Тред: Ситуации, когда вы испытали культурный шок.

Публичный пост
17 ноября 2024  3438

Привяу! Расскажите про моменты, когда в эмиграции или в путешествии вы испытали культурный шок.

Мой первый раз в Швеции случился, когда я сидела в кафешке на летней веранде. За соседний столик села бабушка лет 70 и собиралась перекусить сендвичем. Вдруг прилетела голодная чайка и украла половину сендвича прямо из руки бабули. Бабушка засмеялась и подставила чайке тарелку со второй половиной булки.
И вообще бабушек в кафешках много и все какие-то счастливые, моя бабушка совсем не такая.

Расскажите ситуацию, когда вы поняли, что вот это он - культурный шок. В какой стране это было тоже указывайте.

Связанные посты
258 комментариев 👇
Андрей Романов Разработчик интерфейсов 17 ноября 2024

Астана, Казахстан

Заходя в аэропорт, по привычке снял рюкзак и морально приготовился к досмотру, а рамок на входе не оказалось. То же самое и в Европе, каждый раз радуюсь, когда вхожу в здание аэропорта/вокзала без бессмысленных досмотров.

Развернуть 1 комментарий

@andrew-r, о, аналогичное было в Лиссабоне. Я подошла к раздвижным дверям, они открылись, и я просто зашла внутрь. Там же и остановилась на пару секунд от недоумения, потому что как будто бы чего-то не хватает.

Развернуть 1 комментарий

Даже в израильском Бен Гурионе нет досмотра и рамок на входе.

Развернуть 1 комментарий

@yet_another_pirate, топ унизительных досмотров в жизни со мной случился в Лондоне. У меня вытряхнули из рюкзака все, перетрогали руками все вещи, включая, пардоньте, трусы; разшорошили абсолютно пакеты и свалили в грязный контейнер. И нашли... ничего. Потому, собственно, в нем ничего кроме запасных труселей и ноутбука-то и не было ничего.

Тот раз побил предыдущий рекорд неприятных осмотров, который был... тоже в Лондоне.

✨ Европа ✨

Развернуть 1 комментарий

@andrew-r, точняк, у меня примерно такое же ощущение, когда заваливаюсь в супермаркет с коляской, набитой продуктами из другого магазина, беру что надо, оплачиваю на кассе самообслуживания и ухожу без лишних вопросов со стороны персонала.

Развернуть 1 комментарий

@andrew-r, похожая история проихозошла со мной в начале 10х в Хельсинки, куда я прилетел из Германии и откуда планировал доехать до Петербурга на поезде Аллегро.
Я зашёл на железнодорожный вокзал, озираясь и осознал, что в отличие от российских вокзалов, где зоны безопасности организованы так, как удобно для ответственных для безопасности (читай - позакрывать все проходы, кроме одного, чтобы проверять на нём, а лучше - установить рамки и досмотр), но создаёт давку и толкотню для пассажиров, в хельсинском вокзале было открыто несколько проходов на вокзал с разных сторон и можно было свободно проходить туда и обратно и никого это не парит. Немного удивившись, я нашёл на большом информационном экране информацию о пути, на котором стоит Аллегро и подошёл к поезду. Здесь меня ждал второй сюрприз: никого похожего на проводников или иных сотрудников рядом с поездом не наблюдалось и я даже засомневался - не перепутал ли я поезд. Однако, через пару минут я увидел, как подошедший человек уверенно нажал кнопку, двери распахнулись и он вошёл внутрь. До отправления поезда оставалось 5 минут и я решился - также нажал кнопку и мы с моим знакомым зашли внутрь. Но и на этом сюрпризы не закончились. Через пару минут зашли ещё несколько пассажиров, а затем, точно по расписанию - поезд тронулся и поехал. И лишь через несколько остановок к нам подошёл сотрудник и проверил наши билеты и документы.
По сравнению с российской организацией, где уже на входе в метро ты сталкиваешься с рамками и выборочными проверками, потом при выходе из метро к вокзалу, встречаешь полицейских, чтобы зайти в вокзал - проходишь ещё одну линию безопасности, а в конце (если едешь на элитных Сапсанах, например) - ещё одна линия безопасности - и везде всё так чудесно организовано, что выстраиваются очереди, а держиморды не отличаются вежливостью. Так вот, по сравнению с этим контраст от ситуации, когда мы зашли и сели и проехали несколько остановок абсолютно без контроля - был настолько разительным, что я испытал сильный культурный шок.

Развернуть 1 комментарий

@ingor, аааа я вспомнил, когда я испытал культурный шок. Точнее обратный культурный шок. После 3-х недель в Зальцкамергуте на нас с женой в Домодедово наорала сотрудница с7, что наша распечатка билета с куаркодом не читается ее сканером. Мы чот были не готовы к такому резкому возврату на Родину.

Развернуть 1 комментарий

@andrew-r, О, помню как приехал на пензенский жд вокзал после 32 часов в плацкарте. Выхожу из поезда – а выход на улицу перегородили в целях "безопасности", из поезда можно попасть в город только через здание вокзала. А там рамки и лента для чемоданов, ну и охранники с кислыми лицами. А народу в Пензе вышло много, все нервные и уставшие, в итоге минут 20 эту безопасность проходили. Коридор узкий, дети ревут, взрослые ругаются. И никому это здание вокзала и не нужно, все хотят просто на парковку попасть. Сейчас вроде бы пофиксили это.

Развернуть 1 комментарий
LexsZero Embedded Software Engineer 21 ноября 2024

USA
Рандомные люди на улице и в заведениях активно пытаются с тобой разговаривать. От комплиментов принту на футболке переходя дорогу, до двух часов охуительных историй от ядерного инженера на пенсии. Это че, так можно было, оказывается? В России и Финляндии это big no-no кажется, если кто-то не игнорирует твое существование - либо денег будет просить, либо городской сумасшедший, либо ждать неприятностей (менты или гопота).

Развернуть 1 комментарий

@LexsZero, И тебе по итогу скорее понравилось или скорее нет?

Развернуть 1 комментарий

@walsk, понравилось, мне в целом скорее нравится общаться с людьми, но я хикка и не знаю как это делать, а тут люди сами инициируют.

Развернуть 1 комментарий

@LexsZero, big no no

Развернуть 1 комментарий

@LexsZero, а скажи где конкретно в USA это было? Страна же гигантская, мож там тоже обычаи разнятся от места к месту

Развернуть 1 комментарий

@grbit, я проехал всю страну с востока на запад и обратно, и кажется встречался с этим примерно везде.

• В Нью-Йорке со мной разговаривала местная бабушка пока пережидали ливень под скаффолдами
  • В Чикаго получал thumbs up и одобрительные комменты принту на футболке
  • Несколько раз общался с рандомными людьми за завтраком в придорожных мотелях в нескольких штатах. Например, был один мужик который купил тачку на все бабки и живет из багажника, пообщались с ним о тачках.
  • На Мидвесте у придорожных достопримечательностей люди настойчиво предлагали сфоткать тебя на фоне $thing.
  • Дед-атомщик с кулсторями был в Лос-Аламосе, Нью-Мексико (as one would expect)
  • Где-то на юге (кажется, Арканзас или Теннесси) в максимально нетуристическом сельском дайнере обменивались комментами о прическах с черными ребятками которые там чиллили

Кажется, в целом более характерно для сельской местности - в Лос-Анджелесе например на меня всем было похуй =)

Развернуть 1 комментарий

@LexsZero, plot twist: на футболке было написано "Make America Great Again"? 😁

Развернуть 1 комментарий

@LexsZero, со мной в Ирландии так внезапно на остановке заговорили, я аж английский забыл от неожиданности. X_X

Развернуть 1 комментарий
🕵️ Юзер скрыл свои комментарии от публичного просмотра...

Великобритания

Многие англичане среднего возраста моют посуду в тазике теплой воды, а не в постоянно текущей из-под крана воде, и затем далеко не всегда споласкивают посуду под краном.

Развернуть 1 комментарий

@chmnk, омг О_О вроде даж бедные ирландцы такой фигней не страдают

Развернуть 1 комментарий

@LordMarlin, это не про бедность, это про отсутствие смесителя. Британская классика - это два отдельных крана: один для холодной воды, другой для горячей.

Развернуть 1 комментарий

@Hully, В Ирландии на кухне везде один. В ванных ещё дофига два, но новых дома везде один кран.

Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален его автором...

Развернуть 1 комментарий

@LordMarlin, в Ирландии не платят за воду, поэтому ирландцы от вида мытья посуды под проточной водой в обморок не падают 😄.

Интересно платят ли за воду в UK? Мне такое мытье посуды тоже в шок приводило в UK, и по реакции местных на мое мытье под проточной водой в их доме, я поняла что они так воду экономят.

Развернуть 1 комментарий

@Hully, это про экономию. Англичане давно познакомились со смесителями, но почему-то даже в новых домах можно увидеть двойные краны. Они просто не привыкли воду горячую в доме иметь (ибо греть ее надо отдельно и платить за электричество соотвественно), и это опять про экономию. Если вы привыкли что в кранах только холодная вода, зачем вам смеситель? Нагреете себе воды только когда ванную решите принять, а тут два крана вполне решают задачу. Обмываться под проточной водой после ванны - это тоже не в английских традициях. Обратите внимание как в фильмах английские лорды ванные принимают,-вылез из пенной ванны, обтерся полотенцем и готово 😄.

Развернуть 1 комментарий

Развернуть 1 комментарий

@daxelka, ну ирландцы вроде не настолько на британской Austerity помешанные идейно. Только, когда реально припекает

Развернуть 1 комментарий

@daxelka, в Англии за воду платят, обычно по счетчикам. А в Шотландии не платят (точнее безлимит включен в муниципальный налог). Кстати посудомойки сейчас сильно распространены

Развернуть 1 комментарий

@VladShubin, спасибо было интересно проверить. Думаю вот поэтому англичане до сих пор и практикуют свой экономный метод.

Развернуть 1 комментарий

@daxelka, жуть какая. У меня дома частенько отключают горячую воду и мыть посуду, да и даже просто руки, в холодной достаточно непонятно. Особенно когда от холода кожа трескается.

Развернуть 1 комментарий

@daxelka, за воду платят + за электричество или газ для нагрева воды бойлером.

В прошлом году моей хозяйке поменяли бойлер, и мы заметили, что с ним нельзя включить теплую воду -- он перестает греть горячую, если ее напор не максимальный и открыта холодная вода. Бойлерный мастер сказал, что это нормально и что "а зачем вам вообще на кухне теплая вода"...

Развернуть 1 комментарий

@daxelka, На сколько мне объясняли, дело не только (или даже вообще не) в деньгах. Холодная вода предоставляется государтсво, если степени очистки - есть гарантии ее безопасности. Теплая - согревается вашими собственными бойлерами и прочим. И тут вопросы ее санэпидем безопасности раньше вызывали сомнения. Чтобы не создавать рисков заражения 100% воды в доме делали 2 крана.

Развернуть 1 комментарий

@sokolviktory, степень чистоты домашних бойлеров до сих пор совершенно сомнительное дело. Дохлых мышей там стабильно народ у себя находит)

а холодная вода- питьевая.

Развернуть 1 комментарий

@LordMarlin, OMG. Я теперь буду об этому думать постоянно..

Развернуть 1 комментарий

@sokolviktory, Ну надо бак просто нормально закрывать и полевки - суицидницы топиться не будут:)))

Развернуть 1 комментарий

@sokolviktory, ага, мне тоже такое рассказывали, и это один из распространенных ответов на вопрос- какого фига у вас до сих пор два крана?! Но это не отвечает на вопрос почему у них и в относительно современных домах до сих пор два крана и это нормально, почему эта дичь не устарела как утюг на углях, например.

Я долго искала убедительный ответ, пока не поняла про отсутствие привычки иметь горячую воду дома и нежелание на приобретение этой привычки тратить деньги 😄.

Развернуть 1 комментарий

Развернуть 1 комментарий

@chmnk, а англичане не среднего возраста как моют?

Развернуть 1 комментарий

@visska, ну одного знакомого мальчика тоже так учили мыть. Про других не знаю)

Развернуть 1 комментарий

@chmnk, видел рилс что так часто делает старшее поколение "по привычке" так как раньше вода была дороже и ее таким образом экономили.
Насколько правда — хз, это ведь рилсы в инсте.

Развернуть 1 комментарий

В последний раз культурный шок случился меньше недели назад. Путешествую по Китаю, купил в магазине конфет, чай в номере попить:

Шок, это не конфеты. Это кусочки пряно-вяленного мяса. Что? Зачем?...

Развернуть 1 комментарий

@VIACHESLAVKUKUSHKIN, а еще у них есть утиные шейки. с шеей. вкусно, но специфично. и таки все эти хрящи не удобно выплевывать, а жевать такое себе

Развернуть 1 комментарий

@VIACHESLAVKUKUSHKIN, с азиатскими продуктами вообще рулетка. Я так недавно увидела сушеные кальмары. Не то, чтобы я их сильно любила, но бывало на родине к пивасу покупала, а тут в Швеции их 4 года не видела, так что сразу купила, когда попались в азиатском магазине. Купила ради них специально пиво, пришла домой, а они оказались сладкими.

Развернуть 1 комментарий

@VIACHESLAVKUKUSHKIN, так называемая "Коровка"

Развернуть 1 комментарий

@VIACHESLAVKUKUSHKIN, это конфетки для мясоедов =) Я, например, давно ищу жвачку со вкусом сала)))

Развернуть 1 комментарий

@Veruma, в Сербии и окружающих странах имеются в продаже чварци, они же - простые советские шкварки. Сербские коллеги в шутку называют их "свиные конфеты" (pork candy).

- ...а ещё их очень вкусно с беконом есть.
- (я, в замешательстве) шкварки с беконом?
- Да, я думаю, ты понимаешь что у нас тут впечатляющая статистика по сердечным заболеваниям

Развернуть 1 комментарий

@kudjo, Какая чудесная страна =) Мне туда обязательно надо)) Ну или срочно поискать где-то Сербскую кухню)

Развернуть 1 комментарий

@Veruma, в англии продаются pork scratchings -- чудесные шкварки длительного хранения с текстурой чипсов

в испании тоже есть такие, но хз как называются

Развернуть 1 комментарий
  Развернуть 1 комментарий

@visska, так это вроде ничуть не хуже обычного кофе с молоком получается

Развернуть 1 комментарий

Париж

• Нассано.
  • Убогое метро для скота (в котором нассано).
  • Школьников не пускают в школу до занятий, стоят на улице. Часто под дождем.
  • Учитывая частоту дождей, многие ходят без зонтов и просто мокнут.
  • На скалодроме (наверное и в спортзалах тоже) все ходят босиком и в зале, и в раздевалке, и в туалетах. Меня по тапочкам сразу можно распознать как не местного.
  • Из забавного - нередко вижу польских бомжей (узнаются по "курва"). Непонятно, почему они тут.
  • Маленькие дети везде таскаются с полотенцами, которые они обсасывают.
  • На вокзале платные туалеты. В ТЦ тоже. В макдональдсе тоже. В междугороднем поезде туалеты в половине вагонов могут быть закрыты.
  • Супермаркет может закрыться за полчаса до закрытия.
  • Никто не слышал про пассивное курение. На веранде любого кафе тебе будут дымить в лицо. Рядом будут люди с ребенком в коляске, и их это не будет заботить никак.
  • Даже при отрицательной температуре на верандах кафе сидят люди и пьют холодное пиво. Веранды в Париже никто не греет. В Марселе греют, кстати.
  Развернуть 1 комментарий

@blackDog, Париж - это был мой просто пиздец-момент.

Самый зассаный город, в котором я когда либо был, причём всем до лампочки.

Развернуть 1 комментарий

@blackDog, читаю, со всем соглашаюсь, но перестал понимать, что в этом ненормального:)

Развернуть 1 комментарий

@blackDog, да, кстати, про общественные туалеты это было одним из крупных культурных шоков, когда переехал сюда. непонятно почему, но Франция и общественные туалеты - несовместимые вещи. В одном
случае из двух толкан будет засорён. в 4 случаяих из 5 загажен.. с другой стороны в РФ в проходных местах тоже всякое видал ¯_(ツ)_/¯

Развернуть 1 комментарий

@blackDog, тред про туалеты разблокировал воспоминание-шок. Стокгольм, рядом Дворцовая площадь, мужской туалет бесплатный, а женский – будьте любезны, за деньги – да.
Я потом уже не обращала внимания, может, это везде так.

Развернуть 1 комментарий

@miowch, только там видела, в других местах вроде либо платно либо бесплатно для всех. Тоже ору с этого туалета.

Развернуть 1 комментарий

@blackDog, после Рима в Париже вообще не нассано)

Развернуть 1 комментарий

@LordMarlin, хаха, жила и в Риме, и в Париже. Посмеялась)

Развернуть 1 комментарий

@NikaBolshakova, я был туристом только и там и там. По личным впечатлениям Рим хуже. Хотя в Париже я провел времени больше и летом, а Риме был зимой.

Развернуть 1 комментарий

Подготовка к операции в России: 10 анализов, кардиограмма, осмотры, направления.
Подготовка к операции в Нидерландах: звонок от врача "ну вы как, в целом здоровы? ок, заполните анкету онлайн и приходите".

Развернуть 1 комментарий

@stanislavrogozhin,
Роды в России: уплотите пол ляма, клизма на входе, несколько дней унижения и страдания в одиночестве если не уплотили за мужа, выписка с укладкой и макияжем.

Роди в Швеции: Что принести покушать? Сегодня прекрасная погода, идите погуляйте с мужем в парке, а потом примешь ванну. Укольчик морфия перед ванной сделаем? С вас 40 евро за отдельную палату и еду для мужа.

Развернуть 1 комментарий

@dottedmag, мне прислали счёт чуть ли не через пол года или даже через год

Развернуть 1 комментарий

@visska, Пардон, я правильно понимаю, это не шутка, роженице предлагают вколоть морфий? Это вот прямо перед родами?

Развернуть 1 комментарий

@newarked, да, но там не прям морфий, а что-то подобное. От этого укола я отказалась, но накануне мне давали таблеточку оксикодона (его тоже называли морфием) и транквилизатора, чтобы я могла поспать.

Развернуть 1 комментарий

@visska, я живу в Казахстане, но жена рожала в Оренбурге, РФ (в 2020 году, в новом перенатальном центре), она гражданка КЗ, я РФ. И скажу так:

1. Не заплатили ничего.
  2. Меня не пустили потому что был ковид и карантин. А так без проблем (на выписку приезжали большой компанией, туда пускали без ПЦР теста).
  3. Перед родами, жена каждые три дня ездила сдавала тест на ковид, если положительный то ребенка сразу не дадут (у нас был отрицательный дали сразу).
  4. Жена рожала долго (начал днем закончила вечером), и потеряла много крови, были разрывы, её заштопали (и сделали очень хорошо, под местной анестезией), и т.к. столовая была закрыта, доктора её покормили.

Мб субъективно и сумбурно, но такой опыт.

Развернуть 1 комментарий

Дублин во время протестов.

• Я охренел, когда народ грабил магазины, жег автобусы и трамваи (и даже полицейские машины!) в центре города и вообще беспределил по-полной, а Гарда (полиция) ничего с этим делать не могла и не хотела. Я конечно понимаю, что это мнение непопулярное, но иногда хочется чтобы siloviki всё-таки не были такими беззубыми...

П.С. Я понимаю, что отчасти звучит как провокация, но пожалуйста - давайте без политики в этом треде. Я поделился чувствами в моменте, вы можете быть с ними не согласны.

Развернуть 1 комментарий

@FEARmeR, siloviki вели себя вполне рационально. хотя нет, полностью рационально было ьы "не можешь остановить - возглавь"

Развернуть 1 комментарий

@FEARmeR, они с очень большой вероятностью и не собирались ничего делать в данном сценарии ибо до беспредела по полной там было как раком до Луны. Для сравнения можешь взять Париж и желтые жилеты (сколько там машин пожгли и разгромили магазинов прежде, чем их начали жеско разгонять и сколько пожгли в процессе?)

Развернуть 1 комментарий

@FEARmeR, это после нападения на женщину с детьми они в знак протеста разворотили центр города, чтобы показать, что полиция говно? Или в чём идея простеста?

Развернуть 1 комментарий

@visska, Идея в том, чтобы побуянить.
Поводом было то, что мигрант (как потом оказалось - уже лет 20 как гражданин) то ли ударил ребенка ножом, то ли нет. Поэтому все пошли лутать магазины и жечь трамваи (Л - логика).
А полиция в Ирландии исторически очень полезная. Им даже оружие не дают, у них гопота отбирала. Действуют добрым словом...

Развернуть 1 комментарий

@FEARmeR, кстати. Чисто FYI чуваку за поджог полицейской машины и атаку на мигранский центр дали 6.5 лет. Сегодняшняя новость.
https://www.breakingnews.ie/ireland/dublin-riots-man-jailed-for-6-5-years-for-burning-garda-car-and-attacking-migrant-centre-1697982.html

Развернуть 1 комментарий
Наталья Буркальцева Коммерческий директор 22 ноября 2024

Япония:

• Вообще все общественные туалеты великолепны. Ни в одной стране мира нет таких чистых, ухоженных, навороченных общественных туалетов
  • По Токио ездят такси - автомобили с дизайном 70х. При этом внутри они в идеальном состоянии - как будто их только распаковали из капсулы времени. Так и не удалось узнать, это старые, но настолько ухоженные, или новые зачем-то такие выпускают
  • Японцы моют ванну в своей квартире каждый день. А некоторые дважды в день. Это норма. В целом какой-то культ чистоты сан-узла)
  • Метро и поезда Японии - это просто нечто. Тут огромная тема, но больше всего удивил факт, что скоростные междугородние поезда, которые ездят со скоростью 300 км/час, ездят между городами как электрички, с интервалом в 7 минут
  • Фрукты считаются очень хорошим и дорогим подарком. В магазинах можно купить красиво упакованную клубничину или яблоко и подарить, когда приходишь в гости
  • Везде в общественных пространствах, домах, ресторанах, обязательно есть фонарики, которые обычно встроены в стену. В целом все очень подготовлено для землетрясений, но фонарики прямо напоминают тебе об угрозе постоянно
  • До сих пор девушки выбирают для себя карьеру «май-ко» и потом «гей-ко» (гейши)

В 15 лет они переежают в интернат, где только учатся играть на инструментах, танцевать и вести беседы. У них нет смартфонов, они не потребляют современную культуру.
Утром учеба - вечером они проводят мероприятия и развлекают гостей.
В 21 им нужно решить - вернуться во внешний мир или стать «гей-ко» - взрослой гейшей, и всю жизнь заниматься тем же самым.
В Киото всего 200 гейш, и все они очень круто зарабатывают, так что карьера считается очень престижной

И еще миллион и миллион поводов для культурного шока. Про Японию можно писать бесконечно)

Развернуть 1 комментарий

Развернуть 1 комментарий

@yollyyolly, это впечатления после поездки в каком году?

Развернуть 1 комментарий

@visska, в октябре 24го

Развернуть 1 комментарий

@yollyyolly, поддерживаю, вся страна — сплошной культурный шок. Я неделю как вернулся, до сих пор не могу отойти от него.

Развернуть 1 комментарий

Таиланд (да и в целом страны ЮВА)

• Люди при ходьбе очень громко шоркают ногами по по полу, можно сразу понять, идет за углом местный или экспат из Европы.

Дананг, Вьетнам

• Полное отсутствие границ в плане издавания телесных звуков, типо громкого рыгания и пуков (в т.ч. во время еды). Особенно необычно это видеть в исполнении хрупких молодых девушек;
  • В целом отсутсвие понимания чужих границ. Если в больничной палате будет 8 вьетнамцев, каждый из них будет смотреть тиктоки без наушников на высшей громкости.
  Развернуть 1 комментарий

@vladdremov, в цивилизованной Швеции многие тоже рыгают и чавкают в офисе не стесняясь. У мужа на работе есть чувак, который берёт вилки и ложки от коллег, которые уже пообелали и ест ими даже не сполоснув.

Развернуть 1 комментарий

@vladdremov, вчера ожидала самолет в окружении китайцев, сполна ощутив шарканье, хрюканье и просмотр видосов без наушников на полной громкости

Развернуть 1 комментарий

хрюкает

Развернуть 1 комментарий

Израиль:

Оказалось, что "тот самый цимес" - это тушёная морковка с медом, "тот самый кугель" - это печёная лапша с сахаром, а "тот самый чолнт" - это тушившиеся 18 часов овощи с мясом.

Также оказалось, что нужно срочно менять американскую улыбку на московское хмурое ебало - т.к. надоело выслушивать в свой адрес предложения секаса от всех мимокрокодилов и выходить из общественного транспорта с облапанной задницей (отдельно шокировали религиозные "скромники" в междугородних автобусах - их верхние конечности почему-то всегда оказывались на моих бёдрах).

Развернуть 1 комментарий

@Hully, писец, как реагировать на лапанья задницы в автобусе?

Развернуть 1 комментарий

@visska, ну как, сперва охреневаешь - первые два-три раза ("это что, меня за жопу лапают?!" и "это что, вот этот религиозный мудила меня лапает?!"), потом начинаешь рявкать на русском "руку убрал, мудила".

Развернуть 1 комментарий

@Hully, блин, ничего себе, какой у вас неприятный опыт!(( Живу больше двух лет в Израиле, постоянно пользуюсь автобусами, ни разу не сталкивалась с подобным. Действительно очень часто подходят познакомиться, я бы сказала раз в 10 чаще, чем где бы то ни было, что конечно может подзадолбать, но в 99% случаев всё максимально вежливо и без нарушения личных границ.

Развернуть 1 комментарий

@afakate, я грешу на улыбку (в конце концов, у американок-репатрианток такие же жалобы, а общего у нас именно она, улыбка). Стоило только вернуть московское лицо - и всё, никто больше не рискует даже "кос-кафе" предлагать (которое не про знакомство, а про приглашение перепихнуться по-быстренькому).

Развернуть 1 комментарий

Не прямо культурный шок, но яркие культурные различия
США

• Культура чаевых, тут думаю понятно
  • Дорожные знаки (как и имперская система измерений) не как во всем мире, а свои. И (как и имперская система измерений) ущербные по сравнению с международными. Пиктограммы и значки не используются, на знаках так и пишут например

Autos with trailers / trucks speed limit 55 mph maximum
Park at 90 degrees

• Безжизненность городов. Кроме отдельных исключений вроде Нью-Йорка или Бостона, американские города жёстко зонированы: если город побольше, то есть исторический / финансовый центр, если поменьше - то просто торговый центр с парковками, уходящими за горизонт. Остальное - это почти только жилые районы, в которых зачастую законодательно ограничено нежилое строительство. В результате 90% города - это абсолютно стерильные одноэтажные спальные районы без единого кафе, парка и пешеходов. В них можно только сесть в машину и уехать куда-то. Отсюда и:
  • Повальная автомобилизация. Это ни для кого не шок, конечно, но я отдельно порадовался drive-through банкомату.
  • Ну и классика - бомжи и наркоманы в Сан-Франциско

Гонконг

• В городе настолько мало места, что люди просто застилают пледами / коробками доступное пространство, типа тротуаров, и сидят там, пьют чай, играют в карты. Вначале казалось, что это бомжи и наркоманы из Сан-Франциско, а потом дошло.

Япония

• Вся Япония - это культурный шок. После Японии даже развитые страны кажутся в чем-то варварскими. Вот пара примеров:
  • Культура чаевых. Они не принимаются вообще, потому что чаевые подразумевают, что услуга могла быть оказана не идеально.
  • Старание важнее результата. Ситуация: ремонт дороги, два человека ремонтируют, а ещё три - показывают пешеходам, как обойти этот участок, даже если он и так огорожен всеми возможными флажками. Или: две кассы по продаже билетов, два человека. Но они оба сидят в одной кассе, один продает билеты, второй - только отсчитывает сдачу и выкладывает ее на специальной тарелочке клиенту. В результате каждый отдельный покупатель обслужен быстро и красиво, а в целом очередь - гораздо медленнее, чем если бы оба работника сидели в разных окнах.
  • Если смотреть изнутри (это уже по рассказам), то быть работником чего бы ты ни было в Японии - это ужас. В сфере услуг надо преклоняться перед клиентом. В корпорациях надо уходить после начальника и получать продвижение по выслуге лет. Поэтому в японском ойти половина иностранцев.
  Развернуть 1 комментарий

@treboit,

Поэтому в японском ойти половина иностранцев.

разве такая рабочая культура не должна наоборот отпугивать иностранцев?

Развернуть 1 комментарий

@sol, такая рабочая культура в ит не даёт результата, поэтому она там не японская

Развернуть 1 комментарий

@treboit, одноэтажные американские города тоже в своё время шокировали. Я была там в студенческие годы по программе Work and Travel и ни о какой тачке речи не могло быть. Хотели с друзьями проехаться посмотреть на городки в окрестностях, добирались автобусом, а потом стояли и офигевали, что даже тротуаров для пешеходов нет, то есть либо едешь на авто, либо идёшь пешком по дороге, где ездят авто.

Но больше всего тогда меня шокировано, когда мы пришли к соседям на вечеруху и пришло ещё человек 30, соседям не понравилось музло и они вызвали полицию, а полисмены даже в дом не заходили и разговаривали как будто они курьеры из тинькоф банка, а не работники силовых структур. В Нью Йорке они вообще ходили и чуть ли не сами предлагали с ними сфоткаться.

Вообще, в Америке тогда было много культурных шоков, потому что это была моя первая поездка из Воронежа куда-либо за границу, но уже все детали не помню.

Развернуть 1 комментарий

@treboit, Ну, ХЗ, я не знаю насчёт ущербных знаков. По мне - так это европейские знаки ущербные.

Это что за хрень? Из всего этого безобразия в США существует только знак STOP
Это что за хрень? Из всего этого безобразия в США существует только знак STOP

Вот серьёзно, если ты не учил их наизусть, нафига мне вспоминать, что значит две полосы с палочкой?

Прочитать "No Passing Zone" намного проще. Мне не надо ничего запоминать. А кое-где нужно придумывать знаки. Например, есть зоны, где фермеры выгуливают коров. Там будет знак: "Watch for Horses" как бы ясно и понятно. И мне не надо вспоминать, что значит знак красной лошади с тремя полосами.

Опять же, надо понимать, в США машина - это не роскошь, а жизненая необходимость. Посему всё что касается обучения и простоты получения прав - это как всё как можно проще.

(Кстати, свои первые права в США я получил за 6 дней и $40. Из шести дней, четыре я провёл за рулём, тренируясь и привыкая к новой машине. С нуля вы можете получить права за 2 дня. Здесть просто не умеют ебать мозги этим так, как это делают в России, например.)

Когда я приехал в NY, я увидел, что там - другие знаки. Потому что там - другие проблемы и другие правила. Посему, эти знаки решают проблемы NY, и никому не надо их выдумывать.

Развернуть 1 комментарий

@newarked, одна из главных причин, почему интернациональные знаки используют иконки и пиктограммы, так это отсутствие одного универсального языка понятного всем жителям. Да, хорошо когда жители одной страны говорят на одном языке, что не всегда правда. Так еще есть другие страны и другие языки. Европа сильно отличается от Америки по своему языковому разнообразию. Также туризм очень сильно подстегивает к использованию унифицированных средств общения.
Вот приедешь ты во францию, захочешь припарковаться а там написано на французском... Конечно в любой ситуации можно выкрутиться, но не всегда есть время. :-)

Развернуть 1 комментарий

@newarked, международные знаки учатся за день, и после этого больше не возникает ситуации, что ты приезжаешь куда-то, а там совсем другие знаки. ну кроме США и некоторых других стран. локальные знаки, которые решают местные проблемы, существуют, и они так же интуитивно понятны. например, в Питере много вот таких:

Но их главное преимущество в том, что они считываются в разы быстрее, это не вопрос привычки или языка. например, знаки приоритета - красный треугольник и желтый ромб - считываются издалека, когда надпись на американском знаке еще не прочитать. они считываются мгновенно, а американский знак надо прочитать, потом сознание обрабатывает буквы в слово, слово в значение, и на это значение ты уже реагируешь. и они считаются про силуэту даже с обратной стороны, в отличие от американских, что иногда бывает полезно. Не могу себе представить человека, которому знак Park at 90 degrees понять проще, чем

В общем, я считаю, что международные знаки - это прямо образцовый пример международного сотрудничества и качественной стандартизации.

Развернуть 1 комментарий

@ArtemKa, О да, я до сих пор не могу понять - можно ли было по Финляндии ездить там, где мы ездили...

Развернуть 1 комментарий

@ArtemKa, по твоей логики про отсутствие универсального языка и туризму - тут с США сложно тягаться. В ней даже в целом нет официального языка. Ты имеешь право говорить на своём языке, есть гос школы на разных языках и везде тебе предоставят бесплатного переводчика. Это же страна иммигрантов. Тогда тут должны быть пиктограммы в первую очередь) Но нет)

Развернуть 1 комментарий

@treboit, насчет Гонконга и сидения на тротуарах. В Сингапуре так же. В обоих городах (странах) живет большое количество помощниц по дому (helper, maid или MDW — migrant domestic worker), которые именно так проводят свой единственный выходной в неделю. Обычно это женщины из Индонезии или с Филиппин, которые живут у работодателей, получают мизерную зарплату и отправляют её домой. Сидеть на тротуаре дешево, можно даже вздремнуть или попеть караоке + проводишь время вне хозяйского дома, так что не могут припрячь что-то делать. Думаю, ты видел именно их, а не местных жителей. Вот тут детальнее: https://www.bbc.com/travel/article/20161109-a-sunday-ritual-for-300000-women

Развернуть 1 комментарий

@sasha_i_kotiki, Саша, спасибо, действительно они. А где сами гонконгцы, которые живут на десяти квадратных метрах, отдыхают и общаются с друзьями? В ресторанах?

Развернуть 1 комментарий
  • Великобритания

• После Беларуси культурный шок по поводу почти всего: что бывает так грязно, плохое качество жилья, инфраструктуры, все выглядит так будто бы никто ничем не занимается уже очень много лет.

• В целом был и положительный культурный шок в плане бюрократии: обновление ВНЖ, заполнение декларации для таможни, заполнение форм для въезда в страну когда был ковид, заполнение tax assessment, почти все эти процедуры были очень простые и онлайн.

Развернуть 1 комментарий

@alexvistyazh, после Беларуси в Великобритании было грязно? не совсем понятно

Развернуть 1 комментарий

@visska, В Беларуси очень чисто на улицах. Из тех мест где бывал, пожалуй только в Сингапуре было чище

Развернуть 1 комментарий

@visska, из того что заметно сразу: часто мусор даже в автобусах, пачки от пирога, кожура от апельсина, смятые газеты.

Некоторые люди без стыда кидают мусор прямо в красивые скверы.

Развернуть 1 комментарий

Индия, Мумбаи: мы едем на поезде через весь город и смотрим в окно, страшно. Бесконечные трущобы до горизонта, пейзаж периодически разбавляют мужики, справляющие большую нужду вдоль железнодорожного полотна.

Индия, где-то в Раджастане: едем ночь в слипер-басе, очень грязно внутри, фигачит кондиционер, пытаешь заткнуть его занавеской, чтобы хоть немного согреться и поспать. Автобус останавливается, вылезаешь на улицу, еще темно, не рассвело. Какие-то люди копошатся вокруг бочек, в которых что-то горит. То ли греются, то ли еду готовят - полное ощущение постапокалипсиса.

Развернуть 1 комментарий

@yamaha1,

разбавляют мужики

:ooo

Какие-то люди копошатся вокруг бочек, в которых что-то горит. То ли греются, то ли еду готовят - полное ощущение постапокалипсиса.

1 в 1 те же мысли я испытал, когда ехал на автобусе Хургада-Каир, в середине пути была такая же ночная остановка :) хотя сам автобус был очень комфортный, в РФ в то время таких не было

Развернуть 1 комментарий
Maxim Danilov Software Engineering Manager 17 ноября 2024

При переезде в Берлин я был готов к тому, каким будет сам город (абсолютно не соответствующий стереотипам о Германии), а вот пара моментов о Германии в целом была неожиданной:

• Насколько небольшой процент населения имеет высшее образование (бакалавра и выше; хотя Германия одна из стран с де-факто доступным бесплатным образованием, а бакалавра тут можно получить всего за три года), по-моему всего около 35%. И в целом к людям с высшим образованием относятся довольно уважительно, а уж если есть Ph.D., то человек чуть ли не гений в глазах остальных. Получившие Ph.D сразу начинают ставить в письмах Dr. перед своим именем, и даже на дверном звонке пишут, почётно!
  • Насколько низкий процент женщин работает (и part-time, и full-time). Тут ещё интересна сильная разница между бывшими землями ГДР (где процент работающих женщин был самым высоким в мире) и ФРГ, и что после объединения вся соцсистема ГДР была довольно сильно переформатирована, в т.ч. стали закрывать детские сады, делать у них более короткий день (де-факто ведя к тому, что женщины не могли работать либо вообще, либо полный день). Несмотря на это, ситуация с детскими садами на востоке до сих пор сильно лучше.
  Развернуть 1 комментарий

@maxdanilov, интересно про неработающих женщин. Это про тех, у кого дети дошкольного возраста или в общей массе?

Развернуть 1 комментарий

Нидерланды

• платные туалеты на заправках. Я залила полный бак бензина по 2 евро, но ещё 70 центов за туалет, пожалуйста!
  • Даже в самом пафосно ресторане в туалете в раковине будет только холодная вода, брр
  • на скалодроме в кафе был "сендвич по-бельгийски, с картошкой фри". Я в шутку спросила не внутри ли сендвича эта картошка. А она реально внутри!
  • ветеринарный магазин ушедший в отпуск на полтора месяца, хотя они и так работают меньше чем я 😖
  Развернуть 1 комментарий

@kdoker, не помню про холодную воду в туалетах, а вот что во всех кафешках на обед одни сендвичи, почему-то запомнилось

Развернуть 1 комментарий

@visska, Вся страна ест сплошные сэндвичи. Я не знаю, как они от язв не загибаются, железные желудки.

Развернуть 1 комментарий

@TatianaVR, мне кажется постсоветское "поесть жиденького, а то будет болеть желудок/язва" немного городская легенда. Статистика тех же Нидерландов всё ставит на места

Развернуть 1 комментарий

Культурный шок со мной случился в Польше, когда в процессе подачи документов для легализации можно было в них чиркать ручкой, чтобы исправить опечатки. Достаточно было рядом поставить подпись, чтобы подтвердить верность данных и то, что я их внес.

Развернуть 1 комментарий

@akhaneft, подавали мы документы в Ирландии на местный ИНН и номер соц страха. Там просто черкали как угодно и исправляли прям в анкете ибо один фиг щас в компутер ж перенесем. :) Но чот я подозреваю, что и без преноса можно было исправлять как угодно.
Вообще травму общения с бюрократией еще лечить и лечить, но Ирландцы и гинесс работают над этим:)

Развернуть 1 комментарий

@LordMarlin, в Канаде полностью отсутствует культ получения паспорта и регистрации по месту жительства. Можно устроиться официально на работу человеку без паспорта и даже записаться в бассейн без регистрации. Шок!

Развернуть 1 комментарий

@Vic-tor, а ну это не было шоком) просто бесило в РФ

Развернуть 1 комментарий

Нидерланды.
В стране очень типично не занавешивать окна - говорят, протестанская традиция, нечего, типа, прятать. А окна большие, и первые этажи часто не приподнятые над землёй. И ходишь такой по вечерам мимо этих окон, и любопытно, какие у людей интерьеры, и creep-ом показаться не хочется.

Развернуть 1 комментарий

@TatianaVR, хех, в Швеции тоже самое, где-то слышала, что даже закон до сих пор действует, который запрещает занавески вешать, но все на него клали. Мне кажется, тут некоторые шторы не вешают, чтобы света больше было в помещении. Мы тоже какое-то время осенью-зимой без штор жили, но летом стало слишком ярко, пришлось повесить.

Развернуть 1 комментарий

@TatianaVR, подруга, у которой родственники мужа из Нидерландов, говорила, что это не "нечего прятать", а "есть чем похвастаться". Типа, "мы добросовестно и богоугодно трудились и натрудили, смотрите, какие мы добросовестные и богоугодные, и не говорите, что не видели!".

Развернуть 1 комментарий

@TatianaVR, в Польше такой же эксгибиционизм. Даже всякие косметические салоны на первом этаже с витриной во всю стену. Идёшь себе, такой, по улице. А за стеклом тьотенька задними лапками кверху лежит и ей педикюр делают.

Развернуть 1 комментарий

@TatianaVR, я так в России вечерами гулял и по окнам заглядывал, у кого там че. Жена говорила что не надо так делать, я не слушался. В итоге во время одной из прогулок я заглянул в окно, а там стояла криповая бабка со свечой зажженной и молилась. Больше в окна я не заглядывал.

Развернуть 1 комментарий

Культурный шок со мной случился в Испании на Майорке.
Хамон с дыней! Казалось, что это абсолютно несовместимые вещи! Но стоит один раз попробовать 😁 и не оттянуть за уши

Развернуть 1 комментарий

@Gorodecki, сладкий творог с сосиской)

Развернуть 1 комментарий

@LordMarlin, 😁подожди пока, я ещё от арбуза с чёрным хлебом отойти не могу ))

Развернуть 1 комментарий

@Gorodecki, а соленые арбузы пробовал?:)

Развернуть 1 комментарий

@LordMarlin, 😅в очередь значит

Развернуть 1 комментарий

@LordMarlin, Соленые и моченые арбузы - это блюдо детства! (Одесса)

Развернуть 1 комментарий

Франция и Великобритания

В кафешках и ресторанах везде или по умолчанию есть питьевая вода на столе, или ее можно попросить.

Развернуть 1 комментарий

@chmnk, в ирландии тоже воду везде дадут (tap water). вообще вроде во всей западной и центральной европе она есть

Развернуть 1 комментарий

@LordMarlin, в германии - нет( и она еще дороже пива будет. радуюсь воде в других странах

Развернуть 1 комментарий

@ovmalyugina, фига се(( даж просто воду из под крана не нальют?((

Развернуть 1 комментарий

@LordMarlin, понятия не имею. заходя в кафе странно просить бесплатную воду, когда в меню есть платная.

но если есть бутылочка, никто не мешает тебе зайти в туалет и нались воды, она с очень большой вероятностью чистая и питьевая (в аэропорту постоянно так делаю).

Развернуть 1 комментарий

@ovmalyugina, ммм почему странно?)) совершенно нормально. В Ирландии так и просится - тап вотер - принесут графин с простой водой. В норм заведениях нафигачат льда туда, в пош еще лимончика кинут. Бесплатно:)

Развернуть 1 комментарий

@chmnk, у нас в Швеции тоже такое, вообще по началу пить воду из-под крана для моего мужа было очень непривычно. Он первые несколько месяцев искал где купить 5л канистры с питьевой водой, но не нашел, так что воду из под крана зачем-то отстаивал в открытых бутылках. Потом я приехала, и мы побеседовали на эту тему 😂

Развернуть 1 комментарий

Париж

• количество людей, сидящих на асфальте, кладущих сумки на пол или землю. Я помню, как первый раз тоже так села на берегу Сены, коснулась камня, было странно и так просто :)

Берлин

• общие сауны и бассейны в спа, в которых находишься без белья
  • люди, использующие шприцы в метро или под дверью в парадную
  • абсолютный пешеходный хаос, когда по, казалось бы, «твоей» стороне движения навстречу идёт человек, напролом, не собираясь отойти в сторону. И отходит в самый последний момент. Или уворачивается. Или врезается
  Развернуть 1 комментарий

Испания

Из неприятного:

Тараканы — это не признак плохой гигиены или сырости, а просто данность, как комары в России.
Было непривычно.

Сиеста.
Она реально существует, реально хрен поешь с 2 до 4, причем заведение может быть открыто, но заказать можно только напитки. Обсуждал это с молодыми испанцами, все говорят, что это дичь и пережиток прошлого, но видно, у власти пока не они.

Коррида
Она все еще существует. Арена на 10 тыс человек заполняется несколько раз в год. Во время выступления могут убить до 6 быков за 2 часа. Дети тоже могут прийти и посмотреть.

Из приятного:

В то время как все жалуются, что в Западной Европе всё плохо автоматизировано и много бюрократии, я в Испании открыл банковский счет, ИП и получил ЦП, не выходя из дома.

Пожилые люди в кафе. Постоянно целые столики людей 75-80+, часто кто-то может быть на инвалидном кресле. Душа радуется на такое смотреть.

Свобода духа/слова.
У нас в Валенсии есть свой фестиваль Фаяс, очень известный по Испании. Во время него делают фигуры из картона и подручных материалов, которые потом сжигают. Тема может быть любой. Полгорода было заставлено разной степени жесткости сатирой на тему того, кто как и на чем крутил президента страны и членов королевской семьи.

Из странного:

Валенсианцы очень любят фейерверки. Причем не ради красивых огоньков, а кажется ради звука. Поэтому как правило самые большие запуски фейерверков проводятся посреди белого дня, когда вообще нихрена не видно.

Развернуть 1 комментарий

@askazimirov2, люди на инвалидных креслах ввели в культурный шок мою маму. Я отправляла ей видосики с нового места жительства, а она удивилась как много инвалидов в столь процветающей стране, как Швеция, в России инвалидов столько нет, думала она. Хотя там просто в город им выезжать практически невозможно в большинстве городов, а тут даже с собаками ездят гулять по несколько раз в день.

И фейерверки у нас тоже очень тупо пуляют в светлое время дня, хотя темнеет зимой в 15 часов, но им как будто лишь бы пукануть.

Развернуть 1 комментарий

@askazimirov2, но ведь, насколько я помню, бык используется в итоге на мясо, и при этом бык может быть "прощен" - я вот на эмоциональном уровне тоже считаю корриду чем-то нехорошим, но рационально не могу объяснить, что в ней плохого. Бык страдает не больше, чем обычно, и имеет шансы выжить. Вроде получается вин-вин.

Если, например, я был бы вегетарианцем, я бы однозначно считал корриду чем-то плохим, но я не вегетарианец.

Развернуть 1 комментарий

@mixbez, ты себе плохо представляешь процесс. До выхода тореадора к быку мужики на конях втыкают ему в загривок несколько шипастых пик, так что во время боя бык истекает кровью и испытывает постоянную боль. Эти вот цветные висюльки на картинке:

Если быка убивают, то происходит это немного менее быстро и гуманно, чем на скотобойне.

И даже в случае когда быка не ранят и не убивают, с этической точки зрения так себе развлечение на мой взгляд.

Развернуть 1 комментарий

@mixbez, Я сам не ходил, чтобы не поддерживать деньгами подобные развлечения.

Но из рассказов тех, кто ходил, все похоже на то, что описал @vnkr .

Более того, там еще есть такой момент, что когда животное ложится и уже не может встать от бессилия. Его убивают, втыкая железные штыри в голову и проворачивая их.

Я очень даже не вегетарианец, но делать из убийства шоу для меня дико.
И культурный шок, что это в Западной Европе.

Но справедливости ради, видел где-то статистику, что среди испанцев сторонников корриды и тех, кто считает, что ее надо запретить примерно 50/50.

Развернуть 1 комментарий

@askazimirov2, Ага, я понял.
И @vnkr тоже спасибо.

В целом да, я в основном ориентировался не на какие-то возникающие личные чувства, а на известные мне аргументы сторонников/противников, но не осмыслял их критически. В частности — не пытался сравнить страдания быка при смерти на корриде и на мясокомбинате.

В следующий раз буду их сравнивать :)

Относительно "делать из смерти шоу" — да, тоже понимаю как раз на уровне культурного шока.

Развернуть 1 комментарий

Китай, Урумчи

1. В аэропорту никто не говорил по английски

Уезжая в Китай ничего не знал о нем и ни слова по китайски. Был уверен что в доберусь до своего города без проблем, а там у меня уже была распечатка с картой. Никогда я так не ошибался, никто не говорил ни на английском, ни на русском, ни на казахском. При обращении все меня мягко игнорили)
3. В аэропорту нельзя поменять деньги и никто не принимает валюту
Будка есть, но она закрыта уже несколько лет, ближайший обменник в городе в отелях
4. Бургер в KFC со сладким мясом
К тому моменту я уже познакомился с рускоязычными ребятами, они дали (!да, просто так, ведь у меня только валюта) мне денег на бургер, и посоветовали что взять. И как я офигел попробовав эту хрень!

Развернуть 1 комментарий

@truesday, я так в Турции не могла налик снять со своей европейской карты, чтобы за такси до аэропорта заплатить 😁

Развернуть 1 комментарий

Лиссабон, Португалия.
Вообще моментов шока было много, но ярче всего запомнился первый проведенный тут август. На дверях районных кафе и некоторых магазинов появились таблички «Мы ушли в отпуск до сентября, пока» — и они правда ушли, открывшись в сентябре.

Развернуть 1 комментарий

@finlyandka, да, у нас это тоже нормальная практика, только в июле. Тут из года в год в июле все уходят в отпуска и уезжают, многие небольшие кафешки и магазины закрываюся на месяц и гуд бай.

Развернуть 1 комментарий

@finlyandka, Я в Лисабоне вообще в шоке был постоянно. Всем на всё с высокой колокольни срать. "У нас перерыв на обед. До скольких? Ну, может до трёх, может до четырёх. Расслабься."

И эти улицы, уложеные камнями, с уклоном под 25 градусов, по которым рассекают газельки.

Развернуть 1 комментарий

@finlyandka, в Сербии такое нередко встречается у малого бизнеса. Каждый август моя любимая пиццерия на районе закрывается на пару недель, а ее сотрудники едут в это время на море отдыхать.

Развернуть 1 комментарий

Словения и Хорватия
Культурный шок от того, что для людей считается низким уровнем жизни.

Можно общаться со словенцем или хорватом, он будет рассказывать, как у него мало денег, какие маленькие пенсии и зарплаты, что вообще жить трудно, а потом разговор прервется, потому что ему кто-то позвонил на его айфон не самой старой модели. При этом в ходе разговора можно выяснить, что у человека огромное хозяйство с курами, коровами и свиньями, грядки он копает собственным трактором (или берет его у родственников), а под домом у него заряженный винный погреб с винами собственного производства. У меня есть знакомая с севера Хорватии, которая как раз задвигает, что зарплаты низкие, а цены высокие, и жить тяжело, при этом этим летом она была на море больше раз, чем я за 25 лет своей жизни.

Развернуть 1 комментарий

Можно общаться со словенцем или хорватом, он будет рассказывать, как у него мало денег, какие маленькие пенсии и зарплаты, что вообще жить трудно

Это просто национальный спорт. У британцев примерно такое же нытьё.

Развернуть 1 комментарий

Я летел из Брюсселя в Таллин с пересадкой в Стокгольме и у меня вообще ни разу не спросили паспорт, везде просто сканировал посадочный. После России, где паспорт нужен даже при посадке в международный автобус, это точно было шоком.

Ну и потом, когда ехал из Таллина на автобусе в Питер, эстонская пограничница просто собрала паспорта и потом прямо в автобус принесла с печатям, это тоже было удивительно. Ну а на российской границе всех выгрузили и заставили пропускать весь багаж через шмоноскоп.

Развернуть 1 комментарий

@DKvasnikov, в прошлом году летал Амстердам-Берлин, в другой раз Берлин-Копенгаген, паспорт нигде в аэропортах не пригодился. Только посадочный с телефона к турникету прикладывал и все, никто ничего не спрашивал.
Еще в Барселоне на въезде испанский пограничник не сканировал паспорт, не открывал на визе и вообще ее не смотрел, просто поставил за секунду штамп на рандомной пустой странице. У меня было ощущение, что он по инерции пропустил, что это российский паспорт, которому нужна виза. (передо мной шли британцы и рейс был из Британии).

Развернуть 1 комментарий

@VladShubin, как-то раз в былые времена ездил "фейри-туром" СПб-Хельсинки визу откатать. Уже после въезда в Финляндию вспомнил будто бы пограничник слишком быстро отдал паспорт - и правда, въездного штампа не нашлось.
Слегка понервничал, но поскольку возвращался тем же автобусом - обошлось. На выезде проверять въездные штампы каждому из полусотенной пачки руссо туристо из очередного из десятков типовых автобусов - даже старательные финские погранцы забили.

Развернуть 1 комментарий

В Гонконге и Сингапуре очень много рыгающих азиатов. Обычно замечаешь это в общественном транспорте, такси или в лифтах. Как-то за поездку в 10 минут таксист рыгнул 6 раз(я считал)

Развернуть 1 комментарий

@chekhov, Ох, рыгать, плеваться, пердеть и подобное в китайской азии очень популярно. Я первое время бывало рыгал и чавкал громче всех, думал смогу кого-то затроллить, но всем было плевать.

Развернуть 1 комментарий

Не то, что прям культурный шок, но:

Польша/Румыния/Испания/Сербия

(в целом везде, кроме РФ)

Количество людей за 40 на метал и панк-концертах. Часто с мелкими детьми.
То есть в РФ, кажется, субкультурность (если мы не говорим про каких-то больших исполнителей) - дело молодых.
В Европе люди постарше на гигах с 40 зрителями - это ок (зачастую они даже будут основной аудиторией)

Развернуть 1 комментарий

@likehknez, мне муж тоже самое после рок фестиваля в Швеции рассказывал, что там очень фэмили френдли и куча детей в шумоподавляющих наушниках

Развернуть 1 комментарий

@likehknez, Тоже меня поразило. С другой стороны я заметил, что средний возраст зрителей всегда совпадает со средним возрастом выступающих, так что вроде всё логично

Развернуть 1 комментарий
Oleksii Kliukin Пишу программы 23 ноября 2024

Сербия/Белград

Был с сыном, по дороге из Афин в Берлин, решил сделать пересадку в день и посмотреть на город.

Кроме отеля и старбакса все остальные места ничего не имели против курильщиков внутри заведения, даже не на террасе, причем места, где нельзя курить, оказывались просто столиками в непосредственной близости от всех остальных мест, где курить можно. This is a different Europe, сказал мне официант в первом месте, которое я посетил, в котором замечательные блюда соседствовали с отвратительными запахами. Пожалуй с этим трудно не согласиться.

Развернуть 1 комментарий

@hintbits, то, что ты в Сербии, понятно уже в зоне прилета аэропорта

Развернуть 1 комментарий

@hintbits, я против запретов, но запрет курение в общественных местах - прямо сильно поднял качество моей жизни. С ужасом вспоминаю, как после клуба/кабака вся одежда воняла, а глаза слезились из-за табачного дыма

Развернуть 1 комментарий

@orbit, мы сейчас живем в здании, где курить не положено даже во дворе и возле подъезда. В обычных домах, где соседи на балкон выходят подымить, я больше жить не смогу.

Развернуть 1 комментарий

Стокгольм, Швеция

• много людей на велосипедах с прицепами для детей и собак

Копенгаген, Дания

• все то же самое, но зимой

Нови Сад, Сербия

• мультигендерная раздевалка в бассейне
  Развернуть 1 комментарий

@bpcreep, умиляюсь кажлый раз, когда в группах для родителей на фейсбуке кто-то из папочек пишет, что ищет себе друга для прогулок в парк или на детскую площадку. Первое время даже фоткала папашек с колясками втихаря, так непривычно это было.

Развернуть 1 комментарий

@visska, это был мой следующий культурный шок. Я где-то слышала, что в Скандинавии папаши берут декретный отпуск, но в первый раз с таким столкнулась в Москве, когда коллега сказал "ну все, хватит" и ушел на 2 года воспитывать ребенка.

Развернуть 1 комментарий

@bpcreep, у меня в Москве был один знакомый, ушедший в декрет, так со всех щелей выслушал, что он не мужик и не кормилец. Хотя жена у него была ипшница и логично было пойти в декрет именно ему, ибо ей никакие выплаты не положены были. Интересно, как в Скандинавии к этому пришли, не мгновенно же папы в декрет побежали, надо загуглить)

Развернуть 1 комментарий

@visska, просто на уровне закона уровняли, и сделали так, что один из партнеров не может взять весь срок декрета. ну и всё:)

Развернуть 1 комментарий

@Stenopolz, у нас большинство декретных дней можно спокойно передать другому родителю, так что все сами решают идти в декрет или накинуть еще дней жене/мужу

Развернуть 1 комментарий

@visska, большинство, но не все, я тоже в Швеции:)

Развернуть 1 комментарий

@Stenopolz, 90 обязательных дней декрета можно использовать аж до 12 лет дитёныша. Те, кто не хочет идти в декрет, пока ребёночек ещё не умеет себя обслуживать, обычно просто добавляют их по 1 неделе к летнему отпуску или используют на школьных каникулах.
Так что я бы не сказала, что этот обязательный декрет прям как-то сильно влияет на решение остаться с малышом пока он ещё в колясочке тусит и какает под себя.

Развернуть 1 комментарий

Большое количество кругов на дорогах в Европе. Считаю что это прям хорошая штука и жалею что у нас они не так сильно распространены (возможно в случае плотного трафика они показывают себя хуже, но тем не менее)

Развернуть 1 комментарий

Канада, Торонто
Прилетаем ночным рейсом, автобус привозит прямо в метро. Готовимся выполнять питерский скрипт, купить билеты, ну и "рюкзачок на ленту, молодой человек". Рейс ночной, кроме нас на станции НИКОГО и НИЧЕГО. Кассы нет, охраны нет, только лестница в центре зала вниз. Если просунуть голову видно как поезд проезжает. Деваться некуда - поехали, ждём контролёров.
На следующий день выяснили, что если заплатил за городской автобус, то за метро платить не надо и он приезжает так, что проход мимо касс. Но культурный шок остался до сих пор.

Развернуть 1 комментарий

@Vic-tor, этот билет на все виды транспорта просто прекрасен. В Москве вроде что-то такое тоже было, когда покупаешь на 90 минут и катаешься, но вроде это было дороже чем просто метро.

Развернуть 1 комментарий

@visska, надо сказать, что это не на все виды транспорта и даже не на все автобусы, но в последнее время объединили очень много

Развернуть 1 комментарий

Амстердам, Нидерланды

Листала сейчас программу фестиваля The Spirit и наткнулась на предложение порефлексировать на тему смерти путем того, чтобы прийти в церковь и полежать в гробу. С собой можно взять любимую музыку и до 5 человек 😮😄
В целом, насколько я слышала, тут несколько иное отношение к смерти, чем у нас

Развернуть 1 комментарий

@ViktoriiaKhlystun, А пять человек должны будут скорбеть или там гроб на компанию рассчитан 🙄?

Развернуть 1 комментарий

@Siarhei-r, я так поняла, что им надлежит скорбеть 😄

Развернуть 1 комментарий

@ViktoriiaKhlystun, и тут до меня дошло

Развернуть 1 комментарий

@ViktoriiaKhlystun, вот так иммерсивный опыт! там ещё и по билетам солд аут

Развернуть 1 комментарий
Evgenii Kochanov Анализирую данные 19 ноября 2024

Культурный шок со мной случился в 2014 году, в Коуволе, Финляндия. По блогерским делам заехал в эту финскую глушь в декабре на денёк. Погода порадовала бодрящими -18..20. Во время прогулку встретил десятки велосипедистов и одного бегуна! Тогда, наверное, впервые своими глазами увидел, что погода для этих активностей (для простых людей) не помеха.

Зимой, даже в морозы, теперь бегаю самостоятельно. На велике желания пробовать нет :)

Развернуть 1 комментарий

@kochanoff, я прям не лютый велосипедист, но это ведь даже не флэт колеса 🤔
Как они на обычных ездят? Может просто снег утрамбован плотно?

Развернуть 1 комментарий

@Gorodecki, плотный снег + гравийная крошка. Если не лихачить, то можно даже и на "обычной" резине)

Развернуть 1 комментарий

@kochanoff, понял )) ну я говорю - не фанат...

Развернуть 1 комментарий

@Gorodecki, есть зимняя резина - с шипами, питерские снег и лёд нормально держит, на лесных дорожках тоже вполне адекватно себя ведёт.

Развернуть 1 комментарий

@kochanoff, у нас зимой бывает до -15 максимум, но каждое утро жую бутерброды и наблюдаю в окно за бегунами, одетыми в шорты+ветровка+ шапка+солнцезащитные очки. Сначала просто впечатляло их количество, потом - что они уже бегают, когда я только от кровати отклеилась, потом - во что они одеты.

Развернуть 1 комментарий

@visska, с беговой экипировкой правило примерно такое - одеваться, как будто на 15 градусов теплее (на беговой раскочегаривает достаточно сильно изнутри). Я, например, в +5 ещё могу выйти в шортах, и реально будет ОК.

Скорее, наоборот, стал переживать за людей, которые слишком утепляются. Последний раз такое было летом в Москве - даже утром было за +20 и солнышко, встретил бегуна в лонгсливе и беговых лосинах. И всё чёрное...

Развернуть 1 комментарий

Узбекистан

• В торговых центрах (был в пяти в Ташкенте, везде так же) спокойно гуляют полицейские с автоматами.
  • Там же играют призывы к молитве. По пять раз в сутки.
  • 90% потока машин — местные Шевроле.
  • В обороте имеется купюра номиналом в двести тысяч. Для примера шестнадцатый айфон стоит шестнадцать миллионов по местной валюте, а дом может спокойно перевалить за миллиард.

США

• ОЧЕНЬ. БОЛЬШОЕ. ВСЕ.
  • ДОРОГИ.
  • РАССТОЯНИЯ.
  • ПОРЦИИ.
  • Счеты к ним тоже :(
  • Встречал разработчиков беспилотных такси и людей не умеющих читать. Оба на данный момент работают в моем универе на одной и той же позиции.
  • Как и в Ташкенте, здесь в торговых центрах тоже присутствуют автоматы, но уже в качестве товара для продажи.
  • Можно легально водить с шестнадцати.
  Развернуть 1 комментарий

Амстердам, Нидерланды

Отсутствие контроля на массовых мероприятиях

Один из самых больших праздников в Нидерландах это День Короля. Выглядит все примерно так: огромные толпы голландцев культурно и не очень отдыхают повсюду, но особенно много их в центре. Повсюду орет громкая музыка, все пьют, кричат, танцуют.

В этом году я пошла в центр Амстердама, чтобы окунуться прям в гущу событий и понять как оно бывает. И там случился прям культурный шок. Так как в центре очень много маленьких улочек, а людей очень много, то местами тебя тупо зажимает в огромной людской пробке и ты буквально не можешь сдвинуться с места. При этом нигде никто не проверяет в каком состоянии ты туда пошел, что ты с собой несешь и тд

Грубо говоря, если я очень злодейский злодей, то я могу прийти и принести в эту толпу все что угодно - оружие, петарды и тд и устроить очень серьезный кипиш.

В Беларуси я привыкла к рамкам и досмотрам, а тут честно говоря, моментами было ну очень неспокойно от таких мыслей. Особенно когда вот так застреваешь и ждешь.

Развернуть 1 комментарий
olesya avramenko мамкина богема 29 ноября 2024

Болгария. Когда выбирали здесь квартиру выяснили, что во многих домах кухня (плиты/духовки/шкафы) выносится на балкон (кстати застекленный в стиле лоджий). А в санузлах (даже новых домов) расстояние от лейки душа до унитаза часто не больше 50 см. Эргономика, получается

Развернуть 1 комментарий

Рим/Италия

• Как человек не из москвопитербургов, а из обычного провинциального российского запиздюринска миллионника, удивился, что за проезд на ОТ можно платить не за каждую поездку, а абонементом на какое-то время (вроде было 90 минут). В Белграде, кстати, так же.

Стамбул/Турция

• Как человек не из москвопитербургов, а из обычного провинциального российского запиздюринска миллионника, приятно удивился с того, что показания счетчиков снимает специально обученный человек, и не надо возиться с подачей через сайт (о май гад технологии) или бросая бумажку с показаниями в ящик водоканала у первого подъезда. В Белграде, кстати, тоже не надо подавать показания (как минимум в доме, где мы живем).
  • В аптеках везде на лекарства одна цена (даже в аэропорту). После отъезда из Турции ломало по этому поводу, какого хрена в ТЦ ибупрофен стоит на 50% дороже, чем в аптеке на райончике.
  • Турецкие туалеты не только в общественных местах, но и дома. Не везде, но встречаются.

Белград/Сербия

• Отопление на ночь выключают зимой, если не прям кусачие морозы. Я это узнал еще до переезда, поэтому второй культурный шок был, когда я понял, что в общем-то это и не так холодно, а я уже рисовал себе картины, как буду в трех шерстяных носках и шапке спать с паром изо рта.
  • Готовность местных в целом договориться на словах. И это, сцука, работает (говорят, не всегда, кидалы всегда есть, но тем не менее), как минимум в моем случае. В противовес тому, как в РФ часто более-менее серьезная история начиналась с расписок/преддоговоров/etc.
  Развернуть 1 комментарий
Victoria Sokol Senior Engineering Program Manager 9 декабря 2024

Последние пару лет живу в Англии и постоянно нахожусь в каком-то культурном шоке.

🦷 Стоматология в Англии очень дорогая. Ну и не знаю уж: следствие это или причина, кажется, не сильно популярная.
С точки зрения эстетики: у огромного числа людей, в том числе состоятельных кривые зубы и им это ок. Кривые зубы даже у главного босса нашего офиса, а у него уж точно нашлась бы пара тысяч баксов на брекеты. Это я уже молчу про то, что с болью в зубе вас могут отправить за набором "сам себе дантист", где нужно самостоятельно поставить себе пломбу

💊 С медицинской системой тоже вопросики. В Британии есть аналог нашего ОМС и аналог ДМC. Так вот до первых не доберешься, другие жабятся. Не знаю, как это все работает в критических ситуациях; но около полугода моей жизни прошло в полу-сне. Мне очень нехватало железа в организме. Казалось бы: пустяк. Цена вопроса вкачать в себя железо в Москве - от 5.000 до 10.000 рублей. Как абсолютно тот же препарат превратился в 770£ -1600£ мне не понятно.
Спасибо Турции, где он продается за 100 баксов.

🍻 Любовь сходить в паб - 100% понимания, 0% осуждения. Желание в +5 стоять с кружкой холодного пиваса на улице - все еще 0% понимания.

💸 "В Британии все музей бесплатные!" - звучит красиво, на самом деле далеко от правды. Да, музеи в центре Лондона бесплатные; но все замки и прочее, увы, бьют по карману ого-го-го как.

🎄 И в завершении... должно же быть что-то положительное? 😅 К Рождеству с английской кухней (обычно довольно печальной) случается прорыв. Brandy butter, minced pies... 😍

Развернуть 1 комментарий

@sokolviktory, брекеты за пару тысяч баксов это вроде оптимистично, столько даже в РФ кажется было ещё до случившейся инфляции 22-24г, это они реально в Великобритании столько стоят?
а вкачать железо - это про капельницы или просто витаминки с железом, тут в другую сторону удивление про цены)

Развернуть 1 комментарий

Положительное:

Tokyo Station (https://maps.app.goo.gl/QXbN4Vo37fooSXYN6)

Я только приехал из аэропорта Нарита и мне надо было тупо выйти на улицу. Заблудился. Море людей, рекламы, автоматов, турникетов, непонятных указателей. Из одной точки можно было увидеть платформы поездов на разных уровнях, горку лифтов и параллельных друг другу эскалаторов и ответвления переходов.

Старбакс в Kyoto (https://maps.app.goo.gl/cxDzrhtP4Mipsp5w5)

Проходя мимо, я его нашел только по запаху. Это пример того как можно сделать современную сетевую кофейню по-японски и без рекламы, спрятав в традиционное здание с неприметной деревянной вывеской, внутри тоже все по-спартански и выдержанно.

Отрицательное:

Аэропорт в Пекине (Шоуду). Огромный, пустой, некрасивый. Сотрудники хуево говорят по-английски, для транзита надо пройти полтерминала, потом спустившись обратно уйти к гейту через полтерминала. Навигации нет. На секьюрити контроле обыск как на зоне (в очко не залезли и на том спасибо). До кучи на транзите забыли мой багаж, привезли только спустя два дня.

Развернуть 1 комментарий

Мета: похожий тред https://vas3k.club/thread/22072/

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб