🍓Если вы уже пиарили проект в прошлых тредах — пожалуйста, заполните секцию с обновлениями и достижениями, которые произошли с тех пор.
Новый месяц — новый тред. В предыдущих сериях:
Март 2025
Апрель 2025
Май 2025
Июнь 2025
В треде самопиара вы можете рассказать о своём pet-проджекте, блоге, канале или любой другой движухе, без необходимости писать полноценный пост о проекте. Хотя последнее тоже крайне рекомендуется.
Как и в любом треде, комментарии первого уровня — только по формату. Прочие будут удаляться. В реплаях — фидбек, вопросы и обсуждение в свободной форме.
Принимаются только собственные авторские проекты, либо те, в которых вы являетесь одним из сооснователей.
Тред ежемесячный. Если ваш проект активно развивается — его можно самопиарить хоть каждый месяц, но в таком случае обязательно напишите, что нового появилось на проекте, иначе модераторы могут расценить это как спам.
Перезапустить тред может каждый. Уже новый месяц и никто не создал новый тред — запустите новый сами! Просто скопируйте описание из прошлого треда, обновите ссылки на прошлые треды и публикуйте.
Лайфхак: если добавить .md к любому посту, можно получить его исходник для копипаста.
Если же вы читатель и любите пробовать новое — подписывайтесь на комментарии к этому посту, поставив галочку «подписка на комментарии» ниже под постом. Тогда вы будете получать только комменты первого уровня (без реплаев) — так удобно следить за новыми проектами.
⭐️ Проект: Time Keeper
🔗 Ссылка: https://chromewebstore.google.com/detail/time-keeper/gbgjpgnbbphobklfohnoghjmfmolikcb?utm_source=vas
❓ Что это такое?
Браузерное расширение для отслеживания времени на задачи
Мое расширение помогает фрилансерам и удалённым специалистам эффективно отслеживать время, потраченное на выполнение различных задач. Вы сможете увидеть, сколько часов действительно было потрачено на проект, выставить правильные счета клиентам и анализировать, куда уходит ваше время.
Буду рад любой обратной связи или идеям по улучшению!
🎉 Обновления и достижения за прошлый месяц
Добавил облако для синхронизации между компьютерами
⭐️ Проект: DevopsTrain
🔗 Ссылка: https://devops.lifeisfile.com/
❓ Что это такое?
Платформа для изучения devops на практике. В ассортименте несколько авторских курсов, которые не содержат видео, проходят в интерактивном формате. 1.5 года назад появилась программа наставничества, которая стала флагманским продуктом.
⭐️ Проект: Good Reads (mostly frontend)
🔗 Ссылка: t.me/goodreadsfrontend
❓ Что это такое?
Начал вести телеграм-канал со статьями, видео и новостями из мира фронтенда, разработки и других интересных мне сфер.
📜 История появления
На днях закрылся Pocket – отличный инструмент для сохранения ссылок, которым я пользовался многие годы.
Задался вопросом: а куда ссылочки сохранять-то? Создал телеграм-канал, куда перенёс избранные материалы и раз в несколько дней кидаю интересные мне штуки с комментариями.
Канал оказался полезен не только мне, так что решил продолжать вести его публично. Подписывайтесь, если наши интересы пересекаются, и буду рад обратной связи!
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Проект: FivestaRSS
🔗 Ссылка: https://github.com/QotoQot/FivestaRSS
❓ Что это такое?
Превращает отзывы к вашим приложениям в App Store и Google Play в обычный RSS, который можно затем подключить куда угодно.
Закончил на выходных, задеплоил, теперь шлёт мне отзывы в Slack через RSS интеграцию и в Discord через Zapier
--
⭐️ Проект: MCPProxy
🔗 Ссылка: https://mcpproxy.app
❓ Что это такое?
MCPProxy — локальный open-source прокси для MCP-серверов.
☆ GitHub.
Это приложение будет полезно людям, которые используют AI-агентов совместно с MCP серверами, для автоматизации и доступа к актуальным данным.
MCPProxy позволяет подключить сотни MCP-серверов к вашему AI-агенту (Claude Desktop, Cursor IDE и др.), обходя жёсткий лимит 40 tools
Управлять MCP серверами можно прямо из того же чата, где вы общаетесь с AI-агентом. Для быстрого обзора и управления доступно меню в системном трее.
Карантин изолирует подозрительные серверы, пока вы их не одобрите, а выборка top-k функций экономит токены и снижает задержку.
Для быстрого старта перейдите на сайт — там готовые бинарники и гайд из трёх шагов. Попробуйте и поделитесь фидбеком!!
--
⭐️ TenZorro агрегатор нейронок
🔗 ссылка: https://tenzorro.com
Проблема, которую я решал
После года активного использования Replicate, FAL и других платформ для AI-генерации, накопилось достаточно боли:
Особенно это бесило при работе с клиентами — приходилось объяснять, почему для одной задачи нужно идти на одну платформу, для другой — на вторую.
Что получилось: технические решения
Архитектура и стек
Построил агрегатор на Next.js с интернационализацией через i18next.
Основные технические решения:
На что то дешевле на Runpod поднять, а на что то тот же replicate дампит цену.
Неожиданные технические находки
Проблема с промтами: простой перевод промтов с английского убивает качество генерации. Пришлось создавать отдельные наборы промтов для каждого языка.
Версионирование моделей: многие провайдеры обновляют модели без предупреждения. Решили через собственную систему версий с откатами.
Оптимизация затрат: обнаружил, что 70% запросов можно роутить на более дешевые модели без потери качества.
Реальные цифры и инсайты
За 3 месяца тестирования:
Неожиданные паттерны использования:
Что дальше: конкретный роадмап
Ближайшие 2 месяца:
Долгосрочные планы:
Для кого это будет полезно
Разработчики: единый API вместо интеграции с 10+ платформами
Дизайнеры: кураторские подборки моделей под конкретные задачи
Маркетологи: готовые промты с гарантированным качеством на русском языке
Стартапы: экономия на инфраструктуре и время на исследование моделей
TenZorro доступен для тестирования с бесплатным пакетом.
⭐️ Проект: Georgian Railway Map
🔗 Ссылка: https://georailway.com/ru/
❓ Что это такое?
Georgian Railway Map - это буквально карта железных дорог Грузии! Помогает понять куда вообще можно доехать на поезде, а также узнать остановки, маршрут и прочую полезную инфу. Казалось бы, обычно с подобной задачей справляется официальный сайт местной ЖД-компании. Но в Грузии что-то пошло не так: Georgian Railways имеют целых два официальных сайта, и оба сделаны без любви к пользователю.
Я не первый, кто заметил эту проблему. Многие пытались ее решить, но в итоге интернет просто завален неактуальными данными, вроде рисованых карт родом из 2019 года, старых страничек на сайтах умерших турагентств и все в таком духе. Есть несколько авторских блогов, на которых обновляются записи, хотя и там тоже не все идеально.
Я выделяю два преимущества моего проекта.
🔧 Технические детали
Тут ничего выдающегося, скорее наоборот - образец, как на коленке собрать что-то полезное. Идея была в максимальной простоте и бесплатности. Плачу я только за домен.
В общем, на удивление это все работает, сайт получает высокие позиции в выдаче Яндекса и недавно начал наконец расти в Гугле. В планах нет чего-то крупного, скорее хотелось бы сконцентрироваться на контенте.
🔗 Ссылка: https://t.me/muradalialim
❓ Что это такое?
Я преподаватель английского и каждый ученик для меня это проект поскольку я учу языку через некое ощутимое достижение (международный экзамен, устройство на работу, поступление в университет). Решил постить сюда достижения учеников с их согласия. На данный момент я подготовил к 43 экзаменам и сегодня напишу о последнем из них.
Ученица (24 года) пришла со следующим запросом:
Я люблю путешествовать, планирую походы в других странах и возможно, меня ждет переезд, но низкий уровень английского очень занижает мою уверенность и в принципе хочу комфортно себя чувствовать в другой языковой среде. Поступать за границу я не планирую, но идея получения сертификата в конечном итоге мне очень нравится. А еще плюсом работаю из дома и очень хочу больше развития в свою жизнь, в том числе изучать язык.
Изначальный уровень был выявлен как B1 после чего пошла работа с прививанием языковых привычек и комплексная работа с заданиями уровня B2.
Материалы (электронные версии):
Cambridge English First 1. Student's Book with Answers
Cambridge English First 2. Student's Book with Answers
Cambridge First Trainer 2
Cambridge English Exam Booster for First and First for Schools
English Collocations in Use Intermediate
Сериалы: Breakind Bad, Better Call Saul
Адаптированные книги уровня B1 -B2
Результат:
Спустя десять месяцев смогли сдать экзамен на B2 от Language Link (полный аналог кембриджа в РФ). Сертификат и отзыв на фото.

⭐️ Проект: Zotero. Ваша личная библиотека
🔗 Ссылка: https://zotero.second-brain.ru/
❓ Что это такое?
Это мой новый курс по Zotero — инструменту, который помогает навести порядок в ваших книгах, статьях и любых источниках. Zotero нужен тем, кто хочет собирать и систематизировать материалы для работы или личных проектов без хаоса. В курсе я показываю, как создать свою цифровую библиотеку, автоматизировать сбор информации и выстроить удобную структуру хранения. Детально разобраны вопросы синхронизации библиотеки, пользователей Obsidian ждет бонус в виде алгоритма по интеграции и настройке связки этих двух инструментов.
Проблема, которую я решал изначально для себя: как слезть с иглы Readwise (который, справедливости ради очень классный, но с облачным хранением и подпиской, что не гуд в долгосроке).
Поиски нормальных системных гайдов по Zotero успеха не принесли, даже на английском языке. Почему-то у инструмента "кривое" позиционирование - только на академическую среду, а мне хотелось показать возможности "гражданского" применения такой классной софтины.
Обновление одно - курс только что запущен 🙂 Уже собрал первые положительные отзывы и первые ученики начали создавать свои локальные цифровые библиотеки. Для участников Вастрик.Клуба действует промокод VAS3K с небольшой, но приятной скидкой.
⭐️ Проект: lip
🔗 Ссылка: https://gist.github.com/AndreyDodonov-EH/fe04d4f0ee127e8bb0899a2d7b502efc
❓ Что это такое?
Крошечная shell-утилита которая убирает дупликаты в консольном выводе "лайв". Ещё может добавлять таймстэмпы строкам.
Пока не battle-tested.
Наверняка "колесо", но сходу ничего чтобы мне подошло не нашёл.
Поэтому напару с ИИ сделали.
Вдруг кому пригодится.
Мой юзкейс был такой:
Я часто работаю с сетями, много повторяющихся сообщений о передаче данных, приятнее когда консоль менее захламлена и видны тайминги.
⭐️ Проект: канал по разбору научных статей в Deep Learning
🔗 Ссылка: https://t.me/c_research
❓ Что это такое?
Как исследователь, я каждый день читаю с десяток свежих и не очень научных статей вокруг генераивных моделей, преимущественно в компьютерном зрении. Большая их часть -- мусор, но некоторые содержат интересную мысть, наблюдение, метод или предлагают чем-то любопытный эксперимент. Я выделяю интересное и кратко излагаю суть.
Канал глубоко технический, подойдет MLщикам и другим исследователям. Я ценю информационную гигиену и время читателя, поэтому пишу сжато и только по делу.
⭐️ Проект: менторство для тех кто хочеть стать Senior или Manager в Data
🔗 Ссылка: https://www.karavdina.com/
❓ Что это такое?
Я ментор в Data-сфере, активно помогаю тем, кто "заразился" ML/AI выйти за пределы Jupyter-notebooks и найти работу. Ко мне также обращались те, у кого уже есть работа, но непонятно как двигаться по карьерной лестнице, как понять нужно ли целиться в менеджеры и т.д. Как человек сам недавно ставший менеджером, я очень хорошо понимаю такие вопросы, а также на что обращают внимание менеджеры когда речь идет о повышении сотрудника. Где-то пару месяцев назад я решила полностью сфокусироваться на помощи в продвижении по карьере. Обновила сайт и начала писать контент на LinkedIn для более продвинутых ML/AI специалистов, чтобы привлечь свою аудиторию.
Пара отзывов от тех, с кем мне уже довелось поработать:
⭐️ Проект: FastMCP
🔗 Ссылка: fastmcp.me
❓ Что это такое?
FastMCP — это AppStore для MCP серверов. Каталог для разработчиков, использующих Cursor IDE, VS Code, Claude Desktop и ChatGPT.

Решил делать каталог, т.к. когда искал различные MCP, столкнулся с тем, что многие из них сложно и долго подключать, и часто нерабочие MCP. Ключевая ценность, стараюсь публиковать MCP, которые можно подключить в один клик, ну и в интерфейсе сайта такая кнопка есть.
Сделал штуку, которая отправляет новый контент в поисковые системы по IndexNow. Так немного поднял SEO по нескольким запросам.
⭐️ Проект: TrackMate
🔗 Ссылка: https://trackmate.me/
❓ Что это такое?
TrackMate - это PWA (Progressive Web Application) для мануального трекинга затраченного времени с возможностью последующего анализа: на что и сколько часов было потрачено. В будущей итерации добавим возможность выгрузки более детальных отчеты и анализ затреканного времени с использование AI(coming soon). На данный момент в отчетах есть возможность просмотреть Pie график за последние 7 дней. Приложение mobile only, т.е даже на десктопе вам откроется только мобильная версия.
Use cases
Что-то весь делаю, к вечеру уставший в ноль, но чем занимался - непонятно. Это конкретно мой кейс, записывал на листике время свою активность, потом вручную делал себе отчет за день. Такой подход помог мне в конкретный период дня понимать что происходило, тем самым поднималась моя продуктивность, если я делал не то что нужно было. Т.е в момент трекинга я сразу вижу чем я уже занимался до этого (уже отработал 4 часа, а из них 2 часа я провел с ребенком, 30 мин в ютубе, 20 мин работал, 10 мин незатрекано), соответсвенно я мысленно понимал что все-таки пора бы поднапрячься и поработать, а не вот это вот все
Трекать конкретную активность/привычку - сколько я играю в игры или сколько я провожу времени с семьей и т.д.
Трекать весь день + анализ всей активностей, рефлексия, тюнинг рутины через отчеты и анализ (coming soon)
Трекинг работы над разными проектами - например, если вы фрилансер и в разработке несколько проектов.
Собственно это первый релиз, в беклоге очень много идей и улучшений, чуть позже будет твитер аккаунт где будем освещать все релизы и процесс развития проекта.
Сейчас собираем обратную связь, поэтому буду очень рад услышать любой фидбек, критику, идеи.!

🔗 Ссылка:
https://chromewebstore.google.com/detail/speak-practice-loop/jleppliongefnchlmimklipdhdiknbha?utm\_source=vas3k\&utm\_medium=club\_thread\&utm\_campaign=pet\_project\_july
❓ Что это такое?
Speak Practice Loop — хром-расширение, которое превращает YouTube в тренажёр по произношению английского.
Смотришь любое видео с субтитрами → выбираешь фразу → повторяешь её вслух → получаешь обратную связь: насколько точно ты её произнёс. Всё работает прямо на странице YouTube.
Сделано для intermediate-уровня, кто хочет улучшать speaking через реальные видео.
Проект начался с идеи сделать speaking-практику доступной без репетитора и лишней теории — только ты, видео, и прямой фидбек.
🎉 Обновления и достижения за июль:
Если занимаетесь языками или делаете EdTech — буду рад обратной связи или фич-реквестам.
🔗 Ссылка: Harvard Style CV Theme for Github Pages
❓ Что это такое?
Тема для Github Pages, которая сделает из yml-файла резюме В Том Самом Гарвардском Стиле.
Зачем оно нужно? Собрал себе резюме, опубликовал на github pages и даёшь ссылку при необходимости. Print&PDF-friendly, поисковиками вроде как индексируется, а ещё можно сразу встроить Google Analytics.
Проект собран позавчера, пока только собственное резюме через него опубликовал. Работает :)
🔗 Ссылка: https://t.me/hn_best_comments
❓ Что это такое?
Hacker News — это социальный новостной сайт от YCombinator, где можно встретить множество известных личностей из мира ИТ, включая разработчиков популярных проектов, CEO и инвесторов крупных технологических компаний и фондов. Здесь технологические новости часто появляются первыми, прежде чем разойтись по другим новостным сайтам и агрегаторам. Обсуждения на Hacker News зачастую оказываются даже более увлекательными, чем сами новости, благодаря присутствию выдающихся специалистов и экспертов в области технологий.
Для большего удобства, я создал Telegram-канал, в который на протяжении нескольких лет собираются самые интересные и значимые обсуждения с Hacker News.
⭐️ Проект: Канал ML Advertising по ML алгоритмам и System Design рекламных платформ
🔗 Ссылка: https://t.me/dsinsights
❓ Что это такое?
Мир онлайн рекламы многогранен, но про его техническую часть в русско язычном сегменте пишут крайне мало. Большая часть каналов заточена под маркетинг, открутку рекламный бюджетов и работу сейлзов. Я задался целью познакомить читателей с подкапотным устройством рекламных платформ и их алгоритмами
Что вы найдете на канале?
Как оптимально проектировать компоненты высоко-нагруженных систем? В рекламных платформах входной трафик может доходить до 500K запросов в секунду, поэтому на берегу требуется думать о том, как все будет скейлится
Какие ML алгоритмы используются в рекламе и какие задачи решают (динамическое ценообразование, маржинальность, умная фильтрация трафика, pacing рекламного бюджета, предсказание кликов etc.)?
Как устроен адтех рынок? Какой трафик и рекламные форматы существуют?
Канал подойдет MLщикам, Backend разработчикам, интересующимся индустрией рекламных технологий. Также подойдет трейдерам, операционникам, сейлзам, которые хотят узнать больше технической части в индустрии.
Подписывайтесь, если наши интересы пересекаются, и буду рад обратной связи!
⭐️ Проект: полу-корч чтобы дубасить на трэке
DISCLAIMER: я вот вообще не уверен, что это можно / нужно писать здесь. Ребята, к примеру, в "Автомобильном" треде про такое пишут.
Но пусть узнают даже те, кто не знает, что такое Drive2.
И можно же удалить, если попросите 👍
❓ Что это такое?
Машины - круто! Гонки на машинах - ещё круче!
Дома я хотел Жигули, или легализовать для езды по городу ШортКат.
Но оказалось, что в Порто почему-то очень мало Жигулей, как и возможностей что бы ты ни было легализовать.
Поэтому - мы купили BMW (ну а что же ещё!?)
чтобы моргать дальним светом и парковаться как попалопостроить её для переодических выездов на трэк-дни, и на местные дрифт-трассы.Даже слишком глобальная цель: построить так, чтобы своим ходом доехать до Нюрбургринга (~ 5000 км.), откатать там открытый трэк-день, и своим же ходом вернуться назад.
Зовут - Туна (she/her). Туна Фиш Сэлад.
🎉 Обновления и достижения за прошедшее время
За прошедшие полгода, мы уже вложили стоимость машины, и общая цена приближается к 9.000 Евро.
Из интересного:
🔗 Ссылка: https://github.com/pomponchik/transfunctions
❓ Что это такое?
В Python несколько лет назад появился асинк и понеслась, все стали переписывать старые либы на него. В итоге огромная доля питонячьей экосистемы оказалась задублированной.
Эта либа частично решает эту проблему за счет "суперфункций": функций, которые умеют вести себя и как обычные и как async.
Выглядит это примерно так:
Теперь достаточно написать одну "двойную" реализацию вместо двух разных, с гарантированно одинаковым API и без дублирования кода.
🔗 https://t.me/iorosemary
Всем привет! Я Фотограф/ретушер и 3D/Ai художник и хочу поделиться с вами своими работами, а также, работами моих учеников.
С 13-ти лет я открыла для себя фотографию и Фотошоп и по сей день я совершенствуюсь в визуальном искусстве и открываю новые техники.
🎉 Через мое наставничество прошло более 30-ти учеников, которых я обучила :
🥰 Тут вы поможете ознакомиться с моими работами через Behance и Instagram
А ниже поглядите на фоточки!
Если у вас есть желание научиться такому- пожалуйста пишите ✍️⭐️ !