Как заметил в чате @uglock, у нас тут достаточно интернационально: все живут разных странах и регионах. И еда у всех разная.
Посикунчики, окрошка с рыбой, перепечи, калитки, Leberkäse, бигос, это вообще что такое?!
Расскажите, что готовят у вас на районе. Вот прям регионально-местничковое что-то.
Правила:
- уважайте шаблон
- один коммент — одно блюдо
- комментарии без фотки не принимаются
Всем еда 🖤
БОРЩ, Украина
Рецепты борща от человека который перепробовал все борщи Украины и благодаря которому Юнеско признало борщ нашим культурным достоянием 💪🇺🇦
https://klopotenko.com/uk/yak-prigotuvati-borshh-5-najsmachnishih-retseptiv/
Посикунчики, Пермь
Жаренные пирожки с мясом. Жарятся в масле. В целом похожи на чебуреки, но с парой отличий
Сам не готовил. Поесть можно во многих едальнях Перми. Самые топовые ел летом в киоске на набережной. Кстати говоря хотя есть сеть Посикунчиковых, но найти их там надо постараться.
Вак беляш, Башкортостан
Родители живут в Башкортостане (и я первые 17 лет жил там), и иногда готовят Вак беляш. По факту это как пирожок, но сверху есть дырка. Внутри традиционно: картошка, говядина, лук, ну и чёрный молотый перец. Вкусно.
Сам не готовил, только ел. Продаются также в разных ресторанах национальной кухни в Башкирии и Татарстане, но честно — у мамы в сто раз вкуснее )
Фотография не моя, а с интернета, но выглядит все именно так
Капсалон, Роттердам
Картофель фри, загриленная курица, овощи, сыр и честночный соус.
По сути шаурма без лепешки. Продается во всех турецких заведениях в Нидерландах.
Строганина, Якутия
На самом деле простая вещь, это стружка мороженной сырой рыбы, на севере делают из сиговых (Омуль Мускун) и т.п. в наших условиях можно заменять белой морской рыбой.
Дополнительно мешается перец солью 1:1
Стружку берем макаем в соль с перцем едим.
Рецепт
Берете рыбу и делаете не сильно толстую стружку ножом, как на картинке. Мешаете соль с перцем макаете.
Шварцвалдский вишневый торт, Германия, Шварцвальд
Немецкая классика тортостроения. Честно, обычный торт, готовится из муки, вишни, шоколада и сливок
Рецепт
https://baketotheroots.de/german-classic-schwarzwalder-kirschtorte-aka-black-forest-cake/
Перепечи, Удмуртия
Запеченная лепешка с начинкой. Начинка бывает разная
Сверху дополнительно заливается яйцом или яйцом с молоком. Дальше запекается в печи
В первые ел на фестивале Улетай (с Лагуново) недалеко от Ижевска
Поесть их понятное дело можно в Удмуртии.
Моравский воробушек (Moravský vrabec), Чехия
Никакой не воробей, конечно, просто кусочки свинины, тушеные с луком, чесноком, тмином и сала побольше еще. Подается обычно с тушеной капустой (то есть sauerkraut) и кнедликами (по сути, хлеб из обычной или картофельной муки). Ну и с пивом еще, Чехия же.
Цеппелины, Литва
Блюдо из перетертого в соковыжималке картофеля и мяса. В качестве мяса может быть что угодно от грибов до оленины (обычно говядина или баранина).
Есть в меню любого литовского общепита, как бигмак в макдо по всему миру.
Все попробовавшие делятся на две категории - "боже как вкусно, буду есть часто" и "клейстер, как это можно есть вообще".
Для тех, кому понравилось - есть отдельная, еще более вкусная версия - цеппелины второго дня. Это когда вчерашние цеппелины режут пополам и обжаривают на сливочном масле, а потом уже по вкусу добавляют кто что хочет - начиная от разбивания на сковородку яиц, и заканчивая грибным сливочным соусом, в котором слегка протушивают цеппелины.
Calçots (Кальцот), Каталония
Традиционный каталонский сорт лука (оригинальный из города Valls провинции Таррагона является охраняемой торговой маркой). При выращивании его постоянно окучивают, от чего получается длинные, мягкие и нежные луковицы. В период уборки (февраль - начало марта) нужно обязательно приехать на уличный деревенский праздник или просто в ресторан (лучше тоже в деревне, с интерьерами из пней и оленьими рогами) и съесть десяток-другой этих луковиц, жареных на гриле: их нужно чистить (супер легко), макать в соус Salvitxada (похож на ромеско) и употреблять вот так:
Кайф!
Мала хот пот (麻辣香锅), Сингапур
Готовится изо всего подряд.
Мясо - курица, свинина, говядина, баранина, коровьи желудки, рыбные фрикадельки, колбаса, сосиски. Моё любимое это свинина с бараниной и коровьими желудками.
Остальные ингридиенты - любые овощи от брокколи с капустой и баклажанами, до китайской зелени, корней бамбука с молодой кукурузой и корнями лотуса, также хорошо заходит туда тофу в разных вариациях и лапша быстрого приготовления.
Подаётся на компанию из 2-5 человек с чаплашкой риса. Уровень остроты можно выбирать, но для наслаждения вкусом требуется некоторая тренировка, чтобы можно было заказать хотя бы средний.
Рецепт
Готовить достаточно просто, достаточно иметь плиту с очень мощной газовой конфоркой. Все ингридиенты рубятся на куски для одного укуса, слишком мельчить не надо, это ж не салат.
Потом берётся большая сковорода вок, туда вливается острое масло, приправа Мала, и закидываются все ингдриенты. Интеснивно мешать в течение 4-7 минут, потом снимать. Перекладываем в большую миску, посыпает арахисом, кунжутом и зеленью. Можно подавать.
Кенигсбергские клопсы, Калининградская область
Кухня историческая, поэтому мало кто готовит их в домашних условиях. Локальные рестораны пестрят предложениями, но лучше есть в заведениях, ориентированных на немецкую кухню. Фишка самих митболов - в их составе есть анчоусы, а в соусе - лимон и каперсы. Обычно подается с пюре
Лохикейтто, Финляндия
Лососевый суп со сливками. Одно из немногих реально вкусных блюд финской кухни.
Рецепт (задание со звёздочкой)
Есть рецепт с зажаркой, но я люблю самый простой.
Суп один из самых простых в приготовлении и одновременно очень вкусен и сытен. Лосось в Финляндии - самая дешевая рыба, так что это еще и эконом вариант.
Добавлю, что в самой Финляндии готовить этот суп, чтобы поесть, вовсе не обязательно. Он продается в готовом виде в любом магазине, разлитый по порциям в пластиковых тарелках. Стоит порядка 1.9 евро - хороший универсальный вариант обеда, у меня в холодильнике обычно валяется несколько таких порций на случай, когда хочется чего-то горячего, а капитально готовить лень.
Борщ, Таганрогский
Украинский борщ есть выше, по-соседски потолкаюсь локтями, местный колорит присутствует
Рецепт
Душевное описание здесь
Francouzské brambory, Чешская Республика
Картошка, копчёное мясо, сыр, яйца. Максимально простое, но очень питательное блюдо на каждый день, хотя по времени выходит довольно долго, но чести ради не требует активного внимания всё время, плюс оно отлично храниться в холодильнике и разогревается в микроволновке/духовке.
Рецепт (задание со звёздочкой)
сварить яйца вкрутую, нарезать кружочками. сварить картошку, нарезать кубиками и часть кружочками. мясо так же нарезать кубиками. выкладываем всё в ёмкость для духовки, сначала картошка кружками это будет основа, потом выкладываем яйца, потом мясо, потом снова картошка кубиками. по вкусу добавляем соль и молотый перец, потом сверху натираем сыр на свой вкус, для красоты добавляем ещё молотый перец, ставим в духовку примерно на 25-30 минут, проверяем по степени готовности сыра (должен быть тягучий и золотистый), потом сверху ещё добавить два сырых взбитых яйца. на мой вкус, отлично к взбитым яйцам добавть сливки, тут пропорции индивидуально. отправляем обратно в духовку ещё минут на 25-30. по чешским традициям, подавать с солёными огурцами.
Видео тут
Молоканская лапша, Этно-религиозные поселения и общины в Азербайджане, России и некоторых др странах
Рецепт
Яйца - 2 шт
Мука - грамм 500 (но по сути на глаз под размер яиц)
Бульон на ваш выбор и мелко-нарезанное мясо
1 Замесить тесто (яйца и мука, в некоторых рецептах используются только желтки)
2 Оставить на 20 минут
3 Разделить тесто на небольшие кусочки
4 Раскатать кусочки до толщины 1 мм (да-да)
5 просушиваем "листы"
6 когда они подсохнут, но немного еще эластичны, складываем их в рулетики и нарезаем. Лапшинки получаются плоскими, тонкими, и короткими
7 добавляем в бульон, немного поварить и готово
Я ее люблю на 2 день, она разбухает как на заглавном фото и это наиболее вкусный , как по мне, вариант. На первый день она не такая густая)
Козули, Архангельская область
Традиционная Поморская выпечка на основе жжёного сахара и букета специй (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика и что-то еще). Во времена отчаянных мореплавателей выполняли роль углеводного хранящегося почти вечно пропитания, которое брали с собой в долгие походы. Постепенно трансформировалось в новогодние печеньки.
Можно точить как тепленькими (текстура мягкой булочки) с холодным молоком, так и уже застывшими (текстура хрустящих печенек, тающих во рту).
Чуррос, Испания
Очень простое в приготовлении блюдо, делается методом обжарки выдавливаемого теста в масле.
Подается с горячим шоколадом, обычно едят, макая чуррос в него, и запивая кофем/какао.
Обычно бывает двух видов - потоньше (porras) и потолще (churros).
в Валенсийском регионе, это обычный завтрак - чуррерии начинают работать очень рано - с 6-30...7-00 утра. Ну и обычно чуррерии - место социализации и распространения всех новостей района.
Шăрттан, Чувашия
Изготавливается путём медленного запекания начинённого бараньим мясом и чесноком бараньего желудка.
Сам термин «шарттан» восходит к древнеиранскому ширдан (кушанье из овечьего желудка, начиненного мясом и рисом)
Один раз пробовал настоящий, приготовленный пожилой женщиной. Для любителей баранины очень вкусно.
Буузы (позы), Бурятия
Амар мэндэ! Буузы - это традиционное бурятское, тувинское и монгольское блюдо, популярное в Прибайкалье. Готовятся на пару. Начинка из рубленого или молотого фарша. Обычно делают из говядины, но встречаются из любого мяса. Опционально в фарш кладётся лук. И всё, никаких специй. Тесто - обычное, бездрожжевое.
На идеальной позе должно быть ровно 33 защипа и дырочка сверху. По одной из легенд форма буузы означает склонение кочевого народа перед буддизмом. Соответственно, 33 защипа обозначают 33 складки на одеянии ламы. Вторая легенда гласит о том, что буузы просто делают по форме бурятской юрты.
Еще одна особенность - буузы традиционно едят руками. Берут в руку, откусывают с боку кусочек теста и выпивают образовавшийся внутри сок. Особый навык жителей Прибайкалья - съесть пяток бууз и не запачкать руки соком.
Рецепт
Рецепт дичайше прост. Нужно хорошее мясо говядины, без плёнок и жил. Конечно, можно использовать другое мясо или смесь - свинина, конина, даже птица. Идеально - сделать рубленый фарш. Добавить мелко рубленый лук, и соль.
Тесто - обычное яичное тесто. Мука, яйца, вода, соль. Но главное защипы. Поэтому я лучше оставлю тут колоритное видео. Там показаны все грамовки и техники.
Карривурст, Берлин
Простой и самый распространённый в городе рецепт
Ингредиенты
Приготовление
Сосиски обжарить или разогреть в микроволновке. Вытряхнуть на бумажную тарелку, нарезать для простоты употребления, обильно полить кетчупом и посыпать карри. Запивать любым пивом.
В первоисточнике есть и более изысканный рецепт для ценителей →
Индекс, Сербия (Нови Сад)
Про плескавицы все знают, а тут еще есть вот такое:
Местный стритфуд.
Длинная булка в которой мясная котлета или ветчина, куча овощей и соус.
Название созвучно с пожеланием успеха в экзаменах, и сам индекс весьма дешевый (меньше 2,5 евро), так что это еда студентов.
Если хочется готовить самому - берем булку для хотдога, и суем туда все, что есть в холодильнике - ура, вы сделали индекс :)
Kaszubska zupa rakowa, Кашубы
На севере Польши есть очень интересный и самобытный регион - Кашубы. Кашубская кухня довольно сильно отличается от польской. Даже, когда блюда одинаковые, кашубский вариант по вкусу почему-то ближе к привычной кухне, как готовили мои бабушки в Беларуси. Возможно, специи другие.
В кашубской кухне традиционно много рыбных блюд. Самое яркое блюдо для меня - кашубский суп из раков. У супа очень яркий и нежный пряно-сладко-сливочный вкус. Есть в меню местных традиционных ресторанов.