Продолжая традицию прошлых лет, давайте поделимся лучшими (и худшими) книгами этого года!
Правила простые:
- называете 3 лучшие книги, которые вы читали в этом году (не обязательно которые вышли в этом году)
- одну худшую
- одну книгу "гилти плежа" — что-то, что не подходит под "лучшую" книгу по качеству, но все равно чем-то вам особенно запомнилась
- и одну, которую вы особенно ждете в будущем году
Конечно, не обязательно заполнять все, но это хороший повод порефлексировать!

Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Вдогонку, Lateral - тривиа-подкаст от Тома Скотта и источник моих пыток чатов в конце года. https://www.goodreads.com/book/show/217479388-lateral?ref=nav_sb_ss_3_7
И Миш, ладно ты чатгопотой делал шаблон (длиное тире, эхем), так планы-то на 26й надо. :)
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Вообще, я тут завел книжный канал "Смотри, как горят эти книги" — специально по мотивам этого треда, рецензии буду линковать там.
Лучшие книги:
"Метод «Джакарта»: Антикоммунистический террор США, изменивший мир" Винсент Бевинз — ссылка: документальное исследование о роли США в исстреблении мирного населения в разных странах третьего мира во второй половине 20 века. Масштаб и беспощадность меня совершенно шокировали, но и дали лучшее понимание того, как сформировался ныншений мир. Полная рецензия
"Сорока на виселице" Эдуард Веркин — ссылка: книга, притворящаясь научной фантастикой, а по сути — постмодерновая философская притча, где каждый найдет бесконечное количество смыслов. Для фанатов Тарковского и Линча. Полная рецензия.
"Glorious Exploits" Ferdia Lennon — ссылка: книга, где древняя греция разговаривает современным языком, я любовь к искусству разбивает читателю сердце. Однозначно самая эмоциональная книга, что я прочитал за этот год, и выполненная минимальными средствами — и тем особенно сильная. Полная рецензия
В почетном списке лучших: "Повести л-ских писателей" Константин Зарубин — блестящая НФ про книги с необычным стилем — и "Имя ветра" Патрика Ротфуса — классное "твердое" фэнтези, где больше про людей и жизнь, чем про магию и чудеса.
Худшая книга:
За пьедестал боролись "Мышь" Филлипова и "Перекресток Воронов" Сапковского — обе совершенно ужасны.
Guilty pleasure:
Планы на 2026:
-"Tom's crossing" Mark Danielewski — ссылка: я большой фанат "Дома листьев", и этот постмодерн на миллион страниц звучит идеально. Смотрите, из рецензий:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Надо бы прочитать новые книги Роулинг (про Корморана Страйка) и Кинга (про Холли) на английском =)
Офигенный факт
Все три книги из лучших этого года — со встреч Книжного клуба! =D
Много книг в этом году впечатлили, в топ3 не влезает и что-то придется опустить, но так интереснее.
И сложно назвать откровенно плохую книгу.
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2025:
Много всего хочется прочесть, но чего-то конкретного на 2025 нет.
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2026:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2026:
"Диагональная лягушка" Меламеда (читала очень хорошие отзывы про неё), без уточнения по книгам — К.А. Терина, Сапольски наконец-таа
Лучшие книги:
"Тело, еда, секс и тревога" Ю. Лапиной — о том, насколько более полную, насыщенную и здоровую жизнь вели бы женщины в мире без маркетинга. Отзыв подлиннее
"Пиши, переписывай" А. Григорьева — о том, что многие из нас чувствовали, но не могли выразить про Ильяхова и инфостиль Отзыв подлиннее
"Благие знамения" Т. Пратчетта и Н. Геймана — о том, как человеческий фактор способен заруинить даже Апокалипсис
Худшая книга:
Guilty pleasure:
А вообще, я про книжки тоже периодически пишу в тг-канале. Там ещё и про сериалы, музыку, театр. В общем, если интересно — заглядывайте)
Я позволю себе немного фривольности потому что читаю мало и на все пункты книг не хватит.
Лучшие книги:
Планы на будущее:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2026:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Не знакомо такое
Планы на 2026:
Ну и ещё Superforcasting на эту же тему хотелось бы прочитать.
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2026:
???
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Пластмассовый миркнижный клуб победил, и пришлось погружаться в мир кулебяк, французских булок и демонов. Ни о чём не жалею!Планы на 2026:
С книжками у меня в этом плане немного синдром дефицита вау, голубь: кидаюсь читать всё самое новое. Бэклог из 762 книжек смотрит на меня осуждающе.
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Был странный год, в котором я мало прочитал, а из лучшего — вообще больше перечитывал. К слову, это впервые, когда я решил перечитать несколько книг, которые читал очень давно, и планирую в будущем делать так чаще. Иной раз перечитать отличную старую книгу новыми глазами горздо лучше, чем читать новую плохую! Вот такая нехитрая мудрость.
Лучшие книги:
«Горе от ума», Александр Грибоедов. Читал, а также видел в виде театральных пьес не раз, но как же классно возвращаться к этой россыпи афоризмов и житейских мудростей. Чацкий появляется в первом действии и сразу сыплет панчлайнами:
— Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
— И дым Отечества нам сладок и приятен.
— (Где ж лучше?) Где нас нет.
— А также менее крылатое: «Господствует еще смешенье языков: / Французского с нижегородским?»
И это всё только за одно седьмое явление! Кого кроме Чацкого можно процитировать ещё, особенно в таком количестве? Да никого. Почти всё время остальные персонажи услужливо готовят почву для его острот.
Перечитывал, и пришла такая банальная мысль. Чтобы сделать яркого персонажа, нужно сделать тусклыми всех остальных.
«Магия Белграда», Момо Капор — ссылка. Первый перевод сборника рассказов на русский язык. Тем, кто живёт в Белграде, рекомендуется к прочтению: очень много исторических анекдотов и фан-фактов о знакомых местах в городе, которыми можно потом блеснуть в беседе, а кроме того — очень плотные вайбы, которые помогают лучше проникнуться сербской культурой и образом мыслей.
«Общество потребления», Жан Бодрийяр — ссылка. В период своего увлечения философией постмодернизма я незаслуженно пропустил Бодрийяра, а он отличный и совсем не устарел. С 1970 года мало что поменялось в обществе потребления, мы всё ещё живём в нём и потребляем всё — от продукции до культуры и языка. И даже демонстративный отказ от потребления, присущий элитарным слоям общества, это тоже высшее проявление потребления.
Прочитав эту книгу можно и приуныть. Но я её воспринял так, что мне теперь рассказали правила игры, в которую я играл раньше без отчёта. Теперь хотя бы понятно, что происходит на поле.
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2026:
У меня есть огромный список на почитать + пяток недочитанных бумажных книг. В планах скромное «Читать больше и регулярнее», т.к. в этом году из-за жизненных обстоятельств и 15 полноценных книг за год не смог осилить.
Лучшие книги:
Худшая книга:
Guilty pleasure:
The Good:
The Bad
“Pro Git” by Scott Chacon – я очень уважаю Скота как educator и мне нравятся его доклады про Git, но книжка у него нереально душная, и сама структура повествования про Git, гда сначала мы прочитаем про porcelain, а потом про plumbing вредит пониманию. А вот в MIT курсе "Missing Semester" объяснение Git начали со структур данных и подкаптоных механизмов. У умных людей мысли сходятся, йоу.
The
UglyGuilty“Mini Philosophy” by Jonny Thomson – вместо тиктока читал в метро, шибко умней не стал, но хоть не растерял, что было. В голове теперь есть поверхностное понимание популярных философских мемов, которыми я могу козырять в разговоре, молясь, что меня не спросят глубже.
Next year
В следующем году надеюсь дочитать “System Performance” Грегга, легенда.
P. S. Длинные тире не трогайте, у меня бинд на компьютере отдельный для них.
Лучшие книги:
Донна Тартт, «Щегол»
Мало каких писателей я люблю так же сильно, как Донну Тартт. В ее книгах прекрасно все: сюжет, слог, персонажи, идеи на подумать. Если вы 1) испытывали одиночество будучи подростком, 2) трепетно относитесь к искусству, - готовьтесь, остановиться будет сложно.
Мишель Фейбер, «Багровый лепесток и белый»
Нашла эту книгу в списке «Викторианские романы», когда словила гиперфикс на викторианской эпохе. Читая, я подумала, что роман написан, собственно, в 19 веке и женщиной. Оказывается, роман современный и написан мужчиной, — который точно что-то о нас понял: это блестящее произведение о комплексе Мадонны-Блудницы, о двойных стандартах викторианского общества и о взрослении. Очень изящный и оригинальный микс «Ямы» Куприна и «Больших надежд» Диккенса.
Фрэнк Маккорт «Прах Анджелы»
Это тоже роман о взрослении, об Ирландии 30-х годов (и об Ирландии в целом), о том, какие люди слабые, смелые, забавные, на самом деле очень похожие друг на друга. Потрясающий легкий язык, пронзительный подтекст, и ровно столько, сколько нужно иронии и пошутеек.
**Худшая книга: **
Мемуары Феликса Юсупова. Может быть то, что я читала эту книгу на 9-ти часовой пересадке в аэропорту, добавило пролетарской ненависти, но и без нее — это достаточно утомительное чтиво, которое описывается и исчерпывается мемом про книгу Анастасии Волочковой «Я и бал».
Guilty pleasure:
Детективы Энн Кливз и Шарлотты Линк. Вы же тоже любите истории про troubled полицейских с тяжелой судьбой, которые блестяще выводят якобы добропорядочных граждан на чистую воду?
**Жду в следующем году, **
что наконец-то доберусь до Ремарка в оригинале. (Ремарк - один из моих самых старых литературный крашей, а теперь я еще учу немецкий, так что скоро окончательно разберусь, что хотел сказать автор).
Лучшие книги:
"The Poppy War" R.F.Kuang — трилогия, основанная на событиях опиумных войн в Китае c щепоткой фэнтези. Я впечатлилась сложными выборами и ненадежным рассказчиком. После прочтения обязательно прикладывайте к себе котов и любимых людей.
"I who have never known men" Jacqueline Harpman — история про 40 женщин, которых годами держат в одной камере в бункере. Женщины не знают, где они, почему и как там оказались — они даже не уверены, находятся ли они на Земле. Пока вдруг не наступает событие, из-за которого их надсмотрщики бегут, а женщины выходят на свободу.
"Alchemised", SenLinYu. Авторка великого фанфика Manacled по Гарри Поттеру про войну, серую мораль и сложные выборы переписала этот фанфик в книгу, полностью перепридумав всю вселенную. Получилось очень мощно и тяжело. Настолько мощно, что права на экранизацию выкупили за какие-то невероятные деньги еще до выхода книги. Я читала и фанфик, и книгу, и ездила недавно на встречу с авторкой в Кёльн и осталась под большим впечатлением. Но читать все-таки рекомендую фанфик, потому что персонажи там всем знакомые — от этого одновременно и легче вкатываться в историю, и ощущается все более пронзительно.
Худшая книга:
"The Will of the Many" James Islington. Я повелась на рейтинг в 4.6 на гудридс. Возможно, мне бы понравилось больше, если бы не километровые описания происходящего. Cюжет напомнил сериал Lost и Бегущего в лабиринте (что круто), вселенная интересная, но кмк можно было бы треть книги спокойно сократить и все стало бы сильно бодрее. Моя основная претензия в общей медлительности и количестве сюжета на квадратный метр.
Guilty pleasure:
Книги "Эли Хейзелвуд". Моя самая любимая у нее - Love, Theoretically. Эли для меня стала открытием этого года, она пишет ромкомы про женщин в науке и айти. Когда я читаю ее книги, у меня такое ощущение, будто мозг сходил в SPA. Расслабляет, весело, смешно, и мой любимый троп idiots in love - почти везде.
Планы на 2026:
Посматриваю в сторону Корморана Страйка и очень хочу прочитать первого Поттера на немецком.
Больших планов нет, буду рада рекомендациям!
Лучшие книги:
"Щегол" Донна Тартт — ссылка. Давно хотел прочитать, роман затянул и читал запоем. Превращение мальчика в юношу и потом в мужчину. Все это на фоне трагичной истории и знаметитой картины. Еще сильно зацепила история любви главного героя. После прочтения решил прочитать Идиота Достоевского из-за отсылок.
"Гроздья Гнева" Джон Стейнбек — ссылка: американская классика, довольно жесткая. Жадность корпораций и новые технологии (трактора) толкнули людей в нищету/безработицу, напрашивалась аналогия с текущим временем.
Отдельно, конечно, это сильная концовка, тут лучше самим прочитать
"Идиот" Ф.М. Достоевский — ссылка: Наверстываю опущенную классику. Первую половину книги я не понимал в чем дело и зачем я читаю вариацию сериала "Беспринципные" в 19-м веке. Какие-то любовно-денежные истории "элиты".
Под конец меня накрыло "ага", что потом почти месяц не мог брать никакую книгу. Думал о том, насколько я сам "идиот" по описанию этого романа и как жизнь в России за 150 лет не так уж сильно изменилась
Худшая книга:
Guilty pleasure:
Планы на 2026:
Лучшие книги:
Худшая книга:
Планы на 2026:
Дочитать Сатанинскую библию, Нетворкинг для разведчиков. После будет Гиперион Симмонса.
В этом году впервые начал выкидывать книги из списка того, что начал читать. Всё ещё с небольшим сожалением, но всё равно начатых и недочитанных книг было больше одной, и туда им и дорога.
Лучшие книги:
"A Little Life" Ханья Янагихара — сразу три номинации: лучшая книга, guilty pleasure, guilty suffering. Не книга, а бетонная плита, которой прихлопывает, и ещё и кто-то сверху начинает прыгать. Несмотря на это, оторваться совершенно невозможно.
"Fall off Giants" Ken Follett — начал читать по совету одного бразильского знакомого, и по большей части, конечно, я был заинтригован, как же именно автор покажет ту часть событий, которая происходила в российской империи и потом при советах. Верю я не всему, но это и не документальная книга – события на пути героев описаны великолепно.
"Sonne und Beton" Felix Lobrecht — это из местного, будет интересно не всем. Хотелось проникнуться современным немецким языком (то, как разговаривают подростки). Ну какие же дурачки эти подростки – но читать всё равно забавно.
Худшая книга:
С одной стороны, я заранее стараюсь избегать книг, которые скорее всего не зайдут (ведь можно же следовать хорошим рекомендациям). Ну да ладно, можно упомянуть одну книгу, которую бросил на четверти.
Guilty pleasure:
О, есть ещё для этой категории.
Лучшая книга:
"Почти два килограмма слов" Алексей Поляринов: Готов читать без остановки, отличный обзорник и мотиватор читать больше.
Худшая книга:
"Cat's Cradle" Kurt Vonnegut Jr.: Очень мрачная и заканчивается глобальным пиздецом, не советую для позитивного чтения.
Guilty pleasure:
"The Drunkard's Walk: How Randomness Rules Our Lives" Leonard Mlodinow / "Emotional: How Feelings Shape Our Thinking" Leonard Mlodinow: Понравилось изложение (все по полочкам, четко), но показалось немного суховатым.
Планы на 2026:
"The Need for Words: Voice and the Text" Patsy Rodenburg: Обязательная книга для тех, кто работает с голосом.