Продолжая традицию прошлого года, давайте поделимся лучшими (и худшими) книгами этого года! В этом году у нас случился рестарт книжного клуба (кстати, через неделю обсуждаем "Солярис" Лема), и мы смогли расширить спектр обычно читаемых книг, так что наверняка у вас есть, чем поделиться!
Правила простые:
- называете 3 лучшие книги, которые вы читали в этом году (не обязательно которые вышли в этом году)
- одну худшую
- одну книгу "гилти плежа" — что-то, что не подходит под "лучшую" книгу по качеству, но все равно чем-то вам особенно запомнилась
- и одну, которую вы особенно ждете в будущем году
Конечно, не обязательно заполнять все, но это хороший повод порефлексировать!
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Список будет огромным, но, как минимум, дочитать "Круть" Пелевина, "Локон с изумрудного моря" Брендона Сандерсона, попробовать осилить "Радугу тяготения" Пинчона и пару книг Кена Уилбера.
В этом году я стала вести учёт литературы в Livlib и теперь точно знаю, сколько читаю — с мая получилось более 50 книг. Сегодня хочу поделиться произведениями, за которые особенно благодарна их авторам — за то, что написали, за идеи и открытия. Это книги, к которым я мысленно возвращаюсь, в отличие от тех, что прочитаешь и быстро забываешь. В список вошли только новые для меня вещи, без тех, что я перечитывала. А еще я больше люблю число 4=)
Лучшие книги:
Автор с юмором и удивительной ясностью рассказывает об эволюции, подробно и захватывающе объясняя, почему наш организм устроен именно так, как есть, и как вышло, что именно человек "царствует" на планете. Приятное, веселое, полезное и очень познавательное чтение! Спасибо Дробышевскому за столько новых знаний.
2. Нассим Талеб, "Черный лебедь"
Талеб предупреждает, что следует быть готовыми к неожиданным и неприятным событиям. Это очень резонирует с моими ощущениями тревожности последних лет. В своей книге он описывает редкие, но значимые события, которые невозможно предсказать традиционными методами, но которые оказывают колоссальное влияние. Спасибо автору за его взгляды и полезные экскурсы в историю, которые учат быть готовым к внезапным переменам.
3. Джеймс Клир, "Атомные привычки"
Клир рассказывает, как улучшить свою жизнь, не зацикливаясь на больших целях, ведь чрезмерная фокусировка на них может привести к психологическому напряжению и разочарованию. Автор предлагает другой путь — маленькие, регулярные шаги, которые действительно работают и приносят ощутимый результат. Спасибо ему за эту важную мысль!
4. Эдит Ева Эгер, "Выбор. О свободе и внутренней силе человека"
Очень сильная, но и очень болезненная. Рассказ о своей жизни человека, который прошел концлагерь. Не помню уже когда так плакала от книги.
А худшие... да ну их, они не стоят вашего внимания
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Территория чудовищ. Путеводитель для осторожных туристов Сара Брукс — без каких-то очень сильных восторгов у меня прошла, но в моменте захватывала + приятное послевкусие (спустя месяц все еще образы мира возникают в голове)
Планы на 2025:
Начать разбирать беклог бумажных книг, потому что место в квартире постепенно кончается
Лучшие книги:
Infinite Jest David Foster Wallace — https://www.amazon.com/Infinite-Jest-David-Foster-Wallace/dp/0316066524: антиутопия, роман-взросление, детектив, набор философских эссе, селф-хелп, и просто бесконечное удовольствие от игры с формой, особенно в оригинале.
Человек, который принял жену за шляпу Оливер Сакс — https://www.litres.ru/book/oliver-saks/chelovek-kotoryy-prinyal-zhenu-za-shlyapu-i-drugie-istorii-iz-159992/: сильно расширяет понимание «нормальности», заставляет задуматься о том, как много в работе своего мозга мы еще не понимаем, написано с большой человечностью и добротой к пациентам.
The Perfectionist’s Guide to Losing Control Katherine Morgan Schafler — https://www.amazon.com/Perfectionists-Guide-Losing-Control-Peace/dp/059332952X: помогает превратить перфекционизм из слабости/раздражающей черты в источник силы, не ломая себя (дисклеймер: ЦА в первую очередь женщины).
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Тут прямо соревнование у меня: Guards!Guards! Пратчетта, The talisman Кинга, но побеждает с отрывом вот эта, просто за совершенно бездарно слитый сеттинг, до сих пор не могу простить.
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Планы на 2025:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Лучшие книги:
Guilty pleasure:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Планы на 2025:
"Большой" Боланьо и Мо Янь, до которого руки в этом году не дошли.
Лучшие книги:
Книга о жизни советской переводчицы, филолога Лилианы Лунгиной. Благодаря ей мы узнали "Карлсона", "Пеппи длинный чулок", "Пена дней" и т.д
Книга, на мой взгляд, не совсем ее биография, скорее жизнь одного человека в срезе исторического времени СССР: от первой мировой до Брежневский времени. Читается невероятно легко, словно бабушка на кухне рассказывает свою жизнь, а ты сидишь и слушаешь открыв рот)
Например, я не знала, что в репрессивное время СССР за упоминание Достоевского можно было сесть в тюрьму. Почему? Узнаете, если прочитаете))
https://www.litres.ru/book/kristofer-hedfild/rukovodstvo-astronavta-po-zhizni-na-zemle-chemu-nauchili-9363292/
ну просто восторг как интересно было читать и про космос, как живут астронавты, полеты, подготовка и как мышление астронавта прикладывается к земной жизни и обычным проблемам. Это просто сверхлюди, ей-богу! Еcли что, сам автор и есть тот самый астронавт)
"Вызовов и чудес всегда намного больше, чем времени, чтобы их испытать."
Очень необычная, сильная книга, тяжелая и вместе с этим очень смелая. Каждая глава -название части тела, через которое ведется повествование и погружение в жизнь автора и к которой обращается автор. Это история про жизнь женщины, даже поколений женщин в патриархальном мире азербайджанского общества, где так остры и живы стереотипы.
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Ой, тут много всего. Но впереди всех - "Кадавры" Поляринова и "Другие берега" Набокова. Начну год с моих любимчиков)
Лучшие книги:
"The Creative Act: A Way of Being", Rick Rubin — книга-ободрение. У каждого свой творческий путь. Никто не знает, как правильно. Ни у кого нет мануала. Пробуй, тестируй и следи за ощущениями — вот и всё творчество.
"Удовольствие. Творческий подход к жизни", Александр Лоуэн — книга-напоминание. Современный человек неловко прячет тот, факт, что он — это тело. Куда солиднее быть мозгом, сознанием или духовной сущностью. Всем удачи. А я хочу быть счастливым телом.
"Лао-Цзы. Книга об истине и силе", Бронислав Виногродский — книга-медитация. Вместо того, чтобы суетно бегать с горящей жопой, сядь и подыши. Действуя из состояния покоя, окажешься именно там, где надо быть.
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Никаких планов. За что зацепится глаз, то и прочту.
Золото, а не комментарии!
Лучшие книги:
"Гроздья гнева" Джон Стейнбек — я очень люблю Стейнбека за полное погружение в жизнь семьи или даже нескольких поколений и тут не исключение -- роман рассказывает о жизни людей во время великой депрессии в США, как они выживают в этом нарастающем напряжении и что предпринимают, очень интересный срез
"Перегрузка" Артур Хейли — нам ее советовал очень крутой препод на парах по проблемам энергоснабжения, но там не надо быть энергетиком, чтобы понять книгу -- это художка от лица инженера энергетической кампании, который пытается вытащить кампанию из кризиса, пока ее донимает государство, жители, экологи, журналисты и все кому не лень, в общем хороший производственный роман
"Дочь самурая" Эцу Инагаки Сугимото -- только ночью дочитала, но решительно добавляю в топ, потому что это самое доброе и приятное чтение в этом году... Это автобиография реальной дочери самурая, которая в 13 лет уехала в Америку из Японии, как она сильно их любит и сравнивает, много саморефлексии и описаний+обоснований японских традиций
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Ой даже сложно сказать, я обычно читаю, на что глаз упадет, но из того, что хочется уже давно
Лучшие книги:
Сборник рассказов "Йошкин дом" Виктории Райхер. Автор много знает о девиациях человеческой психики. Больше, чем я. И больше, чем я хотела бы знать. Рассказы очень разные по стилистике и настроению, и не все отозвались мне одинаково, но те, что отозвались (“Астения”, например), очень хороши.
"Кровь и железо" Джо Аберкромби. Трилогию часто хвалили здесь, в клубе, и первая книга действительно отличная. Я недолюбливаю эпическое фэнтези за то, что оно в основном про политику и войну, но здесь достоинства книги решительно перевешивают мою предвзятость.
"Сато" Рагима Джафарова. Хорошо, но грустно. Все герои несчастливы и делают друг друга еще несчастливее, никому не хочется сопереживать, только в самом начале сочувствуешь Сато, потому что легко себе представить, насколько ему непросто, и потом, в самом конце, сочувствуешь ему еще раз, потому что проще ему точно не стало.
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Лучшие книги:
эта книга попала в топ вообще моих самых любимых книг и мне теперь всем хочется про нее рассказывать.
Если кратко, то это фантастический роман с элементами детектива и очень необычной концепцией. Я ее начинала читать вообще не зная о чем сюжет и в какой-то момент была приятно шокирована от крутости идеи, которую придумал автор. Очень советую попробовать почитать не читая заранее описание.
2. "Рассечение Стоуна" Абрахам Вергезе — ссылка
книга о детстве, юности и взрослой жизни двух братьев из Эфиопии, которые родились со сросшимися головами и были разделены в первые часы. Хотя история совсем не об этом.
События, которые с ними происходят, автор мастерски переплетает с историей Эфиопии. Точно не знаю много ли там художественного вымысла, но читается на одном дыхании.
3. "Кадавры" Алексей Поляринов — ссылка
я в этом году прочитала 3 книги этого автора и долго думала какой отдать первенство. Сюжет кадавров мне просто запомнился больше остальных. Но я в целом от всех книг осталась под
большим впечатлением.
Худшая книга:
у этой книги много положительных отзывов, но меня она не зaцепила. Прочитала процентов 20 и бросила, мне просто было очень скучно.
Guilty pleasure:
знает с чего начать. Ссылка
Лучшие книги:
Худшая книга:
Лучшие книги:
Пожалуй, всё.
Лучшие книги:
Пройти сквозь стены – Марины Абрамович. За её невероятную честность, жизненность и силу, с которой она описывает свой путь – от перфомансов, требующих нечеловеческой выносливости, до глубоких личных переживаний. Даже без знакомства с её искусством (я вошла в книгу "пустой"), я была полностью захвачена её рассказами, словно проживала всё вместе с ней – её страхи, смелость, чувство потока и юмор, пронизанный славянской меланхолией (она сербка). Эта книга вдохновляет искать собственное дело жизни и напоминает, что творчество может быть не только способом самовыражения, но и актом выживания и силы. Написала более подробную рецензию у себя в канале, не могу не поделиться.
Любитель - Энди Мерифилда. Заставила меня задуматься о том, как стремление к профессионализму подавляет в нас искреннюю любовь к делу, превращая творчество в обязанность, а не радость. Автор рассматривает любительство как способ сопротивления системе и приводит примеры людей, которые защищают свое право на город, борются с джентрификацией и создают альтернативные сообщества. Хотя его радикальные идеи местами кажутся утопичными, главный посыл – переосмысление профессионализма и ценности любительского подхода – глубоко во мне откликнулся, особенно как человеку, который любит пробовать разное, а не концентрироваться на одной области. Книга больше поднимает вопросы, чем дает ответы, но именно в этом её сила.
Тоже более подробно и с цитатами из книги поделилась в канале
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Yearbook Сета Рогана - моя первая в жизни книга на английском. Я до 2024 очень мало читала даже на русском, поэтому не могла и помыслить осилить что-то на английском (это же в 2-3 раза медленнее), но эта книга показала мне, что я оказывается и не на такое способна. Она неглубокая, но смешная. В ней много историй про людей, которых мы все хорошо знаем – Снуп Дог, Канье Вест, Джеймс Франко, Стивен Спилберг и тд. А еще про то как Сет Роган стал комиком и режиссером, pretty funny.
Планы на 2025:
Caste: The Origins of Our Discontents
Working: People Talk About What They Do All Day and How They Feel About What They Do -Studs Terkel
Frank Sinatra Has a Cold and Other Essays - Gay Talese
Лучшие книги:
"Цикл "Полари" Роман Суржиков — это невероятно качественное фэнтези на русском языке (что редкость для жанра). Запоем прочитал 6 книг, заказал печатные книги и впервые получил книгу с автографом автора.
"The 2 Hour Cocktail Party" Nick Gray — неожиданная книга, первая в моей жизни, когда я решил последовать ВСЕМ инструкциям и провести вечеринку в новом городе. Результат невероятный: это впервые, когда мне понравилась вечеринка у меня дома.
"Вы хотите поговорить об этом" Лори Готтлиб — абсолютно дурацкое название, но крайне хорошая психологическая книга про истории людей, каждая из которых отозвалась мне и помогла лучше понять свои проблемы.
Откровенно плохих не было, планов нет. Как пойдёт!
Лучшие книги:
"Правила дома сидра" Джон Ирвинг — ссылка: было бы лучше, если бы название перевели именно так, а не "Правила виноделов". По прочтении были вот такие же мысли: "Дом сидра — это наш безумный до абсурда мир, а правила — наши законы, которые вроде той бумажки, прикнопленной на кухне временной ночлежки, с какими-то словами, призванными регулировать жизнь ее мимолетных обитателей и споспешествовать их безопасности, а они-то, простые души, не только не исполняют предписанных им с наилучшими намерениями правил, но иные даже не догадываются об истинном назначении этой бумажонки."(М. Литвинова)
"Мартин Иден" Джек Лондон — ссылка: Как обычно при прочтении Джека Лондона чувствуешь воодушевление на новые свершения, которое мне было как раз нужно летом при поиске новой работы.
"Обломов" Иван Гончаров — ссылка: классика, которую задавали читать в школе. С удовольствием прочитал и в школе, и сейчас перечитал. Читал, чтобы глянуть, а изменилось ли моё восприятие произведения с годами. Изменилось, теперь лучше понимаешь Обломова и его поведение. Всё также хочется быть энергичным как Штольц, но и душу за делами потерять не хотелось бы.
"Цветы для Элджернона" Дэниел Киз — ссылка: много раз видел в рекомендациях. Прочёл за пару дней. Заставляет задуматься.
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Лучшие книги:
Вопреки расхожему мнению хочу сказать, что книга не сложная. У неё тяжелая структура, потому что это перемешанные три книги по таймлайну, героям и местам, если принять это за данность и не пытаться всё-всё осознать за раз, то можно получить настоящее дорогостоящее, а оттого более приятное удовольствие, в виде тяжелого дофамина преодоления посильной сложности, которую в наше время тяжело найти, ввиду доступности быстрого копеечного кайфа из постпереработанной информации всех видов и форм, пережеванных и переваренных за вас, осталось только проглотить.
Так вот, шутка другая,хехе
Она про зависимость, про предпосылки, почему подсаживаешься, почему остаешься торчать и что можно сделать если почти лёг в могилу. да, это не только про наркотики, да, тут нет однозначных ответов (ну помимо - не начинай юзать, мэн), да, эта книга про процесс и форму, но очень много и про суть.
В ней можно плакать, смеяться, сопереживать, пытаться не представлять то, что читаешь, пытаться представить то, что читаешь. А главное задумываться - как бы ты поступил, а что бы ты сделал если...
А ещё, здесь нет романтизации чего бы то ни было. Она про наркотики со всех сторон, про алкоголь, про ТРАВМУ - телесную и ментальную. Да тут есть террористическая ячейка колясочников.
вобщем, всецело советую, главное помнить и читать эту книгу по странице за раз, не думать про всю книгу целиком, дей бай дей, пейдж бай пейдж...
Я совсем не так представлял себе эту книгу. Не то чтобы я строил какие-то ожидания, но когда начал слушать таааааак кайфанул. Пока только первую заценил, но уверен что остальные как минимум хороши, но надеюсь на тот же уровень планочки.
Это старая добрая фантастика про 7 основных человек, которые в процессе расказывают свои истории приведшие их в тот момент и время где все они оказались. Можно сказать с большой натяжкой, что это сборник рассказов с разными жанрами (как мне показалось) от детектива до бенджамина баттона, хехе.
И все такие чистые по повествованию, аж до хрустального хруста на зубах. Там мало или совсем нет лишнего, все лежит где нужно, ружья стреляют. НО это может быть из-за моего отношения, я много готов простить за атмосферность и вневременность и эта книга попала в оба пункта.
Советую тем, кто любит крепкие романы, здесь есть о чем подумать, а перевод вкуснющий.
Ну это кароче рассказы про ученых, там физики математики и они делают "бу испугался, мы придумали смерть вселенной и испугались сами".
Для меня это книга атмосфера, на стыке мокьюментари, это большие допущения автора на исторической основе. Лабатут создает и взращивает эмоции, а в частности тревогу о конце человеков из-за открытий в науке. Очень явственное ощущение, надо сказать, особенно в аудио через чужой голос ещё глубже погружает в зыбкое состояние безысходности НУ ИЛИ НЕТ, меня книга этим повеселила, может немного истерично, тип "ха-ха, телл ми, как мир развалится, я в россии живу".
Вобщем я такое раньше не читал, написанно отлично и уже купил вторую книгу Maniac, где автор идёт дальше и в целом можно сказать, что начал писать уже художку (но я ещё не читал, это по отзывам).
Худшая книга:
Чёт я вообще не понял восторгов по ней, по крайней мере не нашёл ту, что заставит меня сделать как ДиКаприо перед телевизором в Однажды в голливуде.
Богданова со своими страданиями (ну тип звягинцева посмотреть), Поляринов с солевыми (к остальному претензий сильно меньше), Тюльбашева с нелогичными персонажами (но текст пишет хорошо, просто).
буду пробовать дальше, только уже из других ожиданий
Guilty pleasure:
для меня в чтении нет гилти, разве что более простое для понимание чтиво, но всё равно хорошее же. хотя понимаю, что имеют ввиу под такими словами, так что наверно:
"БОБИВЁРС" Деннис Тейлор
Да ну кайф, очень приятный пейджтёрнер про космос, приключения и решения всяких задач. Вайбы Марсианина и Аве Мария, Мать ученья и вот похожего.
Планы на 2025:
пупупу, ну планов куча, из долгостроев:
да и всякого старого, что не читал а пора бы - Филипа Дика, Нила Стивенсона, Умберто Эко, Симонсона дочитать
отдельно книги по работе всякое терапевтическое - Внутренние семейные системы, Фундаментальная структура психотерапевтического метода, Ориентированная краткосрочная терапия и тд.
воооот
Лучшие книги:
Но! Благодаря этой книге я могу разговаривать как коммунист, а это дорогого стоит. Плюс неплохо прокачал эрудицию в вопросах истории тех лет.
3. "Тихий Дон" Михаил Шолохов — ссылка: ну это база, это знать надо, в годы ПТУ, к сожалению, пропустил.
Как раз взгляд на революцию с немного другой стороны
Худшая книга:
Но я не вывез и дропнул на 67%, это мало того что слишком душно, так как игры описываются максимально формализованно. Так автор ещё и категоризирует их отталкиваясь от сексуальных смыслов.
Guilty pleasure:
Автор рассматривает успех с точки зрения аналитика, который пытается понять что такое этот ваш успех в разных профессиональных сферах и пытается вывести универсальные правила по его достижению. Я бы рекомендовал читать только если хочется именно бизнес-литературы, а так основные правила:
Планы на 2025:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
В 2024 году мне были нужны книги, в которые можно нырнуть и отвлечься от суровой реальности. Никаких там Каннеманов, Талебов и прочих Харари. Постараюсь здесь припомнить несколько книг, которые не так часто светятся в рейтингах. Чтобы у вас, дорогие соклубчане, появился шанс найти для себя что-нибудь свеженькое.
Лучшие книги:
Худшая книга:
"Круть", Пелевин. Мне и все прошлые "трансгуманизмы" совсем не зашли, поэтому здесь даже пытаться не стал.
Guilty pleasure:
"Ромалы", Punkt. Внезапно вспомнилась эта нетленка с удаффкома, не без удовольствия перечитал.
Планы на 2025:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Хочу поставить на гуд ридс цель 20 книг против 23 этого года. Начну, скорее всего, с
"Never Let Me Go" Кадзуо Исигуро: совет замечательной Киры Ли, которой я доверяю
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Буду дочитывать Red Rising—в серии еще +X книг 🙀 А еще в январе выходит в тексте новая книга из Bobiverse