Гудридс выкатил свой ежегодный топ книг, который на редкость уныл, почему бы нам не составить настоящий топ книг?
Какие 3 книги были для вас лучшими? Какая книга была худшей? Какую книгу вы хотели бы прочитать в следующем году?
Гудридс выкатил свой ежегодный топ книг, который на редкость уныл, почему бы нам не составить настоящий топ книг?
Какие 3 книги были для вас лучшими? Какая книга была худшей? Какую книгу вы хотели бы прочитать в следующем году?
Лучшие книги:
Действие романа происходит в Японии на рубеже XVIII и XIX столетий в Дэдзиме — крошечном островке под боком у огромной феодальной Японии, это голландская торговая фактория. Япония — страна которая отгородилась от мира на несколько веков и голландская фактория — единственное окно в этот мир. Я понятия не имела о том как именно все было устроено, но эта книга и показала, и разожгла дальнейший интерес.
Невероятно реалистично описано просто абсолютно все, и это делает книгу такой живой. Позже я прочла, что "Митчелл провёл четыре года в работе над романом, изучая историю и быт Японии XVIII века; порой выяснение таких мелких подробностей, как использовали ли японцы крем для бритья или нет, могло занять у автора половину дня".
Но! Хочу предупредить, что в первые 5 страниц чтения будет некая сцена и некоторые могут воскликнуть "WTF о__о ??" Но надо продолжить и дальше не пожалеете :)) это какая-то прививка от случайного читателя, я не знаю :)) ну или это только я офигела.
Второй момент, это то что в начале вводится очень много персонажей разом и меня это путало, но буквально прошло немного времени и все встало по местам. Так что пусть это не отталкивает.
Вообще, это редкая книга, которую я советую прям всем, независимо от вкусов человека.
Худшая книга:
Планы на 2024:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Планы на 2024:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Планы на 2024:
Планы огромные, более 30 книг в бэклоге. Из основного - хочу прочитать "Интегральную духовность" и "Религию будущего" Кена Уилбера; "Принципы" и "Принципы изменения мирового порядка" Рэя Далио.
Лучшие книги:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Планы на 2024:
Лучшие книги:
Вася, прости, мы всё проебалиХудшая книга:
с фикшном мне в этом году всегда везло, худшего просто нет; но я окончательно разочаровался в селф-хелп литературе, теперь почти каждая книга кажется мне водой уровня дипломной работы, самые важные мысли которой могли бы уложиться в блогпост, а иногда и вовсе в маленький твит;
Планы на 2024:
есть отдельная полочка в гр, постоянно обновляется
алсо: давайте добавляться и дружить
Читал по разным причинам очень мало, но что-то набралось.
Лучшие книги:
Худшая книга:
Планы на 2024:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Планы на 2024:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Прям вот впечатлила меня только одна книга
Лучшие книги:
Худшая книга:
Лучшие книги:
A Promised Land Barack Obama — в мире, где, кажется, все тектонические плиты пришли в движение, очень интересно разобраться, как принимают решения те, кто на что-то может повлиять, как работают системы вокруг них, какие в них границы допустимого и возможного. Для меня эта книга - об этом, а заодно и о том, почему и как на верхних ступеньках оказываются те, кто там оказывается. Вообще в последнее время я полюбила мемуары и биографии больше, чем фикшн - жизнь, как минимум, не уступает авторам в изобретательности сюжетов.
Худшая книга:
Чем дальше, тем труднее мне даются профессиональные книги - иногда вроде и надо бы, но так там много воды и банальностей, а иногда и глупостей или личного мнения/опыта автора, возведённого в абсолют.
Планы на 2024:
Больше биографий/мемуаров и классики.
Лучшие книги:
Худшая книга:
Планы на 2024:
3 книги, которые бустанули мне жизнь за 2023 (в хронологическом порядке):
и осознал, что мой главный проект по жизни - это я сам. Первые два тома дались легко, третий - тяжело, но я дошел до конца. Не жалею. Определённо перечитаю спустя время и накопленный опыт
2. «Одураченные случайностью» Нассим Талеб: нет гарантий - только шансы. После этой книги я наконец уложил в голове, что мы не можем победить неопределенность и контролировать свою жизнь, - и это дало мне силы и возможность (подчеркнуто) двигаться туда, куда я хочу! «Мы можем лишь попытаться получить от неопределенности выгоду» - вот этим я и начал заниматься. Возможно будет больно и неприятно, но однозначно всем рекомендую. Если всё ок с английским (у меня - нет), то читайте в оригинале: «Fooled by Randomness», в переводе на русский есть проблемы
3. (дочитываю) «Как начать думать в понедельник и не бросить во вторник» Антон Петряков: книга моего учителя (хоть и с ютуба), стала моим «входным билетом» в мир когнитивистики и когнитивных искажений в частности. Это практическое руководство о том, как нам жить с тем, что мы всё ещё животные, которые создали себе прекрасный и сложный мир и которые не приспособлены бай дезигн жить в нём. Своего рода перенастройка рельс мышления, «КПТ на пальцах». Вообще, Антон Олегович - ахуенный мужик, оставлю ссылку на его ютуб канал: https://m.youtube.com/@Freshlife28
Не осилил:
Худших нет - так получилось, что все, что я читал, мне зашло. Есть те, которые я пока что не осилил
Планы на 2024:
Лучшие книги:
Планы на 2024:
Я сейчас самостоятельно учу философию и стараюсь идти с самого низа, цепляясь за основные труды. В 2024 году планирую прочитать основные труды Платона, Аристотеля и всех, до кого дотянусь.
Мне сильно запомнилась только одна книга:
Пиранези Сюзанны Кларк: Невероятный античный лабиринт глазами его обитателя, повествование через записи в дневнике, ненадёжный рассказчик. Трудно описывать без спойлеров, просто почитайте.
Лучшие книги:
Худшая книга:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Планы на 2024:
В списке To Read на гудридс 958 книг, так что просто несколько названий:
Number Go Up (про крипто), Улан Далай Натальи Илишкиной (о калмыках), Spin Dictators Гуриева и еще много всего
Лучшие книги:
Мне 31 и по меркам книги от среднего возраста я далека (там обсуждается 40-45-50). Я переспала нормально спать где-то на неделю. Хотя она про поколение Х в США по большей части, у нас много общего.
В целом как женщины оценивают свою жизнь и все уже сделанные основные жизненные выборы (семья - карьера, род занятий, где жить, как вкладывать, если есть что, итд), причём в биологически сложный для себя период пременопаузы или начала менопаузы. Чтение жизненное и довольно угнетающее где-то до предпоследней главы. Рекомендую. Или нет.
Эссе про утро 11 сентября 2001 вызывало флешбеки в февраль и весну 2022.
Эссе про язык и нормы употребления вызывает у меня зависть и желание понимать хотя бы половину неправильных употреблений, которые он там приводит.
Эссе про литературу и биографа Достоевского, очевидно, привело к тому, что я впервые в жизни прочитала "Игрока" и внезапно оказалось, что Достоевский не только школьная нудятина, но и вообще-то смешной писатель, замечательно изображающий фарс.
Спойлер: первое эссе и эссе про лобстера мне кажутся одними из самых слабых.
Спойлер 2: я очень Уоллеса люблю за то, что мысли из его книг и эссе как-то ощутимо меняют моё восприятие отдельных вещей в жизни. Каждый раз.
Худшая книга (моё разочарование):
Планы на 2024:
Лучшие книги:
* Порядок несёт хронологическую последовательность, в которой я читал книги. И сорри я продолбался с месячными тредами, поэтому тут будет почти все стоящее за 2023 (надеюсь, так можно).
Худшая книга:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Лучшие книги:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Планы на 2024:
"Вау" книг, ставшими прямо любимыми, в этом году не было, поделюсь теми, что понравились из прочитанного за год больше всего в случайном порядке.
Лучшие книги:
Худшая книга:
Лучшие книги:
Худшая книга:
p.s. А как вставить ссылку?
Лучшие книги:
Худшая книга:
Планы на 2024:
Это на январь. А дальше, надеюсь, ещё больше книг про искусство, биографий и интересной художки.
Смотрю на полки, и в ближайшем будущем меня ждут: «Задача трёх тел», «Клара и Солнце», «Парижские мальчики в сталинской Москве», «Русский балет Дягилева», «Биология добра и зла»
Худших нет, я не дочитываю обычно, если чувствую, что не стоит тратить время. В начале года собираю по чатикам и тредам клуба рекомендации на следующий год)
Лучшие книги:
Планы на 2024:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Планы на 2024:
Жду, что может выйти на русском последняя прижизненная работа Гребера и может быть Талеб разродится.
Лучшие книги:
Худшая книга:
Планы на 2024:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Планы на 2024: