Я живу на Кипре и для того, чтобы податься на гражданство, я начал учить греческий язык. И тут я понял, что никогда в жизни даже представить не мог, что буду учить греческий язык - это не массовый язык, который сложно представить себе используемым!
Я отлично знаю английский, когда-то учил немецкий (даже свободно на нем говорил и читал книги), изучал французский, но греческий - это совсем далеко от планов.
При этом я знаю людей, кто учил хинди, кто учил древне греческий и даже чувашский! Тут у меня родилась мысль - спросить у клубней - кто, какие и какими судьбами знает языки?
Итак, тред! Расскажите какие языки вы знаете или изучали, насколько хорошо и как так вышло? Думаю имеет смысл опустить английский и русский, а всеми остальными делитесь!

Polski
Откуда узнал
Уровень
Женский
Откуда узнал
Уровень
НовопидорскийМолодёжныйОткуда узнал
Уровень
Python
Откуда узнал
Уровень
ПидорскийМенеджерскийОткуда узнал
Уровень
Токипона
Откуда узнал
Уровень
Кабардинский
Откуда узнал
Уровень
Нравится его знать, потому что дает перспективу снаружи индоевропейской семьи (остальные мои языки все в ней). Плюс просто нравится как звучит, больше остальных
Эльфийский (синдарин)
в универе была активность
В универе есть прикольная инициатива, мол "можете учить языки группами, вот энтузиасты с филфака, помогите друг другу". Ну и в канале после ковида появился пост про эльфийский. Вот среди немецких/арабских/английских. Лично меня заинтересовало это ну ОЧЕНЬ сильно (а я даже властелина колец в то время не смотрела), это ж выдуманный язык! а прикольно ж было бы с иностранцем каким внезапно сойтись на эльфийском! естесно я записалась
есть в каком-то виде учебник по эльфийскому, в котором правила описаны, упражнения есть (я не знаю, насколько он в итоге существует в открытом доступе), его автор Алексей Летунов, он у нас и вёл. Вообще, есть достаточно очевидная проблематика: слов мало, создателя нет, все хотят нагенерировать свои словечки (а как ты скажешь, что в твоём сосуде у тебя ну пусть кофе. нет у эльфов кофе), вот все и идут своими путями. Если я правильно поняла, Алексей в том числе пытался это как-то унифицировать, хотя бы на русскоязычном сообществе (ой, не бейте меня, если плохо представила, лучше дополните)
в общем, было интересно с точки зрения лингвистики + выпендриваться можно направо и налево
Уровень
вообще, верю, что это был честный A1, но это уже давно и неправда -- забылось всё
Финский
Откуда узнал
Уровень
Турецкий
Откуда узнал
Уровень
Чувашский
Откуда узнал
Уровень
Эсперанто
Откуда узнала
Уровень
Польский
Откуда узнала
Уровень
Каталанский
Откуда узнала
Уровень
Испанский
Откуда узнала
Уровень
Иврит
שלום 👋 Приехала в Израиль, там он государственный.
А1
После Иврита европейские языки кажутся очень лёгкими, и я ощутимо быстрее дошла до того же А1 в немецком, когда решила его учить.
Провансальский
Откуда узнал
Уровень
Аварский
Откуда узнал
Уровень
Древнегреческий
Откуда узнал
Уровень
В целом, когда понимаешь, что язык можно учить на расслабоне, спокойно делая интересные вещи на нем, то можно много достичь в любом языке.
В эмиграции правда обычно с этим сложнее. Вот с французским сейчас у меня пока не получается выделить силы и время, чтобы регулярно тренировать speaking.
Шведский язык
Откуда узнал
В универе (ИТМО, я учился на программной инженерии) объявили набор в группу желаюющих учить шведский. Нужно было написать кавер летер и убедить преподователя, что тебе оно реально интересно
Я написал, прошел и учил два семестра шведский, пока не начался ковид. После этого стало тяжело учить удаленно язык со сложным и непривычнм произношением
Преподаватель у нас был очень крутой и запретил нам использовать что-либо кроме шведского со второй же пары. Сам он хоть и был русским на русском разговаривать с учениками отказывался - такой у него был метод обучения. Даже с уборщицами пытался на английском говорить, но это было комедией :)
Сейчас я переехал в Данию и в скором времени начну учить датский. Шведский в этом плане очень помогает понимать, что написано и совершенно не помогает понять, что датчане говорят :D
Сербский
Откуда узнал
Уровень
Турецкий
Откуда узнал
Уровень
Адыгейский (западноадыгский)
Откуда узнал
Уровень
Тверской карельский (ссылка)
Откуда узнал
Уровень
Шведский
Историческая реконструкций
Греческий
Живу на Кипре
У меня не то, чтобы необычные языки, просто странная подборка. В подборке все в основном на уровне "могу читать" или "смутные воспоминания".
Старославянский
Церковый хор и странный выбор книг дома
Украинский
Дома
Русский жестовый
Ездила ещё в школе на отдых, соседями оказались ребята с нарушениями слуха
Чешский
Была замужем за чуваком, который купил в Чехии дом, думала туда переедем.
Болгарский
Писала диплом
Белорусский
Писала диплом
Сербский
Переехала в Сербию
Вроде все вспомнила.
Ну и работа на английском + итальянский начала учить, но чисто для себя, нравится звучание, уровень ниже нулевого + немецкий когда-то пробовала учить, но быстро бросила.
Западнорусский / Старобелорусский / Староукраинский язык
Откуда узнал
Уровень
Пумпа
От учителя по музыке
native
Всю песню не буду писать слишком много))
Поется хором, все кромко в один такт повтряют одно и то же:
Пумпа-пумпа, не сбиваясь, таким образом создаем минус.
Солист исполняет текст куплетов под этот минус в такт с ним.
Все
Еще Тилимилитрямский знаю сколько то. В мульфильме про облака и белых лошадок узнал, ну и учил там же. Он не сложный. Например "Трям")).
А на самом деле второй год постигаю английский, хочу заговорить уже. В школе был немецкий, углубленно с военным уклоном. До сих пор помню долклад преподавтелю о начале урока наизусть.
Корейский
Основное образование (кореистика + МО)
Когда-то был свободный...
Эрзя
Дедушка-эрзя
Уровень
Всем моим братьям Шумбрат!)
Шведский
Живу, собственно, в Швеции
Переехал в Швецию в начале 2023г. И хоть я понимал, что язык надо бы изучать, благополучно от этой задачи увиливал больше года. Забот и так было достаточно - то на Rust перейти, то автошколу закончить и местные права получить (права РФ не конвертируются). А мне уже под полтинник... В общем, ленился, конечно.
В отличие от центральной Европы, шведы прекрасно знают, и свободно и бегло говорят по-английски. И старики, и молодые, и от профессии тоже не зависит - будь то деревенский автослесарь или девочка на кассе, водитель автобуса или медсестра. Это старая и очень правильная школьная программа обучения английскому, которая сейчас и самим шведам помогает, и мне позволяет общаться, будто я в США. Но даже не смотря на то, что шведы готовы говорить по-английски, они по правде говоря, делать этого не любят.
Я учу шведский ровно год с русским репетитором онлайн. Два занятия в неделю + уйма домашней работы. Обрел шведскую клавиатуру, а раскладка у них несколько отличается от английской. Хотя qwerty на месте и добавлены только три новых гласных: å, ö и ä - все знаки пунктуации, скобки и прочее - на необычных шведских местах, и часто требуют использования аккордов с правым Alt. Печатаю бегло.
Сам по себе язык весьма простой в грамматике и не вызывает удивления. Но вот аудирование... Шведы сами себя не понимают, часто переспрашивая друг друга, а куда уж мне успевать. Так что я пока практикуюсь в письменном, и прошу коллег в обсуждениях говорить по-шведски медленно, сразу проваливась в английский чуть что непонятно. И они этому страшно рады - просто тому, что я стараюсь адаптироваться.
Плюсы знания шведского в том, что он открывает сразу все северные страны (которые nordic). Зная шведский, можно понимать норвежский и письменный датский. Ну а в Финляндии он просто имеет статус государственного.
Уровень
Заканчиваю второй учебник A2 и первый B1, но по старости лет я очень медленно думаю для правильной беглой речи, и плохо запоминаю слова. Так что тренировки, тренировки и тренировки.
Читаю новости, смотрю фильмы и шоу с субтитрами. Ну и да, полный рабочий день шведского на работе. Главное только тыкать коллег, чтобы они не забывались.
Итак, поехали, с меня первый коммент :)
Греческий
Откуда узнал
Уровень
Французский
Откуда узнал
Уровень
Немецкий
Откуда узнал
Уровень
Грузинский
Вообще, это мой родной язык, я на нём говорить научился
Нынешний уровень - около нулевой
Румынский
Родился в Молдове
Суммарно где-то В2+/C1
Латынь
Откуда узнала
Уровень
Немецкий
Откуда узнала
Лингвист по первому образованию.
Уровень
Переводила хирургические операции, например. 7 лет им не занималась, переехала в Берлин, где немецкий можно разве что забыть, но сдала С2 с минимальной подготовкой (буквально по разу прогнала каждую часть теста и почитала формат). Если что-то не знаю, то не факт, что я это и в русском знаю — какие-нибудь названия строительных инструментов в Bauhaus.
Вроде не очень редкий, но люди тут пишут, так что тоже напишу.
Хинди
Откуда узнала
Потыкала в Дуолингво.
Уровень
Раньше могла больше, но сейчас могу сказать, что "Голубь — не мой друг", и отличить хинди от бенгальского или тамильского в фейсбуке.
Вообще мне был интересен санскрит, но письменность близкая, а материалов по хинди на порядок больше.
Французский
Откуда узнала
Сама изучала just for fun.
Уровень
А1-А2, могу понимать вывески и пообщаться в ресторане, в основном пассивные знания.
Удмуртский
Откуда узнала
Папа вырос в Удмуртии, но на нем никто в семье не разговаривает, только соседи.
Уровень
А0, знаю базовые слова и "умлауты" - точки как над ё, но над намного большим количеством букв :)
Если бы мне выдали безусловный небазовый доход, поучила бы санскрит и древнегреческий.
Татарский
Откуда узнал
Уровень
Японский
Откуда узнал
Уровень
Польский
Откуда узнал
Уровень
Японский
Откуда узнал
Уровень
Японский
Внезапно, но duolinguo
Всё еще начальный
Татарский
родился и узнал =)
-родился в татарской семье, бабушка говорила в основном на татарском, базу узнал от нее, потом в детстве ездили в деревню к родственникам, там и доучил
умею говорить, есть базовое понимание грамматики
Узбекский
родился и вырос в Узбекистане
говорю в совершенстве, пишу без ошибок
Греческий
оказался в языковой изоляции в детстве
Уровень
Испанский
Откуда узнал
Уровень
Карачаевский
вся родня из Карачаево-Черкессии
Уровень
Чешский
Откуда узнал
Уровень
Чувашский
Откуда узнал
Уровень
Японский
Откуда узнал
Уровень
Армянский
Откуда узнал
Уровень
Хинди
Откуда узнал
Уровень
Преподавание было очень слабым, номинальным. Никогда не пытался проверить, но подозреваю что школа была основана по типичным советским причинам политической дружбы против запада и очковтирательства.
Школу сделали, откуда-то набрали учителей и всё. Ни учебников, ни пособий, ни материалов нормальных не было, погуглить тогда тоже было негде.
За 8 лет мы по кругу изучали что-то типо 25 небольших текстов из узбекского учебника: Тадж Махал, Джавахарлал Неру, моя школа, и тд. А так как в текстах никто никогда не общался и воду не пил — простейшая лексика прошла мимо нас.
Коми язык
родилась в Республике Коми (Сыктывкар)
уровень А0
Китайский
Живу в Шанхае
средний
Татарский
Папа - татарин
начальный
Чувашский
Мама - чувашка
начальный
Мен девасе?
Эстонский
Откуда узнал
Уровень
Английский, украинский и русский вынесем за скобки, расскажу про более редкие языки, которые знаю
Польский
Откуда узнал
Уровень
Беларусский
Откуда узнал
Уровень
Немецкий
Откуда узнал
Уровень
Мальтийский
Заставили для ПМЖ
Никакой