Админ кухонного чатика опять подтасовал результаты и победил в голосовании. Здесь можно посмотреть результаты прошлого челленджа.
В этот раз готовим пасту по своему любимому рецепту, никаких границ для творчества.
Челлендж продлится 1,5 недели. Фотографии, рецепты и голосование принимаются до 5 декабря включительно.
Конечно, я напишу свой любимый рецепт в посте, остальных приглашаю поделиться своими рецептами в комментариях.
История рецепта
Мой любимый рецепт был подсмотрен в сети ресторанов Vapiano, там повар готовит пасту прямо перед тобой.
Это вариация на тему карбонары без бекона, со сливками (прости, Италия) и копчёным лососем.
Ингредиенты
Это количество примерно на 3-4 порции.
- 1-2 головки шалота
- 1-2 зубчика чеснока
- около 200 г копчёного лосося (можно и со свежим, но результат будет другой)
- 250 г любимой пасты
- 200-250 мл сливок
- 50-100 г тёртого пармезана
- оливковое масло
- специи и свежий чили, если хочется поострее
Шалот можно заменить и обычным луком, соотношение веса лосося к пасте можно регулировать по вкусу в ту или иную сторону, я обычно делаю рыбы чуть меньше, чем пасты.
Приготовление
- Мелко порежьте шалот, чили и чеснок.
2. Порежьте рыбу на кусочки размером на один укус (для педантов: квадратиками 2х2 см).
3. Поставьте воду кипятиться. Золотое правило соли от итальянских бабушек: 1 литр воды на 100 г пасты на 1 ч.л. соли. Значит на 250 г пасты нужно 2-2,5 литра воды и 2-2,5 ч.л. соли. Я обычно предпочитаю короткую пасту (много соуса), детям её тоже удобнее есть. Barilla варится обычно 9-12 минут, поэтому дождитесь кипения воды и засыпайте пасту. Переходим к рыбе, ей обычно надо меньше времени.
4. Налейте 1-2 ст.л. оливкового масла на сковороду, на средне-сильный огонь. Положите шалот и чеснок, пожарьте 1-2 минуты, чтобы они только-только начали смягчаться.
5. Сместите овощи в более холодную часть сковороды, а в самую горячую кидайте рыбу. Если у вас нет кухни для рыбы - включите вытяжку и закройте двери в спальне. Рыбу нужно жарить 3-5 минут.
6. Добавьте сливки в рыбу и подержите всё вместе ещё пару минут, чтобы они начали закипать. Если решили готовить с чили, то пора добавить в соус и его.
7. Убавляйте огонь на минимум и высыпайте сыр. Я предпочитаю, чтобы он весь растворился и у меня был сливочно-сырный соус.
8. Сливайте воду, высыпайте пасту в соус. У меня он обычно достаточно жидкий, чтобы не нужно было добавлять воду, но по классике сохраните полчашки воды в которой варилась паста, на случай если с вашими ингредиентами результат густоват.
9. Подавать с салатом по вкусу. У меня в этот раз шпинат с помидорами.
История рецепта
Если даже холодильник пустой, на пасту ингредиенты всегда найдутся. Сегодня был как раз такой день. Сливочный соус хорошо выходит с грибами, курицей или грибами и курицей.
Ингредиенты
Приготовление
2. Пожарить грибы до испарения жидкости и дать им немного подрумянится.
3. Добавить лук и чеснок, обжарить пару минут.
4. Добавить сливки и пару половников воды из пасты. Я ещё насыпала немного сыра, потому что люблю сыр.
5. Добавить специи. У меня соль, перец, чили и мускатный орех.
6. Накрыть крышкой и на минимальном огне томить минут 5-10
7. Добавить пасту к соусу, перемешать. Выключить огонь и дать пару минут пропитаться под крышкой.
8. Разложить по тарелкам, украсить зеленью, добавить ещё больше сыра (у меня чеддер) — вы великолепны.
История рецепта
Мне захотелось покушать. А для этого нужно приготовить. Приготовить из всего, что есть в холодильнике.
Ингредиенты
Приготовление
История рецепта
Рецепт предельно простой. Некая вариация Болоньезе. Готовлю, когда хочется простой пасты с мясом, но не такой сухой, как макарноы по-флотски 😄
Ингредиенты
Приготовление
Как-то так
Фотографии
История рецепта
Никакой истории. Просто рецепт. Моя любимая паста с сальсичей и броколи, но ну в мои края не завозят сальсичу, а жена не ест броколи.
Ингредиенты
Приготовление
Фотографии
История рецепта
Все началось с сельдерея. Я просто купил стебли и уже полез затем, куда бы его кроме салатов положить. И тут подвернулся Болоньезе.
Это мясной соус как овощную основу использует троицу
Ну там еще идут томаты, но именно тот самый вкус дает сельдерей, его вынимание или замена на перец, кардинально меняет вкус.
Этот соус используется в лазанье и каннелони. Прост в приготовлении и стабилен во вкусе.
Ингредиенты
Приготовление
4. Нарезать кубиком морковь
13. Перемешиваем солим, добавляем прованские травы
14. Ставим на малый огонь, накрываем крышкой.
15. Оставляем побулькать 20 минут
16. Перемешиваем, оставляем еще 20 минут
17. Готово!
Паста с кальмарами и чили 🌶
История рецепта
Когда суп уже доели, а за продуктами для плова идти некогда, можно приготовить пасту. Например с кальмарами, потому что как раз в морозилке упаковка лежит.
Ингредиенты на 2 порции
Приготовление
Фотографии
История рецепта
Я никогда не делал пасту, только макарошки, поэтому загуглил рецепт и приготовил по первому видео из ютуба. Сам соус сделал по этому рецепту, а пасту просто сварил по инструкции на пачке
Ингредиенты
Приготовление
При приготовлении соуса следовал 1:1 инструкциям из видео
Получилось очень вкусно и довольно много соуса, так что хватает на 2-3 дня
Фотографии
История рецепта
История создания никому не известна.
Ингредиенты
Кол-во пасты не пишу, это на ваш вкус
Приготовление
Лазанья
История рецепта
Возможно, ты удивишься, но лазанья — это паста, причем одна из древнейших.
Ингредиенты
Приготовление
В сотейник положить сливочное масло и 2 ложки растительного масла, растопить. Постепенно добавлять муку и размешивать так, чтобы не оставалось комочков. Чуть поджарить до золотистого цвета.
Когда вся мука вмешана, влить все молоко. Убавить огонь и томить до нужной консистенции: не жидкой, но и не слишком густой. Обязательно помешивать, иначе мука подгорит! Консистенция нежирной сметаны.
На сковороде нагреть оливковое масло. Добавить мясной фарш (лучше свинина+телятина).
Фарш жарить до полуготовности. Влить в него соус болоньезе, посолить и поперчить по вкусу.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом. На дно вылить немного соуса бешамель, чуть-чуть, только чтобы покрыть дно.
Выложить сухие пластинки пасты. На них выложить получившийся фарш (не жалеем!), на фарш — натертый сыр. На сыр — соус бешамель.
Соуса нужно выкладывать столько, сколько необходимо, на ваш взгляд, чтобы лазанья получилась сочной. Поверх соуса выложить сухие листы лазаньи. Повторить процедуру.
Последний слой листов промазать соусом бешамель и сверху щедро засыпать сыром. Дать постоять минут 7–10. Поставить в духовку. Печь 30 минут.
Фотографии
История рецепта
Да он как-то само получилось и с тех пор это быстрый дежурный рецепт
Ингредиенты
Приготовление
Фотографии
История рецепта
Это примерно как макароны по-флопски, только нет.
Ингредиенты
Приготовление
Фотографии
История рецепта
В холодильнике были курица и шампиньоны.
Ингредиенты
Приготовление
Каннеллони! Это как лазанья, только в трубочках:)
Вне треда, потому что мне лень писать рецепт, а готовила в этот раз жена. Но если вы вдруг не пробовали - это очень вкусно! Я люблю даже больше, чем лазанью, потому что в аккуратных трубочках, удобнее есть и проще приготовить.
Фотографии
История рецепта
Пошарился в холодильнике
Ингредиенты (на 2 порции)
Приготовление
2. В это время обжариваем нарезанные бекон и чеснок (вместо соли люблю в бекон добавлять вустерширский соус, но если сыр досточно соленый, то лучше пропустить)
3. В отдельной емкости расплавляем нарезанный сыр, добавляем сливки и тертый мускатный орех. Лучше остановиться немного не доплавив, чем переплавив как сделал я.
4. Смешиваем все в сковородке с беконом (если важнее вкус) или выкладываем слоями на тарелку (если важнее вид), посыпаем черным перцем. По мотивам только что посещенного AMA (https://vas3k.club/event/12816/) дополняем APA от Волковской пивоварни (кстати, очень неплохое из очень дешевых)
Не успела в этот раз на челлендж, но поделюсь одним из любимых рецептов.
Фотографии
История рецепта
Адаптировали рецепт из интернета, в процессе потерялись грибы, но мне кажется, так даже лучше.
Ингредиенты
На пол пачки пасты (250 г):
Пасту лучше брать такую, в которую не будут цепляться брокколи, но будет забиваться соус.
Приготовление
Фотографии
История рецепта
Девушка жила во Флоренции и научилась там у местных готовить карбонару и болоньезе: первая готовится очень быстро и просто, а вот болоньезе - долго и муторно. Тогда готовим карбонару. Рецепт на 2 порции
Ингредиенты
Приготовление
Снизу прилагаю фото процесса:
И оригинальный рецепт:
Фотография
История рецепта
Давным давно стоит Vegemite (это такой соус из Австралии, очень соленый и специфический). Тратится он мало, потому что самое вкусное блюдо - хлеб/масло/vegemite, как его едят австралийцы. Тот же Хью Джекман. Решил приготовить пасту по рецепту с официального сайта:
Ингредиенты
Приготовление
Своеобразно, но очень вкусно!
Фотографии
История рецепта
Я потерял ключи, где-то дома. В результате я не мог целый день выйти из квартиры и голодал. Вечером папа меня спас, и принес какую-то еду. Из какой-то еды было сделано следующее
Ингредиенты
Приготовление