В предыдущих двух частях (тык часть 1, тык часть 2) я рассказала про то, почему мы поехали в Папуа, наших первых впечатлениях и погружениях.
Здесь я расскажу про мой путь становления как дайвера и про то, почему учиться на дайв мастера в Папуа было не самой великолепной идеей из-за условий жизни.
Мой предыдущий опыт обучения
Немного предыстории про мой дайверский опыт. Я начала дайвить в 2019 году на севере Бали. Всего существует 5 типов дайверских сертификаций, но 2 наиболее популярные - это SSI и PADI. Я выбрала получать PADI, потому что она более распространенная в мире (про PADI ходит много историй про то, как они отжимают рынок дайвинга).
В 2019 я получила сертификацию PADI Open water. Как я поняла уже находясь в Папуа, этот первый опыт обучения был построен кардинально неправильно: инструктор мало обращал на меня внимания, не ставил мне технику плавучести и работы ластами, да и постоянно осуждал меня, новичка с опытом в 3 дайва, за то, что я трачу слишком много воздуха и не даю ему пофоткать рыбок во время моих обучающих дайвов. Если задумаетесь учиться дайвингу, я советую очень серьезно подойти к вопросу выбора инструктора - посмотрите отзывы, расспросите дайв шоп про квалификацию каждого сотрудника. Первый негативный опыт меня тогда не остановил от погружений, но значительно усложнил мое дальнейшее обучение, потому что у меня не было хорошей базы.
Следующий уровень (Advanced Diver) я получала во время дайвинг сафари на Мальдивах.
Первые два дайва инструктор меня буквально водил под водой под ручку, так как видел, что я все еще сильно стрессую под водой и мало что умею. Через пару дней он дал мне добро на участие в классных погружениях с другими опытными дайверами. Начались очень суровые по технике погружения, во время которых иногда было довольно сложно соблюдать самые важные правила дайвинга: хорошо продувать уши на погружении, плавно опускаться и всплывать, находиться достаточное количество времени на "остановках безопасности" (участках глубины, где важно остановиться, чтобы азот плавно вышел из организма и не наступила декомпрессионная болезнь).
Продувка ушей
При спуске на глубину на барабанную перепонку вода оказывает внешнее давление, которое возрастает с каждым метром. В то же время в среднем ухе давление остается неизменным, поскольку эта область не имеет прямого контакта с окружающей средой. Из-за разницы давлений барабанная перепонка сжимается, вызывая дайверу болевые ощущения и дискомфорт. Для восстановления нормального состояния необходимо выравнять давление между внешним и средним ухом. Для этого используются различные методы продувания ушей.
Самый частый метод - это зажать ноздри и выдохнуть через нос. Повышенное давление в носоглотке заставляет воздух подниматься вверх через евстахиевы трубы и сбалансировать давление.
Один из таких дайвов пришлось прервать, потому что сам формат дайва форсировал нас быстро погружаться при сильном морском течении. Обычно дайверы спрыгивают с лодки, затем встречаются на поверхности и начинают аккуратно вместе опускаться на глубину. В ситуациях с сильным течением (мы были на неспокойном участке океана), нужно прыгать в воду со сдутым жилетом и сразу быстро грести на глубину вниз головой, чтобы группу не разнесло течением на большое расстояние. Стратегической ошибкой было то, что меня поставили прыгать последней.
Вся группа спрыгнула и с трудом погрузилась на глубину, а я застряла на одной глубине и сопротивлялась течению, чтобы, тяжело дыша, успевать продувать уши, которые упорно продолжали оставаться заложенными. Инструктор махал мне рукой и показывал, что я должна попробовать опуститься, а я понимала, что если еще немного опущусь на глубину, у меня лопнут ушные перепонки. В итоге я все же попробовала форсированно опуститься еще на метр, и почувствовала адскую режущую боль в ушах. Все это происходило при сильнейшем течении, которое меня сносило, и я зацепилась за ближайший риф. Я показала инструктору, что у меня проблема с ушами, и он подплыл ко мне и прервал дайв. На суше выяснили, что я не получила сильную травму (потому что вовремя остановилась), но у меня на несколько дней ухудшился слух и сильно звенело в ушах. Тем не менее, я ходила в диком восторге несколько дней потому что мы увидели невероятную китовую акулу
Уровень Rescue Diver я многострадально получала снова на Бали, прямо перед Папуа в 2022 году (подробности про то,как я таскала на спине веселящихся индонезийских мужчин в первой части https://vas3k.club/post/23107/)
Несмотря на все сложности на моем дайверском пути, мой девиз - “слабоумие и отвага”, и я продолжала дайвить везде, где могла: в Индонезии, на Кипре, Канарах, Кипре, а еще в самом глубоком бассейне в мире (https://deepdivedubai.com/) в Дубае. Никакие трудности не могли перекрыть моего восторга от увиденных под водой тигровых акул, мант и моих любимых осьминогов. Я, кстати, перестала есть осьминогов в ресторанах, хотя понимаю, насколько это нерационально, но не могу с собой ничего поделать - уж очень я люблю этих умных подводных пришельцев.
Первые сомнения по поводу сертификации Дайв Мастера
Главной мотивацией получить Dive Master для меня была картинка будущего: мы на пенсии с мужем покупаем лодку для дайв сафари где-нибудь на Мальдивах, нанимаем итальянского повара, тайскую массажистку и водим классные дайв туры. Я при этом преподаю по утрам на лодке йогу, а после мы с мужем весело водим группы на дайвы. Ну красиво же?
Я выбрала сразу 2 сертификации для получения в Папуа: Dive Master (заточенная на техническое выполнение дайверских навыков) и Scientific Diver (обучение морской экологии, выращиванию кораллов и программам по акулам, скатам и другим морским животным).
Сомнения закрались после первого погружения в Папуа. Нас стали довольно сильно дрючить с самого начала, и мы поняли, что не на шутку попали. На первом погружении меня попросили сделать элементы, которых я и многие другие ребята раньше никогда не выполняли и даже не видели.
Например, упражнение “спящие киты”, когда дайвер должен перевернуться вниз головой, вытянуться в струнку и сохранять при этом плавучесть. Упражнение называется так, потому что положение тела при этом похоже на спящих китов (только в перевернутом состоянии).
Еще одно веселье - это снять под водой снарягу (жилет и баллон с воздухом), поставить ее рядом с собой на дно и постараться при этом не улететь наверх, потому что без снаряжения мы становимся легкими и вода нас выталкивает вверх. Улететь в дайвинге вверх означает подвергнуть себя риску многократного расширения и лопания легких, упс.
Пример выполнения упражнения здесь:
Выполнив еще с десяток непростых заданий, мы, уставшие и несколько разочарованные, выползли из воды. У многих ребят был фидбек, что раньше на курсах по дайвингу они хотя бы веселились и на них не наседали по-учительски, здесь же от нас требовали идеального выполнения каждого шага, и подход был супер-строгим. Ситуация была бы не такой сложной, будь мы в более цивилизованном месте, чем Папуа. Часть упражнений в классическом курсе выполняется в чистом бассейне, мы же все время должны были выполнять сложные махинации в соленой воде без ровного дна, что делает выполнение каждого упражнения в несколько раз сложнее. Как оказалось позже, это было только начало всех наших сложностей :) Здесь на фото мы с другими будущими дайв мастерами возвращаемся с нашего первого погружения и еще не знаем, что нас ждет дальше.
Я в то время все еще находилась в тяжелой волне депрессии и не была уверена, что мне нужно было такое обучение с ежедневными испытаниями на протяжении 1.5 месяцев. Я подумала, что вместо такого хардкора, я могу оставить только программу Scientific Diver, чтобы весело дайвить и изучать рыбок.
Но есть одно но. У меня шило :) Я не была готова так легко (ага) сдаваться, и в итоге решила, что раз я приехала на программу, я ее пройду (ваш недоделанный Рэмбо).
P.S. Думаю, что позже я напишу пост про то, как жить с гипер амбициями и шилом в попе.
Условия для дайвинга в Папуа
Итак, я решила продолжать, несмотря на сложности. Далее стоит расписать, о каких сложностях я еще не знала, принимая решение.
Оборудование. У нас было очень заржавевшее оборудование, которое ставило нас в опасные ситуации под водой (ранее подробно рассказывала про будку с гнилым оборудованием и про сломанный регулятор на глубине 30 метров).
Домики-бараки. Когда наши дома все же достроили, это были деревянные коробочки стоящие на бревнышках. Крыши были соломенные, вместо окон - квадратные отверстия с двумя деревяшками крест-накрест, как на детских рисунках, или с подобием жалюзи. Стекол в окнах не было. Кондиционеров, конечно, тоже.
В домике стояло 3 двухэтажных кровати, сверху каждой - кружевной балдахин от комаров.
У нас было ограниченное количество розеток, 1 маленький вентилятор на всех, но электричество работало с постоянными перебоями.
В нашем домике жили мы с Пашей и двое очень талантливых подводных фотографов, один - из Британии, второй - из Италии. Большая часть пространства была занята их оборудованием для подводной съемки.
Больше всего жалоб собрали, кажется, матрасы - они были с “папуасской функцией запоминания” - в какой позе вы заснули в первую ночь - такую форму матрас сохранял все последующее время. Кто-то из ребят очень верно привел сравнение: ״Спать на этом матрасе - все равно, что лежать на подошве от сланца״. Каждую ночь я просыпалась по несколько раз, когда пыталась повернуться на другой бок, но не могла выбраться из образовавшегося кратера.
В наши домики приходило довольно много непрошенных гостей - чаще всего это были муравьи, которые подъедали наши запасы еды, а вот в соседний домик к нашим друзьям заползала среди ночи ядовитая змея (ее благополучно выгнали шваброй).
Еда. Еду для нас готовили местные. На завтрак у нас был странный скрэмбл и рис, на обед - супер-острая курица и рис, а на ужин - та же супер-острая курица с рисом, или рыба, попробовав которую я плакала дольше, чем от том яма, который я в Тайланде забыла попросить сделать non-spicy. Одна из особенностей диеты папуасов - они вообще не едят свежие овощи.
Зато прямо напротив наших бараков росли пальмы с вкуснейшими кокосами. Вода только что сброшенного с высокой пальмы кокоса получается шипучая, как шампанское.
Мы завтракали в 7 утра, обед был в 13.00 после первых дайвов, а ужин был только в 20.30. При этом в промежутках в первое время у нас не было доступа к еде (позже мы уже стали заказывать машины до ближайшего поселения, чтобы закупиться продуктами). В какие-то периоды нам приходилось делить лагерь с другими группами людей, которые приезжали дайвить. Тогда нам приходилось стоять в очереди за едой и был риск того, что ее на всех просто не хватит. Пару раз я приходила на обед, когда все уже закончилось, и приходилось голодной ждать до ужина.
Мы привезли с собой в Папуа несколько пакетиков гречки, и попытались найти тушенку. Нашли в магазине банку, на которой была нарисована коровка, и подумали, что это должно быть что-то приближенно напоминающее мясо.
Оказалось, что внутри - подобие деконструированной сосиски
Я использовала местную кухню, чтобы приготовить гречку с “тушенкой”.
Итог - гречка была с удовольствием поглощена, а вот недотушенку мы отделили выбросили.
Вода.Питьевую воду привозили нам в лагерь после очистки обратным осмосом. Вода, которой мы мылись поступала из реки и была довольно грязной. Порой нам даже не хватало воды, чтобы принять душ после дайва, и приходилось сидеть с солевой коркой на коже и волосах до того, как вода снова появится. Что уж говорить про наше оборудование, которое нужно опреснять после каждого погружения - его просто разъедало солью.
Болезни. Каждый из членов нашей группы чем-то переболел. Начиналось все с безобидной боли в животе от нашего скудного острого рациона еды. Затем кто-то принес в наш лагерь ковид. Слегла половина лагеря, каждый день он по цепочке передавался от одного к другому (неудивительно с учетом наших общих бараков).
Это первый ковид, который меня так сильно подкосил - я лежала с температурой 39, в то время как на улице было столько же, а электричества не было, чтобы включить наш микро-вентилятор и хоть немного остыть. Что еще хуже, как раз в дни моей болезни была сломана помпа, и у нас практически не было воды. Чтобы хоть как-то остудить голову, я поливала ее драгоценной водой из бутылки.
Все постепенно отошли от ковида, но мой напарник из Австралии с каждым днем чувствовал себя все хуже. Он ходил белый, как полотно, температура не понижалась, и у него выстреливали все новые осложнения. Через неделю он поехал в больницу и мы выяснили, что он заболел малярией.
Всем стало не по себе от осознания, что тот же самый малярийный комар летал совсем рядом с нами. Парень купил билеты домой в Австралию, ему помогли собраться и доехать до аэропорта, и его мама прилетела забрать его домой в Австралию.
Наконец, через пару недель нашего нахождения в джунглях, у нас начались инфекции:
- Ушные - потому что температура морской воды, в которой мы находились половину дня 30 градусов на поверхности. При такой температуре количество бактерий и микроорганизмов зашкаливает.
К тому же, влажность в джунглях была такая, что мой паспорт почти разложился на плесень и на липовый мед.
- Кожные - потому что все постоянно ранились о лодку, оборудование, кораллы. Постоянное нахождение в морской воде не позволяло ранам заживать, а речная вода, которой мы мылись, была грязной и еще больше инфицировала раны. У моего мужа инфекция пошла по всем лимфоузлам, и он ездил в больницу несколько раз.
К счастью, у одной из девушек в лагере было с собой несколько упаковок общих антибиотиков - это помогло нескольким из нас справиться с заражениями. Тем не менее, практически каждый побывал в больнице, а под конец экспедиции весь лагерь ездил сдавать тесты с подозрением на малярию.
Драматичный тест на плаванье
Одна из финальных задач на курсе Дайв Мастера - это тест на стамину. К сожалению, мой тест пришелся по срокам после моей болезни ковидом, а не до нее. Для успешного результата нужно было:
- Проплыть 400 метров без маски и ласт
- Продержаться на поверхности воды не двигаясь 15 минут
- Проплыть еще 800 метров с маской и ластами
Все это нужно было сделать в открытой воде на время. Тест был назначен на второй день после того, как у меня спала температура.
В назначенный день волны, как назло, были сильнее, но я все же смогла осилить дистанцию и все проплыла. Счастливая и абсолютно выдохшаяся, я поднялась к инструктору, иииии она сказала, что я опоздала на 40 секунд. Нужно было проплыть за 50 минут, а мое время составило 50 минут и 40 секунд.
Я почитала правила оценки и выяснила, что по многим критериям я сдала, и решение принимается на уровне отдельного инструктора. Нас оценивали по самым жестким критериям, поэтому мой экзамен не приняли.
Я решила каждый вечер на закате плавать в открытой воде, чтобы подтянуть время.
Адский день или последние капли
На третий день после того как у меня спала температура, меня решили загрузить по полной:
- Я была назначена главной по лодке. Это значит, я должна была отнести на лодку бОльшую часть баллонов, перенести на лодку аптечку, воду, снаряжение для исследований, проверять перед каждым из дайвов скорость течения, скоординировать все процессы;
Ниже - фото доски, которая обновляется перед каждый погружением: указывается капитан и команда лодки, количество баллонов с адаптерами разного вида, локации, где будут дайвы, а также время отправления.
Я должна была лидировать дайв: изучить карту местности и рассказывать своей команде про локацию для дайва, проверяла их оборудование, руководить погружением и вести всех по местности под водой. Инструкторы при этом играли роль новичков и придумывали способы меня протестировать под водой.
Я должна была запустить спасательный буй с глубины 30 метров. Мы с командой опускали на дно конструкцию с прикрепленной камерой, которую оставляли на час, чтобы посмотреть, что происходит на территории, когда рядом нет нас.
Я загрузила назначенную лодку, попросила ребят мне помочь отнести тяжелые баллоны, так как была все еще слаба после болезни. Внезапно планы поменялись, нам пригнали другую лодку, и мне с несколькими людьми пришлось быстро перенести все оборудование на второе судно.
Я успешно провела инструктаж, подготовила всех к погружению, и прямо перед прыжком у меня со спины оторвался баллон и почти пробил дно лодки. Пришлось экстренно фиксировать его стяжками.
На дайв я уже опускалась в стрессовом и уставшем состоянии после всех проведенных манипуляций и последствий ковида. Но приключения продолжились дальше - мы попали в очень сильное подводное течение. Мы несли конструкцию для подводной съемки на глубину, цепляясь за риф. Дальше моей задачей было запустить буй. Для этого нужно было прикрепить его к катушке, слегка надуть с помощью запасного регулятора, и буй должен был резко взлететь вверх за счет расширения воздуха по мере понижения давления.
Течение было такое сильное, что буй моментально улетал из рук и принимал горизонтальное положение. Инструктор попробовала помочь мне его запустить, но у нее ничего не получилось. Параллельно с этим я обнаружила, что из-за тяжелого ковидного дыхания и сопротивления течению, у меня осталось очень мало воздуха. Мы решили не опускать камеру и стали экстренно подниматься наверх со всем оборудованием.
На поверхности я абсолютно выбилась из сил и просто хотела, чтобы день скорее закончился. У меня от усталости тряслись руки, и я хотела отказаться от следующего погружения. Но здесь снова стал восставать внутренний Рэмбо: в смысле я не буду лидировать дайв?
Недорэмбо продолжила страдать и собрала всех на погружение. Дайв, на удивление, прошел очень мирно и красиво, и я в какой-то момент по-настоящему расслабилась и стала получать удовольствие оттого что я веду группу людей под водой, показываю им на рыб и слежу за дисциплиной.
Мы все всплыли на поверхность и стали ждать, когда корабль приплывет за нами. Внезапно я услышала всплески воды и обернулась. Мой инструктор отплыла от нас на 50 метров и стала разыгрывать сцену, что она паникует и тонет, чтобы я ее спасла. Я очень разозлилась, потому что она была со мной на предыдущем дайве, знала про мой ковид и я ей час назад рассказывала, что плохо себя чувствую и очень устала оттого что день так не задался и с лодкой, и с баллоном, и с течением. Я подплыла к ней, сделала необходимые нейтрализующие упражнения (к паникующему дайверу нужно подплыть под водой, обхватить его баллон двумя коленями и таким образом обездвижить), дотолкала ее до лодки (она продолжала играть сопротивляющегося дайвера и дралась со мной), и в момент, когда я забиралась на лодку, мой баллон снова оторвался от гнилого жилета и с плеском упал в воду. Когда я поднялась на лодку, я села в углу и начала рыдать - от усталости, обиды и понимания, что я в любой момент могла это все прекратить, попросить дать мне отдохнуть, но я продолжала, потому что я - бессмертный пони.
Инструктор подошла ко мне, извинилась за то, что “немного” сегодня переборщила с моей нагрузкой, и сказала, что я молодец и справляюсь. Я же в этот момент решила, что не хочу больше в таком слабом состоянии после болезни себя мучить - сдавать снова плавание, выполнять все упражнения и проходить ненужные испытания, которые мне устраивают. Когда мы вернулись в лагерь, я отказалась от продолжения обучения на дайв мастера, сфокусировалась на завершении Scientific Diver, и улетела обратно на Бали восстанавливаться.
Я отходила от того ковида еще месяц - плавно занималась йогой на Бали, постепенно восстанавливала легкие. До сих пор не понимаю, как я тогда в такой дикой слабости и таких жестких условиях могла как-то перформить.
Я до сих пор не завершила сертификацию Dive Master, хотя у меня есть для этого все навыки. Думаю, что сделать ее в дайв шопе с нормальным бассейном, доступу к чистой воде и без ковида будет легче :) В следующей серии я подробнее расскажу про обучению на Дайв Мастера, а также про программу Scientific Diver и морской огород.
Господи, какой ужас. Твой ник заиграл новыми красками.
Спасибо, что поделилась, теперь точно знаю, что в дайверские экспедиции — никогда
Ох, я после ковида почти три месяца на любой даже самый маленький холм поднимался с отдышкой, не представляю каково было вам в таком состоянии проходить все эти испытания.
Спасибо за интересную серию постов. Вы молодец и желаю вам успехов в завершении сертификации!
Потрясающая история) страшно интересно про все это читать, даже если никогда не пробовал) было бы здорово почитать и пост про мотивацию, "гипер" амбиции и сдохни-но-сделай attitude :)
Джизус крайст, да ты просто вандер вуман! Я читала все это с открытым ртом. Сижу сейчас на Ко Тао в таиланде, тут примерно пять тыщ дайверских центров на острове, но я пока пожалуй буду дальше снорклить.
Дайвинг, кажется, очень сложное дело.
Спасибо! Про сдохни-но-сделай - это прям жизненное кредо было долгое время)
Крутой трип! С удовольствием дочитал тред.
Обидно, конечно, что ковид уложил группу, даже не представляю как было тяжко в режиме гиперактивного пони (хотя я примерно так же живу) с этим всем делом справляться.
Желаю поправиться и выздороветь! И может когда-нибудь в более приятной обстановке получить своего ДайвМастера.
Может быть на Пхукете, если прилетите, то могу посоветовать своего инструктора. У него есть "Master Scuba Diver Trainer" и, как понимаю, он может тренировать Дайвмастеров.
хотел делать сартификат но что то думаю оно мне надо жины нет курсы в старости не скем проводить и так тут в израйли не легко )