Привяу! Расскажите про моменты, когда в эмиграции или в путешествии вы испытали культурный шок.
Мой первый раз в Швеции случился, когда я сидела в кафешке на летней веранде. За соседний столик села бабушка лет 70 и собиралась перекусить сендвичем. Вдруг прилетела голодная чайка и украла половину сендвича прямо из руки бабули. Бабушка засмеялась и подставила чайке тарелку со второй половиной булки.
И вообще бабушек в кафешках много и все какие-то счастливые, моя бабушка совсем не такая.
Расскажите ситуацию, когда вы поняли, что вот это он - культурный шок. В какой стране это было тоже указывайте.
Астана, Казахстан
Заходя в аэропорт, по привычке снял рюкзак и морально приготовился к досмотру, а рамок на входе не оказалось. То же самое и в Европе, каждый раз радуюсь, когда вхожу в здание аэропорта/вокзала без бессмысленных досмотров.
USA
Рандомные люди на улице и в заведениях активно пытаются с тобой разговаривать. От комплиментов принту на футболке переходя дорогу, до двух часов охуительных историй от ядерного инженера на пенсии. Это че, так можно было, оказывается? В России и Финляндии это big no-no кажется, если кто-то не игнорирует твое существование - либо денег будет просить, либо городской сумасшедший, либо ждать неприятностей (менты или гопота).
Великобритания
Многие англичане среднего возраста моют посуду в тазике теплой воды, а не в постоянно текущей из-под крана воде, и затем далеко не всегда споласкивают посуду под краном.
В последний раз культурный шок случился меньше недели назад. Путешествую по Китаю, купил в магазине конфет, чай в номере попить:
Шок, это не конфеты. Это кусочки пряно-вяленного мяса. Что? Зачем?...
Париж
Подготовка к операции в России: 10 анализов, кардиограмма, осмотры, направления.
Подготовка к операции в Нидерландах: звонок от врача "ну вы как, в целом здоровы? ок, заполните анкету онлайн и приходите".
Дублин во время протестов.
П.С. Я понимаю, что отчасти звучит как провокация, но пожалуйста - давайте без политики в этом треде. Я поделился чувствами в моменте, вы можете быть с ними не согласны.
Япония:
В 15 лет они переежают в интернат, где только учатся играть на инструментах, танцевать и вести беседы. У них нет смартфонов, они не потребляют современную культуру.
Утром учеба - вечером они проводят мероприятия и развлекают гостей.
В 21 им нужно решить - вернуться во внешний мир или стать «гей-ко» - взрослой гейшей, и всю жизнь заниматься тем же самым.
В Киото всего 200 гейш, и все они очень круто зарабатывают, так что карьера считается очень престижной
И еще миллион и миллион поводов для культурного шока. Про Японию можно писать бесконечно)
Таиланд (да и в целом страны ЮВА)
Дананг, Вьетнам
Израиль:
Оказалось, что "тот самый цимес" - это тушёная морковка с медом, "тот самый кугель" - это печёная лапша с сахаром, а "тот самый чолнт" - это тушившиеся 18 часов овощи с мясом.
Также оказалось, что нужно срочно менять американскую улыбку на московское хмурое ебало - т.к. надоело выслушивать в свой адрес предложения секаса от всех мимокрокодилов и выходить из общественного транспорта с облапанной задницей (отдельно шокировали религиозные "скромники" в междугородних автобусах - их верхние конечности почему-то всегда оказывались на моих бёдрах).
Не прямо культурный шок, но яркие культурные различия
США
Гонконг
Япония
Великобритания
После Беларуси культурный шок по поводу почти всего: что бывает так грязно, плохое качество жилья, инфраструктуры, все выглядит так будто бы никто ничем не занимается уже очень много лет.
В целом был и положительный культурный шок в плане бюрократии: обновление ВНЖ, заполнение декларации для таможни, заполнение форм для въезда в страну когда был ковид, заполнение tax assessment, почти все эти процедуры были очень простые и онлайн.
Индия, Мумбаи: мы едем на поезде через весь город и смотрим в окно, страшно. Бесконечные трущобы до горизонта, пейзаж периодически разбавляют мужики, справляющие большую нужду вдоль железнодорожного полотна.
Индия, где-то в Раджастане: едем ночь в слипер-басе, очень грязно внутри, фигачит кондиционер, пытаешь заткнуть его занавеской, чтобы хоть немного согреться и поспать. Автобус останавливается, вылезаешь на улицу, еще темно, не рассвело. Какие-то люди копошатся вокруг бочек, в которых что-то горит. То ли греются, то ли еду готовят - полное ощущение постапокалипсиса.
При переезде в Берлин я был готов к тому, каким будет сам город (абсолютно не соответствующий стереотипам о Германии), а вот пара моментов о Германии в целом была неожиданной:
Нидерланды
Культурный шок со мной случился в Польше, когда в процессе подачи документов для легализации можно было в них чиркать ручкой, чтобы исправить опечатки. Достаточно было рядом поставить подпись, чтобы подтвердить верность данных и то, что я их внес.
Нидерланды.
В стране очень типично не занавешивать окна - говорят, протестанская традиция, нечего, типа, прятать. А окна большие, и первые этажи часто не приподнятые над землёй. И ходишь такой по вечерам мимо этих окон, и любопытно, какие у людей интерьеры, и creep-ом показаться не хочется.
Культурный шок со мной случился в Испании на Майорке.
Хамон с дыней! Казалось, что это абсолютно несовместимые вещи! Но стоит один раз попробовать 😁 и не оттянуть за уши
Франция и Великобритания
В кафешках и ресторанах везде или по умолчанию есть питьевая вода на столе, или ее можно попросить.
Париж
Берлин
Испания
Из неприятного:
Тараканы — это не признак плохой гигиены или сырости, а просто данность, как комары в России.
Было непривычно.
Сиеста.
Она реально существует, реально хрен поешь с 2 до 4, причем заведение может быть открыто, но заказать можно только напитки. Обсуждал это с молодыми испанцами, все говорят, что это дичь и пережиток прошлого, но видно, у власти пока не они.
Коррида
Она все еще существует. Арена на 10 тыс человек заполняется несколько раз в год. Во время выступления могут убить до 6 быков за 2 часа. Дети тоже могут прийти и посмотреть.
Из приятного:
В то время как все жалуются, что в Западной Европе всё плохо автоматизировано и много бюрократии, я в Испании открыл банковский счет, ИП и получил ЦП, не выходя из дома.
Пожилые люди в кафе. Постоянно целые столики людей 75-80+, часто кто-то может быть на инвалидном кресле. Душа радуется на такое смотреть.
Свобода духа/слова.
У нас в Валенсии есть свой фестиваль Фаяс, очень известный по Испании. Во время него делают фигуры из картона и подручных материалов, которые потом сжигают. Тема может быть любой. Полгорода было заставлено разной степени жесткости сатирой на тему того, кто как и на чем крутил президента страны и членов королевской семьи.
Из странного:
Валенсианцы очень любят фейерверки. Причем не ради красивых огоньков, а кажется ради звука. Поэтому как правило самые большие запуски фейерверков проводятся посреди белого дня, когда вообще нихрена не видно.
Китай, Урумчи
Уезжая в Китай ничего не знал о нем и ни слова по китайски. Был уверен что в доберусь до своего города без проблем, а там у меня уже была распечатка с картой. Никогда я так не ошибался, никто не говорил ни на английском, ни на русском, ни на казахском. При обращении все меня мягко игнорили)
3. В аэропорту нельзя поменять деньги и никто не принимает валюту
Будка есть, но она закрыта уже несколько лет, ближайший обменник в городе в отелях
4. Бургер в KFC со сладким мясом
К тому моменту я уже познакомился с рускоязычными ребятами, они дали (!да, просто так, ведь у меня только валюта) мне денег на бургер, и посоветовали что взять. И как я офигел попробовав эту хрень!
Лиссабон, Португалия.
Вообще моментов шока было много, но ярче всего запомнился первый проведенный тут август. На дверях районных кафе и некоторых магазинов появились таблички «Мы ушли в отпуск до сентября, пока» — и они правда ушли, открывшись в сентябре.
Словения и Хорватия
Культурный шок от того, что для людей считается низким уровнем жизни.
Можно общаться со словенцем или хорватом, он будет рассказывать, как у него мало денег, какие маленькие пенсии и зарплаты, что вообще жить трудно, а потом разговор прервется, потому что ему кто-то позвонил на его айфон не самой старой модели. При этом в ходе разговора можно выяснить, что у человека огромное хозяйство с курами, коровами и свиньями, грядки он копает собственным трактором (или берет его у родственников), а под домом у него заряженный винный погреб с винами собственного производства. У меня есть знакомая с севера Хорватии, которая как раз задвигает, что зарплаты низкие, а цены высокие, и жить тяжело, при этом этим летом она была на море больше раз, чем я за 25 лет своей жизни.
Я летел из Брюсселя в Таллин с пересадкой в Стокгольме и у меня вообще ни разу не спросили паспорт, везде просто сканировал посадочный. После России, где паспорт нужен даже при посадке в международный автобус, это точно было шоком.
Ну и потом, когда ехал из Таллина на автобусе в Питер, эстонская пограничница просто собрала паспорта и потом прямо в автобус принесла с печатям, это тоже было удивительно. Ну а на российской границе всех выгрузили и заставили пропускать весь багаж через шмоноскоп.
В Гонконге и Сингапуре очень много рыгающих азиатов. Обычно замечаешь это в общественном транспорте, такси или в лифтах. Как-то за поездку в 10 минут таксист рыгнул 6 раз(я считал)
Не то, что прям культурный шок, но:
Польша/Румыния/Испания/Сербия
(в целом везде, кроме РФ)
Количество людей за 40 на метал и панк-концертах. Часто с мелкими детьми.
То есть в РФ, кажется, субкультурность (если мы не говорим про каких-то больших исполнителей) - дело молодых.
В Европе люди постарше на гигах с 40 зрителями - это ок (зачастую они даже будут основной аудиторией)
Сербия/Белград
Был с сыном, по дороге из Афин в Берлин, решил сделать пересадку в день и посмотреть на город.
Кроме отеля и старбакса все остальные места ничего не имели против курильщиков внутри заведения, даже не на террасе, причем места, где нельзя курить, оказывались просто столиками в непосредственной близости от всех остальных мест, где курить можно. This is a different Europe, сказал мне официант в первом месте, которое я посетил, в котором замечательные блюда соседствовали с отвратительными запахами. Пожалуй с этим трудно не согласиться.
Стокгольм, Швеция
Копенгаген, Дания
Нови Сад, Сербия
Большое количество кругов на дорогах в Европе. Считаю что это прям хорошая штука и жалею что у нас они не так сильно распространены (возможно в случае плотного трафика они показывают себя хуже, но тем не менее)
Канада, Торонто
Прилетаем ночным рейсом, автобус привозит прямо в метро. Готовимся выполнять питерский скрипт, купить билеты, ну и "рюкзачок на ленту, молодой человек". Рейс ночной, кроме нас на станции НИКОГО и НИЧЕГО. Кассы нет, охраны нет, только лестница в центре зала вниз. Если просунуть голову видно как поезд проезжает. Деваться некуда - поехали, ждём контролёров.
На следующий день выяснили, что если заплатил за городской автобус, то за метро платить не надо и он приезжает так, что проход мимо касс. Но культурный шок остался до сих пор.
Амстердам, Нидерланды
Листала сейчас программу фестиваля The Spirit и наткнулась на предложение порефлексировать на тему смерти путем того, чтобы прийти в церковь и полежать в гробу. С собой можно взять любимую музыку и до 5 человек 😮😄
В целом, насколько я слышала, тут несколько иное отношение к смерти, чем у нас
Культурный шок со мной случился в 2014 году, в Коуволе, Финляндия. По блогерским делам заехал в эту финскую глушь в декабре на денёк. Погода порадовала бодрящими -18..20. Во время прогулку встретил десятки велосипедистов и одного бегуна! Тогда, наверное, впервые своими глазами увидел, что погода для этих активностей (для простых людей) не помеха.
Зимой, даже в морозы, теперь бегаю самостоятельно. На велике желания пробовать нет :)
Узбекистан
США
Амстердам, Нидерланды
Отсутствие контроля на массовых мероприятиях
Один из самых больших праздников в Нидерландах это День Короля. Выглядит все примерно так: огромные толпы голландцев культурно и не очень отдыхают повсюду, но особенно много их в центре. Повсюду орет громкая музыка, все пьют, кричат, танцуют.
В этом году я пошла в центр Амстердама, чтобы окунуться прям в гущу событий и понять как оно бывает. И там случился прям культурный шок. Так как в центре очень много маленьких улочек, а людей очень много, то местами тебя тупо зажимает в огромной людской пробке и ты буквально не можешь сдвинуться с места. При этом нигде никто не проверяет в каком состоянии ты туда пошел, что ты с собой несешь и тд
Грубо говоря, если я очень злодейский злодей, то я могу прийти и принести в эту толпу все что угодно - оружие, петарды и тд и устроить очень серьезный кипиш.
В Беларуси я привыкла к рамкам и досмотрам, а тут честно говоря, моментами было ну очень неспокойно от таких мыслей. Особенно когда вот так застреваешь и ждешь.
Болгария. Когда выбирали здесь квартиру выяснили, что во многих домах кухня (плиты/духовки/шкафы) выносится на балкон (кстати застекленный в стиле лоджий). А в санузлах (даже новых домов) расстояние от лейки душа до унитаза часто не больше 50 см. Эргономика, получается
Рим/Италия
запиздюринскамиллионника, удивился, что за проезд на ОТ можно платить не за каждую поездку, а абонементом на какое-то время (вроде было 90 минут). В Белграде, кстати, так же.Стамбул/Турция
запиздюринскамиллионника, приятно удивился с того, что показания счетчиков снимает специально обученный человек, и не надо возиться с подачей через сайт (о май гад технологии) или бросая бумажку с показаниями в ящик водоканала у первого подъезда. В Белграде, кстати, тоже не надо подавать показания (как минимум в доме, где мы живем).Белград/Сербия
Последние пару лет живу в Англии и постоянно нахожусь в каком-то культурном шоке.
🦷 Стоматология в Англии очень дорогая. Ну и не знаю уж: следствие это или причина, кажется, не сильно популярная.
С точки зрения эстетики: у огромного числа людей, в том числе состоятельных кривые зубы и им это ок. Кривые зубы даже у главного босса нашего офиса, а у него уж точно нашлась бы пара тысяч баксов на брекеты. Это я уже молчу про то, что с болью в зубе вас могут отправить за набором "сам себе дантист", где нужно самостоятельно поставить себе пломбу
💊 С медицинской системой тоже вопросики. В Британии есть аналог нашего ОМС и аналог ДМC. Так вот до первых не доберешься, другие жабятся. Не знаю, как это все работает в критических ситуациях; но около полугода моей жизни прошло в полу-сне. Мне очень нехватало железа в организме. Казалось бы: пустяк. Цена вопроса вкачать в себя железо в Москве - от 5.000 до 10.000 рублей. Как абсолютно тот же препарат превратился в 770£ -1600£ мне не понятно.
Спасибо Турции, где он продается за 100 баксов.
🍻 Любовь сходить в паб - 100% понимания, 0% осуждения. Желание в +5 стоять с кружкой холодного пиваса на улице - все еще 0% понимания.
💸 "В Британии все музей бесплатные!" - звучит красиво, на самом деле далеко от правды. Да, музеи в центре Лондона бесплатные; но все замки и прочее, увы, бьют по карману ого-го-го как.
🎄 И в завершении... должно же быть что-то положительное? 😅 К Рождеству с английской кухней (обычно довольно печальной) случается прорыв. Brandy butter, minced pies... 😍
Положительное:
Tokyo Station (https://maps.app.goo.gl/QXbN4Vo37fooSXYN6)
Я только приехал из аэропорта Нарита и мне надо было тупо выйти на улицу. Заблудился. Море людей, рекламы, автоматов, турникетов, непонятных указателей. Из одной точки можно было увидеть платформы поездов на разных уровнях, горку лифтов и параллельных друг другу эскалаторов и ответвления переходов.
Старбакс в Kyoto (https://maps.app.goo.gl/cxDzrhtP4Mipsp5w5)
Проходя мимо, я его нашел только по запаху. Это пример того как можно сделать современную сетевую кофейню по-японски и без рекламы, спрятав в традиционное здание с неприметной деревянной вывеской, внутри тоже все по-спартански и выдержанно.
Отрицательное:
Аэропорт в Пекине (Шоуду). Огромный, пустой, некрасивый. Сотрудники хуево говорят по-английски, для транзита надо пройти полтерминала, потом спустившись обратно уйти к гейту через полтерминала. Навигации нет. На секьюрити контроле обыск как на зоне (в очко не залезли и на том спасибо). До кучи на транзите забыли мой багаж, привезли только спустя два дня.
Мета: похожий тред https://vas3k.club/thread/22072/