Привет, ребята! Я недавно вернулся со Шпицбергена и, пока воспоминания свежи, хочу рассказать об этом необычном месте.
Подготовка
Как-то в начале июля я сидел и думал, куда бы поехать в конце августа. Отпуск еще не потрачен, а ощущение, что лето не вечно и надо придумать какую-то интересную поездку, вдохновляло меня. Я люблю северные страны и считаю, что их лучше посещать летом, хотя зимой тоже можно, но там другие эмоции. В какой-то момент я уменьшил карту Европы и увидел, что над ней есть остров, про который я даже смотрел выпуск Птушкина.
Когда я изучил вопрос авиабилетов, то понял, что туда-назад из Осло можно слетать от 300 евро. Лишь уточнил у жены, хочет ли она туда поехать, но получил ответ, что там медведи и ночевать в аэропорту дважды она не намерена. Ну ок, я взял билеты в Лонгйир - единственный город с аэропортом на архипелаге.
День 1. Осло
Эта часть явно не то, почему вы читаете этот пост. Я лишь расскажу, что я погулял по центру, кайфанул с библиотеки,
заехал в своему знакомому, который живет вот с таким видом!
и заночевал в аэропорту в спальнике, тк вылет в Лонгйир в 07:50 утра, а платить за отели я не хотел
Здесь же мы встретились с моей попутчицей Таней и погнали на погранконтроль. Да, на Шпицбергене безвиз, поэтому мы покидаем шенген.
День 2. Лонгийр
Погода по прилету где-то 6-8 градусов, из аэропорта до поселка ходит автобус за 110 NOK (примерно 10 евро), оплата почти везде только картой.
Тут живет около 3000 жителей, часть из них туристы, остальные обслуживают поселок или ведут какую-то исследовательскую деятельность. В Лонгйире есть больница, университет, рестораны. А еще супермаркет
церковь
библиотека
Здесь раньше добывали уголь, но потом эту отрасль прикрыли и теперь экономика построена на туристах, которые приезжают смотреть на медведей, китов и полярный день. В Лонгйире есть определенные правила, например надо снимать обувь при входе в любое здание (шахтерская традиция). Также мы узнали, что нельзя заходить в публичные здания в алкоголем в руках и выходить за пределы поселка без ружья.
В нашем хостеле были ребята из Бразилии, Польши, Индии. Один чел из Италии приехал со своей командой изучать флору архипелага.
Вечер мы провели катаясь по поселку на арендованных великах
День 3. Лонгйир -> Баренцбург
Это российский поселок на территории Норвегии, где по давним договоренностям Россия может добывать уголь и имеет действующую шахту.
На следующее утро (это была пятница) у нас был запланирован тур туда на корабле. Стандартный маршрут: плывешь в Баренцбург 4 часа, по пути еще на ледник заглядываешь, гуляешь в поселке 2 часа с экскурсией и к вечеру возвращаешься обратно в Лонгйир. Тут стоит отметить, что по плану мы должны были остаться в Баренцбурге на 2 дня и вернуться со следующим кораблем в воскресенье. Мы заранее купили все билеты и хостел в Баренцбурге, но потом случайно узнали, что норвежская турфирма не поплывет в воскресенье, если не наберет минимум 8 человек. Пришлось суетиться, звонить в турфирму и узнавать возможные альтернативные трансферы. Почти договорились, но к счастью норвежцы собрали кворум в четверг за день до нашего отправления и мы выдохнули.
Было довольно прохладно, поэтому часть из нас пошла в крытую рубку к боцману и капитану, остальные тусили на носу в ожидании китов за бортом.
Боцман Йон сидел на своем стуле и постоянно смотрел в бинокль, высматривая живность. Вчера например, они видели медведя на берегу, подходить к ним ближе чем на 300 метров запрещено, поэтому фоткал он его через фоторужье
Медведя мы не встретили, но встретили дельфинов!
Дальше мы подошли к леднику, который уменьшается с каждым годом. Экскурсовод Маша рассказала, что какая-то экспедиция застряла тут в 18 веке, но чуваки не опустили руки и прожили 6 лет пока их не спас проходящий корабль.
Еще нас кормили вкусным супчиком с лососем и овощами
Наконец мы подходим в Баренцбург, где я начинаю чувствовать какие-то забытые, но знакомые ощущения. Нас встречает местный гид Лена и показывает поселок.
От нее мы узнаем например, что отец Майи Плесецкой Михаил работал тут консулом в 1930е (его расстреляли), а сама она делала первые балетные шаги.
Местами чувствуется дух СССР
Мы зашли в местный бар Красный медведь, где крутили репертуар с Нашего радио, а на телеке показывали "Ну погоди!" Я 2 года не был в России и поймал себя на мысли, что первый раз за все это время заплатил отечественной картой через терминал :) Европейской картой платить тоже можно, цены примерно одинаковые (560р/70 NOK за пиво), местным жителям скидка 20%.
После этого мы еще зашли в столовку, где тоже весьма атмосферно.
В местном продуктовом цены в рублях сильно выгоднее, чем в кронах. Хотя местные шахтеры мне потом рассказали, что тратят на еду до 100тр в месяц, а магазин считается дорогим, поскольку он тут один на всех. Напомню, это была пятница, а завтра по плану был День Шахтера, главный праздник поселка. Леди перед нами взяли коньяк с горящими глазами: "Праздник к нам приходит!" :D
Мы заселились в хостел Помор, очень даже неплохой (есть на букинге), и продолжили день походом в бассейн, который отремонтировали только в этом году
В спорткомплексе также есть качалка, спортивный зал и другие виды активностей.
После басика я зашел в дк, где ребята репетировали песни к завтрашнему мероприятию на день Шахтера. Я уже успел познакомиться с Айдаром, организатором и ведущим концерта (привез ему заказ - шоколадки с материка), и меня тоже включили в программу с песней Высоцкого Вершина.
Вечером мы залипали на закат, точнее на то как солнце прячется за облаками, тк за горизонт оно сегодня еще не заходит. Мы поймали последний полярный день на Шпицбергене! Было очень кайфово сидеть с пивком на бревне и смотреть как мимо гуляют дикие олени, которые захаживают в поселок.
Шахта работает круглосуточно, поэтому Таня сделала прекрасные фотографии вечернего индастриала
День 4. Баренцбург
Утром был запланирован визит на хаски ферму и катание на упряжке собак, но девочки каюры попросили перенести вторую часть на завтра. Сегодня +10 и солнце, это слишком жарко для северных собак чтобы тянуть колесницу весом 120кг. Поэтому нам просто провели экскурсию и познакомили со всеми прекрасными обитателями питомника
Собаки с разными характерами, но почти все рвутся погладиться и полизаться.
Затем мы решили разведать местные окрестности и подняться на шары метеостанции над поселком.
Красота!
Девственная природа
Вышка МТС мобильный интернет не дает, только звонки. Местные пользуются вайфаем, который есть во многих зданиях. Кстати, покрытие LTE норвежским оператором замечательное, ни разу не испытал проблем.
После обеда мы пошли на праздничный концерт. Здесь награждали шахтеров и других работников за их нелегкий труд.
Хор пел душевные песни
Я тоже поприветствовал жителей и выступил :)
После концерта Айдар провел нам экскурсию по кинопроекционной. Здесь сохранилась аппаратура в рабочем состоянии и есть кинохранилище.
Остаток вечера провели гуляя по поселку и закончили его в центре притяжения - баре Красный медведь.
День 5. Баренцбург -> Лонгйир
Снова идем на хаски ферму. Сегодня холоднее, значит катаемся! Девочки уже подготовили упряжки к нашему приходу. Я сажусь в пассажирское кресло, каюр управляет сзади стоя.
Собаки бегут дружно, слушают команды. Девочки общаются с ними и подбадривают по пути.
Обратно я уже сам управляю упряжкой, хотя они и так знают дорогу.
Дальше по плану был музей - единственное здание в поселке на фундаменте, а не на сваях. До 80х тут было консульство СССР, пока не построили новое здание позади.
Внутри истории про найденные тут останки динозавров, первые поселения поморов 18 века, жизнь поселка в 20м веке.
А внизу продолжалось празднование дня Шахтера. Рабочие сделали шурпу из оленя, плов и шашлык.
Большинство с Донбасса. Некоторые живут тут уже больше 10 лет, перевезли семьи, а некоторым уже некуда возвращаться.
Мы поблагодарили за радушие и побежали на корабль, который привёз сегодняшних туристов.
День 6. Снова Лонгйир
Мы запланировали небольшой хайкинг до ледника. Как я уже говорил, выходить из поселка без гида запрещено
Мы проигнорировали warning и пошли наверх.
Поднимаясь по крутой тропинке вверх, опять встретили оленей
В какой-то момент мы увидели вмятину на земле и сошлись во мнении, что это свежий след медведя (вчера вечером был дождь). Было моментально решено возвращаться в ускоренном темпе :)
Напоследок перед аэропортом мы прогулялись по лагуне птиц и наконец потрогали океан!
Рядом кемпинг, чувак собрал грибы
Ну а нам пора в обратный путь. До свидания Шпицберген!
Куда фрязинских занесло!
Спасибо, написано очень круто, за выступление на Дне Шахтера отдельный респект.
А какой бюджет у тебя вышел от Осло и до Осло? Что самое дорогое?
Круто!
Здорово - не осознавал, что из Европы туда можно съездить так относительно задёшево.
Интересно, что это вроде и Европа, и немножко Россия. А пограничный контроль на самих островах есть, или только при выезде из Норвегии, а там будто бы ничейная территория?
И про сотовую вышку МТС стало интересно - она там без роуминга, будто ты в России?
Ух, ностальгией пришибло - 2 раза был на Шпице в 13-14 году, дружище школьный делал там phd в unis'е, а мы в гости приезжали. Удалось поучаствовать во всех локальных активностях типа долгих трипов на снегоходах с ночевкой в доме на берегу моря, походах на стрельбище, игрой в бильярд в местном баре с пьяными то ли моряками, то ли шахтерами и адской ежегодной студенческой тусовке - фотку на утро после нее в аэропорту просто с дикого похмелья почему-то чаще всего вспоминаю в тяжелые жизненные периоды:)
Спасибо за пост!
Вот это круто! Даже не верится, что вот так несложно можно сгонять к Арктике.
Особенно впечатлила часть про Баренцбург и советские виды. И вот эти низкие холмы.
А про выход из поселка, не стремно без ружья по холмам было гулять? (Я про риск медведей).
(Ире привет 😀)