Расскажите, как вы устроились на свою первую работу в ИТ и не только.
Поделюсь своей историей.
Я с универа хотел начать работать программистом, но кроме питона и плюсов из университетского курса ничего толком не знал.
И тут мне друг скидывает пост в ФБ:
«Ищем авсника». А я в первый раз это слово вижу, знаю только, что АВС - первые три буквы алфавита.
Ну и вот. Я пишу в комменты: я авсник, большой опыт блабла. И после короткого собеседования типа могешь? -могу! меня берут. Я ушам/глазам/обонянию не верю, мама, я в матрице. И таки взяли.
Потом было проведено пару месяцев по 12 ч в день в попытках разобраться, кем же это я таким стал. А теперь я уже с уверенностью могу назвать себя девопсом, на работе этой все еще работаю, освоил кучу всего, и очень рад
Расскажите свои истории!
Мне было лет 17, или около того.
Пришёл на бесплатную стажировку в веб-студию, чтобы набраться опыта, чтобы в будущем было проще найти работу.
Попросили рассказать о себе, показал свой GitHub (где был MVC-фреймворк на PHP и интернет-магазин на нём) и игру, которую сделал на Unity.
Показал сверстанные PSD-макеты (HTML/CSS/JQuery).
Они сказали. мол, зачем тебе стажироваться, давай начнёшь работать у нас парт-тайм.
Ну я и начал работать.
Самой первой моей работой был технический перевод лет в 12-13.
Сестра подруги зарабатывала этим, но из-за нагрузки (учёба и вторая работа) не могла больше брать заказы, а ей всё равно их бросали - и она предложила мне их брать, чтобы не пропадали. Я приходила в гости, брала у них в домашней библиотеке огромные технические словари (да-да, бумажные) и переводила.
(Год блесс мультитран, больше никогда не придётся таким заниматься.)
Я бросил лицей в 9-м классе и спустя некоторое время пошёл работать подсобным рабочим в Ангарские Электрические Сети. Попал туда через центр занятости населения, затем когда проходил "собеседование" люди хлопали глазами и не понимали, что я тут вообще забыл - зачем было бросать лицей? Парочка разговоров за жизнь и вот я уже работаю за 13000р в месяц, где спустя год зарплата станет уже 11300 рублей - неприятно, но выживать можно :)
Моя первая запись в трудовой книжке - младшая медсестра в отделении реанимации и интенсивной терапии питерского Первого Меда
На первом курсе проходила там досрочную практику. Было интересно: в основном ночные смены, молодой коллектив, все бесконечно курят и, когда получается, спят в изоляторе) Можно разбирать истории болезни необычных пациентов, смотреть операции, нетворкать с врачами, стать профи по взятию крови и капельницам
После практики старшая медсестра отделения позвала к ним работать. Я с этим прокрастинировала, пока она не подловила меня в душевой универского бассейна: у меня начиналось занятие по физре, а она уходила с ежедневной тренировки. И вот, голые и намыленные, мы договорились, что в понедельник я приду и устроюсь к ним на полставки
На той работе я абсолютно выгорела, так как
В то время я отчаянно пыталась тусить и радоваться жизни, поэтому спала по большей части в метро и на лекциях. Еще я 1-2 раза в неделю ходила в мариинку по супердешевым билетам и спала там под музыку)
А сама медицина перестала казаться хорошим выбором для деятельности. Наверное, 1-2 курс - слишком раннее время для серьезной работы в настоящей медицине, если планируешь работать врачом. Происходит жесткая деромантизация, реальность выбивает былое рвение к учебе и оставляет осадок неопределённости
На 3 курсе решил, что хватит пилить что-то на коленке и пора
прикоснуться к разработкезарабатывать деньги. Пришёл после рабочего дня в самую лучшую (и единственную) веб-студию в городе,стеснялся хлеще чем во время подката к симпатичной старосте соседней группы, сказал фаундерам (которые почему-то задержались в офисе), что хочу на них работать и спросил что для этого надо делать.Ребята оказались отзывчивыми, не послали меня нахуй и дали тестовое. Я его сделал, отправил на почту и... и ответа не было. А я успешно зассал позвонить и спросить почему ответа нет.
Прошло 1.5 месяца, мне звонят с неизвестного номера, поднимаю, ребята из вебстудии предлагают к ним подъехать. Приезжаю, они говорят, что разрабской должности нет, но есть вакансия QA, они вспомнили обо мне как об интересующемся и решили узнать может мне это будет интересно. Естесно я вписался) И это было очень правильное решение. Во-первых, это был классный и зрелый коллектив и меня научили работать в команде. Во-вторых, это был фантастически полезный для меня опыт, который в будущем помог когда я перетёк в разработку.
В итоге мой путь сложился так: QA->web-dev->middle-менеджмент, но ту первую работу вспоминаю с очень тёплыми чувствами и с кем-то из коллег мы до сих пор на связи
P.S. А письмо с моим тестовым в спам к ним попало :(
На совсем первую работу? Дело было летом после 10 класса. Мы гуляли со знакомой из чата по ВВЦ и размышляли, как заработать денег. Увидели объявление, что нужны промоутеры в магазин швейных машинок. По условиям всё было отлично: фикс + процент с продаж если придут по твоей листовке, выплаты ежедневно. Ну мы и устроились =)
На первую работу в ИТ на 4 курсе универа меня порекомендовал товарищ, но там не сложилось ни у него, ни у меня. Мы ушли меньше чем через неделю. На долгосрочную, после 4 курса - пришла на собеседование по объявлению, на позицию, куда меня собеседовали (верстальщик в рекламный отдел), взяли другого. Но через пару недель позвонили и предложили должность контент-менеджера. Нервно было и верстать, и заниматься картинками, и общаться с пользователями. Через год повысили до менеджера проектов =)
На третьем курсе в конце 2011 откликнулся через Headhunter на вакансию. Получил тестовое задание на PHP (кажется что-то простое с БД на txt-файлах), сделал и получил работу. В основном, натягивал верстку на Wordpress и Joomla. Правда, у меня там не заладилось с самооценкой и я сам ушел спустя 2 месяца.
На третьем курсе института понял, что пора искать работу (конечно же программистом). На тот момент знал основы javascript, обучился самостоятельно за летние каникулы, после delphi это было очень больно и чуть-чуть php, настолько чуть-чуть что даже не знал про такие вещи как библиотеки и фреймворки.
В институте на доске объявлений увидел, что ищут программиста в какой-то местный проект (это был проект по поиску людей в социальных сетях, который на сегодняшний день благополучно умер).
По итогу меня взяли пилить новые фичи и поддерживать проект на 10к в месяц. Сам проект был написан на Kohana, насколько хорошо или плохо я не смог оценить с высоты своей неопытности, но какие-то знания и навыки использования гугла вполне себе позволяли нормально выполнять свою работу :)
Через полтора года проект совсем перестал приносить хоть какую-то прибыль и держать меня стало очень накладно, поэтому пришлось искать новую работу, но это уже совсем другая история :D
Вообщем закончил я в 2006м году третий курс - учиться уже становилось легко и поэтому уже больше тусил. Но развлечения требовали денег..
Летом узнал что однокурсник сматывает из нашей провинции в Москву, а я знал где он работает.
Ну без особых прелюдий я просто позвонил им и сказал что если вдруг им нужен программист, то вот он я «однокурсник Кости» и могу много всего кодить, скажите что вам надо 😀
Вообщем момент был выбран точно, меня позвали поговорить, дали зп в 2000 рублей, дали писать какие-то бухгалтерии на VisualFoxPro, а потом ERP и тд. Пошло поехало вполне удачно - компания была семейная и классная, проработал там 9 лет. Наверное даже дольше чем следовало..
Как-то в 2012 году, работая электриком на заводе, я искал квартиру для съема. В то время самым популярным ресурсом для этого была газета "Шанс" — местная доска объявлений в моем городе. Там я увидел объявление, что-то вроде: "В веб-студию требуется помощник SEO-специалиста". Так как я уже учился на заочном отделении по информационным технологиям, первое слово было мне уже знакомо, и я понял, что хочу туда устроиться. Почитав в Википедии, что такое SEO, не особо при этом поняв, решил рискнуть и позвонить. Благодаря тому, что к тому времени я уже разбирался в Joomla и знал, что такое HTML, я оказался лучшим кандидатом. Проработал я там недолго, так как понял, как делаются деньги, ушел с коллегой и создали свою собственную студию. :-)
Моя первая настоящая работа программистом началась с собеседования с начальником отдела, который задал два вопроса, короткий диалог:
Вечером я получил оффер. Работал 3-5 дней в неделю, получал 40к (2012-2013). Делал шахматы: https://logic-games.spb.ru/chess/
В 2018 году, сразу после окончания универа по программистской специальности я вспомнил, что вообще-то шел в универ с намерением узнать, как делать гравитацию в играх (утрирую, так-то еще в школе какой-то GameMaker пинал несерьезно), так что взял в охапку тоже смотрящего на геймдев друга, и мы вместе запилили за какой-то недолгий (для нулевых джунов, попутно разбиравшихся с бюрократическими хвостами окончания универа) срок запилили проект для резюме — кривую-косую, арта/звуков/эффектов/сколько либо толкового ИИ не имеющую реализацию Dragonchess, "драконьих шахмат", придуманной создателем "Dungeons & Dragons" емнип вариации шахмат, играющейся на трех расположенных друг над другом досках. Сделали на Unity, так как в сторону Unity разработки и смотрели. Решив не тратить слишком много времени на этот проект, быстро признали наш Dragonchess готовым и стали рассылать резюме в окрестные конторы в HH, благо Новосиб тогда уже/еще был хотя бы локальным центром геймдева. Довольно скоро меня позвали на собес в компанию Matryoshka Games. На собесе сперва спрашивали про универские успехи, потом немного про Dragonchess, потом, внезапно, про C++ — как я позже узнал, техдиректор очень плюсы и любил и желал свой движок на нем сделать. Почерпнутые на спецкурсе "Промышленное программирование на C++" знания техдира впечатлили, так что вскоре уже я (лишь на два дня после своего друга) вышел джуном в Матрешку, где впоследствии прошел путь от джуна до техлида и где работаю до сих пор (хотя уже не в Новосибе, а на солнечном Кипре 🇨🇾).
Если говорить про самую первую официальную работу то дело было так. Мне 15 лет, на дворе лето и желание заработать какие-то деньги. Подбил на эту тему друга и мы пошли искать работу в один из промышленных районов города.
Почему-то я думал что можно просто поспрашивать у разных частников и таким образом найти работу. В паре мест нас послали и от этой гениальной идеи мы отказались.
Спустя некоторое время тот самый друг сказал что есть возможность поработать неполный рабочий день на заводе. Рабочий день с 8 до 15 включающий в себя час обеда. Так я оказался на производстве дверей.
Работа заключалась в том чтобы собирать дверные косяки. Еще на заводе давали талоны в столовую и бумажку с расчетом зп. В целом интересно.
А потом спустя 7 лет и несколько официальных работ я принял решение наконец-то свичнуться на фулл-тайм программирование. К тому времени я пилил какие-то сайтики для себя, разбирался с администрированием Linux и писал какие-то мелкие программы, но работу в IT искать даже не пытался.
В итоге по объявлению в газете и устроился на саппорт в контору обслуживающую 1С и всякую бухгалтерскую типа МФУ, локальных сетей и прочего.
Платили там мало, но зато работа была в офисе за компьютером подключенным к интернету!
Из забавного помню что нужно было вдобавок саппортить интранет-сайт одной компании. Сайт этот был на Mambo CMS, предке Joomla. Когда я заходил в его админку из свежего Firefox сайт ругался на то что у меня очень старый браузер и ничего работать не будет)
Спустя месяца 4 друг позвал меня в веб-студию и... это уже совсем другая история.
Последние курсы универа работал на заводе прогая микроконтроллеры. Потом попал в условно обязательный отпуск на год с веселыми конкурсами, униформой и правильным питанием.
После чего начал судорожно вспоминать чему учили в универе. Было три ужасных собеса к которым я очень готовился, и один нормальный, к которому , от неожиданности не готовился вовсе. Мне кажется меня взяли только потому что собеседующий закончил тот же факультет в свое время. На испытательном сроке должность звучала как ассистент джуна, но это был лучший работодатель)
Я программировал с самого детства и мне всегда хотелось работать программистом и получать за это деньги.
Отец как-то сказал мне - а че ты мечтаешь, давай пиши прогу для моей работы (землеустройство), напишешь - продашь. Ну я и начал писать в 9 классе (1996) ГИС (Геоинформационная система) на Delphi. За пару лет (к концу 10 класса) что-то даже написал, выступил с ней на олимпиаде не заняв ни какого места.
Так-то там было довольно много всего сделано, и привязка растров, и отрисовка вектора, и база данных к векторным записям цеплялась, в общем зародыш ГИС. Даже какие-то работы в ней с отцом выполняли.
А потом отец свел меня с начальником отдела со своей работы, который оплатил разработку модуля для формирования отчетов для их работ (рисовали схему земельного участка, в таблице выводили координаты точек, какие-то пояснения писали, печатали на принтере в масштабе). Этот модуль позволял выполнять работу в пару раз быстрее чем то ПО которым они пользовались. Правда он вылетал периодически, от чего операторы не очень меня любили :)
Это все было конечно неофициально, не постоянно, но деньги для меня были довольно большие (30 тыс вроде за год заработал, точнее тогда же были не 50 рублей, а 50 тыс. рублей, т.е. номинал другой).
Тогда же понял, что программирование это не то, чем можно зарабатывать на жизнь (1998год) - сделать мелкое исправление (чтобы полигон обрезался по границам прямоугольника) у меня потребовало месяца напряженной работы, а заказчик сильно удивился срокам и цене :) Тогда интернета не было толком, если не знаешь как решить задачу - покупаешь книгу, читаешь ее и пытаешься понять как сделать. Совет ни у кого не спросишь.
Ну и этот ГИС был моим первым опытом применения ООП, я там такого накрутил, что очень сложно было отлаживать, прога периодически вылетала и эти ошибки не ловились. В итоге забросил все это дело и пошел в оптовую торговлю.
Я уже некоторое время изучал python. И мы с женой переехали в новостройку, в которой была (и есть) оборзевшая УК. Я начал наводить движ в интернетах, чтобы объединиться с соседями и сообразить как бы приструнить эту УК.
Дело дошло до живой сходки с соседями в ближайшем баре. И на этой сходке я познакомился с челом, который оказался CTO большой компании. Слово за слово, я упомянул, что пытаюсь в питон. А через некоторое время им как раз понадобился питонист на проект. И он меня позвал.
Было очково сначала, потому что я думал, что не справлюсь. И я даже попросил поработать в этом проекте в свободное время вечерком, а не на фулл тайм. Но потом как-то хоп-хоп и вкатился. И это у меня даже собеса никакого не было. Счастливый случай.
😱 Комментарий удален его автором...
Самая первая работа с записью в трудовой - летняя подработка на станции юных натуралистов 14 лет. Потом было забавно получать в таком возрасте какие-то бумажки где упоминался пенсионный фонд
В it попал в 2015 году. Учился в колледже на программиста и наступила пора искать стажировку. В крупные городские компании было немного страшно идти и в этот момент на дваче случайно списался с владельцем небольшой местной веб-студии. К нему и пошел, практически не имея навыков в вебе. Там же сразу начал учиться PHP и через пару месяцев заработал первые деньги за доработки сайтов. В бэкэнде комплексно никто не разбирался, только у шефа были основные навыки работы с wordpress и самописками на php, так что прихадилось вариться самому.
Под конец работы написал собственную CMS на Laravel. Сейчас, конечно, понимаю что там абсолютно все стоило делать по-другому, но на тот момент это казалось прям достижением, особенно после поддержки неудобных магазинов на самописных системах, где логика жирно была размазана по шаблонам
В школе мы обычно с подругой за все подряд брались: ходили по фирмам района собирали инфу для справочников (тогда еще были "Желтые страницы", им нужно было уточнять телефоны, часы работы и проч.)), упаковывали на кассах, одно лето работали официантами. Потом в институте уже в Китае на третьем курсе начала переводить с китайского удаленно, разослав кучу резюме по бюро переводов.
Помню, когда первый раз попросили перевести не печатный текст, а от руки черти как написанное, бегала вниз в фойе дома, отлавливала соседей и просила рассказать мне, что это вообще там такое:))
Прилинкую: https://vas3k.club/question/2398
В 2017 году я заканчивала универ. Диплом был готов еще в первом семестре, во втором пар не было, и я решила — пора искать работу. Пошла на ярмарку вакансий, откликнулась на стажировки в 2 местные IT-компании, по очереди прошла их, получила 2 оффера и выбрала тот, который больше понравился. До сих пор рада, что пошла таким путём, — ну и с благодарности вспоминаю прекрасное время 6 лет назад, когда устроится junior QA было реально без курсов за 100500 миллионов денег и пропасти отчаяния.
В качестве самой первой работы за деньги меня мама устроила в фирму, в которой сама работала бухгалтером. Моей работой было по сути быть курьером - развозить документы куда скажут и кому скажут. Запомнился первый рабочий день и вынес оттуда урок про бюрократию на всю жизнь:
Надо было отвезти документы в один из грузовых портов Санкт-Петербурга. Это режимный объект, поэтому обязательно нужно было выписать пропуск у таможенников неподалеку. А я тогда был еще несовершеннолетний (лет 16 что ли), поэтому мне пропуск без трудового договора выписывать отказались.
Звоню начальству, спрашиваю, что делать. На что мне буквально ответили: "Так, мухой домой, договор сейчас скину на электронную почту, распечатаешь. Печать компании у твоей мамы есть - сам шлепнешь, подпись мою перерисуешь с какой-нибудь бумажки, которые у вас тоже есть, и вперед, очень важно, чтобы документы ты принес сегодня."
Собственно, так и сделал, и задание было успешно выполнено :)
С тех пор еще несколько раз приходилось подделывать такие формальные подписи, и всем было как-то наплевать.
С первой работой на которую устроился сам тоже было довольно забавно. В середине третьего курса универа мы должны были проходить производственную практику в одном НИИ, и когда мы туда пришли, нам сказали "Ваша специальность нам тут не особо нужна. Кто хочет - работу найдем, кто не хочет - напишите что-нибудь, а практику мы вам зачтем".
Я понял, что так не очень интересно и попытался найти практику где-нибудь еще. Начал рассылать резюме по всяким НИИ и прочим инженерным конторам с вопросом за практику, в итоге в НИИ Робототехники меня позвали на собеседование.
Я собеседование прошел, но в универе мне отказали. Я позвонил в НИИ с вопросом, что дальше делать, а они мне ответили "Вообще-то мы тебя на работу брали, а не на стажировку...". Так я к ним и устроился, и проработал у них три года :)
Было круто, я даже пост небольшой об этом написал.
Я никогда не проходила стандартный процесс собеседований, вернее, я их все успешно провалила, а вся работа приходила из нетворка.
"Собес" на первую в жизни фулл тайм работу был в антракте в театре на концерте Семёна Слепакова х)
"Собес" на первую работу в ИТ был за ужином в рестике. И спустя два часа бесед, я пришла в компанию как партнёр, а не как наёмный сотрудник.
Ещё были "собесы" на недельном лайф тренинге и в процессе продажи услуг моей тогдашней компании (но этот выгорел только спустя время – неформально я-то закрыла, но до договора дело не дошло, а потом туда же пришла на работу, СЕО хорошо меня помнил – и почти сразу взял).
Если не считать курьерских шарашек, то история такая.
Я бросил свой пед институт, кафедру биологии после первой сесии и не знал что делать дальше. Отец отвёл меня на курсы в специалист при бауманке, где меня научили переставлять винду и собирать комп - своего компа не было, я не умел это делать.
Я сходил на пару собеседований даже уже не помню на кого. На помощника сисадмина, наверное. Про AD,DNS, итд я не имел представления, меня не взяли.
Потом друг отвёл меня на собеседование к себе на работу, там уволился очень странный товарищ и срочно нужен был хоть кто-то. В конторе работало человек 10 и занималась она продажей компов (в том числе собственной сборки), оргтехники и канцелярки. Ну в общем, когда сисадмину на закупках нужен был дополнительный доход - он шёл закупаться не в большую компанию, а в такую и получал всё, на что наглости хватало)
Я сказал что нифига не умею, но очень хочу и готов на любые условия, шеф конторы дал мне собрать комп, с чем я за час справился, и взял меня. Единственным сисадмином. Зп у меня была 12к (был 2007 год) и на работе я сидел до упора.
Так я вкатился и на долгие годы остался на этом уровне - гуманитарий в IT, могу собрать комп и переставить винду) И, да, обычно меня с работы на работу просто приводили, сам я что-то искал раза три.
Пока учился в универе, я почему-то думал, что я по жизни не настоящий программист, ну как минимум не суровый бородатый бэкендер (фронтендеры, простите, я с тех пор многое переосмыслил). Поэтому после второго курса подался на стажировку в Контур на UX-проектировщика. Не прошел тестовое. После третьего подался на стажировку на фронтендера, прошел тестовое, не прошел интервью. После четвертого подал на бэк, прошел и заверте... вот плюс-минус на этой неделе 10 лет опыта, получается.
Между этими попытками что-то там лениво искал, но тоже ничего особо не выходило из этого.
А вообще стажировки и обрпрограммы Контура топ, рекомендую: https://kontur.ru/education/programs/intern
Первая работа за которую я получил деняг была лет в 13 - складывание досок в штабеля в течении лета. Ну и потом каждое лето каждого года до 18 +- с древесиной работал, а в межсезонье подработки.
На первом курсе работал зимой дворником в общаге, а после устроился сторожем-кочегаром на железобетонный завод 10 смен в месяц.
Когда перестал заниматься фигнёй и пошёл работать официантом, это лет 19-20, вот до сих пор в общепите))
Закончил школу, год прозанимался чепухой (где-то учился). Пошел искать работу.
Ходил по компьютерным магазинам центра города без какой-то подготовки и резюме: "а вам мальчик не нужен? я в компах чот шарю, могу чинить или собирать".
В один из магазинов одной из сети и взяли: сразу провели собеседования со всеми. Проработал год сборщиком и ремонтником комплуктеров. А потом как-то попробовал PHP и вот я здесь. Не дай бог.