Тред: Какие необычные языки вы учите/изучали/знаете?

Публичный пост
4 ноября 2025  186

Я живу на Кипре и для того, чтобы податься на гражданство, я начал учить греческий язык. И тут я понял, что никогда в жизни даже представить не мог, что буду учить греческий язык - это не массовый язык, который сложно представить себе используемым!
Я отлично знаю английский, когда-то учил немецкий (даже свободно на нем говорил и читал книги), изучал французский, но греческий - это совсем далеко от планов.

При этом я знаю людей, кто учил хинди, кто учил древне греческий и даже чувашский! Тут у меня родилась мысль - спросить у клубней - кто, какие и какими судьбами знает языки?

Итак, тред! Расскажите какие языки вы знаете или изучали, насколько хорошо и как так вышло? Думаю имеет смысл опустить английский и русский, а всеми остальными делитесь!

Alexey Konoshenkov @akonoshenkov
Senior Data ScientistSimple
📍Пафос, Кипр

Где найти

• Telegram: @kvuser
  • LinkedIn: www.linkedin.com/in/akonoshenkov
  • Instagram: alex_kvako

Чуть-чуть обо мне

• Выпускник ВМК МГУ, много дата саентист и немного менеджер
  • Учился, жил, работал в Великобритании, России, Кипре.
  • Постоянно разбираюсь и делаю что-нибудь новое, где ничего непонятно, но оооочень интересно
  • Думаю о переезде в США
16 комментариев 👇

Кабардинский

Откуда узнал
  • Первый родной язык, мама специально на нем со мной говорила в детстве.
Уровень
  • Сейчас говорю на нем довольно плохо. В быту, с родственниками поговорить могу, но вокабуляра не хватает, плюс у меня уже «русский» акцент на нем.

Нравится его знать, потому что дает перспективу снаружи индоевропейской семьи (остальные мои языки все в ней). Плюс просто нравится как звучит, больше остальных

Развернуть 1 комментарий

@foobar, вау, круто! А на что он похож?

Развернуть 1 комментарий

@akonoshenkov, не знаю, как ответить на этот вопрос). соседние языки в общем семействе - западноадыгские (тот, на котором говорят в Адыгее и шапсугский) и абхазский - но его я вообще не понимаю, ни словечка.

Фонетикой частично совпадает с арабским (не знаю почему, они территориально довольно удалены).

Развернуть 1 комментарий

@foobar, жду в комментах человека, который учил Ифуиль

Развернуть 1 комментарий
Evgenii Kochanov Анализирую данные 2 часа назад

Финский

Откуда узнал
  • В школе заставляли. Редкая петербуржская школа, где так изощрённо издеваются над детьми. Но зато были всякие забавные программы по обмену, ездил в Финляндию и жил в финской семье, потом финны приезжали в гости к нам.
Уровень
  • Хоть и получал пятёрки и четвёрки, но дальше базового уровня не продвинулся. Сейчас помню отдельные слова, могу поздороваться, сказать спасибо.

Турецкий

Откуда узнал
  • Давным-давно хотелось выучить какой-нибудь восточный язык. В 2021 начал самостоятельно учить турецкий, так как у других языков заградительный порог входа в виде письменности. Ковыряю потихоньку через memrise и самоучители.
Уровень
  • Примерно такой же, как и финский — понимаю отдельные слова и некоторые предложения, могу сказать пару базовых фраз.
  Развернуть 1 комментарий

Токипона

Откуда узнал
  • Узнал, кажется, от Ильи Бирмана (гуглится). Язык несложный — учится, ну, может, за час. Около сотни корней из которых составляется всё остальное.
Уровень
  • Ну, что-то сказать и понять я на нём мог, но настолько заморачиваться, чтобы в совершенстве им овладеть я что-то не стал. Сейчас уже не помню вообще ничего.
  Развернуть 1 комментарий
Alexey Konoshenkov Senior Data Scientist автор 4 часа назад

Итак, поехали, с меня первый коммент :)

Греческий

Откуда узнал
  • Учу, чтобы была возможность подать документы на гражданство Кипра
Уровень
  • Пока иду к А1, я только начал

Французский

Откуда узнал
  • Я учился в университете и на лето увидел прикольную студенческую возможность поехать на месяц в языковую школу в Ниццу. Недолго думая, записался, оплатил и целый месяц жил в общаге в Ницце и учил Французский язык по 3-5 часов в день. Большую часть я, конечно, уже забыл. Но если провести некоторое время во Франции - начинает вспоминаться.
Уровень
  • Был сертификат на А2/B1

Немецкий

Откуда узнал
  • По неволе учил в школе и с репетитором, потому что семья считали третий язык необходимым. В итоге к 10-11 классу дошел до уровня B2/C1 - свободно читал книжки и разговаривал на почти любые бытовые темы. К сожалению, за 15 лет без использования языка все забылось, но понимать написанное до сих пор могу, а после недолгого пребывания в Германии начинаются резкие флешбеки в памяти и начинаю изъясняться понемногу.
Уровень
  • Экзамены не сдавал, но по уровню дошел до чтения литературы для B2/C1
  Развернуть 1 комментарий

Шведский язык

Откуда узнал

В универе (ИТМО, я учился на программной инженерии) объявили набор в группу желаюющих учить шведский. Нужно было написать кавер летер и убедить преподователя, что тебе оно реально интересно

Я написал, прошел и учил два семестра шведский, пока не начался ковид. После этого стало тяжело учить удаленно язык со сложным и непривычнм произношением

Преподаватель у нас был очень крутой и запретил нам использовать что-либо кроме шведского со второй же пары. Сам он хоть и был русским на русском разговаривать с учениками отказывался - такой у него был метод обучения. Даже с уборщицами пытался на английском говорить, но это было комедией :)

Сейчас я переехал в Данию и в скором времени начну учить датский. Шведский в этом плане очень помогает понимать, что написано и совершенно не помогает понять, что датчане говорят :D

Развернуть 1 комментарий

Провансальский

Откуда узнал
  • После переезда в Прованс стал знакомиться с местной культурой. Оказывается, есть такой язык, родственник окситанского и немного каталанского. Почти ожившая латынь, например Средиземное море будет Nostre mer, "наше море", как у римлян. Возродила этот язык и выработала нормативы письменности группа товарищей во главе с Фредериком Мистралем, нобелевским лауреатом по литературе, между прочим.
  • Во Франции есть несколько таких региональных языков, их душили-душили в рамках унификации страны, а теперь вроде как снова зауважали.
  • Например, в Маноске, где я живу, увидел табличку с подробной истории какой-то достопримечательности на двух языках. Ну, думаю, прочитаю французскую версию и проверю себя по английской. Прочитал. А вторая оказалась на провансальском.
  • Изучать решил, когда перед Рождеством вписались с местными пенсионерами расставлять фигурки в городской церкви. Они, конечно, говорят по-французски, но по-провансальски аутентичнее.
  • На этом языке часто продублированы таблички с названиями городов. А еще есть некие ментальные концепции, связанные с природой. Например, путь с востока на запад - "за солнцем", а с севера на юг - "за ветром".
Уровень
  • Изучаю на работе (там же преподаю русский по всратому учебнику Липсона), группа занимается раз в неделю, не сверхинтенсив, но что-то уже начал говорить и понимать, грамматику почувствовал.
  • Зато после каждого выхода с урока провансальского франсузский кажется таким родным, простым и знакомым!
  • Ну и поэзия у них крутая, прям чувствуется история и дух нашего региона. А в марсельских газетах иногда встречаются колонки на провансальском.
  • Ну и носителей сейчас десятки тысяч всего, в основном старики по деревням, так что станет ли он мертвым языком - вопрос в том числе и моих усилий!
  Развернуть 1 комментарий

Шведский

Историческая реконструкций
  • Начал учить где-то в 16 лет.
  • Собственно, реконструировал Готланд, учил шведский для аутентичности и возможности читать источники хоть в каком-то виде. В тот момент мог +- понимать описания в музеях и кому этот топор там принадлежал и где его откопали.
  • Переводил по фану песни Garmarna и подобных групп
  • На текущий момент почти всё забыл, 20 лет прошло.

Греческий

Живу на Кипре
  • Начал учить язык еще в самолете, язык относительно простой (в твиттере на этом месте мне шлют картинку с жирафом и соответствующей подписью), при условии, что уроки русской грамматики не прошли мимо вас. Очень много общего с русским: очень много схожих конструкций, приставок, суффиксов, систем словообразований, чередований корней итд.
  • Последние ~полтора года работал над тем, чтоб перевести коммуникацию на греческий везде, где это возможно. Успех приближается к 90%. Даже рабочие встречи на греческом получалось проводить, но есть упорные индивиды, которые видят ксеноса и переходят на английский. Работаю над правильным произношением рефиле и ремалака.
  • Отдельно (факультативно) изучаю диалекты, собственно кипрский и его ветви. Не особо активно, но примерно что-то понимаю.
  • С художественной литературой сложно: переводная литература написана очень простым языком (того-же Гарри Поттера можно хоть с А2 читать), а настоящая греческая литература написана с большим количество анахронизмов, которые не все нейтивы-то поймут. Примерно как Толстого читать. Можно, но на страницу уходит больше времени, чем хотелось бы.
  Развернуть 1 комментарий

Сербский

Откуда узнал
  • Банально - переехал жить в Сербию.
Уровень
  • Хорошо понимаю, могу вести несложные беседы.

Турецкий

Откуда узнал
  • Жил какое-то время в Турции.
Уровень
  • Знаю, как строить предложения, могу построить какие-то простые предложения (язык грамматически очень отличается от славянских, романских и германских языков, поэтому просто освоить такой навык - уже вызов самому себе). Но знания утрачиваются, так как сейчас язык уже не нужен и постоянной практики нет.

Адыгейский (западноадыгский)

Откуда узнал
  • Учил в школе, так как жил и учился в школе в Республике Адыгея.
Уровень
  • В школе мог вести максимально простые беседы, писал очень простые сочинения и даже ездил на республиканскую олимпиаду по языку для не-носителей (для адыгоязычных, очевидно, была отдельная, более сложная олимпиада). Сейчас тоже ввиду отсутствия практики знания ограничиваются тем, что помню какие-то слова и примитивные предложения, могу прочитать (хоть там и кириллица в основе, но без навыков чтения попытки прочитать адыгейский язык будут выглядеть достаточно нелепо).
  Развернуть 1 комментарий

Аварский

Откуда узнал
  • Я 50 месяцев работал айти-директором в одном страшном месте, где было много дагестанцев.
  • У них там много языков: аварский, даргинский, лезгинский, табасаранский, you name it. Но аварский самый великий и могучий.
  • Иногда общался с охранниками и водителями - и они меня начали учить аварскому. Было кайфово!
Уровень
  • Самое главное слово, которое советую выучить - вац (брат). А сестра будет яц, для полноты картины.
  • Могу спросить как дела, попросить денег, пожелать счастливого пути, нехорошо сказать про маму собеседника (но этого лучше не делать)
  • В аварском довольно немного гласных звуков, зато согласных около 40. Кириллицы на все не хватает, поэтому используется еще единичка, как, кажется, и в чеченском
  • "Давай деньги" будет "Арац тхле". Причем "тх", как я люблю объяснять, произноситься с таким прищелкиванием, как будто хочешь чхнуть, а в итоге высмаркиваешься
  • Поищите мультик "Винни Пух" в аварской озвучке, это очень смешно!
  Развернуть 1 комментарий
Anna Kazinskaya Эмигрирую, пишу, фотографирую 1 час назад

Иврит

שלום 👋 Приехала в Израиль, там он государственный.
  • Это была моя первая эмиграция, хотелось адаптироваться.
А1
  • Оказалось, что язык очень сложный. Удалось привыкнуть читать в любую сторону, выучить алфавит и простые речевые конструкции, но после года жизни в стране мы уехали и теперь все забывается. На самом деле в Израиле можно хорошо себя чувствовать с английским, благо он у меня В2.

После Иврита европейские языки кажутся очень лёгкими, и я ощутимо быстрее дошла до того же А1 в немецком, когда решила его учить.

Развернуть 1 комментарий

Пумпа

От учителя по музыке
  • Учили классом песню для выступления в школьном КВН
native
  • 100% владение, куплета всего два: Пуле пуле, пуля си пумпа Квим пумпа, аква кваре А никадерма (протяжно), А шервер пумпа (протяжно)

Всю песню не буду писать слишком много))

Поется хором, все кромко в один такт повтряют одно и то же:
Пумпа-пумпа, не сбиваясь, таким образом создаем минус.

Солист исполняет текст куплетов под этот минус в такт с ним.
Все

Еще Тилимилитрямский знаю сколько то. В мульфильме про облака и белых лошадок узнал, ну и учил там же. Он не сложный. Например "Трям")).

А на самом деле второй год постигаю английский, хочу заговорить уже. В школе был немецкий, углубленно с военным уклоном. До сих пор помню долклад преподавтелю о начале урока наизусть.

Развернуть 1 комментарий

Эсперанто

Откуда узнала
  • Выучила в 16 лет по самоучителю времен СССР, который рассылали в email-рассылке.
Уровень
  • Когда-то был уровень C1, и я даже преподавала. Но уже прошло лет 10 с тех пор, как я как-то соприкасалась с языком. Сейчас могу читать и понимать что написано, говорить не могу.

Польский

Откуда узнала
  • В универе можно было факультативно изучать иностранные языки, я выбрала польский просто потому что.
Уровень
  • Учила два года по две пары в неделю, во время поездки в Польшу могла немного с местными поболтать, еду в кафе заказать, что-то уточнить. Сейчас помню несколько фраз и понимаю в общих чертах, что говорят. Недавно шокировала туриста в автобусе в Барселоне, который предложил мне сесть на его место, на автомате сказав это по-польски, ответив ему по-польски же "спасибо большое".

Каталанский

Откуда узнала
  • Переехала в Барселону, и захотела выучить местный язык.
Уровень
  • Сейчас учусь на уровне А2.

Испанский

Откуда узнала
  • Планировала переехать в Испанию, начала учить язык с репетитором.
Уровень
  • Дошла до половины учебника уровня B2, но реально уровень ниже. В целом хватает для повседневной жизни, понимаю 90% того что говорят, могу смотреть кино без субтитров, сказать могу намного меньше.
  Развернуть 1 комментарий

Грузинский

Вообще, это мой родной язык, я на нём говорить научился
  • До 6 лет говорил на нём свободно. В какой-то момент это был мой единственный язык
Нынешний уровень - около нулевой
  • За 30 лет жизни в России и полной оторванности от языковой среды забыл всё напрочь. Сейчас пытаюсь выучить заново, чтобы податься на гражданство, но даётся неимоверно тяжело. Из-за постоянной загрузки на работе мозг отказывается воспринимать хоть что-то новое, а тем более язык. Смог выучить гимн и некоторые разговорные фразы. Ну хотя бы буквы все знаю и могу читать, но вот ещё бы знать, что именно я прочитал...
  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб