Год подходит к концу - самое время подвести итоги по экранному.
Давате поделимся самым топчиком за год!
Что запомнилось, что оказалось тихим шедевром? Кино, сериалы, анимация, документалки и даже кинематографичные игры - всё в зачет.
Кидайте в комменты свой топ года - хоть один фильм, хоть десять.
Без спойлеров плиз
вдохновлено прошлогодним сериальным тредом

Pluribus
Новый сериал Винса Гиллигана - того самого, который Breaking Bad и Better Call Saul.
Сюжет - по сути зомби-апокалипсис наоборот. Мир накрывает вирус, который превращает людей в коллективный организм - все счастливы, индивидуальное эго растворяется в едином сознании. Главная героиня одна из немногих иммунных - пытается вернуть всё вспять.
Если Вачовски в Sense8 показывали связь восьмерых как дар и суперсилу, то здесь та же идея, но вывернутая на всё население Земли эдакая адвайта на весь вид. Интересный мысленный эксперимент оказался как нельзя актуален, приправленный характерными для Гиллигана нотками черного юмора.
Dept Q
В начале кажется, что герои слишком пафосные, но потом привыкаешь немного, и понимаешь, что они просто британские, и сериал становится довольно милым.
Главное - посмотрите первые 5 минут первой серии, в завязке впечатляющий экшон!
Аркейн
В нём прекрасно всё. Сюжет, анимация, персонажи. Он берет за душу и не отпускает. Но не про лёгкость бытия, неа
Heated Rivalry/Жаркое соперничество
Новый канадский сериал про хоккеистов - ну это просто разъёб конца 2025 года!
Всего 6 серий, которые взорвали эти ваши инстаграммы: гетеро-женщины кайфуют от истории любви, геи рыдают от того насколько это правдоподобно и трогает до глубины души, остальные просто завидуют таким эмоциям.
Плюс ОЧЕНЬ красивые эро сцены.
Рекомендасьон!
Переходный возраст
Британский мини-сериал Netflix, лучший в 2025 среди сериалов на мой взгляд
Четыре серии, каждая снята одним непрерывным кадром без склеек. История 13-летнего подростка, обвиняемого в убийстве.
Я последние лет 5 активно смотрю казахстанские и российские сериалы (за что получаю фе в комментах), действительно годное снимают
Из вышедших в 2025 рекомендую:
<Сериал Аутсорс>
1996-й год, смертная казнь в РФ разрешена, чуваки решают не сами приговор в исполнение приводить, а отдавать это право за деньги тем кому приятно будет
// местами - Балабанов на минималках
Я последние лет 5 активно смотрю казахстанские и российские сериалы (за что получаю фе в комментах), действительно годное снимают
Из вышедших в 2025 рекомендую:
<Сериал Бар «Один звонок»>
На кинопоиске стоит год выпуска 2023, но по факту вышел в 2025. Случайный бар куда ты случайно попадаешь и можешь позвонить кому-то в загробный мир, плата - сыграть в русскую рулетку.
Чем-то напомнил "Пассажиры" или "Небесный суд" по сеттингу, но зацепил почему-то больше
Пересматривать вряд ли буду, но поймал себя на мысли, что в такой бар я бы заглянул, пожалуй.
Bugonia
Йоргос Лантимос снял ремейк корейского фильма «Спасти Зелёную планету». Джесси Племонс и Эмма Стоун. Пчеловод-конспиролог, она - CEO фармкомпании, которую он похищает, считая пришельцем с Андромеды.
Злая и напряженная сатира на эпоху постправды, корпорации и теории заговора. Как никогда актуально.
В этой работе Лантимос раскрыл себя как режиссера, по режиссуре мне зашел даже больше чем poor things
It Was Just an Accident (یک تصادف ساده)
Новый фильм современного иранского классика Джафара Панахи, снятый тайно в Иране после выхода из тюрьмы. Золотая пальмовая ветвь Канн-2025. Автомеханик похищает клиента, подозревая в нём своего тюремного палача. Тонкая, камерная режисерская работа.
Sinners
Вампирский триллер в дельте миссисипи про блюз 1930-х. Майкл Би Джордан играет братьев-близнецов, которые возвращаются домой открыть джук-джоинт - и натыкаются на вампиров. Фильм как будто франкенштейн склеен из довольно эклектичных частей и где то даже экспрессивен до брутальности но при этом смотрится легко
Я кайфанул
Listy z Wilczej (Письма с улицы Волчьей)
Дебют индийского режиссёра Арджуна Талвара, живёт в Варшаве 12 лет и снимает улицу Вильча как микрокосм польского общества. Премьера и специальный взгляд на Берлинале.
Я чуть не поперхнулся, когда увидел в кадре соседа (он же режиссер), жившего напротив за которым наблюдал пол года в моем первом жилище в Варшаве. Для тех, кто в Польше или Восточной Европе - обязательно. Мягко затрагивает мигрантскую тему, с самоиронией и любовью.
The Spies Among Us
Док про то как Штази шпионили за всеми до кого смогли дотянуться в ГДР, архивы (ангары документов) уже открыли и доступ теперь есть у любого немца. И это ящик пандоры - историк Петер Кёйп узнаёт, что его брат был одним из доносчиков.
Идёт к бывшим офицерам и записывает диалоги между жертвой и палачами.