Есть ли все-таки любовь в Сан-Пауло?

 Публичный пост
15 марта 2024  862
ОХУЕННО

Пролог

Меня вряд ли можно назвать заядлым путешественником.

Музеи я не люблю, достопримечательности нахожу скучными, а экзотическую кухню не перепробовал даже в собственном городе. Оно и понятно. 50 часов жизни можно потратить на чтение "Кровавого Меридиана", а можно на поездку в какой-нибудь Париж — сравните глубину ощущений.


Я конечно люблю дорогу, поезда и смену пейзажа. Но когда хочешь трипа, без разницы куда ехать — в туристическую мекку или случайную точке на карте. Возможно, второе даже лучше.

Иногда меня все же пробивает поехать в конкретное место.

Например, встречаешь интересных людей из какой-нибудь страны, и хочется посмотреть на место, где их производят.

Счетчик интересных людей из Бразилии тикал давно, но лень перевешивала. Последней каплей стала случайно выпавшая на ютубе песня. Песня про Сан-Пауло.

Если перевести текст, выйдет что-то вроде:

На улицах Сан-Пауло любви не существует.
Тут лабиринт из мистики.
Тут граффити кричат со стен.
Попробуй опиши…

Сан-Пауло – букет. Букет мертвых цветов.
Город с сахарной открытки.
Кругом красота и тщеславие.

Здесь никто не дойдет до рая,
Здесь души ночами сгорают
Здесь можно увидеть Бога еще не умирая.

И далее в том же духе. Пафосно, но стильно.

В мозгу щелкнуло — надо съездить.

Разведка

Посоветовался с уроженцем тех мест. Он говорит — Сан-Пауло хороший город. Большой, красивый, безопасный (по сравнению с Рио). За всю его жизнь там, его похитили только один раз. А многих его друзей и не разу.

Звучит неплохо.

Опросил знакомых русских с юга Бразилии.

Говорят, “в Сан-Пауло тебе не надо” — серый, грязный и небезопасный. Их соседей там только что грабанули прямо на выходе из российского консульства.

Ладно – консульство буду обходить.

Поговорил с еще одним бразильцем, для полноты картины. Его мнение было взвешенным. Сан-Паудо это как Нью-Йорк, только угандошенный. Но вообще город интересный — культура, люди, жратва. Жизнь бьет ключом — главное успевай уворачиваться

Короче, надо было ехать.

Факты

Сан-Пауло — второй по величине город в Латинской Америке, главный бизнес-хаб континента. Также известен как Сампа, СП, Selva de Pedra (каменные джунгли) и Terra da Garoa (земля мороси).

С агломерацией - 20 миллионов населения. Жители – бешеный микс. Все разнообразие Бразилии плюс куча мигрантов. Говорят, тут больше итальянцев, чем в любом городе Италии. И самая большая колония японцев за пределами Японии.

Чемпион по пробкам на дорогах, и в то же время обладатель самого большого флота вертолетов в мире (совпадениенедумаю)

Центр культуры, место проведения различных фестивалей, хост второго по величине гей-парада после Нью-Йоркского.

В общем, есть чем заманить.

Первое впечатление

И вот, выхожу я из аэропорта. Надо ехать до хостела. Разумнее – ехать на убере, интереснее — на автобусе. Выбираю второе.

Гуглмапс плохо бьется с бумажным расписанием, и я прошу помощь зала. Поскольку португальский у меня практически нулевой, общение с аборигенами идет со скрипом. Тем не менее, криво-косо мне объясняют, как ехать. Естественно, потом оказывается, что неправильно.

Залезаю в автобус, подтягиваю поближе пожитки. Едем

Пейзаж серый, индустриальный и тревожный. Какие-то эстакады, пыльный поток машин, много бетона. Нравится.

Забегая вперед, скажу, что на протяжении всего пребывания в СП меня не покидало ощущение смутной опасности. Думаю, всплыли воспоминания из детства, когда я ездил с рабочей окраины Новосиба в школу в центре – все время фоново отслеживаешь гопоактивность среды. В пейзаже было неуловимое сходство.

Забавно, что Рио, в котором действительно можно нарваться, я ощущал себя вполне комфортно. Наверное, оттого что визуально он смахивает на Италию. А в сравнительно вегетарианском я СП не мог отделаться от ощущения, что меня вот-вот ёбнут. Короче, не верь глазам своим, верь статистике.

Но вернемся в автобус. Когда я окончательно осознал, что еду не туда – вышел на ближайшей остановке и вызвал таки убер. Водитель убера здорово удивился, найдя меня на пыльном перекрестке автострад. Попытался выяснить, не попутал ли я. С моим португальским пояснить я не смог.
Поехали. Снаружи полил дождь. Вернее ливень. Позже, когда я увидел, какого размера зонты продаются в магазинах – я все и сразу понял про погоду Сан-Пауло. Купил себе даже потом два зонта на сувениры.

Приехал в хостел. Спросил "погодка получше намечается?" Чувак на ресепшене сказал – “Намечается. Но в Рио”.

На этом первое впечатление заканчивается.

Потусторонность и унитазы

“Бетонные джунгли” — заезженный штамп, но точнее не скажешь.

Сампа – бесконечное поле бетонных высоток.

Хотя не то чтобы и поле. В городе немало холмов – потому все довольно трехмерно. Лестницы, эстакады, дома разной высоты. Ну точно джунгли.

Город живой, но по-своему. Обычно “живой” говорят про что-то пестрое и копошащееся, вроде восточного базара. Тут другое. Оно живое, но притаившееся. Почти нигде нет толп, но нигде и не пусто. Джунгли, говорю же.

Другая ассоциация – потусторонность. Лимбо. Вспоминается старый клип RHCP.

Вайб как раз такой. К RHCP мы кстати еще вернемся.

Несколько раз на улицах мне попадались бездомные унитазы. Их оставляли на самых видных местах.


Зачем? Эту загадку я так и не разгадал. Возможно народное творчество.

Народное творчество

Кстати про народное творчество.

Весь город расписан пишасоном. Это такое специфическое бразильское граффити.

Авторы оставляют имя (свое или своей группировки) в труднодоступных местах прежде чем копы дадут по жопе. Чем труднодоступней место, тем больше понта. Буквы зачастую искажены до неузнаваемости.

Название пошло от Piche – по-португальски “деготь”. Именно им традиционно работали пишадоры – художники-вандалы. Не знаю, чем пишут сейчас, но выглядит так же чёрно и грубо.


Такими символами расписано полгорода.

Легальный стритарт также процветает.




Всякие места

Описывать шатания по Сампе в хронологическом порядке не буду. Бессмысленно и оскорбляет природу города. Лучше напишу заметки про пару отдельных мест.

Praça da Sé

Главная площадь. Специфическое место.

Стайки бичей, попрошайки, бомжи, стихийная барахолка. Сумасшедший проповедник выкликает что-то в религиозном экстазе. За ним без особо энтузиазма наблюдает пара оборванных аборигенов. Вайб зомби-апокалипсиса.

При этом не сказать, что место заброшено. В соборе идет служба. Стоят пара ментовских тачек – смотрят чтоб чего не вышло. Короче тусить тут можно, хоть и неясно зачем.

Неподалеку в газетном киоске, среди прочего, продавались маски. Я не удержался и купил маску Ленина. Она кстати вполне функциональная – если приложить немного инженеринки, ее вполне можно надевать и носить. Позже она легко проводила меня на фетиш-пати, известные строгим фейс-контролем.

Liberdade

Район, прилегающий к Sé. Говорят, тут обитает самое большое японское комьюнити за пределами Японии. В принципе это заметно – азиатские лица на улицах, отдельные вывески на японском, соответствующие декорации. Но особенно инородного вайба тут нет – все же это Бразилия, пусть и припудренная на японский манер. Интересно выглядит сад с пагодами в японском стиле, но ушатанный и с мусором в пруду.

R. Galvão Bueno – точка притяжения. Торговля сувенирами, люди делают сэлфи. На прилегающих людей немого жрален и хипстерских кафе. Если в Сан-Пауло искать туристическое место, то это оно.

Pinheiros и Vila Madalena

Pinheiros и Vila Madalena — два смежных района. Vila Madalena считается приличным местом для жизни. Pinheiros - приличным местом для ночной жизни. В принципе, и то и то правда. Визуально оба района похожи – холмы, низкоэтажная застройка, перемешанная с высотками — уютно. В Pinheiros много жрален, кафешек и клубов.

Я забрел в один книжный в Пинейросе и был немало удивлен ассортиментом русских книг. Ну понятно там, Чеховы-Достоевские, но как тебе такое, Илон Маск?

Я не удержался и взял себе “Компромисс” Довлатова. И даже с тех пор прочитал до шестидесяток страницы. Хотя португальский как не знал, так и не знаю.

Вилла на Rua da Consolação

Когда я катался на автобусе куда глаза глядят, я проезжал мимо какой-то полузаброшенной виллы. На вид она напоминала поделки от broke.today. На карте никак не обозначена – я решил зайти полюбопытствовать.

Слез на ближайшей остановке и дотопал до локации. Внутри была какая-то импровизированная барахолка. Я решил зачем-то взять потрепанную книгу стихов. Бабка-продавщица производила впечатление слегка тронутой. Наверное, с ее стороны слегка тронутым выглядел я. Все же нам удалось объяснился и книжку я купил. Потом где-то ее потерял. Панчлайна не будет.

Лестница


Мне так понравилась эта лестница, что я решил к ней вернуться и заснять типа walking video. Ну включил камеру , пошел. Дождь, пасмурно. Иду вниз, а передо мной молодой человек спускается. И вижу он все медленней и медленней идет. Потом останавливается и делает характерные движения.

Я думал мне показалось – но нет.

Он встал посреди лестницы и давай ссать вниз на ступени. Дождь снаружи – дождь внутри. Я решил что стоять за спиной будет невежливо и пошел дальше. Когда мы поравнялись парень глянул на меня и что-то сказал по-португальски. Интонация было приветливая и я рассудил что он пожелал мне доброго дня. Я кивнул и пошел дальше. К сожалению карточка памяти с этим эпизодом перестала читаться в тот же вечер. Позже, уже в Европе, я отправил ее на восстановление. Через несколько дней мне позвонили сказать что конверт пришел рваным, а карточка сгинула. Что произошло в Сан-Пауло остается в Сан-Пауло.

Avenida Paulista

Главная улица Сампы. По будням — автомобильная, по выходным конвертируется в пешеходную. От нее отходят перпендикулярные улицы — очаги ночной жизни.

Авеню Паулиста больше всего мне понравилась в воскресном, пешеходном, режиме. Довольно много народу, но не толпа — гулять все еще приятно. Куча уличной музыки, лавочек, пожрать и вообще. Чем-то напоминает франкфуртский Цайль, но побольше.

Чтоб вам проникнуться вайбом – вот вам выступление RHCP и отжиг черного бро.


Ночная жизнь

Не мог я не припасть и к ночной жизни СП. Известные хотспоты – вышеупомянутые отростки от Av. Paulista и Pinheiros.

По поводу первого, мужик в хостеле предупредил — держись людных мест, если не хочешь отхватить. Не то чтобы я послушался, но на заметку взял.

Просто сидеть в барах было бы скучновато, и я решил приобщиться к культуре.

Зашел в рок-бар. Там естественно был рэп-концерт. Местные мастера автотюна праздновали чей-то там релиз. Кажется помимо меня пришли только друзья исполнителей. Но мне понравилось. Душевно, и ром в куба-либру отгружали от без скупердяйства.

На другой день, я решил подойти к вопросу с другой стороны. Пошел в андеграундную танцевалку. Не то чтоб я был любителем плясать в закрытых помещениях, но хотелось глянуть на публику.

Публика – молодая диайвайная и пёстрая. Находка вечера — бразильские ремиксы на Линкин Парк и Квин. Только ради одного этого стоило слетать в СП.

Под конец заценил Tokyo 東京 - караоке-бар, который советовали местные. Прикольное заведение. Занимает несколько этажей в высотке – на одном этаже собственно караоке, на другом рубятся в аркады, на третьем играет народный ансамбль. Открытая терраса, много неона – инстаграмность места 146%

Короче, ночной жизни ставлю пять. Разнообразие, местный колорит, веселье – всё есть.

Финал

Чтоб остаться в рамках жанра, надо закруглиться внезапно. То есть прямо сейчас.

Опущу банальности, про то что СП атмосферный город, в котором есть стиль и нерв.

Лучше закончу той самой песней, что привела сюда меня. Послушайте её – всё в ней правда.

18 комментариев 👇

Спасибо за описание, теперь ни за что не поеду в Сан-Пауло 😁

  Развернуть 1 комментарий

@glebkudr, я туда ездил осенью, так как нужно было визу проставить в США. Когда собирали инфу по знакомым было весело. Почти у каждого, кто там был, есть история, как его там ограбили. Ходить в ЖК через две калитки с охраной и регулярной проверкой документов,перемещаться только на такси - и норм, пару недель можно спокойно посидеть в квартире :)

  Развернуть 1 комментарий

@glebkudr, стараемся

  Развернуть 1 комментарий

Классный текст) Получилось поделиться вайбом места, спасибо 🔥

  Развернуть 1 комментарий

@nicolascagelegend, большое спасибо!

Раз так, то (на правах рекламы) возможно тебе зайдет мой канал https://t.me/munichsnatches Он в основном про Мюнхен (хотя не только), но тоже больше про вайб, чем про практическое.

  Развернуть 1 комментарий

@ivp, спасибо за пост, имеешь стиль! подписался на канал)

  Развернуть 1 комментарий
Yury Kuznetsov DevOps, недорого, самовывоз 15 марта в 12:24

Очень круто написано, прямо супер атмосферно!

  Развернуть 1 комментарий

@FEARmeR, спасибо, это приятно слышать)

  Развернуть 1 комментарий

Офигенно пишешь, очень крутое впечатление от поста, спасибо!

  Развернуть 1 комментарий

@MarinaK, спасибо большое!

  Развернуть 1 комментарий
Елена Сидорина Ювелир, дизайнер, 3D-моделер 16 марта в 15:41

Классный пост, отдельное спасибо за картинки!

  Развернуть 1 комментарий

@pangolin, спасибо! рад что понравилось!

  Развернуть 1 комментарий

Классный стиль письма, спасибо за пост!

  Развернуть 1 комментарий

@TatianaVR, рад, что понравилось)

  Развернуть 1 комментарий
Olga Kartasheva Технический писатель 16 марта в 08:08

Классно написал, спасибо! Я и посмеялась и атмосферой прониклась:)

  Развернуть 1 комментарий

@HelgaWannaFly, слышать что классно написано от технического писателя приятно вдвойне)) спасибо большое!

  Развернуть 1 комментарий
Leonid Khomenko Продуктовый аналитик 16 марта в 18:45

Латинский ЛП - топ!

  Развернуть 1 комментарий

@leeaao, несомненно

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб