Привет :) Кажется, кофейный хайп немного поутих. Фанаты кофе уже не выглядят как маргиналы, которые с пеной у рта критикуют окружающих за нелюбовь к кислому кофе. Воронка давно стала классическим атрибутом в домах многих, а в крайнем случае у каждого второго, к кому я прихожу в гости, есть капсульная кофемашина.
В университете я тоже сильно увлекался кофе. Будучи интровертом и с ограниченным бюджетом, я даже обжаривал зерна дома на Gene Café Home Coffee Roaster, на который потратил все свои сбережения. Сейчас я остыл к этой теме и просто наслаждаюсь хорошим фильтр-кофе. Хотя у меня есть одно странное guilty pleasure — я не представляю роудтрип без отвратительного кофе с заправки.
Давайте поделимся своими домашними кофейными сетапами. Начну с себя: у меня все довольно скромно, но я понял, что мне большего и не нужно.
Мой домашний кофейный сетап
Отличная кофемашина. Управляется голосом, стандартная команда: «а можно мне, пожалуйста, кофе» и через пять минут капучино с ложечкой сахара стоит на моем столе. Сама следит за необходимостью пополнять кофе.
Место есть только под аэропресс.
На кофемолку не поскупился - взял команданте.
У чайника оказалось очень удобной ручка, сам не ожидал.
п.с. самый внимательный найдет кота
Совсем недавно для себя открыл дрип-пакеты, ощущаю в их заливании некий дзен.
Очень люблю его, моё главное место релакса
Эндгейм для фильтра, не эндгейм эспрессо, но мне больше и не надо
У меня сейчас вот такое
Главное (кофе), а также кофемолка в кадр не попали. Но я пью только с молоком, возможно поэтому не особо чувствую разницу между свежим помолом и молотым кофе из пачки. Покупал и дорогой с обжаркой «под клиента» и масс-маркет, вкус примерно одинаковый. Поэтому лично я не заморачиваюсь.
Ручная кофемолка и аэропресс используется в основном в поездках, двое весов просто потому что лень туда-сюда перемещать.
Мой (прошлый) домашний кофейный сетап
У меня сейчас уже попроще, но были хорошие времена, когда мой сетап выглядел именно так :-P
очень люблю кофе, но от обилия выбора всяких приблуд глаза разбегаются, и я не могу выбрать.
Delonghi ec685 + кофемолка mhw 3bomber m1
Для домашнего использования вот такой достаточно простенький и компактный сетапчик. Не самая топовая кофемолка (но за свои деньги очень даже ничего), при наличии хорошего зерна позволяет получить достойный напиток. Недавно приобрел супер кайфовый органайзер на стену, где можно разместить основные аксессуары (темпер, питчер, кольцо, разравниватель, распределитель, сеточки). Есть еще куча всякой мелочевки типа кисточек, продувалок, мерных ложечек и тд)
Сетап для эспрессо. В шкафу еще стаф для фильтра но там все стандартно.
Немножко про оборудование:
Profitec GO - замечательный single boiler, всем устраивает так как я не так часто делаю молочные напитки.
Niche Zero - single dose grinder. Для эспрессо просто огонь, обожаю его. Но для фильтра я бы посоветовал что-то другое.
Timemore Blackmirror - самая простая версия, использую и для эспрессо и для фильтра.
Не самый красивый latte art в догонку:
Timemore Sculptor 078 на минимальных оборотах, fellow stagg, v60. Рукомолка тоже тайммор, для поездок.
Планируем bengle и niche zero, но он пока не вышел. Надеюсь, к тому времени здесь будет больше хорошего зерна

пластиковая для путешествий, вторая для дома, чайник использую обычный, зёрна сыплю на глаз)) и где-то еще лежит гейзерка!
люблю кофе, но не люблю запар с граммами и носиками специальных чайников🤷🏽♂️
кофе №2 в Маноске
Спрашивайте!
Сердце сетапа – наша красавица Bezzera BZ10. Грайндер пока простой ручной KINGrinder 8, весы Coffee Gator.
Встречаю мемы про то, что дорогая эспрессо-машина – это современная версия кризиса среднего возраста, но для меня это скорее реакция на эмиграцию, "если не сейчас, то когда".
Никогда не была особым кофеманом, при том что работала в кофейне, а тут приехала в Берлин и как поперло! Теперь ищу идеальную экстракцию для каждого зерна, экспериментирую, даже на каппинг захаживаю. Надеюсь устроиться в кофейню бариста (пока не берут, спешиалити опыта, видите ли, нет).
Не знаю, насколько уместно, но прорекламирую здесь свой канал, куда пишу редко, но, стараюсь, полезно. Про кофе, сервис и мой кривой латте-арт: https://t.me/baristamemoirs
Походу у меня проблемы с кофе..
(
)

Кофемолка, мока, воронка, турка на случай ностальгии по Cyprus coffee.
Пью капучино и фильтр
Идеальный сетап на мой взгляд:
Фото немножко старое, остальной мелкий стафф от MHW-3BOMBER весы, темпер и тп
Единственное, хочется delonghi заменить на lelit mara x, но в том цвете что я хочу пока нет на рынке :(
Я люблю воронку за вкус, простоту и компактность сетапа. Перепробовал гейзерную, турку, аэропресс.
Кофемолка: Fellow Ode gen 2. Не слишком шумная, удобная, красивая, компактная. Для альтернативы более чем достаточно.
Весы: Acaia pearl. Оверпрайс и, если честно, не до конца ясно зачем, но пользоваться очень приятно, особенно потому что это подарок. В основном использую режим автостарта таймера.
Хранение: Atmos Vacuum Canister. Хорошая, удобная вакумная канистра для хранения кофе, если вы, как я, не любите пакеты.
Чайник: Brewista, так я еще и чай пью и заваривать чай с помощью Fellow чайника это пытка из-за скоросьти пролива.
Заваривание
Hario v60 Decanter: И воронка и емкость в одном флаконе. Ну и мне нравится как выглядит :)
April's brewer: Это воронка от Aprils (обжарчики из Копенгагена). Купил потому что хотело попробовать что-то новое. И мне понравилось, тело дает чуть более плотное и круглое при этом чашка всё еще очень сочная, яркая. Используются kalita-фильтры и более крупный помол. Мне показалось требует чуть более внимательного заваривания иначе легко забить фильтр и потерять контроль над скоростью пролива.
Что не попало на фото
Всё по советам из чата:
В шкафу ещё лежит гейзерка Bialetti, но её обычно лениво использовать.
Работает без нареканий. Раз в месяц надо прочищать от накипи фирменным средством. Докупил дешевые аксессуары, запасное резиновое кольцо (пригодилось) и рожок без дна.
Подставка для аксессуаров
Ручная кофемолка
Была электрическая с емкостью для хранения молотого кофе, но мне не понравилось. Решил быть мазохистом.
Мокка
Трагически и несуразно погибла после постирушек в посудомойке.
Кофемолка сяолео или как-то там, которая хорошая копия timemore + гейзер bialetti (+ еще такой же есть, но с красной нижней частью для индукции). Сетапу четыре года - вместе с свежеобжаренными зернами полет нормальный) за это время был период на дрипах, но вернулся обратно. Эти гейзеры якобы на 6 порций эспрессо, но мне аккурат на одну нормальную кружку хватает одной заправки) мечтаю о чем-то для настоящего эспрессо с «крема» и прочими радостями
Кофемашина автомат, со временем перейти хочу на нормальный рожок, но даже автомат 8 из 10 чашек готовит одинаково, иногда и 10 из 10 и точно лучше, чем в подавляющем числе кофеин, как ни странно. Пробую не эспрессо напитки и пока пытаюсь найти свой, если вообще он существует :)
Сетап иммигранта
Много девайсов оставил при переезде. А на новом месте стараюсь не обрастать. По крайней мере, не так как раньше.
Доволен своим апгрейдом с Sage Barista Express до Touch с функцией MilQ - для автоматического взбивания молока. Теперь даже жена стала баристой!))
Вот буквально вчера снял видео своего coffee flow, где видно все, чем я пользуюсь, если кому интересно! 🤗☕️
https://www.instagram.com/reel/DC7PU2tNQbf/?igsh=MWd1cWNyYnQxYTdkYw==
Почитал данный тред и решил обновить себе гейзерную кофеварку. Сетап у меня скромный, извините.
Медитирую еще на Wilfa Uniform, может в следующем году куплю.
До этого была гейзерная кофеварка еще и электрокофемолка Wilfa, но они при переездах отвалились.
Термокружка здесь наверно самый неочевидный предмет. Пользуюсь каждый день: дома чтобы делать много кофе один раз и он был теплый в течение утра, в дороге, понятное дело, еще в отпуске летом делал колд-брю в отеле прям, потом в ней весь день кофе остается холодным. 10/10 кен рекомменд конкретно эту — Stanley Travel Neverleak.
Мой сетап для кофе:
Я не профи, я просто люблю пить кофе 2 раза в день =)
С фильтрами не стал заморачиваться, поэтому взял то, что продается в ближайшем магазине. И люблю именно эти, потому что они, сука, не прорываются когда кофе заливаешь водой!
Начал с капсульной кофеварки

Потом решил попробовать воронку

Взял все таки более каноничный сетап.

Даже заказал пульверизатор для того чтобы увлажнять кофе перед помолом.
И когда к нам приезжали гости и я им варил кофе, жена заметила, что я в ручную замучился для всех молоть, решила подарить мне кофемолку

Заказываю Tasty coffee, после них стало сложно в спб найти кофейню, в которой варят вкусно )

Ну и сейчас сильно пытаюсь задуряться. В планах купить весы с секундомером. Но даже уже когда юзаю 5 вливаний по 60мл на 20гр кофе, получается вытащить аромат представленный в описании. Не сразу получалось, около месяца тренируюсь, даже кстати думаю на курсы пойти xD
Мой сетап с течением времени менялся. Когда я увлекся кофе, мне жена подарила гейзерку биалетти.
Потом началось более активное исследовние, ручная кофемолка Timemore Chestnut X, весы, чайник, воронка, аэропресс, иммерсионная воронка. Я это все в путешествия с собой таскал и варил кофе в лесу, на трассе, в номере отеля, в горах.
Дальше мне попались дрипы от сварщицы и путешествия стали проще )))). Кстати, удивительно хороша растворимка от них, но дорого.
И совсем недавно домашний кофейный сетап упростился, весы остались, а вот кофемолка и кофеварка стали электрическими (Mignon Crono и Melitta Epour).
Я вижу ты человек культуры. Тоже иногда пью кофе «чем хуже, тем лучше»
Данкин-донатс надежный источник горькой водянистой жидкости. Никогда не забуду кофе из аэропорта Кутаиси, тогда показалось что он даже хуже нескафе.
Воронка, ручная кофемолка Timemore, мини-чайничек, зерна, основной чайник, фильтры. До стандарта не хватает весов (я их изначально не купил и как-то обхожусь, привык без них). Обычный чайник с фильтрами, т.к. вода жесткая в Лондоне.
В таком сетапе около 2 лет. Есть еще гейзерки / моки Bialetti - получалось неплохо, но я задолбался с отслеживанием возможного разбрызгивания.
Ранее в Турции использовал электротурку некоторое время. А до этого дома были дешевые капсульные машины Bosch Tassimo, Nescafe Gusto.

Прикольно, я только недавно узнал что так можно вообще. А давно дело было? Где брал зеленый кофе тогда?
😱 Комментарий удален его автором...
Только вкатилась. Взяла базовый комплект Hario с керамической v60, самым простым сёрвером и ещё какой-то металлический чайник. Для контроля температуры подогреваю воду в обычном сяомишном чайнике с термометром, плюс использую весы при заваривании. Пока что очень расстраивает отсутствие стабильности во вкусе, даже когда я или муж пытаемся повторить рецепт точь в точь. Думаю взять аэропресс для регулярного кофе и оставить воронку для напитка выходного дня.
Сетап по-деревенски
это гриндер от timemore?
Кофемашина со встроенной кофемолкой. Выдает отличный эспрессо и американо.
К ней:
Еще есть редко используемая часть сетапа - турка и набор чашечек в симпатичных турецких подстаканниках. Это когда хочется странного, скажем, кофе на сгущенке или гранатовом соке.