Кажется, в августе ежемесячное знамя самопиара осталось лежать на поле боя :)
Пётр Травкин, спасибо за то, что исправно тащил его предыдущие месяцы. Раз уж в правилах прямо написано «уже новый месяц и никто не создал новый тред — запустите новый сами», попробую ненадолго подхватить павшее знамя и сделать вид, что именно так децентрализованные системы и должны работать.
🍓 Если вы уже пиарили проект в прошлых тредах — пожалуйста, заполните секцию с обновлениями и достижениями, которые произошли с тех пор.
Новый месяц — новый тред. В предыдущих сериях:
Сентябрь 2025
Октябрь 2025
Ноябрь 2025
Декабрь 2025
Январь 2026
Февраль 2026
Март 2026
Апрель 2026
Май 2026
Июнь 2026
Июль 2026
В треде самопиара вы можете рассказать о своём pet-проджекте, блоге, канале или любой другой движухе, без необходимости писать полноценный пост о проекте. Хотя последнее тоже крайне рекомендуется.
Как и в любом треде, комментарии первого уровня — только по формату. Прочие будут удаляться. В реплаях — фидбек, вопросы и обсуждение в свободной форме.
Принимаются только собственные авторские проекты, либо те, в которых вы являетесь одним из сооснователей.
Тред ежемесячный. Если ваш проект активно развивается — его можно самопиарить хоть каждый месяц, но в таком случае обязательно напишите, что нового появилось на проекте, иначе модераторы могут расценить это как спам.
Перезапустить тред может каждый. Уже новый месяц и никто не создал новый тред — запустите новый сами! Просто скопируйте описание из прошлого треда, обновите ссылки на прошлые треды и публикуйте.
Вот, собственно, я и повёлся.
Лайфхак: если добавить .md к любому посту, можно получить его исходник для копипаста.
Если же вы читатель и любите пробовать новое — подписывайтесь на комментарии к этому посту, поставив галочку «подписка на комментарии» ниже под постом. Тогда вы будете получать только комменты первого уровня (без реплаев) — так удобно следить за новыми проектами.

🔗 Ссылка:
❓ Что это такое?
Делаю NoemaForge — local-first AI operating layer / control plane для моделей, агентов, инструментов и пайплайнов.
Начиналось примерно с мысли:
Потом появилась вторая, несколько более важная мысль:
Так постепенно выросла система, в которой локальные и внешние модели можно объединять в пайплайны и роли, но действия проходят через управляемый control plane: политики, approval gates, capability tokens, журнал событий и попытку всегда иметь ответ на вопрос кто, что, зачем и с каким результатом сделал.
То есть идея не в очередном чате с выбором модели в dropdown, а скорее в локальной ОС / среде исполнения для AI, где агенты могут долго жить и работать, но не должны получать бесконтрольную власть над машиной.
Про случаи, когда агенты тратили все деньги и форматировали машины, думаю, здесь вспоминать не будем :)
Есть и ещё один, более идеологический драйвер: мы довольно бодро едем в новую технологическую революцию, и мне совсем не хочется приехать в будущее, где наш компьютер превратился в тонкий клиент без прав, а интеллект живёт только на чужом сервере и выдаётся по подписке.
Поэтому NoemaForge — ещё и эксперимент на тему «сколько AI можно вернуть пользователю домой», не отказываясь при этом от внешних моделей там, где они действительно лучше.
🎉 Обновления и достижения за прошлый месяц
За последний месяц проект довольно бодро перешёл из стадии «у меня есть прекрасная архитектурная диаграмма» в стадию «чёрт, теперь всё это ещё и надо заставить работать вместе».
Что успело произойти:
noema;Желаемый цикл для автономной разработки сейчас выглядит примерно так:
нашёл проблему → локализовал → предложил patch → проверил → regression tests → независимая проверка → evidence → только потом изменениевместо:
что-то не работает → поменял 17 файлов → поменял тест → тест зелёный → всем спасибоА ещё постепенно строю промышленную систему для культурного крысинга хороших идей из open source с обязательным творческим переосмыслением.До «готового продукта» ещё далеко. Но уже достаточно близко к работающей системе, чтобы ошибки стали гораздо интереснее :)
Что-то кажется, формат комментов не из того треда)
🔗 piburn
Относительно недавно я решил собрать небольшой kubernetes-кластер из raspberry pi. Пока самый простой: n raspberry, n карт памяти, соединение самым тупым способом - через wi-fi. И тут оказалось, что для простого действия "подготовить n карт памяти, чтобы вставить их в малины" - требуется куча лишних фрикций:
pi-1.local,pi-2.localи так далее.И все это нужно делать для каждой малины! Если у меня 5 малин, это нужно делать 5 раз. Если я хочу снести кластер и установить все заново (а мне иногда нужно) - еще минус несколько часов жизни на дроч вокруг этого. Я решил это исправить! Идея состоит в том, чтобы не делать повторяющиеся вещи несколько раз.
piburn представляет из себя CLI-утилиту, которая последовательно задает тебе вопросы по типу:
... и так далее.
После чего она тебе предлагает по очереди вставлять карты памяти в кард-ридер, и для каждой абсолютно автоматически проделывает все нужные действия: проверяет карту памяти, скачивает образ ubuntu, закидывает его на карту, проверяет валидность записи, проводит все базовые настройки. Ты потом вставляешь карты в малины и они тебе из коробки становятся доступны по локальным адресам для подключения по ssh командами вроде
ssh pomponchik@pi-4.local.Больше того, утилита также предлагает сгенерить готовый ansible inventory файлик для всех прошитых малин, и если ты соглашаешься - делает это. Это позволяет потом накинуть на малины вещи вроде k3s (дистрибутив kubernetes) одной командой.
По пути пришлось решить некоторые технические проблемы. Например я обнаружил, что в процессе прошивки мак иногда засыпает, и в этом случае прогресс может сбрасываться. Поэтому в утилиту была добавлена временная защита от засыпания.
🔗 Ссылка: https://wallspainter.app/
❓ Что это такое?
WallsPainter - небольшой проект, который помогает понять, как выбранный цвет будет выглядеть именно в вашей комнате до покраски стен.
Идея появилась из довольно простой проблемы: маленький образец краски или цвет на экране еще не дает понимания, как он будет смотреться на большой стене, с конкретным освещением, мебелью и полом. А ошибку обычно замечаешь уже после покупки краски и покраски комнаты 🙂
В WallsPainter можно загрузить фотографию своей комнаты, выбрать цвет и поверхности для перекраски и получить визуализацию результата. Можно сравнивать варианты между собой, в том числе при дневном и вечернем освещении. Также можно получить анализ выбранного цвета имеено для вашей комнаты, либо получить совет а какие цвета подойдут.
Сейчас это уже работающий прототип. Мы собираем фидбек на вопрос помогает ли такой инструмент действительно принять решение о цвете и чего ему не хватает. И ищем больше людей, которые планируют покраску, чтобы сравнить визуализацию с тем, как цвет в итоге выглядит в реальной комнате. Если вы хотите использовать (а не просто потыкать), то пожалуйста воспользуйтесь ссылкой с кодом который включает бесплатные генерации: https://wallspainter.app/?ref=vastrik-50
Буду рад любому фидбеку - особенно от тех, кто недавно выбирал или сейчас выбирает цвет для стен. 😊
🔗 Ссылка: https://agentfit.dev
❓ Что это такое?
Сервис смотрит на API-документацию "глазами AI-агента" и ставит оценку по стобалльной шкале. Вводите адрес и получаете отчёт по 28 пунктам: где агенту всё понятно, а где он затупит и почему. Бесплатно, без регистрации, без смс.
Балл сам по себе бесполезен, поэтому в отчёте по каждому пункту написано, что не так и что с этим делать. Дальше берёте и правите: доки, разметку, редиректы, что там всплывёт.
Пример хорошей документации
Началось с того, что я долго ковырял китайскую документацию для одного своего проекта. Хотел по-быстрому отдать доку агенту, чтобы он накрабил мне клиента. А дока оказалась слишком
красивойкривой, агент её не понял, пришлось руками доводить до ума. Кажется, ни одна LLM там бы не справилась. Это и подтолкнуло меня придумать, как оценивать удобство документации для LLM.Проверок 28, разбиты на шесть категорий. По каждой видно, откуда взялся балл: какой адрес дёргали, что ответил сервер, какой кусок страницы стал основанием. LLM внутри нет вообще, и это принципиально: правило можно прочитать глазами и при желании со мной поспорить.
Ещё я прогнал через аудитор 13 785 сайтов с документацией, которые нашлись по маскам
docs.*иdeveloper.*. Медиана вышла 17 из 100, но цифра кривая. Я взял оттуда полсотни случайных адресов и посмотрел вручную: у четырнадцати документации не оказалось вообще, там висела заглушка, форма логина или маркетинговая главная. Одному сайту я, получается, поставил балл за страницу логаута админки. Насколько весь этот мусор занижает медиану, не считал. Датасет выложил под CC BY 4.0.🎉 Что было за прошлый месяц
Чинил баг, из-за которого 84 хоста получили оценку не за свою страницу. По обычным HTTP-редиректам аудитор ходил, а
<meta refresh>не видел, и оценивал пустую страницу-перекладку, хотя настоящие доки были на шаг дальше. Средний балл у этих 84 был 12,4. Уdocs.astro.buildстояла единица, после починки стало 15,docs.gmx.ioподрос с 49 до 61.Если у вас есть публичные доки, прогоните -- интересно посмотреть на баллы.
🔗 Ссылка: https://github.com/kirdmi/pg_statkit
❓ Что это такое?
pg_statkit - расширение для PostgreSQL на Rust, которое добавляет статистические функции прямо в SQL: описательную статистику и меры размера эффекта (Cohen's d, odds ratio, risk ratio и другие), используемые в клинических исследованиях. В PostgreSQL есть базовая описательная статистика, но нет мер размера эффекта. pg_statkit считает их на месте, где данные уже лежат. Появился как pet-проект на стыке моего медицинского бэкграунда и работы с базами данных. Написан с pgrx, без внешних зависимостей.
Вышла версия 1.1:
🔗 Ссылка: https://t.me/voizer_bot
❓ Что это такое?
Пару месяцев назад я выкладывал проект по созданию аудиокниг. Решил ещё немного поработать в этом напралении и сделал бота, который озвучивает статьи или сообщения в телеграме.
Не всегда хочется читать длинные сообщения, мне иногда проще слушать, бот как раз решает эту проблему. Ему можно скинуть ссылку на статью, или форварднуть сообщение и он озвучит его. Есть возможность выбрать голос и скорость озвучания.
Так же добавил сайт, где можно более четко настроить параметры бота, если не удобно это делать в телеграме.
🔗 Ссылка: https://mkorobko.com/
❓ Что это такое?
Научно-техническая консультация по вопросам квантовой оптики, интерферометрии, квантовых вычислений и работы в немецкой академии.
Если вам вдруг нужна крутая экспертиза в этих областях, или вы знаете кого-то, кому это может быть актуально — пишите!
Собственно, давно собирался сделать себе любимому красивый лендинг, но руками получалось отстойно, ибо они у меня крюки. А тут вспомнил, что есть же кодекс — и с горем пополам (и советами соклубников) сделал что-то более удобоваримое. Специально сделал смешанный фокус пока, типа не чисто на консультации, но и как научный профиль, так что не удивляйтесь.
Если есть какие-нибудь советы или критика — пишите в личку (или тут), я буду очень рад! Это все для меня очень новое и непривычное.
Раньше на этом домене хостил научный блог, теперь он уехал в https://blog.mkorobko.com/, если вдруг будете искать.
🔗 Ссылка:IC Diary — бесплатный приватный iOS-дневник для людей с интерстициальным циститом
❓ Что это такое?
Пару месяцев назад моей девушке диагностировали интерстициальный цистит, он же синдром болезненного мочевого пузыря. Она записывала симптомы и лечение в «Заметках», но в плохую неделю вести их регулярно не получалось. Перед приёмом у уролога приходилось по памяти восстанавливать, что происходило за последние недели.
Я разработчик, поэтому сделал для неё IC Diary. После первого релиза решил показать приложение клубу.
В приложении можно:
Приложение работает на русском и английском. Аккаунта, рекламы, аналитики, подписки и облачной синхронизации нет. Медицинские записи хранятся в локальной базе на телефоне и покидают его только при ручном экспорте.
Пока приложение доступно только для iPhone: скачать в App Store.
Нужна обратная связь от людей с ИЦ и их близких. Хочется понять, каких записей не хватает и удобно ли показывать собранную историю врачу. IC Diary помогает вести дневник, но не даёт медицинских рекомендаций и не заменяет консультацию специалиста.
🔗 Ссылка: https://basicnews.world/
❓ Что это такое?
Новостные каналы (на русском и английском) и бот, которые раз в сутки публикуют посты с самыми важными новостями за последние несколько дней. Ключевая идея: иметь один источник новостей без сенсаций, рекламы и локальных трагедий (в мире такие новости ничего не меняют, а вот тревожность разгоняют ещё как).
Выкладываю в первый раз (и, скорее всего, скоро напишу полноценный пост про этот проект), на данный момент в боте есть такие фичи:
🔗 Ссылка: https://2pif.com/prj/ichci/description.html
❓ Что это такое?
Онлайн просмотрщик btsnoop HCI-логов. Это такой формат файлов с логами bluetooth сообщений между контроллером и хостом. Часто используется при отладке bluetooth-проблем, в т.ч. на популярных платформах типа android, linux итп. Обычно такие логи люди просматривают с помощью wireshark, но мне стало интересно запилить онлайн-тул, чтобы можно было без wireshark просмотреть прямо в брауезере.
Написано на rust (wasm) + svelte, работает на javascript без бекенда.
Запостил ссылку на Linkedin, получил один релевантный отклик, где человек, работающий с блютузом в Garmin, сказал, что это полезный проект, и он его попробует, а также запросил одну новую фичу. Наверное, это значит, что проект кому-то нужен).
Пока тула очень сырая, поддерживает не все виды пакетов, но планирую её развивать и мб причесать репозиторий, чтобы можно было его пошарить.
🔗 Ссылка: min-chat.online
❓ Что это такое?
MinChat — мессенджер, который мы с другом делаем практически с нуля: backend, web, Android, realtime и звонки.
Начинали весной с небольшого эксперимента над API, а сейчас уже работают личные и групповые чаты, файлы, поиск, уведомления, голосовые и видеозвонки. Пока это живой pre-release — местами шероховатый, но настоящий.
🎉 Что сделали за август
Будем рады обратной связи 🙂