Изредка попадаются книги, которые стоит открыть — и через пять минут из глаз текут слезы, а живот сводит от смеха. Это непередаваемое ощущение, когда ты ржешь как дурачок в переполненном метро, когда вокруг тусклые злые лица едущих ранним утром на работу. Или давишься обедом, решив почитать книжку в столовой, пока коллеги крутят у виска (но втайне-то завидуют).
К сожалению, такие книги встречаются очень редко. У меня за последнее время такой была Unsong Скотта Александера. Но в целом почему-то в последнее время попадается сплошная чернуха, а в мемах — баяны, и очень хочется чего-то по-настоящему смешного.
Над какой книгой вы смеялись до слез?
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман! - Ричард Фейнман
Похождения бравого солдата Швейка
Сказ про Федота-Стрельца, Филатов
Ты чавой-то не в себе!
Вон и прыщик на губе!
Ой, растратишь ты здоровье
В политической борьбе!
Спробуй заячий помет!
Он — ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хошь по вкусу и не мед.
Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но зато кто выживают
Те до старости живут!
Автостопом по галактике, Дуглас Адамс
Благие знамения: Превосходные и недвусмысленные пророчества Агнессы Псих. Терри Праттчета и Нила Геймана
Вместе они написали просто невероятную штуку. Это до коликов смешно. Каждую вторую цитату можно вставлять в рамку. Там просто стёб и издевательство надо всем. Конечно же, большую часть отхватила религия 1990х годов. Идея о том, что вера в бога - это обязательное преклонение и постановка свечки в храме заменяется простой идеей о том, что хороший человек может просто верить в то, что день пройдёт хорошо, и он сам сможет сотворить то добро, которому другие молят божеств.
Но, это не только о религии. Несмотря на то, что двое главных героев - Ангел Азирафаель (Имя изменено, но собрано из настоящих ингридиентов) и Кроули (ангел, не столько падший, сколько катившийся по наклонной), в книге достаётся всему. Причем, очень весело и прикольно. Под раздачу попадают коммунальные службы, компьютеры, машины, ручки, голод, война, загрязннеие, чума, ядерные электростанции и Атлантида. Я читаю эту книгу когда мне совсем хуёво. Книга полна какого-то необъяснимого оптимизма, ввиду того, что Армаггедон в ней описывается во всех деталях.
Сюжет - исключительно неожиданный. Никогда не знаешь, что сейчас будет происходить. Может быть кто-то начнёт войну, убъёт утку или раобъёт автомобиль.
Если ты сможешь её осилить на языке оригинала - двойные тебе кудос, ибо книга невероятная с точки зрения языка. Но если будешь читать на русском - то кажется, что "полевой" перевод от фанатов вышел куда лучше "легального".
Есть ещё и сериал на Амазоне. Он доставляет ничуть не меньше. Первый сезон заканчивается намного более чётко, чем книга, хотя, понятное дело, что они не смогли перетянуть в шестичасовой фильм кучу приколов из книги.
Внимание! Второй сезон сериала - ПОЛНОЕ ГАВНО. Не смотрите. Делал его Нил Гейман уже без Терри Праттчета, по причине кончины последнего. Вся острота потерялась и идея стакиталсь в стандартный Дисней. Не рекомендую.
A RUSSIAN COURSE. Alexander Lipson
-В начале двухтысячных по интернету ходили сканы очень странного учебника русского языка: машинописного, абсурдного с очень странной атмосферой внутри. Я решил, что хочу его живьем, и это был мой первый заказ на Амазоне - на Аляску к находившейся там по Work and Travel подруге. Купил все 3 части, где они сейчас лежат - не знаю. И всегда завидовал тем, кто изучает русский по этой книге.
Пару лет назад удалось эту фантазию воплотить. У нас в организации работают люди со всего мира и есть движние по преподаванию друг другу языков. Сам учу китайский и провансальский, а сам вызвался преподавать русский. Книга в pdf уже в общественном достоянии, но Welcome Office заказал мне руководство учителя и аудиозаписи к ней.
И вот занимаемся! И помимо абсудрного запоминающегося юмора и настроения чувствую, как хорошо объяснена грамматика, насколько все логичнее, чем было в школе и сколько в русском есть чудес, о которых даже не задумывался.
Веллер "Легенды невского проспекта"
Слава Сэ (все, что читал)
Эмиль из Лённеберги - А. Линдгрен
Терри Пратчетт — Кот без прикрас
-вики
Крис Бакли - Господь мой брокер
Приключения Жихаря (серия) - Михаил Успенский
«Поправка-22» (она же «Уловка-22») Джозеф Хеллер
https://www.goodreads.com/book/show/168668.Catch_22
Сатира, смех и слезы, времен Второй Мировой войны. Когда читать такое, как не сейчас? Одна из моих любимых книг. И уж точно лучшая из американских.
Если нравится Швейк, то эту точно надо читать. Эдакая реинкарнация Швейка на Второй мировой.
Похожие книги? Ну не знаю... может Воннегут чуть-чуть.
We Are Legion (We Are Bob) — Dennis E. Taylor
Тут я не очень помню, помню что смеялся. Вероятно абсурдность ситуации главного героя доставляет - он стал разумным кораблём и покоряет вселенную.
Одесские рассказы - Исаак Бабель
Тайный сыск царя Гороха, Андрей Белянин
Книга, чтобы читая отдохнуть, но не тупеть:)
Пойти, чтоль, перечитать в очередной раз...🤔
“Иностранка» Довлатов
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Иностранка_(повесть)
Ваше описание: описание иммигрантов в Нью-Йорке во второй половине 20го века. Будто современные иммигрантские чаты описаны
Похожие книги: думаю «12 стульев» Ильфа и Петрова
Голубая тетрадь №10 Данила Хармса
Юрий Никулин - Почти серьезно
https://www.goodreads.com/ru/book/show/12306928
Юмор а книге - жизненный и очень простой, но это отлично разгружает голову
Похожих книг я полагаю немало, но я о них не знаю, к сожалению
"Москва 2042" Владимира Войновича
Книги Михаила Жванецкого
"Дживс и Вустер" П. Г. Вудхауз
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дживс_и_Вустер
Сериал с Хью Лори и Стивеном Фарем все смотрели? А это книга, по которой он снят.
Старый добрый британский юмор, милый, добрый, безопасный и поинтереснее, чем "Трое в лодке, не считая собаки".
Лженаучная методичка, написанная на печатной машинке с иллюстрациями от руки, которую мне не продали в электричке Москва-Пушкин. Автор в очках с линзами толщиной с палец уверенно рассказывал как извлекать энергию космоса путем выжимания вакуума обычным гидравлическим прессом
Эдуард Овечкин, "Акулы из стали"
Философы с большой дороги (Thought gang), Тибор Фишер
и потому сформировала меня как личность
Винни Пух и все все все
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Винни-Пух
«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича
Рома Воронежский. Уроки кофе
"Хогбены" Генри Каттнер и Кэтрин Мур
Вики
Хогбены - классика юмора в фантастике, с него всё началось, как мне кажется. Гаррисон, Лейтнер, Успенский - всё оттуда пошло, разве нет?
К вышеупомянутым ещё рекомендую "Записки динозавра" Бориса Штерна (страницу в Вики не нашёл).
Владимир Гуриев. Очень простое открытие. Как превращать возможности в проблемы
Том Шарп
Наверное самое смешное что я когда-либо читал.
Иванов и Рабинович, или, "Ай гоу ту Хайфа!", Владимир Кунин
Посмертные записки Пиквикского клуба - Ч. Диккенс
"Норма" Сорокина
-https://ru.wikipedia.org/wiki/Норма_(Сорокин)
«Су́ер-Вы́ер» (пергамент) Юрий Коваль
Есть ЧУДЕСНЕЙШАЯ аудио-версия в озвучке Клюквина (мне кажется это даже круче чем читать)) – https://knigavuhe.org/book/suer-vyer-pergament/?ysclid=lws62u3unj275432192)!
Это прям гениальная хуйня, правда – чудесная музыка отлично дополняет текст. В определенных кругах вся книга разобрана на цитаты))
«Ящер страсти из бухты грусти» Кристофер Мур
https://www.goodreads.com/book/show/33458.The_Lust_Lizard_of_Melancholy_Cove
Черный юмор с долей абсурда. Классная книга. Человеку получавшему удовольствие от, скажем, серии Альтернатива (в оранжевых обложках) очень рекомендую попробовать.
Одноэтажная Америка - Ильф и Петров
Стальная крыса идёт в армию - Гарри Гаррисон
The Perfect Run — Maxime J. Durand
Очень упоротый персонаж, который слегка поехал крышей, как средствие много абсурдных решений. Хорошо работает на контрасте с некоторой серьёзностью основного сюжета. Многовато насилия.
Непосредственный человек Ричард Руссо
Бета-тестеры Призрак
Веселый юмор, узнаваемые игры. Неунывающие герои. Явно зайдет тем тем, кто знает про этот журнал и играл в игры в районе конца 20 - начала 21 века.
Склероз, рассеянный по жизни, Александр Ширвиндт
«Калека с острова Инишмаан» Martin McDonagh
https://www.goodreads.com/book/show/538740.The_Cripple_of_Inishmaan
Мартин Макдонах больше известен, как режиссер («Залечь на дно в Брюгге», «Три биллборда...»). Но так-то он театреальный драматург, в России очень часто ставился его спектакль «Калека с острова Инишмаан». Эта пьеса вполне читабельна и в виде книги. Ценителям горького ирландского юмора стоит попробовать.
У Макдонаха есть несколько циклов трагикомичных пьес про ирландскую глубинку, можно читать все.
Сборник "Эпос хищника" Леонид Каганов
Золотой ключ, или Похождения Буратины, автор Михаил Харитонов
Выше уже упоминали Шаповалова, вот это что-то похожее как мне видится
Афанасьев Александр, "Русские заветные сказки"
Окей, тут публикуют много смешного, но не настолько экстремального как Хармс, так что добавлю
Year Zero - Rob Reid
По духу очень напоминает Дугласа Адамса, но по-моему сильно смешнее.
Странная ремарка:
Крайне не рекомендую другие книги автора, особенно After On (возможно такая разница из-за ghost writing)
Крайне рекомендую его же подкаст с названием After On. Хоть и перестал выходить, гости и темы там встречаются - отвал башки
Обещание на рассвете Ромен Гари
Вафельное сердце. Мария Парр
Суер-Выер, Юрий Коваль
Анна Коростелёва «Школа в Кармартене»
😱 Комментарий удален его автором...
Илья Эренбург «Необычайные похождения Хулио Хуренито»
Бунт пупсиков Дмитрия Емец
Это феерверк смешных ситуаций, в которые попадает многодетная семья, с первых страниц. Особенно рекомендую семьям с детьми. Там много узнаваемых моментов, которые не всегда будут понятны взрослым не имеющим опыт воспитания детей
Марио Варгас Льоса - Капитан Панталеон и Рота добрых услуг
The Disaster Artist
абсурдшедевр, невероятно смешно.«Третий полицейский» Флэн О'Брайен
https://www.goodreads.com/book/show/27208.The_Third_Policeman
Лучший и самый известный образец ирландского постмодернисткого юмора. Это как Джойс, только попроще и смешной. Это как если бы «Трое в лодке...» Хармс написал, простите за странное сравнение. На русском книга издавалась, но давно и мало, поэтому осталась малоизвестной. Для читающей публике знакомство с ней крайне показано, может понравиться.
У того же автора есть «Водоплавающие».