Тред: ⛳️ Архив отказов: самые абсурдные причины не взять человека

Публичный пост
21 августа 2026  4410

Групповой спорт против одиночного: как мы на самом деле выбираем людей

На прошлой работе выбирали между двумя кандидатами. Оба сильные, оба подходили. В итоге взяли того, кто увлекался командными видами спорта — а парню, который играл в индивидуальные, отказали.

Формально это нигде не прозвучало. Но по факту решение приняла графа «хобби».

С тех пор мне не даёт покоя вопрос: какие мелочи на самом деле решают судьбу оффера?

Формат простой:

Роль → почему не взяли.

Чем смешнее и абсурднее кейс — тем больше плюсов в карму.

Связанные посты
214 комментариев 👇

🧑‍💻 Роль: Fullstack dev
❌ Отказали: Польша. 3 раунда интервью. Последний раунд - собеседования на целый день, один за другим - 3 технических интервью, дизайн систем, отдельное собеседование с ПМ, culture fit. Начали в 08.00 закончили к 17.00. На все митинги по ходу подключался ПМ на несколько минут узнать все ли в порядке. Все интерью проходили в онлайне. После всех технических интервью (сильно хвалили и даже в какой-то момент интервьюер извинился за "слишком легкую для меня задачу") началась заключительная часть на которой собралась вся команда и я, где все должны были поделиться впечатлениями. Я всех поблагодарил (команда и интервью были действительно хорошими), спросил несколько вопросов которые назрели, в целом немного переговорили и минут через 15 закончили митинг и все интервью

Спустя 3 дня звонит мне ПМ и говорит: вся команда считает его сумашедшим и не согласна с его решениеи, но он думает, что оно во благо - ты не достаточно улыбался во время интервью, не достаточно много общался и английским владеешь не очень (к тому моменту я закончил университет на английском (5 лет), работал в 2х странах лет 6 на английском, имел IELTS сертификат)). Поэтому я решил не брать тебя.
Он до интервью добавил меня в линкедине, поэтому я видел как он через 2 месяца писал, что уволился и счастлив начать новый карьерный путь - Happiness Coach на Бали.
А команда через год меня опять звала (уже без целого цикла интервью, только одно часовое техническое интервью), но я уже не пошел

Развернуть 1 комментарий
🕵️ Юзер скрыл свои комментарии от публичного просмотра...

@hasan-li,

ты не достаточно улыбался во время интервью

На моём первом перформанс ревью мне пришли отзывы, что я слишком угрюмый, мы поржали с моим менеджером (тоже русским), что это просто наше resting Eastern European face

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: Инженер в Гугл
❌ Отказали: прошел пять интервью, очень хвалили за знания на систем дизайн, распределенных системах, калчер фит. Отказали из-за ошибки в синтаксисе Джава, когда писал код на доске

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: .NET-разработчик
❌ Отказали: Несмотря на то, что среди всех, кто приходил на собес, тот соискатель оказался самым способным, ему отказали. Начальник аргументировал это так: "Ему около сорока, а мне чуть больше тридцати – ну и как я буду им руководить? Он же старше!"

До сих пор обида берет за того мужика. Если не способен командовать людьми старше себя, то какой ты нахрен начальник? Человек не получил работу из-за твоих комплексов. Надеюсь, он в итоге нашел нормальное место, потому что спустя пару лет та контора обанкротилась.

Развернуть 1 комментарий

Услышал обсуждение двух коллег - была подходящая кандидатка на роль QA. При этом дело было лет 10 назад, когда рынок был соискателя и поиски были долгие, так что не было какого-то ещё.

Уже был получен зелёный свет от второго человека, который проводил собеседование. В итоге после обсуждения технических качеств и софт-скиллов пошло обсуждение внешности. Было решено отказать кандидатке, так как она очень красивая и на работе мужчины будут на неё сильно отвлекаться (вторая коллега поддержала такой довод).

Собеседование проводили мужчина и девушка, девушка просто обсуждала собеседование со своей коллегой и не заметила, что ещё в кабинете есть я.

Развернуть 1 комментарий

@woklex, кто бы мог подумать, что красота - не пропуск, а приговор

Развернуть 1 комментарий

@Temirkhan, сомнительно про макдональдс

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: Seniour Cloud Engineer

Не отказали, но при увольнении говорили, что мой вопрос про выгорание вызывал у них вопросы хотят ли они меня видеть в команде. Техдир ушла из компании через месяц из-за выгорания.

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: Коммуникационный дизайнер в сегменте недвижки
❌ Отказали: слишком длинная дорога от офиса до детского сада

Вернее, если попроще: наличие ребенка. А как все было:

Собесилась года 4 назад на позицию диза в компанию-застройщик (уже не помню, кто), формат работы в офисе... Важное примечание – у меня есть деть, рекруту об этом говорила, когда уточняли условия работы. И в целом все же решаемо: детский сад, помощь бабушек, опять же я не уникальная в таких обстоятельствах.

Прошла скринниг, сделала тестовое, тестовое понравилось, рекрут передала приятную обратную связь. Пошли на знакомство с командой и нанимающим менеджером - и тоже все отлично, поболтали об опыте, пошутили, ну, явно мэтч.

И тут наступает тот самый момент, мой потенциальный лид спрашивает "а сколько лет твоему ребенку?", отвечаю, что 5 лет. И дальше пошли более интересные вопросы: а где ты живешь? а где находится детский сад? Ребята, закончилось тем, что он считал время на дорогу в их офис и от офиса, до скольки работает продленка сада. Спрашивал, как часто в течение года ребенок болеет и особенно в период сезона (рекламного сезона). Аргументировал тем, что работы будет много, и важно, чтобы все были на месте в офисе, а написать сообщение это не то - нужно чтобы человек физически был рядом, ему так удобно. Особенно в вечернее время!

Я, конечно, морально готовилась к такому отношению к кандидату женского пола с ребенком, но немного прихуела.

Самое интересное! Оффер мне выслали! Думаю, ну фух, просто человек распереживался за выполнение задачек, наверное. Договорились о дате выхода. Но... через пару дней мне написал, что отзывают оффер. Лид счел мое время на дорогу от сада до офиса и назад к саду слишком долгой)

Единственный случай такой дискриминации в моей практике, слава богу больше не сталкивалась, а в других местах мой ребенок вызывал только фурор и мимими, кто-то даже лично ему подарочки передавал)

Развернуть 1 комментарий

@simonovake, скотство конечно невероятное

Развернуть 1 комментарий

@Maks_fm, эх, типичный motherhood penalty

Развернуть 1 комментарий

@simonovake, а какое время было?

Развернуть 1 комментарий

@Cooch, так и не вспомню, но в пределах 40-60 минут. Не из области в центр ехать, если ты об этом)

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: инженер саппорта

Живу в дикой деревне, поэтому рассматриваю только фулл ремоут. Заполняла огромный опросник, который начинался с описания того, какие они классные и как разрешают работать из любой точки мира (кроме санкционных стран). Было очень много вопросов, включая вопрос про место жительства (моя Черногория в списке была).

❌ Отказали: "мы не нанимаем в вашей стране".

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: какой-то там бэкендер, скорее всего Java.
❌ Отказали: не отказали, а отказал. Решил рассказать, почему одному кандидату я отказал сам. Собес прошёл неплохо, договорились, что кандидат сделает тестовое. Я с ним связался для того, чтобы уточнить сроки и готовность. На что кандидат мне ответил, что не делал тестовое задание потому что он не готов тратить на нас свои циклы записи личного SSD диска. Я очень горожусь собой, что сдержался и вежливо ему написал, что, к сожалению, нам не по пути.

Развернуть 1 комментарий
Yulia Belozerova Гештальт-терапевт 29 августа в 18:15

🧑‍💻 Роль: Principal / Senior Technical Program Manager в большой страшный бигтех.
❌ Отказали: важна сама история, а не причины.

Акт 1: Март 2024 года. Увидела вакансию, подалась. Я тогда только-только закончила массивную миграцию в облако и вакансия была ну очень похожа на мой проект. Нанимающий только-только начал растить голландский филиал команды TPM и сам не знал кого хотел, а после собеса меня и еще товарищей решил, что ему нужен бывший архитектор. Чел нам еще понадобится, запомним его.

Акт 2: Март 2025 года, вакансия Principal TPM в платежи, а это вся моя карьера. Подаюсь "с улицы." После третьего собеса получаю коммент, что вакансию закрыли внутренним кандидатом, которому изначально предлагали роль и он(а) наконец согласилась на релокацию. Собеседующий в фидбеке написал, что ответы мои были не по STAR (нет), но рекрутер упомянула, что с ним всегда сложно и часто другие собеседующие часто не соглашаются с его фидбеком. Эта рекрутер была со мной на всех последующих этапах, это важно.

Акт 3: Рекрутер посмотрела на другие открытые позиции и предложила мой профиль на позицию в команду, где народ занимался софтом для всея разработки, а именно чтобы я потенциально мигрировала Jira для всех сервисов всея компании. Процесс начался заново, переиспользовать прошлые собесы было нельзя. За 5 собесов меня ни разу не спросили про опыт с Jira. Сошлись что навыкам можно научиться, а мышлению не особо, и мышление им мое очень нравится. Skip-level из Сиэтла сильно давил на психику, проверял когда я сдамся что ли. Очень удивился что я не стала предлагать команде работать в выходные в одном из его кейсов. После всех раундов я получила фидбек что все хорошо, но взяли чела с опытом работы с Jira. Я думаю, им не понравилось что я в NL и меня нельзя заставить перерабатывать.

Акт 4: Май-июнь того же года. За плечами 8+1 собесов не считая скрининга. Рекрутер снова на горизонте с новой позицией, на этот раз в команду к тому же челу, с которого началась эта история. Оказалось, он давал на меня позитивный фидбек нанимающим из предыдущих серий. Слабо верится, ну допустим. Затерли за философию, хорошо поговорили. Здесь случилось еще 5 собесов, на позицию уже не помню про что, но в ту же инфра команду. По итогам финального было сказано, что снова взяли бывшего технаря. Мне норм, ничего нового и так уже бывало. Было приятно поговорить с чуваками сравнимого со мной опыта, таких редко получается встретить.

Акт 5: Тут вроде бы можно остановиться, но нет. Март 2026 года. Я только-только формально выхожу из профессии, тревожно отращиваю частную терапевтическую практику, но уже думать забыла про большой страшный FAANG. На горизонте появляется все та же рекрутер, со словами "вот знаешь, иногда настолько хочется взять кандидата, что он тебя чуть ли не во сне преследует." Лесть ужасная, но мне приятно. С другой стороны, у нее на меня позитивный фидбек аж с 14 собесов. Крч, еще одна мадам Director TPM ищет кого-то на замену девушке в голландском офисе, которая меня собеседовала во второй серии (та перекатывается в Штаты). Созваниваюсь с нанимающей, мы друг другу нравимся, но! Я с полным похуизмом топлю что если вы меня убедите вернуться в индустрию, я только на своих условиях пойду и не больше чем на 4-дневную неделю. Я к ним не хотела, но хотела оффер на ачивку. Мадам выражает консерны что да, а как же продать душу кровавому энтерпрайзу если интерес развивать практику, мол не склеится оно. Тем не менее, так как она скоро приезжает в Амстердам, то предлагает встретиться. Рекрутер тем временем зовет на обед и обещает попытаться переиспользовать прошлые собесы чтобы сократить процесс.

Акт 5, заключительная сцена: прихожу в офис на обед с рекрутером. Болтаем за жизнь, про собесы ни слова. Не small talk, а именно по-человечески за жизнь. Как если бы с коллегой пойти пообедать. Рефлексируем что очень дохуя я с ними собеседуюсь, оно фрустрирует, но штош поделать. Про мою практику говорим конечно. Косвенно стало понятно, что все эти нанимающие друг друга очень хорошо знают и доверяют фидбеку, но напрямую между сериями собесов фидбеки не шарятся. Нанимающая к нам так и не пришла, забегали ее. Занавес, расходимся. А если серьезно, с тех пор никакой коммуникации. Мне не писали, я не пинала.

Послевкусие такое:Я точно знаю что тяну(ла) на уровень Principal TPM в бигтехе. Вакансии были и Senior тоже, но оба раза получилось пробить шкалу чтобы собесили все же на Principal. Другими словами, места для синдрома самозванца не осталось. Ну не могут же 15+ человек со сравнимым со мной опытом ошибаться! Бонусом я прокачала навык собесов пожалуй до потолка. Вот только не нужен он мне больше. С другой стороны, вся эта история внесла вклад в решение выпиливаться из професии.

Развернуть 1 комментарий

У меня наоборот есть история про абсурдную причину, почему меня взяли:

На собесе в архитектурную фирму в конце интервью спросили «Кто вы по знаку зодиака?». Я ответила, что я вроде как рак, на что мне улыбнулись и сказали «Класс, это хорошо, то что нам нужно». В итоге прислали оффер в этот же день.

Скорее всего взяли именно из-за знака зодиака, потому что это была первая работа и опыта в архитектуре у меня вообще не было. Руководитель фирмы была помешана на гороскопах и астрологии, поэтому, например, если человек по знаку зодиака — скорпион, то он точно никогда не дошел бы до собеса🤯🤯

Развернуть 1 комментарий

@kate_vakhrusheva, оооо, у меня есть тоже чудесная история про гороскопы, хоть и не связанная с наймом. В 2009 году служил в армии на сборном пункте и был у нас замполит (по должности что-то типа психолога). Он отвечал за распределение призывников по воинским частям на основе профпригодности. Изюминка была в том, что он был большим фанатом астрологии и строил на каждого призывника натальную карту и всерьёз учитывал результаты при распределении. Меня тоже научил пользоваться софтом для построения гороскопов.

Развернуть 1 комментарий

@rmaschenko, господи-боже, там ещё и софт для этого есть?..

Развернуть 1 комментарий

@FedorChe, ага, они ещё и платные, как сами программы так и "базы заний" из которых надёргиваются факты, вводишь дату, время и место рождения, программка расчитывает положение небесных тел во время рождения и потом из "база знаний" по этим положениям надёргивается и склеивается текст. Генератор случайных текстов по большому счёту.

Развернуть 1 комментарий

@rmaschenko, страшно представить как ЛЛМки повлияли на эту сферу..

Развернуть 1 комментарий

@FedorChe, не думаю, что что-то радикально изменилось, раньше просто человек редактировал итоговый текст и "продавал" это как услугу интерпритации гороскопа, теперь это может сделать ЛЛМка за секунды.

Развернуть 1 комментарий

@rmaschenko, неужели никто его не оставновил от создания натальных карт на каждого призывника? Или он это все в тихую делал и никто не был в курсе?

Развернуть 1 комментарий

@kate_vakhrusheva, а почему его должны были останавливать? Призывников по командам формировал? Формировал! А как он это делал, его дело.

Развернуть 1 комментарий

@rmaschenko, так поднимем бокалы за то, чтобы каждому из нас так доверяли на работе!

Развернуть 1 комментарий

@rmaschenko, нормально хоть распределил или нахалтурил?))

Развернуть 1 комментарий

@alex345126, а как ты проверишь? Метрика было строго говоря одна, выполнил/не выполнил план призыва, а подошли или нет реально отправленные на это всем насрать было. Было только два реальных критерия которые определяли кого и куда здоровье и допуск к секретке, остальное можно и по гороскопу :D

Развернуть 1 комментарий

@alex345126, к слову о качественном распределении, у нас в одну команду ушла троица с фамилиями: Король, Князь и Свита

Развернуть 1 комментарий

@kate_vakhrusheva,

если человек по знаку зодиака — скорпион, то он точно никогда не дошел бы до собеса🤯🤯

а зря, мы очень хорошо работаетм:)))))

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: Product Analyst, компания InvestEngine
❌ Отказали: дело было год назад, мне HR написала сама с приглашением пообщаться, после скрининга пишет, что перед интервью с членами команды просят пройти какое-то тестирование: «Опросник включает задачки на логику и сообразительность, несколько блоков разных по содержанию», прислала ссылку. Сказала, что нужно выделить час примерно. Я нашёл ссылку на этот тест, он оказался всё ещё доступным — велком понажимать, если нечем заняться.

Открываю: мне говорят, что за моим браузером следят, пользоваться ничем нельзя, вкладки переключать нельзя и всё такое. Открываю первую страницу (всего страниц с дюжину, кажется) — там что-то типа маленькая таблица страна / год / выручка за железную руду + какая-то столбцовая диаграмма вроде страна / источник дохода / выручка за такой-то год + что-то ещё.

Таймер отсчитывает две минуты. Нужно ответить на три вопроса, решение включает в себя в основном решить какую-то пропорцию или посчитать процент от процента и т.д., но текст на английском, и чтобы понять суть, надо вчитываться, плюс сами данные, на мой взгляд, коряво представлены, и не очевидно как считывать информацию, но чтобы жизнь мёдом не казалась все данные представлены в виде картинок, то есть числа (а некоторые вполне себе длинные были) скопировать нельзя. А так как переключать вкладки нельзя, то я решил считать всё в консоли JS (почему-то на телефоне мне показалось неудобным). В итоге, пожалуй, на четверти страниц я на третий вопрос не успевал ответить. Я уже в лёгком ахуе, но продолжаю — это, оказывается, лишь первая часть тестирования.

Вторая часть — арифметические игры, все на время! Первая игра — даётся число N и набор чисел. Числа начинают падать сверху, я должен управлять волком платформой и ловить числа так, чтобы они в сумме дали N. Комментировать — портить.

Вторая игра — буквально, я не шучу, мини-игра про взлом из BioShock! Только дизайн другой немного.

Третья игра — два вложенных круга фигур (квадраты, треугольники, круги) заполненных и пустых, нужно вращать круги так, чтобы напротив каждой фигуры стояла совпадающая по цвету или форме, но не одновременно.

Четвёртая игра — матрица чисел, выделяется маска определённой формы, нужно двигать маску так, чтобы получилась максимальная сумма выделенных чисел.

Я очень сильно орал, пока этот тест меня продолжал удивлять, поэтому я много где лажал.
При этом интервью с командой было уже назначено. Однако, в день интервью мне его перенесли на несколько дней. Затем в новый назначенный день мне его отменили:

Спросил HR (она внешняя была), часто ли у неё такие кейсы бывают, она прихуела, сказала, что вообще-то этот тест не должен был быть отсекающим, что пойдёт разбираться, но так и не вернулась. Так что надо бы ещё раз BioShock перепройти.

Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален его автором...

Развернуть 1 комментарий

@tolord, линейные пилоты проходят подобные тесты на стрессоустойчивость, где их специально ставят "под пресс" (задания, которые заведомо будут фейлиться). Но там это имеет смысл

e.g. https://www.skytest.com, https://pilotassessments.com/british-airways-pilot-assessment/ etc

Развернуть 1 комментарий
Olga Denisova Product Manager, Expat, SUPboarder 24 августа в 12:51

🧑‍💻 Роль: Product Manager
❌ Отказали: крутился весь собес на кресле :) + пренебрежительно высказывался о провинции

Собеседовала я как-то одного чела на позицию продакта. Он созванивался с телефона, при этом держал его в руке, а сам сидел на вращающемся кресле. И кароче он минут 20 крутился, пока я его не попросила так не делать, ибо меня укачивает смотеть как у него фон крутится. Но потом он поставил телефон на стол и стал зачем-то постукивать по столу костяшками прям рядом с микрофоном телефона.

Потом когда он узнал, что у нас офис не в этих ваших столицах (при этом у нас была удаленка, он мог работать из дома), он воскликнул чет в духе "Что?! в Ульяновске??!!" с видом "в каком-то-там-паршивом-ульяновске".

В общем я его отсеила :) ибо считаю, что с коллегой должно быть приятно общаться в первую очередь

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: безопастник
❌ Отказали: все на картинке, прислали пару часов назад

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: L6 в амазоне
❌ Отказали: На собеседование в жизни ходил один раз. На вот это вот. Мне сначала предложили сохдить на рядового Л5 в Амазоне, но я написал рекрутёру и сказал, что Л5 - это фигня, а вот Л6 - это я бы взялся.

Они покумекали вместе и сказали, что мол, давай на Л6, иди, собеседуйся. Как я понял у них по внутреннему Л5 - это рядовой разработчик из тяжёлой пехотой с электромечём. А вот Л6 - это уже командир звена. И зарплата поболе будет.

Я как бы готовился ко всему этому и даже слушал как там люди решают задачи на хакерранках и всём остальном. Так что пришёл достаточно подготовленным. Я в принципе в алгоритмах шарю и зарбираюсь. В уме орднунг функции не всегда готов прикинуть, но понимаю как действительно работает комивояжёр и тому подобные вещи.

В итоге пришёл на собеседование. Оно проходило весь день. Хорошо хоть в онлайне. Пять раз встречался с разными людьми, говорили о том, о сём, решал задачки и делал примеры. Всё было хорошо и в конце концов ко мне пришло письмо с радостным заявлением об отказе.

После чего администратор по найму, которая меня постоянно окучивала в текстовых сообщениях, просто начала игнорить.

Через пол-годика кто-то из Вастрикан, кто работал в Мамазоне помог мне посмотреть что там было написано в их системе по найму. Написано было, что все тесты прошёл, вообще молодец, но вот их bar raiser-у я не понравился, посему через годик попробуйте ещё раз.

С тех пор я получил 5% в компании в которой я работаю и без устали ебашу для них код. Ну, и конечно-же, написал игру про птицу, которая сейчас врзывается в инсте, и в которой только что дописал текстуры.

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: QA
❌ Отказали: Подавался в голландский недобанк Bunq. В качестве первого задания прислали тест на тип личности по соционике и после него отказали - видимо, нужны были Наполеоны, а не Бальзаки.
Потом узнал больше про компанию и что там CEO ебанат уровня молодого Тинькова, так что в общем увернулся от пули.

Развернуть 1 комментарий

@stanislavrogozhin, хех, мне недавно их этот тест удалось пройти, но потом тебе дают еще один оффлайн ассесмент в виде здоровенной google формы, в которой нужно рассказать про свои велики заслуги и задизайнить пару систем (для ML/AI по крайней мере так). Дальше по сюжету должен был быть звонок с рекрутером

Развернуть 1 комментарий

@stanislavrogozhin, хихикаю от слова "недобанк", надо взять на вооружение

Развернуть 1 комментарий

@stanislavrogozhin, о, помню это! собесилась к ним лет так 5 назад. Там на каждом этапе было все страннее и страннее. Помню, дошла до финального этапа, где было что-то вроде тестового, но в реальном времени, вроде как mock day часа на 4-6. Первые часа полтора эта был квест получить доступы. Само задание вполне могло быть обычным тестовым для самостоятельного выполнения. Только на этом моменте я почитала отзывы про CEO и сказала им что не заинтересована.

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: Бекенд разработчик
❌ Отказали:
В начале карьеры работал я в стартапе, где релизы раскатывали после 7 вечера и занимало иногда это достаточное время
В отделе QA работала девушка, у которой муж возмущался долго, почему ее нет дома. В какой-то момент руководитель QA даже для нее справку выписывал, что сегодня релиз и нужно было задержаться.
Девушка в итоге уволилась, а через пару лет ее муж прислал cv на позицию разработчика в эту же компанию. Если правильно помню, то отсеяли сразу, еще до скринга

Спустя много лет думаю, что все "хороши":

• мужу не стоит делать мозги девушке из-за работы
  • компания должна была поменять процессы или доплачивать qa за релизы вне рабочих часов
  Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: Фронтендер
❌ Отказали: потому что не уважал собеседующих.

В этой истории я был собеседующим. Технику кандидат с блеском прошел, проводим командное.
Кандидат в начале интервью спросил, не против ли мы, если он будет на собеседовании с телефона. Мы были не против. Это было сильно до короны и нетипично для большинства, а мы распредленная команда. Судя по камере, сначала он ходил по квартире что-то делал.
Потом вышел в подъезд и зашел в лифт, связь прервалась.
Потом связь восстановилась, он шел по улице.
Потом заходил в метро. Связь снова стала хуже. На эскалаторе мы спросили - а куда он едет. Он сказал на другой собес, даже компанию назвал. На том и распрощались.

Развернуть 1 комментарий
Руслан Сабитов Эксперт по кибербезопасности 29 августа в 11:37

🧑‍💻 Музыкальная школа в Уфе
❌ Не взяли дошкольного меня, потому-что я "татарин"

p.s. мама - русская, папа - башкир
p.p.s. хохма в том, что мой дед башкир в свое время помогал (курьировал культуру) открыть эту школу
p.p.p.s в итоге ушел в школу им. моей фамилии (тупо совпадение)

Развернуть 1 комментарий
ksana.zuevich Очень специфичный аналитик 26 августа в 12:05

🧑‍💻 Роль: креативный менеджер журнала «Смешарики»
❌ Отказали: из-за поста в ЖЖ
Это был 2008 год, я только закончила колледж (педагогический), опыта работы ноль. Мне вот-вот стукнет 20 лет.
Вижу вакансию в журнал «Смешарики», задача, собссно, придумывать внутрянку журнала. Тестовое – разработать один номер.
Все делаю по красоте.
Меня приглашают на финальное собеседование.
Там меня встречает тим лид (я даже словей то тогда таких не знала), говорит, что я им подхожу, но так как я слишком молода и у меня вообще нет опыта, зп у меня будет крошечная, а ещё – в офисе дедовщина, я должна быть к этому готова, могут даже полы помыть попросить. Я знатно охренела, но виду не подала. Подумала, выдержу, нахрен, все, так как вакансия выглядела очень перспективно. Это был четверг, сказала, что готова выйти в понедельник, тим лид нахмурилась даже на это.
В общем, вышла оттуда в ужасе, но безумно счастливая. И написала пост в ЖЖ личном, что мол, меня взяли на работу в «Смешариков», теперь я смогу воздействовать на умы детей (и картинка с барашем).
На следующей день мне пишет HR и говорит, что все таки вынуждены вам отказать. На вопрос про причину, кидает мне ссылку на этот пост. Я разгневалась и попросила созвон, там мне в жесткой форме объяснили, мол «детка, это шоу-бизнес, ты не готова, ты должна подрасти» и вот это вот всё.
До сих пор непонятно, пролюбила ли я лучшее предложение о работе в своей жизни или Вселенная меня уберегла от полной жопы.

Развернуть 1 комментарий

@kanoevinoe, не буду теперь читать этот журнал

Развернуть 1 комментарий

@kanoevinoe, укуси меня пчела!..

Развернуть 1 комментарий
Yulia Belozerova Гештальт-терапевт 30 августа в 10:18

🧑‍💻 Роль: Проектный менеджер
❌ Отказали: не мне, а мы отказали из-за шутки

Вот еще история:
Искали себе в команду проектного менеджера, году эдак в 2021. Сначала первый собес с нанимающим, который мой начальник, но искали в мою будущую команду. Собесим кандидатов вдвоем, потом (не)пропускаем дальше. Обычный процесс.

У нас было принято сначала делать быстрый рассказ о себе и не только про работу. Мол я такой-то, работаю столько-то, делаю то и это, а в свободное время <подставьте свое>. Я тогда рассказывала как на велике катаю и учусь на терапевта. А он про себя обычное рассказывал, что любит печь хлеб, что-то еще делает. Ну в общем, норм такой рассказ, это был наш 100500й общий собес.

На его рассказ кандидатка пошутила "ой, а вы свободны?" Он прихуел, но сказал что жена-дети. Дальше собес прошел в целом норм, но кандидатка очевидно не проходила по culture fit, плюс была жестковата и в кейсовых ответах давила где не надо. Ее б в лютый аутсорс, она туда б прекрасно вписалась. Крч, хороший кандидат, но не к нам.

В причинах отказа написали про culture fit и это правда. Однако насяльника потащил меня на кофе в тот день и очень долго расспрашивал про культурные особенности и потенциальную нормальность той шутки. Девушка была русскоязычной, но я не знаю из какой страны. Мне в моменте шутка показалась диковатой, но не ужас-ужас. Хотя я подозревала, что дефолтному голландцу-начальнику это слышать было странно и он не принял бы за шутку.

Развернуть 1 комментарий
Alex Kuzmin Веб разработчик 25 августа в 06:57

🧑‍💻 Роль: Бэкендер
❌ Отказали: записал видео (просили видео) из спортзала

🧑‍💻 Роль: Бэкендер
❌ Отказали: аватарка с красным дьяволом в Skype

Развернуть 1 комментарий

@Korleth, первое не понял -записал видео (просили видео) из спортзала
отказали за исполнительность?

Развернуть 1 комментарий

@FedorChe, Просили записать видео с рассуждениями о самых интересных проектах, без дополнительных условий.

Развернуть 1 комментарий

@Korleth, а на видео были упражнения в спортзале?

Развернуть 1 комментарий

@FedorChe, Кажется, да, но точно не помню: мои обычные упражнения неудобно делать и одновременно записывать видео.

Развернуть 1 комментарий

@Korleth, по-моему, если кандидат не может найти время, чтобы записать видео в спокойной обстановке, ему и эта вакансия не особо интересна.
Но меня впрочем и на работе бесит, когда люди подключаются на созвоны из машины/спортзала/ока ужаса.

Развернуть 1 комментарий

@stanislavrogozhin, Да, согласен.

Созваниваться из спортзала я не стал бы. Рассудил аналогично: если работодатель хочет, чтобы я потратил своё время на запись видео, то я сделаю это так, как мне удобно — из спортзала.

При равных вложениях и отношение было бы другое.

Развернуть 1 комментарий

@stanislavrogozhin, подходящий мем сегодня в вастрик местах попался

Развернуть 1 комментарий

@Korleth, тоже верно, если видео предназначается на корм LLM, то больше усилий оно и не заслуживает

Развернуть 1 комментарий

@stanislavrogozhin, думал больше в духе, что работодатель, который просит вложений больше общепринятого, заслуживает некий виртуальный щелчок по носу. Не прямо этими словами думал, но в таком духе. Баланс.

Постфрилансерское мышление: нет царям и барам.

Развернуть 1 комментарий

@Korleth,

что работодатель, который просит вложений больше общепринятого,

кажется наоборот, работодатель хочет сэкономить твое и свое время и вместо поездки в офис / зума предлагает тебе это сделать в удобное время в удобном месте подготовившись и с опцией перезаписать фейлы.

сложно судить что там было на видео, но если б мне прислали такое видео где на фоне гремит штанга играет музыка я б тоже подумал что это просто невежливо

Развернуть 1 комментарий

@underlow, > работодатель хочет сэкономить твое и свое время

Он экономит только своё время? Я-то не еду в офис, ничего не вижу, не получаю никакой информации о нём. И вынужден заниматься записью видео -- делом непривычным. Весьма односторонне. И тоже не очень вежливо.

Развернуть 1 комментарий

@Korleth, ты бы предпочел поездку в офис или зум вместо записи видео? дело непривычное, но точно лучше чем когда вживую рассказываешь и не поправить ошибки и мямлянье

Развернуть 1 комментарий

@underlow, Мне тоже нужно знать, что за работа и что за люди. А потренироваться в записи видео я и сам могу при желании.

Развернуть 1 комментарий

@Korleth, ну лично я не вижу вообще никакой трагедии, нормальный скрининг, не хуже дурацкого разговора с hr.

но хозяин барин, прескрин сработал, все довольны.

Развернуть 1 комментарий

@underlow, да, win-win. Обе стороны узнали друг друга.

Развернуть 1 комментарий

@Korleth, просто любопытно, а когда тебе предлагают скрининг с hr по телефону ты тоже отказываешься?
суть ведь та же - о компании не узнаешь ничего (ну кроме булшита про мы лучшие- мы семья) а время потратишь

Развернуть 1 комментарий

@underlow, Это совсем другое. В созвоне стороны делают одинаковые вложения.

Можешь представить себе ситуацию, когда в компании по запросу конкретного работника записывают несколько видео? О целях компании, о корпоративной культуре, о процессе разработки. Я не могу, зато легко представляю себе реакцию на такой запрос работника. Но почему-то эти же желания работодателя воспринимаются многими как «а чё такого?».

Я понимаю, что рынок сейчас принадлежит работодателю. Но тогда я с этим не был согласен и был настроен на равные позиции.

Развернуть 1 комментарий

@Korleth, да ваще, а потом еще и задачками замучают да :)

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: HR BP
Кто: Европейская IT-компания, которая уже ушла из СПб

❌ Отказали: Мужик (но об этом я узнал потом)

У меня было три этапа: классическое профильное собеседование, решение рабочего кейса и финал с командой HR. Первые два я прошёл без проблем и довольно быстро, получая фидбек на следующий день. С третьим оказалось сложнее – мы сидели в их рабочем кабинете, все были на фитболах вместо стульев (мяч для беременных) и я тоже. Вопросы были ок, собес был хорошим, но ответ на следующий день был негативным.

Это был 2019 год. В 2022 году компания уехала, а в 2023 году мы с одной из девушек, которые меня собесили, пили кофе и она честно сказала, что им не понравилось, что я был единственным мужиком среди кандидатов, много качался на этом фитболе, катался туда-сюда, критиковал agile-подход в работе HR. Потому что с проф точки зрения у них ко мне вопросов не было

Развернуть 1 комментарий

@Casper, ишь, на фитболе он качался! Отказать!

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: Геймдизайнер
❌ Отказали: потому что я курю

Есть такая компания (мб уже нету), маналот геймз, там отдельным гилти плежр было в свое время почитать о них отзывы как о работодателе - там такой набор дичи был, что я прям рад, что меня пронесло.
Я был юн, мне было 20-21, имел года 2 опыта геймдизайнером и подумывал сменить работу. Это год 2015-2016 получается.
Поехал к ним на собес в какую-то жопу мира, помню, что пришлось добираться куда-то ну вот вообще не в центр Москвы, то ли Новые Черемушки, то ли что-то еще (что с севера мск прям не айс), вышел из метро или автобуса, покурил сигаретку перед входом в офис до собеса, зашел.
Меня встретили, посмотрели как на врага всех народов, презрительно и удивленно спросили "вы что, курите???" и сказали что не готовы собеседовать курильщика.

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: разраб
❌ Отказали: cultural fit

Работал в небольшой компании (это важно для истории). Кандидат проходил онлайн собеседования хорошо с технической стороны, но было внутреннее ощущение, что что-то не так. Пообщался с нанимающим менеджером, он предложил пригласить его в офис и в близкой к рабочей атмосфере пообщаться. Как он выразился "to poke the bear".
Вживую оказался приятный чел, пообщались про интересы вне работы и жизнь. Перешли в зону диванчиков, где обычно обедали с коллегами, спросили у него про конфликты на работе раньше. Он сказал, что все ок, только HR пару раз не выкупали его шуток. Мы попросили пример

I was at the gym the other night when I noticed a hole in my trainer, just big enough to get my finger in... Anyway, she's made a formal complaint and I'm now banned for life.

К самой шутке вопросы есть, но в кругу друзей ок. Как написал прежде, компания была маленькая и мы все сидели на одном этаже довольно близко друг другу. Кандидат рассказывал шутку так громко, что услышали и People Partner, и Sales, и CEO ¯_(ツ)_/¯

Развернуть 1 комментарий

@Sega, ну вы душнилы конечно

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: Senior Backend Engineer
❌ Отказали:
Прошел все технические собесы очень быстро и легко, пришел на последний а–ля culture fit, а собеседующий — будто бы какой–то именно технический менеджер с инженерным бэкграундом, в итоге мы два часа терли за graphql (по которому у меня есть обширные труды). Я пытался спросить, чо там про culture fit, но "да пес с ним".
Отказ: culture не фит, не показал заинтересованность в продукте (что отдельно весело, там было что–то про медицинские девайсы для диабетиков)

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: Solution Architect at Contentful Berlin
❌ Отказали: использовал пример из документации для решения тестовой задачи, должен был "сам придумать".

В 2019 году живя в Минске искал работу в 🇩🇪 Прошёл собесы, позвали на очное. Прислали приглос на визу Шенген, купили билеты и оплатили ночь в гостинице - серьёзно вложились. Мне показалось, что очные беседы прошёл бодрячком, но получил отказ.

Тестовое задание, которое презентовал на очном, включало в себя архитектуру решения на их продукте. Под описание задачи хорошо подходил пример из документации. Я его допилил под условия задачи и гордо презентовал с прямой отсылкой на документацию. Считал, что это плюс - я не стал изобретать велосипед, изучил доки и использовал best practice. Но оказалось наоборот, если верить их обратке.

Видимо, надо было не читая документацию самому набить шишки? Или не светить, откуда взял решение. Или были другие причины. Штош. Может, оно и к лучшему - свою работу я нашёл через год, уже 6-й год там и доволен.

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роли: Head of Engineering, Engineering Manager
❌ Байки как мне отказывали полтора года назад:

• truv.com. Прошёл интервью с рекрутером, техническое фронтендное (на троечку), техническое бэкендное (разбирался не хуже, чем собеседующий). В сумме результаты понравились, позвали на менеджерское. После него отшили с обратной связью "слишком менеджер", буквально. До сих пор кажется супер-тупой причиной для менеджерской позиции после успешно пройденных технических. Зачем тогда позвали?
  • hellobetter.de. Отказали после интервью с Chief Operations Officer. Со второй попытки уговорил его созвониться, чтобы дать обратную связь. Обратная связь:
    • из-за переезда моё оформление разово стоило бы им 1000 евро вместо 500. Не понимаю, почему это влияет на позицию с месячным окладом 8k gross. Ну вычли бы разок из зарплаты лол
    • я слишком быстро говорил по-английски, поэтому собеседующий не успел записать все детали ответов. На собеседовании говорить медленнее он, конечно, не попросил
    • ему не хватило деталей в моих ответах. Что в целом логично после пункта 2
  • Brain Rocket. Отказали после четырёх собесов пока готовили оффер на главного инженера в сербском офисе. Интервью были подозрительно простые, но после каждого этапа была обратная связь типа "нам всё понравилось, го дальше". Когда отказали, назвали "нашли кандидата с более релевантным опытом". На вопрос, в чем его опыт более релевантный чем мой: "мы не можем этого сказать". Я предложил пообщаться на менеджерскую позицию в офис в Португалии — на что мне сказали "ок, но мы ни одно интервью не перезачтём", ну я и плюнул. Месяца три активно сокращаются, так что повезло-повезло.
  • wallarm.com. Позвали на позицию head of infrastructure, на интервью сразу с CTO. На интервью CTO сказал, что это первый технический этап, а второй ведёт компанда. Обычно компании делают наоборот, потому что время СТО дороже и лимитированней, но окей. Задал мне задачи от другой открытой позиции: ML/RnD Python Team Lead — я думаю, потому что других не придумали, но мне на это сказали "такие задачи должен решать любой инженер". Что же это за задачи?
    • Код-ревью на Пайтоне, где я нашёл все сайд-эффекты и посыпался на видах блокировок в Постгресе (назвал только два).
    • Систем-дизайн поиска по картинкам. Посыпался на том, как именно моя модель будет преобразовывать изображение в вектор признаков (feature vector). По-моему СТО показалось, что я этот термин придумал.
    • На вопрос "как в этой системе применить ChatGPT" я ответил, что никак — потому что по условиям задачи поиск должен отрабатывать за десятые секунды, а пользовательский запрос в ChatGPT будет обрабатываться дольше. На что мне зачитали каноничное решение, где нужно было спустить для прототипа десятки тысяч долларов, чтобы прогнать 10ТБ картинок через гпт: та бы выдала текстовое описание, его бы положили в эластик, прогоняли бы каждый пользовательский запрос через ту же гпт и делали текстовый поиск.
  • finom.co. Их штатные рекрутеры шабашили на какие-то эстонские крипто-стартапы, поэтому весь процесс найма организовывал лично СТО. Мы классно познакомились. Потом у меня был несоразмерно сложный собес с лидом бэкенда, но мне понравилось. Через месяц сказали, что взяли другого кандидата (рил классного чувака), а мне предложили пойти замом. Прошёл с этим новеньким процесс на зама. Сказали, что всё понравилось, но друг-друга не поняли, а деньги и штатка есть только на тимлида. А СТО уже и уволили (сместили на другую позицию) к тому моменту.
  • emma.com. После интервью рекрутер отписала, что решили двигаться с другим кандидатом. Моя же знакомая, которая меня реферила, рассказала, что на самом деле сократили весь департамент, начиная с нанимающего менеджера.
  Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: Senior Backend Engineer в новомодный modular blockchain
❌ Отказали: не там родился, похоже, ну сори блять

Откликнулся через "Ху из хайринг?" в клубе на вакансию через разраба в компании: скинул резюме, обсудил в общих чертах как там, про что там и так далее. Мне было любопытно как минимум пообщаться, как максимум - поработать в новой для себя сфере. Вакансия подразумевала ремоут, я сам давно не в РФ, общаясь с русскоязычным челом оба пришли к выводу что по техничке всё должно быть ок, надо только пообщаться непосредственно с бизнесом.

Час X: подключаюсь на встречу с СЕО, общаемся на английском. Он мечется от темы к теме, явно постоянно отвлекается: то спрашивает кто я вообще и зачем нам обоим эта встреча, то просит скинуть PDF резюме ознакомиться, так как не читал. Потом попросил скинуть GitHub, чтобы тот в своей демонстрации экрана его поскролил и потыкал. А, да, надо ещё раз файл резюме скинуть, а то он пропустил.

Спрашивал про то как бы я хранил две таблицы в БД в указанном примере. Ответ как будто бы не слушал, только кивал головой и скроллил GitHub. Ещё раз попросил файл резюме который уже был дважды ему загружен в чат встречи. Спросил локацию, спросил почему я вообще хочу к ним.

Но после моего честного ответа на вопрос откуда я, СЕО начал суетиться, торопиться (на двадцатой минуте разговора из положенного часа), попросил скинуть мой контакт в Telegram "чтобы связаться позже" и просто дропнул звонок.

Я нихуя не понял что это было. Коллега не понял что это было. Никто ничего никому позднее не рассказал что это вообще было.

Развернуть 1 комментарий
Maksim Isaev Senior Frontend | Typescript | React | Next.js 23 августа в 12:42

🧑‍💻 Роль: Фронтендер
❌ Отказали: Собеседовался в одну крупную российскую фирму. Собеседование проходил в наушниках, перед ответами на вопросы думал и смотрел в стороны. Собеседующий показался добродушным человеком, все прошло хорошо.
В итоге я узнал, что собеседующий решил, что мне подсказывали в наушниках, хотя мог бы попросить их снять.

Развернуть 1 комментарий

@mrredr, у меня похожая ситуация была, интервьюер подумал, что я у нейронки спрашивал что-то, хотя я был с камерой и смотрел на собеседующего. И соответственно никакой нейронки под рукой не было

Развернуть 1 комментарий

@MrSparkline, уважаемая причина завалить!

Развернуть 1 комментарий

@MrSparkline, буквально, просрал лайвкодинг %)

Развернуть 1 комментарий

@vaccarium, наверно даже навалить

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: Product Manager

❌ Отказали: прошёл 2 этапа с HR. Из действительно проблемных зон, которые мне подсветили, было слабое знание английского и явный русский акцент. Тем не менее часть собеседования мы провели исключительно на английском, и вопрос был закрыт под предлогом того, что с моим уровнем это не суперкритично,да, немного топорно, но главное - я мог понять суть и поддержать конструктивный диалог насчет производства (такой был кейс).

На третьем этапе мне предстоял разговор с Head of Product. Беседа проходила с достаточно приятным в общении молодым человеком. Несколько раз подчёркивали мои знания, навыки и подход к тестовому заданию, даже не упомянув небольшую заминку с неидеальным знанием английского. Я уже думал, что оффер у меня в кармане.

Но приятной эта беседа была ровно до тех пор, пока меня не спросили, верю ли я в астрологию (я не верю) и когда и в какое конкретно время я родился.

Как выяснилось, я Дева с каким-то там асцендентом... В глазах нанимающего было видно явное разочарование, как будто все приятные слова, которые он говорил мне до этого, были сказаны зря. Разговор стал более напряжённым и достаточно скоропостижно закончился, а финальный отказ пришёл буквально через 10 минут после созвона. Может, это моя больная интерпретация, но я чувствую и на 98% уверен, что все пошло не по плану именно после этого вопроса.

Тогда этот оффер казался мне очень привлекательным, сейчас уже понимаю, что оно и к лучшему. Но осадочек остался.

Может, нам, обладателям не самых желанных знаков зодиака, вообще не стоит афишировать дату рождения? 😄

Развернуть 1 комментарий

@Artemy_F, наоборот, пусть неадекваты сами себя выдадут ещё на собесе, не предется потом бежать оттуда сломя голову, а затем объяснять на следующем собесе что же случилось что ты ушёл через месяц.

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: QA
❌ Отказали: Недостаточно настойчив, напорист🫠

На собесе были две девушки: QA лид как наблюдатель, и другая просто QA как собеседущая.
Соьеседующая была... Не знаю, как союформулировать, но тихая, спокойная. Потому я подстроился под нее и тоже был мягок, спокоен. Дабы "не задавить" собеседующую.

HR потом вернулся с фидбеком, мол я недостаточно напорист, а по задачам надо было "выбивать" инфу о том, что где и как работает/должно работать.

Вот только она не спросила ничего про напористость, а сделала вывод по поведению на собесе.
В то время как на моих прошлых работах я весьма успешно занимался выбиванием инфы из коллег, менеджеров и других...)

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: бэкенд-разработчик
❌ Отказали: Я почти всю карьеру в России занимался всякими инфраструктурными вещами — строил observability, сисиемы алертинга, всякие IAM'ы и тому подобное. Теперь в Европе наловил полную панамку отказов по причине "хотим кого-то более продуктового" ¯_(ツ)_/¯ Не самая абсурдная причина, но всё равно обидно!

Развернуть 1 комментарий

@vaccarium, ох уж эти искатели "продуктового мышления" а потом на работе: "делай что сказано и ее задавай лишних вопросов"

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: CTO в стартап
❌ Отказали: на онлайн-собеседовании мы задали вопрос, а на стороне кандидата:

• выключилась камера, но не микрофон
  • раздались удаляющиеся шаги
  • звук льющейся воды
  • звук смыва унитаза
  • приближающиеся шаги
  • включилась камера
  • "простите, связь мигнула, повторите пожалуйста вопрос"

Наверняка это была не единственная причина отказа, но особенно запомнилась

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: TechLead DevOps
❌ Отказали: Собеседующий был в плохом настроении.
Как-то я пробовал устроится в один из банков. Назначили созвон на конец дня. Собеседующий выглядел уставший и дёрганый, но на сам процеес это не влияло. Продуктивно поговорили за технику, но потом пришёл отказ без комментариев.
Узанвал у тех кто меня рефералил, что у человека просто был сложный день, много стрессовых комуникаций и я в конце.
Ну. Бывает.

🧑‍💻 Роль: DevOps
❌ Отказали: Технология, которую хотели как ключевую, разместили в низу списка требований.
Вакансии с большим стеком требуемых технологий обычно просматривают, что самое важное - выше, менее важное - ниже. И в той вакансии был типичный стек DevOps'a + hadoop/oracle внизу, но по факту хотели DBA со скиллами автоматизации.
Пообщались полтора часа за DevOps, потом пришёл отказ, что им нужен в первую очередь DBA.

🧑‍💻 Роль: DevOps
❌ Отказали: Не хватило времени на интервью.
HR заложила полтора часа на тех интервью, за которые мы обсудили меньше половины нужного стека в вакансии. Договорились продолжить позднее. После чего HR перестала отвечать.

Развернуть 1 комментарий

@enix, шо ж там за стек такой был, что полутора часов на обсуждение не хватило?

Развернуть 1 комментарий

@vaccarium, В тот раз захотели посомтреть на логику рассуждений при решнии их кейсов с дебагом и немного лайвкодинга.
Ну и будем честны, я там решил попробовать не просто сухо отвечать на вопросы, а ещё накидывать по примеру-другому того, где я это использовал, что тоже несколько повлияло хронометраж. Той стороне, судя по реакции это нравилось.

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: Data Scientist/ML Engineer
❌ Отказали: Так как работу я уже ищу долго, то историй набралось на целую коллекцию. Из последнего примечательного: немецкий авиаперевозчик. Скилловые, супер вайбовые на всех созвонах, собесы не душные. Чувствую (и подтверждаю фидбеком рекрутера) что все этапы пройдены отлично. А далее:

Пу-пу-пу, competition is high
Пу-пу-пу, competition is high

Развернуть 1 комментарий

На заре карьеры мне довелось проводить собеседования, были всякие случаи.

Как-то раз я дал челу немного странную задачу про оптимизацию туалетов (задачу не я придумал, была в пуле, условие точно не помню, но что-то про то, как оптимизировать количество туалетов при каких-то вводных условиях)... просто на рандоме пикнул ее..

Мы и так не особо собирались брать чела, но когда hr'ы нашли его пост в соц сетях про то, что в сбере разработчики должны оптимизировать туалеты, сомнения быстро пропали

нам конечно же предложили потом убрать задачу из пула =)

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: тимлид
❌ Отказали: принес на собес то, что обычно оставляют дома

Опять я собеседующий. Тимлид, по скилам ок, собесим на командное-калчафит-вайбмэтч интервью. В камере видно: кандидата, белую стену за спиной, белую маркерную доску, надпись Бисмилля на арабском. В кадре буквально два ярких объекта: кандидат и надпись.

Решили, что мало чем еще он будет размахивать и выбрали другого кандидата.

Развернуть 1 комментарий

@alexk, хм, а если бы у него икона за спиной висела?

Развернуть 1 комментарий

@YuliaQA, икона, менора, плакат вахи и другие религиозные атрибуты - думаю, да, но это не точно.

Развернуть 1 комментарий

@alexk, а откуда вы знаете как оно пишется на арабском?)

Развернуть 1 комментарий

@Maks_fm, любознательность и гугл переводчик

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: .Net
❌ Отказали: мы отказали человеку, так как на собеседовании говорил про биполярку и упоминул поход в массажку (дроч##ьня)

Развернуть 1 комментарий

🧑‍💻 Роль: Фронтендер сеньор
❌ Отказали: поспорила с интервьюером из-за спецификации ecmascript и реализации в JavaScript
Собес был в польскую компанию

Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален его автором...

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб