Тред: Кино и сериалы — лучшее за 2025

Публичный пост
30 декабря 2025  908

Год подходит к концу - самое время подвести итоги по экранному.
Давате поделимся самым топчиком за год!

Что запомнилось, что оказалось тихим шедевром? Кино, сериалы, анимация, документалки и даже кинематографичные игры - всё в зачет.
Кидайте в комменты свой топ года - хоть один фильм, хоть десять.

Без спойлеров плиз

вдохновлено прошлогодним сериальным тредом

Связанные посты
24 комментария 👇

Pluribus

Новый сериал Винса Гиллигана - того самого, который Breaking Bad и Better Call Saul.

Сюжет - по сути зомби-апокалипсис наоборот. Мир накрывает вирус, который превращает людей в коллективный организм - все счастливы, индивидуальное эго растворяется в едином сознании. Главная героиня одна из немногих иммунных - пытается вернуть всё вспять.

Если Вачовски в Sense8 показывали связь восьмерых как дар и суперсилу, то здесь та же идея, но вывернутая на всё население Земли эдакая адвайта на весь вид. Интересный мысленный эксперимент оказался как нельзя актуален, приправленный характерными для Гиллигана нотками черного юмора.

Развернуть 1 комментарий

@inovik,
Посмотрел весь сезон этой бесконечной дойной коровы для Apple TV. Сама идея, высказанная в первых двух сериях - интересная, но остальная нудятина с отсутствием какого либо действия - напоминает их же Severance.

5 минут серии - интересная мысль/фраза, 50 минут воды, ещё 3 минуты - клифхенгер на следующую серию...
Всё это авторы заворачивают в обертку "если вы считаете это нудным и претенциозным, то вы поколение тиктока, а у нас тут вообще-то артхаус"

Развернуть 1 комментарий

@dunpil, досмотрел вчера последнюю серию - соглашусь, 3-4 серии круто, потом одно сыбтие за серию.
Многие сериалы этим грешат, не только apple за это я не большой их поклониик.

Тут математика простая сериал по времени производства сопоставим со среднебюджетным фильмом, а иногда и превосходит его - просто растянут на 8-10 часов контента вместо двух от этого и получается более разряженный.

Развернуть 1 комментарий

@inovik, так они уже сказали что минимум 4 сезона будет)

В Severanse во втором сезоне изо всех сил постарались с этим. Там местами есть ощущение, что стараются как можно аккуратнее не показать хоть чууууть чуть смысла в серии, а то вдруг недостаточно интриги подвесится на следующую серию/сезон.

Но к сожалению да, специфика производства такова, что большинство крупнобюджетных сериалов выходят такими.

И если первые сезоны бывают нормальными, то если сезонов несколько, вероятность того, что следующие будут говном значительно повышается.

В прошлом году мне очень понравился первый сезон Landman, но дорогой дневник, сложно описать словами, в какой позорный рекламный ролик Техаса он превратился во втором сезоне!)

Развернуть 1 комментарий
🕵️ Юзер скрыл свои комментарии от публичного просмотра...

@fonbrot, всё так, я даже не их зритель - для пользователей торрентов они вообще ничего не снимают :)

Развернуть 1 комментарий

@dunpil, мне он зашел как character study, а не как сюжетный сериал (где-то с серии 4 было понятно что не спасет ни Кэрол, ни кто-либо другой этот мир). Если так на него смотреть, я в итоге поняла что мне даже 1 сезона достаточно, и он хорош уже сам по себе.
Где-то еще видела дискуссию, что сейчас сериалы пытаются делать попроще, герои проговаривают эмоции - из-за 2nd screen viewing, зрители одним глазом в телефоне, все важное для канвы и сути, вложено в реплики. А Pluribus показывает, погружает, а не говорит.

Развернуть 1 комментарий

Dept Q

В начале кажется, что герои слишком пафосные, но потом привыкаешь немного, и понимаешь, что они просто британские, и сериал становится довольно милым.

Главное - посмотрите первые 5 минут первой серии, в завязке впечатляющий экшон!

Развернуть 1 комментарий

@dunpil, поддерживаю, у меня это тоже сериал года.

Развернуть 1 комментарий
Anna Kazinskaya Эмигрирую, пишу, фотографирую 31 декабря 2025

Аркейн

В нём прекрасно всё. Сюжет, анимация, персонажи. Он берет за душу и не отпускает. Но не про лёгкость бытия, неа

Развернуть 1 комментарий

Heated Rivalry/Жаркое соперничество

Новый канадский сериал про хоккеистов - ну это просто разъёб конца 2025 года!

Всего 6 серий, которые взорвали эти ваши инстаграммы: гетеро-женщины кайфуют от истории любви, геи рыдают от того насколько это правдоподобно и трогает до глубины души, остальные просто завидуют таким эмоциям.
Плюс ОЧЕНЬ красивые эро сцены.
Рекомендасьон!

Развернуть 1 комментарий

Я последние лет 5 активно смотрю казахстанские и российские сериалы (за что получаю фе в комментах), действительно годное снимают

Из вышедших в 2025 рекомендую:

<Сериал Аутсорс>

1996-й год, смертная казнь в РФ разрешена, чуваки решают не сами приговор в исполнение приводить, а отдавать это право за деньги тем кому приятно будет

// местами - Балабанов на минималках

Развернуть 1 комментарий

Я последние лет 5 активно смотрю казахстанские и российские сериалы (за что получаю фе в комментах), действительно годное снимают

Из вышедших в 2025 рекомендую:

<Сериал Бар «Один звонок»>

На кинопоиске стоит год выпуска 2023, но по факту вышел в 2025. Случайный бар куда ты случайно попадаешь и можешь позвонить кому-то в загробный мир, плата - сыграть в русскую рулетку.
Чем-то напомнил "Пассажиры" или "Небесный суд" по сеттингу, но зацепил почему-то больше
Пересматривать вряд ли буду, но поймал себя на мысли, что в такой бар я бы заглянул, пожалуй.

Развернуть 1 комментарий

Переходный возраст

Британский мини-сериал Netflix, лучший в 2025 среди сериалов на мой взгляд
Четыре серии, каждая снята одним непрерывным кадром без склеек. История 13-летнего подростка, обвиняемого в убийстве.

Развернуть 1 комментарий

It Was Just an Accident (یک تصادف ساده)

Новый фильм современного иранского классика Джафара Панахи, снятый тайно в Иране после выхода из тюрьмы. Золотая пальмовая ветвь Канн-2025. Автомеханик похищает клиента, подозревая в нём своего тюремного палача. Тонкая, камерная режисерская работа.

Развернуть 1 комментарий

Bugonia

Йоргос Лантимос снял ремейк корейского фильма «Спасти Зелёную планету». Джесси Племонс и Эмма Стоун. Пчеловод-конспиролог, она - CEO фармкомпании, которую он похищает, считая пришельцем с Андромеды.

Злая и напряженная сатира на эпоху постправды, корпорации и теории заговора. Как никогда актуально.
В этой работе Лантимос раскрыл себя как режиссера, по режиссуре мне зашел даже больше чем poor things

Развернуть 1 комментарий

Listy z Wilczej (Письма с улицы Волчьей)

Дебют индийского режиссёра Арджуна Талвара, живёт в Варшаве 12 лет и снимает улицу Вильча как микрокосм польского общества. Премьера и специальный взгляд на Берлинале.

Я чуть не поперхнулся, когда увидел в кадре соседа (он же режиссер), жившего напротив за которым наблюдал пол года в моем первом жилище в Варшаве. Для тех, кто в Польше или Восточной Европе - обязательно. Мягко затрагивает мигрантскую тему, с самоиронией и любовью.

Развернуть 1 комментарий

The Spies Among Us

Док про то как Штази шпионили за всеми до кого смогли дотянуться в ГДР, архивы (ангары документов) уже открыли и доступ теперь есть у любого немца. И это ящик пандоры - историк Петер Кёйп узнаёт, что его брат был одним из доносчиков.

Идёт к бывшим офицерам и записывает диалоги между жертвой и палачами.

Развернуть 1 комментарий

Sinners

Вампирский триллер в дельте миссисипи про блюз 1930-х. Майкл Би Джордан играет братьев-близнецов, которые возвращаются домой открыть джук-джоинт - и натыкаются на вампиров. Фильм как будто франкенштейн склеен из довольно эклектичных частей и где то даже экспрессивен до брутальности но при этом смотрится легко
Я кайфанул

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб