Пуй дю Фе. Пью Дю Фю. Так, стоп, я смогу это выговорить.
Пюи-дю-Фу
Наверное, именно название этого места — основная причина, почему на него так тяжело наткнуться в русскоязычных источниках.
Признаюсь — я хотел смягчить заголовок этого поста, потому что во всём остальном текст вышел вполне себе 18-, но в последний момент подумал, что если напишу "обалдеть", то обману и себя и читателей.
Если бы мне когда-то сказали, что французский регион Земли Луары (Pays de la Loire) принесёт мне самые невообразимые впечатления в моей жизни, я бы спросил:
— Что?
Но теперь я могу с уверенностью сказать об этом и вам.
Предыстория
Мои с женой отпуска зачастую проходят по мистической раздолбайской схеме "ну, прилетим на место, запланируем несколько первых дней, а там поедем примерно по такому маршруту — на ходу поймём, куда и когда дальше" — это говорит как о наших навыках планирования, так и о нашей готовности к приключениям (в большей степени о втором, я надеюсь).
Так произошло и в этот раз. Мы хотели потусить несколько дней в Париже, а потом сделать колечко по северу Франции — ну, знаете, повсюду красивые домики и морской ветер разносит запах камамбера.
Но что-то пошло не так: в Париже я отравился какой-то высокой кухней и некоторое время мне пришлось есть самую простую еду в мире.
Через несколько дней диеты во время прогулки по вечернему Руану я почувствовал из случайного бистро запах чего-то с чесночком и моя воля была сломлена — как Рокфор из Чипа и Дейла, я срочно повёл нас туда ужинать.
Нас посадили за столик у стены, где висела куча олдовых французских фотографий и открыток. Среди них — такая:
Автобус, который едет по воде? Миядзаки гений! Благодаря тому, что на открытке было написано название места, я узнал, что это Пассаж-дю-Гуа — старая дорога между континентальной Францией и островом Нуармутье, которая почти всё время покрыта водой, но дважды в сутки (во время отливов) по ней можно проехать. Место выглядело круто, но оказалось нам не по пути — мы в Руане, а оно аж вон там, около Нанта. Клёво, но ладно.
Тем не менее, когда мы в своём путешествии добрались до Трувиля с его недоразвитым братом Довилем и поняли, что доедем до Сен-Мало (городок, известный тем, что по нему хреначат конские волны), я подумал, что мы не так уж и далеко от Нанта, а значит НАДО ЕХАТЬ.
Пассаж дю Гуа
Вы наверное думаете: Никита, а где же обещанный Пью Ди Пай?
На это я вам отвечу: над описанием этого самого придётся хорошенько пораскинуть мозгами, поэтому пока что я тяну время и рассказываю вам про всякую миленькую фигню по пути.
Итак, мы немного изменили наш изначальный маршрут и решили доехать до западного побережья.
Ну привет, Пассаж дю Гуа!
Чтобы прибыть к пассажу вовремя, за прогнозами приливов и отливов можно следить онлайн. Я нашёл 2 сайта с чуть разнящимися показаниями, мы приехали по среднему времени и не прогадали:
PEPIC безумно шакалил скриншот выше, поэтому я запускаю эксперимент, кто проживёт дольше: telegraph или вастрик клуб
Общее правило: пролив считается безопасным и открытым за полтора часа до и ещё полтора часа после нижней точки отлива (окно в 3 часа). На деле, по ощущениям, в этот прогноз заложен как минимум час запаса для особо беззаботных. "Считается открытым" — потому что там дежурят спасатели, но физически дорогу никто перекрывать не считает нужным, раз оно само.
Во время отлива в проливе кипит сухопутная жизнь.
В какой-то момент погода резко меняется — небо захватывают тучи, пустыня дна становится однородно-коричневой до самого горизонта и почти сливается с небом — а спасатели в это время задорно дрифтят по грязи на своём судне с воздушной подушкой.
Ты не можешь понять, где вода — прибывает ли она, или ещё нет. И в какой-то момент понимаешь: она уже здесь.
Нант
После таких природных чудес мы решили немного заземлиться и вернуться в обыкновенный городской быт. Нант для этого отлично подходит — там прямо перед дверью подъезда предлагают купить кокаин и гашиш, а кого-то на этом же углу вяжет полиция. Жизнь кипит!
Тем не менее, и тут без необычностей не обошлось. Нант — город победившего стимпанка. Там есть музей машин Les Machines de l'île — это такое место, где огромных механических зверей придумывают и строят по причине "А чё ты мне сделаешь? Я на гигантском робо-слоне".
Местные "животные" — хитрые системы приводов и гидравлики, облачённые в стильные и мощные деревянно-металлические тела. Всем этим технологиям уже сотня лет — никаких откровений, но я не припомню до сих пор, чтобы всё это торжество инженерии применяли ради таких приколов, и был нешуточно удивлён масштабом моделей и дотошностью, с которой их разрабатывали.
Наверное, что-то подобное привозят на Burning Man — но теперь у французов есть Burning Man дома.
В музее есть 3 основных активности:
- Катание на слоне (но гораздо интереснее оказалось бесплатно смотреть на него со стороны)
- Катание на трёхэтажной стимпанк-карусели в морском стиле, где каждое сидячее место интерактивно — можно крутить педали кальмара или дёргать дракона за усы, а они чем-то пошевелят или подымят в ответ. Довольно забавный опыт, а дети наверное вообще будут в восторге
- Галерея машин — крутое шоу с показом всех экспонатов, в котором ни слова не понятно, если вы не знаете французского. Но это и не важно — ведущие просто забавно хвастаются перед вами механическим зоопарком, а вы на уровне ощущений улавливаете волну происходящего и веселитесь вместе с ними.
Собирают всё это великолепие прямо в мастерской музея, на которую можно посмотреть с высоты в рамках экскурсии в галерее машин или после катания на слоне.
Вообще, я собрал вас в этом посте не ради этого, поэтому просто скажу: если вас нечаянно занесло в Нант, то посетить Les Machines de l'île стоит однозначно.
Передышка
Итак, настало время уезжать из Нанта и мы поняли, что нам надо вернуть машину в Париж через сутки, и эти сутки мы можем потратить на что-то ещё. Здесь начинается внимательное прочёсывание карты Франции:
— День в Ле Мане? Хз.
— В Орлеане? Говорят, что он скучный.
— Статьи про достопримечательности региона Земли Луары — это наверное высочайшая в мире концентрация замковой духоты.
В какой-то момент я уже морально согласился ехать в какой-то из дворцов какого-то очередного средневекового депутата, но желание не сдаваться зацепилось глазами в какой-то статье за какой-то исторический парк в часе езды от Нанта.
Словосочетание "historical theme park" вызвало какие-то фальшивые флэшбэки про пыльных и потных ролевиков в полях, а по беглому описанию я ничего не понял — но подумал, что что угодно лучше замков, а поэтому надо посмотреть повнимательнее.
Спойлер: если бы не посмотрел повнимательнее, то этого поста бы не было, а хорошо это или плохо — вам решать.
Puy du Fou
Наверное, нам было легче, чем будет вам — ведь у нас не было никаких ожиданий по поводу того, что мы увидим. Поэтому я постараюсь описать всё так, чтобы ничего особо не спойлерить, и просто попрошу вас довериться своим ощущениям, интересно ли это вам, и моим словам, что оно того стоит.
Признаюсь честно, главное во всём этом посте — магическая фраза "Puy du Fou". Без её знания чуда не произойдёт. Три этих слова — координаты места, где можно капитально охуеть.
Что это такое?
Вместо кучи референсов (хотя что-то показать придётся) я просто дам ссылку на официальный сайт — там на главном экране есть нехилый sneak peek того, что ждёт вас внутри:
Если своими словами, то Puy du Fou — это большой парк-лес, в котором проводят иммерсивные театрализованные постановки. Иммерсивность — важное слово, потому что режиссура, технический уровень реализации и актёрская игра не дадут вашему мозгу расслабиться и воспринять происходящее как халтуру на историческую тему. Puy du Fou иммерсивен во всём.
То, чем парк может вас разнести, можно разделить на несколько типов экспириенсов (я честно не знаю, как правильно и ёмко по-русски назвать происходящее):
Шоу ("unmissable shows"). Это безумно эпичные театральные постановки, для каждой из которых построено огромное здание / арена. Есть 7 дневных шоу и 2 ночных (про них будет чуть ниже). Каждое шоу длится примерно полчаса и повторяется 2-3 раза за день, позволяя тем самым составить своё собственное расписание, что и в каком порядке смотреть.
Одна площадка — одно до мелочей отточенное шоу, поэтому здесь могут себе позволить выжать из каждого сантиметра локации всё, не идя ни на какие компромиссы.
Зрительский зал, вращающийся на 360 градусов внутри цилиндрической сцены, действующий Колизей или постановка, проходящая целиком на воде — на реализации идей здесь не экономят, а уровень флекса пробивает все пределы разумного.
К происходящему нельзя придраться. Всё сделано невероятно стильно и ничего не ощущается лишним, при этом мозг не перестаёт перманентно охреневать от того, как неминуемо возрастает градус накала происходящего. В нужный момент всё закончится —вас выпустят, вы выдохнете и у вас будет 15 минут на то, чтобы прийти в чувства перед следующим шоу.
Но не обольщайтесь, к полуночи вы всё равно превратитесь в тыкву.Иммерсивные постановки ("immersive experiences"). Это шоу, которые идут постоянно в течение дня, присоединиться к ним можно практически в любое время. Если описать их коротко: вы идёте по коридору и какая-то история разворачивается перед вами так, что вы — уже часть этой истории. Мы оставили эти постановки на самый конец, так как думали, что после основных шоу они уже ничем не смогут удивить, но ошиблись — каждая из них тоже способна пробить на нехилые эмоциональные качели.
Представьте себе: вы заходите в сарай, через пару комнат вы понимаете, что находитесь на корабле, который попадает в шторм — стены начинают ходить ходуном, всё заливает водой, корабль начинает тонуть... и вы оказываетесь на морском дне. После чего вдруг выходите в лес и видите за спиной сарай, в который заходили 10 минут назад.Закуски (наверное, у этого есть официальное название). Это короткие постановки, которые призваны разбавить ожидание между остальными экспириенсами™. Тем не менее, некоторые из них всё так же умудряются вынести вам мозг. Нет, расслабиться в Puy du Fou у вас точно не получится.
В Puy du Fou принцип "чеховского ружья" возведён в абсолют. Если на стене висит ружьё, то оно сделает сальто, выстрелит огнём, а потом потушит созданный пожар водой. Местные локации огромны и трёхмерны, и каждая мелочь в них для чего-то предназначена. Чеховская базука может возникнуть из ниоткуда, выстрелить хлебом и зрелищами, а потом так же бесследно исчезнуть. Нередко чеховская система залпового огня (сейчас почти что буквально) спрятана под водой. Если вы пришли на постановку, то сюрприз уже идёт за вами. Ждёте вы его или нет.
В парке есть 2 ночных шоу: Les Noces de Feu и La Cinéscénie (причём в один день может проходить только одно из них). Первое своим величественным безумием добило останки нашего рассудка после прекрасного тяжёлого дня, а второе идёт достаточно редко, и его нам посмотреть не удалось. Но вся история парка берёт начало именно с шоу La Cinéscénie, которое, как говорят, совершенствуется и обновляется на протяжении всех ~45 лет существования парка, так что я абсолютно уверен, что его тоже необходимо увидеть.
Скучная полезная информация
Я всё нахваливаю и нахваливаю парк, но давайте немного опущусь с небес на землю и расскажу вам о парковых буднях — поведаю какие-то технические детали и дам непрошеные советы.
В апреле 2024 года дневной входной билет для взрослого стоил 55 евро — в него включено посещение абсолютно всего, что вы сможете найти в парке. И если вечером при покупке билетов я подумал "О, наконец-то нормальная цена на что-то во Франции", то уже в середине дня в Puy du Fou у меня возникло ощущение, что билет я украл, потому что 55 евро за увиденное — это как если бы Фродо из благодарности покормил хлебными крошками орла, который вернул его в Шир (а перед этим ещё отнёс его в Мордор).
На территории парка есть куча ресторанов и кафе, многие из которых предлагают традиционную для департамента Вандея еду (парк располагается именно там) — там нет никакого сетевого фастфуда, но есть много прикольных местных штук. Голодными не останетесь. Проблема только в том, что с местной плотностью шоу есть особо некогда.
Показы идут с самого утра и до самой ночи — поэтому вместе с билетами стоит позаботиться о жилье неподалёку. А жильё обойдётся вам заметно дороже, чем сами билеты 🙃
Почти все шоу проходят в закрытых помещениях, но несколько крутейших расположены и на открытом воздухе. Они идут в любую погоду, так что если в случае дождя надеть капюшон и постелить себе что-нибудь под зад, то происходящим всё ещё можно будет насладиться.
У парка есть довольно приятное приложение (Android / iOS). Его основные фишки:
- Программа показов на день. Тут можно отмечать, что вы хотите посмотреть и что уже посмотрели — на месте это помогает очень быстро ориентироваться в графике
- Карта парка с возможностью построения маршрутов
- Функции показа субтитров и синхронного аудиоперевода для шоу.
Все шоу идут на французском, но там зачастую что-то говорят — поэтому для полного погружения конечно лучше
знать французскийсмотреть шоу с озвучкой, правда в наушниках будет хуже слышно оригинальный звуковой ряд. В общем, найдёте свой баланс — главное, что возможность понять происходящее есть.
Приложение позволяет распланировать визит: по задумке авторов, в визарде вы натыкиваете представления, которые хотите посмотреть (все до единого), а гномики с бэкенда пытаются составить для вас персонализированную программу, которая позволит на всё успеть. На деле, когда я выбрал 5 или 6 активностей, приложение сказало, что мне сможет помочь только маховик времени, и свои хотелки стоит поумерить. При этом в самом парке мы каким-то чудом успели посмотреть 7 полноценных шоу и кучу всякой иммерсивщины. Так что приложению доверять можно, но лучше надеяться на себя.
Вдобавок к этому хочется сказать, что то, сколько всего вы успеете посмотреть за день, зависит как от вас, так и от времени года / дня недели.
Мы были в парке в относительно низкий сезон (начало апреля), в будний день — и залы на всех шоу были забиты практически полностью. Если приехать в Puy du Fou летом, на выходные или в праздники, то вполне возможно, что перед каждым шоу вам придётся стоять в огромной очереди на вход, и то не факт, что на площадке при этом всем хватит места.
Входы на представления хладнокровно закрывают за несколько минут до начала, чтобы никто не шастал по рядам во время показа, поэтому настоятельно не советую прибегать на шоу в последний момент.
Как я уже говорил, мы в своём безумном планировании смогли увидеть почти всё за один день, но какой ценой? Плотины нашей психики были практически сломлены напором крутизны.
Увидеть столько всего разом — опасно для вашего здоровья 👩⚕️
Один полный день в Puy du Fou — это программа минимум, о которой вы точно не пожалеете. Но если хотите увидеть вообще всё, гуляя по парку и не считая минуты, отведённые на обед, то ехать стоит на 2 дня.
Заявление об ответственности
Покидая парк тёмной ночью мы единогласно решили, что это — самое крутое, что мы видели в жизни. И наверное это даже просто длинный чудесный сон — утром мы не сможем понять, было всё на самом деле, или нет. Но в машине остались доказательства — стаканчики, напоминающие о том, что всё написанное выше — не плод моей фантазии. Это плод чужой фантазии, воплощённый в реальность.
Всем взрослым, детям, тёртым калачам и чёрствым сухарям ответственно заявляю: волшебство есть. Но не стоит до старости ждать письма из Хогвартса — лучше самим приехать в гости к волшебникам замка Puy du Fou 😉
P.S.
Во время написания этого поста я узнал, что аналогичный парк в 2021 году открыли и в Испании, неподалёку от Мадрида. Судя по сайту, это вполне себе оригинальный DLC к оригинальному Puy du Fou, поэтому не глядя посоветую попробовать и его, если Испания вашему сердцу ближе (хотя бы географически). Сам, будучи в Испании, теперь непременно туда заскочу :)
И огромное спасибо @emurmur за фотки, которые я сделать не шмог ❤️
Высокая похвала от человека с ТАКОЙ-ТО аватаркой!
Читал взахлёб, добавил в список "увидеть
не Париж но во Франциии умереть".ААА, пост — огонь, прочитал взахлеб! Я был на паре похожих представлений в разных парках развлечений, мне ужасно понравилось, и целый парк выглядит реально офигенно.
Если на аватарке фото сделанное тобой, то чувствую лукавство!
Классный отчет! Добавил точки на карту на посетить :)
Очень крутой пост!
Спасибо!
Забавно, спасибо за пост) не удивлюсь если гостиницы вокруг на самом деле принадлежат парку)
Вау, спасибо! Теперь хочу и в музей, и в парк :)
Классный пост! Интересная инфа. Тоже интересуюсь этими локациями (запад Франции и север Испании). Хочу как-нибудь трип сделать. Посмотреть на легендарные маяки типа Phare de la Jument. Хоть и издалека.