Мы семьей часто ездим в долгие путешествия, по 8-10 часов в день на машине. понятно, что есть музыка и подкасты, но иногда хочется чего-то повеселее и поактивнее. У нас есть несколько стандартных активностей (например, данетки или would you rather), но наверняка у вас-то куча других идей!
Какие дорожные развлечения вы знаете? Чем взрослых (и детей) в долгой дороге на машине или поезде? "Игры" тут можно понимать широко: как любой интерактив, в который вовлечено несколько человек.
Это может быть чисто словесное или связано с бумагой/экраном. Любые развлечения, которые помогут провести сного часов дороги!

Есть контакт!
Описание: словесная игра для 3+ игроков. Ведущий придумывает слово, остальные играют против ведущего и пытаются его слово угадать
Правила и ссылки: Ведущий загадывает слово и говорит первую букву. Чтобы открыть новые буквы, кто-нибудь из игроков может придумать ассоциацию так, чтобы ведущий ее не узнал. Если кто-то в группе ассоциацию понял, восклицают "Есть контакт!", считают до 5 или 10 и оба громко произносят слово. Если совпали, открывается новая буква.
Например, если мама загадала слово "Помело" и сказала "первая буква П", я могу громко сказать "фиолетовая арка, чтобы попасть в ад". Моя сестренка узнает в этом "портал", а мама, которая про майнкрафт знает только то, что ее написал Гитлер, будет вынуждена сообщить следующую букву. А потом обновит правила, чтобы запретить компьютерные игры, ну, вы знаете этих мам.
Правила проще, чем я описываю: https://ru.wikipedia.org/wiki/Контакт_(игра)
Мы постоянно играли в "Контакт" в поездках семьей. Обычно вчетвером, но даже втроем-с-половиной (включая папу за рулем) весело. Играл даже в сплаве с 10 случайными скаутами, это тоже весело!
мы за шесть лет раза три проехали экватор и играли по пути во всякое, но ничто не переплюнуло по вовлеченности говноалфавит: игру, в которой нужно по очереди называть слова на каждую из букв алфавита, и все они должны непременно быть связаны с говном...
Контакт
Описание: игра для компаний побольше, хотя и втроём уже можно играть. Сколько часов в долгих поездках провели мы за этим! Однажды в походе застряли под ливнем на целый день в палатке, и провели его, играя в контакт, расписывая пульку (и запивая это спиртом с речной водой). И мало какая поездка обходится без этой игры.
Правила и ссылки: Как алиес, но с твистом: есть ведущий, загадавший слово, и он его открывает по буквам. Ведущий даёт первую букву. Чтобы "выиграть" следующую букву, игроки должны по очереди придумать слово на первую букву и объяснить его так, чтобы другие игроки догадались, а ведущий - нет. Когда кто-то думает, что понял слово на букву, он говорит "контакт" и все хором считаю до трех а потом говорят слово. Если оба назвали одно и то же - ведущий открывает следующую букву. В любой момент "контакта" ведущий может прервать игроков, сказав "нет, это не ххх". Если он угадал - игрокам приходится придумывать новое слово. Игра крута тем, что надо соблюдать баланс между сложностью описания (чтоб ведущий не догадался) и возможностью угадать слово. Очень увлекательно!
Гаражи
Описание: игра с двумя ведущими, которые измываются над игроками, и толпой играющих - чья задача понять логику игры. Одноразовая, но может длиться пару часов.
Правила и ссылки: https://pretty-games.livejournal.com/2847.html Берется три предмета (ручки, провода, телефона, чего угодно) (или больше). Как-то укладываются в горку. Главный ведущий спрашивает: "сколько здесь гаражей?". Задача играющих - понять, сколько и как эти гаражи считаются. Периодически ведущий перекладывает предметы и переспрашивает. Правильный ответ: гаражей столько, сколько пальцев ведущий держит на столе (от 0 до 10).
Второй ведущий нужен, чтобы наглядно демонстрировать, что число гаражей подчиняется определенному и несложному правилу, а не из головы выдумано, иначе игрокам быстро становится неинтересно
Алиас one love
Описание: Угадывать слова по их описаниям
Правила и ссылки: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.greylab.alias&hl=ru
Играем с женой вдвоем, интересно не столько победить по очкам, сколько легко понимать любимого человека. Иногда открывается очень забавный способ мышления.
П
Описание: Крокодил, но при объяснении можно использовать только слова на букву П. Само слово может быть какое угодно. Мозг ведущего кипит.
Правила и ссылки: загаданное слово: "самосвал". Ведущий: "Ээээ, приехал, побольше, привез... ээээ.... под поверхностью покопали, подробили...."
Сразу словарь читов:
да: правильно
нет: плохо
побольше / поменьше
почти к любому глаголу можно добавить приставки "по-", "при-"
Я иду в поход и беру с собой
Описание: Если коротко это игра с задачей угадать по какой логике ведущий берет вещи в поход.
Правила и ссылки: Ведущий закадывает логику и говорит "Я иду в поход и беру с собой {вещь подходящаю под логику ведущего}" и после следующий так же говорит Я иду в поход и пытается назвать вещь угадав логику и ведещий отвечает идет ли игрок в поход или нет. и так кругами играют. играют до тех пор пока не отгадают логику все играющие. Логика может быть например что бы вещи назывались по алфавитному порядку через букву(Атлас,Виноград,Деньги) или слова что бы бились с первыми буквами месяцов. самое весело когда ты думаешь что угадал логику но на следующем круге ты понимаешь что тебе просто повезло и что то не бьются слова что говорят люди с твоей логикой.
Слияние разумов (Mind Meld)
Описание: игра на двоих, где вам надо "слиться разумом" и назвать одно и то же слово не сговариваясь, а только опираясь на предыдущие ответы
Правила и ссылки: Два человека загадывают по одному слову и на счет "1, 2, 3" произносят каждый свое. Дальше ваша задача, зная что сказал партнер, подобрать следующее слово, чтобы с ним совпасть. И снова на счет "1, 2, 3" называете новый вариант. Повторять слова нельзя
Например игрки в начале загадали "Самолет" и "Почта" и дальше раунды могут пройти примерно так
самолет - почта
доставка - посылка
письмо - письмо
Словесный Акинатор
Ведущий загадывает существо, остальные участники вопросами на Да/Нет пытаются угадать его. Можно играть в машине, поезде, да и в любом месте, где нормально слышно друг друга.
Весело становится, когда начинаешь загадывать сложные приколы. Допустим, ехали с утра в автобусе и видели деда в необычной шляпе — все видели его, но быстро забыли — а ты берешь и загадываешь его. Или собачка подбегала к вам во время хайка, вот её загадай. Главное, чтоб все могли догадаться, иначе тупо.
Что удивительно, почти всегда отгадывается, несмотря на любую сложность загадывания.
Самый эпик был, когда жена загадала мне жену одного актёра, которой мне по стечению обстоятельств надо было позвонить лет пять назад, лол.
CNPS
ищите на улицах номера машин от 001 до 999 (ну или что страна позволяет). прекрасный способ занять 3-4 года жизни и разучиться поднимать глаза выше уровня коленей
Правила и ссылки:
правила тут: https://www.richardherring.com/cnps
нескучные и полезные модернизации игры в слова
Чем сложнее придумать близкое слово, тем смешнее и притянутее за уши получаются оправдания следующих слов. Можно прощать любую чушь, если она достойна улыбки, это и весело и сильно развивает гибкость мышления, находчивость.
Если хочется дать детям ясность речи, я предлагаю им игру в определения. Когда я еду с сыном на машине, мы частенько так упражняемся, вместо глупой игры в слова или города. Суть такая - я ему называю предмет или явление, а он в ответ придумывает сам определение, как из словаря. Я подсказываю и поправляю, если что-то не так. Потом он мне загадывает и я даю определение, а он меня дополняет и поправляет. И не важно, насколько определение точное, важно разбудить в голове поиск этой главной сути предмета, избавиться от уводящих в сторону слов "типа, ну это когда, похоже, в принципе, такая", дать ребенку насладиться итоговой кристаллизацией смысла в своих же словах.
Когда хочется усложнить, украсить речь, идём к прилагательным. Именно эта часть нашего красивого языка составляет богатство речи, мёд для ушей и вот это всё, что мы любим. Называете слово и все по очереди, по кругу начинают говорить об этом слове прилагательные. Например, фонарь - длинный, высокий, бетонный, прочный, крепкий, величественный, дорогой, грязный и т.д. Скоро они заканчиваются и приходится искать самые спрятанные и неожиданные - ровно то, что нужно для красивой и богатой речи.
Да, нет не говори, черный с белым не бери
Описание: игра на внимательность и фантазию для детей 5-11 лет и взрослого
Правила и ссылки:
Есть один ведущий. Игра всегда начинается с его фразы: да, нет не говори, чёрный с белым не бери, вы поедете на бал?
Игокам нельзя говорить "да", "нет", белое, черное, и надо отвечать впопад. А ведущему заговорить зубы и всё же спровоцировать.
Слова
Описание: называем новые слова, интересно и взрослым и детям в машине
Правила и ссылки: нужно называть слово на последнюю букву предыдущего. Например: ананаС - СамокаТ - Трактор... Повторяться нельзя. Развивает память и пополняет словарный запас
Kluster
Описание: Прикольная магнитная игра с минимумом правил. Карапузам нравится когда магниты делают бабах, для остальных есть куда подумать.
Правила и ссылки: у меня дуо, вот такой:
Только желательно быть аккуратнее. Мы порубились дома и я без задней мысли кинул в ручную кладь. Безопасник аэропорта, которого вытащили из какой-то подсобки на досмотре, рассказал что на просвет оно выглядит ужасающе. И взорвал все остальные сумки, чтобы не повадно было видимо :(
Но игра хорошая.
Используй все буквы номера в слове
играл в детстве; задача увидев номер "пвд" первым сказать подходящее слово: "правда", или "привод", или "исповедь"
Правила и ссылки:
выбираете машину перед вами и играете.
порядок букв важен, цифры можно игнорировать полностью, имена собственные нельзя, кто первый придумал слово – победил.
альтернатива: победил не кто первый, а кто больше слов придумал – или называете слова по очереди пока кто-то не сдался (или машина с номером не уехала)
Слова на определенную букву
Описание: подходит для любого количества человек, не требует буквально ничего, водитель тоже может играть. Это, наверное, самая простая и увлекательная игра в слова, в которую мы всегда играем в дороге, особенно если ехать долго или компания малознакома между собой.
Правила и ссылки:
Выбирается одна буква, например, М, и дальше каждый по очереди называет слово на эту букву и так пока не исчерпаются фантазия и варианты.
Выглядит так:
Мороженное
Молекула
Море
Монорельс
И т.д.
Плюс в том, что нет ограничений как в городах/последняя буква-первая буква, участники буквально перерывают память в поиске слов на определенную букву.
Почему-то из всех дорожных игр эта всегда самая веселая и ненапряжная)
Чешская игра Позор
Описание: В Чехии очень много знаков со словом Pozor ⚠️. Каждый раз, когда видишь такой знак, нужно громко кричатт "Позор". Можно считать, сколько знаков встретилось, играя на счет. Ну и плюс для водителя _ помогает не терять концентрацию на дороге.
Правила и ссылки: Можно в принципе с любым интересным знаком или предметом играть. Мы так и на самолёты кричим
Найди собаку
Описание: подходит для коротких поездок в городе или близко к городу на электричке, чтобы развлекать ребенка. Кто первый найдет собаку, тот и молодец. Можно искать не собаку, а например кошку, человека в купальнике, букет цветов
Минусы: знаю случай, когда водитель отвлекся и потом платил за ремонт тачки (700к рублей)
Шляпа
Описание: если вы все в хороших отношениях, пора это исправить
Правила и ссылки: Игра происходит в парах. В шляпе лежат бумажки со словами. Начинаешь таймер или переворачиваешь песочные часы. Вытягиваешь слово, должен описать его партнеру, не используя однокоренные слова. Если угадал, выкидываешь бумажку и достаешь новую. Не угадал, а время вышло, складываешь бумажку обратно в шляпу — оно может выпасть следующей паре!
Играть можно с настоящей шляпой и настоящими песочными часами, тогда слова в шляпу нужно сложить всеми участниками. Но в дороге нет ни шляпы, ни часов, поэтому можно использовать приложение. Водитель играть не сможет!
В Летней Компьютерной Школе (ЛКШ) эта игра так популярна, что однажды для нее сделали приложение. Оно нигде больше не опубликованно и передается как apk файл, но в Гугл Плее много альтернативных.
Правила: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шляпа_(игра)
Ассоциации
Описание: игра строго на четверых, достаточно соревновательная
Правила: Игроки делятся на 2 пары-команды (сидеть, как правило, удобнее крест-накрест). В каждой паре один игрок загадывающий и один - отгадывающий. Загадывающий одной команды придумывает слово и говорит его на уху другому загадывающему. Далее, начиная со второй пары, загадывающие по очереди говорят по одному слову-ассоциации к задуманному, а отгадывающие, пытаются по очереди отгадать задуманное слово. Чей отгадывающий справился, та команда и победила.
Пример игры: Первый загадывающий загадал слово КОНТРАБАНДА
Второй загадывающий - ПРЕСТУПЛЕНИЕ (пробный шар, за одно слово "контрабанду" проассоциировать сложно)
Второй отгадывающий - УБИЙСТВО (не угадал, но шансов особо не было)
Первый загадывающий - КОКАИН (не лучший ход)
Первый отгадывающий - НАРКОТОРГОВЛЯ (с кокаином связано больше одного вида преступлений)
Второй загадывающий - ДОСМОТР (уже можно угадать)
Второй отгадывающий - НАРКОТРАФИК (кокаин явно увёл обоих отгадывающих в сторону)
Первый загадывающий - БРИЛЛИАНТ (ура?)
Первый отгадывающий - КОНТРАБАНДА (ура!)
Дополнительные правила:
Игра весьма неторопливая и заставляет думать. Поскольку первый ход за второй парой - загадывать слишком простые слова первому загадывающему нельзя (например на слово "комар" следует мгновенная ассоциация "москитол" и проигрыш в первом раунде). Часто загадывающие ведут две разные ассоциативные линии и побеждает та пара, чей отгадывающий первый их между собой свяжет.
Игра требует постоянного вовлечения всех четверых игроков, но она того стоит - и победы, и поражения, как правило, заслуженны и запоминаются.
Угадай кто
🚕 Yellow car
Описание: Видишь жёлтую машину - говоришь yellow car 😄. Кто первый заметил, тому и бал. Считать очки или нет, решает группа.
Модификация: 🌈 Жена придумала продвинутую версию: нужно собрать радугу из машин. Можно играть соло. Как оказалось, самое сложное - найти фиолетовые 😄
Крокодил
Описание: отгадывать загаданное каждому слово с помощью вопросов. Можно задавать определённые темы: персонажи книг, персонажи фильмов, овощи, страны и на что еще хватит фантазии. Мы довольно быстро стали играть именно в тематическую версию, то есть когда мы ограничиваем круг возможных слов какой-то темой. Так и проще, и даже интереснее. Очень часто играли в персонажей книг и фильмов, и можно, загадывая другому человеку, учитывать, что он может знать. Так меньше обид при проигрыше.
Правила и ссылки: каждому участнику остальные загадывают какое-то слово. Дальше по кругу каждый задаёт вопрос про того, кого загадали ему самому. Вопрос по форме должен быть такой, что на него можно ответить только "да" или "нет". Если вы получаете положительный ответ, можете задать еще один вопрос, и так, пока вы не получите в ответ "нет". Дальше ход переходит к следующему игроку. То есть все играют одновременно. И надо и остальных "персонажей" помнить, и что вы уже успели выспросить про своего не забыть. Неплохая тренировка памяти, а еще часто задают такие вопросы, что ты и при знании загаданного слова не знаешь, что отвечать. Например, вот любил ли Д'Артаньян на самом деле петь?;)
Пантомима
Описание: Показываем загаданные слова пантомимой - жестами, танцами, акробатическими упражнениями, ну кто во что горазд в общем. Иногда эта игра является подыгрой шляпы, но мы обычно играем в неё саму по себе. Надо минимум 4 человека (можно и втроём, но это скукота), но чем больше, тем лучше. Соответственно, для машины не очень подходит, а вот в плацкартном вагоне - в самый раз!
Правила и ссылки: Кто-то загадывает ведущему слово, тот выходит перед всеми и начинает показывать его. Главное при этом не говорить ни слова. По договорённости можно разрешить или запретить использование подручных предметов в представлении. Играющие выкрикивают варианты, ведущий может жестами продемонстрировать, насколько они близки или связаны с разгадкой, или как то, что он в текущий момент показано, связано с предыдущими догадками играющих. Тот, кто отгадывает слово, становится ведущим, и слово ему загадывает прежний ведущий.
Хинт 1: если слово сложное и требует введения нескольких разных понятий (например, когда уже отгадали что-то связанное, но дальше продвижение к разгадке застопорилось, и ведущий хочет зайти с другого конца), в наших компаниях используется жест засовывания двух пальцев нагрудный карман - "запомнили". Потом показывается что-то другое, после чего следует обратный жест вытаскивания пальцев из кармана - "вспомнили то, что запомнили перед этим".
Хинт 2: если слово сложное и показать его по смыслу не получается, можно попробовать показать другое, созвучное с этим. Для этого мы применяем жест "потрогать себя за ухо". Хорошим тоном считается сперва всё же попытаться показать слово по значению и переходить к этой тактике, когда безнадёжность становится очевидна.
Из личных историй, на одной из пьянок мне загадали медузу. После моей ловкой демонстрации ныряния в воду и жеста брезгливого ужаса слово было названо первым за пару секунд. Это всех насколько впечатлило, что после этого другие присутствовавшие периодически загадывали мне эту медузу снова, безуспешно пытаясь повторить такой успех.
Банка
Угадай мелодию