Тред: Топ книг 2025

Публичный пост
7 декабря 2025  2707

Продолжая традицию прошлых лет, давайте поделимся лучшими (и худшими) книгами этого года!

Правила простые:

• называете 3 лучшие книги, которые вы читали в этом году (не обязательно которые вышли в этом году)
  • одну худшую
  • одну книгу "гилти плежа" — что-то, что не подходит под "лучшую" книгу по качеству, но все равно чем-то вам особенно запомнилась
  • и одну, которую вы особенно ждете в будущем году

Конечно, не обязательно заполнять все, но это хороший повод порефлексировать!

Связанные посты
68 комментариев 👇

Лучшие книги:

1. "The Basic Laws of Human Stupidity" Карло Чиполла — https://www.goodreads.com/book/show/51187677-the-basic-laws-of-human-stupidity?ref=nav_sb_ss_3_14: я тут мамкин евангелист этого эссе, одна из трёх книг что в бумаге куплена за год, хороший фреймворк объяснения дебилизма вокруг довольно коротко описан.
  2. "Art Of Doing Science" Ричард Хэмминг — https://www.goodreads.com/book/show/530415.The_Art_of_Doing_Science_and_Engineering?ref=nav_sb_ss_2_12: эта - едет ещё, подарочек на ДР. И это лучшее руководство того, как надо руководить инженерами как по мне и краткая история компьютерной науки до 80х примерно. И это были лекции для кого-то.
  3. "О Фотографии" Сьюзен Зонтаг — https://www.goodreads.com/book/show/52372.On_Photography?ref=nav_sb_ss_1_14: Очень интересный взгляд на культрную роль фотографии как медиума.

Худшая книга:

1. "Outer Limits Of Reason" Носон Янофски — https://www.goodreads.com/book/show/17841838-the-outer-limits-of-reason?ref=nav_sb_ss_1_12: самый душный нонфикшен, дропнул на второй главе

Guilty pleasure:

1. "This Way Up" Джей Форман и Марк Купер-Джонс — https://www.goodreads.com/book/show/228810178-this-way-up?ref=nav_sb_ss_1_11: третья книга, что куплена в бумаге. От создателей Map Men на ютубе, классные байки о картографии, люблю всратую тривиа.

Вдогонку, Lateral - тривиа-подкаст от Тома Скотта и источник моих пыток чатов в конце года. https://www.goodreads.com/book/show/217479388-lateral?ref=nav_sb_ss_3_7

И Миш, ладно ты чатгопотой делал шаблон (длиное тире, эхем), так планы-то на 26й надо. :)

Развернуть 1 комментарий

@mighty_conrad, Art Of Doing Science — прям база.

И Миш, ладно ты чатгопотой делал шаблон (длиное тире, эхем), так планы-то на 26й надо. :)

Я все пишу руками всегда) Длинное тире у меня на кастомной раскладке клавиатуры)

Развернуть 1 комментарий

@mighty_conrad, у меня тоже и тире длинное, и кавычки-ёлочки — спасибо раскладке Бирмана! (В Клубе посоветовали =)

Развернуть 1 комментарий

@OrangeMan, Вот и я тоже пользуюсь «Бирманом» — только еще модифицировал ее под себя немного) Очень удобно!

Развернуть 1 комментарий

@MikhailKorobko, а ты на Маке? Под Виндой не получается модифицировать, пришлось Kanata ещё настраивать для всяких мелочей.

Развернуть 1 комментарий

@OrangeMan, ага, на маке) Тут все довольно просто работает с этим — файлик правишь и все)

Развернуть 1 комментарий

Окей-окей-окей, принято. Забыл про планы ещё. Наверное вернусь в фикшн, закрыв цикл Липвига, ибо единственный из мажорных не прочитан. Дальше без понятия, на самом деле. Из нонфикшна висит вот это вот https://www.goodreads.com/book/show/36739320-because-internet?ref=nav_sb_ss_1_13 , но если есть прикольные рекомендации, милсти просим.

Развернуть 1 комментарий
🕵️ Юзер скрыл свои комментарии от публичного просмотра...

Лучшие книги:

1. "Заговор против человеческой расы" Томас Лигготи — взялась читать в оригинале, не вынесла слишком сложного языка, начала читать на русском, не вынесла слишком крутого языка, вершина современной пессемистической мысли
  2. "Звёздочка" Юн Айвиде Линдквист — скандинавский не заежанный тру крайм
  3. "сорок одна хлопушка" Янь Мо — магический реализм с современной сатирой на Китай

Худшая книга:

1. "До кислотных дач" Яшма Вернер — читаешь одно, на ум приходит второе, на деле проиходит третье

Guilty pleasure:

1. "В краю лесов" Томас Харди — читала на читалке в лесу во время утренних пробежек, ощущение 10/10

Планы на 2025:

1. "Тысяча и одна ночь" Автор не известен — подарили все 8 томов с вставками от лингвистов как правильно трактовать
  Развернуть 1 комментарий

Вообще, я тут завел книжный канал "Смотри, как горят эти книги" — специально по мотивам этого треда, рецензии буду линковать там.

Лучшие книги:

1. "Метод «Джакарта»: Антикоммунистический террор США, изменивший мир" Винсент Бевинз — ссылка: документальное исследование о роли США в исстреблении мирного населения в разных странах третьего мира во второй половине 20 века. Масштаб и беспощадность меня совершенно шокировали, но и дали лучшее понимание того, как сформировался ныншений мир. Полная рецензия

2. "Сорока на виселице" Эдуард Веркин — ссылка: книга, притворящаясь научной фантастикой, а по сути — постмодерновая философская притча, где каждый найдет бесконечное количество смыслов. Для фанатов Тарковского и Линча. Полная рецензия.

3. "Glorious Exploits" Ferdia Lennon — ссылка: книга, где древняя греция разговаривает современным языком, я любовь к искусству разбивает читателю сердце. Однозначно самая эмоциональная книга, что я прочитал за этот год, и выполненная минимальными средствами — и тем особенно сильная. Полная рецензия

В почетном списке лучших: "Повести л-ских писателей" Константин Зарубин — блестящая НФ про книги с необычным стилем — и "Имя ветра" Патрика Ротфуса — классное "твердое" фэнтези, где больше про людей и жизнь, чем про магию и чудеса.

Худшая книга:

• "Гидра" Максим Кабир — ссылка: попытка принести Лафкрафта в сеттинг СССР. Звучит прикольно, правда? На деле: притивный слешер с идиотскими героями, банальным сюжетом категории Б и проваленным собственно сеттингом. Больше кринжевал и фейспалмил, чем читал. Полная рецензия.

За пьедестал боролись "Мышь" Филлипова и "Перекресток Воронов" Сапковского — обе совершенно ужасны.

Guilty pleasure:

• "Заступа" Иван Белов — ссылка: темное (очень) фэнтези в древнерусском сеттинге. Ведьмак, только с вурдалаком в главной роли. Серая мораль, кровища, ожившие жуткие легенды древней Руси — все поданое с простым ироничным взглядом с точки зрения этого самого вурдалака. Очень просто, но все элементы складываются в идеальную фэнтези. Я прочитал оба сборника рассказов (прекрасны) и последний роман (посредственно — не рекомендую). Полная рецензия

Планы на 2026:

-"Tom's crossing" Mark Danielewski — ссылка: я большой фанат "Дома листьев", и этот постмодерн на миллион страниц звучит идеально. Смотрите, из рецензий:

"At umpteen points in the novel, we cut away from the action and explore the thoughts and attitudes of a vast chorus of named characters who have used moments in the story as the basis for their own artworks: opera, songs, sculptures, drawings, art installations. We hear about these in mindboggling detail. There are so many of these choric figures – at one point, a thousand or so names are simply listed in the text without comment – that I wondered if they belonged to Danielewski superfans who had crowdfunded the novel."

The other decision that struck me as perverse is the narrative voice of the book. The novel purports to be the transcription of an oral account of the events it relates. The voice reproduced on the page is a weird mixture of Homeric and hayseed, dropping terminal “g” on participles, using double negatives, now and again rendering for as fer, yet conversant with arcane words such as cynegetic, rupestral, epicrisis, noctilucent and teichoskopia. The result is prolix and wandering and makes a long book feel much longer.
“Earlier that afternoon, when for some reason Allison’s thoughts had angrily returned to the curse she’d laid upon Kalin before he’d left, warnin him from guns, makin it clear by insubstantial decree that even handlin a gun might cost him the horses he loved, and for the rest of his life, she and Sondra had returned to the Isatch Canyon parkin lot, where they’d promptly learned about the great rockfall.”

Развернуть 1 комментарий
Egor Vishnyakov Разработчик на C++ 7 декабря в 16:32

Лучшие книги:

1. "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина — невероятно крутой науч-поп о происхождении жизни. Интересный, познавательный и невероятно вдохновляющий. Рецензия.
  2. "Велнесс" Нейтана Хилла — современно, иронично, ёмко. Мне очень зашло (хотя я слышал и много негативных отзывов, а часть вообще не дочитала).
  3. "Обломов" Ивана Гончарова — школьная классика, которая уже однажды изменила мою жизнь в лучшую сторону. Перечитал в этом году ещё раз — и снова это невероятно круто. Появившийся жизненный опыт даёт новый взгляд на книгу, но для меня это всё равно одно из лучших книжных событий в этом году (а то и в жизни =) Рецензия

Худшая книга:

1. "Эльфийский бык" Карины Дёминой — Просто. Очень. Плохо. Герои, мир, атмосфера, язык, шутки — плохо всё. Уже писал тут.
  2. "Вегетация" Алексея Иванова — книга, возможно, не так уж плоха, но очень и очень меня выбесила. Думал, ставить ли её в список, но понял, что прошло уже больше полугода, а книга меня всё ещё бесит.

Guilty pleasure:

1. "Граф Аверин" Виктора Дашкевича — отличный page-turner, с харизматичными персонажами, приятным миром, большим размахом. Начало цикла сильно лучше конца, но всё равно читается (и слушается!) на отлично. Но опасайтесь расстегаев с водочкой!

Планы на 2025:

Надо бы прочитать новые книги Роулинг (про Корморана Страйка) и Кинга (про Холли) на английском =)

Офигенный факт

Все три книги из лучших этого года — со встреч Книжного клуба! =D

Развернуть 1 комментарий

Много книг в этом году впечатлили, в топ3 не влезает и что-то придется опустить, но так интереснее.

И сложно назвать откровенно плохую книгу.

Лучшие книги:

1. "From Hell" Алан мур — goodreads: комикс об убийствах Джека Потрошителя и их расследовании. Викторианский Лондон, оккультизм и масонство, квантовые миры, натуралистичная жестокость, потрясающе подходящий под это визуальный стиль.
  2. "Gravity's Rainbow" Томас Пинчон — goodreads: многослойный роман о ракетах Фау-2 во Второй Мировой войне. Книга из категории типа "Улисса": можно надолго погрузиться в поле, в котором накоплено громадное число тем, связей и неожиданных выводов - и это начинает прорастать в реальную жизнь. Дико пессимистичная и, одновременно, крайне оптимистичная книга.
  3. "Вчерашний мир" Стефан Цвейг — goodreads: мемуары австро-венгерского писателя о своём веке: от 1880х до 1930х. Он пережил колебания Европы от глобального единения и полного отсутствия границ, до полного разобщения и бессмысленных войн всех со всеми. И узнавать о его жизни интересно, и ценности автора оказываются очень близки.

Худшая книга:

1. "Дети времени" Адриан Чайковский — goodreads: люди случайно породили разумных пауков, которые оккупировали планету, предназначавшуюся для восстановления человеческой цивилизации. Хотел почитать современной фантастики, но отвратил технооптимизм автора: в конечном итоге, роман приводит к тому, что любую неразрешимую социальную проблему можно решить достаточно развитой (паучьей) технологией. Что-то в этом взгляде на мир меня отталкивает.

Guilty pleasure:

1. "John Dies at the End" Дэвид Вонг — goodreads: по сути затянутый фанфик о битве героя с неким потусторонним Злом. Оторваться было невозможно. Вроде такая чепуха, а так давно не засиживался ночью с мыслью "ну еще одну главу и спать".

Планы на 2025:

Много всего хочется прочесть, но чего-то конкретного на 2025 нет.

Развернуть 1 комментарий

@foobar, > "Gravity's Rainbow"

• респект! Я так и не дочитал, добрался где-то до трети, наверное. Но чет уж больно медленно читается, мне не хватает терпения)
  Развернуть 1 комментарий

@foobar, о, кому-то ещё дети времени не понравились, несмотря на то, что у этой книги все отдельные пункты отличной книги есть и в теории должно работать

Развернуть 1 комментарий

@TiraelSedai, да вы просто арахнофобы :D

Развернуть 1 комментарий

@foobar, по "John Dies at the End" смотрела лет 10 назад фильм, даже не зная о существовании книги, местами орала в голос, до того прекрасная чепуха

Развернуть 1 комментарий
Anna Kazinskaya Эмигрирую, пишу, фотографирую 7 декабря в 17:00

Лучшие книги:

1. "Мартин Иден" Джек Лондон — очень живой, достоверный, точный. Мотивирует писать.
  2. "И с каждым утром дорога домой становится всё длиннее" Бакман — метафоричная история потери памяти. Очень грустно и очень красиво написано.
  3. "История Российского Государства" Акунин — качественный обзор политики и политиков со становления государства и до последнего императора.

Худшая книга:

1. "Комендант Освенцима" Рудольф Хёсс — читала и ненавидела автора. Не помню, чтобы какой-то писатель вызывал такие эмоции. Очень жаль, что он не вынес и сотой доли того, на что обрекал сотни тысяч несчастных.

Guilty pleasure:

1. "Граф Аверин" Дашкевич — увлекательно, волшебно, завораживающе. И ничуть не стыдно

Планы на 2026:

1. "Всё решено" Роберт Сапольски и ещё книг 50-100
  Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Йеллоуфейс" Ребекки Куанг — бесячие герои, бесячие ситуации, местами полный фейспалм от происходящего. Нормально отзыв не написать, потому что кого-нибудь да ущемишь 😅 При этом я совершенно не могу забыть эту книжку, её можно долго обсуждать, так что она классная. "Вавилон" я тоже прослушала, но "Йеллоуфейс" гораздо больше хотелось обсуждать.
  2. "Ыттыгыргын" К. А. Териной — впервые познакомилась с её творчеством. Была очарована миром, хочу и буду (очаровываться) ещё.
  3. "Патриот" Навального — первые страницы меня корчило от диссонанса, что пишет живой человек, а он никакой уже не живой, и это жутко контрастирует с языком книги. Вслед за "Пройти сквозь стены" Марины Абрамович (была бы лучшей книгой 2024) оставляет ощущение, что ты все можешь.

Худшая книга:

1. "Бриджит Джонс" Хелен Филдинг — я просто не смогла дослушать, неинтересный мне мир, проблемы, образ.

Guilty pleasure:

1. "Саспыга" Карины Шаинян — слушать в аудио :) вкусно очень вкусно

Планы на 2026:

"Диагональная лягушка" Меламеда (читала очень хорошие отзывы про неё), без уточнения по книгам — К.А. Терина, Сапольски наконец-таа

Развернуть 1 комментарий
Елена Руденец Продуктовый маркетолог 7 декабря в 18:30

Лучшие книги:

1. "Тело, еда, секс и тревога" Ю. Лапиной — о том, насколько более полную, насыщенную и здоровую жизнь вели бы женщины в мире без маркетинга. Отзыв подлиннее

2. "Пиши, переписывай" А. Григорьева — о том, что многие из нас чувствовали, но не могли выразить про Ильяхова и инфостиль Отзыв подлиннее

3. "Благие знамения" Т. Пратчетта и Н. Геймана — о том, как человеческий фактор способен заруинить даже Апокалипсис

Худшая книга:

1. "Архетипы в русских сказках" и "Архетипы в зарубежных сказках" Елены Журек — абсолютно безграмотная книга, автор которой зажал денег на корректора, не говоря уже о каком-то научном редакторе, который отделил бы психологию от родовых программ и поисков утраченного фаллоса в любом продолговатом предмете Отзыв подлиннее

Guilty pleasure:

1. "Бывший Булка и его дочь" Сергея Иванова — советская подростковая литература, было волнительно и приятно перечитать спустя 15-17 лет, когда из двух главных героев — отца и дочери — больше ассоциируешь себя не с нежным подростком накануне первой любви, а со взрослым, который терпит кризис во всех сторонах жизни сразу. Очень наивная, но при этом и достаточно глубокая книженция

А вообще, я про книжки тоже периодически пишу в тг-канале. Там ещё и про сериалы, музыку, театр. В общем, если интересно — заглядывайте)

Развернуть 1 комментарий

Я позволю себе немного фривольности потому что читаю мало и на все пункты книг не хватит.

Лучшие книги:

1. "Гроздья гнева" Джон Стейнбек. Экономическая безысходность и капиталистическая несправедливость.
  2. "Хрупкое равновесие" Рохинтрон Мистри. Все прелести индийской кастовой системы в период политической турбулентности.

Планы на будущее:

1. Algorithms to Live By by Brian Christian and Tom Griffiths. Оказывается есть решение когда пора останавливать поиск чего бы то ни было, принимать решение в пользу нового неизвестного или старого и хорошо проверенного и тому подобных вопросов. Проблема только в том что я никак не могу понять тервер который за этим стоит.
  2. Code: The Hidden Language of Computer Hardware and Software by Charles Petzold. Пора бы уже наконец разобраться как комплюхтеры работают на физическом уровне.
  Развернуть 1 комментарий
Renat Azibaev Питоний погроммист 8 декабря в 19:18

Лучшие книги:

1. Гиперион/Падение Гипериона Дэн Симмонс — весьма знаменитая научная фантастика, которая пугала сначала своим объемом (Боязнь тетралогий со времен "Войны и мира"). Масштаб и проработка вселенной поражает. Первая книга затягивает тем, что ничего не понятно, но постепенно сюжетные линии выстраиваются в общую картину, каждый герой имеет прописанную мотивацию, от чего каждому из них веришь. В этой серии каким-то неведомым образом переплетается философия, рассуждения о человеке, боге, о Судьбе, поэт 19 века, физика, космос, ну вы поняли.
  2. О чем я говорю, когда говорю о беге Харуки Мураками — как-то творчество Мураками всегда проходило мимо (бег - тем более), но эта небольшая книжка - сборник очерков, где мудрый человек рассуждает о том, как стоит учиться ставить себе цели, про дисциплину и сравнение бега с литературным трудом. Очень жизнеутверждающая книга, местами пропитанная рефлексией. Особенно тронул момент, где Мураками, которому на момент написания очерков было 58 лет, размышляет о том, как постепенно его тело становится все слабее.
  3. Благоволительницы Джонатан Литтелл — это действительно тяжелое чтиво, однако, достаточно услышать, как описал ее литературный агент автора: "Интимные мемуары бывшего нацистского массового убийцы". Я могу сказать, что это скорее нацистская версия Форреста Гампа. Сюжет книги полностью следует Великой Отечественной. Книга важна именно углубленным (местами слишком) описанием психологии людей, спокойно (и, как мы видим в книге, сначала не очень) совершающих ужасные вещи. Временами требовался перерыв от книги, поэтому на свой страх и риск, война и все, что около нее, описаны натуралистично.

Худшая книга:

1. Энхиридион: краткое руководство к нравственной жизни Эпиктет — стоицизм набирает большую популярность, однако я всегда считал, что очень странно читать современных товарищей, которые сильно извратили учение. Поэтому, было принято решение прочитать книгу, которой чуть меньше 2000 лет. Если будете читать, советую читать сразу с комментариями (кхе) Симпликия. На минуточку, 1500 лет назад уже были ученые, которые также разбирали Древнюю Грецию :) Однако, как будто бы, книга слегка потеряла свое значение, так как мы все-таки продвинулись социально, и большая часть книги, если и была прорывом в то время, сейчас звучит не более чем "хорошая мысль"

Guilty pleasure:

1. "Остров Русь"Сергей Лукьяненко — небольшая, но приятная трилогия, каждая часть из которой наполнена не только простым юмором, но и хорошо зацикливается на самой себе (что всегда интересно в книгах с путешествиями во времени). Сноски авторов - отдельное удовольствие. Отсылки к большей части авторов и писателей сходу непонятны, но уровень сносок как "никто не знает, как звучал древнеегипетский, так что будем писать примерно древнеегипетский" доставляют

Планы на 2026:

1. "Антихрупкость." Нассим Талеб — в этот год как-то доминировала художественная литература, пора опять идти в различные жанры
  Развернуть 1 комментарий

@zibzibzib, о, хотел зайти и написать про Гиперион.

Не ожидал, что настолько годное произведение. Читаю третью книгу уже, радует, что качество повествования не падает.

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Перевал в середине пути" Джеймс Холлис — Литрес: топовая книга про кризис среднего возраста, буквально замечал, как она описывает меня в первой половине. Больше описательного характера, не рассказывает как выйти из кризиса, но даёт возможные точки приложения усилий.
  2. "Atomic Habits" James Clear — Amazon: базовая инфа про развитие и удержание хороших привычек и избавление от дурных. Я не знаю, в принципе, зачем читать другие книги о привычках. Самая главная мысль, что наши привычки зависят от историй, которые мы себе рассказываем, т.е. в долгосроке от нашей самоидентификации. We are the stories we tell ourselves. Your identity is your "repeated beingness". И ещё крутой фреймворк в 4 этапа про развитие любой привычки: триггер => желание => действие (ответ) => подкрепление. Ещё мне понравилась идея про то, что любая привычка не абсолютна. Если я стараюсь делать что-то классное, но у меня произошёл срыв - ничего страшного. Моя задача "бросать голоса" правильными действиями. Важно, чтобы "хороших" голосов было больше, чем "плохих". Я голосую за желанную версию себя своими действиями.
  3. "Степной волк" Герман Гессе — Литрес: опять книга про кризис среднего возраста, про смыслы, которые человек находит, чтобы хотеть жить, про главного героя 50 лет, который замечает борьбу двух природа внутри себя: животной и социальной. Очень примечательно было читать эту книгу особенно принимая во внимание, что написана она 100 лет назад

Худшая книга:

1. "Новая земля" Экхарт Толле — просто набор пространной эзотерики про то, что нужно отказаться от эго, размазано на 300 страниц, абсолютная помойка для слабых духом

Guilty pleasure:

Не знакомо такое

Планы на 2026:

1. "How to measure everything" Дуглас Хаббард — Amazon: книга про природу прогнозирования, планы, оценки. Если кто-то читал и ему зашло \ не зашло, делитесь отзывами.

Ну и ещё Superforcasting на эту же тему хотелось бы прочитать.

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Велнесс" Нейтан Хилл — просто круто, психологично, трогательно. Его тут еще не раз похвалят.
  2. "Всем Иран" Никита Смагин (иноагент) — образцовый нон-фикшн. Великолепно раскрывает, как политические, так и бытовые аспекты жизни в Иране.
  3. "Если однажды зимней ночью путник" Италло Кальвино — шикарный то ли пост, то ли метамодерн. Пародии на известные книги и жанры в перемешку с романом от второго лица.

Худшая книга:

1. "Сорока на виселице" Веркин — хуже плохой книги может быть только скучная. Плохих книг я читал, но с ними было хотя бы весело, а тут я просто дотерпел до конца. Если бы дочитал "Танатонавтов", то они бы поборолись за это место, но я не стал повторять ошибку и скипнул.

Guilty pleasure:

1. "Она мне не сестра" Лавринович, Хилл — иногда мне просто хочется почитать что-то базовое про школьную жизнь. Этот дуэт никогда не подводит.
  2. "Таня Гроттер" Д. Емец — неиронично считаю, что ТГ лучше ГП. Лучше, реалистичнее, смешнее.

Планы на 2026:

???

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Like a Bomb Going Off: Leonid Yakobson and Ballet as Resistance in Soviet Russia" Janice Ross — гудридз Да-да, все мы знаем об уехавших хореграфах и танцовщиках и их последующей всемирной славе. Но что там с теми, кто остался? Как творить, если тебе постоянно ставят палки в колёса и попрекают неправильной национальностью? Однозначный must-read для поклонников балета и историй сопротивления.
  2. "A Brief History of the World in 47 Borders: Surprising Stories Behind the Lines on Our Maps" Jonn Elledge — гудридз Буквально "I love you but you are not serious people". Довольно легкая книга о коллизиях установления границ между государствами и не только. Актуально!
  3. "Бражники и блудницы. Как жили, любили и умирали поэты Серебряного века" Максим Жегалин — гудридз Да, автор своровал стиль и идею у Флорана Иллиеса, но я его книги еще не читала, так что отнеслась спокойно. Кратко - некоторый фанфикшн на тему жизней поэтов Серебряного века. Там конечно в конце большой список литературы, но где-то автор явно додумывал. Тем не менее, даже если половина из описанного правда, то это отличный пример очеловечивания всем известных персонажей из школьных учебников. А если бы у этих людей еще был Твиттер, то некоторый тбилисские треды показались бы детским лепетом.

Худшая книга:

1. "The Secret of Secrets" Дэн Браун— гудридз Наверное не прям отстой, но на фоне других книг Брауна - однозначно. В этот раз профессор открывает для себя ноосферу и это испанский стыд. С другой стороны, у поклонников академика Фоменко есть шанс сделать the funniest shit ever. Уверена, что товарищ Браун ознакомится с его теорией и на этой сорванной резьбе ещё книги три настрочит

Guilty pleasure:

1. Серия про графа Аверина Виктор Дашкевич — гудридз Пластмассовый мир книжный клуб победил, и пришлось погружаться в мир кулебяк, французских булок и демонов. Ни о чём не жалею!

Планы на 2026:

С книжками у меня в этом плане немного синдром дефицита вау, голубь: кидаюсь читать всё самое новое. Бэклог из 762 книжек смотрит на меня осуждающе.

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Attack Surface" Cory Doctorow — goodreads: Кори в очередной раз показывает, как государство, бигтех и инфобез на практике убивают приватность, демократию и людей.
  2. "The Rest Is History" Tom Holland — goodreads: Сборник забавных историй и фактов из мировой истории. Одна из тех книг которую можно читать практически с любого места. Очень удобно для поездок или урывистого чтения для поднятия настроения.
  3. "Дурман Востока" David Jiménez — goodreads: Тоже сборник историй, но уже от бывшего главреда газеты El Mundo. В книге он рассказыват об известных писателях и их пребывании в азии, а также сранивает тот опыт который был у них со своим.

Худшая книга:

1. "The Cafe on the Edge of the World" John P. Strelecky — goodreads: Все мои эмоции выражает один из комментаторов на goodreads: Fuck everything about this book. Over 100 pages of "just do what you love and everything will work out"

Guilty pleasure:

1. "Перекресток воронов" Анджей Сапковский — goodreads: прочитал за пару вечеров, практически фанфик по вселенной Ведьмака. После стольких лет Анджей решил просто насыпать фансервиса и посмотреть что будет. Получилось отлично. Читать строго фанатам, после ужасного сериала это как отдушина.
  Развернуть 1 комментарий

@dotzero, The cafe on the Edge of the World - согласен, это такая оптимистичная инфоциганщина в духе Ричарда Баха, наверное неплохо читать когда тебе 15. Но я все равно получил удовольствие потому что читал на немецком и был приятно удивлен что моего знания языка хватает что бы все понять.

Развернуть 1 комментарий

Был странный год, в котором я мало прочитал, а из лучшего — вообще больше перечитывал. К слову, это впервые, когда я решил перечитать несколько книг, которые читал очень давно, и планирую в будущем делать так чаще. Иной раз перечитать отличную старую книгу новыми глазами горздо лучше, чем читать новую плохую! Вот такая нехитрая мудрость.

Лучшие книги:

1. «Горе от ума», Александр Грибоедов. Читал, а также видел в виде театральных пьес не раз, но как же классно возвращаться к этой россыпи афоризмов и житейских мудростей. Чацкий появляется в первом действии и сразу сыплет панчлайнами:
    — Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
    — И дым Отечества нам сладок и приятен.
    — (Где ж лучше?) Где нас нет.
    — А также менее крылатое: «Господствует еще смешенье языков: / Французского с нижегородским?»
    И это всё только за одно седьмое явление! Кого кроме Чацкого можно процитировать ещё, особенно в таком количестве? Да никого. Почти всё время остальные персонажи услужливо готовят почву для его острот.
    Перечитывал, и пришла такая банальная мысль. Чтобы сделать яркого персонажа, нужно сделать тусклыми всех остальных.

2. «Магия Белграда», Момо Капорссылка. Первый перевод сборника рассказов на русский язык. Тем, кто живёт в Белграде, рекомендуется к прочтению: очень много исторических анекдотов и фан-фактов о знакомых местах в городе, которыми можно потом блеснуть в беседе, а кроме того — очень плотные вайбы, которые помогают лучше проникнуться сербской культурой и образом мыслей.

3. «Общество потребления», Жан Бодрийяр — ссылка. В период своего увлечения философией постмодернизма я незаслуженно пропустил Бодрийяра, а он отличный и совсем не устарел. С 1970 года мало что поменялось в обществе потребления, мы всё ещё живём в нём и потребляем всё — от продукции до культуры и языка. И даже демонстративный отказ от потребления, присущий элитарным слоям общества, это тоже высшее проявление потребления.

Прочитав эту книгу можно и приуныть. Но я её воспринял так, что мне теперь рассказали правила игры, в которую я играл раньше без отчёта. Теперь хотя бы понятно, что происходит на поле.

Худшая книга:

1. «Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери. В рамках расширения кругозора иногда читаю книги, которые прошли совсем мимо меня, хотя считаются знаковыми. «Маленький принц» вызвал скорее недоумение: почему именно эта книга переведена на второе наибольшее (после Библии) количество языков? Думаю, дело лишь в том, что она очень короткая. Показалось абсолютно неоригинальной сказкой без связного сюжета и даже интересной морали, не увидел в ней ни миллиметра философской глубины, о которой обычно говорят в связи с этой книгой.

Guilty pleasure:

1. «Искусство побеждать в спорах. Мысли» , Артур Шопенгауэр Вот такое издание. Читал из-за «Искусства…», и оно отличное — очень прикладная книга с огромной долей ехидства. А вот набор эссе — махровая мизантропия и мизогиния в частности («Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины: вся его красота и кроется в этом побуждении. С большим основанием его можно бы было назвать неэстетичным, или неизящным, полом. И действительно, женщины не имеют ни восприимчивости, ни истинной склонности ни к музыке, ни к поэзии, ни к образовательным искусствам; и если они предаются им и носятся с ними, то это не более как простое обезьянство для целей кокетства и желания нравиться», и так далее, и так далее). А ещё почти в каждом эссе Шопенгауэр находит повод пнуть Гегеля (и иногда ещё обоссать). Даже в эссе «О физиогномике», где он двадцать страниц рассуждает о том, что на лицах у людей написано то, что и внутри, потом завершает панчем в духе «А вы рожу-то Гегеля видали? Да это ж быдло натуральное», и я даже не шучу, просто сокращаю. Были странные ощущения от прочтения, но я получил некое извращённое удовольствие — что-то вроде хейтвотчинга (хейтридинг, получается).

Планы на 2026:

У меня есть огромный список на почитать + пяток недочитанных бумажных книг. В планах скромное «Читать больше и регулярнее», т.к. в этом году из-за жизненных обстоятельств и 15 полноценных книг за год не смог осилить.

Развернуть 1 комментарий

@elcoldtown, спасибо за наводку, кажется, «Горе от ума» и правда пора перечитать!

Развернуть 1 комментарий

@elcoldtown, о, а для меня "Маленький принц" - лучшая книга года, какие же мы разные.

Развернуть 1 комментарий

@pomponchik, бывает! Расскажи почему.

Развернуть 1 комментарий

@elcoldtown, тут каждый считывает свое. Для меня эта книжка о смысле жизни, о том, что люди считают значимым, но в действительности оно таковым не является для них же самих, и они сами это в глубине души понимают, потому что где-то внутри них еще остается тот самый ребенок, который когда-то воспринимал вещи непосредственно, а во взрослом возрасте стал - через толщу шаблонов.

Книжка в начале показывает, как мыслит ребенок, что он считает важным, а что нет. А потом она проводит последовательно через "визуализации" вереницы шаблонов, в которых как в болоте увязают люди в течение жизни.

Тебе показывают каждый шаблон в гротескном виде, практически "в вакууме", пока принц прыгает с планеты на планету. И каждый из них сопровождается комментарием вида "столько-то млн людей таковы", давая понять, что это в действительности что-то очень не оригинальное, это просто программа. Ты видишь, как далеко от своих врожденных истинных ценностей, от непосредственного восприятия, находятся и властолюбец, и честолюбец, и т.д. и т.п. Каждый из них фактически не живет по-настоящему, не видит ничего вокруг себя, кроме выполнения примитивной и глупой программы. В конце принц встречает Фонарщика - человека, который понимает бессмысленность происходящего, но даже он не может выйти из своей бессмысленной программы, так как по какой-то причине считает ее незыблемой.

В итоге принц оказывается на Земле. Когда он оказывается полностью изолирован от своей планеты и оказывается в мире, заселенном тысячами властолюбцев, честолюбцев, фонарщиков и т.д., он наконец понимает, что действительно было ценно, и что его собственная жизнь стоит меньше, чем хотя бы попытка приблизиться к этому.

Развернуть 1 комментарий

@MrSparkline, да, "Планета людей" тоже прекрасна.

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Алиса Ганиева. Жених и невеста" Веселая, легкая и очень страшная книжка о свободе.
  2. "Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза" Про Зулейху написано столько, что добавить и нечего.
  3. "Евгений Водолазкин. Авиатор" Та самая большая литература от которой невозможно оторваться. Хитро придуманная и прекрасно исполненная.

Худшая книга:

1. "Виктор Дашкевич. Колдун Российской империи" Если бы не всеобщий восторг встала бы на одну полку с тысячами подобных. Обычная графоманская современная русская фентези. Донцова, но про магов.

Guilty pleasure:

1. "Нил Стивенсон. Reamde" Шикарный боевичок на 700 страниц с претензией на научность.
  Развернуть 1 комментарий

The Good:

1. “Computer Graphics from Scratch: A Programmer's Introduction to 3D Rendering” by Gabriel Gambetta – чувствуется педагогический опыт человека, который отдал преподаванию рисованию треугольников ни один год своей жизни. Самая easy-to-follow математика рейтрейсинга из всех (двух) книг про рейтрейсинг, что я читал.
  2. “High Performance Browser Networking” by Iiya Grigorik – про сеточку. Ни много, ни мало, а прямо столько сколько доктор прописал.
  3. “How to Listen to Jazz” by Ted Gioia – вот это реально бенгер, несмотря на снобское название. Там ~270 страниц + два плейлиста на спотике с материалом для ознакомления. Не тратьте время на мнения незнакомцев в интернете, лучше уж попробуйте прочитать. Единственный комментарий, который хочется оставить: это missing opportunity исследовать другие медиа-форматы для такого повествования, потому что читать о джазе вместо того, чтобы слушать джаз — это, конечно, преступление над здравым смыслом.

The Bad

“Pro Git” by Scott Chacon – я очень уважаю Скота как educator и мне нравятся его доклады про Git, но книжка у него нереально душная, и сама структура повествования про Git, гда сначала мы прочитаем про porcelain, а потом про plumbing вредит пониманию. А вот в MIT курсе "Missing Semester" объяснение Git начали со структур данных и подкаптоных механизмов. У умных людей мысли сходятся, йоу.

The Ugly Guilty

“Mini Philosophy” by Jonny Thomson – вместо тиктока читал в метро, шибко умней не стал, но хоть не растерял, что было. В голове теперь есть поверхностное понимание популярных философских мемов, которыми я могу козырять в разговоре, молясь, что меня не спросят глубже.

Next year

В следующем году надеюсь дочитать “System Performance” Грегга, легенда.

P. S. Длинные тире не трогайте, у меня бинд на компьютере отдельный для них.

Развернуть 1 комментарий
Tasha Zhuravleva препод и педагогический дизайнер 12 декабря в 11:55

Лучшие книги:
Донна Тартт, «Щегол»
Мало каких писателей я люблю так же сильно, как Донну Тартт. В ее книгах прекрасно все: сюжет, слог, персонажи, идеи на подумать. Если вы 1) испытывали одиночество будучи подростком, 2) трепетно относитесь к искусству, - готовьтесь, остановиться будет сложно.

Мишель Фейбер, «Багровый лепесток и белый»
Нашла эту книгу в списке «Викторианские романы», когда словила гиперфикс на викторианской эпохе. Читая, я подумала, что роман написан, собственно, в 19 веке и женщиной. Оказывается, роман современный и написан мужчиной, — который точно что-то о нас понял: это блестящее произведение о комплексе Мадонны-Блудницы, о двойных стандартах викторианского общества и о взрослении. Очень изящный и оригинальный микс «Ямы» Куприна и «Больших надежд» Диккенса.

Фрэнк Маккорт «Прах Анджелы»
Это тоже роман о взрослении, об Ирландии 30-х годов (и об Ирландии в целом), о том, какие люди слабые, смелые, забавные, на самом деле очень похожие друг на друга. Потрясающий легкий язык, пронзительный подтекст, и ровно столько, сколько нужно иронии и пошутеек.

**Худшая книга: **

Мемуары Феликса Юсупова. Может быть то, что я читала эту книгу на 9-ти часовой пересадке в аэропорту, добавило пролетарской ненависти, но и без нее — это достаточно утомительное чтиво, которое описывается и исчерпывается мемом про книгу Анастасии Волочковой «Я и бал».

Guilty pleasure:
Детективы Энн Кливз и Шарлотты Линк. Вы же тоже любите истории про troubled полицейских с тяжелой судьбой, которые блестяще выводят якобы добропорядочных граждан на чистую воду?

**Жду в следующем году, **

что наконец-то доберусь до Ремарка в оригинале. (Ремарк - один из моих самых старых литературный крашей, а теперь я еще учу немецкий, так что скоро окончательно разберусь, что хотел сказать автор).

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "The Poppy War" R.F.Kuang — трилогия, основанная на событиях опиумных войн в Китае c щепоткой фэнтези. Я впечатлилась сложными выборами и ненадежным рассказчиком. После прочтения обязательно прикладывайте к себе котов и любимых людей.

2. "I who have never known men" Jacqueline Harpman — история про 40 женщин, которых годами держат в одной камере в бункере. Женщины не знают, где они, почему и как там оказались — они даже не уверены, находятся ли они на Земле. Пока вдруг не наступает событие, из-за которого их надсмотрщики бегут, а женщины выходят на свободу.

3. "Alchemised", SenLinYu. Авторка великого фанфика Manacled по Гарри Поттеру про войну, серую мораль и сложные выборы переписала этот фанфик в книгу, полностью перепридумав всю вселенную. Получилось очень мощно и тяжело. Настолько мощно, что права на экранизацию выкупили за какие-то невероятные деньги еще до выхода книги. Я читала и фанфик, и книгу, и ездила недавно на встречу с авторкой в Кёльн и осталась под большим впечатлением. Но читать все-таки рекомендую фанфик, потому что персонажи там всем знакомые — от этого одновременно и легче вкатываться в историю, и ощущается все более пронзительно.

Худшая книга:

"The Will of the Many" James Islington. Я повелась на рейтинг в 4.6 на гудридс. Возможно, мне бы понравилось больше, если бы не километровые описания происходящего. Cюжет напомнил сериал Lost и Бегущего в лабиринте (что круто), вселенная интересная, но кмк можно было бы треть книги спокойно сократить и все стало бы сильно бодрее. Моя основная претензия в общей медлительности и количестве сюжета на квадратный метр.

Guilty pleasure:

Книги "Эли Хейзелвуд". Моя самая любимая у нее - Love, Theoretically. Эли для меня стала открытием этого года, она пишет ромкомы про женщин в науке и айти. Когда я читаю ее книги, у меня такое ощущение, будто мозг сходил в SPA. Расслабляет, весело, смешно, и мой любимый троп idiots in love - почти везде.

Планы на 2026:

Посматриваю в сторону Корморана Страйка и очень хочу прочитать первого Поттера на немецком.
Больших планов нет, буду рада рекомендациям!

Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Щегол" Донна Тартт — ссылка. Давно хотел прочитать, роман затянул и читал запоем. Превращение мальчика в юношу и потом в мужчину. Все это на фоне трагичной истории и знаметитой картины. Еще сильно зацепила история любви главного героя. После прочтения решил прочитать Идиота Достоевского из-за отсылок.

2. "Гроздья Гнева" Джон Стейнбек — ссылка: американская классика, довольно жесткая. Жадность корпораций и новые технологии (трактора) толкнули людей в нищету/безработицу, напрашивалась аналогия с текущим временем.
    Отдельно, конечно, это сильная концовка, тут лучше самим прочитать

3. "Идиот" Ф.М. Достоевский — ссылка: Наверстываю опущенную классику. Первую половину книги я не понимал в чем дело и зачем я читаю вариацию сериала "Беспринципные" в 19-м веке. Какие-то любовно-денежные истории "элиты".

Под конец меня накрыло "ага", что потом почти месяц не мог брать никакую книгу. Думал о том, насколько я сам "идиот" по описанию этого романа и как жизнь в России за 150 лет не так уж сильно изменилась

Худшая книга:

1. "Как мы жили в СССР" Дмитрий Травин — ссылка: Понятна попытка показать бытовые реалии советской жизни. Бросил на полпути, ощущение, что слишком много баек и воды. Возможно, что книга просто воспринимается мной несерьезно после "Гибель Империи" Гайдара с большим количеством пруфов и цифр (Эту книгу рекомендую)

Guilty pleasure:

1. "Жареные помидоры в кафе Полустанок" Фенни Флет — ссылка: немного типичная американская книга, набор историй о тяжелой жизни в начале XX века, преодолении, любви и дружбе. Читается легко, трогает и при этом не пытается залезть глубоко в душу, как отечественная литература

Планы на 2026:

1. Если честно, то ничего не планировал - думаю из фикшена опять будет смесь классики и современной прозы
  Развернуть 1 комментарий

Лучшие книги:

1. "Чужая в чужом море" Александр Розов — https://www.livelib.ru/author/346224-aleksandr-rozov. Книга из серии про Меганезию. Утопия, приятно и просто написанная.
  2. "Как победить бессонницу? Здоровый сон за 6 недель" Роман Бузунов — https://www.litres.ru/book/roman-buzunov-2/kak-pobedit-bessonnicu-zdorovyy-son-za-6-nedel-50315532/. Вопреки кликбейтному названию книга действительно приводит к обещанному результату: последовательно, понятно и с метриками в процессе!
  3. "Диктаторы Обмана" Сергей Гуриев — https://www.livelib.ru/book/1012692775-diktatory-obmana-novoe-litso-tiranii-v-xxi-veke-sergej-guriev. Лаконично рассказывается, почему современные диктатуры настолько живучие.

Худшая книга:

1. "Общество усталости. Негативный опыт в эпоху чрезмерного позитива" Бён-Чхоль Хан — русский перевод содержит небольшую рецензию от Александра Павлова в самом начале. Она написана настолько понятно и аккуратно, что последующая книга ощущается как неуместная графомания.

Планы на 2026:

Дочитать Сатанинскую библию, Нетворкинг для разведчиков. После будет Гиперион Симмонса.

Развернуть 1 комментарий

В этом году впервые начал выкидывать книги из списка того, что начал читать. Всё ещё с небольшим сожалением, но всё равно начатых и недочитанных книг было больше одной, и туда им и дорога.

Лучшие книги:

1. "A Little Life" Ханья Янагихара — сразу три номинации: лучшая книга, guilty pleasure, guilty suffering. Не книга, а бетонная плита, которой прихлопывает, и ещё и кто-то сверху начинает прыгать. Несмотря на это, оторваться совершенно невозможно.

2. "Fall off Giants" Ken Follett — начал читать по совету одного бразильского знакомого, и по большей части, конечно, я был заинтригован, как же именно автор покажет ту часть событий, которая происходила в российской империи и потом при советах. Верю я не всему, но это и не документальная книга – события на пути героев описаны великолепно.

3. "Sonne und Beton" Felix Lobrecht — это из местного, будет интересно не всем. Хотелось проникнуться современным немецким языком (то, как разговаривают подростки). Ну какие же дурачки эти подростки – но читать всё равно забавно.

Худшая книга:

С одной стороны, я заранее стараюсь избегать книг, которые скорее всего не зайдут (ведь можно же следовать хорошим рекомендациям). Ну да ладно, можно упомянуть одну книгу, которую бросил на четверти.

1. "Freiheit" Angela Merkel — мемуары. Интересно было читать про более отдалённые части истории: от рождения, про жизнь в ГДР, до падения стены и несколько позднее. Дальше пошло несколько муторно, дочитывать не хочется.

Guilty pleasure:

О, есть ещё для этой категории.

1. "Ведьмак" Анджей Сапковски — бросал читать ещё много лет назад, причина: слишком интересно, невозможно оторваться и пойти есть, спать, делать другие дела...
  Развернуть 1 комментарий

Лучшая книга:

"Почти два килограмма слов" Алексей Поляринов: Готов читать без остановки, отличный обзорник и мотиватор читать больше.

Худшая книга:

"Cat's Cradle" Kurt Vonnegut Jr.: Очень мрачная и заканчивается глобальным пиздецом, не советую для позитивного чтения.

Guilty pleasure:

"The Drunkard's Walk: How Randomness Rules Our Lives" Leonard Mlodinow / "Emotional: How Feelings Shape Our Thinking" Leonard Mlodinow: Понравилось изложение (все по полочкам, четко), но показалось немного суховатым.

Планы на 2026:

"The Need for Words: Voice and the Text" Patsy Rodenburg: Обязательная книга для тех, кто работает с голосом.

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб