто бывали в пиджаках и водолазках, а дамы в платьях и на каблуках. Больше всего бесило наличие в каждом заведении гардероба и фейса — уже отвык от такого, а тут постоянно. В кальянках с салфетками почти всегда есть карты. Кроме карт можно в барах в меню всегда есть сигареты, а в помещениях можно часто курить. Главный смысл мест отдыха в Казахстане — есть всё. В прямом смысле. Рассмотрим этот феномен на примере бара Lily. Открываем меню и видим: джанк фуд, пицца, роллы, салаты, том ямы, лагманы, кальяны, пиво, коктейли… И все это внутри классного питерского интерьера, с сносным сервисом, красивыми столовые приборы и уборной с палатенчиками. И всё пиздец дёшево. А еще там было караоке, випки, а ночью все это превращается в клуб. Блять! Сверхлюди и сверхзаведения.

Главный отдых — пойти в мяту в небоскрёб и полюбоваться индустриальным полем с неокочевниками и покурить казахский кальянчик (кальян обойдётся в 8000KZT и меньше). Чего-то найти для кхе-кхе молодежи сложно, мы в основном тусили в Cott.age и in:pace (оба работают с 11.).

Подача лодочки удивила
Подача лодочки удивила

Чак-чак подают с m&m’s и сухофруктами
Чак-чак подают с m&m’s и сухофруктами

В кафешках всегда есть раменчики и том ямчики. Помимо всем понятного плова и лагмана, некоторые локальные ингридиенты скромно, но проскакивают в привычных блюдах. Так можно найти салат или бургеры с казы (колбаса из конины). Если заглянуть на чай, то везде первой позиции найдете Ташкентский, но как оказалось это просто чай с медом и лимоном. В магазинах много курта (это такой кругленький и очень соленых твердый сыр). Цены дешевые. Так литр “кркфтового” пива вам обойдётся в 1690 KZT. Цезарь с креветками в 3190 KZT, паста Альфредо 2790 KZT, стейк 4990 KZT, шницель 3390 KZT. Цены взяты в Пинте на ул. Достык (местная пивнуха, которая не прикидывается чем-то больше) .

В последней ветренний день с ужасного будуна мы добили, что не успели в оставшиеся дни (пробыли где-то 10 дней): Атырауский мост, Столичный парк и Экспо. Окончательно поняли, что больше здесь нечего делать и поехали на вокзал. До Алматы мы ехали ночь на испанском поезде Talgo. В отличии от ржд, этот поезд был пиздец узкий и неудобный. В купе не было столика, мест под багаж было в два раза меньше, а туалет был разделен на две части, как в хрущевках. Единственным достоинством этого поезда была клевая барная стойка из деревесины в вагоне ресторане.

Алматы

Призрачный город в зелени
Призрачный город в зелени

Утром мы приехали в туманный Алматы. Было очень спокойно, зелено и мило грязненько. Короче по-домашнему. В первый день AQI (индекс качества воздуха) был 155, что пиздец как вредно. Потом окажется, что смог тут постоянный эффект, который довольно часто портил городской опыт. Улицы так утопали в зелени, что хотелось их всегда называть линейными парками. По листкам было сразу понятно, что весь город засажен дубами на которых сидели майны (саранчовый скворец). Под ногами обязательно располагались арыки (огромные ливневки) через которые постонно приходилось прыгать. На каждом шагу мёртвые летние веранды от кафе после летнего сезона. После Астаны сделали глубокий выдох (вдох не получился из-за смога).

Так получилось из-за того, что сетку улиц центра Алматы спроектировали еще в 19 веке, но застроили их только после войны. Модернистская застройка проросла в кварталах, типичных для европейских городов 19 века (с) t.me/lessisbore

Модернистские фавеллы на Жибек Жолы
Модернистские фавеллы на Жибек Жолы

Рельефные панели на жилых домах — частый элемент Алматинского стиля
Рельефные панели на жилых домах — частый элемент Алматинского стиля

Чувствовался южный вайб города, а из южных городов пришли и плохие черты — например стиль вождения. Мы с другом передавали эстафеты вызова мудаков таксистов. По уровню очень напомнило спидрейсеров-кубанойдов из Краснодарского края и постоянно играли в шашечки. Частенько встречались японские и корейские тачки. По типу было много полноприводных минивенах типа Toyota Town Ace и каких-то очень игрушечных Хонд.

Вечером на город падала дымка из тумана перемешанного со смогом. Из-за смога картинка становилось желтоватой, как будто наложили фильтр сепиа, в воздухе витал запах древесного угля. Свет фонарей и фар машин равномерно размывался в витающих частичках влаги. Город становился призрачным. Но на утро, если встать пораньше, туман как смутный сон оставался в прошлом, и в далеке в небо врезались могучие холодные горы, которые чуть ли не окружали весь город.

Дженерик кафе в Алмате — норм.
Дженерик кафе в Алмате — норм.

Хоть вайб у города был очень провинциальный, что казалось, сложно представить город бывшей столицей, по наполненности классными местами сомнения сразу опадали. В этом году, когда многим русским пришлось сюда переехать — стали как грибы после дождя открываться белые бары. Один из самых популярный — Привычки, который каждый вечер был битком забит. Помимо обсуждения ебанутых историй релокации, тут всегда можно было выпить знакомого крафта и посидеть на советских креслах с подлокотниками и коврами. Вторым таким домашним баром были Причины, которое открыли Ploho Family. Сейчас в этом месте образовался мини-кластер из трех баров.

Мята была на каждом шагу. Кроме кальяна, всегда была хорошая кухня и барная карта
Мята была на каждом шагу. Кроме кальяна, всегда была хорошая кухня и барная карта

Бармены из Привычек просят дворника убрать лед со ступеней за бесплатное пиво
Бармены из Привычек просят дворника убрать лед со ступеней за бесплатное пиво

Но наверно главной киллер фичей Алматы была доступная природа. Мало того, что за каких-то пару часов тут можно оказаться среди дикой природы — это еще ладно — но такого разнообразия биом в одном месте, я кажется еще не видел. Тут тебе и степь, и каньоны, и озера, и горы, и пустыни… В сентябре зафорсилось видео, проводимое национальной компанией по развитию туризма Kazakh Tourism. Я уверен, что очень многие думали до самого конца, где наеб. Правда в том, что наеба нет. Туризм в Казахстане ебейший.

Мы конечно не успели побывать везде — тут наверно вариантов на год хватит. Из самого крутого запомнился все-таки Чарынский каньон. Просто портал в заставку из macOS. Блять, какая Америка, ребята, вот берешь самолет в Алматы и без заграна и других миграционных заебов кайфуешь. Потом, началась зима-зима и наступило время горнолыжек. Вокруг Алматы их 20. ДВАДЦАТЬ, КАРЛ! Горнолыжек. Из самого мейнстримового есть Медеу и Ой Карагай. Скипас тут конечно мастэв, но чтобы все катались такого не было. Как-то пожилой таксист рассказывал, что раньше в школе, они ходили на лыжах и коньках прям на уроке физкультуры. Везде были коробки, все играли в хоккей. Сейчас все куда-то пропало. В общем, вместо оверпрайснутых Красных Полян, можно опять же поехать сюда и кайфануть.

macOS Charyn
macOS Charyn

macOS Oi-Qaragai
macOS Oi-Qaragai

Короч. Как говорят казахстанцы — отдохнули нехуево. Казахстан оставил теплое, как лагман впечатление и подарил чувство холодной и свежей, как айран зимы, которое хотелось подольше сохранить, потому что следующей остановкой стал 🇹🇷 Стамбул. Спасибо, если дочитали и ждите следующих выпусков.

Связанные посты
4 комментария 👇
🕵️ Юзер скрыл свои комментарии от публичного просмотра...

До 2022 никогда бы не подумал, что меня занесет в Казахстан, но оно случилось, и после этого незапланированного посещения хочется туда еще. Общее впечатление от страны - очень гостеприимно и ну оооочень вкусно. Радушие местного населения сильно запало - это для меня теперь вообще образец гостеприимства, а сочетание низких цен с реально большим выбором хороших заведений только подогревало симпатию к стране.

А пост классный, как будто еще раз побывал

  Развернуть 1 комментарий

Таксисты постоянно сплевывают потому что жуют насвай.
Преобладание черного в гардеробе - в степном городе с пылью и ветрами вроде Астаны или Омска с другими цветами сложно

  Развернуть 1 комментарий

@kurmanov, а я все думал зачем он насвай всю дорогу у меня просил)

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб