Давайте обсудим рассказы Чехова

Публичный пост
16 января 2024  609

Почему вдруг такая тема

На днях мы с женой ехали на машине из Риги в Маастрихт. Дорога долгая (см. ниже), чтобы развлечь себя выбрали послушать аудио-книгу. Как-то в один голос сошлись на рассказах Антона Павловича Чехова. Нашли сборник рассказов "Чехов жив" и нажали ▶ "воспроизвести".

Наш примерный маршрут, разбили на 2 дня

Мне Чехов поначалу не понравился - какие-то обыденные истории обыденных людей. Если бы не аудио-книга, я бы вряд много "прочитал". Однако на пятом рассказе я начал проникаться, так сказать, вайбом. Какой же вообще Чехов молодец - он столько сюжетов собрал из жизни людей того времени. Это надо быть очень наблюдательным и понимающим. Вот мне понравившиеся рассказы (сборник ещё слушаю):

• Тоска, 1886
  • Переполох, 1886
  • Ванька, 1886
  • Каштанка, 1887
  • Попрыгунья, 1891
  • Учитель словесности, 1889

После прослушивания зашевелились мысли "А о чём вообще этот рассказ?". Обсудили с женой и оказалось, что у каждого были свои инсайды. Вот захотелось поделиться с клубом своими мыслями и послушать ваше мнение.

Как будем обсуждать

Предлагаю такой формат:

Я вкратце напишу о чём рассказ и свои мысли (без спойлеров не обойдётся). Вы напишете (если читали) свои мысли в комментариях.

Хочется непринуждённой атмосферы, как на кухне за кружечкой чая. Пишите свои мысли и постарайтесь без школьных цитат "автор в этом произведении хотел сказать ...". Мне интересно ваше личное восприятие и трактовка.

Вот так DALL-E представляет себе А.П.Чехова за кружечкой чая на советской кухне

Тоска, 1886

О ЧЁМ: У извозчика умер сын. Он пытается поделиться этим с людьми, но никто его не слушает. В итоге он изливает душу своей лошади.

МОИ МЫСЛИ: Сегодня нас окружают социальные сети, рекламы, сериалы и много другого шума. Мы постоянно куда-то торопимся и постоянно погружены в свои мысли. А Чехов говорит, что в конце 19 века было похоже - люди торопились куда-то или просто были в своих мыслях. А может вообще всё наше существование нас преследует эта черта - нежелание слушать других? Я сам только после 30 и после переезда в другую страну начал ценить маленькие разговоры с людьми на улице.

Переполох, 1886

О ЧЁМ: Молодая девушка, работающая гувернанткой, возвращается в дом и видит как хозяйка копается в её вещах. Оказывается, что у хозяйки пропала брошка и поэтому она проводит обыск. Девушку это очень задевает и она решается уехать из этого дома к родителям.

МОИ МЫСЛИ: Я думаю тут одна большая аллегория. Хозяйка дома - это Российская империя, её муж - патриот той власти, брошь - взятка или коррупция, молодая девушка - патриот страны, не утерявший истинные ценности и уважение к себе. *Это может тригернуть срач на почве нынешней войны - давайте постараемся обсудить произведение, а не политику.*

Ванька, 1886

О ЧЁМ: Девятилетний мальчик Ваня пишет письмо своему дедушке в деревню. Ваня недавно переехал в Моску и стал учеником сапожника. Жизнь в Москве ему совсем не нравится - к нему относятся с презрением и постоянно обижают. В письме он просит дедушку приехать и забрать его обратно в деревню.

МОИ МЫСЛИ: Мы часто стремимся к чему-то большому, а иногда и наша семья нас подталкивает к этому. Не всегда такая жизнь для нас хороша. Мне это произведение навеяло экзистенциальным кризисом - а нужна ли нам такая жизнь, к какой мы стремимся и к какой нас подталкивает окружение.

Каштанка, 1887

О ЧЁМ: Рассказ глазами дворняжки. Сначала она живет у столяра. Там привычная её жизнь - тёплое место на опилках, разнообразные запахи и люди, издеваются и погоняют, мало кормят. В один день она теряется и её берёт к себе в дом артист цирка. Эта новая жизнь ей тоже начинает нравиться - тут хорошо кормят, любят ей и интересно проводят с ней время. Она забывает о прежней жизни, но вот на выступлении в цирке её зовут по старой кличке "Каштанка" и она убегает от нового хозяина к старому.

МОИ МЫСЛИ: Очень тёплое произведение. У меня самого есть собака и я часто думаю, что они живут именно так - "в моменте". Интересная мысль, что родное это не всегда самое хорошее. А вторая мысль - как же сильны и автономны наши комплексы (см. значение в психологии). Даже привыкнув к новому и более лучшему для нас, мы запросто срываемся и возвращаемся к прежним вещам и образу жизни. И как тут быть?

Попрыгунья, 1891

О ЧЁМ: Девушка творческой натуры выходит замуж за врача. Он сильно отличается от её круга общения, в который входят разные деятели культуры. Поддавшись соблазну, девушка изменяет своему мужу с художником. Через короткое время роман оказывается ошибкой. Девушка мечется между двух мужчин. В итоге любовник её отвергает, а муж умирает. Только перед смертью мужа, девушка осознает каким хорошим и влиятельным человеком он был.

МОИ МЫСЛИ: Ооо, произведению можно снимать сериал для Нетфликса. У меня за время прослушивания очень припекало от поступков героини. Чехов конечно молодец, так описал ситуацию, что остаться равнодушным невозможно. Это произведение у меня чем-то переплетается с "Тоской" - главная героиня настолько зациклена на себе, что не замечает своего близкого человека и не поддерживает его в важные моменты. Я тоже помногу сижу в своих мыслях, но когда выхожу оттуда, замечаю какая у меня замечательная жена. Чем чаще выхожу из своих мыслей, тем более счастливой становится семейная жизнь.

Учитель словесности, 1889

О ЧЁМ: 27-летний учитель русского языка и литературы делает предложение 18-летней дочери местного помещика. Они играют свадьбу и жизнь молодого учителя выходит на новый уровень - он счастливо живёт в загородном доме и пользуется средствами, которые им достались в приданое. Он считает, что это счастье его достижение. В один из вечером он проигрывает в карты и задумывается о своей жизни. Внезапно он понимает, что всё это не для него, что он окружён пошлостью и не любит ни работу, ни людей вокруг себя. Задумывает убежать от всех.

МОИ МЫСЛИ: Моя первая мысль была такая - это про образ жизни. Можно стремиться к богатой жизни, но, добившись этого, совсем не получать удовольствия. Кому-то по душе быть в достатке и ни о чём не беспокоиться, а кому-то важно постоянно преодолевать трудности и быть средним классом. Спорная мысль, наверняка тут есть и другая интерпретация.

-Ну а ты что думаешь?

Аватар Ivans Mihailovs
Ivans Mihailovs @ivansdivans
Mobile App DeveloperMediaan Conclusion
📍Маастрихт, Нидерланды

Меня зовут Ваня. Я родился в Риге 🇱🇻, а живу в Маастрихте 🇳🇱, выучился на юриста 🧑‍⚖️, а работаю программистом 👨‍💻. И так почти со всем в моей жизни.

🗿 мой телеграм ivansdivans
📣 мой LinkedIn (там я пишу про личный опыт, сельское хозяйство и скоро про программирование)
🏃‍♂️ мои Strava тренировки тут (бегаю от зомби, скалолажу и закаляюсь)

Связанные посты
25 комментариев 👇

Я недавно вспоминал Каштанку, когда заезжал на несколько дней в Москву после года отсутствия.

Вроде как помнишь все проблемы, которые были. Их не стало меньше, даже наоборот. И вроде как все хорошо на новом месте, но почему-то так потянуло вернуться.

Раз такая тема, хотел бы упомянуть про свой любимый рассказ Чехова - Студент.

Краткий, 1112 слов (специально сейчас проверил). Этот рассказ - просто находка для учитилей литературы с их вечным вопросом: "Что хотел сказать автор?". Ни одного лишнего предложения, буквально в каждом предложении заложен смысл или какой-то символ. Меня в свое время поразило именно соотношение небольшого объема текста с его идейным наполнением.

Для меня этот про то, как человек смог коснуться сути веры. Про озарение, временное и во многом случайное, которое может случиться с каждым. Мне кажется, люди, которые испытывали подобное озарение, сразу поймут о чем речь. Я переживал подобные моменты в жизни и очень ими дорожу, но я точно не смог бы донести это до читателя, используя только 1112 слов.

Развернуть 1 комментарий

@stazh, ну такую затравку написал про "Студент". Тебе бы трейлеры делать к фильмам, я вижу талант 😏

А про способность в тексте передать свои переживания, это чем великие писатели отличаются от нас. Я, читая "Попрыгунью", не мог спокойно усидеть. Мне хотелось осуждать, сочувствовать и просто хвататься за голову.

@ivansdivans, Перечитал вот Попрыгунью, согласен про переживания. Самое прикольное, что практически такая же история, но не с таким трагичным концом, случилась с моим знакомым. Надо будет ему скинуть этот рассказ :)

@stazh, только что прочитал «Студента». Это, конечно, мощно! Я понял, про какое озарение ты писал.

И пока читал, вспомнил фильм «Облачный атлас». Там очень похожая тема раскрывается, только через призму эффекта бабочки. Ну и там не 1112 слов, а 2ч 52мин 😁

Ай миин … Чехов, конечно, молодец!

@stazh, "Жданов, опять ты ничего не понял. Только считать и умеешь. Садись, два!" )

Чехов конечно молодец (с)

В формат треда укладываться не буду, но сообщу что меня впечатлило из А.П. Чехова:

1. черный монах – размышления на тему относительности нормальности и окружения как сдерживающего фактора для личности

2. душечка – об отсутствии собственных мыслей/вкусов и мимикрии под окружение

3. в овраге (хоть и не рассказ вовсе, а повесть) – очень атмосферно про смену эпох и уклада и сопредельные с этим моральные вызовы для общества

@DmitriiZhegalov, хорошее обобщение получилось. Захотелось почитать.

Про "Душечку" как раз на днях слышал. Хожу к психотерапевту и она обратила внимание, что весь Чехов про психологию человека.

@ivansdivans,

весь Чехов про психологию человека

тогда не было психологии, была литература!

@DmitriiZhegalov, У меня недавно про "Душечку" был инсайт, завязанный на историю моих родителей.

Мой отец старше мамы на 14 лет. Они познакомились, когда ей было 18 (первый курс), через год женились, месяцев через 9 родили меня.

В возрасте около 16 лет я летом работал у отца в подмастерьях. Он каменотес-гранитчик и в начале нулевых после всех историй с разнообразной торговлей и попыток бизнеса вернулся к работе руками.

Так вот, мы проводили много времени вместе. И он как-то мне рассказал, что мама ему в первые годы их знакомства напоминала Душечку. В 16 лет я не очень понял о чем он. Позже лет в 25 я его спрашивал, что он нашел в восемнадцатилетней девчонке? Он тогда ответил что-то невразумительное о том, что она была не по годам умной и рассудительной.

А недавно у меня сложился пазл. И несмотря на то, что я читал этот рассказ давно, я все понял... И добавил деталей в причины их развода спустя 10 лет брака.

@deFINE, круто, что ты все это помнил и сложил в общую картинку.

Так вообще хитрая стратегия родителей называть вещи какими-то популярными персонажами их времени. Не знаю делал ли твой отец это специально, но я прям вижу как можно легко выйти из ситуации, ответив «да он вылитый Джоуи из Френдс».

@DmitriiZhegalov, добрался почитать «Душечку». Мне прям стало её жалко. Мимо неё целая жизнь проходила, а она просто сидела и смотрела в окно. Если задуматься, в реальном мире очень много таких людей и это ещё небось начинается прям в детстве.

Такая особенность личности объясняет как люди попадают в плохие компании. И вот вопрос: а что мы как родители или общество можем делать, чтобы развивать в человеке навык осознания себя?

@ivansdivans, Общаться и обсуждать что-то за пределами событийного ряда: чувства, эмоции, желания.

Мне этого очень не хватало в детстве в общении с родителями. Точнее я чувствовал пустоту и понимал, что чего-то не хватает, не понимая что именно не так.

А из-за этой пустоты и неумения понимать себя и возникают попытки и желание заполнить эту пустоту другими людьми, поп-культурой, чем-то простым и понятным.

@deFINE, согласен, жизнь дома должны быть чем-то кроме оценок в школе и домашних обязанностей. Я вот только к 30 годам начал с батей проводить качественное время - сходить в баньку и потрепаться о всяких мыслях, выпить пивку и обсудить хотелки по жизни.

@DmitriiZhegalov, добрался почитать "Чёрный монах". Очень понравилось, но хотелось продолжения сюжета с чёрным монахом. Знаешь, такой дьявольщины, как у Булгакова или Гоголя.

Список составлен в 2013, пустые строки внутри эшелонов разделяют рассказы на подсписки по настроению.
Я все это прочитал, мне все это понравилось.

Первый эшелон
Черный монах
Цветы запоздалые
Попрыгунья
Ионыч
75 000 (есть двойник похуже — Выигрышный билет)

Скрипка Ротшильда
В родном углу
Учитель
Тиф
Гусев
Моя жизнь
В овраге
Анна на шее

Второй эшелон
Пари
Дом с мезонином
Палата № 6
Княгиня
Убийство
Спать хочется
Невеста

Скучная история
Учитель словесности
Дама с собачкой
Рассказ неизвестного человека
Володя большой и Володя маленький
Супруга
Беда

Человек в футляре
Крыжовник
Ариадна
Два газетчика

Третий эшелон (веселый)
Произведение искусства
Злой мальчик
Загадочная натура
Маска
Предложение
Радость
Антрепренер под диваном
В потемках
Винт
Умный дворник
На гвозде
Из дневника помощника бухгалтера
Ах зубы
Без места
Ушла
В цирульне
Грешник из Толедо
Брак по расчету
Живая хронология
Бумажник

Знакомый мужчина
Шуточка
Беззащитное существо

Четвертый эшелон (необязательный)
Хамелеон
Душечка (и послесловие Толстого)
Лишние люди
В ссылке
Чтение
Беглец
Печенег
В бане
Безнадежный
В пансионе
Упразднили
Архиерей

@MrSparkline, понравилось разделение по настроению

@MrSparkline,

Список составлен в 2013

Это когда ещё не надо было отсматривать и постить мемы по несколько часов в день?

@Ilya_baryshnikov, да, вместо этого я читал много Чехова, Пелевина и Лема

Согласен на счёт основного поинта Ваньки. Мальчик живёт не свою жизнь, просто потому что это единственный шанс куда-то пристроиться в жизни. Помню свое впечатление от рассказа - мальчик как будто сам не понимает зачем он здесь оказался и плюс постоянная череда всяких обид и прочего избиения селедками.
И финал - мальчик не знает дедушкиного адреса и наивно отправляет конверт в никуда. Никогда ещё урок литературы не был таким депрессивным!

Наверное самый впечатляющий рассказ Чехова для меня это "Спать хочется".
Очень короткая драма где крепостная девочка целый день работает по дому, а ночью убаюкивает хозяйского ребёнка, который никак не хочет спать и доведённая до отчаяния усталостью девушка решается убить ребенка.
О чем тут: мы не знаем на что способны доведенные до отчаяния.

p.s однажды довелось лежать в инфекционной больнице неделю в одиночном боксе. Я ни с кем не мог поговорить. Из книг был только Чехов. Я после выписки ещё какое то время думал диалогами из книги))

@argument, я даже не задумался про грустный факт, что Ванька не знает адреса дедушки. На первый взгляд незначительная деталь. А если задуматься, то такой момент кризиса, когда не знаешь куда податься.

@argument,

доведённая до отчаяния усталостью девушка решается убить ребенка.

я когда это читал видел только животное желание спать, отчаяние — это уже что-то из ощущений более высокой нервной деятельности.
написано идеально — никакого осуждения, только сочувствие.

@argument,

рассказ "Тиф" может тебе понравиться

Nina Sutaeva бумажки перекладываю 27 февраля в 09:26

Чехов однозначно один из моих самых любимых авторов, я возращаюсь к его рассказам постоянно, открывая каждый раз что-то новое (магия классической литературы).
Несмотря на это, много лет я избегала его книги "Остров Сахалин", которая написана в жанре публицистики и является документальным дневником, где огромную часть занимает список заключенных (список я смогла прочитать только со второго прочтения, так как начинала брать жуть при мысли о том, что за этими именами поломанные судьбы людей).
Он писал эту книгу одной из самых последних, во время и после поездки на Дальний Восток, в Сибирь (это путешествие, по общему мнению, его и добило). После публикации этой книги Чеховым, уже известным писателем, правительство было даже вынуждено провести реформы и улучшить условия содержания каторжан.
Когда я читала эту книгу, меня не оставляла пугающая мысль о том, что в стране ничего не изменилось за несколько столетий и этот прекрасно описанный Чеховым мерзкий климат на Сахалине практически полное отражение затягивающей, полностью гнилой бюрократии, которая губила и продолжает губить Россию. Бесконечная борьба с погодой и нелепыми правилами из Петербурга изнуряет людей, отупляет, уничтожает физически и духовно, ежедневно и непрерывно унижает человеческое достоинство.

Сразу после этой книги нужно прочитать одноименную книгу "Остров Сахалин" Эдуарда Веркина - она про сильно далекое будущее острова, где население составляют в основном беглые китайцы, спасающиеся от эпидемии (было написано до коронавируса) на острове и металле, без которого не летают космические корабли. Впечатление было абсолютно крышесносным, Веркин просто взорвал мой мозг, а также познакомил меня с очередным металлом, которыми так богата моя родина - рением.

Так как я родом из Сибири, мне всегда особенно интересно читать о впечатлении, которое оставляет знакомство писателей с климатом, людьми, условиями жизни и той странной смеси любви - обиды, которую мы испытываем к европейской части России и большим городам (сейчас я говорю за всех сибиряков, на что не имею никакого права).

@Nina, ты очень вовремя написала комментарий. Я как раз искал, что бы ещё почитать из Чехова. А тут ещё и комплект из двух книг. Супер, спасибо!

Когда я читала эту книгу, меня не оставляла пугающая мысль о том, что в стране ничего не изменилось за несколько столетий ...

Совсем недавно появился пост про дневники людей из прошлого. Он мне навеял такие же мысли. Вообще с возрастом просыпается интерес к историям обычных людей, которые родились или жили, где ты. Из таких историй очень многое можно узнать, в том числа как повторяется история. Она конечно немного видоизменяется и я хочу верить, что в лучшую сторону. Однако, так или иначе повторяется.

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба