Тред: Ваш домашний кофейный сетап

Публичный пост
25 ноября 2024  3038

Привет :) Кажется, кофейный хайп немного поутих. Фанаты кофе уже не выглядят как маргиналы, которые с пеной у рта критикуют окружающих за нелюбовь к кислому кофе. Воронка давно стала классическим атрибутом в домах многих, а в крайнем случае у каждого второго, к кому я прихожу в гости, есть капсульная кофемашина.

В университете я тоже сильно увлекался кофе. Будучи интровертом и с ограниченным бюджетом, я даже обжаривал зерна дома на Gene Café Home Coffee Roaster, на который потратил все свои сбережения. Сейчас я остыл к этой теме и просто наслаждаюсь хорошим фильтр-кофе. Хотя у меня есть одно странное guilty pleasure — я не представляю роудтрип без отвратительного кофе с заправки.

Давайте поделимся своими домашними кофейными сетапами. Начну с себя: у меня все довольно скромно, но я понял, что мне большего и не нужно.

слева направо: гейзерная кофеварка, воронка v60, чайник, весы, электрическая кофемолка, ручная кофемолка, 2 упаковки кофе, фильтры для воронки v60
слева направо: гейзерная кофеварка, воронка v60, чайник, весы, электрическая кофемолка, ручная кофемолка, 2 упаковки кофе, фильтры для воронки v60

194 комментария 👇

Мой домашний кофейный сетап

муж
муж

Отличная кофемашина. Управляется голосом, стандартная команда: «а можно мне, пожалуйста, кофе» и через пять минут капучино с ложечкой сахара стоит на моем столе. Сама следит за необходимостью пополнять кофе.

Развернуть 1 комментарий

@ovmalyugina, блин, у моей жены точно такой же сетап

Развернуть 1 комментарий

@TiraelSedai, и у моей тоже!
Судя по всему, распространённая модель =)

Развернуть 1 комментарий

@ovmalyugina, читаю пока варю жене кофе

Развернуть 1 комментарий

@ovmalyugina,
Напросилось

Развернуть 1 комментарий

Место есть только под аэропресс.
На кофемолку не поскупился - взял команданте.
У чайника оказалось очень удобной ручка, сам не ожидал.

п.с. самый внимательный найдет кота

Развернуть 1 комментарий

@blackDog, но команданте же устарела и современные китайцы в 3 раза дешевле и лучше? Я понимаю понты, но новую?

Развернуть 1 комментарий

@Rerg, это те самые китайцы так говорят?

Развернуть 1 комментарий

@blackDog, это тесты говорят и сравнение продуманности конструкции и качества сборки

Развернуть 1 комментарий

@Rerg, чувак, я сюда пришел свой сетап показать, а не выслушивать, почему он говно. Со своей экспертной токсичностью иди мимо.

Развернуть 1 комментарий

@blackDog, так я поинтересовался выбором, а токсичить уже ты начал) Ну ок, наверное надо было подробнее расписать

Развернуть 1 комментарий

@Rerg, Это так ты выбором интересуешься?

Я понимаю понты, но новую?

Развернуть 1 комментарий

@blackDog, я уже понял, что ты за меня интонации додумал, давай не углубляться, см предыдущий ответ

Развернуть 1 комментарий

@Rerg, я вот взял китайца,в итоге рукоятка через 3 месяца в утиль.

Развернуть 1 комментарий

@psinegmatic, если есть желание углубиться в тему - предлагаю в вастрик.кофе продолжить) Но я знаю кучу людей с молкой как у тебя, жалоб не слышал

Развернуть 1 комментарий

@Rerg, давай ты не будешь на меня перекладывать свою неспособность адекватно начать дискуссию.

Развернуть 1 комментарий

@Rerg, Нет желания пока вступать в еще один клуб, спасибо)
Ну посмотрим, что поддержка ответит, пока неделя молчания

Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален его автором...

Развернуть 1 комментарий

@Rerg, а чем лучше современные китайцы? как бывший обладатель команданте не понимаю, что в ней не так со сборкой, если нужна надежная молка на века - это команданте.

Развернуть 1 комментарий

@Rerg, я позволю себе ответить.

С китайцами все ок. Сам несколько лет разными пользовался. Когда меня спрашивают что взять как первую, то обычно рекомендую Chestnut.

Просто в какой-то момент с некоторыми ньюансами больше не хотелось мириться, так как кофе важная часть моих ритуалов.

Один из самых больших ньюансов это стабильность настроек помола. Если разберу, почищу и соберу Comandante, то 25 кликов будут все теми же 25 кликами. Каждый раз. И я получу ровно такую же чашку.

Почистив условный Chestnut попадаешь каждый раз в рандом, как будто открыл новую пачку кофе.

Развернуть 1 комментарий

@blackDog, у меня чайник этой же фирмы, сплошной кайф, работает уже 2 года без перебоев, выглядит как новый:)

Развернуть 1 комментарий

@blackDog, О, тоже фанат аэропресса. Очень все чистое на фотке- наверное новое😉Сам я тоже недавно на коммандате перешел и думаю такой чаник тоже взять, удобный?

Развернуть 1 комментарий

@ssoldatenkov, аэропрессом за несколько месяцев пользования очень доволен.
Да, на фото все свежее, но оно и сейчас почти такое же, разве что на аэропрессе циферки постирались.
Чайник я изначально брал из-за цветов, но вот эта форма ручки с отступом под большой палец оказалась очень удобной. У меня уже и коллега себе прикупил такой, тоже доволен.

Развернуть 1 комментарий

@blackDog, лайк за цветовой подбор

Развернуть 1 комментарий

@blackDog,

Поддержу за Comandante! Отличный выбор. Просто берешь и больше не надо выбирать. В последней ревизии стала супер удобной.

Развернуть 1 комментарий

@and_vaganov, лайк за сетап, почти полное совпадение.
Когда был в Амстердаме, специально ездил к ребятам во Friedhats зерен купить, коллега советовал.
А потом они у меня в ближайшей кофейне в Париже появились.

Развернуть 1 комментарий

@blackDog, весы думаю только на TimeMore сменить.

Friedhats, да. Тут они лучшие обжарщики имхо. Есть еще неплохие Giraffe. Я брал у них пачки и мне зашло, но это давно было

Развернуть 1 комментарий
🕵️ Юзер скрыл свои комментарии от публичного просмотра...

@blackDog, а что за красивый такой чайник? Не увидел в комментариях ни названия ни модели. Тож захотел себе такой)

Развернуть 1 комментарий
  Развернуть 1 комментарий

@blackDog, Спасибо! Погуглил цену. Офигел. Погрустил и закинул в вишлист. Теперь +1 смысл выходить на работу работать)

Развернуть 1 комментарий

Совсем недавно для себя открыл дрип-пакеты, ощущаю в их заливании некий дзен.

Развернуть 1 комментарий

@dunpil, дрипы тоже люблю:) Только если использовать на постоянку, то можно разориться:)

Развернуть 1 комментарий

@vovalukashov, я тоже недавно подсел на дрипки. На первом шаге это все равно дешевле чем брать фильтр 2 раза в день в кофейне рядом с офисом. Но я уже присматриваюсь к воронкам

Развернуть 1 комментарий

@Doppy, бери воронку и ручную кофемолку, не пожалеешь:)

Развернуть 1 комментарий

@vovalukashov, кстати, вопрос. Задумался какой сетап лучше собрать. Воронка + небольшая кофемолка + зерна носить с собой в офис и наслаждаться процессом заваривания и свежим кофе или взять что-то более удобное для дома и варить в термос по утрам?

Развернуть 1 комментарий

@Doppy, я бы взял первое (воронку и ручную кофемолку ), удобно и дома использовать и с собой брать:)

Развернуть 1 комментарий

Очень люблю его, моё главное место релакса
Эндгейм для фильтра, не эндгейм эспрессо, но мне больше и не надо

Развернуть 1 комментарий

@maximumquiet, А что за воронка для фильтра, и почему она эндгейм?

Развернуть 1 комментарий

@olegpaperin, про эндгейм я имел в виду больше молку, она мне прям очень зашла, по вкусу и по юзабилити
а воронка Origami, не особо много отличий от той же v60, но мне просто визуально нравится :)

Развернуть 1 комментарий

@maximumquiet, понял, спасибо!

Развернуть 1 комментарий

@maximumquiet, выглядит кайфово:)

Развернуть 1 комментарий

@vovalukashov, спасибо)

Развернуть 1 комментарий

@maximumquiet, а что за черная кофемолка?

Развернуть 1 комментарий

@agarkowa, Timemore Sculptor 078

Развернуть 1 комментарий

У меня сейчас вот такое

Развернуть 1 комментарий

@dobriykaa, белая мара 😻 Очень нравятся их новые расцветки, металлик быстро пачкается :(
Крутой сетап! Ещё плитка напоминает интерьер Министерства магии визуально)

Развернуть 1 комментарий

Главное (кофе), а также кофемолка в кадр не попали. Но я пью только с молоком, возможно поэтому не особо чувствую разницу между свежим помолом и молотым кофе из пачки. Покупал и дорогой с обжаркой «под клиента» и масс-маркет, вкус примерно одинаковый. Поэтому лично я не заморачиваюсь.

Развернуть 1 комментарий

@k007, по опыту, кофе в турке всегда одинаковым получается - как кофе из турки. Ни больше ни меньше.
Была такая же турка у родителей раньше, memory unlocked

Развернуть 1 комментарий

@k007, могу посоветовать попробовать хороший спешалти кофе и сделать выше помол, как на аэропресс. совсем другой вкус будет :)

Развернуть 1 комментарий

Ручная кофемолка и аэропресс используется в основном в поездках, двое весов просто потому что лень туда-сюда перемещать.

Развернуть 1 комментарий

@vav_ivan, в свое время хотел такую lelit домой, но студенческих деняк хватило только на lelit anna:)

Развернуть 1 комментарий

@vovalukashov, начинал с Anita 🫶

Развернуть 1 комментарий
Artem Golovin Стартапер и консультант 28 ноября 2024

Мой (прошлый) домашний кофейный сетап

У меня сейчас уже попроще, но были хорошие времена, когда мой сетап выглядел именно так :-P

Развернуть 1 комментарий
Анна Малинина Дизайнер интерфейсов 26 ноября 2024

надеюсь, никому не будет больно
надеюсь, никому не будет больно

очень люблю кофе, но от обилия выбора всяких приблуд глаза разбегаются, и я не могу выбрать.

Развернуть 1 комментарий

@Raspberry, попробуй постепенно что-то менять. Например, сначала только кофе, а френчпресс оставь. Возможно этого и будет достаточно:)

Развернуть 1 комментарий

@vovalukashov, как будто кажется, что френч — не то. как будто в кофеварке (или через воронку, или еще как-то) кофе будет вкуснее и лучше раскроются все те нотки, о которых пишут на упаковке. но их же тысячи!..

Развернуть 1 комментарий

@Raspberry, френч тоже норм, главное попросить чтобы сделали помол под френч, так где будешь покупать кофе. Потом уже можно будет двигаться дальше, если заинтересует:)

Развернуть 1 комментарий

@Raspberry, лучший сетап! ничего лишнего))

Развернуть 1 комментарий
Дмитрий Воронцов Аналитик-разработчик, BI энтузиаст 25 ноября 2024

Delonghi ec685 + кофемолка mhw 3bomber m1

Для домашнего использования вот такой достаточно простенький и компактный сетапчик. Не самая топовая кофемолка (но за свои деньги очень даже ничего), при наличии хорошего зерна позволяет получить достойный напиток. Недавно приобрел супер кайфовый органайзер на стену, где можно разместить основные аксессуары (темпер, питчер, кольцо, разравниватель, распределитель, сеточки). Есть еще куча всякой мелочевки типа кисточек, продувалок, мерных ложечек и тд)

Развернуть 1 комментарий

@ftrcore, у меня такая же делонга через полгода после покупки перестала продавливать кофе. Как я понял накрылся клапан или помпа, как-то лень везти в сервис, пока обхожусь гейзеркой.

Учитывая то, что я пью американо, 2 эспрессо/300 мл, разница в итоге не принципипльная

Развернуть 1 комментарий

@ddikun, за год полет нормальный, но единственное, что заметил - при одинаковом помоле, на втором рожке (подряд если делать) начинает выдавливать рожок, и приходится придерживать рукой. Мб резинка потеряла эластичность, но я пофиксил пока это новый более тонким экраном на таблетку

Развернуть 1 комментарий

@ftrcore, а нет ли ссылки на твой органайзер?

По теме, у меня такая же машина, крррасная! За полгода очень к ней привязался ❤️

Развернуть 1 комментарий

• Gaggia Classic Pro
  • Baratza Encore ESP (+доп проставки с алиэкспресс)
  • Где-то в стороне дешманские весы с алиэкспресс, которые живут уже лет 5
  • Aeropress, но не сильно зашёл. Использую только для колдбрю летом
  Развернуть 1 комментарий

@vaanishn, крутой сетап) У меня был такой же, но гаччу поменяли на Лелит))

Развернуть 1 комментарий

@vaanishn, хороший набор! фото можно использовать как ответ на вопрос "Я хочу домашний эспрессо, с какой техники начать, чтобы получить достойный результат?"

Развернуть 1 комментарий

@artgaponenko, именно так. Недавно купил набор металлических проставок (shimmer или как-то так), чтобы настроить помол на более мелкий. В планах поменять портафильтр и через 1-2 года саму кофемашину

Развернуть 1 комментарий

Сетап для эспрессо. В шкафу еще стаф для фильтра но там все стандартно.

Немножко про оборудование:

Profitec GO - замечательный single boiler, всем устраивает так как я не так часто делаю молочные напитки.

Niche Zero - single dose grinder. Для эспрессо просто огонь, обожаю его. Но для фильтра я бы посоветовал что-то другое.

Timemore Blackmirror - самая простая версия, использую и для эспрессо и для фильтра.

Не самый красивый latte art в догонку:

Развернуть 1 комментарий

Timemore Sculptor 078 на минимальных оборотах, fellow stagg, v60. Рукомолка тоже тайммор, для поездок.

Планируем bengle и niche zero, но он пока не вышел. Надеюсь, к тому времени здесь будет больше хорошего зерна

Развернуть 1 комментарий

@Rerg, мой домашний кофейный сетап до переезда

Faema due a1, mythos one (ssp)

Развернуть 1 комментарий

@Rerg, серьезный подход, гриндеры кайфовые:)

Развернуть 1 комментарий

пластиковая для путешествий, вторая для дома, чайник использую обычный, зёрна сыплю на глаз)) и где-то еще лежит гейзерка!
люблю кофе, но не люблю запар с граммами и носиками специальных чайников🤷🏽‍♂️

Развернуть 1 комментарий

Три моки - слева направо под три, две и одну чашку.
Левая - моя любимая, Bialetti, но редко удаётся воспользоваться, т.к. нужен или третий человек, или убедить жену, что получашкой больше ей не повредит :-)
Вторая Pedroni - daily driver, когда пьём по утрам кофе с женой.
Третья - noname из китайского магазина, когда пью один.

Развернуть 1 комментарий

кофе №2 в Маноске

Спрашивайте!

Развернуть 1 комментарий

@cc00ffee, вау, крутые чашечки

Развернуть 1 комментарий

@cc00ffee, чашечки! И шкаф! 😍

Развернуть 1 комментарий
Вероника Заец Жена айтишника в Берлине 30 ноября 2024

Сердце сетапа – наша красавица Bezzera BZ10. Грайндер пока простой ручной KINGrinder 8, весы Coffee Gator.
Встречаю мемы про то, что дорогая эспрессо-машина – это современная версия кризиса среднего возраста, но для меня это скорее реакция на эмиграцию, "если не сейчас, то когда".

Никогда не была особым кофеманом, при том что работала в кофейне, а тут приехала в Берлин и как поперло! Теперь ищу идеальную экстракцию для каждого зерна, экспериментирую, даже на каппинг захаживаю. Надеюсь устроиться в кофейню бариста (пока не берут, спешиалити опыта, видите ли, нет).

Не знаю, насколько уместно, но прорекламирую здесь свой канал, куда пишу редко, но, стараюсь, полезно. Про кофе, сервис и мой кривой латте-арт: https://t.me/baristamemoirs

Развернуть 1 комментарий

Походу у меня проблемы с кофе..

(

)

Развернуть 1 комментарий

@RuslanCC, так наоборот! С таким набором кофе - не проблема!

Развернуть 1 комментарий

Кофемолка, мока, воронка, турка на случай ностальгии по Cyprus coffee.

Развернуть 1 комментарий

@stanislavrogozhin, на мельницу складной механизм докупался отдельно?

Развернуть 1 комментарий

1. Гриндер от MHW-3BOMBER. (Спустя 3 месяца сломалась рукоятка, написал в поддержку, жду).
  2. V60 воронка для дома керамика и легкая для поездок.
  3. Для колдбрю штука которую подарили уже осенью, буду тестить в следующий жаркий период.
  4. Весы и чайник с контролем температуры, тут всё стандартно.
  Развернуть 1 комментарий

Пью капучино и фильтр
Идеальный сетап на мой взгляд:

1. DeLonghi EC685.M - с переделанным от gaggia паровиком
  2. Eureka mignon silenzio и ручной timemore c3
  3. Moccamaster kbg741

Фото немножко старое, остальной мелкий стафф от MHW-3BOMBER весы, темпер и тп

Единственное, хочется delonghi заменить на lelit mara x, но в том цвете что я хочу пока нет на рынке :(

Развернуть 1 комментарий

@ViktorShcheglov, можешь рассказать поподробнее про переделанный паровик?

Развернуть 1 комментарий

@molokovev, да, делал по видео этого чувака:

. Сам паровик заказывал с Алиэкспресса — рублей за 900, там он легко находится по названию "паровик для Делонги". В целом главный плюс — капучино взбивается секунд на 10–15 быстрее. Ну и эстетичнее — просто красивее :)

Развернуть 1 комментарий

Я люблю воронку за вкус, простоту и компактность сетапа. Перепробовал гейзерную, турку, аэропресс.

Кофемолка: Fellow Ode gen 2. Не слишком шумная, удобная, красивая, компактная. Для альтернативы более чем достаточно.
Весы: Acaia pearl. Оверпрайс и, если честно, не до конца ясно зачем, но пользоваться очень приятно, особенно потому что это подарок. В основном использую режим автостарта таймера.
Хранение: Atmos Vacuum Canister. Хорошая, удобная вакумная канистра для хранения кофе, если вы, как я, не любите пакеты.
Чайник: Brewista, так я еще и чай пью и заваривать чай с помощью Fellow чайника это пытка из-за скоросьти пролива.

Заваривание
Hario v60 Decanter: И воронка и емкость в одном флаконе. Ну и мне нравится как выглядит :)
April's brewer: Это воронка от Aprils (обжарчики из Копенгагена). Купил потому что хотело попробовать что-то новое. И мне понравилось, тело дает чуть более плотное и круглое при этом чашка всё еще очень сочная, яркая. Используются kalita-фильтры и более крупный помол. Мне показалось требует чуть более внимательного заваривания иначе легко забить фильтр и потерять контроль над скоростью пролива.

Что не попало на фото

• Старый Aeropress, беру иногда в поездки.
  • Comandante кофемолка, купленная после того, как я устал пару лет молоть каким-то ноунеймом с рынка. Сейчас практически не использую, так как подарили Ode
  Развернуть 1 комментарий

Всё по советам из чата:

• Кофемолка TIMEMORE Chestnut C3 ESP Pro
  • Чайник TIMEMORE Fish Smart Electric Kettle
  • Весы TIMEMORE Black Mirror Basic 2
  • Воронка Hario V60 Immersion Switch (использую по настроению - иногда иммерсию, иногда как обычно)
  • Чайничек и бутылка под колд брю от Kinto

В шкафу ещё лежит гейзерка Bialetti, но её обычно лениво использовать.

Развернуть 1 комментарий

Дефолтная кофемашина для среднего бюджета
Дефолтная кофемашина для среднего бюджета

Работает без нареканий. Раз в месяц надо прочищать от накипи фирменным средством. Докупил дешевые аксессуары, запасное резиновое кольцо (пригодилось) и рожок без дна.

Подставка для аксессуаров

Ручная кофемолка
Была электрическая с емкостью для хранения молотого кофе, но мне не понравилось. Решил быть мазохистом.

Мокка
Трагически и несуразно погибла после постирушек в посудомойке.

Развернуть 1 комментарий

@timone, у меня тоже когда-то была кофемашина delonghi дома (не помню модель), но потом перешел на Lelit Anna, до сих пор живая, уже 10 лет, мама пользуется теперь:)

Развернуть 1 комментарий

@timone, у нас такая же ))) но воду в нее льем только из фильтра / бутылок. А что за средство от накипи?

Развернуть 1 комментарий

@yuskova_k, https://www.amazon.es/dp/B00B824KZ0
сори, что ссылкой. В общем-то, я тоже использую фильтрованную воду и считаю, что накипи быть не должно и так, но раз в месяц кофемашина начинает сигналить, что пора бы и чистку сделать. Вот и делаю с помощью этого.

Развернуть 1 комментарий

@timone, по инструкции, кстати, можно перенастроить чтобы она реже просила чистку.

Развернуть 1 комментарий

@timone, о, точно такая же. А можешь, пожалуйста, рассказать про "рожок без дна"?

Видел в каких-то обзорах такие используют, но не понял, в чем смысл? А есть ли какие-то бренды этих рожков: на что обратить внимание?

Хочу приблизиться к плотности экспрессо, как в кофейне (где машина мощнее). Даже не знаю, выйдет ли это на делонги

Развернуть 1 комментарий

@pihota, мне просто рожок в комплекте кофемашины не нравился. Там кофе проходит через пластик + его труднее мыть.

"Без дна" позволяет контролировать плотность кофе - выявлять где вода проходит нормально, а где не очень. Минус в том, что если уплотнил кофе не идеально, то будут брызги во все стороны :D
Сейчас думаю купить этот, чтобы этого избегать. Neouza по большей части подходит для Delongi, а о других брендах я ничего не могу сказать.

Развернуть 1 комментарий

@GrigoriiSerebriakov, Не думаю, есть мнение, что с одинарной корзиной вообще сложно сварить хороший шот из-за ее геометрии, так как дно корзины сильно уже ее верха. Поэтому там еще и не будет видно где таблетка дала трещину. Посмотрите в кофейнях всегда варят на двойной корзине, даже когда надо сделать только один шот

Развернуть 1 комментарий

@GrigoriiSerebriakov, не понимаю. Двойная (double wall basket) и одинарная (single wall basket) корзина это про размер корзин. Я про них и пишу. Мне кажется, что в рожок без дна ставится двойная корзина

Развернуть 1 комментарий

@GrigoriiSerebriakov, а, теперь понял о чем ты. Я просто не сталкивался с корзинами с двумя стенками, тогда это правда не про размер и я неверно написал в предыдущем сообщении. Наверно дабл вол используется как раз для того чтобы создать доп давление, если по какой-то причине конструкция корзины или кофемашины не позволяет этого добиться

Развернуть 1 комментарий

• автоматическая кофемолка: Fellow Opus;
  • ручная кофемолка: Timemore Chestnut C3 ESP Pro (по ощущениям фильтр выходит лучше, чем у Fellow);
  • чайник: Fellow Stagg EKG;
  • Chemex;
  • керамическая V60 (до этого был 2-в-1 Hario V60 Drip Decanter с пластиковой воронкой. Керамическая, на удивление, намного лучше раскрывает вкус и как будто бы меньше горчит);
  • портативная Wacaco Picopresso для эспрессо (не переэкстрагированный шот в ней сделать - это тот еще челлендж. Но для коктейлей и молочных напитков в целом неплохо).
  Развернуть 1 комментарий

Кофемолка сяолео или как-то там, которая хорошая копия timemore + гейзер bialetti (+ еще такой же есть, но с красной нижней частью для индукции). Сетапу четыре года - вместе с свежеобжаренными зернами полет нормальный) за это время был период на дрипах, но вернулся обратно. Эти гейзеры якобы на 6 порций эспрессо, но мне аккурат на одну нормальную кружку хватает одной заправки) мечтаю о чем-то для настоящего эспрессо с «крема» и прочими радостями

Развернуть 1 комментарий

@korobkov, bialetti топ, на моей фотке это тоже их гейзер:)

Развернуть 1 комментарий

@vovalukashov, Я бы еще добавил, что начинал с обычных зерен Pauling arabica, но потом начал заказывать torrefacto и больше слезть с них не могу и не хочу) плюс супер важным моментом стало сразу остужать нижнюю емкость и не давать ход бурлящей жиже, которая в конце сильно пережигает и уничтожает вкус

Развернуть 1 комментарий

@korobkov, торрефакто классные, очень много заказывал у них, когда в регионе жил. Я бы не останавливался только на них, в мск куча хороших обжарщиков:)

Развернуть 1 комментарий

@korobkov,

плюс супер важным моментом стало сразу остужать нижнюю емкость и не давать ход бурлящей жиже, которая в конце сильно пережигает и уничтожает вкус

Можно подробнее? То есть не надо доводить до того, когда уже чуть не пар идет из трубки? И как остужаешь - в холодную воду опускаешь?

Развернуть 1 комментарий

@IlyaLazarev, именно так. Желательно приготовить рядом емкость с холодной водой, чтобы в нужный момент остановить экстракцию. На опыте уже знаешь на каком уровне это делать. Главное ни на что не отвлекаться с открытой крышкой гейзера 😁

Развернуть 1 комментарий

@vovalukashov, список рекомендуемых в студию) но к торрефакто я прикипел. У них это описание вкусов а-ля «корка попки абрикоса, земля после дождя, шоколад недельной выдержки в смокере» соответствует реальности и я кайфую все время)) Остальные обычно пишут просто арабика/робуста и регион, а я не шарю такими категориями

Развернуть 1 комментарий

@korobkov, а я всё время думал, как удобно - начинает пыхтеть, и можно идти неспешно выключать газ, мол какая удобная напоминалка и следить не надо. Буду следить тогда. Спасибо!

Развернуть 1 комментарий

@IlyaLazarev, мне вот это видео открыло глаза, как правильно делать.
Ещё можно под кран с холодной водой нижний бойлер сунуть, чтобы остудить.

Развернуть 1 комментарий

@korobkov, сложно сказать, я 3 года не живу уже в мск, точно еще работают: Кооператив черный, Даблби, Coffee Owl, Человек и пароход. У них конечно не будет такого описания как у torrefacto, потому что torrefacto больная компания с сильным маркетингом, которая сосредоточена на массовое производство

Развернуть 1 комментарий

@stanislavrogozhin, посмотрел. Начал варить с данными советами (фильтры для аэропресса, правда, еще не купил). То есть заливаю воду из термопота в "бойлер", ставлю на малый огонь, не довожу до "пыхтения", немного даже приподнимаю иногда гейзерку, чтобы сбавить подачу тепла.
Супруга говорит, что кофе стал горчее.
Буду продолжать экспериментировать.

Развернуть 1 комментарий

Кофемашина автомат, со временем перейти хочу на нормальный рожок, но даже автомат 8 из 10 чашек готовит одинаково, иногда и 10 из 10 и точно лучше, чем в подавляющем числе кофеин, как ни странно. Пробую не эспрессо напитки и пока пытаюсь найти свой, если вообще он существует :)

Развернуть 1 комментарий

• аэропресс go
  • турка
  • весы, кофемолка и термометр timemore
  Развернуть 1 комментарий

Сетап иммигранта

• Кофеварка Wilfa Сlassic, когда пьем кофе всей семьей или с гостями
  • Clever Coffee Dripper, когда пью один
  • Кофемолка Baratza Encore. Если бы выбирал сейчас, попробовал бы Fellow Opus
  • Ручная кофемолка Lido 3. Дорога как память о бабушке. Она любила мой кофе, а кофемолку я купил на скромное наследство после ее смерти. Теперь не расстаемся
  • Весы Hario
  • Чашка KPM из серии LAB и походная от Best Made Company с логотипом как у Вастрик.Клуба (больше не продаются)

Много девайсов оставил при переезде. А на новом месте стараюсь не обрастать. По крайней мере, не так как раньше.

Развернуть 1 комментарий

Sage Barista Touch
Sage Barista Touch

Доволен своим апгрейдом с Sage Barista Express до Touch с функцией MilQ - для автоматического взбивания молока. Теперь даже жена стала баристой!))

Вот буквально вчера снял видео своего coffee flow, где видно все, чем я пользуюсь, если кому интересно! 🤗☕️
https://www.instagram.com/reel/DC7PU2tNQbf/?igsh=MWd1cWNyYnQxYTdkYw==

Развернуть 1 комментарий

@alex_333, классный видосик:)

Развернуть 1 комментарий

@vovalukashov, пасиба! :)

Развернуть 1 комментарий

@alex_333, ура, эстетик рилсы, лайкос

Развернуть 1 комментарий

@maximumquiet, пасиба! 🙌🙌🙌

Развернуть 1 комментарий
Ilya Lazarev Разработчик (Python) 3 декабря 2024

Почитал данный тред и решил обновить себе гейзерную кофеварку. Сетап у меня скромный, извините.

Развернуть 1 комментарий
Серёжа Зарубин Программист бекендер 25 ноября 2024

сетап
сетап

• кофемолка
  • весы
  • чайник
  • фильтр для воды
  • аэропресс + фильтры в удобной подставке
  • воронка v60 белая пластиковая на 2 чашки как у автора (забыл поставить на фотку лол)
  • термокружка

Медитирую еще на Wilfa Uniform, может в следующем году куплю.

До этого была гейзерная кофеварка еще и электрокофемолка Wilfa, но они при переездах отвалились.

Термокружка здесь наверно самый неочевидный предмет. Пользуюсь каждый день: дома чтобы делать много кофе один раз и он был теплый в течение утра, в дороге, понятное дело, еще в отпуске летом делал колд-брю в отеле прям, потом в ней весь день кофе остается холодным. 10/10 кен рекомменд конкретно эту — Stanley Travel Neverleak.

Развернуть 1 комментарий

@yaseriozha, тоже был раньше аэропресс, но потом у него резиновая штука на поршне начала портиться от старости, новый так и не купил:)

Развернуть 1 комментарий

@vovalukashov, у меня тоже резинка испортилась (аэропресс в другой квартире лежал 2 года), я купил новую резинку отдельно. Все еще 10 евро стоила, но лучше чем целиком аэропресс выкидывать.

Развернуть 1 комментарий

@yaseriozha, возьму на заметку, не подумал, что можно отдельно резинку купить:)

Развернуть 1 комментарий

Мой сетап для кофе:

1. Кемикс
  2. Французский кофе
  3. Фильтры из EDEKA

Я не профи, я просто люблю пить кофе 2 раза в день =)
С фильтрами не стал заморачиваться, поэтому взял то, что продается в ближайшем магазине. И люблю именно эти, потому что они, сука, не прорываются когда кофе заливаешь водой!

Развернуть 1 комментарий

@shoom, какой приятный минимализм!
Непрошенный совет: рекомендую использовать фильтры из белой бумаги - обычно коричневые дают больше привкуса бумаги в напитке, чем отбеленные.

(Но это можно перепроверить просто пролив немножко чистой горячей воды через такой, и через такой - и сравнить результат на запах и вкус)

Развернуть 1 комментарий

@sergeydragan, куртяк, всегда думал что отбеленные наоборот типа «с химией» 😃

Развернуть 1 комментарий

Начал с капсульной кофеварки

Потом решил попробовать воронку

Взял все таки более каноничный сетап.
Даже заказал пульверизатор для того чтобы увлажнять кофе перед помолом.

И когда к нам приезжали гости и я им варил кофе, жена заметила, что я в ручную замучился для всех молоть, решила подарить мне кофемолку

Заказываю Tasty coffee, после них стало сложно в спб найти кофейню, в которой варят вкусно )

Ну и сейчас сильно пытаюсь задуряться. В планах купить весы с секундомером. Но даже уже когда юзаю 5 вливаний по 60мл на 20гр кофе, получается вытащить аромат представленный в описании. Не сразу получалось, около месяца тренируюсь, даже кстати думаю на курсы пойти xD

Развернуть 1 комментарий

кстати вот приложуха есть для расчета воды/кофе

https://apps.apple.com/app/id1587364662

Развернуть 1 комментарий

@skyraider565, там бездонная пропасть, был там тоже:) так скоро и до рефрактометра дойдешь

Развернуть 1 комментарий

@vovalukashov, да почему бы и нет))
Хочется нормально разливать все ноты. Вот по запаху мне как-то проще, а вот вкус пока не получается декомпозировать

Развернуть 1 комментарий

@skyraider565, дико интересно, не спорю. Я кстати тоже аромат лучше различаю, чем вкус, что в кофе, что в последствии в вине:)

Развернуть 1 комментарий

@skyraider565, глаза прикольные, люблю такое

Развернуть 1 комментарий

Мой сетап с течением времени менялся. Когда я увлекся кофе, мне жена подарила гейзерку биалетти.
Потом началось более активное исследовние, ручная кофемолка Timemore Chestnut X, весы, чайник, воронка, аэропресс, иммерсионная воронка. Я это все в путешествия с собой таскал и варил кофе в лесу, на трассе, в номере отеля, в горах.
Дальше мне попались дрипы от сварщицы и путешествия стали проще )))). Кстати, удивительно хороша растворимка от них, но дорого.
И совсем недавно домашний кофейный сетап упростился, весы остались, а вот кофемолка и кофеварка стали электрическими (Mignon Crono и Melitta Epour).

Развернуть 1 комментарий

@demshin17, Александр, без фото нещитово!

Развернуть 1 комментарий

@IlyaLazarev, это же прибираться надо, а мне лень

Развернуть 1 комментарий

@demshin17, кидай так, все ж свои :)

Развернуть 1 комментарий

@demshin17, тоже пробовал растворимый от nomad coffee в Барселоне, в целом для путешествия норм, когда нет другого выбора, но подтверждаю — дорого.

Развернуть 1 комментарий

Развернуть 1 комментарий

@ElKosta, и что и как двухбойлерная сильвия про? До этой пользовался обычной?

Развернуть 1 комментарий

@artgaponenko, для моей семьи хватает. Но мы не большие фанаты молочных напитков. Если разом 4 человека захотят капуч/латте второй бойлер не справится. А так + что нет серфинга по температуре, в основном баке стабильная темпа для эспрессо всегда.
До этого пользовался воронкой, кофейнями и про-машинами.

Развернуть 1 комментарий

не представляю роудтрип без отвратительного кофе с заправки

Я вижу ты человек культуры. Тоже иногда пью кофе «чем хуже, тем лучше»

Данкин-донатс надежный источник горькой водянистой жидкости. Никогда не забуду кофе из аэропорта Кутаиси, тогда показалось что он даже хуже нескафе.

Развернуть 1 комментарий

@yaseriozha, мой самый жесткий опыт — это кофейный автомат в универе на окраине Воронежа году в 2010. До сих пор вспоминаю:)

Развернуть 1 комментарий

@helwig, он самый, приветствую:))

Развернуть 1 комментарий

@helwig, помню такой, но я там еду покупал. Я уже тогда начинал плотно подсаживаться на кофейную иглу и как свойственно студенту, был жестким максималистом, только тру кофе, все остальное дичь 😁Это уже несколько позже я полюбил всратый кофе, как фетиш.

Развернуть 1 комментарий

@yaseriozha, культурный шок в отеле на Кипре - кофемашина с растворимым нескафе. Ну а также национальный напиток "фраппе" - взбитый нескафе со льдом.

Развернуть 1 комментарий

@stanislavrogozhin, дадада я тоже на Кипре видел «нескафе» в меню кафешек, но не знал что это «фраппе» 😁

Дичь, не решился пробовать

Развернуть 1 комментарий

@yaseriozha, нескафе это просто чашка растворимого кофе будет, фраппе отдельно.)

Развернуть 1 комментарий

Слева направо:

1. воронка из Tchibo, чайник с длинным носом с алика и стеклянный чайник из икеи для приготовления более одной чашки за раз
  2. grinder - Fellow Ode Brew Grinder c гравировкой лога предыдущей командой и списка хэшей моих самых заметных коммитов
  3. глинянная джезва ручной работы привезенная с родины из Башкирии, ей почти уже не пользуюсь, но красивая
  4. медная джезва с латунной ручкой ручной работы из Марокко, за которую я бешенно торговался в Фесе
  5. ну и аэропресс делать себе ежедневно кофе
  Развернуть 1 комментарий

@AnvarFeanor,

grinder - Fellow Ode Brew Grinder c гравировкой лога предыдущей командой и списка хэшей моих самых заметных коммитов

захотелось🔥

Развернуть 1 комментарий

@AnvarFeanor, аэропресс вкуснее\быстрее воронки?

Развернуть 1 комментарий

@Anthon, чисто субъективно - по вкусу может чуток хуже, но по скорости приготовки раза в 2-3 быстрее, и получается топ за свое время

Развернуть 1 комментарий

Воронка, ручная кофемолка Timemore, мини-чайничек, зерна, основной чайник, фильтры. До стандарта не хватает весов (я их изначально не купил и как-то обхожусь, привык без них). Обычный чайник с фильтрами, т.к. вода жесткая в Лондоне.
В таком сетапе около 2 лет. Есть еще гейзерки / моки Bialetti - получалось неплохо, но я задолбался с отслеживанием возможного разбрызгивания.

Ранее в Турции использовал электротурку некоторое время. А до этого дома были дешевые капсульные машины Bosch Tassimo, Nescafe Gusto.

Развернуть 1 комментарий
Никита Асташкин Технический специалист 14 января в 13:03

Развернуть 1 комментарий

я даже обжаривал зерна дома

Прикольно, я только недавно узнал что так можно вообще. А давно дело было? Где брал зеленый кофе тогда?

Развернуть 1 комментарий

@yaseriozha, это было где-то в 2014 году, зеленку покупал на https://docklands-coffee.de/ и на https://www.torrefacto.ru/

Развернуть 1 комментарий
Марат Ямалиев мечтаю закрыть все тикеты 29 ноября 2024

😱 Комментарий удален его автором...

Развернуть 1 комментарий
Pavel Gordeev Помогаю юзерам 29 ноября 2024

Aeropress + Chestnut C3 pro + зерна из Tasty coffee

Развернуть 1 комментарий
Сергей Иевлев Сборщик-монтажник 29 ноября 2024

К такому сету шли довольно долго.
Сначала подарил жене воронку (не эту), кофе мололи в электрокофемолке где помол - такой как кофемолка решила
Потом купил кофемолку timemore, через какое-то время начал из любопытства взвешивать кофе на собачьих весах
На новый год жена подарила чайник для воронки с регулировкой температуры
Потом и весы подкупили, не супер фантастика, но хватает
Грохнулась старая воронка, купили ту что на фото
И кофемолку на др подогнали
Суммарно наверное года 4 оно собиралось и я очень доволен Утренняя медитация на помол и заваривание мне прям доставляет

Развернуть 1 комментарий

Remember, coffee making is an art and a craft
Remember, coffee making is an art and a craft

Вот мой сетап для приготовления флэт уайт и прочих кофейных волшебств дома. Так как я единственный кофеман в семье, приходится экономить семейный бюджет и не тратить на "широкую ногу". Критика и советы приветствуются!

Развернуть 1 комментарий

Только вкатилась. Взяла базовый комплект Hario с керамической v60, самым простым сёрвером и ещё какой-то металлический чайник. Для контроля температуры подогреваю воду в обычном сяомишном чайнике с термометром, плюс использую весы при заваривании. Пока что очень расстраивает отсутствие стабильности во вкусе, даже когда я или муж пытаемся повторить рецепт точь в точь. Думаю взять аэропресс для регулярного кофе и оставить воронку для напитка выходного дня.

Развернуть 1 комментарий

Сетап по-деревенски

Развернуть 1 комментарий

это гриндер от timemore?

Развернуть 1 комментарий

@egor-redroom, ручной да, а электрический это delonghi kg79

Развернуть 1 комментарий

Кофемашина со встроенной кофемолкой. Выдает отличный эспрессо и американо.

К ней:

• молоковзбивалка Aerocchino. Превращаем хороший эспрессо в хороший капучино.
  • кофемашина Nespresso. Используется, когда ты насыпал в основную много кофе, а тебе внезапно захотелось декафа, потому что лимит на "каф" за день уже исчерпан. Или - если тебе подарили вкусных ароматизированных капсул :)

Еще есть редко используемая часть сетапа - турка и набор чашечек в симпатичных турецких подстаканниках. Это когда хочется странного, скажем, кофе на сгущенке или гранатовом соке.

Развернуть 1 комментарий

@uthersdottir,

когда ты насыпал в основную много кофе

вспомнил, как вычерпывал ложкой зёрна, чтобы засыпать новую обжарку :)

А еще декаф засыпал через отверстие для молотого

Развернуть 1 комментарий

@Anthon, я прошла через этап "засыпать 9г зерна каждый раз, как я захочу выпить кофе". А потом ко мне переехал муж с "приданым" в виде неспрессо-машинки. И это оказалось очень удобно, теперь практикую везде, где живу.

Развернуть 1 комментарий

@uthersdottir, отличный вариант! :)

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб