Начало
В конце 2022 года жена подарила мне с дочкой 3D принтер Flying Bear Ghost 5. Хорошая машинка, которая работает из коробки весьма не плохо.
Пришла эта железка в большой коробке в разобранном виде. Ну как разобранном. Нужно было собрать раму на уже собранном поддоне и поставить сверху уже собранную механику головы.
В общем и целом не сложно, но в первый раз очень не понятно и занимает времени около часа.
Стали мы пробовать что-то печатать и даже как-то не плохо все получалось.
Начал узнавать для себя новые детали и понятия - экструдер, боуден, директ, марлин... Понял, что нужно углубляться.
По прошествии какого-то времени решил дорабатывать принтер. Боуден (длинная подача пластика) нужно было поменять на директ (когда мотор подачи пластика стоит прямо не печатающей голове). Это дало бы более ровные углы моделей и скорости бы немного добавило (я потом уже узнал, что это немного не так работает).
А тут еще и кум приехал в гости и застрял на несколько недель. Было скучно и мы решили, а чем черт не шутит. Давай пробовать. Напечатали на этом же принтере так называемый "Краб". Переходник, который цепляется на голову и к нему крепится уже мотор и подающий механизм.
Стало лучше и интереснее. Но тут уже во всю шли всем известные события и пришлось уезжать. Принтер в такой ситуации с собой не утащишь.
Покупка самого дешевого принтера
Спустя какое-то время мы с семьей обосновались в курортном городе, документы оформили, малую в школу отправили. Появилось немного времени и чтоб не тупить в ютуб и занять себя по вечерам и на выходных я купил Creality Ender 3. Самый дешевый принтер, какой только можно найти.
Покупался он сразу с учетом того, что я его буду сам дорабатывать до нормального состояния. Потому и такая модель.
Было немного страшно его разбирать и потому я попечатал какое-то время в стоковом варианте.
А дальше началось...
Первое, что я сделал - это разобрался, что такое Марлин и как его собирать. Это такая открытая прошивка, для 3d принтеров. На ней основаны все стоковые прошивки. Язык С я давно не видел в глаза, но навыки никуда не делись. :) Прошил принтер и все заработало. Печать стала лучше и побыстрее даже.
Стал думать над тем, чтоб полностью перебрать печатающую голову и соорудить нормальный обдув модели. Если обдува недостаточно, то углы и нависания оплывают и внешний вид сильно портится. Нашел одну модель головы, попробовал - не плохо. Сильно лучше стало. Потом нашел вторую, более навороченную. Состоит из нескольких деталей, которые надо соединить винтами между собой. И тут же можно сделать директ экструдер.
Поехали заказывать вентиляторы, BMG фидер и печатать детали головы. Дальше была подгонка деталей, сборка всего этого вместе и как результат - печать прямо радует. Тестовые модели все понравились. Прям очень хорошо уже.
Дальше больше - датчик уровня стола, построение карты высот стола... Это прямо влияет на укладку первого слоя печати, а отсюда и на качество печати остальной. Первый слой стал ложится ровнее, т.к. принтер знает карту перепадов высот стола и подстраивает высоту печати в соответствии с этой картой. Печать стала идеальной на первых слоях.
Жене захотелось интересную вазу. Я прикинул, что ваза может не влезть по высоте печати из-за директ экструдера. Голова принтера упрется в верхнюю перекладину и печать будет вся насмарку. Решено увеличить высоту портала. Заказал направляющие и после их получения понял, что я дебил. Оказывается, есть два типа OpenBuild профиля. T-Slot и V-Slot. Отличаются они как раз таки вырезами. T-Slot имеет Т-образную форму, т.е. с острыми углами. А V-Slot имеет углы в 45°. Пришлось перезаказывать. Ваза получилась великолепной. Жене очень нравится. :)
Потом я узнал, что есть несколько типов проверки высот стола и в некоторых можно сохранять эту карту и просто ее подгружать. Полезно иногда читать исходники. Там много всего интересного в комментариях можно вычитать. Так я перешел на Universal Bed Leveling. Один раз постороили карту, сохранили и дальше просто пользуемся. Если только стол не трогаем. Тогда снова нужно запустить построение карты высот и снова все хорошо.
С печатью все прекрасно до тех пор, пока тефлоновая трубка не деградирует от температуры. Или пока не случится какой-то коллапс внутри головы и не начинается засор. Если этот засор в сопле, то это проще. Меняем сопло и радуемся жизни. А вот если трубка деградировала, то будет пробка в термобарьере. Разбираем полностью голову, меняем трубку, собираем назад и все хорошо до следующего раза.
Побороть это можно установкой цельнометаллического термобарьера. Покупаем его, желательно из биметалла. Трубка там не доходит до зоны расплава и не деградирует. Отсюда пробок и засоров нет в термобарьере. Жизнь становится сильно легче. И скучнее. ;)
Скучно. Берем второй принтер
С Ender 3 все понятно. Он работает и все хорошо. Иногда приходится заменить какие-то детали, но это уже совсем редко. Становится скучно. И тут мне на глаза попался обзор Geeetech A10T. Трехцветная печать с одним соплом. Ну, думаю, заживем. Печатать сразу несколькими цветами - это же мечта.
Оплачено и ждем доставку.
Приехал он в практически собранном состоянии. Рама прикручена к станине и я готов был печатать. Настроил слайсер, разукрасил модельку. Печать первого кубика и вроде бы не плохо, за несколькими мелочами.
Думаю, щас доведу до ума и буду печатать ночами, принтер сам будет цвета менять и жизнь сразу заиграет новыми красками.
Все так, заиграла... Но не теми.
Промучавшись с ним пару недель, пришлось разобрать голову, т.к. постоянные засоры говорили о том, что что-то там не так. Разобрать эту трех-горловую махину оказалось той еще задачкой. Но с помощью разводных ключей, горелки и такой-то матери я таки ее разобрал. Обжог сопло, термобарьеры и тут же приуныл.
Конструкция головы была совершенно другой. Там в принципе не могло быть нормальной печати. Если ты печатаешь без откатов и одним цветом - все хорошо. Если ты печатаешь путем смешивания цветов - тоже все отлично. Но если ты меняешь цвет полностью, чтоб создать многоцветную модель - то вот тут и жди беды.
В горле (термобарьере) стоит отсекатель филамента. Он, в теории, должен предотвращать течь пластика при холостом ходе. Так то оно так. Но... Если два пластика загружены, а третьим идет печать, то рано или поздно, они будут смешиваться и цвет будет портиться. Холостые прутки все равно имеют остатки пластика в зоне расплава. Их может смешать с печатающим и все, приехали. Плюс отсекатель не дает максимально оттянуть пластик при ретрактах. Т.е. здравствуйте сопли...
Эх... А счастье было так близко. Будем переделывать.
Ничто не ново под луной
Если меня не устраивает заводское решение - надо сделать свое. Или как там - "Критикуя - предлагай"?
Строим свою голову на базе этого же принтера.
Для начала было принято решение строить Химеру. Это когда есть два сопла, две отдельные подачи и все казалось бы хорошо. Запроектировал базовую площадку для размещения сопел и охлаждения радиаторов. Даже без обдува модели. Печатать PETG пластиком можно вообще без охлаждения. Тут проблем нет.
Собрал голову и тут понял, что подогнать точно высоты сопел - это будет та еще задачка. При печати соплом, которое ниже - проблем нет. А вот когда начнем печатать сопло, которое выше, нижнее будет сбивать или цеплять модель. Ерунда выходит.
Решено сделать такую же голову, как на Эндере, но с особенностями. Сама печатающая голова будет ровно такая же, но директ экструдера не будет. Будет боуден с двумя моторами. Ставим у головы разветвитель на две подачи. Первый мотор будет основным. С него начинается печать. После окончания печати одним цветом, он вытаскивает пруток за разветвитель, а второй мотор подает свой пруток вместо первого. В этом решении уже нашлись некоторые свои особенности, но вполне рабочая схема.
Печатаем голову, разветвитель, параллельно моделируем крепление для платы на голову, которая в принтере была с завода (не перетягивать же все провода). Собираем и пробуем печать.
И, о чудо. Двухцветная печать работает как положено. :)
Теперь в голове крутится мысль, а не сделать ли трехцветную печать назад.
Итого, что мы имеем
В итоге, у меня сейчас два принтера. Двухцветный на Клиппере, который дает гораздо большие возможности по печати (выше скорости, контроль печати, да там куча всяких плюшек) и Эндер, который работает не быстро, но стабильно (в любом случае быстрее стока).
В результате, это хобби заставило меня изучить технологию FDM печати, разобраться в устройстве принтеров, поломать голову над не тривиальными задачками, ну и стало понемногу приносить деньги. Принтеры я давно отбил на заказах.
Теперь думаю подключить к Клипперу и Эндер. Плюс надо бы поменять матери. Драйвера шаговых двигателей очень шумные и когда печатают оба принтера, то становится громко в комнате. Но это уже все дальнейшие эксперименты. Постараюсь держать вас всех в курсе. Но это не точно. :)
О, приде тринтеры. Я начинал с аньки А8 школяром ещё, относительно недавно переполз на тройку-эндер. Пожалуй, одно из лучших приобретений, даже когда не занимаюсь активно принтером, он периодически выручает починить какую-то сломавшуюся вещь в доме. Даже из коробки качество замечательное, для технички так вообще. Но стол калибровать заёбываешься, всё никак не соберусь допилить ABL.
о, 3d принтер, дай пять! У меня Creality CR10 v2 Pro, два года — полет нормальный.
Расскажи плз, в чем модели строишь.
Насовокуплявшись со своим Anycubic Kobra, прихожу к мысли, что нет такого хобби, 3D-печать. Это примерно как, "моё хобби это крутить шурупы". Собирать и чинить-строить принтеры - согласен. Рисовать очередной держак для утвари домой в Fusion - согласен. Но с течением времени я не знаю людей, которые "просто" печатают на принтере и это им в кайф. Но строить-пилить принтеры классно. Сейчас думаю, как кобру переводить на Klipper, при условии наличия Manta M5P и всего необходимого. Ну зато с проводкой разберусь. Надеюсь.
Сапсибо за пост! На работе появился Prusa i3 Steel BiZon v2. Я тоже втянулся, кайфую теперь и думаю как улучшить его (поменять термобарьер?) Область печати большая, что тож кайф. Но на стекле так и не вышло печатать, не было адгезии. Поменял стол на металл и все полетело.Ремонтирую все с помощью него.