Изредка попадаются книги, которые стоит открыть — и через пять минут из глаз текут слезы, а живот сводит от смеха. Это непередаваемое ощущение, когда ты ржешь как дурачок в переполненном метро, когда вокруг тусклые злые лица едущих ранним утром на работу. Или давишься обедом, решив почитать книжку в столовой, пока коллеги крутят у виска (но втайне-то завидуют).
К сожалению, такие книги встречаются очень редко. У меня за последнее время такой была Unsong Скотта Александера. Но в целом почему-то в последнее время попадается сплошная чернуха, а в мемах — баяны, и очень хочется чего-то по-настоящему смешного.
Над какой книгой вы смеялись до слез?
Терри Пратчетт — Кот без прикрас
-вики
Веллер "Легенды невского проспекта"
We Are Legion (We Are Bob) — Dennis E. Taylor
Тут я не очень помню, помню что смеялся. Вероятно абсурдность ситуации главного героя доставляет - он стал разумным кораблём и покоряет вселенную.
Лженаучная методичка, написанная на печатной машинке с иллюстрациями от руки, которую мне не продали в электричке Москва-Пушкин. Автор в очках с линзами толщиной с палец уверенно рассказывал как извлекать энергию космоса путем выжимания вакуума обычным гидравлическим прессом
Крис Бакли - Господь мой брокер
The Perfect Run — Maxime J. Durand
Очень упоротый персонаж, который слегка поехал крышей, как средствие много абсурдных решений. Хорошо работает на контрасте с некоторой серьёзностью основного сюжета. Многовато насилия.
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман! - Ричард Фейнман
Голубая тетрадь №10 Данила Хармса
Одесские рассказы - Исаак Бабель
Похождения бравого солдата Швейка
Винни Пух и все все все
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Винни-Пух
Приключения Жихаря (серия) - Михаил Успенский
Непосредственный человек Ричард Руссо
Юрий Никулин - Почти серьезно
https://www.goodreads.com/ru/book/show/12306928
Юмор а книге - жизненный и очень простой, но это отлично разгружает голову
Похожих книг я полагаю немало, но я о них не знаю, к сожалению
Афанасьев Александр, "Русские заветные сказки"
«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича
Эдуард Овечкин, "Акулы из стали"
😱 Комментарий удален его автором...
"Москва 2042" Владимира Войновича
Окей, тут публикуют много смешного, но не настолько экстремального как Хармс, так что добавлю
Year Zero - Rob Reid
По духу очень напоминает Дугласа Адамса, но по-моему сильно смешнее.
Странная ремарка:
Крайне не рекомендую другие книги автора, особенно After On (возможно такая разница из-за ghost writing)
Крайне рекомендую его же подкаст с названием After On. Хоть и перестал выходить, гости и темы там встречаются - отвал башки
"Хогбены" Генри Каттнер и Кэтрин Мур
Вики
Хогбены - классика юмора в фантастике, с него всё началось, как мне кажется. Гаррисон, Лейтнер, Успенский - всё оттуда пошло, разве нет?
К вышеупомянутым ещё рекомендую "Записки динозавра" Бориса Штерна (страницу в Вики не нашёл).
Рома Воронежский. Уроки кофе
Бета-тестеры Призрак
Веселый юмор, узнаваемые игры. Неунывающие герои. Явно зайдет тем тем, кто знает про этот журнал и играл в игры в районе конца 20 - начала 21 века.
A RUSSIAN COURSE. Alexander Lipson
-В начале двухтысячных по интернету ходили сканы очень странного учебника русского языка: машинописного, абсурдного с очень странной атмосферой внутри. Я решил, что хочу его живьем, и это был мой первый заказ на Амазоне - на Аляску к находившейся там по Work and Travel подруге. Купил все 3 части, где они сейчас лежат - не знаю. И всегда завидовал тем, кто изучает русский по этой книге.
Пару лет назад удалось эту фантазию воплотить. У нас в организации работают люди со всего мира и есть движние по преподаванию друг другу языков. Сам учу китайский и провансальский, а сам вызвался преподавать русский. Книга в pdf уже в общественном достоянии, но Welcome Office заказал мне руководство учителя и аудиозаписи к ней.
И вот занимаемся! И помимо абсудрного запоминающегося юмора и настроения чувствую, как хорошо объяснена грамматика, насколько все логичнее, чем было в школе и сколько в русском есть чудес, о которых даже не задумывался.
Обещание на рассвете Ромен Гари
Владимир Гуриев. Очень простое открытие. Как превращать возможности в проблемы
Посмертные записки Пиквикского клуба - Ч. Диккенс
Эмиль из Лённеберги - А. Линдгрен
Благие знамения: Превосходные и недвусмысленные пророчества Агнессы Псих. Терри Праттчета и Нила Геймана
Вместе они написали просто невероятную штуку. Это до коликов смешно. Каждую вторую цитату можно вставлять в рамку. Там просто стёб и издевательство надо всем. Конечно же, большую часть отхватила религия 1990х годов. Идея о том, что вера в бога - это обязательное преклонение и постановка свечки в храме заменяется простой идеей о том, что хороший человек может просто верить в то, что день пройдёт хорошо, и он сам сможет сотворить то добро, которому другие молят божеств.
Но, это не только о религии. Несмотря на то, что двое главных героев - Ангел Азирафаель (Имя изменено, но собрано из настоящих ингридиентов) и Кроули (ангел, не столько падший, сколько катившийся по наклонной), в книге достаётся всему. Причем, очень весело и прикольно. Под раздачу попадают коммунальные службы, компьютеры, машины, ручки, голод, война, загрязннеие, чума, ядерные электростанции и Атлантида. Я читаю эту книгу когда мне совсем хуёво. Книга полна какого-то необъяснимого оптимизма, ввиду того, что Армаггедон в ней описывается во всех деталях.
Сюжет - исключительно неожиданный. Никогда не знаешь, что сейчас будет происходить. Может быть кто-то начнёт войну, убъёт утку или раобъёт автомобиль.
Если ты сможешь её осилить на языке оригинала - двойные тебе кудос, ибо книга невероятная с точки зрения языка. Но если будешь читать на русском - то кажется, что "полевой" перевод от фанатов вышел куда лучше "легального".
Есть ещё и сериал на Амазоне. Он доставляет ничуть не меньше. Первый сезон заканчивается намного более чётко, чем книга, хотя, понятное дело, что они не смогли перетянуть в шестичасовой фильм кучу приколов из книги.
Внимание! Второй сезон сериала - ПОЛНОЕ ГАВНО. Не смотрите. Делал его Нил Гейман уже без Терри Праттчета, по причине кончины последнего. Вся острота потерялась и идея стакиталсь в стандартный Дисней. Не рекомендую.
Илья Эренбург «Необычайные похождения Хулио Хуренито»
Бунт пупсиков Дмитрия Емец
Это феерверк смешных ситуаций, в которые попадает многодетная семья, с первых страниц. Особенно рекомендую семьям с детьми. Там много узнаваемых моментов, которые не всегда будут понятны взрослым не имеющим опыт воспитания детей
Склероз, рассеянный по жизни, Александр Ширвиндт
Том Шарп
Наверное самое смешное что я когда-либо читал.
Сказ про Федота-Стрельца, Филатов
Ты чавой-то не в себе!
Вон и прыщик на губе!
Ой, растратишь ты здоровье
В политической борьбе!
Спробуй заячий помет!
Он — ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хошь по вкусу и не мед.
Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но зато кто выживают
Те до старости живут!
Вафельное сердце. Мария Парр
"Норма" Сорокина
-https://ru.wikipedia.org/wiki/Норма_(Сорокин)
Тайный сыск царя Гороха, Андрей Белянин
Книга, чтобы читая отдохнуть, но не тупеть:)
Пойти, чтоль, перечитать в очередной раз...🤔
Марио Варгас Льоса - Капитан Панталеон и Рота добрых услуг
Слава Сэ (все, что читал)
Иванов и Рабинович, или, "Ай гоу ту Хайфа!", Владимир Кунин
Суер-Выер, Юрий Коваль
Книги Михаила Жванецкого
Автостопом по галактике, Дуглас Адамс
Философы с большой дороги (Thought gang), Тибор Фишер
и потому сформировала меня как личность
The Disaster Artist
абсурдшедевр, невероятно смешно.«Су́ер-Вы́ер» (пергамент) Юрий Коваль
Есть ЧУДЕСНЕЙШАЯ аудио-версия в озвучке Клюквина (мне кажется это даже круче чем читать)) – https://knigavuhe.org/book/suer-vyer-pergament/?ysclid=lws62u3unj275432192)!
Это прям гениальная хуйня, правда – чудесная музыка отлично дополняет текст. В определенных кругах вся книга разобрана на цитаты))
Анна Коростелёва «Школа в Кармартене»
“Иностранка» Довлатов
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Иностранка_(повесть)
Ваше описание: описание иммигрантов в Нью-Йорке во второй половине 20го века. Будто современные иммигрантские чаты описаны
Похожие книги: думаю «12 стульев» Ильфа и Петрова
"Дживс и Вустер" П. Г. Вудхауз
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дживс_и_Вустер
Сериал с Хью Лори и Стивеном Фарем все смотрели? А это книга, по которой он снят.
Старый добрый британский юмор, милый, добрый, безопасный и поинтереснее, чем "Трое в лодке, не считая собаки".
«Ящер страсти из бухты грусти» Кристофер Мур
https://www.goodreads.com/book/show/33458.The_Lust_Lizard_of_Melancholy_Cove
Черный юмор с долей абсурда. Классная книга. Человеку получавшему удовольствие от, скажем, серии Альтернатива (в оранжевых обложках) очень рекомендую попробовать.
«Третий полицейский» Флэн О'Брайен
https://www.goodreads.com/book/show/27208.The_Third_Policeman
Лучший и самый известный образец ирландского постмодернисткого юмора. Это как Джойс, только попроще и смешной. Это как если бы «Трое в лодке...» Хармс написал, простите за странное сравнение. На русском книга издавалась, но давно и мало, поэтому осталась малоизвестной. Для читающей публике знакомство с ней крайне показано, может понравиться.
У того же автора есть «Водоплавающие».
«Калека с острова Инишмаан» Martin McDonagh
https://www.goodreads.com/book/show/538740.The_Cripple_of_Inishmaan
Мартин Макдонах больше известен, как режиссер («Залечь на дно в Брюгге», «Три биллборда...»). Но так-то он театреальный драматург, в России очень часто ставился его спектакль «Калека с острова Инишмаан». Эта пьеса вполне читабельна и в виде книги. Ценителям горького ирландского юмора стоит попробовать.
У Макдонаха есть несколько циклов трагикомичных пьес про ирландскую глубинку, можно читать все.
«Поправка-22» (она же «Уловка-22») Джозеф Хеллер
https://www.goodreads.com/book/show/168668.Catch_22
Сатира, смех и слезы, времен Второй Мировой войны. Когда читать такое, как не сейчас? Одна из моих любимых книг. И уж точно лучшая из американских.
Если нравится Швейк, то эту точно надо читать. Эдакая реинкарнация Швейка на Второй мировой.
Похожие книги? Ну не знаю... может Воннегут чуть-чуть.
Сборник "Эпос хищника" Леонид Каганов
Золотой ключ, или Похождения Буратины, автор Михаил Харитонов
Выше уже упоминали Шаповалова, вот это что-то похожее как мне видится
Одноэтажная Америка - Ильф и Петров
Стальная крыса идёт в армию - Гарри Гаррисон