Тред: Расскажите про традиционные блюда вашего региона

 Публичный пост
30 сентября 2021  2030

Как заметил в чате @uglock, у нас тут достаточно интернационально: все живут разных странах и регионах. И еда у всех разная.

Посикунчики, окрошка с рыбой, перепечи, калитки, Leberkäse, бигос, это вообще что такое?!

Расскажите, что готовят у вас на районе. Вот прям регионально-местничковое что-то.

Правила:

  • уважайте шаблон
  • один коммент — одно блюдо
  • комментарии без фотки не принимаются

Всем еда 🖤

Связанные посты
54 комментария 👇

БОРЩ, Украина

Рецепты борща от человека который перепробовал все борщи Украины и благодаря которому Юнеско признало борщ нашим культурным достоянием 💪🇺🇦

https://klopotenko.com/uk/yak-prigotuvati-borshh-5-najsmachnishih-retseptiv/

  Развернуть 1 комментарий

Рекомендую к просмотру если еще не: https://sweet.tv/ru/movie/20705-borshch-sekretnyy-ingredient

  Развернуть 1 комментарий
Anatoly Shipitsin Специалист по НЕХ 30 сентября 2021

Посикунчики, Пермь

Жаренные пирожки с мясом. Жарятся в масле. В целом похожи на чебуреки, но с парой отличий

  • Размер. Посикунчик маленький, такой чтобы его можно было съесть за один два укуса
  • В отличии от чебурека содержит не сок, а бульон. Тесто так же плотное не как у чебурека

Сам не готовил. Поесть можно во многих едальнях Перми. Самые топовые ел летом в киоске на набережной. Кстати говоря хотя есть сеть Посикунчиковых, но найти их там надо постараться.

  Развернуть 1 комментарий

@norguhtar, господи какая же огненная фотка!!

  Развернуть 1 комментарий

@norguhtar, а что за киоск? специальное поеду пробовать)

  Развернуть 1 комментарий

@evgeniysuntsov, на набережке есть киоски с едой. Один из них делает посикунчики. Там они топ. Правда в 2019 они делали совсем маленькие и тебе были еще лучше. А так нормальные есть в длинный нос, в вехотке

  Развернуть 1 комментарий

@norguhtar, о да :-)
Но они же не только с мясом? Мне очень с капустой зашли. И пермяки их, видимо, очень любят, помню своё удивление, когда худенькая девушка заказала одной себе штук 20:-)

  Развернуть 1 комментарий

@AndreiEres, такие не видел. В оригинале как и чебуреки они с мясом. Ну и 20 штук это не так уж и много :)

  Развернуть 1 комментарий

@norguhtar, тю, откуда у вас там испанские эмпанадас? 🙂

  Развернуть 1 комментарий

@Stas-Lemmy, как минимум они отличаются размером :) Судя по картинкам эмпанадас покрупнее :)

  Развернуть 1 комментарий

Вак беляш, Башкортостан

Родители живут в Башкортостане (и я первые 17 лет жил там), и иногда готовят Вак беляш. По факту это как пирожок, но сверху есть дырка. Внутри традиционно: картошка, говядина, лук, ну и чёрный молотый перец. Вкусно.

Сам не готовил, только ел. Продаются также в разных ресторанах национальной кухни в Башкирии и Татарстане, но честно — у мамы в сто раз вкуснее )

Фотография не моя, а с интернета, но выглядит все именно так

  Развернуть 1 комментарий

@Yaanton, простите, но на правах татарина, вак-балиш же
ки традиционно там баранина должна быть, но заменяют

  Развернуть 1 комментарий

@gapel, прощаю полностью! У нас в семье не едят баранину, поэтому видимо для меня традиционный рецепт — это говядина :)

  Развернуть 1 комментарий

@gapel, я может сейчас скажу какую-то глупость, но у татар и башкир же не совсем одинаковая кухня, там могут быть отличия

  Развернуть 1 комментарий

@return_none, заявляю как татарин, живущий в Башкирии: отличия стерлись почти полностью. Вак-беляш можно готовить из любого вида мяса, главное не забыть картошечку кубиками и сверху сделать дырку.
PS. самые вкусные у моей бабушки

  Развернуть 1 комментарий

@paradi2e, то есть тот же треугольник, только круглый?

  Развернуть 1 комментарий

Капсалон, Роттердам

Картофель фри, загриленная курица, овощи, сыр и честночный соус.

По сути шаурма без лепешки. Продается во всех турецких заведениях в Нидерландах.

  Развернуть 1 комментарий

@auvoronov, вот это да, я всегда думал, что это восточное блюдо.

  Развернуть 1 комментарий

@return_none, готовят его в основном турки, поэтому такое мнение может сложиться. Однако появилось оно в Роттердаме.

  Развернуть 1 комментарий

@return_none, ну это явно inspired восточной кухней, но в нидерландах у блюда без картошки и/или deep fried элемента не так много шансов стать популярным.

  Развернуть 1 комментарий

@auvoronov, напоминает канадский путин

  Развернуть 1 комментарий

@auvoronov, годное хрючево для похмелья, категорически рекомендую. Кстати название переводится как «парикмахерская».

  Развернуть 1 комментарий

Шварцвалдский вишневый торт, Германия, Шварцвальд

Немецкая классика тортостроения. Честно, обычный торт, готовится из муки, вишни, шоколада и сливок

Рецепт
https://baketotheroots.de/german-classic-schwarzwalder-kirschtorte-aka-black-forest-cake/

  Развернуть 1 комментарий
Anatoly Shipitsin Специалист по НЕХ 30 сентября 2021

Перепечи, Удмуртия

Запеченная лепешка с начинкой. Начинка бывает разная

  • Мясной фарш
  • Грибы
  • Капуста

Сверху дополнительно заливается яйцом или яйцом с молоком. Дальше запекается в печи

В первые ел на фестивале Улетай (с Лагуново) недалеко от Ижевска

Поесть их понятное дело можно в Удмуртии.

  Развернуть 1 комментарий

@norguhtar, в Москве есть доставка перепечей - http://perepechki.com/, вкусные, но какие-то не такие.
В Ижевске мне больше всего понравились в парке космонавтов. А самые вкусные у бабушки жены в Пибаньшуре.

  Развернуть 1 комментарий

Моравский воробушек (Moravský vrabec), Чехия

Никакой не воробей, конечно, просто кусочки свинины, тушеные с луком, чесноком, тмином и сала побольше еще. Подается обычно с тушеной капустой (то есть sauerkraut) и кнедликами (по сути, хлеб из обычной или картофельной муки). Ну и с пивом еще, Чехия же.

  Развернуть 1 комментарий

@omnster, вообще в ЧР есть интересные названия еды. например, Španělský ptáček или Francouzské brambory. притом первое не имеет никакого отношения к Испании, а второе совершенно непонятно почему фразнузкое

  Развернуть 1 комментарий

@return_none, французские брамборы, кажется, такие же французские, как мясо по-французски из детства :)

  Развернуть 1 комментарий
Anatoly Shipitsin Специалист по НЕХ 30 сентября 2021

Строганина, Якутия

На самом деле простая вещь, это стружка мороженной сырой рыбы, на севере делают из сиговых (Омуль Мускун) и т.п. в наших условиях можно заменять белой морской рыбой.

Дополнительно мешается перец солью 1:1

Стружку берем макаем в соль с перцем едим.

Рецепт

Берете рыбу и делаете не сильно толстую стружку ножом, как на картинке. Мешаете соль с перцем макаете.

  Развернуть 1 комментарий

@norguhtar, спрыгну с вегетарианства, если кто предложит. На Байкале делали из Байкальского Омуля с чёрным и красным перцем!

  Развернуть 1 комментарий

@kreal, я размещаю, что сам лично ел :)

  Развернуть 1 комментарий
Аватар Оля Щаникова Оля Щаникова 30 сентября 2021 автор Команда Клуба

@norguhtar, ничего себе какое! Это больше основное блюдо или закуска? Чем запивать надо? 😊

  Развернуть 1 комментарий

@mon-lolka, скорее аппетайзер, как севиче или тартар.

  Развернуть 1 комментарий

@mon-lolka, закуска. На странице википедии прям висит картинка со строганиной и бутылкой водки :)

  Развернуть 1 комментарий

@norguhtar, о, это и наше типичное блюдо в Калининграде. Готовят из местной скумбрии и пеламиды, а ещё из муксуна привозного. Некоторые изощряются и из красной рыбы делают

  Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален его автором...

  Развернуть 1 комментарий

Calçots (Кальцот), Каталония

Традиционный каталонский сорт лука (оригинальный из города Valls провинции Таррагона является охраняемой торговой маркой). При выращивании его постоянно окучивают, от чего получается длинные, мягкие и нежные луковицы. В период уборки (февраль - начало марта) нужно обязательно приехать на уличный деревенский праздник или просто в ресторан (лучше тоже в деревне, с интерьерами из пней и оленьими рогами) и съесть десяток-другой этих луковиц, жареных на гриле: их нужно чистить (супер легко), макать в соус Salvitxada (похож на ромеско) и употреблять вот так:

Кайф!

  Развернуть 1 комментарий

@themylogin, гриль классически должен топиться только виноградной лозой (вроде бы :)))

  Развернуть 1 комментарий

Мала хот пот (麻辣香锅), Сингапур

Готовится изо всего подряд.
Мясо - курица, свинина, говядина, баранина, коровьи желудки, рыбные фрикадельки, колбаса, сосиски. Моё любимое это свинина с бараниной и коровьими желудками.
Остальные ингридиенты - любые овощи от брокколи с капустой и баклажанами, до китайской зелени, корней бамбука с молодой кукурузой и корнями лотуса, также хорошо заходит туда тофу в разных вариациях и лапша быстрого приготовления.
Подаётся на компанию из 2-5 человек с чаплашкой риса. Уровень остроты можно выбирать, но для наслаждения вкусом требуется некоторая тренировка, чтобы можно было заказать хотя бы средний.

Рецепт

Готовить достаточно просто, достаточно иметь плиту с очень мощной газовой конфоркой. Все ингридиенты рубятся на куски для одного укуса, слишком мельчить не надо, это ж не салат.
Потом берётся большая сковорода вок, туда вливается острое масло, приправа Мала, и закидываются все ингдриенты. Интеснивно мешать в течение 4-7 минут, потом снимать. Перекладываем в большую миску, посыпает арахисом, кунжутом и зеленью. Можно подавать.

  Развернуть 1 комментарий

Цеппелины, Литва

Блюдо из перетертого в соковыжималке картофеля и мяса. В качестве мяса может быть что угодно от грибов до оленины (обычно говядина или баранина).

Есть в меню любого литовского общепита, как бигмак в макдо по всему миру.
Все попробовавшие делятся на две категории - "боже как вкусно, буду есть часто" и "клейстер, как это можно есть вообще".

Для тех, кому понравилось - есть отдельная, еще более вкусная версия - цеппелины второго дня. Это когда вчерашние цеппелины режут пополам и обжаривают на сливочном масле, а потом уже по вкусу добавляют кто что хочет - начиная от разбивания на сковородку яиц, и заканчивая грибным сливочным соусом, в котором слегка протушивают цеппелины.

  Развернуть 1 комментарий

@ivlike, в Вильнюсе на автовокзале есть кафе, где я их регулярно кушал приезжая рейсовым автобусом из Минска на выходные закупы :) замечательная вещь, вкусная и сытная.

  Развернуть 1 комментарий
Антон Кармазин Руководитель отдела разработки 2 октября 2021

Борщ, Таганрогский

Украинский борщ есть выше, по-соседски потолкаюсь локтями, местный колорит присутствует

В Таганроге борщ — один из трёх китов местного гастрономического мироустройства, наравне с рыбой и баклажанной икрой.
Если о хозяйке хотели сказать что-то уничтожающее, говорили так: "Да у неё в борще капуста мягкая!" И всё, можно было дальше не продолжать — характеристика считалась исчерпывающей.

Рецепт

Душевное описание здесь

  Развернуть 1 комментарий

@Karmazzin, блин, только сейчас увидел. У меня в семье только так и делали. :))))

Ну, собственно, это тогда не совсем таганрожский, а, выходит, донской борщ. ;))))

  Развернуть 1 комментарий

Francouzské brambory, Чешская Республика

Картошка, копчёное мясо, сыр, яйца. Максимально простое, но очень питательное блюдо на каждый день, хотя по времени выходит довольно долго, но чести ради не требует активного внимания всё время, плюс оно отлично храниться в холодильнике и разогревается в микроволновке/духовке.

Рецепт (задание со звёздочкой)

сварить яйца вкрутую, нарезать кружочками. сварить картошку, нарезать кубиками и часть кружочками. мясо так же нарезать кубиками. выкладываем всё в ёмкость для духовки, сначала картошка кружками это будет основа, потом выкладываем яйца, потом мясо, потом снова картошка кубиками. по вкусу добавляем соль и молотый перец, потом сверху натираем сыр на свой вкус, для красоты добавляем ещё молотый перец, ставим в духовку примерно на 25-30 минут, проверяем по степени готовности сыра (должен быть тягучий и золотистый), потом сверху ещё добавить два сырых взбитых яйца. на мой вкус, отлично к взбитым яйцам добавть сливки, тут пропорции индивидуально. отправляем обратно в духовку ещё минут на 25-30. по чешским традициям, подавать с солёными огурцами.

Видео тут

  Развернуть 1 комментарий

Молоканская лапша, Этно-религиозные поселения и общины в Азербайджане, России и некоторых др странах

Рецепт

Яйца - 2 шт
Мука - грамм 500 (но по сути на глаз под размер яиц)
Бульон на ваш выбор и мелко-нарезанное мясо

1 Замесить тесто (яйца и мука, в некоторых рецептах используются только желтки)
2 Оставить на 20 минут
3 Разделить тесто на небольшие кусочки
4 Раскатать кусочки до толщины 1 мм (да-да)
5 просушиваем "листы"
6 когда они подсохнут, но немного еще эластичны, складываем их в рулетики и нарезаем. Лапшинки получаются плоскими, тонкими, и короткими
7 добавляем в бульон, немного поварить и готово

Я ее люблю на 2 день, она разбухает как на заглавном фото и это наиболее вкусный , как по мне, вариант. На первый день она не такая густая)

  Развернуть 1 комментарий
Irina Brava Менеджер международных проектов 1 февраля 2022

Кенигсбергские клопсы, Калининградская область


Кухня историческая, поэтому мало кто готовит их в домашних условиях. Локальные рестораны пестрят предложениями, но лучше есть в заведениях, ориентированных на немецкую кухню. Фишка самих митболов - в их составе есть анчоусы, а в соусе - лимон и каперсы. Обычно подается с пюре

  Развернуть 1 комментарий

Лохикейтто, Финляндия

Лососевый суп со сливками. Одно из немногих реально вкусных блюд финской кухни.

Рецепт (задание со звёздочкой)

Есть рецепт с зажаркой, но я люблю самый простой.

  1. Берешь цельного лосося без внутренностей и жабр. Очищаешь филе, режешь его кубиками и откладываешь в сторону. Кости, голову и кожу варишь на бульон. Добавляешь приправы (перец, лавровый лист, можно крошечную щепотку муската) и соль. На пятилитровую кастрюлю я беру рыбину весом около килограмма.
  2. Выбираешь из бульона все перечисленное и выкидываешь (опционально - съедаешь остатки мяса с головы и кожи в виде снэка :) Закидываешь нарезанную кубиками картошку и порезанную четвертинками морковь. Можно без моркови - будет совсем базовый вариант.
  3. Варишь до готовности овощей. В последние 5 минут закидываешь филе.
  4. Выключаешь огонь. Добавляешь 200 грамм сливок. Для любителей нажористого шмат сливочного масла. Щедро посыпаешь укропом и/или луком. Лучше всего шнит-лук, но можно и порей.

Суп один из самых простых в приготовлении и одновременно очень вкусен и сытен. Лосось в Финляндии - самая дешевая рыба, так что это еще и эконом вариант.

Добавлю, что в самой Финляндии готовить этот суп, чтобы поесть, вовсе не обязательно. Он продается в готовом виде в любом магазине, разлитый по порциям в пластиковых тарелках. Стоит порядка 1.9 евро - хороший универсальный вариант обеда, у меня в холодильнике обычно валяется несколько таких порций на случай, когда хочется чего-то горячего, а капитально готовить лень.

  Развернуть 1 комментарий

Козули, Архангельская область

Традиционная Поморская выпечка на основе жжёного сахара и букета специй (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика и что-то еще). Во времена отчаянных мореплавателей выполняли роль углеводного хранящегося почти вечно пропитания, которое брали с собой в долгие походы. Постепенно трансформировалось в новогодние печеньки.

Можно точить как тепленькими (текстура мягкой булочки) с холодным молоком, так и уже застывшими (текстура хрустящих печенек, тающих во рту).

  Развернуть 1 комментарий

Чуррос, Испания

Очень простое в приготовлении блюдо, делается методом обжарки выдавливаемого теста в масле.
Подается с горячим шоколадом, обычно едят, макая чуррос в него, и запивая кофем/какао.

Обычно бывает двух видов - потоньше (porras) и потолще (churros).
в Валенсийском регионе, это обычный завтрак - чуррерии начинают работать очень рано - с 6-30...7-00 утра. Ну и обычно чуррерии - место социализации и распространения всех новостей района.

  Развернуть 1 комментарий

Шăрттан, Чувашия

Изготавливается путём медленного запекания начинённого бараньим мясом и чесноком бараньего желудка.

Сам термин «шарттан» восходит к древнеиранскому ширдан (кушанье из овечьего желудка, начиненного мясом и рисом)

Один раз пробовал настоящий, приготовленный пожилой женщиной. Для любителей баранины очень вкусно.

  Развернуть 1 комментарий

Карривурст, Берлин

Карривурст, простой вариант
Карривурст, простой вариант

Карривурст была придумана в Берлине в голодные послевоенные годы. Однажды Герта Хойвер, хозяйка небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входящем в британскую зону оккупации, удачно смешала несколько приправ, получаемых ею от английских и американских солдат. Первые подбрасывали ей индийскую смесь пряностей карри, вторые – немудрёный кетчуп. Смесь имела оригинальный, приятный и запоминающийся вкус, успешно сглаживающий невысокое качество послевоенных сосисок. С тех пор прошло много лет, сосиска карри стала популярнейшей закуской по всей Германии... источник →

Простой и самый распространённый в городе рецепт

Ингредиенты, простой вариант
Ингредиенты, простой вариант

Ингредиенты

  • Пачка каких-нибудь сосисок для гриля
  • Кетчуп из холодильника
  • Порошок карри

Приготовление

Сосиски обжарить или разогреть в микроволновке. Вытряхнуть на бумажную тарелку, нарезать для простоты употребления, обильно полить кетчупом и посыпать карри. Запивать любым пивом.

В первоисточнике есть и более изысканный рецепт для ценителей →

Карривурст, продвинутый вариант
Карривурст, продвинутый вариант

  Развернуть 1 комментарий

Индекс, Сербия (Нови Сад)

Про плескавицы все знают, а тут еще есть вот такое:

Местный стритфуд.
Длинная булка в которой мясная котлета или ветчина, куча овощей и соус.
Название созвучно с пожеланием успеха в экзаменах, и сам индекс весьма дешевый (меньше 2,5 евро), так что это еда студентов.

Если хочется готовить самому - берем булку для хотдога, и суем туда все, что есть в холодильнике - ура, вы сделали индекс :)

  Развернуть 1 комментарий

Бабка, РБ

Традиционное блюдо белорусской кухни: всё, как мы любим — картошка и сало. Познакомился первый раз в детстве, у бабушки в деревне и до сих пор пробую разные рецепты в поиске того самого клейкого, жирного вкуса на губах.

Картофельный пуддинг, запеканка, пирог — называйте как хотите. По факту я ничего похожего по консистенции и вкусу пока ни в одной стране не пробовал. В моем представлении идеальная консистенция — это липкая, как моти(клейкое рисовое тесто), запеченная картофельная масса с жирным и на грани съедобности соленым картофельным вкусом. Идеально подходит под сметанку и молоко.

Оригинальный бабушкин рецепт утерян, да и у меня в хозяйстве печи нет, к сожалению.

Ингредиенты:

  1. Грудинка или сало — из них делаем шкварки
  2. Картошка — лучше подходят сорта с высоким содержанием крахмала. Если крахмала мало, можно его добавить в массу
  3. Лук белый

Процесс до безобразия прост:

  1. Выжариваем грудинку.
  2. В этом же жире жарим лук до сладкой золотистости.
  3. Картошку трем на самой мелкой терке, прямо в кашу. Воду не сливаем.
  4. Всё смешиваем, солим, форму смазываем маслом, ставим в духовку до готовности.
  5. Кушаем!

Дальше начинаются вариации. Одна из самых классических — это добавить тмин. Можно добавлять фарш, морковку в зажарку, вообще что душе угодно.

Подавать со сметаной и холодным молочком.

Всем приятного аппетита!

  Развернуть 1 комментарий

Болтунья со свинным мозгом, Австрия

Про блюдо рассказали мои австрийские коллеги: оно часто было на завтраке у них на столе, когда они жили в деревне. Там утилизация животного должна быть на 100%, поэтому готовили (и продолжают готовить) абсолютно все.

Обычно все знают только про венский шницель, но австрийская кухня достаточно богата блюдами из субпродуктов.

Поскольку блюдо деревенское, оно простое:

  1. Жарим лук до сладости.
  2. Жарим грубо нарезанный свинной мозг пару минут — он должен оставаться нежным.
  3. Добавляем яйца и готовим обычные scrambled eggs.

Вкус замечательный, нежный, кремовый, с легким привкусом свинины. Это должно понравиться тем, кто любит "животные" вкусы, вроде говяжьего жира, свиных ушей, баранины. Сам мозг по консистенции напоминает silky тофу, печень трески или молоки, а на вкус солоноватый с нотками умами.

Приятного аппетита!

  Развернуть 1 комментарий

Kaszubska zupa rakowa, Кашубы

Zupa rakowa из меню ресторана Gościniec Malinówka
Zupa rakowa из меню ресторана Gościniec Malinówka

На севере Польши есть очень интересный и самобытный регион - Кашубы. Кашубская кухня довольно сильно отличается от польской. Даже, когда блюда одинаковые, кашубский вариант по вкусу почему-то ближе к привычной кухне, как готовили мои бабушки в Беларуси. Возможно, специи другие.

В кашубской кухне традиционно много рыбных блюд. Самое яркое блюдо для меня - кашубский суп из раков. У супа очень яркий и нежный пряно-сладко-сливочный вкус. Есть в меню местных традиционных ресторанов.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб