Тред: Топ книг 2024

Публичный пост
9 декабря 2024  1030

Продолжая традицию прошлого года, давайте поделимся лучшими (и худшими) книгами этого года! В этом году у нас случился рестарт книжного клуба (кстати, через неделю обсуждаем "Солярис" Лема), и мы смогли расширить спектр обычно читаемых книг, так что наверняка у вас есть, чем поделиться!

Правила простые:

• называете 3 лучшие книги, которые вы читали в этом году (не обязательно которые вышли в этом году)
  • одну худшую
  • одну книгу "гилти плежа" — что-то, что не подходит под "лучшую" книгу по качеству, но все равно чем-то вам особенно запомнилась
  • и одну, которую вы особенно ждете в будущем году

Конечно, не обязательно заполнять все, но это хороший повод порефлексировать!

Связанные посты
72 комментария 👇
Александр Поляков Изучаю ИИ, делаю рекламу 9 декабря в 11:55

Лучшие книги:

1. Океан вне закона Иэн Урбина — https://www.litres.ru/book/ian-urbina/okean-vne-zakona-rabotorgovlya-piratstvo-i-kontrabanda-v-neytra-66194060/: очень интересно подаётся право в международных водах. Никогда не задумывался о таких тонкостях. Грубо говоря мы живем в очень тепличных условиях городов, но стоит отплыть на 50 км от береговой линии, как начинается дикий запад.
  2. Хлопок одной ладонью Николай Кукушкин — https://www.litres.ru/book/nikolay-kukushkin-23572917/hlopok-odnoy-ladonu-55681877/: Люблю книги про биологию, тут мне было интересно понять логику работы клеток.
  3. Трилогия Бункер Хью Хауи — https://www.litres.ru/book/hu-haui/ukrytie-kniga-1-illuziya-70449772/: Круто прочитать всю книгу прежде чем Apple выпустит свой сериал

Худшая книга:

1. Мобилизованная нация Николас Старгардт — https://www.litres.ru/book/nikolas-stargardt/mobilizovannaya-naciya-germaniya-1939-1945-64019576/: книга хорошая, работа проделана колоссальная, но внимание держит туго. Просто не зашло.

Guilty pleasure:

1. Гарри Поттер собрание Дж. К. Роулинг — https://ru.wikipedia.org/wiki/Серия_романов_о_Гарри_Поттере: Удивительно, почему я не прочитал ее раньше, круто написано очень.

Планы на 2025:

1. Всё решено Роберт Сапольски — https://elementy.ru/events/447906/Zhizn_bez_svobody_voli_prezentatsiya_novoy_knigi_Roberta_Sapolski_Vsyo_resheno_na_knizhnoy_yarmarke_Non_fiction: Мне нравится как Сапольски объясняет эволюцию и поведение животных.
  Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. Будь нужным. Семь правил жизни — Арнольд Шварценеггер: структурированная жизненная философия от Железного Арни (спойлер: всё довольно консервативно - трудись, следуй за мечтой, будь полезным).
  2. Илон Маск — Уолтер Айзексон: увлекательнейшая биография одного из самых богатых, противоречивых и приближающих будущее людей планеты.
  3. Игра в кроликов — Терри Майлз: густо замешанный коктейль из теорий заговора и гик-культуры, после которого начинаешь замечать в окружающем мире то, на что раньше не обращал внимания.

Худшая книга:

1. Принципы — Рей Далио: на самом деле в этом году читал книги и похуже, но эта книга - чемпион в категории "разочарование", очень распиаренная, расхваленная, а по факту так себе.

Guilty pleasure:

1. Атомный пирог — Марципана Конфитюр: фантастика в жанре атомпанка, где юная фанатка вместе с Элвисом спасает мир от жестокого товарища Сталина и его ракет. Инопланетяне, рептилоиды, двойные (тройные) агенты и ещё куча штампов, над которыми автор мастерски стебётся, прямо рекомендую.

Планы на 2025:

Список будет огромным, но, как минимум, дочитать "Круть" Пелевина, "Локон с изумрудного моря" Брендона Сандерсона, попробовать осилить "Радугу тяготения" Пинчона и пару книг Кена Уилбера.

Развернуть 1 комментарий

@Mike, поддерживаю про Принципы. Как же меня достала эта «меритократия идей».

Ощущение, что главная мысль содержится где то в 10% книги, а все остальное это просто повторение этой мысли

Развернуть 1 комментарий

@Mike, «Игра в кроликов» просто разрыв, тоже прочитала в этом году и в восторге! давно не было ничего похожего

Развернуть 1 комментарий
Anna Kazinskaya Эмигрирую, пишу, фотографирую 9 декабря в 12:10

В этом году я стала вести учёт литературы в Livlib и теперь точно знаю, сколько читаю — с мая получилось более 50 книг. Сегодня хочу поделиться произведениями, за которые особенно благодарна их авторам — за то, что написали, за идеи и открытия. Это книги, к которым я мысленно возвращаюсь, в отличие от тех, что прочитаешь и быстро забываешь. В список вошли только новые для меня вещи, без тех, что я перечитывала. А еще я больше люблю число 4=)

Лучшие книги:

1. Станислав Дробышевский, "Достающее звено. Книга первая. Обезьяны и все-все-все"

Автор с юмором и удивительной ясностью рассказывает об эволюции, подробно и захватывающе объясняя, почему наш организм устроен именно так, как есть, и как вышло, что именно человек "царствует" на планете. Приятное, веселое, полезное и очень познавательное чтение! Спасибо Дробышевскому за столько новых знаний.
2. Нассим Талеб, "Черный лебедь"

Талеб предупреждает, что следует быть готовыми к неожиданным и неприятным событиям. Это очень резонирует с моими ощущениями тревожности последних лет. В своей книге он описывает редкие, но значимые события, которые невозможно предсказать традиционными методами, но которые оказывают колоссальное влияние. Спасибо автору за его взгляды и полезные экскурсы в историю, которые учат быть готовым к внезапным переменам.
3. Джеймс Клир, "Атомные привычки"

Клир рассказывает, как улучшить свою жизнь, не зацикливаясь на больших целях, ведь чрезмерная фокусировка на них может привести к психологическому напряжению и разочарованию. Автор предлагает другой путь — маленькие, регулярные шаги, которые действительно работают и приносят ощутимый результат. Спасибо ему за эту важную мысль!
4. Эдит Ева Эгер, "Выбор. О свободе и внутренней силе человека"

Очень сильная, но и очень болезненная. Рассказ о своей жизни человека, который прошел концлагерь. Не помню уже когда так плакала от книги.

А худшие... да ну их, они не стоят вашего внимания

Развернуть 1 комментарий
🕵️ Юзер скрыл свои комментарии от публичного просмотра...

@kvurta, Прочитать 50 книг за год среди которых Талеб, Добрышевский и наверное еще какой-то научпоп - мое почтение

Развернуть 1 комментарий

@photonr, благодарю! Обычно я слушаю аудиокниги на высокой скорости. С Дробышевским, конечно, особо скорость не увеличить, но у большинства книг - легко

Развернуть 1 комментарий
Андрей Постников Системная аналитик (Hyperion) 9 декабря в 12:15

Лучшие книги:

1. Случайному гостю Алексей Гедеонов — невероятной красоты роман о рождестве, волшебстве и Львове. Погрузился и жил в этой книге весь январь, вспоминая потом весь год
  2. Питерские монстры: роман в рассказах Вера Сорока — в этом году было прочитано много сборников рассказов, но пусть будет этот. Питер + городская мистика + авторский стиль Веры очень зашли. Плюс как в хорошем сериале все рассказы о разном, но общая хорошо прослеживается
  3. Гавана, год нуля Карла Суарес — совершенное не помню как узнал об этой книге и рандомно выбрал для чтения, а по итогу очень проникся атмосферой кризисной Кубы 90-x. При этом основная интрига вполне себе идет вторым слоем, а первым именно все, что вокруг

Худшая книга:

1. Униженные и оскорбленные Фёдор Достоевский — не бейте тапками, но вот вообще не зашло. У меня в целом с классикой очень плохо (со школы бунтовал и школьную программу игнорировал) и вот решил начать с этого, но все мимо (и герой и события и стиль автора). Планирую в этом году еще один подход, но не с Достоевского

Guilty pleasure:

Территория чудовищ. Путеводитель для осторожных туристов Сара Брукс — без каких-то очень сильных восторгов у меня прошла, но в моменте захватывала + приятное послевкусие (спустя месяц все еще образы мира возникают в голове)

Планы на 2025:

Начать разбирать беклог бумажных книг, потому что место в квартире постепенно кончается

Развернуть 1 комментарий

@mikkr0n, многие рекомендуют начинать классику с Онегина. Легок и прекрасен. И очень ироничен. Суровая классика, но не длинная - Толстой "Смерть Ивана Ильича".

Развернуть 1 комментарий

@mikkr0n, я вернулся к классике с «Героя нашего времени», отлично зашло

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. Infinite Jest David Foster Wallace — https://www.amazon.com/Infinite-Jest-David-Foster-Wallace/dp/0316066524: антиутопия, роман-взросление, детектив, набор философских эссе, селф-хелп, и просто бесконечное удовольствие от игры с формой, особенно в оригинале.

2. Человек, который принял жену за шляпу Оливер Сакс — https://www.litres.ru/book/oliver-saks/chelovek-kotoryy-prinyal-zhenu-za-shlyapu-i-drugie-istorii-iz-159992/: сильно расширяет понимание «нормальности», заставляет задуматься о том, как много в работе своего мозга мы еще не понимаем, написано с большой человечностью и добротой к пациентам.

3. The Perfectionist’s Guide to Losing Control Katherine Morgan Schafler — https://www.amazon.com/Perfectionists-Guide-Losing-Control-Peace/dp/059332952X: помогает превратить перфекционизм из слабости/раздражающей черты в источник силы, не ломая себя (дисклеймер: ЦА в первую очередь женщины).

Худшая книга:

1. Трилогия Юн Фоссе — https://www.labirint.ru/books/776818/: взялась из-за Нобелевки 2023, но дочитала с трудом. удушающий поток сознания, постоянное ощущение фрустрации из-за действий главных героев, угнетающая атмосфера.

Guilty pleasure:

1. Artemis Andy Weir — https://www.amazon.com/Artemis-Novel-Andy-Weir/dp/0553448145: возможно, фантастика тут недостаточно твердая, а персонажи недостаточно правдоподобные, но я с удовольствием прочитала за пару дней из-за юмора, детективной линии и вайба «Измененного углерода».

Планы на 2025:

1. Why Nations Fail Daron Acemoglu, James A. Robinson — https://www.amazon.com/Why-Nations-Fail-Origins-Prosperity/dp/0307719227: хочется чуть больше разбираться в матчасти, когда читаешь международные новости. не ради интернет-дебатов, а кругозора для.
  Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. Муравьиный бог Александра Николаенко — ссылка: Спустя полгода все еще регулярно думаю про нее. Это одна из лучших и самых эмоциональных книг, которые я читал в последнее время, и совершенно точно одна из самых красивых. Я не могу гарантировать, что вам оно понравится, но я очень рекомендую попробовать — таких книг вы больше не встретите в современной литературе. — моя рецензия
  2. City of thieves David Benioff — ссылка: не могу поверить, что я ее читал только в этом году, кажется, для меня это уже такая классика. В ней прекрасно все: тяжелый сюжет с прекрасно сделанным оптимистичным взглядом, юмор, экшен, герои. Полная рецензия
  3. Лес Светлана Тюльбашева — ссылка: классно сделанный детектив/мистика о российской глубинке. Увлекательно, местами страшно, крепкий сюжет — все как надо. Полная рецензия

Худшая книга:

Тут прямо соревнование у меня: Guards!Guards! Пратчетта, The talisman Кинга, но побеждает с отрывом вот эта, просто за совершенно бездарно слитый сеттинг, до сих пор не могу простить.

1. Babel Р. Куанг — ссылка: прекрасный мир, в котором сделан примитивный пафосный подростковый роман с никакими героями и дурацким чтением морали на полкниги. Моя рецензия

Guilty pleasure:

1. Off to be the wizard Scott Meyer — ссылка: гик-неудачник случайно получает доступ к исходному коду Вселенной и может переписывать его как ему вздумается. Остроумный взгляд на традиционную форму "попаданец из будущего в средние века", ужасно увлекательно. Моя рецензия

Планы на 2025:

1. James Percival Everett — ссылка: Гелельбери Финн — но с точки зрения раба Джима. Обещают что-то невероятное, давно собираюсь прочитать.
  Развернуть 1 комментарий
Egor Vishnyakov Разработчик на C++ 9 декабря в 12:41

Лучшие книги:

1. Хранители Алана Мура и Дейва Гиббонса — графический роман, который язык не поворачивается назвать комиксом. Офигенный сюжет, лучшая концовка всех времён, гениальное использование и текста, и графики. 11 из 10. Моя рецензия.
  2. Кадавры Алексея Поляринова — современный роман, очень противоречивый, порой очень бомбящий, порой невероятно близкий. Прочитав в мае, поставил 4-ку, но прошло полгода — а я всё ещё его вспоминаю и смакую.
  3. День опричника Владимира Сорокина — пророческая повесть, написанная отличным языком. Постоянно в голове всплывало: «Дебилы, я писал это как предупреждение, а не инструкцию к применению!»

Худшая книга:

1. Артур Рэйш. История четвертая. Охотник за душами Александры Лисиной — четвёртая часть из цикла и первая, которая меня откровенно выбесила. Если в двух словах, то общей халтурностью. Моя рецензия.

Guilty pleasure:

1. Огни Хафельберга Софья Ролдугина — идеальный page-turner с двумя ГГ — лютыми Марти Сью, но написано так ловко и легко, что не мог оторваться =)

Планы на 2025:

1. Цикл Vita Nostra Марины и Сергея Дяченко — вернее, прямые продолжения. Первую книгу (собственно «Vita Nostra») считаю одной из лучших книг вообще, пару лет назад вышла вторая часть, а недавно ещё и третья — уже после смерти Сергея Дяченко. Да, это будет не так круто, как первая книга, но я всё равно хочу закрыть гештальт.
  Развернуть 1 комментарий

@OrangeMan, Поляринов в этом году тоже зашел, и Кадавры, и Риф

Развернуть 1 комментарий

@MjH-AO, я вот после «Кадавров» хочу у него остальное прочитать =)

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Бронепароходы" Алексей Иванов — https://www.litres.ru/book/aleksey-ivanov/broneparohody-69468499/: Еще одно приключение на воде от Алексея Иванова. Роскошная книга для медленного неспешного чтения. Еще одна страница из истории Гражданской войны. Бассейн Волги, речной флот, многогранные характеры, когда нет ни хороших, ни плохих.
  2. "Эти гениальные птицы" Дженнифер Акерман — https://alpinabook.ru/catalog/book-eti-genialnye-ptitsy/: Новые открытия в орнитологии и биологии птиц. Если вдуматься, эти хозяева неба выбрали свой, по-настоящему альтернативный и удивительный путь эволюции. И, достигли впечатляющих результатов. Рекомндасьён таким начинающим бёрдвотчерам, как я.
  3. "Искусство под градусом. Полный анализ роли алкоголя в искусстве" Максим Жегалин — https://bombora.ru/book/43312/: Книга про то, как алкоголь оставил значимый след практически во всех жанрах искусства разных эпох. И, это не сухие факты, это как сидишь с другом на кухне с тумблером односолодового и слушаешь его интересный рассказ.

Худшая книга:

1. "Тоннель" Яна Вагнер — https://www.litres.ru/book/yana-vagner/tonnel-70748095/: Затянутый сюжет и тухлая развязка. Не зашло.

Планы на 2025:

1. "Заххок" Владимир Медведев — https://alpinabook.ru/catalog/book-zahhok/: Детективный роман, события которого разворачиваются в Таджикистане, во время гражданской войны 1990-х. Книгу рекомендовали сразу несколько человек, к мнению которых я прислушиваюсь. Владимир Медведев - новый для меня автор, знакомство с которым, надеюсь, меня не разочарует.
  2. "1913. Лето целого века" Флориан Иллиес — https://www.labirint.ru/books/539539/: Хроника последнего мирного года накануне Первой мировой войны, в который произошло множество событий, ставших знаковыми для культуры ХХ века.
  3. "Как жить в викторианскую эпоху. Повседневная реальность в Англии ХIX века" Рут Гудман — https://www.labirint.ru/books/913948/: Страдающим было не только средневековье. Всякого странного хватало и в другие, более поздние исторические периоды.
  4. "Глазами альбатроса" Карл Сафина — https://alpinabook.ru/catalog/book-glazami-albatrosa/: Реальная история проекта, посвященного исследованию поведения и среды обитания альбатросов.
  Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Неудобное прошлое" Эппле — я люблю историю, даже могу сказать, что немного ее знаю, но тут внезапно я этой книгой проложил мост между историей наукой и судьбами людей. На это наложились мои открытия в прошлому году о политическом строе и борьбе в Чили. Короче какие-то паззлы продолжают складываться и запустила их именно эта книга.
  2. "Метель" Сорокин — узнал, что заблокировали Наследие, полез читать про книгу, узнал о докторе Гарине и решил начал сначала. Сейчас пока на второй книге цикла, но первая сама по себе прекрасна слогом и вселенной.
  3. "Опвсные советские вещи" Архипова Александра — в рамках прокачки меня в гуманитарных науках читал антропологию, но про советский период в котором успел пожить. Переосмыслил свое детство. Узнал откуда были страшилки, почему и как они появляются и как работают. Мир стал понятней, но грустнее. Но этого стоит.

Худшая книга:

1. "Круть" Пелевин — редкий случай когда я согласен с Юзефович "лучше бы Пелевин его не писал". При том, что цикл Трансгуманизм (и его предшествении айфак) мне нравится. Вторую книгу цикла я считаю лучшей, путешествие скатываться начало, а тут какое то дно. Развитие идей Андреева + тюремная тема у Пелевина мне не заходит. В чем я убедился прочитав Искусство легких касаний. Может мне больше не нравится Пелевин? Перечитал книгу оборотня - она прекрасна.

Guilty pleasure:

1. "Виталий Хонихоев" — прям признаться стыдно, потому что все его книги это бесконечная жевачка про попаданца в разным антуражем, с гаремником, бояр-аниме, иногда с магией, иногда с боевкой, но... чушь же, однако она вытаскивала меня из думскроллинга. За что ей низкий поклон.

Планы на 2025:

1. Сорокин, Червь, Вегетаринка
  Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Кремулятор" Саша Филипенко — книга, основанная на протоколах допросов директора московского крематория. Я в итоге и книгу прочла, и на спектакль сходила, и в сам крематорий на Донском кладбище

Худшая книга:

1. "Вы конечно шутите, мистер Фейнман" Ричард Фейнман — встретила рекомендацию в клубе, но это единственная книга, которую я не смогла дочитать, мне было очень скучно и неинтересно и главный герой раздражал, простите

Guilty pleasure:

1. "Город женщин" Элизабет Гилберт — не могу сказать что это какое-то стоящее произведение, но я прочла книгу с большим удовольствием, потрясающе передана атмосфера Нью-Йорка 40х и третьесортного театра со всей его жизнью. Обязательно буду смотреть фильм, когда он выйдет

Планы на 2025:

1. "The Third Gilmore Girl: A Memoir" Kelly Bishop — в юности была фанаткой этого сериала) Почитаю из ностальгических чувств
  2. "Риф" Алексей Поляринов — лежит со времен закупки бумажных книг во время локдаунов, хочу прочитать все что накупила бумажного тогда
  3. "Весь невидимый нам свет" Энтони Дорр — тоже давно хочу почитать
  Развернуть 1 комментарий

@YuliaQA, Фейман действительно специфичный хер и юмор у него специфичный, но если абстрагироваться, то довольно смешной и тонкий. История с первой женой вообще либо не досказанная либо отдает всяким разным.

Развернуть 1 комментарий

@YuliaQA, полностью согласен про Фейнмана. Книга - бесконечное самолюбование нарцисса.

Развернуть 1 комментарий

@blackDog, вот лучше и не скажешь)

Развернуть 1 комментарий

@GrigoriiSerebriakov, Талеба не читал

Развернуть 1 комментарий

@YuliaQA, о, Поляринова обожаю. У Шихман есть интервью с ним,как раз про "Риф".

Развернуть 1 комментарий

@sun_mio, да, я как раз тогда и купила бумажную книгу

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Почему языки такие разные. Популярная лингвистика" Владимир Плунгян — простым языком о сложном. Как устроены языки, чем они отличаются, почему так произошло. Очень располагает когда у автора получается писать о сложном несложно, это какой-то отдельный навык.
  2. "Берлинский дневник" Уильям Ширер — записки журналиста с середины 30х и до конца 1940 из Берлина. Огромное количество подробностей и инсайдов, как о политических процессах, обществе, войне, так и бытовых. Очень хорошо передает то время.
  3. "Заповедник" Сергей Довлатов

Худшая книга:

1. "Без новостей" Рольф Добелл — стандартный американский бестселлер с кучей воды и повторениями идей по ходу книги.

Guilty pleasure:

1. "Дневник книготорговца" Шон Байтел — записки владельца букинистического магазина в Шотландии. Английский юмор + легко читать, еще чуть-чуть, плюнешь на все и сам откроешь магазинчик собирая старые книги по соседям)
  Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Ночное кино" Мариша Пессл — Ночное кино: журналистское расследование, оно же нуарный детектив, оно же размышление о сути искусства и о том, что искусство делает с миром. Напряженный, восхитительный, сложный. Прямо 12 арт-хаусов из 10.
  2. "Память, что зовётся империей" Аркади Марти — Память, что зовётся империей : про своих и чужих и что нас и других делает такими в обёртке космпооперы, более развёрнуто
  3. "Первый крестовый поход. Зов с Востока" Питер Франкопан — Первый крестовый поход. Зов с Востока: Франкопан очень классно выцепляет из истории главное и отшелушивает все ненужные детали; это великолепный сторителлинг сам по себе. Но вдобавок, это ещё история про то, из какого клубка (не)взаимных интересов случаются большие исторические события, ещё история про проджект-менеджмент их же, короче, это большая и местами очень смешная, а местами очень печальная история про множество людей в 11 веке.

Guilty pleasure:

1. "Конгрегация" Надежда Попова — Цикл Конгрегация : page-turner про высокопрофессиональную инквизицию (как понятно, полное и беспросветное фэнтези), очень симпатичный главный герой, которые первые книги совершенно по-человечески думает, поступает, ошибается и учится на своих ошибках. Потом, правда, и инквизиция, и главгерой мутируют в полных имб, и про это читать уже неинтересно.
  Развернуть 1 комментарий

@t_efremova, кстати, а Конгрегацию дописали? А то я читал, кажется, седьмую, автор ещё две обещала тогда, но я не дождался...

Развернуть 1 комментарий

@OrangeMan, не знаю, я сломалась на 6й, которая "Утверждение правды". Но судя по аннотации к 9й, там все продолжения всё ещё следуют.

Развернуть 1 комментарий

@OrangeMan, она никак не допишет 9 (финальную). То мор, то война, то личный семейный глад. Ну хотя бы она не профессиональный писатель. В жж честно пишет, что хз когда, но старается.

Развернуть 1 комментарий

@LordMarlin,

В жж честно пишет, что хз когда, но старается

Хех, с тех времён, что я читал, ничего не изменилось =)

Развернуть 1 комментарий

@OrangeMan, Ну чито поделать? Бум ждать. Напишет - прочитаем. Не напишет - не прочитаем :))

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Призрак Александра Вольфа" Газданов — язык Газданова помноженный на около-детективный сюжет. Просто праздник, а не книга.
  2. "Жизнь Василия Фивейского" Андреев — терпи потому что Бог с тобой еще не закончил.
  3. "Третий Рейх" Боланьо — первая книга Боланьо для меня, после нее добавил все остальные в to-read.

Худшая книга:

1. "Улики" Бэнвилл — до сих пор не понял, как я это дочитал и зачем.
  2. "Лисьи Броды" Старобинец — сначала показалось неплохо, потом "хорошая идея для сериала с more.tv", с тех пор каждый раз вспоминаю и раздражает.

Планы на 2025:

"Большой" Боланьо и Мо Янь, до которого руки в этом году не дошли.

Развернуть 1 комментарий

@begor, Я думал меня одного Лисьи броды бесят, а все вокруг в восторге. Настолько бесят, что бросил на половине, поэтому в худшие не включил.

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Подстрочник. Жизнь Лилианы Лунгиной" Олег Дорман https://www.litres.ru/book/oleg-dorman/podstrochnik-zhizn-lilianny-lunginoy-rasskazannaya-eu-v-filme-6037306/

Книга о жизни советской переводчицы, филолога Лилианы Лунгиной. Благодаря ей мы узнали "Карлсона", "Пеппи длинный чулок", "Пена дней" и т.д
Книга, на мой взгляд, не совсем ее биография, скорее жизнь одного человека в срезе исторического времени СССР: от первой мировой до Брежневский времени. Читается невероятно легко, словно бабушка на кухне рассказывает свою жизнь, а ты сидишь и слушаешь открыв рот)
Например, я не знала, что в репрессивное время СССР за упоминание Достоевского можно было сесть в тюрьму. Почему? Узнаете, если прочитаете))

1. "Руководство астронавта по жизни на Земле" К.Хэдфилд

https://www.litres.ru/book/kristofer-hedfild/rukovodstvo-astronavta-po-zhizni-na-zemle-chemu-nauchili-9363292/
ну просто восторг как интересно было читать и про космос, как живут астронавты, полеты, подготовка и как мышление астронавта прикладывается к земной жизни и обычным проблемам. Это просто сверхлюди, ей-богу! Еcли что, сам автор и есть тот самый астронавт)
"Вызовов и чудес всегда намного больше, чем времени, чтобы их испытать."

1. "Руки женщин моей семьи были не для письма" Е. Джаббарова https://www.litres.ru/book/egana-dzhabbarova-32856169/ruki-zhenschin-moey-semi-byli-ne-dlya-pisma-70093306/

Очень необычная, сильная книга, тяжелая и вместе с этим очень смелая. Каждая глава -название части тела, через которое ведется повествование и погружение в жизнь автора и к которой обращается автор. Это история про жизнь женщины, даже поколений женщин в патриархальном мире азербайджанского общества, где так остры и живы стереотипы.

Худшая книга:

1. "**Девять жизней Роуз Наполитано **"Д. Фрейтас - плоские герои и загубленный сюжет в целом. Не стоит траты времени)

Guilty pleasure:

1. "Любимчик Эпохи" Катя Качур — книга - зараза, о которой невозможно отлипнуть, так интересно закручено. Глубокого смысла не ждите, но читается легко и занимательно.

Планы на 2025:

Ой, тут много всего. Но впереди всех - "Кадавры" Поляринова и "Другие берега" Набокова. Начну год с моих любимчиков)

Развернуть 1 комментарий

@sun_mio, Подстрочник, насколько я понял, начинался как видео проект интервью с Лунгиной. Но там часть куда-то затералась, поэтому переложили в аудио, а потом и в буквы. Можно посмотреть части на ютюбе

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "The Creative Act: A Way of Being", Rick Rubin — книга-ободрение. У каждого свой творческий путь. Никто не знает, как правильно. Ни у кого нет мануала. Пробуй, тестируй и следи за ощущениями — вот и всё творчество.

2. "Удовольствие. Творческий подход к жизни", Александр Лоуэн — книга-напоминание. Современный человек неловко прячет тот, факт, что он — это тело. Куда солиднее быть мозгом, сознанием или духовной сущностью. Всем удачи. А я хочу быть счастливым телом.

3. "Лао-Цзы. Книга об истине и силе", Бронислав Виногродский — книга-медитация. Вместо того, чтобы суетно бегать с горящей жопой, сядь и подыши. Действуя из состояния покоя, окажешься именно там, где надо быть.

Худшая книга:

1. "Расширение пространства борьбы" Мишель Ульбэк — книга-апатия. Унылая жизнь унылого человека, который считает себя нетакусей.

Guilty pleasure:

1. "Рутина", Евгений Алёхин — книга-обнажение. Порнографическая детализация жизни талантливого человека, который постоянно совершает ошибки, а в перерывах занимается творчеством.

Планы на 2025:

Никаких планов. За что зацепится глаз, то и прочту.

Развернуть 1 комментарий

Золото, а не комментарии!

Лучшие книги:

1. "Гроздья гнева" Джон Стейнбек — я очень люблю Стейнбека за полное погружение в жизнь семьи или даже нескольких поколений и тут не исключение -- роман рассказывает о жизни людей во время великой депрессии в США, как они выживают в этом нарастающем напряжении и что предпринимают, очень интересный срез

2. "Перегрузка" Артур Хейли — нам ее советовал очень крутой препод на парах по проблемам энергоснабжения, но там не надо быть энергетиком, чтобы понять книгу -- это художка от лица инженера энергетической кампании, который пытается вытащить кампанию из кризиса, пока ее донимает государство, жители, экологи, журналисты и все кому не лень, в общем хороший производственный роман

3. "Дочь самурая" Эцу Инагаки Сугимото -- только ночью дочитала, но решительно добавляю в топ, потому что это самое доброе и приятное чтение в этом году... Это автобиография реальной дочери самурая, которая в 13 лет уехала в Америку из Японии, как она сильно их любит и сравнивает, много саморефлексии и описаний+обоснований японских традиций

Худшая книга:

1. Просто весь Фицджеральд ("По эту сторону рая", "Великий Гетсби", "Ночь нежна") -- не знаю блин, может быть просто не моё, даже не знаю как описать, почему не понравилось, но каждую книгу я вымучивала и закрывала с чувством облегчения и непониманием, зачем я это делаю (затем, что хотела познакомиться с автором..)
  2. "Незримая жизнь Адди ЛаРю" Виктория Шваб -- ну я даже не смогла дочитать, просто какое-то философское фентези для маленьких девочек , хотя слышала так много хорошего, что даже обидно!

Guilty pleasure:

1. Серия "Порог, Предел, Прыжок" у Лукьяненко — видела плохие отзывы тоже, но все равно прочитала взапой... из замеченных мною косяков -- ну может концовка слита и немножко графоманство (ну это же Лукьяненко), но я получила большое удовольствие и сильно понастольгировала по школьным годам, когда зачитывалась его книгами

Планы на 2025:

Ой даже сложно сказать, я обычно читаю, на что глаз упадет, но из того, что хочется уже давно

1. "Ада, или Отрада" Набокова — Набоков написал научную фантастику - что? да! надо попробовать
  2. "Песнь Ахилла" и "Цирцея" Мадлен Миллер -- писательница расширила и дополнила греческие мифы, чтоб можно было поближе познакомиться с их персонажами, звучит интригующе
  Развернуть 1 комментарий

@kosheleva_nasty, зачитывалась Хейли в подростковом возрасте. У него увлекательные производственные романы. Но вот "Перегрузку" я тогда не прочитала.

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. Сборник рассказов "Йошкин дом" Виктории Райхер. Автор много знает о девиациях человеческой психики. Больше, чем я. И больше, чем я хотела бы знать. Рассказы очень разные по стилистике и настроению, и не все отозвались мне одинаково, но те, что отозвались (“Астения”, например), очень хороши.

2. "Кровь и железо" Джо Аберкромби. Трилогию часто хвалили здесь, в клубе, и первая книга действительно отличная. Я недолюбливаю эпическое фэнтези за то, что оно в основном про политику и войну, но здесь достоинства книги решительно перевешивают мою предвзятость.

3. "Сато" Рагима Джафарова. Хорошо, но грустно. Все герои несчастливы и делают друг друга еще несчастливее, никому не хочется сопереживать, только в самом начале сочувствуешь Сато, потому что легко себе представить, насколько ему непросто, и потом, в самом конце, сочувствуешь ему еще раз, потому что проще ему точно не стало.

Худшая книга:

1. "Случайному гостю" Гедеонова. Книга обещала многое: уютную бытовую магию предрождественского Львова, необычный язык, заботливое описание традиций. А принесла разочарование: сюжет танцует кан-кан, его линии провисают и обрываются, персонажи действуют нелепо и непоследовательно, магическая компонента мира никем не объясняется и не имеет внутренней целостности.

Guilty pleasure:

1. "Смерть и жизнь Бобби Зи" Дона Уинслоу. Отличный слог, кровь, кишки, плохие парни, умеренно плохие парни, бессмертный главгер, красивая женщина 1шт, милый ребенок 1шт, семейные ценности в мире отсутствия моральных ценностей, горы трупов, хэппи энд.
  Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Город и город" Чайна Мьевиль — ссылка

эта книга попала в топ вообще моих самых любимых книг и мне теперь всем хочется про нее рассказывать.
Если кратко, то это фантастический роман с элементами детектива и очень необычной концепцией. Я ее начинала читать вообще не зная о чем сюжет и в какой-то момент была приятно шокирована от крутости идеи, которую придумал автор. Очень советую попробовать почитать не читая заранее описание.
2. "Рассечение Стоуна" Абрахам Вергезе — ссылка
книга о детстве, юности и взрослой жизни двух братьев из Эфиопии, которые родились со сросшимися головами и были разделены в первые часы. Хотя история совсем не об этом.
События, которые с ними происходят, автор мастерски переплетает с историей Эфиопии. Точно не знаю много ли там художественного вымысла, но читается на одном дыхании.
3. "Кадавры" Алексей Поляринов — ссылка
я в этом году прочитала 3 книги этого автора и долго думала какой отдать первенство. Сюжет кадавров мне просто запомнился больше остальных. Но я в целом от всех книг осталась под
большим впечатлением.

Худшая книга:

1. "Вавилон" Р.Ф.Куанг — ссылка

у этой книги много положительных отзывов, но меня она не зaцепила. Прочитала процентов 20 и бросила, мне просто было очень скучно.

Guilty pleasure:

1. Не знаю насколько гилти, но я запоем прочитала истории Эйзенхорна и Рейвенора Дэна Абнетта. Советую тем, кто хочет начать свое знакомство с миром Вархаммер, но не

знает с чего начать. Ссылка

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Темный лес" Лю Цысинь — ссылка: вся трилогия хороша, но вторая часть - чисто кайф. Заставляет задуматься что бы ты делал в такой ситуации
  2. "Будущее" Глуховский — ссылка: Тебе нехватает депрессии? Их есть у меня
  3. "Конец детства" Артур Кларк — ссылка: Просто понравилось

Худшая книга:

1. "Думай медленно, решай быстро" Канеман — ссылка: мысли в книге интересные, но написана ужасно тягомотно, бросил где-то на 3/4
  Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Страдаю, но остаюсь" Полина Гавердовская. Книга посвящена проблеме созависимых отношений, но будет полезна всем, кто хочет разобраться в себе. В ней я подчерпнул немало умных мыслей.
  2. "Человек в поисках смысла" Виктор Франкл. Фундаментальный труд. Каждый извлечёт для себя какую-то свою пользу из этой книги. Мне книга помогла меньше унывать и бояться жизни. Франкла рекомендуют читать всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и отчаялся.
  3. "Карта культурных различий" Эрин Мейер. Книга о том, чем люди отличаются в разных культурах. Книга точно будет полезна тем, кто вырос в одной культуре, а живёт/работает в другой. Мне же понравилось просто как любопытное чтиво о людях.

Пожалуй, всё.

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб