Кажется, в августе ежемесячное знамя самопиара осталось лежать на поле боя :)
Пётр Травкин, спасибо за то, что исправно тащил его предыдущие месяцы. Раз уж в правилах прямо написано «уже новый месяц и никто не создал новый тред — запустите новый сами», попробую ненадолго подхватить павшее знамя и сделать вид, что именно так децентрализованные системы и должны работать.
🍓 Если вы уже пиарили проект в прошлых тредах — пожалуйста, заполните секцию с обновлениями и достижениями, которые произошли с тех пор.
Новый месяц — новый тред. В предыдущих сериях:
Сентябрь 2025
Октябрь 2025
Ноябрь 2025
Декабрь 2025
Январь 2026
Февраль 2026
Март 2026
Апрель 2026
Май 2026
Июнь 2026
Июль 2026
В треде самопиара вы можете рассказать о своём pet-проджекте, блоге, канале или любой другой движухе, без необходимости писать полноценный пост о проекте. Хотя последнее тоже крайне рекомендуется.
Как и в любом треде, комментарии первого уровня — только по формату. Прочие будут удаляться. В реплаях — фидбек, вопросы и обсуждение в свободной форме.
Принимаются только собственные авторские проекты, либо те, в которых вы являетесь одним из сооснователей.
Тред ежемесячный. Если ваш проект активно развивается — его можно самопиарить хоть каждый месяц, но в таком случае обязательно напишите, что нового появилось на проекте, иначе модераторы могут расценить это как спам.
Перезапустить тред может каждый. Уже новый месяц и никто не создал новый тред — запустите новый сами! Просто скопируйте описание из прошлого треда, обновите ссылки на прошлые треды и публикуйте.
Вот, собственно, я и повёлся.
Лайфхак: если добавить .md к любому посту, можно получить его исходник для копипаста.
Если же вы читатель и любите пробовать новое — подписывайтесь на комментарии к этому посту, поставив галочку «подписка на комментарии» ниже под постом. Тогда вы будете получать только комменты первого уровня (без реплаев) — так удобно следить за новыми проектами.

🔗 Ссылка:
❓ Что это такое?
Делаю NoemaForge — local-first AI operating layer / control plane для моделей, агентов, инструментов и пайплайнов.
Начиналось примерно с мысли:
Потом появилась вторая, несколько более важная мысль:
Так постепенно выросла система, в которой локальные и внешние модели можно объединять в пайплайны и роли, но действия проходят через управляемый control plane: политики, approval gates, capability tokens, журнал событий и попытку всегда иметь ответ на вопрос кто, что, зачем и с каким результатом сделал.
То есть идея не в очередном чате с выбором модели в dropdown, а скорее в локальной ОС / среде исполнения для AI, где агенты могут долго жить и работать, но не должны получать бесконтрольную власть над машиной.
Про случаи, когда агенты тратили все деньги и форматировали машины, думаю, здесь вспоминать не будем :)
Есть и ещё один, более идеологический драйвер: мы довольно бодро едем в новую технологическую революцию, и мне совсем не хочется приехать в будущее, где наш компьютер превратился в тонкий клиент без прав, а интеллект живёт только на чужом сервере и выдаётся по подписке.
Поэтому NoemaForge — ещё и эксперимент на тему «сколько AI можно вернуть пользователю домой», не отказываясь при этом от внешних моделей там, где они действительно лучше.
🎉 Обновления и достижения за прошлый месяц
За последний месяц проект довольно бодро перешёл из стадии «у меня есть прекрасная архитектурная диаграмма» в стадию «чёрт, теперь всё это ещё и надо заставить работать вместе».
Что успело произойти:
noema;Желаемый цикл для автономной разработки сейчас выглядит примерно так:
нашёл проблему → локализовал → предложил patch → проверил → regression tests → независимая проверка → evidence → только потом изменениевместо:
что-то не работает → поменял 17 файлов → поменял тест → тест зелёный → всем спасибоА ещё постепенно строю промышленную систему для культурного крысинга хороших идей из open source с обязательным творческим переосмыслением.До «готового продукта» ещё далеко. Но уже достаточно близко к работающей системе, чтобы ошибки стали гораздо интереснее :)
Что-то кажется, формат комментов не из того треда)
🔗 piburn
Относительно недавно я решил собрать небольшой kubernetes-кластер из raspberry pi. Пока самый простой: n raspberry, n карт памяти, соединение самым тупым способом - через wi-fi. И тут оказалось, что для простого действия "подготовить n карт памяти, чтобы вставить их в малины" - требуется куча лишних фрикций:
pi-1.local,pi-2.localи так далее.И все это нужно делать для каждой малины! Если у меня 5 малин, это нужно делать 5 раз. Если я хочу снести кластер и установить все заново (а мне иногда нужно) - еще минус несколько часов жизни на дроч вокруг этого. Я решил это исправить! Идея состоит в том, чтобы не делать повторяющиеся вещи несколько раз.
piburn представляет из себя CLI-утилиту, которая последовательно задает тебе вопросы по типу:
... и так далее.
После чего она тебе предлагает по очереди вставлять карты памяти в кард-ридер, и для каждой абсолютно автоматически проделывает все нужные действия: проверяет карту памяти, скачивает образ ubuntu, закидывает его на карту, проверяет валидность записи, проводит все базовые настройки. Ты потом вставляешь карты в малины и они тебе из коробки становятся доступны по локальным адресам для подключения по ssh командами вроде
ssh pomponchik@pi-4.local.Больше того, утилита также предлагает сгенерить готовый ansible inventory файлик для всех прошитых малин, и если ты соглашаешься - делает это. Это позволяет потом накинуть на малины вещи вроде k3s (дистрибутив kubernetes) одной командой.
По пути пришлось решить некоторые технические проблемы. Например я обнаружил, что в процессе прошивки мак иногда засыпает, и в этом случае прогресс может сбрасываться. Поэтому в утилиту была добавлена временная защита от засыпания.