Продолжая традицию прошлого года, давайте поделимся лучшими (и худшими) книгами этого года! В этом году у нас случился рестарт книжного клуба (кстати, через неделю обсуждаем "Солярис" Лема), и мы смогли расширить спектр обычно читаемых книг, так что наверняка у вас есть, чем поделиться!
Правила простые:
- называете 3 лучшие книги, которые вы читали в этом году (не обязательно которые вышли в этом году)
- одну худшую
- одну книгу "гилти плежа" — что-то, что не подходит под "лучшую" книгу по качеству, но все равно чем-то вам особенно запомнилась
- и одну, которую вы особенно ждете в будущем году
Конечно, не обязательно заполнять все, но это хороший повод порефлексировать!
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Список будет огромным, но, как минимум, дочитать "Круть" Пелевина, "Локон с изумрудного моря" Брендона Сандерсона, попробовать осилить "Радугу тяготения" Пинчона и пару книг Кена Уилбера.
В этом году я стала вести учёт литературы в Livlib и теперь точно знаю, сколько читаю — с мая получилось более 50 книг. Сегодня хочу поделиться произведениями, за которые особенно благодарна их авторам — за то, что написали, за идеи и открытия. Это книги, к которым я мысленно возвращаюсь, в отличие от тех, что прочитаешь и быстро забываешь. В список вошли только новые для меня вещи, без тех, что я перечитывала. А еще я больше люблю число 4=)
Лучшие книги:
Автор с юмором и удивительной ясностью рассказывает об эволюции, подробно и захватывающе объясняя, почему наш организм устроен именно так, как есть, и как вышло, что именно человек "царствует" на планете. Приятное, веселое, полезное и очень познавательное чтение! Спасибо Дробышевскому за столько новых знаний.
2. Нассим Талеб, "Черный лебедь"
Талеб предупреждает, что следует быть готовыми к неожиданным и неприятным событиям. Это очень резонирует с моими ощущениями тревожности последних лет. В своей книге он описывает редкие, но значимые события, которые невозможно предсказать традиционными методами, но которые оказывают колоссальное влияние. Спасибо автору за его взгляды и полезные экскурсы в историю, которые учат быть готовым к внезапным переменам.
3. Джеймс Клир, "Атомные привычки"
Клир рассказывает, как улучшить свою жизнь, не зацикливаясь на больших целях, ведь чрезмерная фокусировка на них может привести к психологическому напряжению и разочарованию. Автор предлагает другой путь — маленькие, регулярные шаги, которые действительно работают и приносят ощутимый результат. Спасибо ему за эту важную мысль!
4. Эдит Ева Эгер, "Выбор. О свободе и внутренней силе человека"
Очень сильная, но и очень болезненная. Рассказ о своей жизни человека, который прошел концлагерь. Не помню уже когда так плакала от книги.
А худшие... да ну их, они не стоят вашего внимания
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Территория чудовищ. Путеводитель для осторожных туристов Сара Брукс — без каких-то очень сильных восторгов у меня прошла, но в моменте захватывала + приятное послевкусие (спустя месяц все еще образы мира возникают в голове)
Планы на 2025:
Начать разбирать беклог бумажных книг, потому что место в квартире постепенно кончается
Лучшие книги:
Infinite Jest David Foster Wallace — https://www.amazon.com/Infinite-Jest-David-Foster-Wallace/dp/0316066524: антиутопия, роман-взросление, детектив, набор философских эссе, селф-хелп, и просто бесконечное удовольствие от игры с формой, особенно в оригинале.
Человек, который принял жену за шляпу Оливер Сакс — https://www.litres.ru/book/oliver-saks/chelovek-kotoryy-prinyal-zhenu-za-shlyapu-i-drugie-istorii-iz-159992/: сильно расширяет понимание «нормальности», заставляет задуматься о том, как много в работе своего мозга мы еще не понимаем, написано с большой человечностью и добротой к пациентам.
The Perfectionist’s Guide to Losing Control Katherine Morgan Schafler — https://www.amazon.com/Perfectionists-Guide-Losing-Control-Peace/dp/059332952X: помогает превратить перфекционизм из слабости/раздражающей черты в источник силы, не ломая себя (дисклеймер: ЦА в первую очередь женщины).
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Тут прямо соревнование у меня: Guards!Guards! Пратчетта, The talisman Кинга, но побеждает с отрывом вот эта, просто за совершенно бездарно слитый сеттинг, до сих пор не могу простить.
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Планы на 2025:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Лучшие книги:
Guilty pleasure:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Планы на 2025:
"Большой" Боланьо и Мо Янь, до которого руки в этом году не дошли.
Лучшие книги:
Книга о жизни советской переводчицы, филолога Лилианы Лунгиной. Благодаря ей мы узнали "Карлсона", "Пеппи длинный чулок", "Пена дней" и т.д
Книга, на мой взгляд, не совсем ее биография, скорее жизнь одного человека в срезе исторического времени СССР: от первой мировой до Брежневский времени. Читается невероятно легко, словно бабушка на кухне рассказывает свою жизнь, а ты сидишь и слушаешь открыв рот)
Например, я не знала, что в репрессивное время СССР за упоминание Достоевского можно было сесть в тюрьму. Почему? Узнаете, если прочитаете))
https://www.litres.ru/book/kristofer-hedfild/rukovodstvo-astronavta-po-zhizni-na-zemle-chemu-nauchili-9363292/
ну просто восторг как интересно было читать и про космос, как живут астронавты, полеты, подготовка и как мышление астронавта прикладывается к земной жизни и обычным проблемам. Это просто сверхлюди, ей-богу! Еcли что, сам автор и есть тот самый астронавт)
"Вызовов и чудес всегда намного больше, чем времени, чтобы их испытать."
Очень необычная, сильная книга, тяжелая и вместе с этим очень смелая. Каждая глава -название части тела, через которое ведется повествование и погружение в жизнь автора и к которой обращается автор. Это история про жизнь женщины, даже поколений женщин в патриархальном мире азербайджанского общества, где так остры и живы стереотипы.
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Ой, тут много всего. Но впереди всех - "Кадавры" Поляринова и "Другие берега" Набокова. Начну год с моих любимчиков)
Лучшие книги:
"The Creative Act: A Way of Being", Rick Rubin — книга-ободрение. У каждого свой творческий путь. Никто не знает, как правильно. Ни у кого нет мануала. Пробуй, тестируй и следи за ощущениями — вот и всё творчество.
"Удовольствие. Творческий подход к жизни", Александр Лоуэн — книга-напоминание. Современный человек неловко прячет тот, факт, что он — это тело. Куда солиднее быть мозгом, сознанием или духовной сущностью. Всем удачи. А я хочу быть счастливым телом.
"Лао-Цзы. Книга об истине и силе", Бронислав Виногродский — книга-медитация. Вместо того, чтобы суетно бегать с горящей жопой, сядь и подыши. Действуя из состояния покоя, окажешься именно там, где надо быть.
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Никаких планов. За что зацепится глаз, то и прочту.
Золото, а не комментарии!
Лучшие книги:
"Гроздья гнева" Джон Стейнбек — я очень люблю Стейнбека за полное погружение в жизнь семьи или даже нескольких поколений и тут не исключение -- роман рассказывает о жизни людей во время великой депрессии в США, как они выживают в этом нарастающем напряжении и что предпринимают, очень интересный срез
"Перегрузка" Артур Хейли — нам ее советовал очень крутой препод на парах по проблемам энергоснабжения, но там не надо быть энергетиком, чтобы понять книгу -- это художка от лица инженера энергетической кампании, который пытается вытащить кампанию из кризиса, пока ее донимает государство, жители, экологи, журналисты и все кому не лень, в общем хороший производственный роман
"Дочь самурая" Эцу Инагаки Сугимото -- только ночью дочитала, но решительно добавляю в топ, потому что это самое доброе и приятное чтение в этом году... Это автобиография реальной дочери самурая, которая в 13 лет уехала в Америку из Японии, как она сильно их любит и сравнивает, много саморефлексии и описаний+обоснований японских традиций
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Ой даже сложно сказать, я обычно читаю, на что глаз упадет, но из того, что хочется уже давно
Лучшие книги:
Сборник рассказов "Йошкин дом" Виктории Райхер. Автор много знает о девиациях человеческой психики. Больше, чем я. И больше, чем я хотела бы знать. Рассказы очень разные по стилистике и настроению, и не все отозвались мне одинаково, но те, что отозвались (“Астения”, например), очень хороши.
"Кровь и железо" Джо Аберкромби. Трилогию часто хвалили здесь, в клубе, и первая книга действительно отличная. Я недолюбливаю эпическое фэнтези за то, что оно в основном про политику и войну, но здесь достоинства книги решительно перевешивают мою предвзятость.
"Сато" Рагима Джафарова. Хорошо, но грустно. Все герои несчастливы и делают друг друга еще несчастливее, никому не хочется сопереживать, только в самом начале сочувствуешь Сато, потому что легко себе представить, насколько ему непросто, и потом, в самом конце, сочувствуешь ему еще раз, потому что проще ему точно не стало.
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Лучшие книги:
эта книга попала в топ вообще моих самых любимых книг и мне теперь всем хочется про нее рассказывать.
Если кратко, то это фантастический роман с элементами детектива и очень необычной концепцией. Я ее начинала читать вообще не зная о чем сюжет и в какой-то момент была приятно шокирована от крутости идеи, которую придумал автор. Очень советую попробовать почитать не читая заранее описание.
2. "Рассечение Стоуна" Абрахам Вергезе — ссылка
книга о детстве, юности и взрослой жизни двух братьев из Эфиопии, которые родились со сросшимися головами и были разделены в первые часы. Хотя история совсем не об этом.
События, которые с ними происходят, автор мастерски переплетает с историей Эфиопии. Точно не знаю много ли там художественного вымысла, но читается на одном дыхании.
3. "Кадавры" Алексей Поляринов — ссылка
я в этом году прочитала 3 книги этого автора и долго думала какой отдать первенство. Сюжет кадавров мне просто запомнился больше остальных. Но я в целом от всех книг осталась под
большим впечатлением.
Худшая книга:
у этой книги много положительных отзывов, но меня она не зaцепила. Прочитала процентов 20 и бросила, мне просто было очень скучно.
Guilty pleasure:
знает с чего начать. Ссылка
Лучшие книги:
Худшая книга:
Лучшие книги:
Пожалуй, всё.