Тред: Медитативные занятия — состояние потока

Публичный пост
26 июня 2023  3731

Привет, Клуб :)

Недавно я сходила на мастер-класс по мозаике и поняла, что для меня занятие оказалось очень медитативным.

Вспомнила, что когда была на мастер-классе по живописи, погрузилась в похожее состояние потока и вышла оттуда очень умиротворенная.

Давайте повдохновляем друг друга: напишите о занятии, которое лично для вас является медитативным, но напрямую не считается медитацией.

В нашем информационно-шумном мире, где разные мысли могут циркулировать внутри головы 24/7, такие занятия кажутся важными и полезными.

Связанные посты
93 комментария 👇

Занятие: акро-йога
Описание: это парная или групповая акробатика основанная на балансе. Для меня это медитативно потому что невозможно стоять вниз головой на чьих-то стопах и при этом думать о каких-то своих проблемах. Очень хорошо помогает отключиться от тревоги и прислушаться к себе.

Я про нее целый пост написала: https://vas3k.club/post/13298/

Развернуть 1 комментарий

Занятие: Смотреть как люди работают
Описание: Желательно физически. Очень медитативно. Для усиления эффекта рекомендуется потягивание любимого напитка

Развернуть 1 комментарий

@rooty, А в дополнение — как течёт вода и горит огонь. Идеально смотреть, как пожарные работают😁

Развернуть 1 комментарий

@hanggard, только не надо поджигать что-то, пожалуйста.

Развернуть 1 комментарий

@urtow, Ненене, я вообще само добро и сострадание.

Развернуть 1 комментарий
Илья Галиев QA engineer Команда Клуба 26 июня 2023

Занятие: Керамика
Описание: занимался всего один раз, сделал тарелку по собственному эскизу. Голову разгружает, да еще и практично, у меня есть тарелка

Процесс
Процесс

Результат
Результат

Развернуть 1 комментарий
🕵️ Юзер скрыл свои комментарии от публичного просмотра...

Занятие: Лего!
Описание: идеальный способ отключиться от всего. Просто включаешь какой-нибудь эмбиент в наушниках и час-другой собираешь детальки. А на выходе получается красота

Развернуть 1 комментарий

@MikhailKorobko, Очень поддерживаю! Мне в этом плане нравится собирать серию lego technic. Еще бы каждый набор не стоил как крыло самолета =\

Развернуть 1 комментарий

@Shpun, да, с ценами беда прям. Но вообще есть такой лайфхак: покупать с рук за полцены, собирать и продавать дальше за те же полцены. Или вообще брать в аренду.

Развернуть 1 комментарий

@Shpun, я потеряла (или не доложили) пару важных шестеренок в набор Лего Либхерр, это привело к замораживанию стройки на полгода, отчаянию, торгу, попыткам наколхозить самодельные шестерёнки, приезду новых шестеренок, неработающему ковшу, в общем сейчас я снова на стадии торга.
Кажется моя легомания вернётся не скоро.

Развернуть 1 комментарий

@Elly404, можно написать в их customer service , они обычно присылают недостающие/пропавшие детальки

Развернуть 1 комментарий

@OlgaM, @Elly404 this! регулярно такое случается (особенно когда с рук покупаю), у лего даже специальный сайт для заказа потерянных деталей

Развернуть 1 комментарий

@MikhailKorobko, работает ли это в Россию в текущей ситуации?

Развернуть 1 комментарий
Дмитрий Выдраганов Разработка бухсофта 26 июня 2023

Занятие: велосипед в городе
Описание: С одной стороны не полностью отключаешься от каких-то своих мыслей, с другой - остается только внимание на дороге и окружающей обстановке. Получается хороший баланс подумать о чем-то наболевшем, но при этом не слишком на этом зацикливаться. Если уехал км на 40 от дома, потом очень сосредоточенно пытаешься вернуться обратно пару часов :)

Развернуть 1 комментарий

Занятие: фридайвинг и дайвинг
Описание: фридайвинг это вообще медитация на стероидах, все внимание внутри себя, максимально расслаблен, супер спокоен, пребываешь в моменте.

А во время дайвинга висишь в невесомости и смотришь на красивую инопланетную жизнь. Серьезно, если в детстве мечтали стать космонавтом, то дайвинг это то, что стоит попробовать.

Развернуть 1 комментарий
Sergey Dudkin Solution/System Architect 26 июня 2023

Занятие: пайка
Описание: паяешь себе полчасика, а потом смотришь на часы, а уже три часа прошло

Развернуть 1 комментарий

Занятие: Мойка посуды
Описание: Всегда после долгой мойки посуды ощущаю себя как после медитации. Наверное как то звуки воды и эти автоматические движения так влияют, ну и плюс наглядный прогресс когда моешь посуду и видишь как она уменьшается дает не мало дофамина.

Развернуть 1 комментарий

@DaniiarBadenov, блин, машины отобрали у нас эту возможность)) Но кстати осталось схожее по концепции - глажка белья, у меня примерно такой же эффект вызывает

Развернуть 1 комментарий

@DaniiarBadenov, О да, тоже иногда просто мою посуду, не смотря на наличие посудомойки и кайфую)

Развернуть 1 комментарий

@DaniiarBadenov, а ведь раньше это было видом семейной активити, особенно после массовых застолий. Помыть гору с похмела, пока все еще спят, с напарником, который рядом её вытирает, и при этом обрабатывать свежие сплетни об участниках застолья и обсуждать дичь, которую творили вчера ))

Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален его автором...

Развернуть 1 комментарий

Занятие: кросс-кантри на велосипеде
Описание: Ехать на скорости по лесу с корнями и камнями. Отличный воздух после города. Голова сосредоточена как бы быстрее зайти в поворот или меньше потерять скорости на корешках. Но есть участки где надо просто вкручивать педальки там можно подумать, порефлексировать, а дальше опять поворот корни камни и тебя мягко забирает к себе природа. 2-3 часа раз в неделю очень крутая перезагрузка! Осторожно вызывает зависимость. Если не катаю больше месяца начинаю себя хуже чуствовать, уходить бодрость духа.

Развернуть 1 комментарий
Светлана Аюпова Запускаю продукты и руковожу ими 26 июня 2023

Занятие: WoW
Описание: в рейдах вообще не до внешних мыслей, а пока дейлики делаешь или рыбку ловишь — так и вовсе блаженная пустота в головушке. :)

Занятие: кулинария
Описание: у меня два режима: 1) "готовлю аутентично" (и тут надо вчитываться в рецепт, сравнивать варианты рецептов, искать составляющие, каждую строчку проверять и тыкаться ежеминутно лицом в рецепт), 2) "о, сделаю интересное" (и тут просто прикидываешь, как можно, думаешь, какого вкуса и текстуры хочешь добиться, пробуешь бесконечно и стоишь такой, мол, так, чего б ещё бахнуть? Мёду? Уксусу? Чили?).

Занятие: Единоборства, и почти так же работает кроссфит.
Описание: о, тут всё просто. Задумаешься о своих проблемах — прилетело. Быстро отучаешься отвлекаться. :) А в кроссфите в голове одна мысль "так, ещё 40 секунд, ещё 2 подхода, бля, тяжело-то как, когда это закончится". :)

Развернуть 1 комментарий

@Sveta, о, wow ещё жив? Где играете?

Развернуть 1 комментарий

Занятие: Гуляние!
Описание: Желательно где-нибудь где не шумно, идеально подходят парки. Можно слушать музыку или не слушать ничего. Рождаются идеи, додумываются мысли.

Развернуть 1 комментарий
Olga Kai админ в Метаверсошной 26 июня 2023

Занятие: ритм-игры. Желательно те, где надо двигаться телом. Например, бит сейбер в виаре.
Описание: музыка крутится, дофаминчик мутится!
Весело, прогрессия быстрая, спортивная нагрузка опять же.
Минут через 15 разогреваешься и входишь в состояние очищенного мозга, который рождает идеи, пока тело двигается на спинно-мозговых рефлексах под музыку.

Развернуть 1 комментарий

Занятие: укладка кафельной плитки
Описание: начал этим заниматься от безысходности - надежных и не охреневших специалистов найти во Франции нелегко. Но прям люблю это дело: приготовить раствор, выравнивать плиточку к плиточки и по уровню, смотреть, как поверхность постепенно заполняется геометрическим узором (умею в квадратики и шестиугольники), завершить пазл подпиливанием - подрезанием крайних плиток под провода и проемы, под конец еще швы красивые сделать!
Ну и ведерочки и инструменты отмыть донова в конце (тут еще посудомойка поляну не отжала).
Жалко только, что помещения, где надо класть плитку, в доме кончаются, а на коммерческую сцену выходить пока не готов (хотя запросы поступают).

Ваш плиточник Артём.

Развернуть 1 комментарий

@cc00ffee, наверняка для себя делать приятнее чем за деньги. Как в "Побеге из Шоушенка" когда они крышу красили

Развернуть 1 комментарий

Занятие: Градостроительные и экономические стратегии
Описание: Разумеется офлайн :) Cities Skylines, Rimworld на средней сложности, прочие стратежки. Конкретно сейчас играю в Anno 1800. Прикол в тонне микроконтроля. Пока делаешь кучу мелких действий, время летит ульрабыстро. В какой-то момент понял, что это как пасьянсы и прочие казуалки типа "три в ряд", в которые играет моя мама

Развернуть 1 комментарий

@amberav, сюда же Farming Simulator: большое поле можно легко полчаса засевать, на тракторе тудааааа-разворот-сюдааааа-разворот...

Развернуть 1 комментарий
Olga Paquette M365 / Azure / Power Platform 26 июня 2023

Занятие: Paint-by-Numbers
Описание: создание холста акриловыми или масляными красками с уже нанесенным на холст изображением, которое я раскрашиваю кистями и красками из прилагающегося к холсту набора, в соответствии с номерами цветов.
Сюжетов тысячи, моими первыми сюжатами были котики и манга. Набор холст+краски+кисти можно купить везде - от китайских сайтов и Амазона до профессиональных художественных магазинов.
Со временем я обзавелась своими, более качественными красками и кистями, и стала учиться сама смешивать цвета и создавать цветовые переходы, персонализируя холсты. Например, вместо глаз голубого цвета, делаешь зеленые-фиолетовые и тп.
Через 5 холстов просто раскрашивать стало скучно, - так я стала создавать холты с нуля и учиться делать скетчи, переносить набросок на холст с помощью проектора и т.д. Сейчас уже беру первые заказы с сюжетами от "клиентов" (друзей)
Но всё-равно иногда, когда нет сил на креатив, покупаю холст с готовым наброском и раскрашиваю. ....и пусть весь мир подождёт.

Развернуть 1 комментарий

Занятие: водить такси в GTA 5
Описание: рандомно ходишь по городу, пока не наткнешься на такси (они, к слову, есть не везде на карте, наибольшая концентрация - в центре, где небоскребы), убиваешь таксиста метким выстрелом в голову, выбрасываешь тело из машины, и, если повезет - продолжаешь выполнять его заказ (пассажира это пугает, но не отпугивает). А дальше работа крайне простая - тебе приходят новые заказы, ты приезжаешь на место, берешь пассажира и везешь куда скажет.

Для меня вся эта деятельность - что-то вроде жвачки для рук, которую я могу совмещать с какой-нибудь аудиокнигой.

Такси выглядит так
Такси выглядит так

Развернуть 1 комментарий

@pomponchik, таксуешь для души

Развернуть 1 комментарий

@greaterthanorequal, а на самом деле миллионер, плейбой и филантроп.

Развернуть 1 комментарий

@pomponchik, такси можно вызвать по телефону, номер есть в контактах

Развернуть 1 комментарий
Valery Frontend developer | Angular 27 июня 2023

Занятие: закат под музыку
Описание: место c красивым видом на закат (в идеале над водой), наушники, максимально чилловый плейлист
100 грамм виски со льдом (опционально, по вкусу)
вот тут мызыку собирал под это дело

Развернуть 1 комментарий

Занятие: сборка мебели IKEA.
Описание: ничего более медитативного, расслабляющего и разгружающего голову со мной, кажется не случалось. Проблема одна: мне не нужно столько икеевской мебели.

Развернуть 1 комментарий

@dariapoetry, о да! Лего для взрослых, чувствую себя прям мужиком в гендерно-нейтральном смысле слова.

Развернуть 1 комментарий

Занятие: Резьба по дереву.
Описание: Требует внимания и сосредоточенности, но при этом не требует напряженных размышлений

Развернуть 1 комментарий

@TipTopych, плюсую! И в итоге получается что-то красивое и полезное. Идеально.
Хотя для меня не работает, если я уже очень уставшая: велик риск порезаться, нож сломать или еще как-то накосячить. (

Развернуть 1 комментарий
Alexander Belskiy Со-основал, теперь пилю 🪚 27 июня 2023

Занятие: летаю на параплане в горах
Описание: Хороший маршрутный полет длится часа 4+, пролетаешь десятки км по красивейшим Альпам (или еще каким-нибудь красивым местам). Очень потоковое занятие - с одной стороны, все время концентрация на процессе (бывает нужно принимать решения, которые буквально "вопрос жизни и смерти", и достаточно адреналиновая штука), с другой стороны, есть целеполагание (ставишь себе цели пролететь какой-то маршрут - но всегда можно и отказаться от цели), с третьей стороны, есть периоды релакса, когда просто летишь в спокойном воздухе - и созерцаешь мир. Особенный кайф - момент после посадки, когда снова ступаешь на землю - и чувствуешь себя очень живым - ты цел и счастлив. Очень мощный zoom-out от всяких бытовых/финансовых/прочих земных трудностей.

Развернуть 1 комментарий

@bukachu, интересно прочитать про это пост! Особенно про то, с какими рискованными ситуациями сталкивались, чему вас это научило итд

Развернуть 1 комментарий

Занятие: раскраски по номерам
Описание: вжух и из рандомных пятен появляется что-то красивое. Акрилом рисовать очень просто, даже начинающий справится. Сидишь, красишь, первый цвет, второй, а душа в это время отдыхает.

Развернуть 1 комментарий
Evgenii Molov Оператор ЭВМ 27 июня 2023

Занятие: жонглирование
Описание: прекрасно отвлекает от других мыслей и при этом не требует умственного напряжения. для жонглирования подходит множество предметов, это нравится детям да и многим взрослым, можно научится за несколько часов

Развернуть 1 комментарий

@blowtorch, решила попробовать после комментария с понятной инструкцией. Правда заняло сильно дольше вечера, но как быстрый способ перезагрузки головы - супер)

Развернуть 1 комментарий

@blowtorch, скажу честно) Если это жонглирование шариками или чем-то мягким и шарообразным - да, это кайф. Но как только ты знакомишься с булавами - ты начинаешь ненавидеть себя))

Развернуть 1 комментарий
Валентина Межецкая Графический дизайнер и специалист по экологическому просвещению 27 июня 2023

Занятие: джаз-клуб
Описание: в Иркутске нашла джаз-клуб где играют молодые ребята, очень драйвово. Живая музыка и энергия - погружаюсь в эту атмосферу и не думаю больше ни о чем.

Развернуть 1 комментарий

Занятие: скалолазание в зале
Описание: идеально отвлекает от посторонних мыслей (особенно если лазишь болдер и боишься свалиться). Высота и сложные движения добавляют адреналина, достижения в виде пройденных трасс -- окситоцина (или что там отвечает за удовольствие от достижения цели). Из зала выходишь уставший, но окрыленный.

Ну а если прям про медитацию --
Занятие: не очень творческое рукоделие
Описание: любой уже начатый проект, где понятно, что делать, и не нужно проявлять творчество: счетная вышивка, вязание, резьба по дереву. Музыку включаешь -- и прощай, реальность, на пару часов.

Развернуть 1 комментарий

Занятие: мыть машину руками
Описание: почти как мытьё посуды, но еще и с элементами upper body workout =) Поскольку поверхность машины более разнообразная, то и всяких уголков, сгибов и ямок приходится вычищать больше. С уборкой салона количество действий возрастает кратно. При желании, можно легко провести за этой деятельностью 3 часа. Правда автомойка за 15 минут достигает примерно того же результата по чистоте. И через 3 дня разницы не будет видно вообще. Дзен как он есть. Так что делаю это только когда совсем хочется заморочиться и упороться.

Развернуть 1 комментарий

@egurnov, а это легально вообще? В России на дорогах общего пользования вроде как нет, тут во Франции вроде можно, но если без воды. Иногда направляю на тачку керхер, но стыдливо.

Развернуть 1 комментарий

@cc00ffee, я в Германии приезжаю на мойку самообслуживания или заправку. Там есть "кёрхеры", пылесосы, насосы - только монетки кидай.

Развернуть 1 комментарий
Elena Artamonova Аналитик данных 27 июня 2023

Занятие: масляная живопись
Описание: масло сохнет долго, если что то не так можно подправить. Особенно прикольно гонять облака по небу или вода - тоже супер. Вообще пейзажная живопись особого умнения рисовать не требует, но затягивает классно

Развернуть 1 комментарий

Занятие: Писать говнокод
Описание: Когда разрабатываешь программу в состоянии потока на 90% получается графоманский говнокод, за который себя проклинаешь спустя пару недель. Но занятие приятное, пока в потоке.

Развернуть 1 комментарий
Оля Кунявская Блокчейн инженер 27 июня 2023

Занятие: плетение: фенечки, ловцы снов, мандалы или просто оплетение чего-то нитками.
Описание: люблю всякое рукоделие, меня очень расслабляет. Достаточно монотонные действия, мозг включать не надо и потихоньку видешь как выходит что-то красивое. Плести можно что угодно, тут важен не результат, а процесс.

Я обычно плету на балконе, включи в Яндекс.Музыке настроение Relaxed. Группа Мельница очень для плетения подходит.

Развернуть 1 комментарий

Занятие: вязание игрушек
Описание: вязание крючком. Чуть менее медитативное занятие, потому что в процессе нужно следить за количеством петель и за схемой. Так или иначе в процесс, в который можно очень надолго получиться и в конце получается что-то милое.

Развернуть 1 комментарий

@olga24912, неистово плюсую. Игрушек вязала мало, но вообще вязание затягивает сильно и время летит

Развернуть 1 комментарий

Занятие: рисование
Описание: я рисую акварельными карандашами и капилярными ручками. Поскольку тут не нужно долгих прилюдей, что бы начать рисовать. В начале нужно думать, когда придумываешь что нарисовать и рисуешь набросок, а потом на большую часть времени это по большому счету превращается в медитивную раскраску. Опять же балкон, музыка, ароматические свечи и чай.

Как бонус, есть ощущение творческого самовыражение, потому что ты сам придумываешь что рисовать.

Если совсем хочется мозг отключить -- есть антистресс раскраски. Мне большие не заходят, а вот я купила совсем маленький блокнотик и мне прям зашло.

Кроме того, можно просто рисовать разные каракули капилярными ручками в стиле зентангл.

Развернуть 1 комментарий

Занятие: замешивание теста
Описание: простые, ритмичные действия помогают сосредоточиться и находиться в настоящем моменте, отвлекаясь от повседневных забот и проблем, а прикосновение к текстуре и консистенции теста под руками приносит неподдельное удовольствие.

Мне очень нравится чувствовать как из липкого непонятно-чего постепенно получается упругий шар, который приятно сопротивляется попыткам расплющить себя.

Кроме того, можно экспериментировать с различными текстурами, добавлять ингредиенты по своему вкусу и создавать уникальные комбинации.

Моё любимое тесто — для лукового хлеба на закваске с добавлением цельнозерновых пшеничной и ржаной мук. Вся кухня оказывается заполнена потрясающим запахом бабушкиных пирожков!

P. S. Кухонный комбайн отлично месит тесто, но этот луковый хлеб я продолжаю вымешивать сам 🥰

Развернуть 1 комментарий

Занятие: чертить чертежи от руки
Описание: честно говоря, это было давно и неправда, но на 1-2 курсах универа часы пролетали незаметно во время домашки по инженерной графике, когда разложишь ватман, запасешься хорошими чертежными принадлежностями, наушники в уши и вперёд :) долго могла возиться с фасками, сопряжениями, размерами итд, чтоб всё по итогу нравилось. Черчение в автокаде такого потока не давало, хотя наверное если приноровиться и делать что-то большое и долгое, то получится войти в поток

Занятие: жонглирование эксельками
Описание: чаще всего это тупая работа, которую уже давно надо автоматизировать, но руки никак не доходят и приходится перекладывать данные из одних экселей в другие. Это какое-то гилти плеже, в котором стыдно признаться, но меня реально быстро вводит в состояние потока
______
Крутые штуки ребята тут перечислили, присоединяюсь к постам про мытье посуды, приготовление еды (отдельная история с замешиванием теста) и раскрашивание

Развернуть 1 комментарий

Занятие: собирать пазлы
Описание: я не знаю, зачем я это делаю, но очень нравится. Может быть, моменты контроля реальности. А еще одно из немногих дел, где сам результат неважен. Собираю и безжалостно разбираю через пару дней. Однажды в Новосибирске нашла тусовку пазло-любителей, прям с соревнованиями. Ездила с двумя пересадками на встречи, но в итоге поняла, что мне некомфортно собирать на время. Люблю, чтобы он лежал на столе кучу дней, и в моменты стресса или просто интереса можно было подойти и подтыкнуть пару деталек и может залипнуть на много минут. Радует, когда находишь интересную картинку. Еще очень нравятся моменты, когда собираешь не перебором, а на глаз сравниваешь оттенки, форму, и потом с первого раза ставишь детальку как нужно :3 Надеюсь однажды найти комьюнити для обмена, тк коробки копятся)

Развернуть 1 комментарий

Занятие: написание статей по психологии, публикация эфиров по психологии в соцсетях,
Описание: Это просто офигенное состояние потока, когда ты делишься самым актуальным, так сказать "горячие новости из особенностей психотерапии гуманистическом подходе - проблемы и пути их решения ". Очень актуально и интересно.

Кстати, писать я люблю под заунывную психоделическую музыку - Carbon Base Lifeforms - у меня в фаворе, чем однообразнее происходящее вокруг, тем лучше работает ум.

Развернуть 1 комментарий

Занятие: Реставрация/кастомизация винтажной одежды

Описание: В путешествиях я люблю заходить в винтажные магазины/на блошиные рынки и покупать там одежду. Часто ей уже 50-70 лет, и она нуждается в ремонте. Я возвращаюсь домой, включаю что-то на Ютубе, что не требует серьёзного просмотра, например, видео о путешествиях. И начинаю вручную ремонтировать или кастомизировать одежду.
При этом я ни о чём не думаю и просто отдыхаю. Иногда мне кажется, что я покупаю винтажную одежду уже только для того, чтобы делать её ремонт :)

На фото: винтажное шёлковое платье, которое было протёрто в подмышках. Я подшила испорченную ткань.

Шерстяная кофта, на которой специально были сделаны дырки, обрезаны низ и рукава для "панковского" вида. Нужно было обработать все края, чтобы вязка не распускалась дальше.

Развернуть 1 комментарий

@Yasna, поста достойно!

Развернуть 1 комментарий
Александр "Корр" Дягулев Избавляю от боли бизнес и людей при помощи технологий. .NET Backend developer, немного tech-lead. 28 июня 2023

Занятие: шибари
Описание: когда связываешь человека, полностью погружаешься во взаимодействие с ним. Даже во время публичного выступления (на фото) страх перед публикой не просто попадает, он даже не появляется. В этот момент существуете только ты, он и ваше взаимодействие.

Развернуть 1 комментарий

Занятие: занятие на гребном тренажере/велотренажер
Описание: я недавно заметила, что гребной тренажер меня вводит в состояние потока, где у меня отключается все и я на какой-то другой уровень сознания выхожу. Я как раз это сегодня словила и такая "вау". Мне не нужно грести полчаса-час, за 10 мин у меня тело и разум как-будто обновляются. Видно из-за монотонности (сидишь и гребешь) я вхожу в это состояние.

А вот пазлы и картины по номерам у меня вызывают обратный эффект, сначала вроде бы есть медитативный эффект, но потом я не могу успокоиться пока не закончу начатое))

Развернуть 1 комментарий

Занятие: плавание
Описание: особенно если медленно, не напрягаясь, на дистанцию, а не на скорость. Могу входить в очень медитативное состояние, когда в голове не остаётся ничего кроме счётчика сделанных дорожек 😌

Развернуть 1 комментарий

@vvmul, поддерживаю. сначала какие-то мысли пытаешься думать, потом остается счет дорожек, наблюдение за собственной техникой, а потом, бац, и в какой-то момент "а сколько я проплыл? 4 или может уже 24?"
правда, нужно чтобы на дорожке все плыли в одном темпе и не мешались друг другу.

Развернуть 1 комментарий

Занятие: помогать друзьям с ремонтом.

Описание: люблю своих друзей и люблю быть полезным! Из недавнего: помогал другу собирать, допиливать и устанавливать кухню; установил подруге светильники и зеркало; помог разобраться почему сломались проходные выключатели и починил их; помог с переездом; просверлил стены и установил телек.
И всё это под смену обстановки, рода леятельности, интересные беседы и пивко.
Окситоцин – гормон, помогающий строить социальные связи. Его выработка ещё больше стимулируется прикосновениями других людей, например, обнимашки или даже просто передать пассатижи.
Серотонин связан со счастьем, концентрацией внимания и спокойствием – несложные механические действия и приятное общение.
Допамин связан с вознаграждением и мотивацией – друзья конечно выражают благодарность, это помогает понять что сделал действительно что-то полезное и заслуженно наградить себя за доброе дело.

Сюда же добавлю. В любом виде помощь друзьям это приятно и полезно:

• Одолжи другу перфоратор, паяльник, машину.
  • Хотел бы собачку, но так чтоб не навсегда? Возми себе лохматого пока они беззаботно свалят в отпуск и шли им забавные фотки!
  • Ну ты понел.
  • ...
  • Profit! Reputation increased! Вы теперь ещё лучшие друзья (да, это так работает. нет, я не делаю это чтобы цинично втереться в доверие). Потом можно брать их пневмновантуз и отдавать им своих попугаев!
  Развернуть 1 комментарий
Evgenii Kochanov Анализирую данные 13 октября 2023

Занятие: Бег
Описание: Дзен приходит минут через 40 (да, для опытных и/или спортивных метод). До этого из головы вытряхивается текучка, а организм разогреваеся. А вот после уже можно словить runners high.
Без наушников или под музыку получается, под аудиокниги или подкасты - скорее нет.

Развернуть 1 комментарий

@kochanoff, всю жизнь избегал бега, считая что усиленный износ коленок неизбежен. Я понимаю, тут все скажут что разогрев, техника, самые последние тапки и всё такое.
Короче: у тебя лично есть проблемы с коленями от бега?

Развернуть 1 комментарий

@TriplEight, нет, нету такого; чтобы были проблемы с коленями, нужно бегать ну очень много (много - 70 и более км в неделю). Либо категоричеки неправильно (типа комбо из веса за 100кг, завидного упорства, неподходящих кроссовок, бетона и неправильной техники бега)

Развернуть 1 комментарий

Занятие: Бесцельные заезды на время в автосимуляторах
Описание: Я обычно беру в руки геймпад, включаю Gran Turismo, и на случайной трассе на случайном транспортном средстве нарезаю круги, постепенно улучшая и улучшая, но не упорствуя. До момента, когда с круга уже не получается стабильно и легко срезать десятые-сотые, проходит довольно много времени. И все это время мозг лишь сосредоточен на траектории, виртуальных оборотах виртуального двигателя, на точках торможения и секундомере. И даже музыка не нужна.

Развернуть 1 комментарий
Вера Тен Системный аналитик 13 октября 2023

Занятие: Спортивная ходьба на дорожке
Описание: Хорошее кардио в наушниках. Чудесное занятие с пользой для здоровья. В особенности когда у вас подобран плейлист.

Занятие: Low poly
Описание: В моём варианте - немного извращенский, ибо с Illustrator я не подружилась, а Corel - прост как сапожок.
Сидишь и рисуешь полигоны, подбирая цвета

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб