Тред: Топ книг 2025

Публичный пост
7 декабря 2025  317

Продолжая традицию прошлых лет, давайте поделимся лучшими (и худшими) книгами этого года!

Правила простые:

• называете 3 лучшие книги, которые вы читали в этом году (не обязательно которые вышли в этом году)
  • одну худшую
  • одну книгу "гилти плежа" — что-то, что не подходит под "лучшую" книгу по качеству, но все равно чем-то вам особенно запомнилась
  • и одну, которую вы особенно ждете в будущем году

Конечно, не обязательно заполнять все, но это хороший повод порефлексировать!

Связанные посты
19 комментариев 👇
Egor Vishnyakov Разработчик на C++ 12 часов назад

Лучшие книги:

1. "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина — невероятно крутой науч-поп о происхождении жизни. Интересный, познавательный и невероятно вдохновляющий. Рецензия.
  2. "Велнесс" Нейтана Хилла — современно, иронично, ёмко. Мне очень зашло (хотя я слышал и много негативных отзывов, а часть вообще не дочитала).
  3. "Обломов" Ивана Гончарова — школьная классика, которая уже однажды изменила мою жизнь в лучшую сторону. Перечитал в этом году ещё раз — и снова это невероятно круто. Появившийся жизненный опыт даёт новый взгляд на книгу, но для меня это всё равно одно из лучших книжных событий в этом году (а то и в жизни =) Рецензия

Худшая книга:

1. "Эльфийский бык" Карины Дёминой — Просто. Очень. Плохо. Герои, мир, атмосфера, язык, шутки — плохо всё. Уже писал тут.
  2. "Вегетация" Алексея Иванова — книга, возможно, не так уж плоха, но очень и очень меня выбесила. Думал, ставить ли её в список, но понял, что прошло уже больше полугода, а книга меня всё ещё бесит.

Guilty pleasure:

1. "Граф Аверин" Виктора Дашкевича — отличный page-turner, с харизматичными персонажами, приятным миром, большим размахом. Начало цикла сильно лучше конца, но всё равно читается (и слушается!) на отлично. Но опасайтесь расстегаев с водочкой!

Планы на 2025:

Надо бы прочитать новые книги Роулинг (про Корморана Страйка) и Кинга (про Холли) на английском =)

Офигенный факт

Все три книги из лучших этого года — со встреч Книжного клуба! =D

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "The Basic Laws of Human Stupidity" Карло Чиполла — https://www.goodreads.com/book/show/51187677-the-basic-laws-of-human-stupidity?ref=nav_sb_ss_3_14: я тут мамкин евангелист этого эссе, одна из трёх книг что в бумаге куплена за год, хороший фреймворк объяснения дебилизма вокруг довольно коротко описан.
  2. "Art Of Doing Science" Ричард Хэмминг — https://www.goodreads.com/book/show/530415.The_Art_of_Doing_Science_and_Engineering?ref=nav_sb_ss_2_12: эта - едет ещё, подарочек на ДР. И это лучшее руководство того, как надо руководить инженерами как по мне и краткая история компьютерной науки до 80х примерно. И это были лекции для кого-то.
  3. "О Фотографии" Сьюзен Зонтаг — https://www.goodreads.com/book/show/52372.On_Photography?ref=nav_sb_ss_1_14: Очень интересный взгляд на культрную роль фотографии как медиума.

Худшая книга:

1. "Outer Limits Of Reason" Носон Янофски — https://www.goodreads.com/book/show/17841838-the-outer-limits-of-reason?ref=nav_sb_ss_1_12: самый душный нонфикшен, дропнул на второй главе

Guilty pleasure:

1. "This Way Up" Джей Форман и Марк Купер-Джонс — https://www.goodreads.com/book/show/228810178-this-way-up?ref=nav_sb_ss_1_11: третья книга, что куплена в бумаге. От создателей Map Men на ютубе, классные байки о картографии, люблю всратую тривиа.

Вдогонку, Lateral - тривиа-подкаст от Тома Скотта и источник моих пыток чатов в конце года. https://www.goodreads.com/book/show/217479388-lateral?ref=nav_sb_ss_3_7

И Миш, ладно ты чатгопотой делал шаблон (длиное тире, эхем), так планы-то на 26й надо. :)

Развернуть 1 комментарий

@mighty_conrad, Art Of Doing Science — прям база.

И Миш, ладно ты чатгопотой делал шаблон (длиное тире, эхем), так планы-то на 26й надо. :)

Я все пишу руками всегда) Длинное тире у меня на кастомной раскладке клавиатуры)

Развернуть 1 комментарий

@mighty_conrad, у меня тоже и тире длинное, и кавычки-ёлочки — спасибо раскладке Бирмана! (В Клубе посоветовали =)

Развернуть 1 комментарий

@OrangeMan, Вот и я тоже пользуюсь «Бирманом» — только еще модифицировал ее под себя немного) Очень удобно!

Развернуть 1 комментарий

@MikhailKorobko, а ты на Маке? Под Виндой не получается модифицировать, пришлось Kanata ещё настраивать для всяких мелочей.

Развернуть 1 комментарий

@OrangeMan, ага, на маке) Тут все довольно просто работает с этим — файлик правишь и все)

Развернуть 1 комментарий

Окей-окей-окей, принято. Забыл про планы ещё. Наверное вернусь в фикшн, закрыв цикл Липвига, ибо единственный из мажорных не прочитан. Дальше без понятия, на самом деле. Из нонфикшна висит вот это вот https://www.goodreads.com/book/show/36739320-because-internet?ref=nav_sb_ss_1_13 , но если есть прикольные рекомендации, милсти просим.

Развернуть 1 комментарий
🕵️ Юзер скрыл свои комментарии от публичного просмотра...

Вообще, я тут завел книжный канал "Смотри, как горят эти книги" — специально по мотивам этого треда, рецензии буду линковать там.

Лучшие книги:

1. "Метод «Джакарта»: Антикоммунистический террор США, изменивший мир" Винсент Бевинз — ссылка: документальное исследование о роли США в исстреблении мирного населения в разных странах третьего мира во второй половине 20 века. Масштаб и беспощадность меня совершенно шокировали, но и дали лучшее понимание того, как сформировался ныншений мир. Полная рецензия

2. "Сорока на виселице" Эдуард Веркин — ссылка: книга, притворящаясь научной фантастикой, а по сути — постмодерновая философская притча, где каждый найдет бесконечное количество смыслов. Для фанатов Тарковского и Линча. Полная рецензия.

3. "Glorious Exploits" Ferdia Lennon — ссылка: книга, где древняя греция разговаривает современным языком, я любовь к искусству разбивает читателю сердце. Однозначно самая эмоциональная книга, что я прочитал за этот год, и выполненная минимальными средствами — и тем особенно сильная. Полная рецензия

В почетном списке лучших: "Повести л-ских писателей" Константин Зарубин — блестящая НФ про книги с необычным стилем — и "Имя ветра" Патрика Ротфуса — классное "твердое" фэнтези, где больше про людей и жизнь, чем про магию и чудеса.

Худшая книга:

• "Гидра" Максим Кабир — ссылка: попытка принести Лафкрафта в сеттинг СССР. Звучит прикольно, правда? На деле: притивный слешер с идиотскими героями, банальным сюжетом категории Б и проваленным собственно сеттингом. Больше кринжевал и фейспалмил, чем читал. Полная рецензия.

За пьедестал боролись "Мышь" Филлипова и "Перекресток Воронов" Сапковского — обе совершенно ужасны.

Guilty pleasure:

• "Заступа" Иван Белов — ссылка: темное (очень) фэнтези в древнерусском сеттинге. Ведьмак, только с вурдалаком в главной роли. Серая мораль, кровища, ожившие жуткие легенды древней Руси — все поданое с простым ироничным взглядом с точки зрения этого самого вурдалака. Очень просто, но все элементы складываются в идеальную фэнтези. Я прочитал оба сборника рассказов (прекрасны) и последний роман (посредственно — не рекомендую). Полная рецензия

Планы на 2026:

-"Tom's crossing" Mark Danielewski — ссылка: я большой фанат "Дома листьев", и этот постмодерн на миллион страниц звучит идеально. Смотрите, из рецензий:

"At umpteen points in the novel, we cut away from the action and explore the thoughts and attitudes of a vast chorus of named characters who have used moments in the story as the basis for their own artworks: opera, songs, sculptures, drawings, art installations. We hear about these in mindboggling detail. There are so many of these choric figures – at one point, a thousand or so names are simply listed in the text without comment – that I wondered if they belonged to Danielewski superfans who had crowdfunded the novel."

The other decision that struck me as perverse is the narrative voice of the book. The novel purports to be the transcription of an oral account of the events it relates. The voice reproduced on the page is a weird mixture of Homeric and hayseed, dropping terminal “g” on participles, using double negatives, now and again rendering for as fer, yet conversant with arcane words such as cynegetic, rupestral, epicrisis, noctilucent and teichoskopia. The result is prolix and wandering and makes a long book feel much longer.
“Earlier that afternoon, when for some reason Allison’s thoughts had angrily returned to the curse she’d laid upon Kalin before he’d left, warnin him from guns, makin it clear by insubstantial decree that even handlin a gun might cost him the horses he loved, and for the rest of his life, she and Sondra had returned to the Isatch Canyon parkin lot, where they’d promptly learned about the great rockfall.”

Развернуть 1 комментарий
Anna Kazinskaya Эмигрирую, пишу, фотографирую 12 часов назад

Лучшие книги:

1. "Мартин Иден" Джек Лондон — очень живой, достоверный, точный. Мотивирует писать.
  2. "И с каждым утром дорога домой становится всё длиннее" Бакман — метафоричная история потери памяти. Очень грустно и очень красиво написано.
  3. "История Российского Государства" Акунин — качественный обзор политики и политиков со становления государства и до последнего императора.

Худшая книга:

1. "Комендант Освенцима" Рудольф Хёсс — читала и ненавидела автора. Не помню, чтобы какой-то писатель вызывал такие эмоции. Очень жаль, что он не вынес и сотой доли того, на что обрекал сотни тысяч несчастных.

Guilty pleasure:

1. "Граф Аверин" Дашкевич — увлекательно, волшебно, завораживающе. И ничуть не стыдно

Планы на 2026:

1. "Всё решено" Роберт Сапольски и ещё книг 50-100
  Развернуть 1 комментарий
Елена Руденец Продуктовый маркетолог 10 часов назад

Лучшие книги:

1. "Тело, еда, секс и тревога" Ю. Лапиной — о том, насколько более полную, насыщенную и здоровую жизнь вели бы женщины в мире без маркетинга. Отзыв подлиннее

2. "Пиши, переписывай" А. Григорьева — о том, что многие из нас чувствовали, но не могли выразить про Ильяхова и инфостиль Отзыв подлиннее

3. "Благие знамения" Т. Пратчетта и Н. Геймана — о том, как человеческий фактор способен заруинить даже Апокалипсис

Худшая книга:

1. "Архетипы в русских сказках" и "Архетипы в зарубежных сказках" Елены Журек — абсолютно безграмотная книга, автор которой зажал денег на корректора, не говоря уже о каком-то научном редакторе, который отделил бы психологию от родовых программ и поисков утраченного фаллоса в любом продолговатом предмете Отзыв подлиннее

Guilty pleasure:

1. "Бывший Булка и его дочь" Сергея Иванова — советская подростковая литература, было волнительно и приятно перечитать спустя 15-17 лет, когда из двух главных героев — отца и дочери — больше ассоциируешь себя не с нежным подростком накануне первой любви, а со взрослым, который терпит кризис во всех сторонах жизни сразу. Очень наивная, но при этом и достаточно глубокая книженция

А вообще, я про книжки тоже периодически пишу в тг-канале. Там ещё и про сериалы, музыку, театр. В общем, если интересно — заглядывайте)

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Заговор против человеческой расы" Томас Лигготи — взялась читать в оригинале, не вынесла слишком сложного языка, начала читать на русском, не вынесла слишком крутого языка, вершина современной пессемистической мысли
  2. "Звёздочка" Юн Айвиде Линдквист — скандинавский не заежанный тру крайм
  3. "сорок одна хлопушка" Янь Мо — магический реализм с современной сатирой на Китай

Худшая книга:

1. "До кислотных дач" Яшма Вернер — читаешь одно, на ум приходит второе, на деле проиходит третье

Guilty pleasure:

1. "В краю лесов" Томас Харди — читала на читалке в лесу во время утренних пробежек, ощущение 10/10

Планы на 2025:

1. "Тысяча и одна ночь" Автор не известен — подарили все 8 томов с вставками от лингвистов как правильно трактовать
  Развернуть 1 комментарий
🕵️ Юзер скрыл свои комментарии от публичного просмотра...

Много книг в этом году впечатлили, в топ3 не влезает и что-то придется опустить, но так интереснее.

И сложно назвать откровенно плохую книгу.

Лучшие книги:

1. "From Hell" Алан мур — goodreads: комикс об убийствах Джека Потрошителя и их расследовании. Викторианский Лондон, оккультизм и масонство, квантовые миры, натуралистичная жестокость, потрясающе подходящий под это визуальный стиль.
  2. "Gravity's Rainbow" Томас Пинчон — goodreads: многослойный роман о ракетах Фау-2 во Второй Мировой войне. Книга из категории типа "Улисса": можно надолго погрузиться в поле, в котором накоплено громадное число тем, связей и неожиданных выводов - и это начинает прорастать в реальную жизнь. Дико пессимистичная и, одновременно, крайне оптимистичная книга.
  3. "Вчерашний мир" Стефан Цвейг — goodreads: мемуары австро-венгерского писателя о своём веке: от 1880х до 1930х. Он пережил колебания Европы от глобального единения и полного отсутствия границ, до полного разобщения и бессмысленных войн всех со всеми. И узнавать о его жизни интересно, и ценности автора оказываются очень близки.

Худшая книга:

1. "Дети времени" Адриан Чайковский — goodreads: люди случайно породили разумных пауков, которые оккупировали планету, предназначавшуюся для восстановления человеческой цивилизации. Хотел почитать современной фантастики, но отвратил технооптимизм автора: в конечном итоге, роман приводит к тому, что любую неразрешимую социальную проблему можно решить достаточно развитой (паучьей) технологией. Что-то в этом взгляде на мир меня отталкивает.

Guilty pleasure:

1. "John Dies at the End" Дэвид Вонг — goodreads: по сути затянутый фанфик о битве героя с неким потусторонним Злом. Оторваться было невозможно. Вроде такая чепуха, а так давно не засиживался ночью с мыслью "ну еще одну главу и спать".

Планы на 2025:

Много всего хочется прочесть, но чего-то конкретного на 2025 нет.

Развернуть 1 комментарий

@foobar, > "Gravity's Rainbow"

• респект! Я так и не дочитал, добрался где-то до трети, наверное. Но чет уж больно медленно читается, мне не хватает терпения)
  Развернуть 1 комментарий

@foobar, о, кому-то ещё дети времени не понравились, несмотря на то, что у этой книги все отдельные пункты отличной книги есть и в теории должно работать

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Йеллоуфейс" Ребекки Куанг — бесячие герои, бесячие ситуации, местами полный фейспалм от происходящего. Нормально отзыв не написать, потому что кого-нибудь да ущемишь 😅 При этом я совершенно не могу забыть эту книжку, её можно долго обсуждать, так что она классная. "Вавилон" я тоже прослушала, но "Йеллоуфейс" гораздо больше хотелось обсуждать.
  2. "Ыттыгыргын" К. А. Териной — впервые познакомилась с её творчеством. Была очарована миром, хочу и буду (очаровываться) ещё.
  3. "Патриот" Навального — первые страницы меня корчило от диссонанса, что пишет живой человек, а он никакой уже не живой, и это жутко контрастирует с языком книги. Вслед за "Пройти сквозь стены" Марины Абрамович (была бы лучшей книгой 2024) оставляет ощущение, что ты все можешь.

Худшая книга:

1. "Бриджит Джонс" Хелен Филдинг — я просто не смогла дослушать, неинтересный мне мир, проблемы, образ.

Guilty pleasure:

1. "Саспыга" Карины Шаинян — слушать в аудио :) вкусно очень вкусно

Планы на 2026:

"Диагональная лягушка" Меламеда (читала очень хорошие отзывы про неё), без уточнения по книгам — К.А. Терина, Сапольски наконец-таа

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб