Если бы у меня спросили, как я вижу идеальное место для осеннего отпуска, я бы ответил: лесной заповедник в какой-нибудь прохладной стране с хорошей инфраструктурой, уважением к личному пространству, пунктиком про безопасное дорожное движение и минимумом людей вокруг.
Поэтому над поездкой в Марокко я не колебался ни секунды. Ведь Grand Tour уже решил, что это самое очевидное место для сравнения Mazda MX5, Zenos E10 и Alfa Romeo 4C Spider. Чем я хуже?
Справка от ADAC: стиль вождения - защитный. Покрытие - в основном асфальтовое, движение - правостороннее. В принципе это так, Марокко имеет самую развитую сеть автомобильных дорог среди всех стран Африки, но как всегда есть множество нюансов - от легкого наплевательства на сигналы светофора до движения по кругу в произвольных направлениях (но только если у тебя мопед, ослик или трактор). Выживать на дорогах приходится используя все практики защитного вождения: вертеть головой, прощать и принимать все как есть (указатели поворота ничего не значат, разметка на кругу нужна чтобы потратить краску, пешеходов пропускать нельзя - не поймут ни водители сзади ни сами пешеходы). Описать это все словами нельзя - надо прочувствовать. Езда явно отдана на волю Аллаху. Ибо кто как не он велит обгонять в слепом повороте в горах через сплошную в зоне действия знака "обгон запрещен". Слава богу, что я атеист. Справедливости ради нужно отметить что на множество помятых машин встретилась лишь одна авария.
В Марокко фундаментально существует два с половиной типа жилья - дорогие сетевые гостиницы или местные риады (дома с садом). Везде кроме Касабланки и Агадира я жил в риадах и ни разу не пожалел. Это не Хилтон но и не на фанере под открытым небом. Кровать, душ, завтрак, очень гостеприимные хозяева - все это будет. Иногда будет и кондиционер. Бояться местного жилья не стоит, но стоит хотя бы вчерне пробежать отзывы на букинге и гугл мапс - если они есть, то норм. Все-таки определенная степень ванильности современных путешествий доступна.
Немного о маршруте. Касабланка - Рабат - Шефшауэн - Фес - Мидельт - Мерзуга и пустыня - Уарзазат - Агадир - Марракеш - Касабланка. Марракеш должен был стоять между пустыней и побережьем, но в самый последний момент мне что-то перестало нравиться, я выкинул пару дней в нем и сдвинул даты.
Касабланка
Аэропорт Касабланки - первый в мире международный аэропорт, где у меня довольно агрессивно спросили, говорю ли я на арабском.
Вообще его надо просто пережить, плюнуть и растереть. Водители автобусов (тех, что развозят к самолетам) будут клянчить деньги а охрана - хамить, создавать очереди и бесконечно проверять паспорт (о чем скажут с гордостью: "у нас всего 4 раза а не 10").
Наличные стоит снять уже в аэропорту, потому что платная дорога жрет или транспондеры, или местную наличность, или местные (!) карты. При этом в большинстве остальных мест зарубежные карты работают, но все равно иметь наличные местные деньги стоит - они гораздо более в ходу и на рынках без них жизни нет.
Сам город представляет собой лютую смесь современных, вполне европейских кусков, классической медины и грязного и шумного всего остального. Если времени много - стоит разбить на районы и смотреть предметно - по району за раз, отдыхая между. Если попытаться обойти все сразу - будет сильно колбасить. То симпатичные чистые улицы и парк, то разбитый и грязный кусок, то медина, то дорога в никуда, то мечеть. Прямо Берлин, только перепады радикальнее.
Каждый сможет найти в этом городе что-то свое, от открыточных видов и вкусной еды до толкотни в медине и поедания арбуза прямо на улице, купив кусок у чувака в палатке. При этом корки можно будет оставить прямо на месте, а еще дадут салфетку.
Рабат
Столица, все чисто и опрятно, приятно ходить, рынок очень прилизанный, набережная - есть. Не знаю что еще сказать. Есть музей фотографии в крепости на берегу - в этот раз там было про футбол.
Шефшауэн
Состоит из двух частей - маленького туристического старого города, который все ездят смотреть и нового, современного куска. Примечателен тем, что старый город выкрашен в специальные оттенки синего. Это на столько уже визитная карточка что за покраску, закупки, цвет и состаривание отвечает государство. Красивая легенда гласит, что в синий его стали окрашивать, потому что цвет неба и терпимости, прагматичная - потому что почему-то отпугивало комаров. В любом случае провести тут день - хорошая идея.
Передвигаться по Шауэну тяжело - старый город трехмерный, очень много перепадов, всегда приходится идти не только вперед\назад, влево\вправо но и вверх\вниз. Так как практически все улицы представляют собой узкие проходы среди высоких стен и зданий - про координаты с GPS без ошибки стоит забыть. Лучше прикидывать маршрут от известных точек и внимательно отслеживать повороты сверяясь с картой - дорога на ней может быть маленькой лесенкой в реальности. Тем не менее размер центра такой, что даже если потеряешься - все равно куда-нибудь придешь. Венеция - целая планета по сравнению с Шауэном.
Обязательно нужно встретить закат на смотровой с видом на город. Попсово но успокаивает. Можно всхайкануть часов на пять, но маршрут тяжелый и с наборами - лучше выделить под это дело отдельный день.
Фес
Коротко - три части: медина, еврейский квартал, новый город.
В медине лучше взять гида - там запросто можно заплутать если свернуть с двух "больших" улиц, обычная навигация будет давать довольно большую ошибку, а постоянное счисление координат по оффлайновой карте задолбает и лишит удовольствия от прогулки.
Первый город на маршруте, где прям окунаешься в стиль и ритм. Шумный рынок, тесные улицы, проходы шириной в полтора человека. Отдельное направление бизнеса - завести туристов куда-нибудь и просить денег за то, чтобы вывести их обратно. Поэтому или ходите с гидом или не ходите ни за кем из зазывал.
Можно выделить две стратегии: жить в новом городе или жить в медине. Первый вариант поможет держать машину поближе к себе и, когда задолбает, побыстрее убраться. Второй позволит прочувствовать все прелести, включая хождение с вещами через толпу людей и животных (повозки, запряженные осликами - едва ли не единственный вид транспорта, доступный в медине).
Что посмотреть (с гидом)? Кожевенные мастерские, старый университет, и вообще не скупитесь - берите экскурсию на день (но если совсем жарко и устали - на половину дня). Мне гида предложили в риаде, я согласился и это было лучше чем ходить самостоятельно.
Ифран и Мидельт
Ифран - маленький город на пути из Феса в Мерзугу. Зимой там бывает снег и горнолыжный курорт.
Мидельт - маленький город на пути из Феса в Мерзугу. Столица яблок. Создан чтобы не ехать Фес - Мерзуга одним днем.
Дорога
Перевалы через Атласовы горы - одни из самых красивых дорог, что попадались мне в жизни. Есть только одна проблема - они занимают часы. Средняя категорически не желает расти выше 50, да и топить вообще не хочется - если что, придется остаться один на один с природой и 39 градусов на термометре вообще не помогают. Иногда происходит смешное. Спуск, прямой - как стрела, уклон - небольшой, асфальт - идеально прямой и черный - только что переложили. Справа - каньон, в конце спуска - обзорная площадка. "О, как здорово, смотровая". Очень удобно тормозить двигателем, на четвертой (как раз 68 км\час) - вполне адекватная скорость, что может пойти не так?
Это и правда была смотровая, красивые мужчины в форме смотрели вверх по склону через фотоаппарат и продавали всем желающим фотографии. Оказывается где-то там был знак 60.
-Ваши права и паспорт пожалуйста, откуда вы? Из Германии? Из России? О, это чудесно, с вас 150 дирхам (ну да, их трое, по 50 на нос).
-О, извините, мне очень жаль, у меня есть только 200.
Шушукаются, ушли совещаться. Пришли, вернули документы и бумажку в 100 MAD. Я только что впервые дал взятку должностному лицу и не понял этого. И мне дали сдачу.
Сахара
В общем есть у Марокко свой кусок пустыни Сахара. И это такой аттракцион для туристов, потому что ну зачем можно ехать в Африку? Правильно - смотреть пустыню. Попутно можно покататься на верблюдах, багги, квадах или внедорожниках. Можно переночевать в лагере в самой пустыне и это стоит сделать. Зачем?
Все начинается с поселка Мерзуга. Там можно перекусить, бросить машину, пересесть на верблюдов (не обязательно, но блин, это же часть вайба - ты, как турист, должен заехать на верблюде да еще обязательно в национальных одеждах) и отправиться в лагерь. Караван выходит перед закатом и идет где-то час - как раз чтобы застать закат перед лагерем. Вокруг будут носиться багги, квадроциклы, сновать туда сюда внедорожники, будет шумно но все равно вид того стоит.
Нужно признать что в пустыне днем довольно жарко. И вечером. И ночью. Да разница температур ощущается, но это 42 против 36 и, если повезет, 29 под утро. Лагерь при этом довольно обустроен - шатры стоят на бетонных фундаментах, есть душ и туалет, 220 и даже хватает мощности на вентилятор. Подают ужин, песни у костра и завтрак. В небе иногда пролетает старлинк. Разве что матрац очень жесткий и будто шатер слегка шатнуло, но в целом что может пойти не так.
-Have you heard?
-What?
Ночью было землетрясение. Исторический центр Марракеша пострадал, многие здания разрушены, сотни погибших. Через несколько дней это число приблизится к трем тысячам. Власти объявляют трехдневный траур.
В пустыне все идет своим чередом, жизнь не останавливается, караваны собираются, джипы по-прежнему снуют туда сюда.
Дорога 2
Из Мерзуги в Агадир больше 10 часов ходу если верить картам. В реальности нужно бить на два куска чтобы не приезжать со спичками в глазах.
Сама по себе дорога приличная - покрытие шумное, но без критических ям, по полосе в каждую сторону, заправки в среднем встречаются раз в 100 км. Правда заправка тут - не островок инфрастурктуры и отдыха, а колонка в чистом поле и оператор в теньке рядом. Иногда может быть туалет. Редко - магазинчик. Что на самом деле тяжело - понимание того, что предстоит проехать около 300 км, на дороге нет никого, кроме тебя (встречный раз в 30 минут), на термометре - 40, связь то есть то нет, и все, решительно все сейчас на спас. работах. Все время в голове вертится список возможных отказов, сколько осталось воды, где был последний населенный пункт, где можно переждать жару и какие источники тени есть вокруг.
Уарзазат
Город, которому по ошибке не было уделено должного внимания.
Очень чистый и аккуратный, база для Atlas Studios, тут снимали GoT, Grand Tour и вообще довольно много фильмов. Еще есть потрясающая солнечная электростанция как Helios One из Fallout, только посмотреть ее особо нельзя.
Агадир и Анза
Ничего не расскажу, эта часть про ничего не делать на берегу океана, серфить и читать.
Анза - деревня, предназначение которой быть спотом для серфинга.
Агадр - классный город на побережье, в который я ездил к ЛОР-врачу (отит). Кроме того, что пришлось подождать 2 часа прием, за 300 MAD (около 30 евро) мне почистили уши, прописали антибиотики и отпустили с миром. Врач немного мог в английский, был потрясающе вежлив и все заняло минут 10.
Дорога Агадир - Касабланка это уже полноценная автострада, по две полосы на направление, платная (не дорого), 120 ограничений, заправки с инфраструктурой, можно платить картой.
На этом все.
Ах, выводы
Марокко - потрясающая страна. Я не могу рассказать о ней нормально - на столько это не мое и на столько у меня смешанные впечатления. Может быть в комментариях, отвечая на вопросы, удастся что-то выразить, но в целом я даже не знаю как стоило бы написать этот пост. Есть отрывочные факты, есть куча фотографий и ощущений, есть желание пожить там еще или больше никогда не возвращаться.
Вежливые и гостеприимные люди всех цветов и оттенков, говорящие на смеси французского, испанского, арабского и берберского. В ярких национальных или вполне европейских одеждах. Мятный чай и курица в танжине. Закаты и океан, серфинг и пустыня, распиздяйство и радушие, жара и прохлада. Две недели слишком мало чтобы что-то понять и о чем-то рассказать, но достаточно чтобы выбрать на чем сосредоточиться в следующий раз.
А, и еще. У них есть X в espresso.
Спасибо за этот рассказ = ) Прочла с удовольствием и невероятно поразилась, насколько сильно могут разниться впечатления людей, проехавших плюс-минус одним маршрутом = )
Для меня Марокко в итоге оказалось довольно неуютным местом.
Мы начали с маленькой деревушки в 60 км от Эссувейры. Она носит гордое название Сиди Ишак. Это был настолько крошечный населенный пункт, что из транспортных средств в нем были только телеги, запряженные лошадьми в крайней степени истощения, и ослики. Люди в нем действительно были очень гостеприимны. Не понимая ни слова из того, что я говорю, они, тем не менее, улавливали общий смысл и очень старались помочь. Мы трижды обедали в том городе, и все три раза это была история с непредсказуемым финалом. Потому что все, что мне удавалось донести до владельцев местных кафе, это сам факт того, что мы хотели бы пообедать. Обсудить меню даже в общих чертах мешал языковой барьер. Это было невероятно утомительно, но и впрямь очень душевно.
Затем мы проехали собственно-Эссувейру. Затем — Марракеш, где нас совершенно унылым образом развели на деньги за непрошенное "помогательство". Мы тогда еще не разобрались, насколько сильно туристический Марокко отличается от марокканского же глухого захолустья, и не были морально готовы отражать атаки местных проныр.
...В далеком 2014 году меня до глубины души поразила Индия, но сейчас я знаю, что рядовой марокканский попрошайка или торговец даст сто очков вперед любому гоанскому прощелыге по части наглости и активной жизненной позиции.
После Марракеша — как и у вас — Мерзуга и Фес.
Почему-то ни в одном из травелогов о посещении пустынных лагерей я не прочла о том, что пустыня (особенно, ночная) изобилует жизнью. Не прочла о деловитых навозных жуках, снующих прямо под ногами; о населяющих кемпинговые шатры в неимоверных количествах огроменных тараканах (этих ребят я не видела с конца 90-х); о гроздьями висящих на верблюжьих ушах клещах. (Жаль, что не прочла).
Фес — симфония вони. Единственный на моей памяти город, где каждая подворотня пахнет по-своему. Не только квартал кожевенников, но весь центральный Фес.
Разве что Танжер — исключение. По-колониальному изящный, красивый и похожий на Стамбул сложностью рельефа.
Топ моих впечатлений о Марокко — идеальные автострады; чудовищной наглости попрошайки и мошенники в туристических локациях, а главное — мучительный языковой барьер: признаться, я и представить себе не могла, насколько трудно окажется путешествовать в стране, где французский понимают все, а английский — почти никто (а ты — соответственно, наоборот: английский понимаешь, а французский — келькэ фраз э сэ ту).
А вот дорожное движение не показалось мне хоть сколько-нибудь отличным от обычного российского = )
Конечно, риады и впрямь очень прекрасное место для ночлега. Конечно, пустыня удивительна. И эти завораживающие изменения растительности при путешествиях из конца в конец. И колоритные рынки... Всё оно так. И все-таки, в целом, на меня Марокко произвело впечатление страны, куда я по доброй воле не вернусь = ))
Классно, что у вас вышло совсем не так = )
дополнительные материалы #1.
В городе Шэфшауэн на дороге к какой-то там церкви \ смотровой иногда встречался чувак, который выдалбливал на плитке разные рисунки.
Я попросил сделать мне Пепе. Чувак сказал запросто, я дал ему денег и мы договорились что на следующий день утром он отдаст (утро было важно, ибо мы уезжали и долго тормозить не могли). Естественно чувака в назначенное время в назначенном месте не было.
Я немного расстроился (Пепе хотелось), немного потерял веру в людей (но не сильно) и поехали мы дальше по своим делам.
Спустя какое-то время чувак пишет что он на месте и ему жаль что он опоздал. Спрашиваю, сможет ли он отправить Пепе почтой, даю адреса отелей и свое расписание. Чел пишет что да.
Приезжаем в Фес. Вдруг звонок: "Я еду в Фес по <личные причины>, может там встретимся?". Договариваемся и не встречаемся (мой контрагент снова не смог).
Снова договариваемся об отправке Пепе почтой.
В финальной точке маршрута никакая посылка меня не ждет.
Спустя пару недель в самое неудобное время раздается звонок в вацап. Бедный чел звонит, говорит, что ему очень стыдно, но он нашел туристку из Германии и она передаст мне Пепе.
Обменялся кое-как контактами и забыл.
Спустя еще какое-то время внезапно начинают раздаваться звонки на телефон с незнакомых немецких номеров и в самое неподходящее время.
В итоге с помощью чудесной леди из Германии (не знаю, но наверняка она чудесная, раз впряглась в этот блудняк) у меня в коллекции появился приятный артефакт.
Миша, отличный рассказ! Был в Марокко два раза на серфинге в окрестностях Агадира. Было хорошо и очень душевно! До сих пор вспоминаю с теплотой и дружим с некоторыми людьми из кэмпа. Марокканцы оч приятные люди.
Классный пост, спасибо. Еще интересно про твой опыт с местными за пределами Шефшауэн. Насколько они в целом дружелюбные, клянчат ли деньги, пытаются обманывать? (а то после Египта остался осадочек)
В декабре-январе был в сёрф-кэмпе и теперь хочу туда впилиться на месяцок, чтобы неспешно посёрфить и покататься по всей стране
Спасибо за мини-гид :D
От эпизода с землетрясением прям похолодело на душе - литература!
А expresso - из французского, тут кофе по другому и не назвать (хотя дома варю espresso)
Дорога Ифран-Мерзуга-Уарзазат-Марракеш реально невероятно красивая (и долгая).
В окресностях Уарзазата еще есть заправка из фильма "У холмов есть глаза"
Мы ездили в Марокко в ковид и после поездки у меня было желание возвращаться только в Мерзугу и Тагазут в серф кемп - в Марракеше наглейшие попытки развести на каждом углу, полиция на дорогах любит бакшиш (теперь я знаю, что знах HALTE - стоп, а RALENTIR - притормози. за halte отдал 200 дирхам)), а Эссуейра колоритна еще и запахами и разрухой
Зато когда смотрел Джека Райана сразу понял что это не Йемен))
Понравилось как ты про Сахару написал! Так сочно что захотелось там побывать.
Спасибо за пост!
Мы собирались-собирались в Марокко, но напугали рассказы про навязчивость местного сервиса и сложность языка. Решили начать знакомство с арабскими странами с Катара 🤷
Правильно я понимаю, что в Алжир из Марокко без шансов заехать?
Очень интересно написано и классные фотки! В восторге от верблюда)
Спасибо за пост
В 2016 году был пакетным туром в Агадире с заездами в Эссувэйру, пляж Легзира и в Марракеш на два дня - контраст после пенсионерского Тенерифе максимальный.
Сначала не нравилось абсолютно все, но к концу второй недели втянулся и кайфовал от каждой минуты. Во всех туристических местах пытались обманывать, в особенности на специях и чае с мятой - говорили про цены за 100гр, хотя в местном гипермаркете эта цена была за 1кг.
Еще отпуск запомнился отсутствием роуминга у моего мобильного оператора из Беларуси, иногда приходилось подбирать админский пароль к отельному роутеру и добавлять mac-адрес своего телефона в whitelist на 5-10 минут, чтобы нормально обсудить рабочие вопросы с коллегами :)
Спасибо за отличные воспоминания 👍