Всем привет, на связи Алихан из Астаны 🇰🇿
Если вдруг вы пропустили, то вот тут лежит предыдущая статья.
24 октября, день 8
С утра мы снова отправились к замку Neuschwanstein, так как минувшим днём у нас был куплен билет на экскурсию по нему. Приезжаем, снова платим 10 евро за парковку, идём подниматься вверх.
Пока не наступит время твоей экскурсии, ждёшь во внутреннем дворе. За 5 лет мои воспоминания об этом замке тоже успели позабыться, что впечатления я получил как в первый раз.
В самом замке так же нельзя ничего снимать, но в общественных пространствах там есть балкон, с которого открывается вид с фотографии ниже.
Продолжать рассказывать про это место уже не буду, так как всё основное было описано в предыдущей статье. В этот день мы только сходили на экскурсию, особо не задерживаясь, потому что впереди нас ждал Мюнхен.
В 10 минутах от замков есть город Füssen, это местный райцентр, где более менее ощущается городская жизнь, есть вокзал, квартирные дома и высотность зданий в ±3 этажа. На часах к тому моменту был час дня, что мы припарковали Фольц и пошли к центральной пешеходной улице в поисках настоящего турецкого немецкого донера.
Ещё блуждая в поисках парковочного места мы приметили кафе, у которого стояли весьма колоритные приморские мужчины. По их внешнему виду + мусульманскому вайбу + вывеске "SARAY" (что в переводе с восточных языков – "дворец", но по пути в русский это слово почему-то утратило исходное значение) я на 100% был уверен, что вот они, дойчтюрки.
Но на кассе случился конфуз – я подумал, либо диалект у них какой-то странный, либо мой турецкий атрофировался за десять лет. Оказалось – албанцы.
Ещё один конфуз случился, когда сидя внутри было видно сидящих за уличным столиком взрослых албанцев, к которым на перекур вышеш кассироповар. Чюваки демонстративно попивали пивко и это чуток срезонировало с их мусульманским вайбом (хоть я и вообще непротив); ну ок, подумал я, видимо берут всё из обоих миров.
Уже позже мне стало известно, что лишь не более 60% албанцев являются мусульманами, да и из них не все являются теми мусульманами, к которым все привыкли. Оказывается, существует некий орден или община, именующие себя "бекташами". Они как бы мусульмане, которые официально допускают употребление алкоголя (в т.ч. ритуально), молятся иначе и какие-то элементы христианства совмещают вроде крещения. Всё как у казахов прям, только легализовано.
Сорички за исторические справки, вернёмся к нашим донерам. То были лучше донеры на тот момент, что я ел в этой жизни.
Дальше была только дорога до Мюнхена – вполне комфортная, но на окраине города застряли в какой-то пробке, которая затем загнала нас в тоннель.
Из интересного – тут Германия тоже оказалось мемной: не успев заехать в город в ожидании на одном из красных сигналов светофора мы услышали звук сирены скорой помощи. Перед нашими глазами машины резко разъехались по сторонам, чтобы организовать проезд машине с мигалками. Я такое видел лет 15 назад во всяких ВКшных пабликах с интересными фактами, в реальности для меня это немыслимо. +5 очков немцам.
Припарковаться в центре Мюнхена нам удалось в половину шестого, уже заметно вечерело. Далее классика – какой-то собор, какая-то ратуша, какая-то площадь.
Вот и дотопали до ратуши. Красиво, вайб города приятный.
Вайб у Мюнхена приятный. После Италии ощущаются личные границы окружающих (хотя для северных немцев баварцы наверное те ещё южане).
В нарушение всех законов капитализма, всё начало закрываться к 8 часам. Нам ничего не оставалось, кроме как гулять по центру и любоваться атмосферой.
Далее мы нашли тот самый биргартен, где побывало куча селебов, в том числе гипотетически могли пересечься Ленин (тогда ещё в изгнании) и Гитлер (тогда ещё не фюрер) (примечание – к обоим отношусь плохо). Да и вообще, тут Адольф свои нацистские движняки устраивал.
Это было всё, что мы смогли поместить в этот день. По изначальному плану мы собирались ещё и посетить в музей BMW, но не подрасчитали со временем. Но в Мюнхен в будущем я обязательно вернусь.
25 октября, день 9
Утром мы съезжали с нашего классного коттеджа. Собрали манатки и поехали в сторону Австралии.
Но прежде чем Баварию покинуть, мы заехали в Schloss Linderhof, это что-то вроде дачной усадьбы того самого короля, который понастроил замки.
Внутрь усадьбы билеты мы не покупали, а просто прогулялись вокруг. Рядом есть кафе и сувенирная лавка. Локация очень приятная.
Ещё одна галочка, которую нужно поставить – посетить монастырь Ettal. Это всё там рядом по пути в Австрию.
Около монастыря был сувенирный магазин, где продавали сувенирное монастырское пиво.
На этом с Баварией точно всё! Пересекаем границу.
Добираемся мы в итоге до города Инсбрук.
После Германии в Австрии стало заметно, что всё цветное, весёлое и погода солнечная. Мемность Австрии добила, когда в машине перестали ловить немецкие радиоволны и пошёл музон с классикой.
В этом посте у меня есть вторая история с донерами, где я всё-таки встретил дойчтюрков. Донеры тут заслужили звание самого лучшего донера, что я ел отроду. Называется Magiс Doner, вот локация.
Увы поездка по Австрии продлилась недолго. Нужно было ехать дальше, в Больцано, это ныне итальянский регион на границе с Австрией.
Больцано – это тот самый регион с знаменитыми Доломитовыми Альпами. Горы тут ещё более каменистые, чем в Австрии, а может даже и выше. Прилинкую сюда пост, где хорошо рассказано про это место в том числе.
Закономерно, что здесь очень много зигзагов и серпантинов. Нам был рекомендован какой-то очень странный путь, но мы вначале ничего не подозревая оказались на зигзаговой дороге шириной в одну машину. Еду я по ней, значит, поднимаюсь по горе и в какой-то момент поворот зигзага становится настолько узким, что невозможно вписаться в поворт даже на нашем небольшом фольксвагене. Напомню, что это не шоссе с отбойником по бокам, а богом забытая дорога без бортиков. Вернуться назад было тоже невозможно, по ощущениям мы на километра полтора уже поднялись. Даже просто смотреть вниз было очень страшно.
В итоге остаток дороги пришлось подниматься по кусочкам – сперва задом, следующий отрезок зигзага передом, потом следующий задом и так далее. Напоминает сноубордиста, который спускается ёлочкой со склона, чередуя кант на каждом отрезке.
В машине – пять человек, внизу обрыв, а я еду задним ходом вверх. Штош, это было самым экстремальным вождением в моей жизни.
Благополучно добрались до места – оказалось, что в этом отеле находится лишь ресепшен, где нам нужно получить ключи и пойти искать наш корпус.
На ресепшене встретили двух людей – женщину-румынку лет 45, и очень интеллигентного седого дедушку в круглых очках, примерно лет 70+.
Тётенька поперекидовалась с нами парочкой фраз на русском, в то время как дедушка комментировал всё на английском. В тот момент я услышал в его английском явный немецкий акцент –и поинтересовался, знают ли они немецкий. В ответ интеллигентный дедушка стал ещё на 200% интеллигентней, сказал что они могут на английском, на итальянском, но на немецком предпочтительнее. В этот момент наш смолл-ток превратился в биг-ток – нам рассказали всё, что нужно знать про Южный Тироль и Больцано.
На тот момент я не был в курсе, что это бывшие австрийские территории и люди тут – немцы. Здесь вообще нет никакого вайба Италии, ты до сих пор чувствуешь себя где-то в Австрии или Баварии: архитектура, вывески, люди, язык, культура. Изредка попадается какой-нибудь почтовый офис Poste Italiene или терминал билетов Tren Italia, в остальном это прям на 95% немецкий мир.
Так вот, дедушка был очень счастлив встретить практически где-то на макушке горы какого-то случайного азиата, который знает немецкий. Он нам рассказал, что по итогу Первой мировой войны Южный Тироль был передан Италии и американцы мастера таких идиотских дел. Он был очень сильно возмущён тому, как их итальянизируют.
Название места, где мы были, называется Ritten, но на всех указателях написано Renon. Деревня, где находится отель – Lengstein, а на указателе – Langostagno. Отель, куда мы приехали – Spögler стал Speculari. Гора, на которой это всё расположено – Mittelberg, на указателях – Monte di Mezzo. Едешь чуть-чуть дальше и видишь указатель Langomoso, который на самом деле Lengmoos.
Не буду браться судить кто там прав или виноват исторически, но со слов дедушки всё звучало так, что это вот оно то место, где притесняют русских немцев и никто не пришёл возвращать их в родную гавань с лозунгом "СВОих не бросаем".
В итоге, записали наши паспортные данные к себе в журнал, выдали ключи и объяснили куда ехать (где-то 1-2 км). Сели мы в машину, как увидели выходящего дедушку, который сказал "а я как раз туда же еду по делам, давайте я вас сопровожу" и сел в свой гигантский джип BMW iX, ещё и электрический. Мы ехали за нима, а он как втопит по зигзагу на серпантине на скорости, что превращается в точку на горизонте. Еле-еле догнали.
На самом деле, никаких дел у него там не было. Как будто бы это был его двойной респект за знание нами немецкого, что он был счастлив нам помогать всячески.
Вышли мы на парковке, смотрели на ту даль, что на фотографиях выше. Я говорю дедушке, что эта красота просто немыслима, в ответ он сказал, что это родина его предков и уже три поколения они этими отелями занимаются (ну по его тачке мы так и поняли, что он хозяин).
Заселились мы в очень уютный альпийский домик, вернее квартирвку в гостевом доме. Стоило всё это 107 евро, вот ссылка на букинг. Внутренности показал на двух видосах ниже:
Заселившись, спустились в ближайшую деревушку, просто прогуляться.
Нашли деревенский магаз, самый такой обычный деревенский магаз в альпах выглядит примерно так же, как деревенский магаз в Казахстане. Внутри сидит самая обычная деревенская тётенька, которая не знает англиского, само собой. Но мы то шпрехаем на немецком, очень классно с ней пообщались, они нам рассказала все истории продуктов, которые на полках стоят. Да ещё на колоритном южнотирольском диалекте немецкого! Сыры дала попробовать, по местным винам рассказала, направляя руками в сторону виноградников в соседних деревнях, откуда ягоды для этих вин собирали. Ушли мы счастливые, в общем.
Продолжим в следующей части, всем спасибо!
Мой телеграм-канал: https://t.me/taleepovtyping
Upd: Следующая часть вот тут