Порой хочется приготовить что-то эдакое или придумать, что можно по-быстрому сделать из продуктов, которые залежались в холодильнике. У некоторых из нас есть любимые рецепты и подборки для любого случая, но где искать вдохновение, если сохранённые рецепты не помогают?
Сегодня в кухонном чате обсуждали, что посмотреть на YouTube по готовке. Кто какие каналы смотрит и любит, и как смотреть видео Гордона Рамзи, если сложнее пельменей ты в жизни ничего не варил.
Давайте в этом треде соберём лучшие каналы, которые не стыдно посоветовать друзьям.
Правило одно: одно сообщение — один канал!
P.S. Был ещё старый пост про кулинарные шоу.
Gordon Ramsay
Особенности
Многократный обладатель звезды Мишлена, Гордон готовит со страстью, которую редко увидишь у поваров. За это успел получить много хейта, но это не мешает ему иметь почти 20 миллионов подписчиков на канале.
Шеф-повар Василий Емельяненко
Особенности
Простые и сложные блюда, a сам автор очень душевный.
Вебспун Кухня
Особенности
Очень классно снятые видосы. Но уже почти год не было новых, к сожалению.
Adam Ragusea
Особенности
Супер-практичный подход к рецептам (в плане доступности ингредиентов, простоты уборки и кухонной логистики). Очень понятный стиль съемки и объяснений.
Ещё на канале есть журналистко-образовательные ролики, видео про хлеб и про пиво по-моему отличные.
Twisted
Особенности
Всё жареное, мясное, с сыром!!! И очень вкусное.
Binging With Babish
Особенности
Очень много рецептов блюд из фильмов, сериалов и всего такого.
Для меня самым оказалась серия Basics With Babish, с простыми рецептами базовых блюд, там есть еще выпуски про разные несложные блюда, техники, и ингридиенты, очень помогало разнообразить меню, когда стал много готовить.
You suck at cooking
Особенности
Блюда американской кухни, есть простые рецепты, у автора смешные шутки и интересный монтаж бывает
Borsch
Особенности
Самобытно. Смешно. Тысячу раз повторяла рецепты, по сути училась правильно готовить с ним.
Yuliya Small
Особенности
Канал с десертами. Практически всё, что нужно, нахожу у неё.
Супер понятно, приятный голос, никаких лишних слов, всегда получается вкусно.
천재소녀KitchenStory
Особенности
Люблю азиатскую еду, особенно корейскую. Иногда вдохновляюсь, иногда пытаюсь повторить (если нашла похожие ингредиенты)
ProHomeCooks
Особенности
Ранее это был канал Brothers Green, но несколько лет назад ребята разошлись и теперь видео на нем снимает только Майк. Меня радует что из его видео можно почерпнуть очень много новых и довольно простых в реализации идей. Это всякие быстрые рецепты или советы. Так как канал посвящен домашней готовке, многие рекомендации оказываются крайне практичными.
Alex
Особенности
Помимо очень приятного французского акцента, владелец канала может похвастаться очень глубокими разборами различных блюд или ингридиентов. Например, у него есть серия видосов про то как он пытается сделать сухую пасту дома (т.е. аналог той, которую вы можете купить в магазинах). Крутой канал для тех кто хочет подтянуть матчасть по готовке итальянской кухни (в основном).
My Name Is Andong
Особенности
Андонг... Антон то есть не только показывает как вкусно готовить некоторые блюда, но и очень круто рассказывает лор. Тут можно узнать что за салат оливье такой или как сделать домашнюю нутеллу. Готовит блюда самых разных регионов, клевый канал чтобы пополнять меню.
Vincenzo’s plate
Особенности
Автор позиционирует себя как лучший итальянский повар на ютубе, с самыми аутентичными рецептами. Много рецептов пасты (123 видео в плейлисте), есть прикольная рубрика с комментированием чужих видосов с готовкой и разбором типичных ошибок
J. Kenji López-Alt
Особенности
Кенжи сочетает многолетний профессиональный опыт в общепите с научным подходом к тому, что и как там на сковородке происходит. Пишет видосы прямо на домашней кухне, вешает GoPro на лоб и фигачит, без сценария и монтажных склеек. Максимально информативно и повторяемо, если сравнивать с каналами формата развлекательного шоу.
RUKAMI KAVKAZA
Особенности
Очень харизматичный Эрик-джан готовит очередную вкусняшечку (c) а потом не менее вкусно дегустирует (часто дегустации занимают больше половины ролика – ни в коем случае не смотрите на голодный желудок!)
Контент в основном мясной и для улицы/мангала, но есть и "домашние" рецепты
Пробовали воспроизвести несколько рецептов с канала, получалось очень вкусно и от души с любовью
Спасибо алгоритмам ютуба за такую находку 😂
Ethan Chlebowski
Особенности
Канал с большим количеством food theory, который помогает получить базу и понять, как "работают" определенные продукты. Интересно даже вегану, несмотря на то что большая часть контента связана с мясом.
Adam Liaw
Особенности
Joshua Weissmann
Особенности
Много прикольных рецептов, есть серия роликов but better, где он воспроизводит и улучшает всякий фастфуд.
Sous Vide Everything и Guga Foods
Особенности
В последнее время у него в основном развлекательные эксперименты, вроде «Сухое вызревание вагю в адски остром соусе». Но вообще довольно много экспериментов, часть из которых вполне можно взять на заметку.
JunsKitchen
Особенности
Медитативные видео с японскими блюдами и дрессированными котиками.
Chefsteps
Особенности
Фактически мертвый канал, но много старых видео с крутыми идеями. Именно благодаря им я начал делать газированные фрукты и кимчи с сифоне :)
AlmazanKitchen
Особенности
Молчаливая готовка на природе, можно включать вместо десятичасового видео с горящим камином.
P.S.: я вроде всё :)
ЕМКОЛБАСКИ
Особенности
Классно показывают, как готовить всякие разные колбасы, мясные рулеты и т.д.
Гриль-барбекю Клуб
Особенности
Канал про готовку на гриле, автор живёт в московской области, так что если вы в РФ, то с ингредиентами проблем быть не должно.
Если гриля нет, но очень хочется того, что получается в конце видео, то некоторые рецепты можно приспособить под духовку (делал так с рёбрышками) или даже сковородку (тут был Слоппи Джо).
Ну и Сергей в целом очень душевный мужик, если любите просто медитативно посмотреть на готовку - велкам, да и просто некоторые вещи из его готовки подмотал: перчатки теперь ванлав и мешать специи в специальной баночке тоже очень круто
Узнал про канал на AMA про грили, оказывается их там целый мир, если вдруг тоже интересно - здесь ещё больше грильных мудростей
Sorted Food
Особенности
Пара/тройка профи и пара "обычных" устраивают разные кулинарные челенджи или просто квизы.
Задорно и познавательно
Oblomoff
Oblomoff-stuff
Особенности
Может, проглядел, но куда же без незабвенного Обломоффа? Очень много самых разнообразных рецептов, причем для любого уровня знаний и навыков - от впервые зашедшего на кухню человека до вполне уверенного домашнего повара. А также отличные серии роликов, например, "Общажный повар" для тех, кто хочет приготовить большой объём вкусной еды быстро и недорого.
AndreyAzarov
Особенности
С десяток лет назад чувак основательно прошелся по классике, как выяснилось, видео он делал для своей книги «Как научиться готовить» (https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/special/cooking/)
Меня зацепил формат — отсутствие голосовых комментариев, минимум воды, максимум пользы. Оригинальные рецепты, в основном национальная музыка на фоне, большой охват разных кухонь мира. Все это не приедается, а даже наоборот — нехило мотивирует что-нибудь приготовить :)
Из Одессы с морковью
Особенности
Точно такой же незабвенный Brahmanden и его интересные рецепты, как классические, так и необычные, включая кухню из фильмов, игр и литературных произведений. Хорошая подача и доступные объяснения в наличии.
P.S.: хотя лично я больше рекомендую его текстовые каналы на Пикабу и в Телеграме.
Maangchi
Особенности
Корейская кухня, в очень позитивном и доступном формате.
Шеф Вивьен
Особенности
Шеф-повар из Франции делится ресторанными хитростями на русском языке.
Часто сравнивает одни и те же рецепты с точки зрения французской и русской кухни.
IlBoccaTV
Особенности
Весёлый итальянец из Тосканы рассказывает как готовить пасту и не только.
Готовлю по его рецепту Cacio e pepe и это божественно.
Ах да, канал на итальянском, но мне это никогда не мешало :)
из Одессы с морковью
Не- Ютюб, но канал, и он прекрасен. Чувак начинал с готовки по мотивам литературных произведений, а сейчас просто публикует интересные рецепты с роскошными фотографиями
Imamu room
Особенности
Для любителей японской кухни
FoodKor
Особенности
Для тех, кто решил угореть по корейской кухне. Лучший видеоряд и сценарий среди русскоязычных каналов. Если захотелось азиатской экзотики, но не хочется заморачиваться, то рекоммендую попробовать именно корейскую кухню
Uncle Roger
Особенности
Самая настоящая азиатская кухня
WILDERNESS COOKING
Особенности
Тут нет слов, зато есть много красивейших видов Азербайджана. Видео немного медитативное, позволяет проникнуться в атмосферу спокойной неторопливой готовки. В основном гриль или казан, открытый огонь.
Pitmaster X
Особенности
Голландец, это уже придает видео немного пикантности. Готовит на всяких грилях. Советую смотреть ранние видосы, там есть много классических рецептов. В последнее время исписался - наготовил уже все что можно, поэтому полез во всякие эксперименты. Этим грешат многие каналы, типа Гуга и ко. Смотреть стало не так интересно, хотя на вкус и цвет. Но из раннего точно рекомендую
Smoking Dad BBQ
Особенности
Для тех, кто хочет вкатиться в готовку на грилях камадо. Канадец, явно запартненился эксклюзивно с Kamado Joe, поэтому контент смещен в сторону Low&Slow томления на гриле.
Шеф Шаров
Особенности
Супы. Много. Больше сказать нечего :)
Зона Лазерсона
Особенности
Готовит блюда различных кухонь, но часто добавляет что-то от себя. Очень душевные видео, классные рецепты. Из запомнившегося - бефстроганов, чахохбили, азу из говядины (так и не добрался), посикунчики
그루밍식당 Grooming Kitchen
Особенности
Разные вкусности от паштейеш до азиатских супов. Без слов, но с рецептом и ингридиентами.
Но самое главное это звуки кухни: хруст зелени и булки, стук от взбивания яиц палочками или шум газовой горелки. :)
Brian Lagerstrom
Особенности
Все что он делает я могу повторить предсказуемо и вкусно. Лично для меня только этот канал практичный и с гарантией результата. Вот этот суп вообще бомба, а после вот этих вафель других не делаю.
Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко
Особенности
Когда я был студентом, это один из любимых каналов, который я нашел.
Самое главное - простые рецепты и мультиварка, я тупо все повторял и получалось всегда очень вкусно) Полюбил рататуй)
French Guy Cooking
Невероятно милый француз готовит дома классную простую еду
Мой любимый канал эвер, ссылка на любимое же видео, как он готовит шакшуку из овощей, собранных с огорода на Парижской крыше. И его акцент - это просто что-то, обожаю.
Pro Home Cooks
Чувак готовит дома как профи
Рассказывает как полюбить готовку, как делать заготовки и как оборудовать свою кухню чтобы легко и с удовольствием на ней готовить. Много трюков для новичков.
Nino's Home
Особенности
Парень из Японии готовит всякие простые блюда, типа омлетов, лапши и десертов. Без духовки, с нормальными ингридиентами. Простота побуждает попробовать: я уже делал воздушный омлет с сахаром и наггетсы с сыром.
Необычно, что всё без слов, в кадр постоянно попадают его несколько котов (которым в конце каждого ролика он обязательно предлагает попробовать). И это на самом деле блог: если включить субтитры, то открывается целый второй слой повествования.
Сырок Лукинова
Особенности
Очень много моих любимых каналов уже перечислили выше) кому стоит обратить внимание на этот - кто думает про полезность еды, замену сахара, муки на полбяную или рисовую. Все это без фанатизма, исполнено на обычной кухне с обычным набором продуктов как правило. Ну и подано бодро)
😱 Комментарий удален его автором...
Tasty Chef
Уже кое-какие добавили из моего списка, добавлю еще
Особенности
Шеф Андрей Балан, на мой взгляд, рецепты понравятся мужчинам. Готовила бургеры по рецепту на канале - было достойно и ну прям обожрались ими.
Неютуб, сайт Нины Тарасовой
Особенности
В основном, французская кондитерка, выпечка. Если интересна эта тема и не пугает кол-во времени, затрачиваемое на приготовление - то, шикарный ресурс. Почему - Нина - выпускница Ferrandi, ездит с мастер-классами по всему миру, многие рецепты переводила с французского языка сама (и на англ. далеко не все можно найти по этой теме), и такая информация дается бесплатно.
Вложенное время в приготовление стоит того. Торт Rive Gauche - в моем рейтинге тортов/пирожных на 1-ом месте, хоть и ощущения после его приготовления - как будто вагоны разгрузила.
Отдельно хочется сказать про ее прогресс - я помню Нину 12 лет назад на одном из форумов мамой в декрете, которая только делала первые шаги в кондитерки и в итоге своим непростым трудом пришла к тому, что есть сейчас.
Ешь и худей
Особенности
Несмотря, на название канала, рецепты вкусные и сытные, например запеканка с лавашом
😱 Комментарий удален его автором...
Sip and Feast
Особенности
Автор даушифтнулся из финансов и делает видео про американо-итальянскую кухня.
Alvin Zhou
Особенности
Кинематографичная подача от бывшего автора Tasty
Food Wishes
Особенности
Две тысячи рецептов от легендарного Chef John
Refika's Kitchen
Особенности
Простая и вкусная турецкая кухня.
Tasting History with Max Miller
Особенности
Автор пытается кропотливо воссоздать исторические рецепты
Goznay
Особенности
Не смущайтесь, что это канал производителей печей. Рецепты на нем отменные!
Artisan Bread with Steve
Особенности
Чел по сути повторяет одну и ту же методу, достаточно видео-два. Но так я и научился печь буханку хлеба дома.
Food Wishes
Особенности
Шеф Джон уже 16 лет на ютубе заливает рецепты достаточно доступных по скиллу и ингридиентам блюд.
Bon Appetit, но конкретно Brad Leone и его It's Alive!
Особенности
Одно из лучших введений в ферментацию на кухне, лучше будет только книжка The Noma Guide to Fermentation.