Год подходит к концу - самое время подвести итоги по экранному.
Давате поделимся самым топчиком за год!
Что запомнилось, что оказалось тихим шедевром? Кино, сериалы, анимация, документалки и даже кинематографичные игры - всё в зачет.
Кидайте в комменты свой топ года - хоть один фильм, хоть десять.
Без спойлеров плиз
вдохновлено прошлогодним сериальным тредом

Pluribus
Новый сериал Винса Гиллигана - того самого, который Breaking Bad и Better Call Saul.
Сюжет - по сути зомби-апокалипсис наоборот. Мир накрывает вирус, который превращает людей в коллективный организм - все счастливы, индивидуальное эго растворяется в едином сознании. Главная героиня одна из немногих иммунных - пытается вернуть всё вспять.
Если Вачовски в Sense8 показывали связь восьмерых как дар и суперсилу, то здесь та же идея, но вывернутая на всё население Земли эдакая адвайта на весь вид. Интересный мысленный эксперимент оказался как нельзя актуален, приправленный характерными для Гиллигана нотками черного юмора.
Dept Q
В начале кажется, что герои слишком пафосные, но потом привыкаешь немного, и понимаешь, что они просто британские, и сериал становится довольно милым.
Главное - посмотрите первые 5 минут первой серии, в завязке впечатляющий экшон!
Аркейн
В нём прекрасно всё. Сюжет, анимация, персонажи. Он берет за душу и не отпускает. Но не про лёгкость бытия, неа
Heated Rivalry/Жаркое соперничество
Новый канадский сериал про хоккеистов - ну это просто разъёб конца 2025 года!
Всего 6 серий, которые взорвали эти ваши инстаграммы: гетеро-женщины кайфуют от истории любви, геи рыдают от того насколько это правдоподобно и трогает до глубины души, остальные просто завидуют таким эмоциям.
Плюс ОЧЕНЬ красивые эро сцены.
Рекомендасьон!
Я последние лет 5 активно смотрю казахстанские и российские сериалы (за что получаю фе в комментах), действительно годное снимают
Из вышедших в 2025 рекомендую:
<Сериал Аутсорс>
1996-й год, смертная казнь в РФ разрешена, чуваки решают не сами приговор в исполнение приводить, а отдавать это право за деньги тем кому приятно будет
// местами - Балабанов на минималках
Я последние лет 5 активно смотрю казахстанские и российские сериалы (за что получаю фе в комментах), действительно годное снимают
Из вышедших в 2025 рекомендую:
<Сериал Бар «Один звонок»>
На кинопоиске стоит год выпуска 2023, но по факту вышел в 2025. Случайный бар куда ты случайно попадаешь и можешь позвонить кому-то в загробный мир, плата - сыграть в русскую рулетку.
Чем-то напомнил "Пассажиры" или "Небесный суд" по сеттингу, но зацепил почему-то больше
Пересматривать вряд ли буду, но поймал себя на мысли, что в такой бар я бы заглянул, пожалуй.
Переходный возраст
Британский мини-сериал Netflix, лучший в 2025 среди сериалов на мой взгляд
Четыре серии, каждая снята одним непрерывным кадром без склеек. История 13-летнего подростка, обвиняемого в убийстве.
It Was Just an Accident (یک تصادف ساده)
Новый фильм современного иранского классика Джафара Панахи, снятый тайно в Иране после выхода из тюрьмы. Золотая пальмовая ветвь Канн-2025. Автомеханик похищает клиента, подозревая в нём своего тюремного палача. Тонкая, камерная режисерская работа.
Bugonia
Йоргос Лантимос снял ремейк корейского фильма «Спасти Зелёную планету». Джесси Племонс и Эмма Стоун. Пчеловод-конспиролог, она - CEO фармкомпании, которую он похищает, считая пришельцем с Андромеды.
Злая и напряженная сатира на эпоху постправды, корпорации и теории заговора. Как никогда актуально.
В этой работе Лантимос раскрыл себя как режиссера, по режиссуре мне зашел даже больше чем poor things
Listy z Wilczej (Письма с улицы Волчьей)
Дебют индийского режиссёра Арджуна Талвара, живёт в Варшаве 12 лет и снимает улицу Вильча как микрокосм польского общества. Премьера и специальный взгляд на Берлинале.
Я чуть не поперхнулся, когда увидел в кадре соседа (он же режиссер), жившего напротив за которым наблюдал пол года в моем первом жилище в Варшаве. Для тех, кто в Польше или Восточной Европе - обязательно. Мягко затрагивает мигрантскую тему, с самоиронией и любовью.
The Spies Among Us
Док про то как Штази шпионили за всеми до кого смогли дотянуться в ГДР, архивы (ангары документов) уже открыли и доступ теперь есть у любого немца. И это ящик пандоры - историк Петер Кёйп узнаёт, что его брат был одним из доносчиков.
Идёт к бывшим офицерам и записывает диалоги между жертвой и палачами.
Sinners
Вампирский триллер в дельте миссисипи про блюз 1930-х. Майкл Би Джордан играет братьев-близнецов, которые возвращаются домой открыть джук-джоинт - и натыкаются на вампиров. Фильм как будто франкенштейн склеен из довольно эклектичных частей и где то даже экспрессивен до брутальности но при этом смотрится легко
Я кайфанул