Тред: Топ книг 2023

Публичный пост
15 декабря 2023  6285

Гудридс выкатил свой ежегодный топ книг, который на редкость уныл, почему бы нам не составить настоящий топ книг?

Какие 3 книги были для вас лучшими? Какая книга была худшей? Какую книгу вы хотели бы прочитать в следующем году?

Связанные посты
122 комментария 👇
🕵️ Юзер скрыл свои комментарии от публичного просмотра...

Лучшие книги:

1. Outlive: The Science and Art of Longevity by Peter Attia - лучшая и наиболее системная книжка про здоровье, которая попадалась мне в руки. Мои впечатления и краткий конспект тут.
  2. 80,000 Hours: Find a Fulfilling Career that Does Good by Benjamin Todd — если у вас нет-нет да всплывает вопрос как причинить пользу миру, то стоит прочитать.
  3. The Almanack of Naval Ravikant: A Guide to Wealth and Happiness — казалось бы еще одна американская self-help книга о том, что лучше быть молодым и богатым, чем старым и бедным, но нет. Это конспект выступлений Naval Ravikant (инвестор, создатель AngelList) и скорее про философию и взгляд на мир. Мне зашло. Чтобы оценить стоит ли читать, можно сначала пробежаться по подкасту Джо Рогана с ним.
  Развернуть 1 комментарий

@tataraidze, Спасибо, взял 1 и 3 почитать. Предвкушаю очень полезное приключение :)

Развернуть 1 комментарий

@tataraidze, WOW! 1 выглядит как то, что я давно искал. Еще посмотрел твои заметки про книгу в ТГ канале и другие посты: спасибо, полезное :)

Пожалуйста, продолжай!

Развернуть 1 комментарий

@Alex-Zverev, Спасибо!

Развернуть 1 комментарий

@tataraidze, Дочитал-таки книжку "Outlive". Просто великолепно! Спасибо за рекомендацию. Реально одна из лучших по здоровью из тех, что я читал :)

Благодаря ей, теперь начал относиться к кардио тренировкам гораздо серьезнее и переработал свои подходы. Однозначно лайк! Теперь очередь за Альманахом Равиканта 😄

Развернуть 1 комментарий

@Drotmon, еееее, рад что зашло!

Развернуть 1 комментарий

@tataraidze, Дочитал Outlive, очень понравилось! Первая книжка на моей первой читалке 🔥

Развернуть 1 комментарий

Читал по разным причинам очень мало, но что-то набралось.

Лучшие книги:

1. Тихий Дон Шолохов — топ-3 великая книга о России.
  2. Смерть Ивана Ильича Толстой — лучшая книга Толстого
  3. Великая мать любви Лимонов — укладывает на лопатки Генри Миллера с трех предложений

Худшая книга:

1. Герцог Сол Беллоу — постмодерновый потужик на тему кризиса среднего возраста и супружеской измены. Лучше Улисса перечитать, ей богу.

Планы на 2024:

1. Мо Янь
  2. Больше русской классики
  Развернуть 1 комментарий

@begor, читал почти пол-года Тихий Дон, каждую ночь по чуть-чуть.

Каждый раз, когда проводил в уме очередную аналогию того, как люди моей культуры жили еще ровно СТО лет, ловил невероятный ахуй.

Лучшая книга для каждого, кто сегодня говорит на русском.

ps. украинец, если что.

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. Цикл the first law Аберкромби — ссылка: прочитал все 10 книг, ужасно увлекательное темное фэнтези (в котором от фэнтези почти только средневековый мир) с крутыми героями и офигенным построением мира.
  2. Цикл Бобиверс Деннис Тейлор — ссылка: очень увлекательная научная фантастика для тех, кто кайфовал от Марсианина и Проекта Аве Мари.
  3. Бронепароходы Иванов — ссылка на рецензию: важная книга про людей и про то, как в эпоху мрака можно находить свет: в других и себе.
  4. Unsong Scott Alexander — ссылка на рецензию, ссылка на книгу: кабаллистический фанфик на историю 20 века. Ужасно увлекательно и смешно, множество классных и остроумных шуток, и в целом абсурдный, но полноценно выстроенный мир.

Но в целом год был полон офигенных книг, очень сложно выбрать топ. Я прочитал 41 (и еще дочитаю пару до НГ), что для меня абсолютный рекорд. На все пишу рецензии в чате и на гудридс, добавляйтесь в друзья!

Худшая книга:

1. End of watch Стивен Кинг — ссылка: совершенно идиотская книга по всем параметрам: тупые герои, нелогичный мир, рояли в кустах. Насколько были хороши первые две книги в серии, настолько эта плоха.

Планы на 2024:

1. Tintenherz Cornelia Funke — ссылка: хочу потихоньку вкатиться в чтение по-немецки (в этом году уже прочитал Herr Lehmann), так что начинаю с янг эдалт:)
  Развернуть 1 комментарий

@MikhailKorobko, the first law тоже прочитал в этом году - топово!
а вот то что там 10 книг всего в цикле для меня стало сюрпризом, видимо на весь следующий год еще хватит

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. Задача трех тел (трилогия) Лю Цысинь: понравилась книга своим контекстом, историей Китая и его развитием. Непривычно читать такого рода фантастику, но история увлекла и не отпускала пока не дочитал все 3 книги
  2. Капитал Алексей Марков: много идей собранных из разных мест. Больше всего запомнилась идея что легче и лучше стать топ 25% в нескольких сферах, чем топ 1 в одной, больше можно почитать в книгах ноября.
  3. Когда Ницше плакал Ирвин Ялом: очередная экзистенциальная книга автора. Вымышленная история, которая могла произойти на самом деле. В книге много исторических персон, про которых хотелось гуглить и искать где в книге реальность, а где выдумка.

Худшая книга:

1. You are badass Jen Sincero: привлекла высокая оценка, но буквально в начале какой-то бред про всевышние силы. Ух, подгорело, удалил.

Планы на 2024:

1. Mastery Robert Greene: прост увидел чела на подкасте Хубермана)
  2. Эгоистичный ген Докинз: так сильно подгорело от badass
  3. Worm Wildbow: кто-то порекомендовал как крутейшую фантастику
  Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. The Thousand Autumns of Jacob de Zoet / Тысяча осеней Якоба де Зута Дэвида Митчелл: это 5/5 для меня. От автора "Облачного атласа", который я не читала, но фильм меня не впечатлил совершенно. Поэтому ожиданий у меня не было. НО. Я давно не читала такую захватывающую прозу, боясь отвести взгляд от текста, в котором ты "живешь".

Действие романа происходит в Японии на рубеже XVIII и XIX столетий в Дэдзиме — крошечном островке под боком у огромной феодальной Японии, это голландская торговая фактория. Япония — страна которая отгородилась от мира на несколько веков и голландская фактория — единственное окно в этот мир. Я понятия не имела о том как именно все было устроено, но эта книга и показала, и разожгла дальнейший интерес.
Невероятно реалистично описано просто абсолютно все, и это делает книгу такой живой. Позже я прочла, что "Митчелл провёл четыре года в работе над романом, изучая историю и быт Японии XVIII века; порой выяснение таких мелких подробностей, как использовали ли японцы крем для бритья или нет, могло занять у автора половину дня".
Но! Хочу предупредить, что в первые 5 страниц чтения будет некая сцена и некоторые могут воскликнуть "WTF о__о ??" Но надо продолжить и дальше не пожалеете :)) это какая-то прививка от случайного читателя, я не знаю :)) ну или это только я офигела.
Второй момент, это то что в начале вводится очень много персонажей разом и меня это путало, но буквально прошло немного времени и все встало по местам. Так что пусть это не отталкивает.
Вообще, это редкая книга, которую я советую прям всем, независимо от вкусов человека.

1. Faces / Лица Тове Дитлевсен : это книга 1968 года датской писательницы. Проза, рассказывает о детской датской писательнице, как понимаете, она немного автобиографична. Не хочу спойлерить, но скажу так, повествование в начале покажется немного странноватым и как бы вязким, но дайте книге шанс, это не просто так. Надеюсь заинтриговала :) Кстати, я прочла потом и продолжение - "Комната Вильхельма", но мне вообще не зашло. А это книга прям хороша. Когда начинаешь понимать в чем дело, пробегает холодок по спине (это не ужасы!).

Худшая книга:

1. Moab Is My Washpot: A Memoir / Моав - умывальная чаша моя Стивен Фрай : начну с того, что я очень люблю Стивена Фрая. Но эта книга просто ужасна уныла, я ее бросила на 70% наверное. Единственное прикольное здесь было почитать про устройство и быт частных школ в Великобритании. В общем супер разочарование в книге, но я все равно продолжу любить Стивена Фрая :)

Планы на 2024:

1. Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти Ирвин Ялом : много думаю о смерти в разном ключе в последние годы и хочется прочесть эту знаменитую книгу.
  Развернуть 1 комментарий

@bella, если понравился Митчелл про Японию, то рекомендую (если ещё не читали) Сёгун https://www.livelib.ru/book/1007034937-sjogun-dzhejms-klavell когда то произвёл очень сильное впечатление

Развернуть 1 комментарий

@andrejs, кайф, спасибо!

Развернуть 1 комментарий

@bella, Ялом хорош, Вглядываясь в солнце тяжело шла, лучше не читать во времена отчаяния. Читал еще у него Когда плакал Ницше, она более художественная и увлекательная, со схожим посылом. Показалась хорошей подготовкой к Вглядываясь в солнце.

Развернуть 1 комментарий

@bella, у Тове Дитлевсен "Копенгагенскую Трилогию" рекомендую, если не читала. Это автобиография, но не нудная и проглатывается за пару дней

Развернуть 1 комментарий

@bella, добавьте себе на 2024 больше книжек Митчелла - он великолепный рассказчик. «Под знаком Чёрного Лебедя», «Костяные часы», «Голодный дом», «Утопия-авеню» - все книжки с совершенно разным сюжетом, но то, как оно рассказано, погружает тебя в этот мир.
А ещё в каждой книжке встречается мимолётный персонаж из какой-то другой книжки Митчелла. Таким образом автор создаёт ещё большее ощущение невероятности происходящего.

Развернуть 1 комментарий

Мне сильно запомнилась только одна книга:

Пиранези Сюзанны Кларк: Невероятный античный лабиринт глазами его обитателя, повествование через записи в дневнике, ненадёжный рассказчик. Трудно описывать без спойлеров, просто почитайте.

Развернуть 1 комментарий

@antgnc, Отличная вещь! Спасибо.

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. Battle Hymn of the Tiger Mom Amy Chua — книга о том как мать-китаянка, эмигрантка во втором поколении растила своих дочерей в китайском стиле в Нью-Йорке. Очень много сравнений западного подхода к воспитанию и образованию на примере США и восточного на примере Китая. Я люблю все что меняет мою европейскую оптику, эта книга одна из таких.
  2. Ночь в Лиссабоне Ремарк — все как всегда у Ремарка: война, тлен, безнадега, болеющие женщины, но почему-то только в эту его книгу я провалилась на два дня

Худшая книга:

1. Медвежий угол Бакман — разочарование года, вроде и сюжет неплохой, но вот эта примитивизация в итоге очень взбесила, все черно-белое+повесточка обязательно: плохие богатые капиталисты, хорошие мигранты-геи

Планы на 2024:

1. Больше русской классики и сложных текстов
  2. Больше книг на немецком и английском
  Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. Дыхание - Джеймс Нестор (обзор в тг): захватывающее погружение в "мир дыхания", в котором автор через личные эксперименты и научные исследования раскрывает влияние правильного дыхания на здоровье. Нестор увлекательно сочетает странные медицинские эксперименты с историческими сведениями и рассказами о реальных людях-уникумах в темах, связанных с дыханием.
  2. За гранью порядка - Джордан Питерсон (обзор в тг): приключение в мире философии, синтез мифологии, религии и передовых идей, как всегда у Питерсона. Читать, чтобы обогатить свое понимание мира и получить новые идеи для улучшения жизни.
  3. Вы хотите поговорить об этом? - Лори Готтлиб (обзор в тг): рассказы о жизни и психотерапии от врача и пациента, автор которых - психотерапевтка, работающая с богачами и звёздами, и параллельно сама разбирающаяся с проблемами, возникшими из-за болезненного разрыва с любимым человеком. Оторваться невозможно!
  4. Правила выживания в Джакарте - Арина Циммеринг, Оксана Багрий (обзор в тг): шикарная книга-боевик, читать которую сплошное удовольствие. Тонны юмора, штампов из фильмов про крутых парней, закрученная история, необычный сеттинг (мафиозная Джакарта), получил просто огромное удовольствие от чтения

Худшая книга:

1. Лисьи броды - Анна Старобинец: книга года-2022 по версии "Мира Фантастики", которая мне показалась даже не цельным литературным произведением, а какой-то игрой слов и форм, читать которую порой просто невозможно. Хотя, помимо "Лисих бродов" за этот год попалось несколько действительно отстойных книг, упоминать которые даже не хочется.

Планы на 2024:

Планы огромные, более 30 книг в бэклоге. Из основного - хочу прочитать "Интегральную духовность" и "Религию будущего" Кена Уилбера; "Принципы" и "Принципы изменения мирового порядка" Рэя Далио.

Развернуть 1 комментарий

@Mike,

Интересно как людям по-разному заходят книги. «Вы хотите поговорить об этом?» показалась мне супер переоцененной жвачкой. В то время как «Лисьи броды» прочитал на одном дыхании с огромным удовольствием. А ее «Зверский детектив» очень понравился сыну.

Но я за многополярность мнений. )

Развернуть 1 комментарий

@Mike, да, у меня Лисьи Броды как раз в топ-3 книг года входят. Но есть нюанс - я её не читал, а слушал и диктор был прекрасен.

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. Why we can't sleep – women's new midlife crisis ссылка

Мне 31 и по меркам книги от среднего возраста я далека (там обсуждается 40-45-50). Я переспала нормально спать где-то на неделю. Хотя она про поколение Х в США по большей части, у нас много общего.
В целом как женщины оценивают свою жизнь и все уже сделанные основные жизненные выборы (семья - карьера, род занятий, где жить, как вкладывать, если есть что, итд), причём в биологически сложный для себя период пременопаузы или начала менопаузы. Чтение жизненное и довольно угнетающее где-то до предпоследней главы. Рекомендую. Или нет.

1. Consider the lobster Дэвид Фостер Уоллес — ссылка: От эссе про политику у меня внутри болело, и жопа горела, и цитаты записаны и не верится, что оно 23 года назад написано.

Эссе про утро 11 сентября 2001 вызывало флешбеки в февраль и весну 2022.
Эссе про язык и нормы употребления вызывает у меня зависть и желание понимать хотя бы половину неправильных употреблений, которые он там приводит.
Эссе про литературу и биографа Достоевского, очевидно, привело к тому, что я впервые в жизни прочитала "Игрока" и внезапно оказалось, что Достоевский не только школьная нудятина, но и вообще-то смешной писатель, замечательно изображающий фарс.

Спойлер: первое эссе и эссе про лобстера мне кажутся одними из самых слабых.
Спойлер 2: я очень Уоллеса люблю за то, что мысли из его книг и эссе как-то ощутимо меняют моё восприятие отдельных вещей в жизни. Каждый раз.

1. Школа для дураков Саша Соколов — ссылка: Я ничего похожего на русском не читала. Взяла его после Улисса и всех сопутствующих книг уже зная, что иногда книги надо читать вслух и никак иначе. У книги есть ритм, мелодия, искренность, и какой-то запутанный безумием сюжет. Она странна и прекрасна

Худшая книга (моё разочарование):

1. Divine Might Маделин Миллер. Свежая, вышла в сентябре, в начитке самой Миллер. Возможно, у меня передоз переработанных мифов. Возможно, никакой другой парадигмы и перевернуть историю под другим углом у неё не вышло. Ожидания были большими, они не оправдались. Кажется, годными вышли только последние пару глав. Грусть-печаль

Планы на 2024:

1. Радуга тяготения Томас Пинчон. Так повелось, что мы с человеками вместе уже 2 года читаем постмодернистские талмуды, и это всегда самое сложное чтение в году, не всегда вознаграждающее за усилия, но точно одни из самых интересных обсуждений книг. В будущем году хочу собраться опять
  Развернуть 1 комментарий

@msoozar, Сашу Соколова обожаю, рада видеть его в подборке! ❤️

Развернуть 1 комментарий
Misha Chinkov a boy in the no man's land 17 декабря 2023

Лучшие книги:

1. Шутка Милан Кундера — мой полный отзыв на гр: мудрейшая мысль о том, что месть слепа и бессмысленна – и что, живя целью расплаты за прошлое, ты живёшь в аду.
  2. Игра в классики Кортасар — мой полный отзыв на гр: иногда я думаю о том, как было бы чудесно, если бы жизнь имела такой же сладкий вкус, как валенсийская орча́та, если бы я мог писать так, как писал маэстро Хулио Корта́сар, если бы я мог стать его протагонистом Орасио Оливейрой, пытаясь закосплеить битников, чувствовать себя особенным, будучи на самом деле глупым хипстером, гуляющим по Берлину и смеющимся над своими же друзьями, как я пишу смешные истории о том, как “заяц” выбегает из вагона U-Bahn, удирая от контролёров турецкого происхождения, и ломает ногу, пытаясь пробежаться по эскалатору, размазав одно предложение сквозь пять страниц книги размера 6х9 дюймов в мягкой обложке, доступной на Amazon
  3. Молчание Леонид Андреев — мой полный отзыв на гр: Готическая атмосфера роспровинции, хтони и чванства, безысходности и темноты даже во время жаркого летнего полудня. Основная мысль – отличие молчания от тишины – проста как дважды два и в то же время глубока.
  4. Bartleby the Scrivener Herman Melville — мой полный отзыв на гр: I would prefer not to
  5. Жизнь и судьба Василий Гроссман — гр: лучшая книга как про ВМВ/ВОВ, так и в целом о войне; мастрид; Вася, прости, мы всё проебали

Худшая книга:

с фикшном мне в этом году всегда везло, худшего просто нет; но я окончательно разочаровался в селф-хелп литературе, теперь почти каждая книга кажется мне водой уровня дипломной работы, самые важные мысли которой могли бы уложиться в блогпост, а иногда и вовсе в маленький твит;

1. The Untethered Soul: The Journey Beyond Yourselfмой отзыв на гр: слушай будду бро
  2. Digital Minimalism: Choosing a Focused Life in a Noisy Worldмой отзыв на гр: литералли коллаб gpt-4 и капитана очевидность

Планы на 2024:

есть отдельная полочка в гр, постоянно обновляется

алсо: давайте добавляться и дружить

Развернуть 1 комментарий

@cazorla19, Получается Красный Смех ,Иуда Искориот и Семь Повешенных у Леонида Андреева ты уже чекнул? Если нет, то это топ-3 его работ из моего списка.

Добавил Молчание в рид лист. Данке шон.

Развернуть 1 комментарий

@Zmi, неа, но сейчас добавлю, спасибо большое)

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

A Promised Land Barack Obama — в мире, где, кажется, все тектонические плиты пришли в движение, очень интересно разобраться, как принимают решения те, кто на что-то может повлиять, как работают системы вокруг них, какие в них границы допустимого и возможного. Для меня эта книга - об этом, а заодно и о том, почему и как на верхних ступеньках оказываются те, кто там оказывается. Вообще в последнее время я полюбила мемуары и биографии больше, чем фикшн - жизнь, как минимум, не уступает авторам в изобретательности сюжетов.

Худшая книга:

Чем дальше, тем труднее мне даются профессиональные книги - иногда вроде и надо бы, но так там много воды и банальностей, а иногда и глупостей или личного мнения/опыта автора, возведённого в абсолют.

Планы на 2024:

Больше биографий/мемуаров и классики.

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. Лучшее в нас. Почему насилия стало меньше. Стивен Пинкер — ссылка: во-первых жта книга меня пугала и успокаивала одновременно. Она была моим лекарством от боли происходящего в мире, отвлечением и надеждой. Во-вторых, я узнал для себя очень много нового. Даже не в смысле информации, а с точки зрения того, что некоторые области для меня просто неизведаные земли, которые ждут меня. В-третьих, да, насилия действительно стало меньше, и когда кажется что вокруг полная хана, то во время чтения книги понимаешь, что это еще не хана, хотя хана вероятна.
  2. Цикл Плоский Мир. Стража Терри Прачетт — ссылка: прочитал (и перечитал) 6 книг цикла. Прачетт крут, просто раньше он мне попадался эпизодически, поэтому в этом году я решил идти последовательно.
  3. Дертский цикл Руслан Бирюшов — ссылка: На самом деле классный писатель фантаст из Киргизии, который знаменит в узких кругах книгой "Ветер с Востока". В этом году он дописал Дертский цикл и я с удовольствием перечитал. Интересные живые персонажи, фемфентези здорового человека. Читается легко и приятно.

Худшая книга:

1. Протагонист Анастасия Володина — ссылка: прочитал на волне восторгов в рунете и от моей принцессы. Прочитал и потом два дня ругался про себя и вслух. Несчастье поставлено во главу угла, и оно обсасывается для всех. Ощущение, что тебе по очереди ноют разные люди, а в конце хэппи енд натягивается на сову. Очень неестественно, и не получилось.

Планы на 2024:

1. Попробую читать Вебера и/или Хантинга, чтобы больше понимать в социологию
  2. Продолжить Прачетта.
  Развернуть 1 комментарий

@gapel, а Прачетта по какой-то схеме читаешь? Читал только Мор, хочу полноценно вкатиться, но схемы в интернете путают и пугают

Развернуть 1 комментарий

@mikkr0n, для меня порядок, который рекомендую везде оказался неинтересным. Я просто выбираю подциклы и потом иду в хронологическом порядке. То есть для меня цикл Волшебство или Ведьмы пока не зашел. Поэтому я пошел по подциклам Смерть и Стража. Мне так оказалось интереснее.
Например отсюда https://readrate.com/rus/news/v-kakom-poryadke-chitat-terri-pratchetta

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. Quiete Susan Cain: классная книжка-исследование про то, что такое быть интровертом в западном мире экстравертичных идеалов. Если вы интроверт — очень советую к прочтению. Ну либо если вы экстраверт (может оказаться так, что вы скрываете в себе интроверта, потому что в нашей культуре интровертом быть не классно), то книжка расширит представление мира с другой стороны от общения.
  2. Never Split The Difference Chriss Voz: книжка про переговоры от бывшего переговорщика FBI. Не про то, как отжать у кого-то что-то в споре. Не про то, как обмануть. А про то, как слышать и понимать других людей. Из крутых, но не очевидных мыслей, что я унёс из этой книжки — не обязательно разделять картину мира человека, что бы её понимать и принимать (вроде бы очевидно, но нет).

Худшая книга:

1. The Black Swan Nassim Nicholas Taleb: пожалуй это единственная книга, которую я бы порекомендовал прочитать в кратком изложении. Суть книги очень крутая и несколько мыслей тоже. Но манера автора ходить по кругу, обсасывая одну небольшую мысль по сто страниц, параллельно хейтя всех вокруг с переходами на личности, убивает всю динамику.
  Развернуть 1 комментарий

@isilkin, ой, как же я мог забыть «Хлопок одной ладонью»! Прочитал просто в начале года, кажется это уже было тааак давно. Офигенная книга, выстраивающая линию от появления всего живого на земле до устройства и работы мозга человека. Не менее увлекательно, чем тот же Сапиенс, но кажется сильно менее известная. В общем супер советую взять на заметку в следующем году.

Развернуть 1 комментарий
Князев Денис Разработчик интерфейсов 18 декабря 2023

Лучшие книги:

1. Чума Альбер Камю — ссылка: Очень сильно перекликается с происходящими событиями. «... в лоне великих катастроф зреет страстное желание жить.»
  2. Мужская душа Бьорн Зюфке — ссылка: читал по совету психотерапевта, очень здорово объясняет почему мужчины, такие, какие они есть. Помогает осознать какие-то свои паттерны поведения. Книга от немецкого психотерапевта, который очень много лет работает с мужчинами.
  3. В саду чудовищ Эрик Ларсон — ссылка: Абсолютное безумие про жизнь в Германии с 1933 по 1937 год глазами американского посла. Это и шпионский детектив, и любовный роман и светская хроника, просто восторг. Жду экранизацию, вроде бы Уильяма Додда должен сыграть Том Хэнкс.

Планы на 2024:

Я сейчас самостоятельно учу философию и стараюсь идти с самого низа, цепляясь за основные труды. В 2024 году планирую прочитать основные труды Платона, Аристотеля и всех, до кого дотянусь.

Развернуть 1 комментарий

@axaxaman, Чекни двухтомник Бертрана Рассела "История западной философии". И на финише будешь знать, в чьи более скучные труды захочешь углубиться.

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

* Порядок несёт хронологическую последовательность, в которой я читал книги. И сорри я продолбался с месячными тредами, поэтому тут будет почти все стоящее за 2023 (надеюсь, так можно).

1. Червь John C McCrae — ссылка: невероятно захватывающее (на 6000 страниц) фэнтези про подростков с суперспособностями. Немного режет глаз мат в книге, но со временем привыкаешь, осознавая, что подростки в общем-то ровно так и общаются.
  2. Pact John C McCrae — ссылка: фэнтези мир в котором нельзя врать, но можно намеренно выбирать размытые и нечеткие формулировки (все как любят юристы). Читал на английском, что добавило интереса, но все же несколько затянуто, хоть и достаточно увлекательный сюжет.
  3. Одноэтажная Америка Илья Ильф, Евгений Петров — ссылка: описание жизни и философии американцев 85 лет назад от двух советских юмористов. Фото из поездки мастхэв после прочтения.
  4. Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ Джаред Даймонд — попытка объяснить историческое превосходство в развитии европейцев и китайцев над остальными жителями Земли без шовинизма и прочих теорий превосходства одних генетических наборов над другими.
  5. Тай-Пэн Джеймс Клавелл — голландский торговец ведет борьбу с превратностями судьбы, чтобы оставаться лучшим на китайской земле. Еще один отличный роман от Джеймса Клавелла, в котором на этот раз проскальзывают предпринимательское мышление и историческая прозорливость главного героя.
  6. Зулейха открывает глаза Гузель Яхина — рассказ о периоде раскулачивания, и о том как кулаки выживали при поднятии целины на никем не изведанных далях нашей страны (конкретно в романе — земля на Ангаре). Осторожно, книга может вызвать сильнейшую злость к некоторым современным риторикам, которые перекликаются с советским временем (предатели родины, искупить свою вину, и дальше по тексту).
  7. Blood, sweat, and pixels Jason Schreier — 10 шикарных историй о мире геймдева (Ведьмак, Stardew Valley, Halo, etc.) от журналиста с отличным слогом.
  8. Имя ветра Патрик Ротфусс — ещё один интересный мир фэнтези с мастерскими, музыкой и Именами стихий, на которые они могут откликаться. Немного лоханулся приняв сиквел за третью часть, и теперь вхожу в число людей, безнадежно ожидающий продолжение серии (автор тянет уже 15 лет).
  9. Harry Potter J. K. Rowling — читал Гарри Поттера в глубоком детстве, и, как следствие, ничего оттуда не помнил. Решил перечитать на английском языке (чтобы улучшать его параллельно), и заметил то, чего не осталось в памяти: у Роулинг шикарное чувство юмора, и серию Гарри Поттера легко можно отнести к юмору в том числе (за исключением 7 части может). В общем, хоть это и не Mother of Learning с точки зрения рациональности, но мир и происходящие события довольно логичны (в фильме очень много опущено), и не забываем, что мы имеем дело с детьми (до 5-6 части), в то время как тот же Зориан уже самостоятельный подросток из полноценной семьи.

Худшая книга:

1. Тобол Алексей Иванов — на самом деле книга интересная и познавательная, но ее построение на мой взгляд — это издевательство над читателем. Автор взял интересные исторические события, перенес в хорошо написанный текст, а потом нарезал этот текст на кусочки, перемешал и засунул в мешок. И вот этот мешок достается читателю в виде книги. В целом, я ничего не имею против параллельного повествования (по времени и/или пространству), но тут это какой-то откровенный перебор имхо.
  Развернуть 1 комментарий

@modeerf, О я читала "Червь" еще в процессе перевода. Офигенная история, все-таки.

Развернуть 1 комментарий

@modeerf, От Тобола сильно кайфанул в свое время, такой магический реализм в сибирских декорациях. Но повествование может раздражать, это правда. Я его еще и параллельно в дороге слушал в аудио формате, а вечером читал в бумажном, то еще лоскутное одеяло)

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. Tress of the Emerald Sea Brandon Sanderson — Героиня оставляет позади свою простую жизнь и отправляется в море, где одна капля воды может означать мгновенную смерть, чтоб спасти друга. Юмор и общее настроение напоминают фильм The Princess Bride, книга обрадовала общим "светлым" настроением.
  2. Light From Uncommon Stars Ryka Aoki —номинант Hugo Award, микс фентези и фантастики, который не должен работать, но неожиданно радует. Хаотичное и веселое приключение с проклятыми скрипками и инопланетянами.
  3. Tomorrow, and Tomorrow, and Tomorrow Gabrielle Zevin — роман о друзьях, которые создают компьютерные игры. Лиричная, местами тяжелая.
  Развернуть 1 комментарий
Sergey Soloboev Преподаватель 13 января 2024

Лучшие книги:

1. Innovating: A Doer's Manifesto for Starting from a Hunch, Prototyping Problems, Scaling Up, and Learning to Be Productively Wrong Luis Perez-Breva — https://www.amazon.com/Innovating-Manifesto-Starting-Prototyping-Productively-ebook/dp/B08L9YQ2ZD/: самая крутая книга про инновирование, что я читал в своей жизни. Наиболее близко к тому, что происходит на самом деле. Английский автора сверхсложен, я до сих пор в шоке. Готов запилить отдельный пост про этот ужас (надо будет специально порыться в фоточках, я фотографировал целые абзацы насилия над английским языком). Надо понимать, что автор - мегакрут как инноватор, а преподаваание в MIT и книгописательство - это так, для души.
  2. Против зерна Скотт Джеймс — https://delo.ranepa.ru/shop/reczenzii/2020/protiv-zerna-glubinnaya-istoriya-drevnejshih-gosudarstv/: в стиле "Долга" Гребера красивое системное описание некоторых аспектов прошлого нашей цивилизации, мне зашло.
  3. Принцип ставок Энни Дьюк — https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/princip-stavok/: лёгкое чтиво по делу. Прекрасное мыслетопливо.

Худшая книга:

1. Тёмные данные Дэвид Хэнд — https://alpinabook.ru/catalog/book-temnye-dannye/: чек-лист на пару страниц довольно примитивных эвристик, разбавленный водой до 364 страниц.

Планы на 2024:

Жду, что может выйти на русском последняя прижизненная работа Гребера и может быть Талеб разродится.

Развернуть 1 комментарий

@SergeySoloboev, спасибо, интересный список :)
Взял 1 и 3 почитать.

Развернуть 1 комментарий
Артём лаборант информатики, итроверт, мизантроп (+5ч к Москве) 18 декабря 2023

Лучшие книги:

1. Vita activia или О деятельной жизни Ханна Арендт—https://livelib.page.link/NZLL2PRi171feJXNA : узнал много нового о общественной жизни. И о философском восприятии женщин, политики, труда
  2. И возвращается ветер Владимир Буковский — https://livelib.page.link/eaXn2b7zQxih6ShZA: о диссидентах в СССР, читаешь и понимаешь как мало поменялось вещей.
  3. Клинок рассекающий демоновКоехару Готоге —https://livelib.page.link/aKWLiqfiqrqCqiRY8 : очень крутая манга про смерть и болезни и социальные проблемы.

Худшая книга:

1. Уязвимая точка Метью Стровер— https://livelib.page.link/QQrHQjzcZ1zSMn8V7: очень много воды, самокопаний

Планы на 2024:

1. Борьба за моря Янош Эрдиди — https://livelib.page.link/64Er2gu2nMxEekX46: люблю книги о морских путешествиях
  Развернуть 1 комментарий

3 книги, которые бустанули мне жизнь за 2023 (в хронологическом порядке):

1. **«Атлант расправил плечи» ** Айн Рэнд: книга стала той искрой, которая завела мой внутренний генератор. Для меня наёмная работа превратилась в равноценный обмен: я приношу пользу компании (работы, продажи, проекты, моё время) - компания приносит пользу мне (например: тестовые стенды, поощрение в изучении новых технологий, коллеги с богатым опытом). Также после этой книги я заинтересовался логикой и когнитивистикой,

и осознал, что мой главный проект по жизни - это я сам. Первые два тома дались легко, третий - тяжело, но я дошел до конца. Не жалею. Определённо перечитаю спустя время и накопленный опыт
2. «Одураченные случайностью» Нассим Талеб: нет гарантий - только шансы. После этой книги я наконец уложил в голове, что мы не можем победить неопределенность и контролировать свою жизнь, - и это дало мне силы и возможность (подчеркнуто) двигаться туда, куда я хочу! «Мы можем лишь попытаться получить от неопределенности выгоду» - вот этим я и начал заниматься. Возможно будет больно и неприятно, но однозначно всем рекомендую. Если всё ок с английским (у меня - нет), то читайте в оригинале: «Fooled by Randomness», в переводе на русский есть проблемы
3. (дочитываю) «Как начать думать в понедельник и не бросить во вторник» Антон Петряков: книга моего учителя (хоть и с ютуба), стала моим «входным билетом» в мир когнитивистики и когнитивных искажений в частности. Это практическое руководство о том, как нам жить с тем, что мы всё ещё животные, которые создали себе прекрасный и сложный мир и которые не приспособлены бай дезигн жить в нём. Своего рода перенастройка рельс мышления, «КПТ на пальцах». Вообще, Антон Олегович - ахуенный мужик, оставлю ссылку на его ютуб канал: https://m.youtube.com/@Freshlife28

Не осилил:

Худших нет - так получилось, что все, что я читал, мне зашло. Есть те, которые я пока что не осилил

• «Логика» Виноградов - советский учебник по логике для средней школы. Концентрат знаний по структуре мышления, грамматика наших мыслей. Читать сложно - почти нет «воды» плюс много терминологии, любые примеры - глоток воздуха. Но учебник крутой, постепенно продвигаюсь. Есть налёт советской пропаганды
  • «Системноинженерное мышление» Анатолий Левенчук: о том, как думают инженеры. Идеи меня зацепили, но пока что мало опыта, на который я могу проецировать эти идеи - отложил, вернусь позже. Книга бесплатная, во ссылочка: https://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking_2015.pdf

Планы на 2024:

1. «Чёрный лебедь» Н. Талеб: начал читать уже сейчас в продолжение «Одураченные случайностью»: хочу углубляться в тему, пока не надоест
  2. «Быть нельзя казаться» А. Петряков: инструкция по психологической самопомощи или «как выйти из матрицы»
  Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. К северу от 38-й параллели. Как живут в КНДР Андрей Ланьков — гудридс : прочитал после интервью у Дудя. Довольно живо, трезво и спокойно. Очень интересно узнать как живет и изменяется Северная Корея, без черно-белых оценок.
  2. The story of Russia Orlandi Fidges — гудридс: достаточно коротко и со стороны.
  3. The Gate to China: A New History of the People's Republic & Hong Kong Michael Sheridan — гудридс: Читал перед поездкой в Гонконг по работе. Моментами книга уходит в очень мелкие подробности, но это оказалось то, что нужно. Многое узнал и лучше понял Великобританию, Китай и Гонконг.

Худшая книга:

1. Going Infinite Michael Lewis — гудридс самая слабая книга Льиюса, которую я читал. Пустая и очень поверхностная.

Планы на 2024:

В списке To Read на гудридс 958 книг, так что просто несколько названий:
Number Go Up (про крипто), Улан Далай Натальи Илишкиной (о калмыках), Spin Dictators Гуриева и еще много всего

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. Still Alice Lisa Genova - Ссылка: когда ты еще есть, но тебя уже нет. Элис - профессор и успешный преподаватель Гарварда, узнаёт о своем страшном диагнозе - болезнь Альцгеймера. Ей всего 50 лет и как же страшно было наблюдать на протяжении всей книги, как человек постепенно теряет себя, свою идентичность и жизнь в целом, превращаясь постепенно в ребенка, а то и в овощ.
  2. The Magic Mountain Thomas Mann — Ссылка: кто-то посоветовал мне прочитать эту книгу, за что спасибо этому человеку. В Швейцарских Альпах есть санаторий, куда, если ты попадешь, то обратно навряд ли вернешься.
  3. Доктор Живаго Борис Пастернак — Ссылка: Пастернак получил за книгу Нобелевскую премию, а вместе с ней и огромное количество проблем. Знаменитый роман, к которому есть вопросики, но я рада, что прочитала его.

Худшая книга:

1. Naked Statistics: Stripping the Dread from the Data Charles Wheelan and Jonathan Davis— Ссылка: супер очевидные вещи про статистику для человека, который разбирается в ней. НО! Однако, если вы никогда не имели опыта работы со статистикой, она может оказаться полезной благодаря доступному языку и объяснениям на примере фан историй и личного опыта автора

Планы на 2024:

1. Земли обетованные Жан-Мишель Генассия — Ссылка: продолжение одной из моих любимых книг "Клуб неисправимых оптимистов".
  2. Кремулятор Саша Филипенко — Ссылка: Про Сашу много наслышана благодаря Гоголь Центру. В основе романа материалы следственного дела директора Московского крематория на территории Донского некрополя, который был расстрелян в 1941-м году по обвинению в терроризме и шпионаже. Должно быть интересно.
  3. Don't Shoot the Dog! : The New Art of Teaching and Training Karen Pryor — Ссылка: про методику положительного подкрепления, чтобы научиться положительно, надежно и действенно влиять на поведение других. Очень много наслышана об этой книге.
  Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. Принципы изменение мирового порядка Рэй Далио — ссылка : не знаю, на сколько автор прям шарит в том, что пишет (циклы в мировой истории, смены гегемонов, резервная валюта и т.д.), но выглядит довольно системно и последовательно. Помогает понять, что весь этот пиздец вокруг происходил уже много раз, и это не первый и не (скорее всего) последний. Книга не дает надежды, но успокаивает.
  2. Как учится машина Ян Лекун — ссылка для человека, пытающегося немного глубже разобраться в теме, очень полезно: исторический экскурс в машинное обучение, объяснение принципов глубокого обучения и т.д., достаточно простой для понимания стиль, а места, где идут чисто математические объяснения, можно пропустить.
  3. На Западном фронте без перемен Э.М. Ремарк — ссылка: книга о войне от человека, который там был. Глубоко трогает.

Худшая книга:

1. Внедрение искусственного интеллекта в бизнес-практику Томас Дэвенпорт — ссылка: книга вышла в 2021 г., т.е. в до GPTшную эпоху, возможно поэтому воспринимается как безнадежно неактуальная. Ну и просто написана скучно.
  2. Портрет Дориана Грея О. Уальд — cсылка: довольно нудное повествование о пиздастраданиях скучающих представителей миддл-класса, прячущих за высокопарными речами свою внутреннюю пустоту.

p.s. А как вставить ссылку?

Развернуть 1 комментарий

@GrigoryKlinov,

А как вставить ссылку?

[текст над ссылкой](httр://какой-то-сайт)

То, что видно, пишется в квадратных скобках, следом без пробелов в круглых скобках сама ссылка - httр(s)://бла-бла-бла

Основные примеры markdown-а можно тут посмотреть

Развернуть 1 комментарий

@modeerf, спасибо, получилось)

Развернуть 1 комментарий
Egor Vishnyakov Разработчик на C++ 18 декабря 2023

Прям вот впечатлила меня только одна книга

Лучшие книги:

1. Дом листьев Марк Данилевский — офигенная вёрстка, играющая на историю; сама многослойная история с мета-текстом — очень круто. Вот тут в клубе уже классно рассказали.

Худшая книга:

1. Гвенди и ее волшебное перышко Ричард Чизмар — полная фигня. Продолжение проходной книги Кинга в соавторстве с Чизмаром, но без Кинга — полный невятный отстой. Подробнее писал тут.
  Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. Россия при старом режиме Ричард Пайпс — ссылка: История России до 1917 года. Как мне кажется достаточно просто и подробно рассказано о истории развития страны.
  2. Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме Ханна Арендт — ссылка: Особенно понравилось описание как разные нации относились к Холокосту
  3. Анна Каренина Лев Толстой — ссылка:

Худшая книга:

1. День опричника Владимир Сорокин — ссылка: Видел что это не раз сравнивали с 1984 Оруэлла, но кажется сравнения тут неуместны
  Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. Tomorrow, and Tomorrow, and Tomorrow Gabrielle Zevin — ссылка: год тяжелый и хочется чего-то теплого и лампового. А тут история друзей геймеров и кодеров, которые делают игры, доюбиваются успехов, основывают студию, живут, строят отношения и т.д. Без розовых очков, но очень приятное чтение для гиков
  2. Detransition, Baby Torrey Peters — ссылка: редко случается, когда очень нишевая книга на довольно сложную тему написана легко и становится интересна широкому кругу. Но тут вот получилось. Сложные отношения трех героинь, много интересных наблюдений, нелепые ситуации, классные персонажы второго плана, интрига
  3. The Ego Tunnel: : The Science of the Mind and the Myth of the Self Thomas Metzinger — ссылка: немецкий философ, который глубоко погружен в нейро науку, строит модель сознания основываясь на научных данных и экспериментах. Очень интересно, не пустые рассуждения, а интерпретация опытов и попытка описать устройство сознания. В эру LLM и 'AI' особенно интересно. По Метцингеру единого "Я" нет, а есть система из разных функциональных блоков и одно "окно", которое формирует нашу эго

Худшая книга:

1. Mad Honey Jodi Picoult — ссылка: не то чтобы отстой, но долгий детектив, с ситуациями которые уже были, панчем, который как-то не очень панч и развязкой, которая тоже не очень доставляет
  Развернуть 1 комментарий

"Вау" книг, ставшими прямо любимыми, в этом году не было, поделюсь теми, что понравились из прочитанного за год больше всего в случайном порядке.

Лучшие книги:

1. Цирцея Мадлен Миллер — ссылка: действительно интересный ретеллинг мифа. Как мне показалось, автору получилось соблюсти баланс между художественными добавлениями и связанностью с первоисточниками.
  2. Завтра, завтра, завтра Габриэль Зевин — ссылка: производственный роман про видеоигры. Я люблю истории про талантливых студентов и сложную дружбу, поэтому мне зашло.
  3. The Love Prescription Джон Готтман, Джули Готтман — ссылка: крутая книга от Готтманов (семейная пора учёных, посвятивших жизнь тому, чтобы узнать, как сохранить и укрепить любовь) о том, как сохранить близость в отношениях, как новых, так и длительных. Понравилось, что вообще нет воды, много практических советов. У себя в телеге кратко написала основные мысли из книги, чтобы самой не забыть.

Худшая книга:

1. Та, что стала Солнцем Шелли Паркер-Чан — ссылка: думала, что будет клёвый ретеллинг Мулан, а на самом деле не очень интересная книга с неприятной главной героиней.
  Развернуть 1 комментарий
Юля Михайлова Старший бренд-менеджер 2 января 2024

Лучшие книги:

1. Не отпускай меня, Кадзуо Исигуро: пока читала, испытывала сильные и противоречивые эмоции. Одновременно хотелось закрыть и не читать, чтобы перестать реветь, и поскорее дочитать, чтобы узнать, чем всё закончится. Для меня эта книга про трогательную человечность и страшную бесчеловечность.
  2. Риф, Алексей Поляринов: короткий, многослойный и увлекательный роман. Повествование строится на трёх сюжетных линиях, которые автор рассказывает параллельно. Трагические события, психологическое насилие, секты, вагон метафор, и всё это так складно написано, что читается за один вечер.
  3. 1913 Лето целого века, Флориан Иллиес: обожаю искусство двадцатого века, но каким-то образом упустила историю этого периода в школе и университете, поэтому сейчас навёрстываю. В книге какое-то невероятное количество историй из 1913 года, и интереснейшие герои этих историй: Стравинский, Шёнберг, Фрейд, Кафка, Коринт и много других.

Худшая книга:

1. Поправки, Джонатан Франзен: читала «Перекрёстки» этого же автора, осталась в восторге и решила прочитать все предыдущие романы. Прочитала классные отзывы на первый роман «Поправки», и решила начать с него. Но в итоге от «Поправок» осталось липкое чувство отвращения и к персонажам, и к описанию всех физиологических подробностей.

Планы на 2024:

1. Пусть мумии танцуют, Томас Ховинг: что-то вроде мемуаров Томаса Ховинга, который руководил музеем Метрополитен и сделал какое-то огромное количество крутых проектов и экспозиций. Любопытно почитать его воспоминания и узнать, как ему удалось реализовать свои задумки, учитывая специфику сферы. Эта книжка сочетает сразу две моих больших любови — искусство и биографии.
  2. Подстрочник, Олег Дорман: книга по документальному фильму про Лилианну Лунгину — филолога и переводчицу. Она перевела на русский язык сказки Астрид Линдгрен, романы Дюма, Виана и ещё много произведений. Решила прочитать эту книгу всё по той же причине, что и 1913 Лето целого века — любопытно узнать больше про двадцатый век, но читать сухие учебники истории мне не интересно, а вот биографии очень люблю.

Это на январь. А дальше, надеюсь, ещё больше книг про искусство, биографий и интересной художки.
Смотрю на полки, и в ближайшем будущем меня ждут: «Задача трёх тел», «Клара и Солнце», «Парижские мальчики в сталинской Москве», «Русский балет Дягилева», «Биология добра и зла»

Развернуть 1 комментарий

@juli, «Подстрочник» очень понравилась, прочитал в 2022. Помогла с мыслью, что и в России сейчас можно жить

Развернуть 1 комментарий

Худших нет, я не дочитываю обычно, если чувствую, что не стоит тратить время. В начале года собираю по чатикам и тредам клуба рекомендации на следующий год)

Лучшие книги:

1. ИИ 2041 Кай-Фу Ли — ссылка:https://www.litres.ru/book/kay-fu-li/ii-2041-desyat-obrazov-nashego-buduschego-67742342/ хорошие идеи, которые становятся реальностью прямо сейчас. Меня очень заинтересовала новелла про персонализированное обучение, особенно как это будет работать для детей с особенностями развития.
  2. Один в океане Слава Курилов — ссылка:https://www.litres.ru/audiobook/slava-kurilov/odin-v-okeane-istoriya-pobega-34997654/ история жизни и побега из СССР океанолога, которому запретили океан. Этакий Мересьев на новый лад имхо, очень круто
  3. Библейский зоопарк Линор Горалик — это очень яркое и понятное для жителей Тель Авива, мне как свежему репатрианту было смешно и понятно. Хотите веллеровского настроения с ближневосточным флером - прочтите пару глав.
  4. Путешествие в Элевсин Пелевин - продолжение баночного сериала, скорее понравилось чем нет.

Планы на 2024:

1. Еврейский мир Иосиф Телушкин — хорошая книга от раввина с историей еврейского народа.
  Развернуть 1 комментарий

@SergeiSokolov, начала первую читать, и отвлеклась, думала возвращаться или нет)

Развернуть 1 комментарий

@YuliaQA, попробуй просмотреть начало каждой новеллы, вдруг зацепит что-то. Хотя на вкус и цвет ….

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. Century Trilogy Ken Follett — https://www.penguinrandomhouse.com/series/AO8/the-century-trilogy/: про крушение империй в 20 веке. Великобритания, Германия, Россия, США - вот основные участники книг. Объемные персонажи, целые поколения хоть и вымышленных, но таких достоверных характеров, наложенные на грандиозные события, перемалывающие судьбы народов и стран. Стоит отметить, что местами наивное мнение автора о том, что на самом деле происходило (например, описание быта и отношений в Советской России), но даже это не умаляет грандиозность замысла автора и успешность воплощения.
  2. Pepper Marjorie Shaffer — https://www.goodreads.com/en/book/show/15793045: история и экономика культивирования специй, а также история появления, развития и упадка колониальных суперкорпораций - британской Ост-Индийской и голландской Вест-Индской. Автор - профессиональный историк, поэтому повествование местами занудное, а иногда недостаточно красочное.
  3. White Holes Carlo Rovelli — https://www.goodreads.com/en/book/show/124034693: кратко и познавательно про черные дыры, с иллюстрациями и детальным, но доступным описанием современного взгляда на физику вселенной и роли черных дыр в ней. А главное - это совсем свежая книга от сравнительно молодого, но уже признанного ученого - актуальная теория, что ценно в наше время суперстремительного развития астрофизики.
  4. Профессия финансист Денис Дубовцев — https://play.google.com/store/books/details?id=6EjnEAAAQBAJ: моя книга :) Просто и доступно, но притом конкретно и без воды про управление финансами современной компании. Инструкция по применению финансового директора для предпринимателей и генеральных директоров, а также их коллег по топ-менеджерским командам. Настольная книга для начинающих и даже продвинутых (как говорят многие прочитавшие) финансовых руководителей.

Худшая книга:

1. Название Автор — ссылка: пара слов, чем отстой

Планы на 2024:

1. Ацтек Гэри Дженнингс — https://www.goodreads.com/book/show/550454.Aztec: фикшен, но очень подробный и глубокий про культуру мезоамериканских индейцев перед приходом испанцев.
  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб