Оскар Уайльд составил три списка:
- Книги, которые стоит читать
- Книги, которые стоит перечитывать
- Книги, которые читать не стоит
Почему бы нам не быть как Уайльд? Постов, в которых мы обсуждаем книги, достойные прочтения, в Клубе с избытком, а вот отдельного третьего списка у нас еще нет.
Четыре с половиной правила, которых я хотел бы придерживаться в треде:
- Не трогайте читателей книги, пожалуйста. Даже если "это книга, которую любят только идиоты", не пишите так - такие комментарии будут удаляться сразу.
- Чтобы советовать книгу к не-чтению, вы должны понимать, почему ее обычно советуют читать.
- У вас должно быть объяснение, какой именно вред она принесет.
- Рекомендательное: Я бы хотел избежать упоминания общеизвестных плохих книг, для которых существует рубрика "Плохие книги" у Дениса Чужого. Не дадим треду затонуть в Дарье Донцовой!
- Рекомендательное: также я прошу избегать книг, вред которых заключается в том, что они длинные и водянистые. Не дадим треду затонуть в Нассиме Талебе!
Поскольку это тред, комментарии первого уровня не по шаблону будут удаляться или с нарушениями правил 1-3 будут удаляться. Для мета-комментариев по треду используйте ветку, которая стартует с комментария Аршака. Остальной тред я пытаюсь оставить чище для других читателей.
А ещё можно заглянуть в книжные итоги года: там тоже упоминались плохие книги.
Я почитал комментарии и понял, что изначально задуманный мной тред получился бы слишком узким, а все же удалять две трети комментариев не хочется, поскольку мнения собрались интересные. Изначально тред задумывался как очень узкий из-за того, что я опасался, что люди устроят типичные книгосрачи, но вроде все справляются и ведут себя хорошо.
Я внесу небольшие коррективы и в текст поста, но закреплю в комментарии ответы на спорные моменты.
Изначально я еще упоминал, что "отнятое время" - не вред. Тут тоже поясню позицию: это все еще не такой страшный вред, но его сложно отличить от "это плохая книга и вы уйдете от нее с плохим настроением". Удалять такие комментарии тоже не буду, тут пусть рыночек (плюсики авторам) решат, но на уровне рекомендации предлагаю воздержаться от книг, которые:
а) просто водные (ну типа американского нонфикшена), то есть "книга в целом норм, но можно прочитать 2 страницы, а не 500"
б) известно плохие, не хотелось бы, чтобы тред затонул в Дарье Донцовой.
Отдельное спасибо @zederblatt, @ksrzmv и @gramlin за то, что подсветили сложные моменты.
Гарри Поттер и Методы рационального мышления, Элиэзер Юдковски
О чем книга: Пересказывает основную канву книжек Роулинг, но якобы без несостыковок, сюжетных дыр и более логично.
Почему ее советуют читать: обычно, эту книгу рекомендуют как добротный фанфик, показывающий как надо ту самую историю показывать без косяков и дыр, с разумными объяснениями и вообще.
Почему ее лучше не читать: это не книга. Это просто душный человек прошелся по тексту и отредактировал поведение главного героя так, как бы себя в такой ситуации вел он сам, причем он сам в возрасте написания своей книги, а не в 11 лет, как главному герою.
Получился оооочень душный текст, причем эта духота не оправдана ничем, а атмосфера подростковой сказки пропадает напрочь.
Что прочитать вместо этой книги: прочитайте ориганал, а не фанфик. У него тоже, вагон проблем, но это консистентная детская-подростковая сказка, не скованная брюзжанием и духотой.
Атлант расправил плечи, Айн Рэнд
О чем книга:
Прекрасные предприимчивые предприниматели противодействуют лентяям, государству, лентяям от государства на пути к достижению прекрасной капиталистической утопии
Почему ее советуют читать:
Часто слышу об этой книге как о гимне предприимчивости, свободолюбию и едва ли не мотивационной книге. Волосы на голове двигаются, когда какие-нибудь предприниматели включают ее в список их главных книг.
Почему ее лучше не читать:
На мой взгляд, Айн Рэнд выдвигает крайне спорные идеи как с точки зрения экономики, так и (в большей степени) с точки зрения человеческих отношений. В ее героях воплощены достаточно странные типажи, которые являются проекциями ее не менее странной философской теории. При этом все это подается обществом (самой Рэнд тоже вроде бы) как руководство к действию. Это неприемлемо, ящитаю. Примеры:
В целом, весь роман - художественное переложение идей рационального индивидуализма (теория от самой Айн), который, на мой опять же взгляд, супер токсичный
Что прочитать вместо этой книги: Если хочется бизнес-романа, то "Цель" Голдратта. Если чего-то антиутопичного и про государство, то "Котлован"Платонова.
Задача Трех Тел, Лю Цисин
О чем книга: "научная" фантастика про пришельцев: люди посылают во все стороны сигналы, их ловят зеленые человечки и готовят вторжение на Землю. На Земле есть фракция избранных, которые об этом узнают, и пытаются предотвратить.
Почему ее советуют читать: якобы это "блестящая" твердая научная фантастика, с шикарным сюжетом и нетривиальными концепциями. А еще это китайская культура и все такое.
Почему ее лучше не читать: это одна из худших книг, что я читал (а я читал много). Тут накладываются сразу много всего:
Что прочитать вместо этой книги: что угодно, любая НФ будет лучше этого.
okay, I'll bite...
Гарри Поттер, Роулинг
О чем книга: а то вы не знаете
Почему ее советуют читать: самая популярная книга эва? можно долго перечислять все оды, которые ей воспевают.
Почему ее лучше не читать: Я никогда не любил ГП, и в детстве прочитал только первую часть. Несколько лет назад я подумал, что быть хейтером, не прочитав толком книг, как-то неправильно и прочитал все в оригинале. И хотя в ней много хорошего (в части построения мира и деталей), мне кажется это вредная книга, особенно для детей. Дело в том, что главный герой — совершенный ноль. Он ничего не сделал сам, все достижения — плоды действий других людей или случайности. Он — эталон посредственности. Кое-как учится, толком ничего не умеет, ничем не интересуется. И проблема в том, что книгой этот герой и такой подход к жизни воспевается. Для меня это совершенно противоречит моему представлению о том, к чем должны стремиться герои детских книг: быть любопытными, хотеть получать новые знания, экспериментировать с миром, быть жадными до нового и интересного. Но нет, единственный герой, который как-то к этому стремится — Гермиона — за эти же качества высмеивается.
Светлое будущее невозможно построить на посредственностях. И если в детях не поддерживать это желание (врожденное, природное) к поиску нового, то они очень быстро зачахнут. ГП — абсолютно отрицательный в этом смысле образец. Как говорил Карлин: представьте себе среднестатистического человека и его глупость. Так вот, половина людей еще тупее.
Часто книгу хвалят за типа историю про дружбу. Но, признаться, это совсем не самая сильная история про дружбу. Ну как бы норм, но ничего такого.
Можно еще ругать дурацкий сюжет, совершенное отстутствие развития персонажей и их внутреннего мира, примитивность функций героев...Как истинный хейтер, я могу долго распинаться про то, насколько это провальные книги. Но это все скорее просто мелочи, они не вредят активно.
Что прочитать вместо этой книги: Булычева там, например (если говорить про сказки для детей). Наверняка есть достаточно янг эдалта, который не настолько плохо в своих мессаджах юному поколению.
Достоевский. Всё.
О чем книга: любая его книга это нытье депрессивных и клинически больных людей. Особенно антирекомендую Идиота.
Почему ее советуют читать: потому что такой надрыв редко встретишь. Это особый уровень кринжа, типа борьбы карликов в грязи. Настолько мерзких людей описывать реально сложно, поэтому Достоевский реально великий писатель. Как Стивен Кинг - король ужасов, Достоевский - король нытья.
Почему ее лучше не читать: все его произведения - о том, как не нужно мыслить и не нужно поступать в жизни. Крайне вредные ролевые модели, от которых нужно держаться подальше и воспринимать только с научным интересом.
Что прочитать вместо этой книги: Драйзера
Подавляющее количество нон-фикшена
О чем книги и почему ее советуют читать:: Тебе преподносят знание на тарелочке, объясняя что мир не прост, совсем не прост, вот как это работает. Буквально всё от Талеба такое (признаюсь, бросил читать две из трёх известных на первой трети-четверти), Spark от John Ratey, "Не работай с мудаками", "Subtle Art of Not Giving a Fuck", Superforecasting из того, что прочёл и помню ещё.
Почему их лучше не читать: Тебе всю суть книги расскажут в интро или второй главе, после этого будут педалировать одну и ту же, нет даже не так, ОДНУ. И. ТУ. ЖЕ. МЫСЛЬ на протяжении оставшихся 200+ страниц. И это закрывая глаза на то, что идеи могут быть ложны в лучшем случае.
Что прочитать вместо этой книги: Если хочется поржать с лайфхаченышей - Тима Ферриса, но только серию с четвёрками. И то, уже в ревизии половина советов с 4-Hour Workweek это та еще кринжота. Если хочется нон-фикшена по тематике - только обширно, например книжка Сапольского Behave, там Nudge Талера (не перепутай, тут "Р").
Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости, Нассим Талеб
О феномене черных лебедей - событий, которые внезапно прилетают и ломают любые планы к хренам:
Почему ее советуют читать: потому, что книга модная
Почему ее лучше не читать: Потому, что тягомотина на толстенную книгу. Всю суть можно уложить в саммари страниц на 40 максимум. Дальше идет одна вода и впустую потраченное время**
**Что прочитать вместо этой книги: опционально
Попробую добавить в этот тред не просто книги, которые мне не понравились или я считаю переоцененными, но книги, которые действительно могут навредить читателю
Secret (Тайна), Ронда Берн
О чем книга: Хотите обрести счастье, успех и пару биткойнов на счете? Просто визуализируйте это! Просите Вселенную об этом каждый день и она обязательно вам ответит. Не помогает? Значит вы пока еще неправильно просите, а чтобы научится просить правильно купите еще книги Ронды Берн и расскажите о них 10 друзьям.
Почему ее советуют читать: :Благодаря грамотному маркетингу и привлечению голивудских звезд, эта откровенно шарлатанская и антинаучная книга стала бестселлером. Я помню, как где-то году в 2010м по Первому каналу в прайм тайм показывали фильм Тайна по этой книге, а потом на полном серьезе обсуждали ее в передаче с Малаховым. Фанаты и последователи Тайны пишут, как книга поменяла их жизнь, но если честно, когда читаешь отзывы, тебя не покидает ощущение настоящего сектантства. Тем более пугающе выглядит то, что практически на всех сайтах рейтинги у этой книги близки к максимальным.
Почему ее лучше не читать: Я думаю, не стоит даже объяснять, чем вредна концепция того, что для достижения чего-то в жизни тебе достаточно знать и применять Тайну, а делать что-то по-настоящему необязательно.
Что прочитать вместо этой книги: Что угодно, кроме нее (и Саентологии Рона Хаббарда, которая очень похожа по смыслу). Все что мотивирует лично вас поднять жопу с дивана и идти к своей цели. Хороший нон-фикшн, биографии, автобиографии и мемуары, художественную литературу - у каждого будут свои предпочтения.
Поваренная книга анархиста, Уильям Пауэлл
О чем книга: Книга запрещена в РФ и во многих других странах.
Однаждый 19летний нигилист в качестве протеста против насилия и войны во Вьетнаме решил, что будет хорошей идеей написать книгу о насилии в правильную сторону. В книге вы найдете рецепты по созданию наркотиков, ядов, бомб, оружия, а также описание приемов самообороны и обезвреживания врага. В общем все, что нужно бойцу с режимом, который наконец-то решил перейти от слов к делу.
Почему ее советуют читать: Сейчас вряд ли кто-то будет советовать вам ее прочитать, потому что это уголовная статья, но в свое время книга была культовой у радикально настроенной молодежи (да и возможно сейчас таковой остается). Я в начале 2000х разжился бумажным экземпляром российского издания этой книги, и хорошо помню, как она пользовалась популярностью у моих друзей, которые просили дать ее почитать/скопировать, а потом мы вместе обсуждали, где мы будем доставать компоненты, чтобы сделать свою первую бомбу.
Что прочитать вместо этой книги: Тургенев "Отцы и дети"
Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека, Александр Никонов
О чем книга: Название провокационное, все плохо, но не настолько. Книга о чрезмерной политкорректности, пришедшей к нам из мерзкой Америки, и о том, как это сказывается на отношении полов.
Почему ее советуют читать: В начале 2000х сразу после выхода, книга была на слуху и наделала много шуму. В современном мире темы, описанные в книге (политкорректность, взаимоотношения полов, гендеры и все что с этим сейчас связано) стали звучать гораздо громче, поэтому может показаться, что данная книга стала еще актуальнее.
Почему ее лучше не читать: Вот только эта книга не предлагает адекватное решение этих проблем, а просто противопоставляет одной крайности крайность другую, патриархальную. Автор очень умело выстраивает повествование вокруг тех фактов/статей/цитат, которые удобны лично ему. Например, если приводятся цитаты феминисток, то обязательно радикальных, если описывается работа ювенальных служб в США, то обязательно на кейсах вроде "чуть шлепнул ребенка по попе - забрали в полицию". Все это сдабривается эмоциями автора и комментариями в духе "Вот бы ей с колена в лицо пробить за такие слова". Но в итоге, путем таких манипуляций, передергиваний и однобокой подачи автору удается завоевать сердце читателя без критического мышления. В частности, об этой книге я узнал от девушки, которая порекомендовала мне прочитать ее со словами - "Очень классная книга, я многое нашла и пересмотрела в себе после нее". Это грустно.
Что прочитать вместо этой книги: Я не интересовался особо книгами на тему феминизма, поэтому тут посоветовать мало что могу, но из того, что мне понравилось на тему отношений - "Искусство любить", Эрих Фромм.
Романы о Гарри Поттере, Дж. К. Роулинг.
С точки зрения сюжета и персонажей книга довольно посредственна, но ее основная беда, что она романтизирует классовое английское общество. То что не должно быть нормально в 21 веке, превращается в манящую сказку.
В начале книги Гарри не представляет из себя ровно ничего. Его обижают как дома, так и в школе, и он ничего не предпринимает, чтобы это изменить. У него нет друзей, он никому не интересен. Ребенок посочувсвует мальчику которому злые взрослые никогда не покупают игрушки и заставляют все делать, но взрослому читателю Гарри не интересен.
Однако жизнь Гарри кардинально меняется, когда он узнает, что принадлежит к высшему обществу. Ему открывается совершенно новый, удивительный мир, где существуют чудесные места (специальные магазины, поезда, университеты) недоступные для простых обывателей, созданные только для избранных. И оказывается, что Гарри — один из них. В этих закрытых кругах он пользуется уважением и привилегиями, которые принадлежат ему по праву рождения (ведь его родители были почетными членами высшего общества). Кроме того, Гарри унаследовал значительное состояние, и теперь его с распростертыми объятиями встречает волшебная школа для избранных. Тот факт, что для поступления в эту школу требуется заплатить огромные деньги, которые можно получить только из хорошего наследства, ярко подчеркивает мировоззрение автора.
В этом мире Гарри начинает верить в себя, поскольку все общество напоминает ему о его особенности и избранности. И как не поверить в свою уникальность, когда ты становишься одним из тех, кто ездит на волшебных поездах с платформ, недоступных для обычных людей, и живешь в кампусе старинного здания с манерными традициями и странными облачениями. Дальше начинается романтизированное описание мира английских элитарных университетов через призму мира и традиций школы волшебников.
Меня также улыбнули детали того, как Гарри узнал о своей избранности. Школа шлет и шлет письма избранному Гарри, Гарри бездейсвенно унывает что дядя уничтожает письма. В конце концов, появляется волшебник, который без всякого участия Гарри решает все его проблемы с обидчиками. Это яркий пример английской мечты высшего общества о том, чтобы их право на избранность было надежно защищено и им самим не пришлось его как-то отстаивать.
В общем, моя основная проблема с книгой в том, что идея о том, что существуют два типа людей — высшие и "commoners" — преподносится как нечто очаровательное. Романтизируется общество, в котором привилегии и должности зависят от права рождения, где нормально, что существуют специальные платформы, клубы и университеты, доступные только определенному классу людей. Если нам, простым смертным, это недоступно, то но мы можем читать (или смотреть по телевизору и новостям) о чудесной жизни этих самых избранных. И еще можем мечтать, что, может быть, и нам суждено получить письмо, доказывающее, что и мы имеем право на весь этот чудесный мир.
Хулиномика, Марков
О чем книга: О том, как работает экономика. Простыми словами, для чайников.
Почему ее советуют читать: Регулярно встречаю её у разных блогеров как отправную точку к финансовой/инвестиционной грамотности. Якобы всё просто, понятно и с мемами
Почему ее лучше не читать: Смехуёчки в книге присутствуют в таких количествах, что за ними теряется смысл. Но бог с ними, это вопрос стиля. Моя основная претензия к книге —непонятная структура, которая никак не обосновывается. Вроде бы начинать принято с "азов" (да и книга позиционирует себя, как для новичков), а первая глава зачем-то сразу начинает рассказывать про мировой финансовый кризис 2008. CDO упоминаются на первой (!) странице. Не самый оптимальный маршрут для плавного погружения в тему... Далее идут какие-то скачки с темы на тему - вот про древний рим, вот про Россию 90-х, вот еще такая тема, а вот другая. Сложилось ощущение, книгу скомпилировали из постов в блог, во время компиляции забыли добавить "клея" и "структуры".
Что прочитать вместо этой книги: хз, известные мне анлоги либо совсем про базу, либо про технические нюансы. Из "сложных" в голову приходит только "Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты" | Халл Джон — она хоть и для профиков, но очень доступным языком написана.
Самый богатый человек в Вавилоне, Джордж С. Клейсон
О чем книга: Страницы книги перенесут нас в Древний Вавилон — колыбель базовых финансовых законов, которые остаются актуальными и по сей день.
Почему ее советуют читать: тупо и просто влоб тебе говорят, что если в зимней куртке прятать денежку, то зимой будет приятно.
Почему ее лучше не читать: Автор написал ее до Великой Депрессии. До Брестон-Вудской системы, до Ямайской системы, до обезумевших печатных станков, стартапов, хитрых уходов от налогов, посевных инвестиций, кризисов в недвижке, биткоинов и прочего прочего.
Круто давать совет "вложись в свое жилье", когда ты живешь в те 5 лет когда Housing Affordability Index самый низкий в истории и ты можешь накопить на свой огромный дом за 5 лет. В данный момент топ миллиардер из списка форбс не следует ни единому правилу из этой книги. Условный Маск не имеет своего жилья и живет в долг, ничего не откладывая. Мир очень очень изменился.
Но как введение в то как жили сто лет назад - норм.
Что прочитать вместо этой книги:
Дюна не первая книга, Фрэнк Герберт
О чем книга: Чёрт его знает.
Почему ее советуют читать: Фрэнк Герберт - это просто невероятно крутой, и его надо читать, потому что он такой крутой и так хорошо всё пишет. Если ты - ценитель и носишь монокль, то тебе надо чтить всего Герберта. Ну и конечно-же, на волне популярности фильмов, книга снова набирает обороты.
Почему ее лучше не читать: Кажется не только Пол Атредис забавлялся спайсом. Не пойми меня неправильно, первая книга действительно написана очень хорошо. И там есть конечная мысль, которая очень хорошо показана в последних строках Леди Джессики. И да, книга о том, как принимать сложные решения, вместо тех, которые хочется. И да, там хорошо о политике. А если у тебя хорошо с английским языком, то после прочтения книги у тебя станет ещё лучше с английским.
НО
После первой книги автор нажирается спайса и сам уходит в астрал. Мысль начинает теряться чёрт знает в чём, и вся серия уходит в какие-то полу-философские обсуждения чего-то.
Что прочитать вместо этой книги: Да чего угодно. Если ты - любитель песчаных планет, то прочитай Марсианина.
Разумный Инвестор, Грэм
О чем книга: о том, как правильно инвестировать и читать отчетность компаний.
Почему ее советуют читать: Грэм - успешный инвестор, который преуспел в функциональном анализе, учитель Уоррена Баффетта. Книга учит понимать, что такое "дешевая компания", что такое "дорогая".
Почему ее лучше не читать: В современном мире все компании стали дороже, такие находки, как у Грэма - редкость. Кроме того, хоть в книге и упоминается, что пассивное инвестирование - благо, для Грэма это всё ещё отбор компаний, в наши дни - это активное инвестирование. В итоге получается, что читатель получает примерно такую мысль: "Ну пьяным за руль садиться не стоит, но если я ооочень хорошо вожу, то можно". И в итоге склоняется к активному инвестированию, убедив себя в том, что у него теперь есть все необходимые для этого навыки, а по итогу получает доходность меньше, чем если бы просто вложился в какой-нибудь широкий индекс. Да-да, читатель на связи.
Что прочитать вместо этой книги: наверное, курс ТЖ по инвестированию или пост Жени.
Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех, Хэл Элрод
О чем книга: О том, как полезно вставать в 5 утра и как это может поменять жизнь к лучшему.
Почему ее советуют читать: В общем, как и все книги по саморазвитию - чтобы лучше жилось и всё такое.
Почему ее лучше не читать: Потому что всю суть книги можно вложить в несколько раз меньший объём, если перестать "продавать" суть методики читателю. Пока я прочитал половину - ощущение, что мне пытаются что-то "втюхать" на базаре, перевесило пользу от прочтения книги, и я так и не дочитал. При этом всём ты читаешь, и будто бы каждая глава - какой-то день сурка, где повторяют почти то же самое под другим соусом, будто бы читателя держат за не очень умного человека, который не понимает, что он читает. Честно скажу, возможно, в книге и есть что-то полезное, но когда меня автор так держит за слабоумного/пытается втюхать - у меня появляются вопросы к качеству содержимого и реальным намерениям автора.
Я ничего не понял. Книги которые не нравятся не писать, плохие книги не писать. Чего писать то тогда?
"Любая мотивацонная", Петерсон, Киосаки, тысячи их!
О чем книга: как добиться успеха, мотивировать себя на цель, сконцентриваться и превозмочь!
Почему ее советуют читать: обещают, что ты, прочитав эту книгу, добьешься успеха, похудеешь, склеишь модель в клубе и перестанешь сутулиться. Книга написана очень легко и читается с удовольствием.
Почему ее лучше не читать: эти книги пишутся с одной целью: заработать автору денег. Опционально: почесать его самомнение и создать армию почитателей. Такие книги во-первых описывают "как надо" (как надо и так все знают), во-вторых, приводят примеры успешного успеха (а неуспешных не приводят, хотя их больше) и дают положительную обратную связь читающему "ты очень хорошо все делаешь, делай еще, только сильнее и все получится, ты - супер", что приводит только к еще большим ошибкам. Самое главное: "автор доказывает". Тут уже привели "Атланта", можно еще "Войну и мир" привести и все, почему пишут сочинения. Книга - не научный труд, который рецензировали шарящие люди, это авторский текст, в который автор волен писать что захочет. Вот Айн Рэнд написала Атланта так, что у героев все получилось как задумано! Что это доказывает? Ничего не доказывает. Вот Петерсон методом черри-пикинга вынул лобстеров, чтбы проиллюстрировать свою идею. Доказывает это что-то? Нет. Доказывает ли что-то Кийосаки слинными рассказами о том как надо и как хорошо? Нет. Читая такие книги вы только внесете себе новые искажения и укрепите старые добрые "ошибку выборки", "ошибку подтверждения" и "синдром утенка".
Что прочитать вместо этой книги: профильную литературу по интересующему вопросу, можно даже с популярной начать.
1984, Оруэлл
О чем книга: Дистопия о победившем навсегда тоталитаризме
Почему ее советуют читать: Юность твёрдо убеждена в полной дихотомичности социума. Для неё есть только Свет и Тьма, и весь мир состоит из проекций этих абсолютных категорий. Прекрасное состояние души, сам долго в нём был.
И вот в данном романе как раз и представлена такая модель во всей красе, правда, Света в этом мире практически нет, есть только всепоглощающее Зло.
Почему ее лучше не читать: Книга написана очевидным психопатом под конъюнктуру момента и юных читателей, воспринимающих эту болезнь души за модель государства.
Что хуже всего - язык у автора превосходный, в оригинале это наверное одна из сильнейших английских книг, которые я осилил в юности.
Беда в том, что в голове после этого остаётся примерно одно: существующее государство - зло, созданное для людских мучений, надежды нет, смерть неизбежна.
Безусловно, с какими-то моментами спорить сложно. У власти чаще всего находятся психопаты, которым чужды эмоции. Но, однако же, не всё так плохо. Эмоции им действительно чужды, но из этого как раз выходит, что творить зло ради одного зла (как описано в этой книге), они не будут. Если зло будет необходимо для осуществления их целей - да, но зло ради зла - это слишком глупо для власти.
В общем, я очень жалею, что когда-то её прочёл (ага-ага, теперь неинтересно будет).
Что прочитать вместо этой книги: да хоть бы "Государя" Маккиавели. Та же чистая психопатия, отвратительно, но хотя бы без скримеров и не оставляет в душе тихого ужаса от нелогичности творимого зла.
Чистый код, Роберт Мартин
О чем книга: книга про то, как писать код, чтобы он понравился твоей маме, дядьке за соседним столом и девушке в ближайшей кофейне.
Почему ее советуют читать: Чистый код часто включают в различные списки книг для программистов, потому что считается, что она прививает правильные подходы к написанию программ и в этом есть доля правды. В книге действительно есть много советов, при следовании которым код не будет скатываться в нечитаемую мешанину, и я одно время ее так же считал полезной для джунов, особенно после вузов, где нормальной практикой является писать абы как лишь бы зачет поставили.
Почему ее лучше не читать: Когда Мартин писал Чистый код, то он был молод и очень категоричен, из-за этого в книге хватает сомнительных моментов, например история про то, что идеальный метод должен принимать 0 параметров, что автоматом означает наличие каких-то сайд эффектов и неявных зависимостей. Когда ты читаешь "Чистый код" будучи уже опытным программистом, то ты такие моменты замечаешь и делаешь скидку, мол "ну тут он что-то загнул конечно" , а если же ты джун, а книгу рекомендуют часто именно им, то заметить такие места крайне сложно. В итоге джун будет следовать до мельчайших деталей правилам чистого кода и получать в итоге неподдерживаемый и переусложненный код, я такое несколько раз видел
Что прочитать вместо этой книги: "Совершенный код" Стива Макконелла. В этой книге изложены многие принципы написания поддерживаемого кода, которые есть и у Мартина, но Макконелл гораздо менее категоричен и крайностей я у него не припомню. Плюс там покрыты и некоторые другие полезные для новичков темы - рефакторинг, подходы к оптимизации кода, подходы к проектной работе и т.д. Единственный минус - книге в этом году будет 20 лет и некоторые современные темы, там увы не освещены.
Принципы, Рэй Далио (Ray Dalio)
О чем книга: я клянусь не знаю. В начале там история в духе того, как он купил апельсин и выжал сок из апельсинов, а потом продал сок и купил еще апельсинов. Ну, можно и почитать, интересно же, как спекулянты думают о своей работе. Но потом... натурально огромный список советов из области "спать на кровати - удобнее, чем спать на потолке" и "хорошее гораздо лучше чем плохое, поэтому лучше чтобы было хорошо, чем плохо". "Если вы хотите, чтобы люди в вашей огранизации принимали хорошие решения, у этих людей должна быть хорошая экспертиза". Еб твою мать, Лучик, может быть, ты все же перейдешь когда-нибудь к теме того, как ты намайнил ярды?
Серьезно, я читал и смотрел Тима Феррисса, Тони Роббинса, Брайана Трейси и еще с десяток инфоцыган поменьше, но ни у кого из них глубина семантического вакуума не приближалась к показателям книжки олигарха Лучика.
Почему ее советуют читать: вот тут есть описание того, какая книжка хорошая. Честное слово, я прочел этот пост и был озадачен.
Почему ее лучше не читать: в том же посте есть плакат, сделанный как выжимка этой книги. Прочтите его, и задайтесь вопросом – а какой из этих советов не сделан Капитаном Очевидность? Также советую мою подборку картинок из книги из соседнего поста. Они иллюстрируют глубокие мысли автора. Ай, нет, я прям сюда еще новых вставлю, слишком классные:
Короче, если бы это был учебник, адресованный тринадцатилетним юниорам и написанный чуток попроще, я бы и слова не сказал, офигенное чтиво.
Что прочитать вместо этой книги: сборник поговорок, наверное, можно.
Любая книга Харуки Мураками
О чем книга: очень трудно сказать. Вы прочитаете 4, потом пятую и не сможете сказать о чем они были. Главный герой страдает, курит, смотрит в окно, иногда совершает действия, которые ни к чему не приводят. И так том за томом.
Почему ее советуют читать: модная когда-то литература, возможно, сейчас только олды помнят. Но когда-то все читали.
Почему ее лучше не читать: это не литература. На протяжении всей книги ничего не происходит. Развития персонажей нет. Идей нет. Кульминации нет. Главный герой делает монотонные действия, что-то описывается, какие-то персонажи приходят и уходят, иногда непонятная мистика, без конца, без края. Как "Санта-Барбара": в принципе, можно начинать читать с любого места в любой последовательности, прочитать одну книгу и говорить, что прочел все, или прочитать одну главу. Можно не читать, а в обсуждениях глубокомысленно смотреть в окно, покачивая головой. Вы пожалеете о каждой потраченной секунде на эти книги!
Что прочитать вместо этой книги: телефонный справочник интереснее.
Шантарам, Грегори Дэвид Робертс
Про что: Приключения сбежавшего из австралийской тюрьмы преступника в Индии. Про жизнь в трущобах, стойкость, выживание в сложных жизненных обстоятельствах и "вставание" с колен.
"Эта книга учит любить саму жизнь, любить все, что есть в ней" - собирательная рецензия всех кому она зашла.
Что прочитать вместо этой книги: Джон Фаулз, "Волхв" - если уж хотите красивый пример длинного и запутанного сюжета.
Мои три копейки: Эта книга была выпущена в очень удачное время - нулевые, когда дауншифтеры толпами повалили в Индию и на Гоа в частности. Эта книга стала второй библией для этих людей.
А второе перерождение началось когда её напечатали в СНГ - у нас всегда любили лонгриды, да еще и про приключения и криминал, да еще и про жаркие страны.
Как по мне эта книга, как жевачка - если есть много свободного времени и бутылка винца - вечер будет неплохим. Но по окончанию книги (напоминаю, 900 страниц) ощущение, что потраченного времени жаль.
Анна Каренина, Толстой
О чем книга: Бесконечное описание эпохи с претензией на пиздострадания.
Почему ее советуют читать: ну типа классика.
Почему ее лучше не читать: длинно, уныло, все на серьезных щах, любовь автора к слову "выпростать"
Что прочитать вместо этой книги: Достоевского – он умеет умеет пиздострадать намного задорней и психоделичней.
(Новая) Энциклопедия относительного и абсолютного знания, Бернар Вербер
О чём книга: Уникальное сочетание научных фактов, философских идей и литературного изложения, где автор объединяет знания из разных областей в попытке найти связь между изменчивым и вечным. Книга построена как серия статей на разнообразные темы, от космоса до истории человечества, направленная на стимулирование критического мышления и желания узнать больше о мире.
Почему ее советуют читать: Дополнение к другим работам автора + интересная подборка различных фактов из реальной жизни.
Почему ее лучше не читать: Во-первых, читать это более 30 минут — муторно, потому что информация расплёскана из различных областей знаний. Во-вторых, и главное, многие факты не являются таковыми — это либо мифы (не те благородные мифы, а мифы типа "мы используем только 1% мозга"), либо откровенная ложь. Автор явно не удосужился провести проверку фактов и вывалил свой умственный навоз на страницы, сделанные из векового дерева. Одновременно читать и перепроверять автора - увольте.
Что прочитать вместо этой книги: Какую-нибудь нормальную энциклопедию или ту же самую Википедию.
Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty, Daron Acemoglu
О чем книга: Книга про то, как страны, выбирающие "демократический путь развития" становятся богатыми, процветающими и дети в них улыбаются и вечно солнце, а все другие страны им завидуют и умирают с голоду без сменяемости власти(тут Сингапур и Китай всеми фибрами режимов кекнули)
Почему ее советуют читать: Якобы рассказывает как надо гражданам смотреть на мир, политику и власть чтобы быть счастливыми и богатеющими
Почему ее лучше не читать: Если в самой теоретической базе можно с натяжкой найти какую-то логику, то самой провальной частью являются примеры стран, которые "в процессе борьбы за демократию" якобы уже пришли к процветаю и большому успеху. На примере со странами вовлеченными в "арабскую весну" я сгорел окончательно и понял, что авторы просто тусуют факты для подтверждения собственных тезисов и наука в данном произведении попросту оскорбляется.
Примеров стран, которые выбрали демократию, но пришли к полному упадку, конечно, не последовало совсем(очень научно вот тут смотреть, а вон туда не обращать внимание).
Что прочитать вместо этой книги: Все, кому авторы оппонируют в своей книге – Джеффри Сакс, Джаред Даймонд, а также Карла Маркса для разнообразия(если есть много времени или душа требует чего-то тяжелого)
😱 Комментарий удален модератором...
Чёрная риторика. Карстен Бредеймайер.
О чем книга (с литрес): Книга об умении манипулировать всеми риторическими средствами и методами для того, чтобы в процессе переговоров или выступления оппонент или аудитория пришли к необходимому для вас выводу. О способности отличать, в каком контексте и при каких вопросах ваши аргументы ничего не значат или, наоборот, являются решающими. Автор рассказывает, как устранять противоречия и давать «красную нить» каждому разговору, превращать негативное мышление и поведение собеседника в позитивное и конструктивное, находчиво и элегантно устранять ловушки, в горячих спорах не терять головы и вести себя уверенно.
Почему ее советуют читать: Она не очень большая, но при этом наполнена конкретными советами про коммуникацию и приводит много разных примеров того, как этим пользоваться и почему это всё правда. Плюс сверху можно найти разные упражнения, чтобы "отточить" навык.
Почему ее лучше не читать: Во-первых, она неконсистентно написана. Иногда ощущается как публицистика и текст ради текста. Иногда как будто это заметки с очередного бизнес-тренинга. Иногда выглядит норм. Короче слог у автора (или может перевод неудачный???) очень неровный.
Во-вторых, иногда говорят, что вот внутри много инсайтов про общение и вот это всё. Но я за книжку взял один-два каких-то интересных факта (вроде "никогда не молчите", что и так на поверхности), то есть всё-таки плотность очень невысокая.
И в-третьих, я k раз за время чтения книжек словил вайб, как будто меня учат быть грубияном и может даже быдлом. А мама меня так не воспитывала.
Что прочитать вместо этой книги: Эрин Мейер. Карта культурных различий.
Книжка конечно не про искусство коммуникации, а про культурные различия различных стран, но она неявно учит пытаться понимать суть людей и подстраивать свой стиль общения под конкретную культуру (можно как частный случай взять человека). Вот она веет добротой и при этом довольно конкретная, понятная и интересная. Результат в итоге тот же (нет проблем), зато без быдлятства.
Любая книга о копирайтинге Дмитрия Кота
О чем книги: Если вы хотите изучить копирайтинг, вам могут попасться в рекомендациях книги Дмитрия Кота — что-то с громкими заголовками а-ля "Продающие тексты". В книгах собраны советы этого автора.
Почему их советуют читать: Эти книги советуют в основном те, кто плохо понимает в текстах. Или инфоцыгане. Или авторы блогов, которые просто собирают разные списки книг, которые они не читали.
Почему ее лучше не читать: Дмитрий кот — автор из эпохи, когда все молились на продающие тексты и не понимали, что это такое и как они работают. Обычная его книга — сборник ничем не проверенных советов и утомительного пиздежа про то, какой он классный и, кстати, продаёт очень классные курсы.
Все советы Кота будто бы и конкретные, но совершенно не складываются в какую-то общую систему. А стоит вспомнить, что то, что сработало в одних условиях, может запросто не сработать в других (в копирайтинге очень много переменных — мнение клиента, мнение аудитории, новостной и личный контекст читателя) — вообще теряется смысл.
Читать это можно только если вы уже опытный автор, который умеет абстрагироваться и "вычитывать" из материала полезные идеи и адаптировать их под себя. Любым новичкам эти книги противопоказаны.
Что прочитать вместо этой книги: "Пиши, сокращай" и "Ясно, понятно" — база, вокруг которой можно растить собственный стиль. Также лучшее средство — много фидбэка от коллег и наставников и постоянная практика.
«24 закона обольщения» Роберт Грин
О чем книга: О соблазнении, как в романтическом, так и в более широком смысле. На примерах из истории или художественной литературы (ага) автор разбирает типажи соблазнителей, их жертв и, собственно, секреты соблазнения
Почему ее советуют читать: Для того чтобы обрести власть над людьми, совсем не обязательно кардинально менять свой характер или заниматься совершенствованием внешнего облика. Все, что для этого требуется, –
прочитать эту книгувзглянуть на мир другими глазами, глазами обольстителя.Почему ее лучше не читать: Хотя это и странно, строить теории на единичных историях успеха, особенно когда они взяты из вымышленных сюжетов художественной литературы, основная проблема книги даже не в этом. Как и не в том, что автор рассуждает о психологии не будучи психологом. У меня скорее этический вопрос к книге, которая "учит" абьюзивным техникам обольщения "жертвы". Многие из обольстителей-героев книги "плохо кончили", и это приводится в самом тексте книги. При этом предлагается овладеть секретами, как стать такими же (что, к счастью, так не работает).
Что прочитать вместо этой книги: биографии известных людей, если just for fun (будет более полная картина). а если хочется стопроцентный секрет, как соблазнить кого угодно -- возможно, стоит попробовать разобраться с этим желанием на сеансах у психотерапевта
😱 Комментарий удален автором поста...
Абсолютно любая книга Тима Ферриса (Timothy Ferriss)
О чем книга: цикл книг из серии как за 4 часа научиться жить, есть, готовить, инвестировать, работать, превозмогать etc. О да, у автора фиксация на цифре 4 :)
Почему ее советуют читать: Его книги, в частности, косвенно рекламировал Huberman у себя в подкасте и это подкупило.
Почему ее лучше не читать: Потому что это 1)набор общих советов типа "правильно питаться - хорошо, неправильно - плохо" 2)или набор просто фактически недостоверных утверждений 3)набор хвастовства самого автора, какой он клевый и молодец.
Что прочитать вместо этой книги: в приницпе что угодно :)
подушню тут литературой о программировании:
A Philosophy of Software Design: Ousterhout, John
О чем книга:
Книга должна пролить свет на тему software design – не всмысле как на собесе накекать сервис на джентельменском наборе AWS, а как код структурировать. Философия в названии даёт ощущение, что нам сейчас расскажут прям базовые принципы того как на самом деле надо программировать.
Книгу хвалят за практичный взгляд на тему, противопоставляют её давно уже ставшей объектом хот-тейков книжке Clean Code.
Никакой единой философией и не пахнет. В книжке описан только один принцип соотношения глубины и ширины api. Остальные советы на уровне "подумай прежде чем код писать". Все примеры – на студентах его курса в универе. Никак не затронуты тестирование и коллаборация в команде.
И мои персональные тейки:
Что прочитать вместо этой книги: Если хочется хорошей базы по тому как писать понятный код, то могу порекомендовать книжку Grokking Simplicity – в ней описаны именно принципы того как строить код, которыми можно руководствоваться, а не набор анекдотов.
Томминокеры, Стивен Кинг
О чем книга:
В маленьком американском городке обнаруживается летающая тарелка, которая начинает выпускать газ, превращающих жителей города в странных существ с гениальной способностью к конструированию. Главный герой благодаря пластине в голове остается нетронутым этим газом, и начинает бороться с ситуацией.
Стивен Кинг, король ужасов, все дела.
Это, наверное, самая скучная, графоманская, и несвязная книга Стивена Кинга. Следить за сюжетом одновременно и сложно, и неинтересно, персонажи переплетаются один с другим, и все это ощущается как серая, скучная каша. Более того, если вы пришли сюда за ужасами, то их здесь тоже нет.
Позднее я узнал, что Кинг писал эту книгу, находясь под немалыми дозами веществ - и, в принципе, это заметно.
Что прочитать вместо этой книги: Если вам хочется Стивена Кинга, возьмите что угодно из его библиографии. То, что будет так же плохо, как Томминокеры, найти будет сложно.