Вместо предисловия
Осенью 2023, втайне от детей, мы с женой приняли волевое, но столь желанное решение - едем в отпуск одни! Отдых всей семьёй, конечно, самый лучший (ага-ага), но иногда хочется отдохнуть и от детей тоже.
Ради такого случая наконец-то была выбрана Шри-Ланка. Мне почему-то всегда хотелось там побывать, но обычно дальше Индии мы не уезжали: "...сейчас летим на Гоа, а в следующий отпуск уж точно попробуем Шри!" говорила мне жена. И потом снова. И опять. В общем, в этот раз вводные получались самые горячие и мы приступили к этапу планирования и бронирования.
Часть 1 - Подготовка
Посмотрев пару видосов в ютубе и почитав пару постов на тематических форумах, был выбран маршрут трипа. Правда, совсем без Гоа не обошлось - хотелось повидаться с нашими местными приятелями, поэтому 3 ночи выделили на любимый Кавелоссим. Жена хотела не меньше 4, но я был кремень и нытик и отстоял побольше дней в пользу Шри.
В конце ноября мы купили билеты на весь круг и начались 3 месяца нетерпячки. А, ещё начался выбор точек обитания на Шри и бронирование проживания в этих точках. Хотелось и куда-нибудь вглубь острова смотаться, и на пляжах позагорать, а ещё всё это уместить в 10 дней. Так что решили ограничиться четырьмя локациями, чтобы хоть немного отдыхать на местах, а не только в дороге время проводить.
Вообще мы не особо заморачивались с путеводителями и прочим, заранее планировать экскурсии не хотелось, а хотелось "доберёмся до места, а там решим, чем заняться".
Лайффак: покупать авиабилеты сильно загодя, чтобы "всё в наличии и сэкономить" - фигня. Туда-обратно у нас было 10 сегментов и за 3 месяца случились 4 изменения времени и даже 1 отмена рейса вообще, причём за два дня до начала отпуска. Так что нам пришлось повозиться с отменами и перепокупками билетов, а обратный маршрут мы полностью переделывали уже находясь в Шри. Может это потому, что у нас были лоукостеры всякие, а может потому что сейчас это типа норм. Раньше такого не было (брюзжит по-стариковски). В общем, при большом количестве стыковок лучше закладывать часов 4-6 между ними, не меньше.
Часть 2 - Индия
В Гоа с недавнего времени работают два аэропорта - старый, Даболим, который одновременно военный и гражданский, и новый, который чисто гражданский, Манохар. В этот раз мы летали через старый. Вот, мне кажется, явно не гражданская атрибутика, никогда такого сооружения раньше не видел :)
Про Гоа особо не буду рассказывать, всё-таки пост про Шри. Любимый пенсионерский пляж Кавелоссим на юге штата и вкатывание в отпуск вообще и в Индийский океан в частности.
А, стоп! Мы же разблокировали себе новое достижение - "утерянный багаж"! IndiGo не смогла справиться с его транзитом через Дели и мы обнаружили себя в Гоа с ручной кладью онли, в которой даже зубных щёток не было, не то что купальных трусов. Я радовался тому, что был одет в декатлоновские шорто-штаны и пытался ромом с колой напоить рыдающую жену до состояния "багаж-хуяж, и без него проживём!".
Все знакомые индусы изо всех сил пытались нам помочь и звонили во всевозможные инстанции, а у кого-то даже нашлись родственники, работающие в аэропорту Дели и были попытки через них что-то там порешать. Мы тоже на месте не сидели и заваливали авиакомпанию звонками и заявками. И, о чудо, к вечеру второго дня мы всё-таки обнимали свои чемоданы, так что в ласт дэй на Гоа мы наконец-то сменили лук и половина деревни при виде нас радостно улыбалась, понимая, что наши шмотки нашлись.
Лайффак: всегда собирать ручную кладь так, чтобы с ней можно было прожить в том месте, куда ты летишь, хотя бы первые пару дней, на случай проблем с багажом.
Часть 2,5 - опять Индия, аэропорт Кемпегоуда, г. Бангалор
Тут не могу пропустить, перелёт в Коломбо был через это чудо. Недавно построенный аэропорт Бангалора поразил в самое сердечко - большой, чистый, новый, красивый. Вся зелень живая, внутри зданий ощущаешь себя как в дендрарии. Просто несколько фоток.
Часть 3 - Коломбо
Ура, мы добрались! В порту по прилёту купили местные симки, там же можно поменять валюту, курс такой же, как и в городе. Кстати, неочевидное место обмена валюты в Коломбо - ювелирные лавки. К обеду заселились в свой отель и этот и следующий день купались и гуляли по городу.
Единственное место, куда мы пошли целенаправленно - посмотреть на мечеть Джами Уль Альфар. На месте мы узнали, что можно попасть на бесплатную экскурсию внутрь, чем мы конечно же воспользовались.
Экскурсию ведёт брат-мусульманин, рассказывая о том, как строилось здание и немного про традиции ислама. Каждый этаж сделан в своём стиле, их тут штук 5, кажется, а с крыши можно поглазеть на город.
В принципе Коломбо похож на другие азиатские города - шумно, людно, не везде чисто, но в целом прикольно, нам с женой такое заходит.
Заметки сомелье. Оказывается, в Шри за пределами кафешек и ресторанчиков алкоголь (даже пиво) продаётся только в специальных магазинах, которые нам в Коломбо ни разу на глаза не попались. А в мелких деревушках их вообще нет, так что если это для вас важно - лучше везите змия с собой. С нами вот был индийский ром, который отлично сочетался с ланкийской колой :) Когда уже ближе к концу поездки он закончился, мы перешли на местный (не помню название), который обладает непривычным вкусом и отдалённо похож на одеколон из-за каких-то цветочных ноток. А вот ланкийское пиво Lion очень даже норм, точно лучше индийского Kingfisher или тайских Chang и Tiger.
Утро третьего дня - выезд в Эллу. Мы хотели добраться туда на поезде, потому что романтика. Поезда в Шри это прям капец. Что снаружи, что вообще как транспортная система.
Оказывается, тут нельзя купить билет с местом в день выезда. И за день до выезда. И за неделю. Серьёзно, надо покупать чуть ли не за несколько месяцев. Если вы, как мы, припрётесь в кассу купить билетик на завтра, то велика вероятность ехать пешком, в смысле стоя, потому что народу бывает много. А до Эллы ехать 10 часов, например. Многие туристы поэтому используют такси, что сильно дороже, но быстрее и комфортнее.
Ну да пофиг, мы хотели в поезд и мы туда попадём. Правда, два наши многострадальные чемодана были явно лишние при штурме вагона, но мы каким-то образом умудрились занять два сидячих места. Да, мне пришлось на время потерять "облико морале" и кого-то оттолкнуть рюкзаком при входе, но сами ланкийцы вообще знатно читерили и прямо на ходу поезда открывали двери и ломились в вагон, так что, надеюсь, Будда меня простит.
Однако, должен сказать, эта была ОФИГИТЕЛЬНАЯ поездка. Несмотря даже на то, что мы все 10 часов не вставали с мест - собственно, вставать-то было и некуда, людей было овердофига. Но виды из окна не давали ни поспать, ни заскучать.
P.S. а это, в другом поезде, купив сильно заранее билет с местом , едет наша новая знакомая, Рената - бразильянка с ослепительной улыбкой :) Мы познакомились с ней после экскурсии в мечети и потом вместе погуляли по городу. Через недельку мы встретимся ещё раз в другой части острова и расстанемся лучшими друзьями.
Лайффак: если ваш отель в стране, где вы ещё не бывали, предоставляет услугу трансфера от аэропорта и его стоимость не сильно завышена - надо брать, помогает очень комфортно и без суеты вливаться в новое место.
Часть 4 - Элла
К вечеру, когда уже стемнело, мы добрались до Эллы. У меня в жизни не было более живописной дороги куда-либо. Алтай ещё, конечно, хорош, но всё же Шри это нечто. Ниже несколько фото из окна поезда.
Вообще там расстояние что-то в районе 200 км, но, во-первых, сами пути проложены очень извилисто, а во-вторых, поезд ме-е-едленно карабкается в горы, я там 1800 метров высоты словил по дороге. Так что да, ехать целый день, но оно того стоит.
Вечером поужинали и немного погуляли по деревне. Всем спать, завтра мост.
Когда мы подыскивали себе жильё, выбирали по описанию с видом из комнаты на горы и не прогадали, оно того стоит!
Главная достопримечательность Эллы - девятиарочный железнодорожный мост высотой 25 метров, который красуется на многих открытках Шри-Ланки. Он был построен в начале 20 века только из камня и кирпича, без использования стали вообще и он до сих пор действующий. Если есть желание, можно даже купить билеты до следующей станции и обратно, чтобы по нему проехаться на поезде.
Но мы решили не тратить на это время, а скататься до "секретного" водопада, чтобы в нём покупаться и потом просто погулять по окрестностям. Вообще вокруг Эллы довольно много водопадов и прочих красот и таксисты на тук-туках с радостью вас повозят по самым интересным местам.
Ну и конечно чай. Он тут везде, практически на каждом клочке земли засажены ровные ряды чайных деревьев (!), которые издалека напоминают рядки картошки :) В магазинчиках десятки сортов в коробочках и россыпью. Нам больше всего зашёл белый чай, очень нежный и непривычный после чёрного и даже зелёного. А на кустах сами листики безвкусные и ничем чайным не пахнут, странно.
Утром следующего дня, задарив сибирских сувениров хозяевам нашего отельчика, мы выдвинулись на южное побережье острова, в Мериссу. Чемодан-басстейшн-автобус.
Первый бус нам пришлось пропустить, потому что мы в него не влезли. Это было неожиданно, так что для следующего буса, который должен был прибыть через час-полтора, мы разработали тактику: пока жена налегке штурмует салон и не даёт водиле уехать без меня, я закидываю чемоданы (будь они прокляты) в багажник, так победим. План сработал, ура, катим на пляжи!
Лайффак: в местный общественный транспорт лучше без детей, хотя некоторые там с детьми путешествуют. Но мы были рады, что наших с нами нет, иначе мы бы точно кого-нибудь потеряли в этой толчее. Ну и всё-таки чемоданы в таких трипах лишние, не зря мы пытались лишиться их в Дели. Походные рюкзаки были бы самое то.
Часть 5 - Мерисса
Надо сказать, что автобусы в Шри-Ланке это гроза всего, что на колёсах, начиная от мопедов и заканчивая грузовиками. Это совершенно отмороженный транспорт, который носится по дорогам, разгоняя окружающих оглушительными сигналами и обгоняя всех, кого может догнать. А догоняют они многих, тормозами они вообще редко пользуются. За первый час нашего спуска с гор к морю я сделал вмятины в поручнях, привыкая к манере езды автобуса по серпантину с обрывами и резкими поворотами. Но невозмутимые лица местных намекали, что всё так и должно быть и нам оставалось только смириться.
Билет покупается тут же в салоне, кондуктор по одному ему известному тарифу озвучивает цену твоего проезда. Через несколько часов пути и одну пересадку (грёбаные чемоданы) мы добрались до своего отельчика в Мериссе.
На контрасте с Эллой, тут мы выбрали проживание на самом берегу, чтобы с балкона чуть ли не нырять в море.
Вообще Мерисса оказалось чудесным местом для пляжного отдыха, вот прям по всем параметрам: чистое море, несколько пляжей разного размера и степени уединённости, классные вкусные кафешки и местечки для прогулок и даже сёрфинг.
Популярное местное ммм.. развлечение - ранним утром загружаться тридцатью человеками в большую лодку и носиться вдоль берега в поисках китов, которые всплывают на поверхность подышать и порадовать тем самым почтенную публику с длинными фотообъективами.
В интернетах пишут, что кто-то их даже видел, но нам не повезло, только дельфинов встречали. Зато по пути с пирса мы нашли секретный пляж (он так и называется на картах) очень атмосферное местечко оказалось!
Ну а вечером того же дня случилось одно из самых ярких событий нашего путешествия. И учитывая то, что наш шанс его увидеть был равен примерно нулю, потому что заранее под него не подгадать, а мы так и вообще про это не знали, то чёрт с ними, с китами. Мы попали на день рождения черепашат!
Оказывается, морские черепахи приплывают откладывать яйца именно на тот пляж, где сами родились. И пофиг, что тут уже человеки себе курорты придумали и отдыхать налетели, против природы не попрёшь. И вот на таких пляжах работает служба охраны черепах, которые чо делают: выслеживают ночами приплывающих черепах, дают им сделать кладку и уплыть обратно в море, а сами коварно выкапывают яйца и закапывают уже в свой специальный огород. Натурально, подписывая сорт черепахи и дату кладки.
И через известное количество времени, в назначенный для каждой кладки день, они их раскапывают и собирают урожай черепашат!
Вечером такого дня пляж перекрывается поперёк, черепашата из тазика аккуратно высыпаются на песок и со всех ласт шлёпают в море на шум прибоя. Зрелище чума, его мимимишность просто зашкаливает!
Примерно за час эта орава - кто-то раньше, кто-то сильно позже - добирается до воды и всё, ждём следующего дня рождения :)
В последний день в Мириссе мы закарабкались на гору в местный буддийский храм, после чего двинули в нашу финальную точку этого путешествия.
Лайффак: никогда, НИ-КОГ-ДА не пренебрегать солнцезащитным кремом, даже если кажется, что уже половина отпуска прошла и ты такой весь до сих пор не загорелый и надо форсировать приобретение бронзового цвета кожи. Мы обеспечили себе пару бессонных ночей и шок Ренате, с которой мы снова встретились в Мириссе - никогда ещё вид моего торса не вызывал у девушек таких эмоций.
Часть 6 - Хикккадува
Конечно же автобус, благо ехать недалеко.
С пляжами тут не торт. Точнее, пляжи-то есть, но волны такие, что купаться вряд ли получится. Хотя, может, зависит от сезона. Правда, один маленький спокойный пляжик тут всё же нашёлся, так что поболтаться в воде у нас получилось.
Зато серферам кайф, мы вдоволь насмотрелись на их катания, это оказалось прям прикольно - сидеть, потягивать пиво и делать ставки, кто когда шлёпнется в воду.
Но мы сюда не за пляжами ехали, от Хиккадувы нам нужны были черепахи, только теперь уже взрослые. Они там тусят сами по себе и с удовольствием лакомятся водорослями, которые им с удовольствием скармливают туристы, которым их с удовольствием продают местные. Все счастливы! :)
Никогда бы не подумал, что черепахи способны вызывать столько положительных эмоций! Но эти медленно плавающие вокруг тебя тазы заряжают каким-то неземным спокойствием и умиротворённостью.
Штош, впереди осталась только дорога домой. В последний вечер над Хиккадувой прошёл дождь, как бы извиняясь на наши сожжёные в Мириссе тела.
Перелёт через Шарджу преподнёс последнее маленькое приключение - Эмираты в тот мартовский день залило дождём по самые абу-даби и аэропорт находился в состоянии коллапса, однако мы снова каким-то чудом смогли приземлиться (точнее, приводниться) и вскоре даже вылететь, задержавшись всего на несколько часов.
Лайффак: если спасатель на пляже не советует купаться, его нужно слушать. Всё-таки океанские волны коварная штука, на наших глазах небольшую группу беспечных купальщиков чуть-чуть потрепало, но их перепуганные глаза и мокрые плавки говорили о многом пережитом.
Вместо эпилога
Ланкийцы оказались очень улыбчивыми и приветливыми, хотя я думал, что это будут те же самые индусы. Но нет, они доброжелательнее и мягче в общении. Тут вкусная кухня и тёплое чистое море. Мы встречали варанов, обезьян, каких-то огромных ящериц, маленьких акул, павлинов, черепах... И вся эта живность гуляет тут сама по себе и вполне дружелюбна.
В посте сложно передать все эмоции от получившейся поездки. Но это был однозначно один из лучших наших отпусков. Очень много классного за эти две недели случилось как-то само собой, без усилий с нашей стороны и от этого ощущения ещё круче. Думаю, мы ещё вернёмся на Шри-Ланку, хочется посетить и другие её места. И может быть даже возьмём с собой детей, хотя это не точно :)
Были в Шри-Ланке лет 15 назад.
Тогда я познакомился на улице рядом с отелем с чуваком местным, который предложил нас повозить по стране.
В итоге два дня катали по главным достопримечательностям (чайные плантации, фермы пряностей, ботсад, древний город на огромном камне, храмы и т.п.), а когда вернулись, чувак пригласил нас к себе домой.
И я навсегда запомню, как мы сидели, пили чай с его семьей и тут глава семейства попросил младшего сына залезть на пальму, которая росла у них на участке, и достать гостям кокос.
Обожаю Шри - в последний раз ездили в Велигаму на месяц
Рекомендуется:
Mirissa: завтрак в Jungle Soul, массаж в Secret Root Spa
Weligama: завтрак в Nomad (все меню это чистый кайф), чилл на фуд корте у Мариотта (там же напротив мариотта есть оригинальный серф эквип и купальники в Dylan’s, а на самом фуд корте хороший локальный бренд купальников для серфа Manta) после серфа на самом популярном лайн апе для новичков с коктейлем из Zephyr - полюбили у них просить делать некий твист на гимлет с пюре маракуйи - джин + маракуйя в блендере. Завтрак в surfs up. Ужин с коктейлями в Kaiyo, ради которых можно продать все. Ужин в Fujisan (200+ блюд в меню, супер дешево и сашими из тунца топ). Массаж в good spa
Галле: пицца в Aqua - ради нее хочется хоть каждый день на крейзи басе гонять из Велигамы
Кто курит кальян в Арпико в Матаре есть кокосовый уголь
Кто качается - в Матаре есть supplement warehouse в тч с веганским протеином (вроде от applied nutrition)
В Вели неплохой коворкинг Outpost Weligama
Ездили на Шри-Ланку сразу после того как поженились, очень теплые воспоминания об этом месте теперь)
Маршрут был не такой как у вас, мы были по большей части на восточном побережье и вместо Эллы поехали в Нувара-Элию.
Теперь есть мечта оставить детей на бабушек и еще раз съездить в ЮВА, с детьми и дорого и неохота)
Очень крутой обзор, Спасибо!
Подскажите, плиз, как обстоят дела с интернетом там? Хочется поехать на зиму туда :)
Очень понравилась Шри-Ланка, Элла в особенности.
С поездом мы тоже профакапили немного, я ехал 2 станции снаружи вагона, держась за поручни и стоя на наружной ступеньке.
Маршрут из Элла в Бадулла - это вообще самая живописная поездка на поезде, которая только может быть!
Год жил в Шри Ланке))
Больших черепах еще можно посмотреть на Wijaya beach, это рядом с Унаватуной. Там очень длинный риф вдоль пляжа, с него волны отрывают водоросли и черепахи приплывают покормиться, в некоторые моменты там их штук 5-7 огромных может плавать) можно взять маску или очки и поплавать вместе с ними, очень прикольно. Только там нужно следить за тем, чтобы за черный буёк не заплывать, там достаточно интенсивное течение, параллельное берегу, бывают очень печальные истории
А еще советую съездить на какой-нибудь дикий пляж, где нет туристов, например Косгода. Там, конечно, и кафешек-лежаков нет, зато плаваешь один, и из океана вид на песок и пальмы 💔
Жили пару месяцев на ШриЛанке в Хиккадуве в 2016м - было круто.
Природа действительно впечатляющая, заповедники, океан, солнце, куча трописеской живности, отличный чай везде - много плюсов.
При этом автобусы и вся логистика - ад. Ездил на байке и это было невероятно стрёмно.
Столица стремная сама по себе - вообще бегом оттуда смотали после первой же ночевки :))
Такое..