Тред: Дорожные игры: чем заняться в долгом путешествии?

Публичный пост
1 августа 2026  56

Мы семьей часто ездим в долгие путешествия, по 8-10 часов в день на машине. понятно, что есть музыка и подкасты, но иногда хочется чего-то повеселее и поактивнее. У нас есть несколько стандартных активностей (например, данетки или would you rather), но наверняка у вас-то куча других идей!

Какие дорожные развлечения вы знаете? Чем взрослых (и детей) в долгой дороге на машине или поезде? "Игры" тут можно понимать широко: как любой интерактив, в который вовлечено несколько человек.
Это может быть чисто словесное или связано с бумагой/экраном. Любые развлечения, которые помогут провести сного часов дороги!

14 комментариев 👇

Алиас one love

Играем с женой вдвоем, интересно не столько победить по очкам, сколько легко понимать любимого человека. Иногда открывается очень забавный способ мышления.

Развернуть 1 комментарий

Словесный Акинатор

Ведущий загадывает существо, остальные участники вопросами на Да/Нет пытаются угадать его. Можно играть в машине, поезде, да и в любом месте, где нормально слышно друг друга.

Весело становится, когда начинаешь загадывать сложные приколы. Допустим, ехали с утра в автобусе и видели деда в необычной шляпе — все видели его, но быстро забыли — а ты берешь и загадываешь его. Или собачка подбегала к вам во время хайка, вот её загадай. Главное, чтоб все могли догадаться, иначе тупо.

Что удивительно, почти всегда отгадывается, несмотря на любую сложность загадывания.

Самый эпик был, когда жена загадала мне жену одного актёра, которой мне по стечению обстоятельств надо было позвонить лет пять назад, лол.

Развернуть 1 комментарий

Есть контакт!

• Описание: словесная игра для 3+ игроков. Ведущий придумывает слово, остальные играют против ведущего и пытаются его слово угадать

• Правила и ссылки: Ведущий загадывает слово и говорит первую букву. Чтобы открыть новые буквы, кто-нибудь из игроков может придумать ассоциацию так, чтобы ведущий ее не узнал. Если кто-то в группе ассоциацию понял, восклицают "Есть контакт!", считают до 5 или 10 и оба громко произносят слово. Если совпали, открывается новая буква.

Например, если мама загадала слово "Помело" и сказала "первая буква П", я могу громко сказать "фиолетовая арка, чтобы попасть в ад". Моя сестренка узнает в этом "портал", а мама, которая про майнкрафт знает только то, что ее написал Гитлер, будет вынуждена сообщить следующую букву. А потом обновит правила, чтобы запретить компьютерные игры, ну, вы знаете этих мам.

Правила проще, чем я описываю: https://ru.wikipedia.org/wiki/Контакт_(игра)

Мы постоянно играли в "Контакт" в поездках семьей. Обычно вчетвером, но даже втроем-с-половиной (включая папу за рулем) весело. Играл даже в сплаве с 10 случайными скаутами, это тоже весело!

Развернуть 1 комментарий

@oskar, хаха, пока я на телефоне писал, ты успел раньше! Есть контакт!

Развернуть 1 комментарий
  Развернуть 1 комментарий
  Развернуть 1 комментарий
  Развернуть 1 комментарий
  Развернуть 1 комментарий
  Развернуть 1 комментарий
  Развернуть 1 комментарий
  Развернуть 1 комментарий
  Развернуть 1 комментарий

Контакт

• Описание: игра для компаний побольше, хотя и втроём уже можно играть. Сколько часов в долгих поездках провели мы за этим! Однажды в походе застряли под ливнем на целый день в палатке, и провели его, играя в контакт, расписывая пульку (и запивая это спиртом с речной водой). И мало какая поездка обходится без этой игры.

• Правила и ссылки: Как алиес, но с твистом: есть ведущий, загадавший слово, и он его открывает по буквам. Ведущий даёт первую букву. Чтобы "выиграть" следующую букву, игроки должны по очереди придумать слово на первую букву и объяснить его так, чтобы другие игроки догадались, а ведущий - нет. Когда кто-то думает, что понял слово на букву, он говорит "контакт" и все хором считаю до трех а потом говорят слово. Если оба назвали одно и то же - ведущий открывает следующую букву. В любой момент "контакта" ведущий может прервать игроков, сказав "нет, это не ххх". Если он угадал - игрокам приходится придумывать новое слово. Игра крута тем, что надо соблюдать баланс между сложностью описания (чтоб ведущий не догадался) и возможностью угадать слово. Очень увлекательно!

Развернуть 1 комментарий

Шляпа

• Описание: если вы все в хороших отношениях, пора это исправить

• Правила и ссылки: Игра происходит в парах. В шляпе лежат бумажки со словами. Начинаешь таймер или переворачиваешь песочные часы. Вытягиваешь слово, должен описать его партнеру, не используя однокоренные слова. Если угадал, выкидываешь бумажку и достаешь новую. Не угадал, а время вышло, складываешь бумажку обратно в шляпу — оно может выпасть следующей паре!

Играть можно с настоящей шляпой и настоящими песочными часами, тогда слова в шляпу нужно сложить всеми участниками. Но в дороге нет ни шляпы, ни часов, поэтому можно использовать приложение. Водитель играть не сможет!

В Летней Компьютерной Школе (ЛКШ) эта игра так популярна, что однажды для нее сделали приложение. Оно нигде больше не опубликованно и передается как apk файл, но в Гугл Плее много альтернативных.

Правила: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шляпа_(игра)

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб