Дорогой Томас Андерсон, ни дай всем Богам Олимпа занести тебя в Лос Анджелес! Но да если тебе такое станется, то вот мой тебе рассказ о 12 лет прожитых в этом всеми любимым и проклятым городе.
В Ноябре 2010 когда я вышел из аэропорта и впервые в жизни увидел США, взглянув на Лос Анджелес, я выдохнул. Мне чётко показалось, что я - дома. Мне с самого начала всё было уютно. И пешеходные светофоры, которые выглядят совсем по-другому, нежели автомобильные, и розетки на 110 вольт, и совсем странные выключатели. Некоторые люди рассказывали мне, что это просто первые месяцы пребывания за границей, и скоро я разочаруюсь во всём. Но этого не произошло. Я просто привык к ЛА, так же быстро как и к Нью Йорку. И не в последнюю очередь потому что я привык к Москве. Я очень люблю большие города. И ЛА - он такой. Он БОЛЬШОЙ. Ну совсем большой. Просто невероятно большой.
Посему, вот тебе, Вастрик, рассказ о том, что делать и чего не делать, если тебя занесло в ЛА.
Первым делом, пойми, насколько он большой. Это - более 100 километров в поперечнике. Да, отмеченный участок не является частью LA Proper, но входит в конгломерат под названием Greater LA. Если вы из Сан Бернардино, то вы - всё равно чувак из ЛА.
Интересный факт о городе заключается в том, что он как бы соткан из разношёрстных кусочков и городов. Он не является единым. Ты можешь начать ехать по бульвару Сансет в районе Беверли Хиллз и дивиться всем этим прекрасным видам и пальмам, который как будто сошли с открыток.
И проехав не так далеко, ты обнаружишь тот же самый Сансет в дерьме по уши.
Более того, ты обнаружишь, что из района Беверли Хиллз Сансет плавно перетекает в район Маленькой Армении. Там живёт больше армян, чем в Армении. Сразу за Маленькой Арменией ты найдёшь Тайский Городок.
На самом деле, после приезда в ЛА я окунулся в большее количество СССР, чем за всё время пребывания в России.
Прямо рядом с этим красавцем расположен магазин “Свежее мясо и рыба” а рядом с ним Goldstar Bakery, которая, понятное дело, под контролем армян. Там можно купить сгущёнку и трубочки с заварным кремом. Офигенные, кстати.
Я не знаю, как Лос Анджелес умудрился ухватить столько русской истории и традиций. Их тут много в отдельно взятых кварталах. Каждый раз, когда ты разговариваешь с человеком по имени Брюс, у тебя есть 50% шанс оказаться перед Борисом, который предпочитает называть себя Брюсом. Примерно 5% населения ЛА говорит на русском.
Любоваться закатами с бульвара Сансет можно. Они в ЛА неплохие. Особенно, если тебе удасться снять себе один из неимоверно дорогих номеров на Сансете.
Так что вот мой первый совет для посетителей ЛА: Его надо исследовать. Он, сцуко, нереально большой.
Ну и какой же ЛА без Голливуда! В своё советское время, когда большинство из нас могло только ходить под стол не нагибаясь, группа Комбинация пела всем неизвестную уже песню “Какие люди в Голливуде”. Сам Голливуд представляет собой район города Лос Анджелес, в северной части которого находится одноимённый бульвар. (Один квартал Южнее и вы попадаете на Сансет)
Да, я не раз ходил по Аллее Звёзд. Это - достаточно заброшенная улица. Большинство звёзд принадлежат певцам и актёрам, которых не знаешь. Многие из них потрескавшиеся или истоптанные. Не все пятнышки на фотке - это масло. Некоторые из них - это чьи-то ссаки. Или кровь.
В 2023 году Голливуд заполнен бомжами. Много народу приезжает в Кали для того, чтобы получить местные дотации для неимущих. Этот же народ стройными рядами идёт в один из многочисленных магазинчиков шмали, и укуривается до обездуривания прямо перед этим магазином. Некоторые продавцы используют укурков для привлечения клиентов, мол, смотрите, какие у нас укуреные, вам можно так же. И, к сожалению, клиентов есть.
Прикол в том, что в ЛА непогода - это большая редкость. Дождь по-хорошему идёт только раз в году. Примерно в Феврале. Всё остальное время от +22 до +32 солнечно. Зимой температура опускается до +1. В такие дни скорые обычно увозят от одного до восьми укурков в морг. Народ умирает от переохлаждения, потому что спит на этих плитах. (Более того, когда плиты намокают, они становятся очень скользкими, и нередки случаи, когда народ нафиг убивается на них).
Хорошая погода и наличие бесплатной еды (бомжи кормятся в отходах, которые выбрасывают рестораны) создают замечательную обстановку для процветания палаточных городков и привлекают ещё больше укурков. Есть даже такой вид туризма - уехать бомжевать в ЛА. Поставить палаточку можно где угодно, и народ очень часто этим и занимается.
Вот эта палатка на бульваре Голливуд (рядом с пересечением с шоссе 101) стоит там уже больше 8-ми лет. Я пока ездил, она всё там же. Чувак собирает флаги и судя по-всему продаёт по бартеру. Если честно, я не заходил. Палатка рядом - поновее. Она там только последние 4 года.
Если же ты решишься пройтись к “более цивильной” части Голливуда, в частности, к кинотеатру Долби, где и проходят все церемонии вручения Оскар, то ты не обнаружишь там бомжей. Оттуда их не то, чтобы выгоняют, но количество пешего туристического трафика зашкаливает, посему там их не особо много.
Но перед Долби можно найти огромное количество местных умельцев на все руки. Больше всего это напоминает Арбат, но только умельцы зачастую очень так себе упоротые люди. Часть из них - всё те же бомжи-укурки, которые продают картины, написанные под наркотой. А часть - артисты, которые одеты как супергерои и предлагают тебе сделать селфи за двадцатку. Тут можно найти лысоватого Супермена с брюшком, Спайдермена с брюшком и не особо накачанного Терминатора. Хотя, четыре года назад я там видел одного чувака, который замечательно играл роль Спайдермена. У него реально хорошо получалось. Но, в основном - там халявщики.
Прямо за Долби находится торговый центр H&H. Hollywood & Highland. Так называется по названием пересекающихся улиц. В торговом центре уже нет бомжей и всего подобного, и можно погулять и посидеть. Если честно, то Европейский в Москве вызывает намного больше Wow - эффекта, чем H&H. Его туда впихнули, просто потому что раньше там была просто стоянка. А вот такое дорогое пространство пропадать не должно. Посему там можно затариться оригинальными кроссами Nike или Adidas по сверхзавышеным ценам, потому что куплены в самом Голливуде!
Я не раз видел прифигевшего туриста, который стоя на светофоре и почёсывая затылок говорил по-русски: “Я что-то ожидал чего-то покруче”.
Голливуд уже давно планируют переделать. Но всё это планы, о которых я слышал всё то время, пока жил на районе.
Так что вот тебе совет номер два: вычеркни из списка все достопримечательности, которые ты можешь найти на первой странице гугла в Голливуде. Оно того не стоит.
И всё-же ЛА, это большой город. Несмотря на то, что в нём полно бомжей и укурков, это всё только в Голливуде. В принципе, в городе можно найти отличные вещи. Если просто разъезжать по районам, то можно найти отличные рестораны и забегаловки. В том числе и бары. Но искать надо методом научного тыка. Пробовать и ходить. Рассказывать о каких-то особых не хочу, потому что их всех не перечислить.
Но по поводу еды надо оговориться. Американцы-американцы в Лос Анджелесе готовить не умеют вообще. Если в Техасе они ещё неплохо справляются с мясом, а в Луизиане даже есть свои рецепты и хорошие блюда, то не надейся найти нормальной американской жратвы в ЛА.
Можно найти огромное количество бургерных. Особо ценят и отмечают In-n-Out. Все жители правой части США ездят на левый берег только для того, чтобы зайти в этот ресторан. Отличается от макдака он тем, что тут гамбургеры не томятся на полочках, а тебе их всегда отдельно готовят. Что по мне так по вкусу - та же хрень. Со времени своего приезда в США я был испорчен. Мне показали вот это место.
Это - одна из самых крутых забегаловок, где за 10 баксов можно было ужраться самым офигительным бургером в мире, да и получить в придачу такую офигенную картошку фри, какой я не пробовал в жизни. К сожалению, в 2015 году у ребят появились проблемы с местным арендатором и они закрылись. С тех пор вкусных бургеров я не видел. Но это просто означает, что я не обошёл достаточное количество местных забегаловок, чтобы найти по-настоящему хорошую. А может, у меня просто плохая карма. Ведь в 2016 году, после закрытия Juicy Burger, я умудрился найти Wayback Burger на пересечении Hollywood и Western. Но в 2019 закрыли и её.
Хотя, если ты хочешь попробовать по-настоящему вкусной Лос-Анджелеской еды, тебе надо выходить на охоту ночью. Нет ничего лучше, чем купить буррито у мексиканца, который в два часа ночи поставил палаточку на Голливуде или Санта-Монике и делает в ней буррито. Так же хорошо заходят тако. Обычно ребята на обочине - самые крутые. Они умудряются сделать просто неимоверное с мясом. И сделать это вкусно. Я до сих пор вспоминаю Буррито Эль Пастор (с маринованой свинкой).
Но, при желании в ЛА можно найти любую еду. Конечно же, здесь есть пельменные, тайские, тайваньские, европейские, итальянские, и какие только хочешь рестораны. Чем более популярна сеть ресторанов, тем скорее тебе подадут кусок каки на тарелке. Ищи местные бизнесы, они - самые лучшие.
Совет номер три - эксперементируй. Город это любит. Я ни разу не получил пищевого отравления, в худшем случае ты получишь фиговую еду. В лучшем - ты откроешь жемчужину кулинарии, о которой будешь знать только ты.
(Дисклеймер. Приехав в ЛА, и начав есть местный хлеб я очень быстро понял, что хлеб в США ничем не напоминает хлеб в России. У меня были ДИЧАЙШИЕ изжоги и боли в животе годами, пока я полностью не исключил местные мучные изделия из рациона. Лично я прошу чтобы гамбургеры завернули в листья салата, пиццу ем на овощной корке, и максимум что позволяю себе - это буррито. Некоторые из моих друзей в состоянии переварить местный хлеб. Я - нет. Хотя, хлеб в Европе и Турции меня вполне устраивал.)
Если вдруг тебе захотелось скататься в парк, ни в коем случае не трать своего времени на Universal Studios Park. (Разве что ты инфоциган или инфлюенсер) Тогда туда надо с селфи-стиком. Там много всякого голливудского хлама, и давно забытых фильмов. Парк процветает, но его единственный плюс по-сравнению со всеми остальными - это то, что в нём продают пиво.
Если тебя приспичило покатать детей или пропитаться духом развлечений в США - дуй в местный Диснейленд. А если тебе хочется по-настоящему оттянуться и ты любишь скорость и острые ощущения, то тебе в местный Six Flags. Там тебя покрутят вверх ногами как следует. Но это - на день или два.
В ЛА можно делать практически всё, что душе угодно. Можно поехать и покататься на велике по Голливудским холмам. (Это те, с надписью). К самой надписе пускают только на турах, но делать там нечего. Лучше сходить в обсерваторию Гриффин, которая засветилась в миллионах фильмов. Каждый раз, когда кто-то пытается показать вид ЛА, которых простирается за горизонт, едут на Гриффин. Там же есть зоопарк, парки и куча всего.
В принципе, можно найти развлечение на любой вкус. Если ты никогда не стрелял из огнестрела - обязательно зайди в местные тиры. Покататься на мотоциклах или снять крутую тачку на день - запросто. Можно уехать в горы в Angeles Crest, это немного восточнее Голливудских холмов, там иногда бывает снег и сноубординг. (А иногда заметает нафиг и проехать невозможно). Тебя будут пытаться наебать и нагнуть на каждом углу. Все знают, что ты - турист, и ты не знаешь что и почём. Всё можно купить и снять по вменяемым ценам, главное держаться от главных точек заманухи. Рядом с музеем тебе за билет в 7 долларов будут впаривать гида за 100 баксов.
Просто не ведись. Изображай из себя молчаливого и угрюмого дядю (или тётю) и иди мимо. Обильно использую инстаграм и крути руками карты гугла. Спрашивай советов у местных или знакомых. Тут всегда и везде можно чем-то заняться. Берегись распиареных сайтов. Большинство местных “музеев” типа “музея смерти” или “музея любви” - это унылые экспозиции на одну-две комнаты. Не трать время.
Но, если тебя вдруг приспичило приобщиться к высокому - скатайся в музей Гетти. Вход там бесплатный, а размер экспозиции - невероятный. Более того, из музея открывается восхитительный вид на ЛА. Или скатайся в музей космонавтики. Там стоит настоящий последний Шаттл. Вход в такие музеи стоит обычно от пяти до десяти долларов. В Гетти можно вообще бесплатно попасть. Опять же, надо выискивать правильные места.
Совет номер четыре - разыскивай сам. Спрашивай местных, подключайся к чатам, вызнавай, что и как. Ты наверняка найдёшь себе хорошее место для приключений.
Лос Анджелес он такой. Он никогда не заканчивается. Я прожил в нём 12 лет. Кажется, что я был везде. Глендейл, Бёрбанк, Санта-Кларита, Голливуд, Торранс, Беверли Хиллз - но если посмотреть на карте - всё это даже не половина города. Я не смогу провести тебе нормальную экскурсию по даунтауну. А уж до Сан Бернардино я доезжал только раз.
Но в этом и есть прикол ЛА. Будучи бесконечным, он предоставляет тебе бесконечно много возможностей для исследований. Просто не ведись на заманухи. Это - город грёз, ведь в нём снимают кино. Поэтому весь город выглядит как один большой проп для кино. Всё ненастоящее, невзаправдашнее и cделано из пластика и монтажной пены. Городу только стукнуло 150 лет, и до 1920х он был богом забыт. Так что он и того моложе. Но в таком гигантском городе есть бесконечное количество возможностей. Их просто надо изучать.
Кайфы, такой клёвый текст. Даже путеводитель по ЛА получился киношным))
Прожил там в сумме около полугода, пока работал в Калтехе. Честно говоря, городок довольно унылый, и чтоб что-то обнаружить стоящее, надо прямо поискать. Ну и отдельный ад это публичный транспорт, на нем просто никуда не доехать.
У них один плюс: можно попросить бургер не на булках, а на листе салата. Сразу + к зож.
А я вот как раз кайфанул от него, там классно было провести время с компанией (но это было 10+ лет назад, хз, как оно поменялось). Прикольные шоу, необычные аттракционы, пиво опять же)
Ну а про six flags — это must, конечно.
Из того, что я могу посоветовать:
Классно написано! Атмосферно!
Не согласен с отзывом про Universal. Максимум, что я видел до него – это Парк Горького в начале 2000-х. Так что в парке Universal в 2017-м мне сорвало башню. Целый день там ходил, катался, ел, пил. И с удовольствием бы туда заглянул ещё раз!
Один кайф такие гайды читать, спасибо.
Был в ЛА один раз в жизни и по ощущениям - лоскутное одеяло как по людям, так и по местам. Завис в даунтауне, прошёл нечаянно (не совсем, я пешком до Little Tokyo шел) две улицы не туда и ты теперь не в толпе белых воротничков, а в полузаброшенном районе невысокой застройки, где ты наблюдаешь проповедь местного падре для бомжей-улиток, которые одеты в 5 слоёв одежды и всем своим скарбом в продуктовой коляске. Проходишь к голливудскому парку, заходишь за водой и после того как дружелюбием напугал местного копа, разговариваешь на чистом русском с продавщицей у которой воду покупаешь. Спускаешься к аллее через буржуазный Hollywood Hills с илитными домиками и магазинчиками, натыкаешься на местных ушлых рэперов, которые хотят втюхать тебе свой микстейп за жалкие 20 баксов, либо микстейп другана за 5. Буквально квартал вниз к бульвару Санта Моника, и готов ржать с местной церкви посреди русских магазинов, облепленой радужными ленточками.
Забавное место, в общем.
а как же пляжи? как же встретить кинозвезду на пляже?
Где ж ты был с этим постом полгода назад.
Шаттл с 1 января уже не стоит :(
😱 Комментарий удален его автором...
Каналы в Венеции красивые? Тот райончик достоин посещения?
Офигенный текст
Раз ты упомянул метро в соседнем посте... Что, НАСТОЛЬКО всё плохо с общественным трансопортом вообще и подземкой в частности?