Продолжая традицию прошлых лет, давайте поделимся лучшими (и худшими) книгами этого года!
Правила простые:
- называете 3 лучшие книги, которые вы читали в этом году (не обязательно которые вышли в этом году)
- одну худшую
- одну книгу "гилти плежа" — что-то, что не подходит под "лучшую" книгу по качеству, но все равно чем-то вам особенно запомнилась
- и одну, которую вы особенно ждете в будущем году
Конечно, не обязательно заполнять все, но это хороший повод порефлексировать!

Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Надо бы прочитать новые книги Роулинг (про Корморана Страйка) и Кинга (про Холли) на английском =)
Офигенный факт
Все три книги из лучших этого года — со встреч Книжного клуба! =D
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Вдогонку, Lateral - тривиа-подкаст от Тома Скотта и источник моих пыток чатов в конце года. https://www.goodreads.com/book/show/217479388-lateral?ref=nav_sb_ss_3_7
И Миш, ладно ты чатгопотой делал шаблон (длиное тире, эхем), так планы-то на 26й надо. :)
Вообще, я тут завел книжный канал "Смотри, как горят эти книги" — специально по мотивам этого треда, рецензии буду линковать там.
Лучшие книги:
"Метод «Джакарта»: Антикоммунистический террор США, изменивший мир" Винсент Бевинз — ссылка: документальное исследование о роли США в исстреблении мирного населения в разных странах третьего мира во второй половине 20 века. Масштаб и беспощадность меня совершенно шокировали, но и дали лучшее понимание того, как сформировался ныншений мир. Полная рецензия
"Сорока на виселице" Эдуард Веркин — ссылка: книга, притворящаясь научной фантастикой, а по сути — постмодерновая философская притча, где каждый найдет бесконечное количество смыслов. Для фанатов Тарковского и Линча. Полная рецензия.
"Glorious Exploits" Ferdia Lennon — ссылка: книга, где древняя греция разговаривает современным языком, я любовь к искусству разбивает читателю сердце. Однозначно самая эмоциональная книга, что я прочитал за этот год, и выполненная минимальными средствами — и тем особенно сильная. Полная рецензия
В почетном списке лучших: "Повести л-ских писателей" Константин Зарубин — блестящая НФ про книги с необычным стилем — и "Имя ветра" Патрика Ротфуса — классное "твердое" фэнтези, где больше про людей и жизнь, чем про магию и чудеса.
Худшая книга:
За пьедестал боролись "Мышь" Филлипова и "Перекресток Воронов" Сапковского — обе совершенно ужасны.
Guilty pleasure:
Планы на 2026:
-"Tom's crossing" Mark Danielewski — ссылка: я большой фанат "Дома листьев", и этот постмодерн на миллион страниц звучит идеально. Смотрите, из рецензий:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2026:
Лучшие книги:
"Тело, еда, секс и тревога" Ю. Лапиной — о том, насколько более полную, насыщенную и здоровую жизнь вели бы женщины в мире без маркетинга. Отзыв подлиннее
"Пиши, переписывай" А. Григорьева — о том, что многие из нас чувствовали, но не могли выразить про Ильяхова и инфостиль Отзыв подлиннее
"Благие знамения" Т. Пратчетта и Н. Геймана — о том, как человеческий фактор способен заруинить даже Апокалипсис
Худшая книга:
Guilty pleasure:
А вообще, я про книжки тоже периодически пишу в тг-канале. Там ещё и про сериалы, музыку, театр. В общем, если интересно — заглядывайте)
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Много книг в этом году впечатлили, в топ3 не влезает и что-то придется опустить, но так интереснее.
И сложно назвать откровенно плохую книгу.
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Много всего хочется прочесть, но чего-то конкретного на 2025 нет.
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2026:
"Диагональная лягушка" Меламеда (читала очень хорошие отзывы про неё), без уточнения по книгам — К.А. Терина, Сапольски наконец-таа