Дайвинг-сафари. Симиланские острова

 Публичный пост
19 ноября 2023  756
Держи долор

Введение

Всем привет! Я Егор. По будням я тестирую Авиасейлс, а по выходным хожу на дайвинг и исследую морские глубины.

Некоторое время назад я отправился в своё первое дайвинг-сафари на Симиланские острова. В этом посте расскажу, что это такое, и как это было.

Что такое Дайвинг-сафари

Дайвинг-сафари — это морское приключение на комфортабельном корабле с насыщенной программой погружений, которая максимально раскрывает подводный мир конкретного района. Судно, на котором проводится дайвинг-сафари, оборудовано всем необходимым оборудованием для дайвинга. В команде корабля всегда присутствуют несколько дайв-гидов, отлично знающих условия погружений и наиболее увлекательные места для дайвинга.

В ходе сафари появляется уникальная возможность погружаться в места, которые трудно достичь за один день.

Про Симиланские острова

Симиланские острова – это архипелаг в Андаманском море, расположенный к западу от южного побережья Таиланда. Симиланские острова входят в 10 лучших мест для дайвинга в мире. Отличная видимость, обилие морской живности, рифы, глубокие сайты до 30м и более. Всё что нужно для хорошего дайвинга. На дайв-сафари можно записать только с сертификатом Advance и выше.

Архипелаг является национальным морским парком Таиланда. Это обеспечивает его защиту и сохранение природных ресурсов, а также контроль над деятельностью туристов для устойчивого использования природы. Острова открыты для посещения 6 месяцев в году. С середины октября, до середины марта.

Название "Симиланские острова" происходит от малайского языка и означает "девять островов". В архипелаг входит девять основных островов, а также несколько более мелких. Их малайские названия - "Koh" (что означает "остров") и номера от одного до десяти, за исключением седьмого, который в малайской традиции считается несчастливым, поэтому пропущен. Таким образом, Симиланские острова включают в себя Кох №1, Кох №2, и так далее, до Кох №9.

Первый дайв. Three tree

Первый дайв был на дайв сайте Three tree, который находится на девятом острове. Он представляет собой наклонный риф, спускающийся к плоскому песчаному дну. На песке расположено несколько скал и коралловых рифов с красивыми веерами горгоний и мягкими кораллами. На этих скалах можно увидеть скатов, барракуд, тревалли и иногда акул, а на рифе обитают черепахи.

Схема дайв сайта Three tree
Схема дайв сайта Three tree

Как сказал дайв мастер, первый дайв разнырачный. У вас может быть по 1009 дайвов, но мы будем смотреть кто как плавает и вы должны показать нам что умеете. Когда я это слушал, я думал «какая ересь». Но потом понял о чём была речь.

Первый дайв ныряли втроем. Местный дайв мастер и чувак из Германии (Френк), который сказал что у него 500+ погружений. Но что он не упомянул сразу, что последний раз нырял он год назад и снаряжение не его, а арендное. В итоге, он с трудом погрузился. Плохо контролировал плавучесть и дышал очень многого. 40 минут мы отплавали, но дайв мастер немного нервничал из-за немца и под конец пришлось Френку дышать из резервного шланга дайвмастера. Но несмотря на все это, было прикольно и подводный мир начал удивлять с первого погружения в новом месте.

Второй дайв. North point

Второй дайв был так же на девятом острове, но на дайв сайте North point.

Схема дайв сайта North point
Схема дайв сайта North point

North Point (также известный как Rocky Point), расположенный к северо-востоку от острова Симилан 9, представляет собой дайв-сайт, состоящий из подводных скал, смешанных с береговым рифом по мере приближения к самому острову, что делает его отличным местом для дайверов любого уровня. Формации скал создают отверстия и проходы. На глубине есть небольшой пинакл, где, если повезет, можно увидеть акул, плавающих в песчаном канале. Глубокие скалы покрыты гигантскими морскими веерами.

В южной части, рядом с островом, находятся два канала, образованные валунами, стоящими бок о бок. Рядом с каналами находится мелководный окаймляющий риф, состоящий из оленьих и жестких кораллов.

ВВ этот раз нас перегруппировали и я пошёл с другой группой, которая дышит меньше и в теории должны плавать на ровне.

Так и получилось, но есть нюанс. На втором дайте видимость была плохой. Очень мутная вода и сильное течение. Ещё и термоклины постоянно. Температура воды в моменте была ниже 25 градусов!! Брррр. Сильное течение + холодная вода. В итоге воздух тратился не вероятно быстро. Где-то минут через двадцать когда оставалось 120 бар, понял что что-то не так с грузами. Как-то меня сильно начало тянуть вверх. Тут конечно и потоки воды которые были между скалами играли свою роль, но ощупав карманы понял что я не положил один груз. Не страшно, но приходилось напрягаться.

Несмотря на то что приходилось бороться с течением, дышали действительно всё ровно. И много =) Но отплавали 45 минут. Увидеть многое не увидел, но получил опыт на течении. Есть свой шарм, но физически тяжело.

После дайва, расселила по каютам. Маленькие двухместные. Но зато есть окна)

Очень повезло что пошел в начале сезона, корабль заполнен на половину. Есть еще нижняя палуба, которая находить ниже уровня воды и в тех каютах находиться можно только с искусственным светом и кондиционером. Не комфортно. Поэтому не так страшно что поселили с Френком, всё равно в каютах только спать, а остальное время между дайвами можно проводить в различных зонах для отдыха на корабле.

Третий дайв. Koh Bon

Третий дайв был на острове Кох Бон, который расположен к северу от Симиланских островов, однако он по-прежнему считается частью Симиланского национального морского парка. Излюбленным местом погружений является западный гребень островка, который круто обрывается в глубину.

Схема острова Koh Bon
Схема острова Koh Bon

Риф спускается с глубины 10 м до песчаного дна на глубине 25-30 м. Большинство кораллов здесь - жесткие кораллы, в том числе стахорн и мозговой коралл. Гребень покрыт крошечными желтыми мягкими кораллами и изобилует жизнью благодаря обычно средним/сильным течениям, но именно это и привлекает сюда крупных рыб. Это место номер 1 в Таиланде, где можно увидеть скатов манта (но не в этот раз).

После этого погружения я начал понимать почему Симиланы входят в топ красивых мест для дайвинга.

Вначале погружения дайвсайт напоминал что-то среднее между Пхи Пхи и Рача Ной. Песчаное дно уходящее вглубь и синева. Было прикольно, особенно из-за того что не было течения и можно было словить чувство полета.

А потом мы добрались до угла острова и началось... Встретил нас термоклин с холодной водой и сильным течением. Я снова вспомнил усталость от прошлого дайва, и даже подумал «что опять?!». Но через две минуты мы зашли за угол и нас подхватило не сильное теплое течение и я увидел их. Стая огромных барракуд и чуть менее огромных тревалли! Их было не вероятное кол-во.

И все это вперемешку с мелкими рыбешками, которые не стесняясь накатывали на меня. А сверху и снизу эти громадины. Мы шли с ними по течению и это был восторг. Синева слева из которой появляются сотни рыб, стена справа покрытая не тронутыми кораллами и голубая вода. Кайф.

Не вероятно красивый дайв сайт. И это не самый лучший как говорят. Всплыли почти на закате, полный восторга и с чувством легкой усталости.

А следующий дайв ночной. В 19:00 :) Технически солнце уже сядет, так что да ночной )

Дайв четыре. Koh Tachai Reef

Остров Кох Тачай расположенных за Кох Боном. На острове Кох Тачай есть два места для погружения: риф и пиннакл.

Пиннакл Кох Тачай - это огромное гранитное плато, покрытое мягкими кораллами, морскими веерами, анемонами. Сильное течение приносит пищу с глубины и привлекает большие школы рыб: тревалли, макрель, тунец, акулы, а иногда скаты манта и китовые акулы.

Риф состоит из коралловых блоков, лежащих на песке. Максимальная глубина – 20 метров. Это место обитание рифовых акул, пятнистых скатов и морских черепах. Сам риф заселен всеми видами рифовых рыб. Это и рыбы-попугаи, краснозубые спинороги, морские окуни и губаны.

Схема Koh Tachai Reef
Схема Koh Tachai Reef

Это был мой первый ночной дайв в жизни. И я опять в полном восторге. Во-первых, перед погружением посмотрел на закат, порадовался что все выглядит как хорошее кино, а я в нем главный актер. А потом, надеть снаряжение включить фонарики и под воду.

Ощущение космоса. Везде темно и только лучи света фонарей вырывают подводных обитателей, которые появляются из ниоткуда и так же исчезают.
Рыбки, кораллы, барракуды и даже черепаха! Она конечно прифигела что её тут тревожат, но мы аккуратно и не долго.

Это был самый короткий дайв за всё сафари, договорились что плаваем 30 минут и всплываем, но по впечатлениям он точно входит в тройку лучших. Всё же первый дайв и новые ощущения для меня.

Всплыли мы на растоянии от корабля. Нас должна была забрать резиновая лодка. Я думал что будет как обычно, кинет веревку и начнет буксировать нас. Но нет, в этот раз он спустил лестницу и нужно было вскорапкаться на неё. Это вызывало ряд затруднений особенно когда забирали другую группу. Когда очередной дайвер взбирался не совсем удачно, лодка началась шататься так, что казалась сейчас перевернется. Но всё обошлось.

После того как все расселись, попросили выключить фонарики и мы поплыли в полной темноте к кораблю. Эффектно. Высаживались на корабль как пираты)

После был ужин и отправились в каюты спасть. А корабль ещё плыл часа 4 до следующего места для дайвинга Richelieu rock.

Пятый дайв. Рассветный Richelieu rock

Проснулся посреди нигде. На горизонтах видно острова. Но мы остановились в чистом море. Сегодня ныряем три раза на самом красивом дайв сайте Richelieu rock.

Richelieu rock – это отдельно стоящая скала в виде подковы, расположенная неподалеку от острова Тачай и географически принадлежащая островам Сурин. На поверхности моря видна только верхушка скалы, высота которой не превышает 1 м во время отлива, во время прилива скала Richelieu rock полностью скрыта водой.

В ясный день видимость может достигать 35 метров, а в другие дни - не более 10-15 метров. Снижение видимости, как правило, связано с большим количеством планктона, который и является основной причиной периодических визитов китовых акул.

Richelieu rock входит в десятку лучших мест для погружения в мире по версии большинства журналов по дайвингу и, без сомнения, является лучшим местом для погружения в Таиланде.

Схема дайв сайта Richelieu rock
Схема дайв сайта Richelieu rock

Первый дайв еще до завтрака, в 6:50 ушли под воду. В отличие от нас рыбы уже начали трапезничать и это потрясающе. Обилие рыб на этом сайте завораживает. На утренних дайвах Ришелье рок напоминает большую столовую. Разнообразное количество рыб всех цветов и размеров, охотятся друг за другом, совсем не обращая внимания на дайверов.

Тысячи разнообразных рыб всех цветов и размеров. Просто не вероятное место для погружения.

Шестой дайв. Richelieu rock

На абсолютно нетронутых рифах скалы Richelieu rock обитает огромное количество морских обитателей. Несколько видов вечно голодных барракуд и тревалли патрулируют акваторию, охотясь между огромным количеством рифовых рыб. Основными объектами их охоты являются большие стаи снэпперов и фузилеров, кормящихся в середине воды. Сама скала служит убежищем для сотен различных видов живых существ. Рыбы-львы, креветки-богомолы, лобстеры, осьминоги, рыбы-трубачи, разноцветные нудибрахи, спаривающиеся каракатицы и гигантские груперы - вот лишь некоторые из них. Среди красивых горгоний и огромных садов мягких кораллов живут даже рыбы-призраки и всегда трудно найти желтого тигрохвостого морского конька. Кроме того, трещины и расщелины в известняковых породах служат прекрасным местом для укрытия мурен и рыб-скорпионов. - от крупных пелагических рыб, хищников, школьных рыб и других, вплоть до макрожителей, таких как морские коньки, рыбы-призраки, нудибранхи и многие другие, включая китовую акулу при удачном дне погружения. Вырастая в длину до 16 метров, китовые акулы являются самыми крупными рыбами на планете, а продолжительность их жизни, как считается, составляет более 100 лет. В этот раз встретить её не получилось. Но я обязательно вернусь сюда ещё раз, и может в следующий раз…

После завтрака и отдыха опять погрузились на Richelieu rock. Два часа спустя, после утреннего дайва, солнце стало пробиваться в глубины и подводная жизнь заиграла новыми красками.
Кораллы тут похожи на привычные мне, но все же немного отличаются. Так же в это раз уделял больше внимание на мелких обитателей. Выследили крабиков прятавших в кораллах вместе с рыбами клоунами.

Не раз ловил себя на мысль что хорошо что я не поехал в прошлом году, когда не был так уверен под водой. Я явно бы потерял многое. Сейчас спокойно могу контролировать несколько вещей одновременно, наслаждаться видами и думать что же нужно записать в заметку)

Седьмой дайв. Последнее погружение на Richelieu Rock

Существует множество различных историй и мифов о происхождении названия этого дайв-сайта. Одна из них гласит, что название было дано самим Жаком Кусто, так как форма и цвета скалы напомнили ему плащ знаменитого кардинала Ришелье из "Трех мушкетеров" (снаружи скала покрыта пурпурными мягкими кораллами).

По другой версии, которую придерживался наш капитан, скала была названа в честь адмирала Ришелье, командующего Королевскими военно-морскими силами Таиланда, что подтверждается наличием официальных карт ВМС с упоминанием скалы Ришелье, датируемых началом 1900-х годов. Ришелье был первым человеком, выполнившим гидрографическую съемку Андаманского моря, включая рассматриваемый район.

Последний дайв на Richelieu Rock договорились делать не глубже 20 метров. Но через 5 минут после начала погружения я заметил на дне большого осьминога. Быстро перекинувшись жестами с дайвмастером начал спуск к осьминогу, чтобы заснять его. Больше полуметра в размерах. Красивый, но пугающий. Пытался спрятаться в коранах на глубине 27 метров. Чуть-чуть нарушили договоренность, но на де брифинги оба сошлись что норм. Так как провели на этой глубине максимум минуту, а остальной драйв был, как и договаривались на 18-20 метров.

Richelieu Rock действительно очень красивый и захватывающий дайв сайт. Жаль не удалось увидеть манту или акул, но всё равно было очень много красивых и новых для меня существ.Точно хочется вернуться сюда. Но возможно уже в весенней сезон. В конце февраля как раз тут чаще всего видят всяких гигантов.

Восьмой дайв. Koh Tachai Pinnacle

Koh Tachai Pinnacle представляет собой затопленную группу гигантских гранитных валунов, где в большинстве случаев проходят очень специфические (часто сильные) течения, которые привлекают невероятное количество хищных рыб, собирающихся в стаи. Вершина находится на глубине около 10 м и снабжена причальной линией/буем для помощи дайверам при спуске. На самом деле здесь два пиннакла, главный из которых, расположенный на юге, больше, и именно на него приходится большинство погружений на Koh Tachai Pinnacle. Он представляет собой огромный куполообразный валун, окруженный множеством других, меньших по размеру. Пейзажи на пиннакле очень разнообразны: с южной стороны - это большие валуны причудливой формы, создающие потрясающий подводный пейзаж, а с северной стороны - один из самых красивых и нетронутых коралловых садов в Таиланде. Этот огромный пинакл соединяется со вторым пинаклом меньшего размера на севере через песчаный пятачок на высоте 24 м, а длина заплыва составляет около 50 м. Вершина северного пинакла находится на глубине 18 м, включает в себя широкий спектр скальных образований и является домом для больших и красивых морских вееров и мягких кораллов в первозданном виде. Но удивительный подводный рельеф и коралловый риф меркнут по сравнению с безумным количеством рыб и морских обитателей, которые можно встретить на Koh Tachai Pinnacle. Большие скопления огромных гигантских тревалли, голубых тревалли, тунцов-догтозубов и радужных бегунов часто охотятся вокруг валунов, представляя собой захватывающее зрелище. Время от времени над пинаклями можно встретить огромные скопления шевровых барракуд.

Схема Koh Tachai Pinnacle
Схема Koh Tachai Pinnacle

Последний на сегодня дайв был на новом споте. Ныряли тут ночью на рифе, а теперь пришли на основное место для погружения. На брифинге говорили что может быть очень сильное течение, но нам повезло и под течение попали только под конец.

Плавали много в синеве среди стай больших барракуд и огромных тунцов. Огромных, это метра полтора в длину и половину в ширину.

Прикольно наблюдать как они охотятся на более мелких рыб. Ещё из прикольных созданий наблюдать за рыбами которые плавали парами: серебряная и черная (Trevallies). Не обычно, но на видео/фото запечатлеть не получилось.
Ещё были мультяшные звезды и большие лобстеры )

Вообще день приятный, хорошо поныряли. После погружения отправился смотреть закат, а корабль поплыл к следующему месту погружения.

Девятый дайв. Shark fin reef

Дайв сайт Shark Fin Reef - это очень длинная линия огромных гранитных валунов, протянувшаяся на юг и восток от острова Симилан № 3 (Koh Payan). Это самое близкое расстояние от морского заповедника на островах 1 и 2 (Koh Huyong и Koh Payang). В средней части рифа Shark Fin Reef валуны выходят на поверхность в виде пиков, напоминающих акулу, что и дало название месту погружения. С южной стороны пинакл, характеризуется крутым склоном, упирающимся в песок на глубине около 25 метров. Вдоль склона находится несколько больших валунов, в которых прячутся морские угри, рыбы-львы и рыбы-скорпионы, а на песчаных участках часто встречаются голубые пятнистые скаты, а при удачном погружении - и леопардовые акулы. На северо-западе находится плоское плато с несколькими скалами и симпатичными коралловыми бомбочками. Именно в этой части дайв-сайта собирается большинство рыб, так как она больше подвержена влиянию течения.

Схема дайв сайта Shark fin reef
Схема дайв сайта Shark fin reef

Ещё один утренний дайв. Под водой было довольно темно, и это, как обычно, завораживало. Думаю так должен выглядеть мир после глобальной катастрофы. Пустынно, мрачно и спокойно.

К сожалению не нашли акулу, но зато понаблюдал как Шон управлял стаями рыб с помощью буя. Прикольное колдунство. Возьму себе на вооружение.

Во время погружения словил немного тоски. Возможно устал, но скорее всего это из-за того что сегодня все закончится и нужно будет возвращаться на землю.

Десятый дайв. Stonehenge pinnacle

Место погружения, известное как Стоунхендж на Симиланских островах, получило свое название по вполне очевидным причинам. Это глубоководное погружение в центре Симиланских островов, состоящее из группы огромных гранитных валунов, расположенных на песчаном дне. Он расположен на северо-западной оконечности острова Кох Мианг (остров 4) и не очень подходит для неопытных дайверов или тех, кто быстро расходует воздух.

Сложным местом для погружения на Стоунхендже являются средние и сильные течения, а также минимальная глубина погружения - 24 м. Для опытных дайверов, которым нравится погружаться на глубину, исследовать проходы, каньоны и пещеры и которые могут справиться с течением, это прекрасное место для погружения в самом центре архипелага Симиланских островов.

Из-за своей глубины, сложности и отсутствия снорклинга Стоунхендж, как правило, посещается реже, чем многие другие симиланские дайв-сайты. Поэтому здесь можно получить массу удовольствия и увидеть много интересного.

Дайв получился смешанный. Погрузились в хорошей видимости, но потом ушли вглубь искать кого-то крупного. Но возникла проблема, что там было холодное течение полное мути. И получилось что плыли ещё в большем тлене чем на прошлом дайве. Минут через десять решили что хватит, удача к нам не благосклонна и пошли в более мелкую зону. И вот тут название себя оправдала. Очень много больших валунов, которые выглядели как что-то не естественно и забытое. А между ними крупные стаи рыб. Приятное ощущение полета и мысль в голове. «Круто что можно двигаться в любом направлении. Вот почему я люблю дайвинг»

Одинадцатый дайв. Tsunami monument (Hideaway bay).

Цунами 2004 года оказало поистине разрушительное воздействие на город Кхао Лак в Таиланде, который является основной отправной точкой для дайвинг-сафари к Симиланским островам. На дайв-сайте Hideaway Bay на Симиланских островах был установлен постоянный подводный мемориал, изображающий 12 знаков китайского Зодиака.

Схема сайта Hideaway bay
Схема сайта Hideaway bay

Последний дайв получился приватным. Пошли в двоем с Шоном, у ребят которые погружались до этого с нами был самолет через 24 часа, поэтому они решили пропустить последнее погружение, чтобы снизить риск ДКБ.

Дайв был простой и большую часть провели не глубже 10 метров. Хороший приятный дайв, в чистой воде, песчаным дном и лучами солнца. Посмотрели на монументы которые были поставлены под водой после цунами 2004 года.

Но самое главное впечатление было в самом конце. Уже всплывали и у лодки встретили огромную черепаху. Как говорил один инструктор «Если ты увидел черепаху, у тебя хорошая карма». Киношный момент. Ну и знак вернуться ещё раз )

Конец

После последнего погружения, собрали вещи сели на спидбот и отправились обратно на материк. Забавно было наблюдать за людьми на обратной дороге. Когда мы только ехали к кораблю все были напряжены и сосредоточены. Таким же был и я. Обратно же все ехали в хорошем настроении. Много улыбались и разговаривали.

Это было отличное приключение которое я обязательно повторю когда-нибудь ещё раз.

Спасибо всем кто дочитал до конца. Подписывайтесь на мой Телеграм канал https://t.me/diversnotes там я пишу о дайвинге чуть больше и короче =)

Связанные посты
10 комментариев 👇

Формат сафари для дайвинга считают лучшим по сравнению с дейли.
Сам ездил на Красное море и на Мальдивы. 18-20 погружений за неделю. Снаряга всегда собрана, нет никаких забот, только ныряешь и ешь по расписанию.

  Развернуть 1 комментарий

Мечта! Спасибо за пост, я даже не знал, что такое бывает.

А сколько получается в день часов под водой? Не наскучивает за столько погружений подряд?

  Развернуть 1 комментарий

@MikhailKorobko, одно погружение от 30 минут до часа. В день до четырех погружений. В среднем получается где-то три часа под водой в день. За неделю сафари получаются почти сутки под водой.
Погружения каждый раз в новом месте и в новых условиях, поэтому обычно не наскучивает.

  Развернуть 1 комментарий

@bocharov_na, а, клево! А что между погружениями делали (кроме еды?). Высаживались ли погулять/поваляться на пляже?)

  Развернуть 1 комментарий

@MikhailKorobko, я был на сафари на Мальдивах и на Красном море. На Мальдивах высаживались дважды, на Красном ни разу. В перерывах обычно загораешь на крыше яхты, читаешь или спишь) Те, кто ныряют на найтроксе (воздух с повышенным процентом кислорода) обычно бодрее. Те, кто на воздухе - дрыхнут почти все время)

  Развернуть 1 комментарий
  Развернуть 1 комментарий

@MikhailKorobko, в моём случае было по 4 погружения в день. Все по 50 минут. Только ночной один был 30 минут.

Между дайвами около двух часов времени. Искупаться, перекусить, позагорать и потом уже брифинг для следующего дайва)

Где-то явно выпускаю на берег, но в этом сафари только раз пошли на берег, остальное время корабль плыл к новому месту погружения.

  Развернуть 1 комментарий
Akim Glushkov Многорукий фуллстек 21 января в 09:16

Я только вот недавно получил сертификат OWD и вот такой вот дайв-сафари звучит как мечта. Просто взять отпуск и две недели смотреть рыбов и погружаться.

  Развернуть 1 комментарий

@mikaakim, Поздравляю с получением сертификата! Сафари это действительно круто и как раз было одним из моих гельштальтов.

Я бы рекомендовал тебе перед сафари пройти получить ещё сертификат AOWD, так как часто дайв сайты глубокие. Например в моём сафари все погружения были 18+ метров, и почти все со средней глубиной 22 метра.

Ну и сделать ещё несколько погружений чтобы точно чувствовать себя уверено в воде.

Но при этом многие предоставляют возможность проходить обучение прям на во время сафари. Это тоже как опция, особенно если нет возможности погружаться часто там где живешь. И можно совместить приятное с полезным.

  Развернуть 1 комментарий
Andrei Dekterev Frontend-разработчик 20 ноября 2023

Класс, я там тоже был экскурсией 12 ноября

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб