Привет, ребята. За последние годы мои тревел-привычки сильно изменились: от полухиппового галопирования по музыкальным фестивалям Европы пришлось отказаться — родился ребенок, произошел некий секвестр бюджета, да и билеты почему-то подорожали. Ну и как-то со временем во мне поселилась великая схизма: один волк требует люкс, ужин и не более одного музея в день, второй —зовет в более приземленные приключения.
В 2023 году по сумме причин второй волк победил, поэтому было решено ехать в два смычка шоссейных велосипеда по Калининградской области — вроде бы Европа, но НАША. Бюджет не превысил 100 тысяч рублей за 8 дней, при этом хотелось посмотреть по максимуму нетуристических мест (спойлер: удалось, но это в основном развалины).
Этим постом я хотел бы посоветовать вам регион как превосходное место для велотуризма для начинающих. В двух словах — комфортно и красиво. Подробности и советы читайте дальше.
Вводные
- Я не профессиональный велосипедист, в гонках не участвую, но и любителем уже назваться не хочу. Стабильно пробегаю 4-5 тысяч километров в год, делаю несколько ТО в сезон. В путешествие поехал с другом, компаньон силен и в отличие от меня не имеет привычки ныть. Эти факторы стоит учитывать при планировании дневных маршрутов — наш пробег может показаться излишним. Подпишитесь на мою страву, будем друг друга мотивировать.
- Мы не любители спать где придется, поэтому ночевали в гостиницах и гостевых домах с горячей водой. Это ограничивало опции, зато облегчало велосипеды — существенный аргумент, ножки скажут спасибо.
- Сетапы: на каждом велосипеде висели подседельные и подрамные сумки, а еще сумка-накладка на руль. Внутри ремнаборы, смена одежды (1 комплект велоформы, 1 человеческий
парадныйкостюм), обувь (тапки/легкие кроссовки), дождевик, аптечка/косметичка, изотоник в зиплоке (килограмм), полотенце, провода/видеокамеры/шнуры/повербанки и даже мини-горелка с газовым баллоном (баллон куплен по приезду, в самолет его нельзя). - Подготовка к полету: велосипеды перед поездкой прошли ТО, были упакованы в коробки по стандарту авиакомпаний и перевезены как обычный негабарит (о велосипеде необходимо заранее предупреждать а/к, лучше и туда, и обратно). После осмотра повреждений коробок в первый раз, на обратный перелет мы просто замотали их целиком в стретч-пленку. В области один аэропорт, поэтому коробки мы оставили в отеле в Калининграде на хранение.
- Подготовка маршрута: планировали в приложении Komoot (сам файл), дополнительно просматривали сомнительные дороги по Street View, Яндекс.Панорамам и Зеркалам — сюрпризов почти не было. Для нас важно было как можно меньше ездить по скоростным трассам — на них шумно, более опасно, ветрено и скучно. Маршрут составлен с учетом накапливающейся усталости: в первые дни обычно есть силы на большие расстояния, в дальнейшем амбиции утихомириваются.
Погнали! День 1: Калининград — Зеленоградск, но есть нюанс (165 км)
Задачей всего путешествия было прежде всего посмотреть красоты и не особенно сильно торопиться, по возможности, ехать с поднятой головой, не упираясь в асфальт, и улыбаться из-за наслаждения отпуском (почти все удалось). Отличная погода, завтрак в умилительной кенигсбергской кофейне с видом на порт.
Первая и важнейшая особенность области — высокая культура вождения относительно велосипедистов. Водители аккуратно объезжают по встречке, снижают скорость без агрессии, стараются не сдуть потоком воздуха. За весь километраж мы встретили не больше пяти откровенно неадекватных автоджентльменов, и четверо из них — в первый день на двухполосной безальтернативной дороге Балтийск-Калининград в День ВМФ (судя по всему, ключевой праздник региона).
Первый день — самый туристический: виды Балтики, золотые поля пшеницы, солнце и приятная жара. Северный берег побережья от Янтарного до Зеленоградска отлично обустроен: зоны отдыха, парапеты, парки со смотровыми площадками и так далее.
От Светлогорска до Зеленоградска вдоль моря проложена экзотическая велодорожка: она вымощена плиткой, что отлично для прогулок, но не сильно подходит для втапливания. К тому же, некоторые плитки спустя сезон уже гуляют — неужели у кого-то есть коммерческий интерес в именно этом материале?
Здешние места — наиболее обжитые в плане туризма. Приезжает всякая пенсильвания в санатории, вахтовики в спа, семьи на экскурсии и прочее и прочее. Для всех есть соответствующие рестораны, развлечения и виды. Города активно реставрируются, брусчатка укладывается, лавешка крутится, курорты мутятся.
Рекомендации в Зеленоградске: ужин в ресторане Балт, завтрак в соседней пекарне Хлеб.
День 2: Куршская коса — туда и обратно, 100 км
Второй день в туристическом кластере — выезд на узкую полоску между морем и заливом, протяженностью порядка 48 километров в одну сторону. Платный въезд на косу (300 рублей). Двухполосная дорога, трафик плотный, но очень вежливый. Первые километров 5-7 от Зеленоградска работает свежеуложенная велодорожка из бетонных плит, которая гораздо лучше плитки. На ней прямо хорошо.
На самой косе не то чтобы очень интересно: да, виды Балтики, замысловатые песчаные дюны, "танцующий лес" (немного кривых сосен), но все заточено под автобусные экскурсии и немного без души.
Доехали до границы, с пограничником состоялся такой диалог:
Пограничник: (оглядывает нас) Может, в Латвию?
Мы: А можно?
П: Нет. ХЫХЫХЫХЫ
Мы: ХЫХЫХЫХЫ
Там же у границы, где потише, замечена лиса. Любопытная, выходит на дорогу, смотрит на велики.
Рекомендации: обед в ресторане Альтримо в поселке Рыбачий, станция наблюдения за птицами "Фрингилла"
День 3: Зеленоградск - Советск, 154 км
Единственный полностью дождливый день путешествия. Завтракаем теплой рисовой кашкой в вышерекомендованной пекарне, надеваем дождевички и скрипя зубами едем. По дороге выясняется, что первую половину пути дует очень сильный ветер в лицо — настолько, что не удается разогнаться выше 27 км/ч, даже очень сильно стараясь.
Ветер — это еще одна особенность региона. С моря дует прямо прилично: 5-13 м/с, при этом рельеф области не тормозит этот ветер — так что продувает везде одинаково мощно. Лучше строить маршруты, как если бы вы вели парусник.
Заезжаем в приятное место — замок Вальдау, который бережно реставрирует семья Сорокиных. Все при деле: дети проводят экскурсии и разливают чаёк, такса просит еду, хозяйка создает атмосферу, главы семейства не застали, но результат их совместного труда впечатляет — в замке куча находок быта разных эпох и видно, что цель ремесла — сохранить это все. Греемся чаем в кафе, нехотя выгребаем под дождь.
Вторую часть пути ветер уже дует в спину, но дождь превращается в ливень, поэтому на этом отрезке до Советска почти ничего не запомнилось: не хочется поднимать голову.
Сам город Советск — это наихудшее место во всей области. Везде видна работа с туристами, а здесь господствуют настроения "и так сойдет, и так к нам приедут". Да только вот особенно никто не приезжает, поэтому люди хмурые, гостиницы странные, поесть особенно негде.
Город находится на самой границе с Литвой, отделенной рекой. С той стороны — виден скромный флаг, зато с нашей на глухом фасаде, обращенном к Европе — внушительная георгиевская ленточка в форме буквы Z. Не очень понятно, зачем.
Ужинаем в кавказском ресторане за неимением лучшего варианта, и заходя вперед, шашлык — это плохая идея для ужина.
Рекомендаций в Советске нет, хочется надеяться, что через пару лет появится что-то достойное, сейчас предпосылок нет.
День 4: Советск - Уварово, 145 км
Сегодня напротив, жарковато и нет облаков, поэтому мажем спф, мажем цепь (другой смазкой) и стартуем поперек региона. Едем по характернейшей восточноевропейской картине — сквозь поля проходят почти прямые дороги, с обеих сторон которых высажены деревья. Это в принципе лейтмотив региона, за этим и ехали.
Вчерашний шашлык дает о себе знать, едется тяжеловато. Единственный неотсмотренный участок грунтовки оказывается непроходимым. Проехав несколько километров по нему, мы встретили не очень дружелюбную собаку и еще более злых слепней, развернулись и поехали в объезд. На выезде с грунтовки ловлю пробитие. Клеим нейлоновую камеру и едем.
Периодически встречаются села, вымощенные брусчаткой. Как правило, ее можно объехать справа, чуть снизив скорость. Иногда нельзя. После очередного пробития на грунтовке уже ближе к вечеру начинают закрадываться сомнения, что шоссейные колеса не совсем подходят под такие приколы.
Хайлайт дня — разрушенная кирха в поселке Чернышевское. Без комментариев, просто фотографии.
Вечером добираемся к заповеднику, через него отличная дорога, ночуем в деревне Уварово в гостевом доме, найденном на Авито. Вариантов размещения около заповедника меньше трех, что обескураживает с учетом крутизны природы. Ужинаем купленным в деревенском магазине роллтоном. Желудок сорвет завтра.
День 5: Уварово - Черняховск, 92 км
Сегодня в программе полдня грунтовых дорог через заповедник Роминтенская пуща (он же Красный лес). Крайне, горячо рекомендуемое место — абсолютно сказочные ощущения, когда верхушки высоченных деревьев смыкаются над тобой, окутывая полумраком и влажностью суровой чащи. Отличные брусчаточные и грунтовые дороги, потрясающие виды, есть несколько потрясных мостов.
Несколько раз пробиваю там колесо, используем последнюю запасную камеру, которой хватит до конца поездки и дальше. Уже сейчас кажется, что дело в износе покрышки, ну и немного в грунте, наверное.
После выезда из леса выдаем самый скоростной участок поездки — средняя около 38-40 на протяжении получаса. Соскучились по хорошей дороге плюс не мешал ветер. Запасаемся камерами в ближайшем городе Гусеве (не пригодятся), добираемся до места ночевки - красивого города Черняховска.
Очень милый и спокойный город с большим процентом восстанавливаемых зданий. Гастрономических рекомендаций, к сожалению, нет — ресторан на ужин был классическим шато де майонез, а завтракали мы в их же пекарне с едой ниже среднего. Но сам город очень приятный, возможно, стоит привозить туда еду с собой.
День 6: Черняховск - Багратионовск, 138 км
Сегодня ветер дует сильно и в лицо. К несчастью, первая половина дня проходит по трассе, на которой ветер ощущается сильнее из-за открытой местности. Возможно, поэтому на контрасте ближайшая остановка кажется райским местом. Обедаем в городе Железнодорожный — отличное место, с любовью восстанавливаемое. Рекомендую кафе «У Гердавы» — вкусно и аутентично!
К концу дня я немного выбиваюсь из сил, друг героически тащит меня на колесе до Багратионовска. Все это время ветер дует в лицо, мы не встречаем почти никаких машин (середина рабочей недели, траффик там крайне локальный).
Город Багратионовск — приграничный. Не знаю, как еще охарактеризовать. Единственное место, где помимо восстановления исторических памятников у властей нашлась смелость ввалить православную церковь с куполами и золотом.
Да, стоит сказать, что почти все немецкие кирхи, которые есть в области, переименованы РПЦ во что-то вроде "Церковь Благовещения" или "Часовня Сергия Радонежского" — все это ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ и забавно.
В Багратионовске мы оказались в пятницу, поэтому ужинали в гостинице — да и накапливающаяся усталость уже мотивирует искать простые пути для расслабления.
День 7: Багратионовск - Мушкино, 96 км
Первую часть пути едем вдоль польской границы. Поляки сказали, что это самый укрепленный участок с их стороны, но дорога (брусчаточная) часто виляла прямо к забору, и я бы так не сказал. В основном, все приграничные приколы сделаны с нашей стороны. Тем не менее, лес полон грибников, которые ходят прямо вдоль границы (а может, выменивают кока-колу на чертежи ракет).
Фотографировать уже не очень хочется, усталость серьезная, по пути заезжаем в замок Бальга, но и от руин уже есть определенный перегруз — ну развалина и развалина, весь регион такой.
Останавливаемся на ночлег на хуторе Мушкино — отличный ресторан, большие поля с оленями и альпаками, есть баня — просто супер-вариант для тихого отдыха, но цены выше среднего.
От Мушкино до Калининграда 40 километров, и их мы проезжаем на следующий день с ветром в спину по жаре +34 (примерно как в хамаме). Моем велики, разбираем их и упаковываем в коробки и тю-тю — с чувством выполненной серьезной задачи и на расслабоне.
Выводы
- Топография области позволяет жить в Калиниграде и устраивать заезды от 50 до 200 километров в любую сторону с возвратом на электричке или велике — можно посмотреть все основное.
- Калининградская область являет собой интересную дихотомию соседства прогрессивных идей развития, сохранения и высокого сервиса и прям совсем махрового совка а ля Геленджик. Если вам по душе первое, можно спокойно не лезть во второй. Если наоборот — пожалуйста.
- В регионе нет серьезных подъемов, он плоский. Можно планировать поездки по ветру.
- Хорошее отношение водителей к велосипедистам, прекрасное качество дорог. Разнообразные покрытия — грунты, асфальты, брусчатки — каждому понравится.
- Инфраструктурно почти все уголки области охвачены, становиться можно почти везде — главное, забронировать все заранее (мы занимались этим в мае).
- Разброс бюджета также большой — в среднем, цены примерно 70% от петербургских, и можно мощно экономить, а можно доплачивать и шиковать.
В целом, для велопоездок — это близкая к идеальной локация. А если вы любитель развалин, то обязательно, непременно едьте сюда. На велике посмотрите больше!
Спасибо, что дочитали. Не забудьте подписаться на страву, мне будет приятно. Чао!
Пограничнику двойку по геграфии, там жеж Литва :)
Спасибо за пост. Как калининградский велолюбитель не могла не прочитать про это велопутешествие. Могу придраться лишь, что Краснолесье, увы, не заповедник, в отличии от польской стороны пущи, но, благо, совсем уже неадекватно относящихся к природе людей туда не заезжает и оставляет лес более-менее диким.
И соглашусь, что в какой-то момент происходит перенасыщение руинами, хотя я спецом устраиваю себе прогулки по немецким виллам/кирхам, но больше 5+ за день уже не влезает
В этом году на майские катала окрестности Советска, в очередной раз поняла, что после ухода букинга большинство классных локаций для съема абсолютно невозможно найти в одном месте.
Кстати, в том же Краснолесье мест намного больше, но, походу, местные сами не особо хотят себя пиарить - мне приходилось находить через авито и группы в ВК.
Ну и да, на шоссере в области без запасок и заплаток катать сложно. сама катаю на дорожнике, а до этого - на горнике. Все пробоины традиционно в пределах Калининграда))
Калининградская область очень крутая) люблю.
Стоит только упомянуть, что в большинство приграничных мест по правилам требуется запрашивать разрешение у ФСБ, если у тебя нет регистрации в области. Виштынец, дорога вдоль границы.
Про Правдинск не упомянул :(
О, мы с товарищем как-то проехали 800+ по Татарстану на «горняке» ) Самый длинный дневной перегон был 200+ км ) Мы ездили скорее испытать себя, чем посмотреть красоты, но местами было тоже очень красиво.
Классное путешествие получилось.
Вы ночовки бронировали заранее или искали по месту, что найдётся?
После восьмистакилометрового пробега (ногами) в этом году, думаю в следующем году сделать уже велопутешествие, но никак не могу смириться с тем, как выглядит велосипе обвешанный сумками.
Отличное приключение получилось. Спасибо за статью!
Могу добавить, что маршруты по Калининградской области, предпочтительные для шоссера, можно подсмотреть на бреветном сайте wr.bike – намотать 200-1200 км с минимумом брусчатки и по асфальту – реальное и увлекательное занятие)
Ну как «скромный». На той стороне огромный флаг Украины повесили рядом с флагом Литвы. Просто тебе он через Неман кажется маленьким. Ты знаешь, что предметы на удалении кажутся меньше?)
И ты серьезно не понимаешь «зачем»? Зачем это делают литовцы, зачем это делают россияне?
Ну, и говорить что Советск - самый худший в области - ну такое. Потому что любой местный житель тебе перечислит с десяток городов хуже.
В целом, сейчас это благоустроенный город, в котором довольно много сделано для жизни в последние годы. Вот 10 лет назад - это было настоящее дно.
А туристов там никогда не было, кроме немногочисленных немцев. Ток последние годы стали приезжать люди.
В Советске даже пиво свое варят :)